Салат черный жемчуг с курицей и оливками
Предлагаем вам приготовить несколько простых рецептов салата «Черный жемчуг». В роли «жемчуга» обычно выступает чернослив, но некоторые хозяйки предпочитают вместо него использовать маслины. Предлагаем вам приготовить это изысканное блюдо, воспользовавшись одним из вариантов популярных рецептов.
Классический рецепт салата «Черный жемчуг» с крабовыми палочками
Слоеный салат с крабовыми палочками, черносливом и маслинами не только выглядит соблазнительно – его нежный, насыщенный, гармоничный вкус обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям за праздничным столом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9-10
Ингредиенты:
- палочки/мясо крабовые охлажденные (450 г);
- чернослив (250 г);
- маслины без косточек (200-300 г);
- ананас консервированный (300-400 г);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (250 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив распариваем – заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 10-15 минут.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Крабовые палочки натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Консервированные ананасы и маслины откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю жидкость. Ананасы нарезаем мелкими кубиками, маслины – кольцами.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом.
- Блюдо формируем слоями, присаливая по вкусу и обильно промазывая майонезно-чесночным соусом.
Первый слой – сыр.
Второй – яйца.
Третий – чернослив.
Четвертый – ананас.
Пятый слой – крабовые палочки. - Готовый салат украшаем кольцами из маслин и петрушкой (пример оформления блюда – на фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда, слегка отличающегося набором продуктов:
Салат «Черный жемчуг» с черносливом
Проверенное сочетание свеклы, кислых яблок и чернослива нравится многим, поэтому его часто используют в салатах, дополняя различными ингредиентами по собственному вкусу. Такие блюда выглядят очень аппетитно и эффектно благодаря яркому насыщенному цвету, что особенно радует, когда за окном снег или слякоть.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- чернослив (300 г);
- яблоко кислое (2-3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- базилик (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез/сметана (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности на среднем огне (около 40 минут, отсчет времени ведем после закипания жидкости). Сливаем воду и даем свекле остыть.
- До полной готовности отвариваем предварительно вымытый картофель (20-30 минут, время приготовления зависит от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
- Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут.
- Свеклу чистим, натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Чернослив обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем соломкой. Для украшения один сухофрукт оставляем целым, он послужит «жемчужиной».
- Яблоки моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой или натираем на крупной терке.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем соломкой, сливаем лишнюю жидкость.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- В глубокой емкости смешиваем свеклу, картофель, яблоки, чернослив, огурцы, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо украшаем целым черносливом и базиликом.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда:
Салат «Черный жемчуг» с курицей
Простой, сытный и очень вкусный салат готовится быстро и из доступного набора продуктов. При желании его можно заправить традиционным майонезом, но тем, кто предпочитает более легкие блюда, предлагаем использовать греческий йогурт или нежирную сметану.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (250 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- укроп, петрушка (для украшения, по 4-5 веточек);
- йогурт греческий/сметана (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут.
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой короткой соломкой.
- Яйца чистим, 1-2 из них режем тонкими ломтиками (можно напополам), которые понадобятся для украшения блюда. Оставшуюся часть натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук моем, обсушиваем и шинкуем.
- Несколько орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем вручную, разламывая на небольшие кусочки.
- Распаренный чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Укроп и петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, сыр, лук, измельченные орехи и яйца. Готовый салат заправляем греческим йогуртом и солим по вкусу.
- Перед подачей салат украшаем слайсами/половинками яиц, орехами, черносливом и зеленью (см. фото).
Как приготовить и оформить для праздничной подачи похожий салат смотрите в видеорецепте:
Салат «Черная жемчужина» с кальмаром
В данном рецепте прекрасно сочетаются продукты с мягкими деликатными вкусами, пикантно подчеркнутыми сладостью чернослива и винограда. А благодаря нежной, воздушной текстуре салат буквально тает во рту.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе кальмара, отварное (400 г);
- сыр мягкий сливочный (250 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- чернослив (150 г);
- авокадо (2 шт.);
- виноград кишмиш (100 г);
- салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
- брусника (для украшения, 50 г);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив распариваем в кипятке около 10 минут.
- Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо моем, удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и разрезаем напополам.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Сливочное масло, предварительно слегка замороженное, натираем на средней терке.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными салфетками, несколько штук оставляем целями для украшения, остальной режем мелкой соломкой.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- Бруснику моем и обсушиваем.
- Салат формируем слоями, смазывая их майонезом, на порционных тарелках или в прозрачных креманках. На дно выкладываем салатные листья.
Первый слой – авокадо (можно присолить и поперчить по вкусу).
Второй – половина кальмаров.
Третий слой – яйца.
Четвертый – чернослив.
Пятый – оставшаяся часть кальмаров.
Шестой слой – виноград.
Седьмой – сыр и масло. - Готовое блюдо украшаем цельным черносливом и брусникой (см. фото).
Перед подачей салату лучше дать настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Салат «Черный жемчуг» с говядиной
Оригинальное сочетание мяса с изысканной сладостью чернослива и сочной свежестью огурцов в данном салате создает настоящую феерию вкусов. Что немаловажно, рецепт такого угощения достаточно прост и готовится оно «на скорую руку».
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив распариваем в кипятке 10 минут. Затем достаем его из воды, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мелкими кубиками.
- Филе говядины нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Яйца чистим, пропускаем через овощерезку.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Несколько штук оставляем для украшения (из них вырезаем фигурки, как на фото). Оставшуюся часть режем колечками.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и доводим до вкуса (солим и перчим).
- Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
- Готовое блюдо лучше подавать охлажденным, украсив маслинами и зеленью.
Еще один вариант салата с говядиной и черносливом можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Салат «Черный жемчуг» с яблоком и горохом
Необычный, красивый и яркий слоеный салат с курицей, яблоками, черносливом и зеленым горошком отлично подойдет в качестве сытной закуски для любого застолья в большой компании.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (350 г);
- яблоко кислое (3 шт.);
- свекла отварная (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- горох зеленый свежий/консервированный (250 г);
- чернослив (200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут. Достаем из воды, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Свежий горох промываем и пересыпаем в кипящую и подсоленную воду. Бланшируем его 2-3 минуты (время приготовления зависит от размера горошин и степени зрелости).
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица не жесткая ее можно оставить. Мякоть нарезаем соломкой.
- Свеклу чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе разделяем на волокна и режем соломкой.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- В отдельной емкости смешиваем белки с сыром и 1-2 ложками майонеза.
- Салат формируем слоями, каждый обильно смазывая майонезом, солим и перчим по вкусу.
Первый слой – яблоки.
Второй – куриное филе.
Третий слой – лук.
Четвертый – свекла.
Пятый – горох.
Шестой слой – орехи.
Седьмой – чернослив.
Восьмой – сырно-белковая смесь.
Девятый слой – желток. - Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 40 минут, чтобы салат-торт успел пропитаться.
Ингредиенты
Крабовые палочки (охлажденные) - 200 г
Сыр (твердый или полутвердый) - 150 г
Масло сливочное (мерзлое) - 30 г
Чернослив (без косточек) - 22 шт.
Яйцо (отварное) - 2 шт.
Грецкий орех - 30-50 г
Майонез - для промазывания слоев
- 238 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как правило, любой праздничный стол не обходится без разнообразных салатов. Предлагаю приготовить интересный, красивый слоеный салат «Черный жемчуг». Изюминка салата – черный жемчуг, то есть чернослив, начиненный грецкими орехами. Приготовьте этот несложный, но вкусный салат для своих гостей.
Подготовим продукты по списку. Чернослив для салата должен быть мягким, если у вас ягоды жесткие, то залейте их горячей водой на 5-7 минут, а потом обсушите. Яйца заранее отвариваем вкрутую.
У меня чернослив мягкий, я его промыла и обсушила. Затем, в каждой ягоде сделала надрез и начинила орешками.
Используя терку с крупными делениями, измельчаем сыр. Крабовые палочки измельчаем ножом на мелкие кусочки.
Яйца освобождаем от скорлупы и натираем, используя крупную терку. Мерзлое масло трем на терке с мелкими делениями.
Составляющие подготовлены. Емкость застилаем пищевой пленкой, сложенной вдвое, чтобы концы свисали. Размер моей емкости: дно - 8,5 см, верх - 18 см, высота - 9 см. Слои будут повторяться, за исключением слоя с черносливом, поэтому каждый слой будет состоять из половины приготовленных ингредиентов. Первый слой - яйца.
Второй слой - масло.
Третий – сыр. Немного утрамбуем слой и промажем майонезом.
Четвертый – крабовые палочки.
Пятый – весь подготовленный чернослив.
Затем на черные жемчужины» распределяем масло, которое осталось. На масло равномерно распределяем остатки сыра, легонечко утрамбовываем и промазываем майонезом. На сырный слой равномерно распределяем оставшиеся крабовые палочки и смазываем их майонезом. Завершающий слой – вторая половина измельченных яиц. Немного уплотняем этот слой.
Тарелкой накрываем емкость с готовым салатом, переворачиваем, убираем емкость и пленку.
Салат при желании можно украсить.
Салат «Черный жемчуг» готов. Ставим его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался.
Белки | 38 г |
Жиры | 99 г |
Углеводы | 22 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Родиной сыра эдам, или эдамер, является Голландия, по названию одного из городов которой он и назван. Это один из самых популярных в мире недорогих сыров. Производят его из коровьего молока, иногда с добавлением яблочного сока.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Майонез на основе оливкового масла, называют оливковым.
Очень вкусный и простой салат из минимума продуктов. Приятно украсит повседневный и праздничный стол, а кому то заменит обед или ужин! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат "Черный жемчуг"»:
- Яйцо куриное (Отварное) — 3 шт
- Курица (Отварная) — 250 г
- Маслины — 100 г
- Орехи грецкие (Очищенные) — 70 г
- Сметана (По вкусу: или йогурт, или майонез)
- Специи (По вкусу: соль, молотый черный перец)
- Лук зеленый (Для украшения)
- Сыр твердый — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1312.5 ккал | белки 97.7 г | жиры 86.1 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.2 ккал | белки 14.2 г | жиры 12.5 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Салат "Черный жемчуг"»:
Маслины нарезать кружочками, грецкие орехи прокатать скалкой не очень мелко. Яйца нарезать кубиком как и курицу.
Собираем салат: первый слой: курица, затем смазать сметаной и посыпать орехами, добавить специи. Далее яйцо и сыр натертый на мелкой терке, можно еще смазать сметаной
Украсить салат маслинами и зеленым луком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 февраля 2018 года yul6100 #
20 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года yul6100 #
8 декабря 2016 года Бэбита #
9 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Zcz17 #
5 октября 2015 года Демурия # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Т-пушка #
18 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Alena Mila #
1 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Лепачка #
1 июня 2015 года Демурия # (автор рецепта)
27 мая 2015 года pupsik27 #
28 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Оливка #
24 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Sugar #
24 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
23 мая 2015 года kanalia #
23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
23 мая 2015 года kanalia #
23 мая 2015 года Vicentina #
23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
23 мая 2015 года asesia2007 #
23 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года hudeusheya #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Сурик #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года cveten #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Angel-Wise #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Лепачка #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Wera13 #
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: