Салат черный жемчуг с курицей и оливками

Предлагаем вам приготовить несколько простых рецептов салата «Черный жемчуг». В роли «жемчуга» обычно выступает чернослив, но некоторые хозяйки предпочитают вместо него использовать маслины. Предлагаем вам приготовить это изысканное блюдо, воспользовавшись одним из вариантов популярных рецептов.

Классический рецепт салата «Черный жемчуг» с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками, черносливом и маслинами не только выглядит соблазнительно – его нежный, насыщенный, гармоничный вкус обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям за праздничным столом.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9-10

Ингредиенты:

  • палочки/мясо крабовые охлажденные (450 г);
  • чернослив (250 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • ананас консервированный (300-400 г);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (250 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив распариваем – заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Яйца отвариваем вкрутую.
  3. Крабовые палочки натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  6. Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. Консервированные ананасы и маслины откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю жидкость. Ананасы нарезаем мелкими кубиками, маслины – кольцами.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом.
  10. Блюдо формируем слоями, присаливая по вкусу и обильно промазывая майонезно-чесночным соусом.
    Первый слой – сыр.
    Второй – яйца.
    Третий – чернослив.
    Четвертый – ананас.
    Пятый слой – крабовые палочки.
  11. Готовый салат украшаем кольцами из маслин и петрушкой (пример оформления блюда – на фото).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда, слегка отличающегося набором продуктов:

Салат «Черный жемчуг» с черносливом

Проверенное сочетание свеклы, кислых яблок и чернослива нравится многим, поэтому его часто используют в салатах, дополняя различными ингредиентами по собственному вкусу. Такие блюда выглядят очень аппетитно и эффектно благодаря яркому насыщенному цвету, что особенно радует, когда за окном снег или слякоть.


Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • чернослив (300 г);
  • яблоко кислое (2-3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • базилик (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез/сметана (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности на среднем огне (около 40 минут, отсчет времени ведем после закипания жидкости). Сливаем воду и даем свекле остыть.
  2. До полной готовности отвариваем предварительно вымытый картофель (20-30 минут, время приготовления зависит от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
  3. Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут.
  4. Свеклу чистим, натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок.
  5. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  6. Чернослив обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем соломкой. Для украшения один сухофрукт оставляем целым, он послужит «жемчужиной».
  7. Яблоки моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой или натираем на крупной терке.
  8. Огурцы достаем из маринада, нарезаем соломкой, сливаем лишнюю жидкость.
  9. Лук чистим и мелко шинкуем.
  10. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  11. В глубокой емкости смешиваем свеклу, картофель, яблоки, чернослив, огурцы, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  12. Готовое блюдо украшаем целым черносливом и базиликом.
  13. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда:

Салат «Черный жемчуг» с курицей

Простой, сытный и очень вкусный салат готовится быстро и из доступного набора продуктов. При желании его можно заправить традиционным майонезом, но тем, кто предпочитает более легкие блюда, предлагаем использовать греческий йогурт или нежирную сметану.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (250 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • укроп, петрушка (для украшения, по 4-5 веточек);
  • йогурт греческий/сметана (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой короткой соломкой.
  4. Яйца чистим, 1-2 из них режем тонкими ломтиками (можно напополам), которые понадобятся для украшения блюда. Оставшуюся часть натираем на крупной терке.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Лук моем, обсушиваем и шинкуем.
  7. Несколько орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем вручную, разламывая на небольшие кусочки.
  8. Распаренный чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными полотенцами.
  9. Укроп и петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  10. В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, сыр, лук, измельченные орехи и яйца. Готовый салат заправляем греческим йогуртом и солим по вкусу.
  11. Перед подачей салат украшаем слайсами/половинками яиц, орехами, черносливом и зеленью (см. фото).

Как приготовить и оформить для праздничной подачи похожий салат смотрите в видеорецепте:

Салат «Черная жемчужина» с кальмаром

В данном рецепте прекрасно сочетаются продукты с мягкими деликатными вкусами, пикантно подчеркнутыми сладостью чернослива и винограда. А благодаря нежной, воздушной текстуре салат буквально тает во рту.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе кальмара, отварное (400 г);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чернослив (150 г);
  • авокадо (2 шт.);
  • виноград кишмиш (100 г);
  • салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
  • брусника (для украшения, 50 г);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив распариваем в кипятке около 10 минут.
  2. Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
  3. Авокадо моем, удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и разрезаем напополам.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Сливочное масло, предварительно слегка замороженное, натираем на средней терке.
  8. Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными салфетками, несколько штук оставляем целями для украшения, остальной режем мелкой соломкой.
  9. Салатные листья моем, обсушиваем.
  10. Бруснику моем и обсушиваем.
  11. Салат формируем слоями, смазывая их майонезом, на порционных тарелках или в прозрачных креманках. На дно выкладываем салатные листья.
    Первый слой – авокадо (можно присолить и поперчить по вкусу).
    Второй – половина кальмаров.
    Третий слой – яйца.
    Четвертый – чернослив.
    Пятый – оставшаяся часть кальмаров.
    Шестой слой – виноград.
    Седьмой – сыр и масло.
  12. Готовое блюдо украшаем цельным черносливом и брусникой (см. фото).

Перед подачей салату лучше дать настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Салат «Черный жемчуг» с говядиной

Оригинальное сочетание мяса с изысканной сладостью чернослива и сочной свежестью огурцов в данном салате создает настоящую феерию вкусов. Что немаловажно, рецепт такого угощения достаточно прост и готовится оно «на скорую руку».


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив распариваем в кипятке 10 минут. Затем достаем его из воды, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Филе говядины нарезаем кубиками.
  3. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Яйца чистим, пропускаем через овощерезку.
  5. Сыр нарезаем кубиками.
  6. Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  7. Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Несколько штук оставляем для украшения (из них вырезаем фигурки, как на фото). Оставшуюся часть режем колечками.
  8. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и доводим до вкуса (солим и перчим).
  9. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  10. Готовое блюдо лучше подавать охлажденным, украсив маслинами и зеленью.

Еще один вариант салата с говядиной и черносливом можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Салат «Черный жемчуг» с яблоком и горохом

Необычный, красивый и яркий слоеный салат с курицей, яблоками, черносливом и зеленым горошком отлично подойдет в качестве сытной закуски для любого застолья в большой компании.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (350 г);
  • яблоко кислое (3 шт.);
  • свекла отварная (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • горох зеленый свежий/консервированный (250 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут. Достаем из воды, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Свежий горох промываем и пересыпаем в кипящую и подсоленную воду. Бланшируем его 2-3 минуты (время приготовления зависит от размера горошин и степени зрелости).
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица не жесткая ее можно оставить. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Свеклу чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Филе разделяем на волокна и режем соломкой.
  7. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на средней терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. В отдельной емкости смешиваем белки с сыром и 1-2 ложками майонеза.
  10. Салат формируем слоями, каждый обильно смазывая майонезом, солим и перчим по вкусу.
    Первый слой – яблоки.
    Второй – куриное филе.
    Третий слой – лук.
    Четвертый – свекла.
    Пятый – горох.
    Шестой слой – орехи.
    Седьмой – чернослив.
    Восьмой – сырно-белковая смесь.
    Девятый слой – желток.
  11. Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 40 минут, чтобы салат-торт успел пропитаться.

Ингредиенты

Крабовые палочки (охлажденные) - 200 г

Сыр (твердый или полутвердый) - 150 г

Масло сливочное (мерзлое) - 30 г

Чернослив (без косточек) - 22 шт.

Яйцо (отварное) - 2 шт.

Грецкий орех - 30-50 г

Майонез - для промазывания слоев

  • 238 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как правило, любой праздничный стол не обходится без разнообразных салатов. Предлагаю приготовить интересный, красивый слоеный салат «Черный жемчуг». Изюминка салата – черный жемчуг, то есть чернослив, начиненный грецкими орехами. Приготовьте этот несложный, но вкусный салат для своих гостей.

Подготовим продукты по списку. Чернослив для салата должен быть мягким, если у вас ягоды жесткие, то залейте их горячей водой на 5-7 минут, а потом обсушите. Яйца заранее отвариваем вкрутую.


У меня чернослив мягкий, я его промыла и обсушила. Затем, в каждой ягоде сделала надрез и начинила орешками.


Используя терку с крупными делениями, измельчаем сыр. Крабовые палочки измельчаем ножом на мелкие кусочки.


Яйца освобождаем от скорлупы и натираем, используя крупную терку. Мерзлое масло трем на терке с мелкими делениями.


Составляющие подготовлены. Емкость застилаем пищевой пленкой, сложенной вдвое, чтобы концы свисали. Размер моей емкости: дно - 8,5 см, верх - 18 см, высота - 9 см. Слои будут повторяться, за исключением слоя с черносливом, поэтому каждый слой будет состоять из половины приготовленных ингредиентов. Первый слой - яйца.


Второй слой - масло.


Третий – сыр. Немного утрамбуем слой и промажем майонезом.


Четвертый – крабовые палочки.


Пятый – весь подготовленный чернослив.


Затем на черные жемчужины» распределяем масло, которое осталось. На масло равномерно распределяем остатки сыра, легонечко утрамбовываем и промазываем майонезом. На сырный слой равномерно распределяем оставшиеся крабовые палочки и смазываем их майонезом. Завершающий слой – вторая половина измельченных яиц. Немного уплотняем этот слой.

Тарелкой накрываем емкость с готовым салатом, переворачиваем, убираем емкость и пленку.


Салат при желании можно украсить.


Салат «Черный жемчуг» готов. Ставим его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался.



Белки 38 г
Жиры 99 г
Углеводы 22 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Родиной сыра эдам, или эдамер, является Голландия, по названию одного из городов которой он и назван. Это один из самых популярных в мире недорогих сыров. Производят его из коровьего молока, иногда с добавлением яблочного сока.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Майонез на основе оливкового масла, называют оливковым.


Очень вкусный и простой салат из минимума продуктов. Приятно украсит повседневный и праздничный стол, а кому то заменит обед или ужин! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат "Черный жемчуг"»:

  • Яйцо куриное (Отварное) — 3 шт
  • Курица (Отварная) — 250 г
  • Маслины — 100 г
  • Орехи грецкие (Очищенные) — 70 г
  • Сметана (По вкусу: или йогурт, или майонез)
  • Специи (По вкусу: соль, молотый черный перец)
  • Лук зеленый (Для украшения)
  • Сыр твердый — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1312.5 ккал
белки
97.7 г
жиры
86.1 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
190.2 ккал
белки
14.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салат "Черный жемчуг"»:


Маслины нарезать кружочками, грецкие орехи прокатать скалкой не очень мелко. Яйца нарезать кубиком как и курицу.


Собираем салат: первый слой: курица, затем смазать сметаной и посыпать орехами, добавить специи. Далее яйцо и сыр натертый на мелкой терке, можно еще смазать сметаной


Украсить салат маслинами и зеленым луком.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2018 года yul6100 #



20 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года yul6100 #




8 декабря 2016 года Бэбита #



9 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Zcz17 #


5 октября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


17 июня 2015 года Т-пушка #


18 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Alena Mila #


1 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Лепачка #



1 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Оливка #


24 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Sugar #


24 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


23 мая 2015 года kanalia #


23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


23 мая 2015 года kanalia #




23 мая 2015 года Vicentina #


23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


23 мая 2015 года asesia2007 #


23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


22 мая 2015 года hudeusheya #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)



22 мая 2015 года Сурик #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)



22 мая 2015 года cveten #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


22 мая 2015 года Angel-Wise #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


22 мая 2015 года Лепачка #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)


22 мая 2015 года Wera13 #


22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)



22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: