Салат цикорий при раке


Внимание! Приведенная ниже информация о применении цикория в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Цикорий – травянистое многолетнее растение высотой до 100-120 см. Обладает мощным корнем веретенообразной формы, прямым стеблем с расположенными на нем коротко-черешковыми листьями. Прикорневые листья собраны в розетку. Растение цветет с июля по сентябрь крупными ярко-голубыми цветками. Плод цикория – семянка.

Родиной растения считается Средиземноморье. В настоящее время цикорий распространен очень широко – в Евразии, Северной и Южной Америке, в Австралии и Северной Африке. Цикорий произрастает на европейской части России, в Белоруссии и на Украине, в Крыму и на Кавказе. Растение предпочитает сухие леса (обычно сосновые), склоны холмов, степные балки, каменистые и песчаные осыпи.

Польза цикория известна в глубокой древности. Упоминания о лечебных свойствах растения есть в т.н. папирусе Эберса – древнеегипетском документе, датированном ок. 1536 годом до н.э. Согласно документу, жители Древнего Египта применяли цикорий для изготовления противоядия от укусов ядовитых насекомых и змей.

О пользе цикория для лечения суставов, зрения, органов пищеварения писали знаменитые античные ученые и врачи – Плиний Старший, Диоскорид, Теофраст, Авиценна. Корень цикория в древности наделяли не только целебными, но и магическими свойствами – использовали как средство от порчи.

Сегодня во многих странах, включая Россию, готовится кофе (реже – чай) с добавлением порошка из корня цикория. Цикорий также используют при изготовлении конфет и тортов. Кроме этого, цикорий кладут в разные блюда (мясные блюда, салаты и др.), молодые побеги растения тушат, варят, запекают.

Целебные свойства цикория широко используются в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют чаще всего корень растения, реже – траву и цветки. Корень растения входит в состав многих медицинских препаратов.

В настоящее время имеется немало культурных сортов цикория, самыми известными из которых являются эндивий, витлуф, эскариол. Они содержат большое количество витамина С, вкусны и полезны, однако их целебные свойства несколько слабее, чем у диких сортов растения. Поэтому для лекарственных целей (приготовления отваров, настоев, ванн) лучше применять цикорий обыкновенный.

Химический состав цикория

Корни цикория богаты инулином – полисахаридом, который рекомендуется диетологами для больных-диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала. В корнях также имеется горький гликозид интибин, свойства которого широко используются в фармакологии. В составе корня также найдены сахара, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, холин, цикорин, эфирное масло, белки, жиры, витамины А, группы В, С, РР, а также микро- и макроэлементы железо, натрий, калий, марганец, фосфор.

В цветках растения имеется гликозид, расщепляющийся на глюкозу и эскулетин. Млечный сок цикория содержит горькие вещества тараксастерол, лактуцин, лактукопикрин, а плоды - протокатехиновый альдегид.

Лекарственные свойства цикория

Препараты цикория обладают противовоспалительным, противомикробным, моче- и желчегонным, успокаивающим свойствами. Растение может использоваться отдельно, для монотерапии, и вместе с другими растениями в составе лекарственных сборов.

Цикорий способствует нормализации обмена веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины, регулирует деятельность сердечнососудистой системы, действует как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство.

Цикорий обладает свойством возбуждать аппетит, он нормализует микрофлору и улучшает деятельность кишечника, очищает почки. Препараты растения используются для устранения изжоги, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Цикорий рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку он оказывает инсулиноподобный эффект - снижает содержание сахара в крови и в целом благотворно влияет на состояние больных. Прием инулина, содержащегося в цикории, уменьшает чувство голода без использования дополнительных калорий, поэтому препараты растения могут успешно употреблять и те, кто страдает ожирением.

Препараты из соцветий цикория обладают способностью улучшать сердечную деятельность, замедляя ритм сердца, успокаивать центральную нервную систему. Цикорий также повышает общий тонус организма, снимает утомляемость и повышает работоспособность, уменьшает потоотделение. Цикорий обладает способностью улучшать состав крови; свежий сок растения помогает лечить анемию.

Отвары травы и корней цикория применяют наружно (в виде примочек, припарок, ванн) при гнойных ранах, фурункулезе, диатезе, экземе, угрях, воспалении лимфатических узлов. В виде ванн его также используют для лечения болезней суставов и при ожирении.

Использование цикория для лечения раковых больных


Недавно проведенные исследования доказали антипролиферативное действие цикория при наличии злокачественных опухолей. Наибольшая антипролиферативная активность была отмечена в отношении меланомы.

Специалисты также отметили отсутствие токсичности растения, благодаря чему лечение цикорием не имеет побочных эффектов. Ученые сделали выводы о том, что лечение меланомы с помощью цикория является достаточно эффективным и экономически выгодным.

Кроме того, цикорий относится к растениям, улучшающим функцию печени. Специалистами доказано, что работа печени во многом определяет эффективность лечения рака молочной железы. Именно поэтому больным, страдающим раком молочной железы, показаны препараты цикория и других трав с аналогичным действием (календулы, одуванчика, бессмертника, расторопши, тысячелистника и др.).

Напитки с цикорием улучшают общее состояние раковых больных, укрепляют тонус организма, оказывают успокаивающее действие. Отвар корней цикория готовят следующим образом. 1 ч. ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин., процеживают. Отвар принимают по 0,25 стакана 4 раза в день.

Цикорий: противопоказания

Серьезных противопоказаний к использованию цикория не обнаружено. Исключение – индивидуальная непереносимость растения, однако она встречается не часто. Проявлениями индивидуальной непереносимости является кожная реакция (сыпь) на препараты растения.

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина, поэтому он не возбуждает нервную систему. Однако людям, которые лечатся от депрессии, стресса, бессонницы, не следует употреблять препараты цикория в большом количестве.

Цикорий полезен для органов пищеварительного тракта, однако злоупотребление цикорием может спровоцировать проблемы с пищеварением. Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, хроническим кашлем, бронхитом, астмой, перед употреблением цикория нужно проконсультироваться со специалистом.

Цикорий с осторожностью следует употреблять при геморрое, варикозной болезни и других сосудистых заболеваниях, поскольку растение обладает способностью расширять кровеносные сосуды.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Грамотная диета необходима всем женщинам для предупреждения раковых изменений в тканях грудной железы, поскольку этот вид онкологии тесно связан с вопросами рациона.


Имеется ряд продуктов, которые активизируют негативные процессы, ведущие к патологическим изменениям в клетках грудных желез. Чтобы избежать этого, следует обязательно ограничить:

  • жареные блюда, копчености;
  • фаст-фуд с трансжирами;
  • сахар, спиртное;
  • большое количество животного белка;
  • растворимый кофе, консервы, суррогаты.

Так, жирная пища, потребляемая подрастающими девочками, активизирует процессы, которые в дальнейшем запускают механизмы сбоя гормонального баланса и развития рака молочной железы, причем его агрессивных форм.

Употребление алкогольных напитков по данным онкологов США, увеличивает риск развития рака молочной железы, причем вне зависимости от крепости.

Вода из крана, обработанная хлором, содержит активный канцероген диоксин, вызывающий хроническую интоксикацию.

Чтобы понизить уровень эстрогена, токсинов, канцерогенов, в питании увеличивают объем:

  1. Желтых, оранжевых овощей, фруктов, зелени и съедобных трав, содержащих витамины-антиоксиданты C, E, B, бета-каротин и ценнейший микроэлемент селен.
  2. Овсяной, кукурузной, гречневой круп, отрубей, проросших зерен и семян.
  3. Зеленого чая (до 5 чашек), содержащего антиканцероген — эпигаллокатехина галлат.
  4. Бобовых, регулярное употребление которых снижает шансы раковых процессов в груди на 40%.
  5. Кофе натуральный, за который голосуют онкологи Медицинской школы Гарварда, настаивая, что ежедневное питье 2 – 3 чашек живого кофе предупреждает злокачественные трансформации в клетках почти на 16%.
  6. Приправы куркумы, «умеющей» сдерживать размножение раковых клеток.
  7. Соевых продуктов (мяса, тофу, молока), которые снижают вероятность онкологии на 35%, препятствуя кровоснабжению ткани опухоли.

Варианты диеты при раке молочной железы

Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.

Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:

  • облегчить проявления болезни;
  • замедлить развитие опухоли;
  • отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.

Базовые принципы:

  1. исключить голодание;
  2. принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
  3. использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
  4. увеличить объем принимаемой жидкости;
  5. снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
  6. исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.

Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:

  • свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
  • брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
  • вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
  • томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
  • курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.

Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:

  • овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
  • нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
  • рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
  • зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
  • круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
  • льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
  • соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
  • корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
  • грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.

Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.

Ориентировочный вариант меню


В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.

Диета при раке молочной железы

Понедельниктворожная запеканка, кисель натуральный из вишни;
суп куриный с перловой крупой;
тефтели с отварным картофелем и морковью;
каша овсяная с тыквой;
голубцы капустные со сметаной
крекеры, в составе которых нет жиров, сыр
Вторниккофе натуральный с молоком, мармелад;
омлет с помидорами;
суп фасолевый с картофелем и говядиной
каша гречневая на молоке;
рагу овощное с телятиной;
сырник с манной крупой;
яблоки печеные с корицей.
Средацикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;
рыба в молочном соусе с картофелем;
салат с морской капустой и яйцом;
каша ячневая на молоке;
суп гороховый;
творожный сырок;
бананы, зефир, кисель из ягод
Четвергщи легкие со сметаной;
котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;
штрудель с вишней и творогом;
фасоль, запеченная с орехами и зеленью;
каша овсяная с фруктами;
омлет легкий
Пятницацикорий натуральный, сыр;
морковь, тушенная в молочном соусе;
каша пшеничная с тыквой и абрикосами;
суп овощной;
индейка отварная с рисом;
творожная запеканка с курагой
Субботачай черный слабый с молоком, зефир;
каша манная с тыквой;
мясное суфле в омлете;
уха рыбная с картофелем;
сырник с киселем из клубники;
оладьи из кабачков со сметаной
Воскресеньецикорий с молоком, сыр;
сырники с джемом на пектине;
картофельная запеканка со сметаной;
суп овощной с телятиной;
рыба с рисом;
яйца отварные со шпинатом.

Особенности питания при химиотерапии

После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.

Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:

  • поддержание иммунной системы;
  • снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.

Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:

  • протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
  • жирность пищи следует снизить;
  • сахар максимально ограничить;
  • увеличить объемы жидкости.

Особенности:

  1. Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
  2. Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
  3. От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.

Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.

Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.

Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.


Постоянное питье поможет:

  • вывести из организма токсины;
  • снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
  • устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
  • справиться с приступами тошноты.

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

тяжестью в желудке;

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Эксперты выяснили что чай в пакетиках вызывает рак и бесплодие


Полезные свойства цикория

Растение является противобактериальным и обезболивающим средством для человеческого организма. Не всем известно полезные составляющие данного растения, а именно:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • инулин.

Цикорий против рака выступает благодаря своим противоопухолевым воздействиям. А также растение проявляет противовоспалительные действия на организм человека. При регулярном употреблении цикория можно добиться положительных результатов при таких заболеваниях, как:

  • фурункулез;
  • экзема;
  • язвы;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

При воспалении кишечника и мочевыделительной системе цикорий является сильнодействующим средством. При правильно подобранном рецепте и дозировке, растение способно активно противостоять многим заболеваниям. Применение цикория в салатах и других блюдах хорошо гармонирует поддержанию здоровья.

Корень цикория против рака

При заболеваниях печени необходимо взять две столовые ложки корневого плода растения и измельчить его. Пол литра воды залить смесь и прокипятить на протяжении 15 минут. После остывания добавить:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайную ложку фруктового уксуса.

Готовую смесь необходимо употреблять в горячем виде.

Самое распространенное применение цикория при диабете. Для этого нужно взять одну чайную ложку корней растения и залить пол литра воды. Смесь поставить на огонь и немного прокипятить. Употреблять по 60 грамм до еды четыре раза в день.

Цикорий в лечении рака приводит в норму гемоглобин и усиливает иммунитет, что облегчает протекание болезни у больного.

Для профилактики онкологических заболеваний стоит принимать следующее средство. Для этого понадобится:

  • 1 столовая ложка корня цикория;
  • 200 мл воды.

Смешать ингредиенты и прокипятить в течение получаса. Дать остыть. Затем процедить. Полученное количество отвара необходимо выпить за три прихода на протяжении суток.

Особенности применения

Как и любое растение, оно имеет ряд побочных эффектов. Для людей, которые имеют такую проблему, как варикоз строго запрещено применение данного цветка. А также больные геморроем не должны употреблять цикорий. Люди, имеющие нарушения нервной системе должны отказаться от применения данного растения.

Беременным женщинам разрешается употреблять цикорий. Благодаря полезным свойствам растение благоприятно влияет на весь организм, не вызывающее вреда плоду. Содержащаяся аскорбиновая кислота обеспечивает весь организм нуждающимися витаминами во время зимы. Для этого можно выращивать растение в домашних условиях. Ежедневное употребление одного листка способно обеспечить полезными компонентами.

Цикорий, хоть и не содержит кофеин, но также влияет на организм человека, как выпитый кофе. При запорах данное растение быстро реагирует на кишечник и запускает механизм. Ежедневное употребление цикория (готового производства) в размере 5 чайных ложек хорошо влияет на укрепление иммунной системы.

Растение не является единственным средством при терапии онкологии. Стоит также проконсультироваться с лечащим врачом перед его употреблением. При лечении рака цикорием параллельно стоит проводить медикаментозную терапию.

Похожие статьи:

  1. Корень лопуха — лечебные свойства при онкологии
  2. Эхинацея пурпурная против рака
  3. Лечение рака легких подорожником
  4. Крапива против рака
  5. Расторопша от рака
  6. Подсолнух от рака
  7. Как принимать настойку болиголова при раке
  8. Масло и настойка табака от рака
  9. Как приготовить настойку аконита для лечения рака
  10. Лечение рака марихуаной и гашишным маслом
  11. Настойка веха от рака
  12. Лечение рака: аир болотный, столетник, чабрец и дурнишник

Цикорий — травянистое растение, имеющее множество полезных для здоровья свойств, в том числе профилактика проблем с пищеварением, предотвращение изжоги, уменьшение болей при артрите, детоксикация печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, стимулирование иммунной системы, и уменьшение вероятности появления болезней сердца. Он также обладает седативным действием, защищает от камней в почках и помогает похудеть. В общем, это небольшое растение является мощным дополнением к любой диете.


Польза и вред цикория

Цикорий хорошо растет в разных условиях и обычно встречается на обочинах дорог в Европе, где он возник. Но в настоящее время широко распространена в Северной и Южной Америке. Листья, почки и корни имеют определенные полезные свойства. Листья используют как шпинат во многих культурах. Корень измельчают в порошок и используют в качестве заменителя кофе. Он использовался в течение многих веков как травяное средство для защиты от многих заболеваний. И сегодня продолжает доказывать свою ценность.

С точки зрения питательной ценности, цикорий считается превосходным источником витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, марганца, цинка, железа, фолиевой кислоты и калия, а также витаминов B6, C, E и K. Ниже описаны основные полезные свойства цикория:

Польза цикория для здоровья

Пищеварительная система

Одним из наиболее известных причин для добавления цикория в диету считается улучшение разных функций пищеварительной системы. В цикории содержится инулин, являющийся сильным пробиотиком. Пробиотики — это классификация бактерий, использующихся в терапевтических целях. Инулин применяется для борьбы с рядом пищеварительных проблем, в том числе с кислотным рефлюксом, диспепсией, изжогой. Он активно снижает кислотность в организме.

Болезни сердца

Инулин полезен не только для системы пищеварения, но и для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. ЛПНП является одним из основных причин атеросклероза и высокого кровяного давления, потому что закупоривает поток крови артерий и вен. Это способствует возможности появления сердечных приступов и инсультов. Любопытно, что функция инулина снижать уровень холестерина не очень активна, если человек не употребляет много углеводов, так что это преимущество инулина не так заметна. Тем не менее, в новейших исследованиях делается акцент на том, что цикорий может помочь здоровье сердца другими способами.

Цикорий также обладает фенолами, которые широко известны, как антитромботические и антиаритмические агенты. Они считаются антиоксидантами. Замена кофе на цикорий может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что снижает шансы на сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика рака

Различные исследования показывают, что экстракт цикория уменьшает рост опухоли. Это связано с фруктанами в составе цикория. Эти вещества имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Полифенолы и фитохимические соединения цикория также оказывают положительное воздействие в борьбе с раками различных типов, в том числе молочной железы и толстой кишки.

Уменьшение боли при артрите

Цикорий применяется для лечения артрита, а также имеет сильные противовоспалительные свойства, по этой причине он снимает боли при таком недуге, как остеоартрит. В недавнем исследовании, 70% людей, получивших лечение цикорием, сообщили о заметном снижении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий в том числе может быть использован в качестве противовоспалительного средства при мышечных болях и болях в суставах.

Лишний вес

Цикорий — замечательный источник олигофруктозы и инулина, являющейся естественной клетчаткой. Они помогают управлять весом и снижать его. Это связано с регуляцией грелина, которая отвечает за чувство голода. Снижая количество гормона грелина, цикорий уменьшает шансы переедания и повышает сытость. И благодаря этому снижается вес.

Запор

Еще одна польза инулина в качестве натурального волокна – избавление от запоров! Волокно помогает процессу дефекации, способствуя перистальтическому движению и секреции желудочного сока. Из-за этого пищеварение в общем улучшается, и запор значительно снижается. Поддерживая и регулируя процессы пищеварения, реально уменьшить шансы возникновения ряда желудочно-кишечных заболеваний и болезней, в том числе язвы желудка и рака толстой кишки!

Иммунная система организма

Цикорий обладает рядом полезных качеств, которые делают его отличным усилителем для вашей иммунной системы. Он обладает четким антибактериальным воздействием на целый ряд опасных штаммов бактерий. Свою роль в этом процессе имеют и полифенольные соединения. Также в цикории имеются фитохимические вещества, которые действуют на подобии антиоксидантов, борются со свободными радикалами в плазме крови, что снижает вероятность возникновения ряда заболеваний и состояний.

Стрессы

Цикорий имеет седативные свойства. Они уменьшают беспокойство и успокаивают ум, тем самым снимается напряжение и возможность появления опасных последствий стресса. Экстракт корня цикория также используется в качестве снотворного благодаря седативноым качествам. Он намного полезнее, чем многие снотворные на обычном рынке. Избавление от стресса и тревоги уменьшает вероятность появления заболеваний сердца, гормонального дисбаланса, бессонницы, снижения когнитивных процессов и преждевременного старения.

Здоровье почек

Корень цикория часто применяется в качестве мочегонного средства. Последовательное и здоровое мочеиспускание ускоряет избавление от токсинов, которые хранятся в клетках печени и почек. Кроме того, частое мочеиспускание устраняет избыточную воду, и даже уменьшает жир, так как 4% мочи – это жировые отложения, которые могли бы быть сохранены где-нибудь еще в теле!

Возможный вред от цикория

Немного о мерах предосторожности. Хотя и много явных преимуществ использования цикория, но не стоит злоупотреблять им, если вы беременны, потому что есть шанс того, что он может стимулировать менструацию. Что в ряде случаев вызывает выкидыш. Кроме того, девушки должны ограничить цикорий в рационе во время кормления грудью, так как недостаточно исследований на этот счет.

Кроме того, это растение тесно связано с амброзией, бархатцами и ромашкой, аллергические реакции на которые не являются редкостью. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину вашей аллергии, и всегда, когда добавляете что-то новое в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Наконец, если у вас имеются камни в желчном пузыре, то слишком много цикория может усугубить проблему, так что не забудьте поговорить с врачом, если у вас были проблемы с желчным пузырем в прошлом.

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.


Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.


Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.


Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.


Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.


Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.


Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.


  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Я очень люблю пить кофе. Но зная о его плохом влиянии на наш организм постоянно задавалась вопросом, есть ли здоровый заменитель кофе. И мне на помощь пришел кофейный напиток цикорий, который очень напоминает вкус жареного кофе.

Цикорий, в отличие от кофе не закисляет кровь, не препятствует здоровому сну и имеет довольно внушительный список преимуществ для нашего с вами здоровья.

Прежде всего он является мощным пробиотиком для лечения заболеваний пищеварительной системы. Корень цикория помогает снизить уровень холестерина, избыточное накопление которого может привести к заболеваниям сердца. Кроме того, его противовоспалительные свойства делают его полезным для лечения артрита.

Вы хотите знать больше? Тогда читайте дальше о всех важных свойствах и преимуществах цикория для здоровья человека

Цикорий — многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли которого простираются от 60 до 90 сантиметров. Он имеет многочисленные и расширенные ветви с двумя типами листьев.

Нижние листья большие, густо покрыты волосками. Верхние листья намного меньше, менее сегментированы, а их основания прикреплены к стеблям, поэтому для многих они становятся прицветниками.

Цветочки растут небольшими группками по 2-3 штучки. Они вырастают довольно крупными с красивым и нежным голубым цветом. Цветут с июля по сентябрь.

  1. Немного истории
  2. Полезные свойства цикория
  3. Очень мощный антиоксидант
  4. Содержание витаминов и минералов
  5. Растворимая клетчатка
  6. Польза горького вкуса
  7. Цикорий против болезней
  8. Профилактика проблем с пищеварением
  9. Профилактика сердечных заболеваний
  10. Цикорий против рака
  11. Влияние на иммунитет
  12. Снимает беспокойство и стресс
  13. Улучшает здоровье почек
  14. Что говорит наука
  15. Цикорий и сердечно-сосудистая система
  16. Цикорий для лечения артрита
  17. Как применять цикорий
  18. Цикорий противопоказания к применению

Немного истории

Еще в древности корень цикория в измельченном виде применялся людьми в пищу

В качестве лекарственного растения его начали использовать в средние века. Цикорий применялся для лечения раздражений кожи и проблем пищеварительной системы.

Так как цикорий — растение не прихотливое он произрастает в различных условиях, часто его можно встретить на лугах и вдоль дорог.

Его родиной считается Европа и Азия, но чуть позже он с успехом выращивался в Африке, а затем и в Америке. В 20 веке началось промышленное выращивание и производство цикория.

Полезные свойства цикория

Очень мощный антиоксидант

Известно положительное влияние на организм антиоксидантов. Например, антиоксиданты из кофе предупреждают старение. Однако многие забывают тот факт, что цикорий обладает не меньшими антиоксидантными свойствами.

В общей сложности в состав цикория входит 30 антиоксидантных компонентов. Один из наиболее важных — бета-каротин, который усваивается организмом в виде витамина А. Его функция — укрепление иммунной системы, профилактика рака, предотвращение кожных заболеваний и проблем со слухом.

Содержание витаминов и минералов

Потребление цикория помогает обогатить организм витаминами и минералами. Это особенно важно для таких витаминов, которые нуждаются в постоянном пополнении: калий, кальций, магний и фосфор. Поэтому полезно пить цикорий.

Как уже было сказано цикорий содержит витамин А и витамины группы В. Он также включает фолиевую кислоту, которая важна при беременности так как может предотвратить серьезные врожденные нарушения у плода. Отмечу наличие пантотеновой кислоты, ниацина и рибофлавина, который необходим для производства эритроцитов.

Растворимая клетчатка

Содержание в цикории растворимой клетчатки гарантирует оптимальное состояние кишечника, так как она убирает запоры, улучшает кишечную флору и снижает уровень холестерина.


Почему так происходит? Напитавшись жидкости, клетчатка занимает большой объем и давит на стенки кишечника, что стимулирует и увеличивает перистальтические движения кишечника, вызывая увеличение частоты и размер стула. В этом есть польза цикория для похудения, так как клетчатка дает чувство сытости.

Польза горького вкуса

Цикорий обладает достаточно горьким вкусом. В древние времена именно с таким вкусом он использовался людьми. Однако, со временем, в процессе развития людям перестала нравится горечь цикория и были придуманы различные способы его обработки.

На самом деле горький вкус несет немалую пользу для человека:

  • способствует усилению аппетита и хорошему пищеварению за счет стимуляции выделения желудочного сока
  • препятствует газообразованию в кишечнике
  • препятствует запорам
  • улучшает обмен веществ
  • способствует усвоению пищи
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е, К витаминов

Цикорий против болезней

Профилактика проблем с пищеварением

Цикорий содержит мощный пробиотик инулин, который важен для пищеварительной системы.

Пробиотики — это тип бактерий, реальная польза которых в профилактике заболеваний. Инулин используется для борьбы с многочисленными проблемами пищеварения и кишечника, в том числе при кислотном рефлюксе, диспепсии и изжоге, поскольку он активно снижает кислотность в организме.

Профилактика сердечных заболеваний

Инулин, содержащийся в цикории, не только полезен для пищеварительной системы, но и снижает уровень холестерина, что является одной из основных причин атеросклероза и высокого кровяного давления. Это в свою очередь способствует снижению риска сердечных приступов и инсультов.

В состав цикория входят фенолы, которые могут значительно улучшить баланс крови и плазмы тела, что, в свою очередь, снижает шансы сердечно-сосудистых заболеваний.

Цикорий против рака

Исследования в этой области все еще продолжаются, но уже была выявлена связь между употреблением цикория и уменьшением роста опухоли. Прежде всего это связано с фруктанами, которые содержатся внутри цикория, и обладают противоопухолевыми свойствами и антиоксидантными.


Полифенолы и фито химикаты цикория также играют свою роль в профилактике различных видов рака, включая рак молочной железы и коло ректальный рак.

Влияние на иммунитет

В цикории есть ряд полезных качеств, которые делают его мощным помощником для иммунной системы. Его антибактериальные, фитохимические и антиоксидантные качества вытесняют свободные радикалы из кровотока, снижая вероятность заражения различными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет.

Снимает беспокойство и стресс

Седативные свойства цикория помогут избавиться от беспокойства и успокоить психику, снять стресс, напряжение и все неприятные последствия, которые они могут оказывать на организм человека.

Корень цикория способствует здоровому сну и расслаблению, в отличие от обычных снотворных. Добавьте цикорий в свой рацион, и вы можете предотвратить гормональный дисбаланс, бессонницу, снижение умственной деятельности и преждевременное старение.

Улучшает здоровье почек

Экстракт корня цикория обладает ценным мочегонным эффектом, увеличивая количество выделяемой мочи. Нормальная частота мочеиспускания помогает избавиться от токсинов, которые организм хранит в печени и почках.

Что говорит наука

Цикорий и сердечно-сосудистая система

Ежедневное потребление цикория полезно для сердечно-сосудистой системы. В венгерском университете было проведено клиническое исследование организма здоровых добровольцев, которые ежедневно потребляли 300 мл цикория в течение недели, чтобы выяснить, какие преимущества он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В конце исследования было установлено наличие в напитке из цикория антитромботических и противовоспалительных свойств фенольных соединений.

Цикорий для лечения артрита

Ученые выяснили что биоактивный экстракт корня цикория играет положительную роль в лечении остеоартрита. Однако исследования в этой области пока продолжаются.

Как применять цикорий

Есть много способов получить полезные свойства из цикория. Он применяется в виде растворимого напитка, настоя, чая, отваров, а само растения даже в свежем виде.

Свежие листочки цикория используются в виде салата при хронических холециститах. Из корней готовят кофе, который действует как желчегонное средство и помогает процессу пищеварения.

Принимается цикорий в виде чая при следующих проблемах:

  • воспаление легких
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • при плохом пищеварении помогает повысить аппетит
  • цирроз печени
  • желтуха
  • холецистит
  • панкреатит
  • запоры
  • зубная боль

Готовится чай по рецепту: в стакан воды положить чайную ложку корня и листьев цикория и 10 минут прокипятить. Пить по два стакана в день не спеша, глотками за 30 минут до еды.

Настой на воде цветков помогает успокоить центральную нервную систему и усиливает сердечную деятельность. При водянке сердечного происхождения действует как мочегонное.


Принимается при гастритах с повышенной секрецией, колитах и энтероколитах. В этом случае используют отвар из 20 грамм травы или корня на стакан воды. Принимают как повышающее аппетит средство ложками три раза в день. Против запоров по 70 — 100 мл трижды в день.

Цикорий с молоком полезен при заболеваниях почек, обессиливании, цинге, малокровии. Свежий сок принимают по столовой ложке на стакан молока три раза в день на протяжении 4-6 недель. Так же при подагре, кровохаркании, проблемах суставов, спазмофилии.

Корень цикория с сахаром помогает в борьбе с глистами.

Поможет цикорий при угревой сыпи как способ оздоровления крови, при фурункулах, различных высыпаниях на теле.

Улучшает обмен веществ за счёт содержания холина, лактуцина, интибина, инулина, пектина, дубильных веществ, сахара, кремниевой кислоты и тараксостерола. Помогает людям больным сахарным диабетом, которые страдают от мочеистощения.

При хронических заболеваниях печени принимается настой из смеси трав . Нужно взять травы: трава цикория, трава зверобоя, трава спорыша, цветки тмина песочного, цветки лекарственной ромашки, цветки календулы, кора крушины ломкой в соотношении 3:4:2:4:1:4:3. Эту смесь настаивают 12 часов в 3 стакан воды, 5 минут кипятят и после этого настоять еще 30 минут. Отцедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после приема пищи.

При лечении экзем отвар применяют для снятия струпа, и чтобы очистить пораженный участок благодаря противомикробному и вяжущему действию. Для этого в отвар цикория, пока он еще не остыл, добавляют траву хвоща и лепестки розы. После того как остынет нужно процедить и залить в бутылку. Примочки нужно делать до тех пор, пока на коже в месте поражения не останется чистое красное место без признаков воспалений.

При опухании желез, болях в животе вследствие воспалительных процессов в желудке и кишечнике прикладывают компрессы из отвара свежих листьев.

При переутомлении болезненные места можно натирать спиртовой настойкой .

Цикорий противопоказания к применению

Умеренное употребление цикория вряд ли приведет к каким-либо проблемам со здоровьем, однако нужно относится к этому напитку с осторожностью если есть аллергия на некоторые растения, например, такие как ромашка, амброзия.

Также следует посоветоваться с врачом если имеются проблемы с камнями в желчном пузыре, так как цикорий способствует образованию желчи.

Лучше отказаться от цикория людям с варикозным расширением вен, болезнями сосудов, бронхитом, астмой и хроническим кашлем.

Избегайте чрезмерного потребления цикория, если вы беременны, потому что есть вероятность, что вы можете стимулировать менструацию и, возможно, выкидыш.

В любом случае не помешает консультация со специалистом и соблюдение разумных норм употребления.

Цикорий — травянистое растение, имеющее множество полезных для здоровья свойств, в том числе профилактика проблем с пищеварением, предотвращение изжоги, уменьшение болей при артрите, детоксикация печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, стимулирование иммунной системы, и уменьшение вероятности появления болезней сердца. Он также обладает седативным действием, защищает от камней в почках и помогает похудеть. В общем, это небольшое растение является мощным дополнением к любой диете.


Польза и вред цикория

Цикорий хорошо растет в разных условиях и обычно встречается на обочинах дорог в Европе, где он возник. Но в настоящее время широко распространена в Северной и Южной Америке. Листья, почки и корни имеют определенные полезные свойства. Листья используют как шпинат во многих культурах. Корень измельчают в порошок и используют в качестве заменителя кофе. Он использовался в течение многих веков как травяное средство для защиты от многих заболеваний. И сегодня продолжает доказывать свою ценность.

С точки зрения питательной ценности, цикорий считается превосходным источником витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, марганца, цинка, железа, фолиевой кислоты и калия, а также витаминов B6, C, E и K. Ниже описаны основные полезные свойства цикория:

Польза цикория для здоровья

Пищеварительная система

Одним из наиболее известных причин для добавления цикория в диету считается улучшение разных функций пищеварительной системы. В цикории содержится инулин, являющийся сильным пробиотиком. Пробиотики — это классификация бактерий, использующихся в терапевтических целях. Инулин применяется для борьбы с рядом пищеварительных проблем, в том числе с кислотным рефлюксом, диспепсией, изжогой. Он активно снижает кислотность в организме.

Болезни сердца

Инулин полезен не только для системы пищеварения, но и для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. ЛПНП является одним из основных причин атеросклероза и высокого кровяного давления, потому что закупоривает поток крови артерий и вен. Это способствует возможности появления сердечных приступов и инсультов. Любопытно, что функция инулина снижать уровень холестерина не очень активна, если человек не употребляет много углеводов, так что это преимущество инулина не так заметна. Тем не менее, в новейших исследованиях делается акцент на том, что цикорий может помочь здоровье сердца другими способами.

Цикорий также обладает фенолами, которые широко известны, как антитромботические и антиаритмические агенты. Они считаются антиоксидантами. Замена кофе на цикорий может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что снижает шансы на сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика рака

Различные исследования показывают, что экстракт цикория уменьшает рост опухоли. Это связано с фруктанами в составе цикория. Эти вещества имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Полифенолы и фитохимические соединения цикория также оказывают положительное воздействие в борьбе с раками различных типов, в том числе молочной железы и толстой кишки.

Уменьшение боли при артрите

Цикорий применяется для лечения артрита, а также имеет сильные противовоспалительные свойства, по этой причине он снимает боли при таком недуге, как остеоартрит. В недавнем исследовании, 70% людей, получивших лечение цикорием, сообщили о заметном снижении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий в том числе может быть использован в качестве противовоспалительного средства при мышечных болях и болях в суставах.

Лишний вес

Цикорий — замечательный источник олигофруктозы и инулина, являющейся естественной клетчаткой. Они помогают управлять весом и снижать его. Это связано с регуляцией грелина, которая отвечает за чувство голода. Снижая количество гормона грелина, цикорий уменьшает шансы переедания и повышает сытость. И благодаря этому снижается вес.

Запор

Еще одна польза инулина в качестве натурального волокна – избавление от запоров! Волокно помогает процессу дефекации, способствуя перистальтическому движению и секреции желудочного сока. Из-за этого пищеварение в общем улучшается, и запор значительно снижается. Поддерживая и регулируя процессы пищеварения, реально уменьшить шансы возникновения ряда желудочно-кишечных заболеваний и болезней, в том числе язвы желудка и рака толстой кишки!

Иммунная система организма

Цикорий обладает рядом полезных качеств, которые делают его отличным усилителем для вашей иммунной системы. Он обладает четким антибактериальным воздействием на целый ряд опасных штаммов бактерий. Свою роль в этом процессе имеют и полифенольные соединения. Также в цикории имеются фитохимические вещества, которые действуют на подобии антиоксидантов, борются со свободными радикалами в плазме крови, что снижает вероятность возникновения ряда заболеваний и состояний.

Стрессы

Цикорий имеет седативные свойства. Они уменьшают беспокойство и успокаивают ум, тем самым снимается напряжение и возможность появления опасных последствий стресса. Экстракт корня цикория также используется в качестве снотворного благодаря седативноым качествам. Он намного полезнее, чем многие снотворные на обычном рынке. Избавление от стресса и тревоги уменьшает вероятность появления заболеваний сердца, гормонального дисбаланса, бессонницы, снижения когнитивных процессов и преждевременного старения.

Здоровье почек

Корень цикория часто применяется в качестве мочегонного средства. Последовательное и здоровое мочеиспускание ускоряет избавление от токсинов, которые хранятся в клетках печени и почек. Кроме того, частое мочеиспускание устраняет избыточную воду, и даже уменьшает жир, так как 4% мочи – это жировые отложения, которые могли бы быть сохранены где-нибудь еще в теле!

Возможный вред от цикория

Немного о мерах предосторожности. Хотя и много явных преимуществ использования цикория, но не стоит злоупотреблять им, если вы беременны, потому что есть шанс того, что он может стимулировать менструацию. Что в ряде случаев вызывает выкидыш. Кроме того, девушки должны ограничить цикорий в рационе во время кормления грудью, так как недостаточно исследований на этот счет.

Кроме того, это растение тесно связано с амброзией, бархатцами и ромашкой, аллергические реакции на которые не являются редкостью. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину вашей аллергии, и всегда, когда добавляете что-то новое в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Наконец, если у вас имеются камни в желчном пузыре, то слишком много цикория может усугубить проблему, так что не забудьте поговорить с врачом, если у вас были проблемы с желчным пузырем в прошлом.




История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория


Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.


Содержание:

Этот неприглядный сорняк с жестким стеблем, опушенным розеточными листьями, с мелкими голубоватыми цветами, на обочине проезжих дорог видел каждый. Но мало кто знает, что это цикорий. У нас в народе его любят и ценят давно, за вкусный и полезный напиток, который получают из его корней, высушенных и перемолотых. В Европе его называют китайским кофе. Есть версия, что в Европу он прибыл из Китая транзитом, через Россию. Как бы там ни было, но средиземноморье утопает в цикории, там он растет повсеместно. А в России уже в 1800 году его выращивали на экспорт. Отчего же такой спрос на неприхотливый сорняк, был и есть у нас в России, и в Европе, и в Азии.

Цикорий обыкновенный, как цветёт цикорий

Это многолетняя трава семейства Астровых, имеет до 9 диких разновидностей и 2 разновидности, выведенные селекционерами, специально для выращивания на сельскохозяйственных угодьях.



Это растение ценится за длинный стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Длина корня достигает полутора метров, как и его надземная часть. Именно ради корня выращивают цикорий и производят из него вкусный и полезный напиток.

Первый год на поверхности появляются только розеточные прикорневые листья и крепкий черешок стебля, сам стебель развития в первый год не получает. А на второй год стебель идет в рост и достигает полутора метров. На нем располагаются очередные листья. В верхней части стебель обильно усеян цветоложами, из которых появляются цветы голубого, розового, фиолетового или белого цвета. Окраска цветков зависит от разновидности растения и почвы. Цветки язычковые обоеполые, опыление происходит перекрестно.

Надземная часть – стебель и листья используются в фармакологии для производства медикаментов на растительной основе. Млечный сок цикория, содержащийся в стебле, вызывает перистальтику кишечника, потому используется в качестве слабительного в народной медицине.

Цикорий - полезные свойства и противопоказания

Как каждое растение, цикорий обладает рядом полезных свойств. Полезные свойства обусловлены составом этого растения:

  • Инулин, содержащийся в корне, составляет до 49% в дикорастущем растении и до 65 % в селекционных сортах. Это основной, наиболее ценный ингредиент в составе цикория.
  • Глюкозид цикорин, распадается при гидролизе на глюкозу и эскулетин, обладающий бактерицидными свойствами.
  • В млечном соке содержатся – лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол. Все три вещества обладают биологической активностью и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.
  • В корнях содержатся витамины – А; С; В2; РР.
  • Микроэлементы – марганец, железо, калий, магний, фосфор, содержащиеся в корнях, улучшают работу сердца, улучшают состав крови.

Благодаря такому составу цикорий незаменим:

  • для людей, страдающих от диабета и находящихся в зоне риска – лишний вес и возраст старше 60 лет.
  • Проблемы кишечной атонии и стойких запоров решаются приемом отвара травы цикория:
  • Для людей с застоем желчи в печени и желчном пузыре, напиток из цикория является лекарством вкусным и без побочных эффектов.
  • Настои из соцветий цикория тонизируют работу сердца и оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
  • Прием цикория улучшает обмен веществ, а потому помогает бороться с лишним весом.
  • Отвары корней и стеблей помогают справиться с геморроем, болезнями почек и селезенки.
  • Отварами лечат кожные заболевания, орошая участки кожи с высыпаниями.

Польза от цикория велика. Противопоказаний у него практически нет. Разве что аллергики, плохо переносящие растения семейства Астровых, к каковым относится и цикорий. Во всех остальных случаях, руководствуясь чувством меры и собственным самочувствием, прием цикория только желателен и полезен. А теперь, стоить заострить внимание на некоторых особенных моментах, при приеме цикория.

При беременности

Всем давно известно, что беременность не диагноз, а нормальное биологическое состояние женщины. Правда в этом состоянии женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за благополучие развивающегося плода. Можно ли беременной принимать цикорий:

  • Пить напиток из цикория не только можно, но и нужно. Им можно заменить столь любимый всеми кофе на весь период беременности. Не стоит только сочетать этот напиток с молоком. Молоко нейтрализует полезные свойства цикория.
  • Пить отвары и настои цикория не рекомендуется, потому что эти настои и отвары вызывают бурную перистальтику кишечника, а для беременных это не желательно.

Давление повышает или понижает

Нет прямых показаний для употребления цикория при гипертензии, но нет, и не может быть противопоказаний, и вот почему:

  • Цикорий обладает мочегонным свойством, потому его рекомендуют пить при отечности. Сгоняя лишнюю жидкость из тканей, он способствует снижению артериального давления.
  • Действуя, как седативный препарат, он способствует расширению сосудов, что тоже вызывает снижение давления.
  • Способствуя похудению, он одновременно способствует избавлению от гипертензии.

Потому пить напиток из цикория при высоком артериальном давлении можно, и даже нужно.

Можно ли детям

С 3-х летнего возраста напиток из цикория можно давать детям, только не следует сочетать его с молоком. Если ребенок хорошо воспринимает этот напиток, то смело можно вводить его в рацион ребенка потому что:

  • Он улучшает аппетит.
  • Является отличным профилактическим средством от дисбактериоза.
  • Мягко тонизирует, не приводя, как кофе или чай, к перевозбуждению.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Этот напиток принесет огромную пользу вашему малышу, но во всем нужна мера, важно не переусердствовать. 2-х чашек в день ребенку будет достаточно.

Можно ли цикорий при гастрите и панкреатите

Само название этих заболеваний говорит о том, что идет воспалительный процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. А цикорий обладает противовоспалительным свойством, именно потому его прием при этих заболеваниях не только возможен, но и желателен. Для этого необходимо:

  • Взять 20 г сухого цикория;
  • Залить его 200 мл кипящей воды;
  • Томить на очень медленном огне 30 минут.

Принимать этот отвар по 20 мл за 20 минут до еды. Он обволакивает стенки желудка и при попадании пищи в желудок и выделении соляной кислоты, служит своеобразным защитным барьером, охраняя поврежденную слизистую от агрессивной среды. К тому же цикорий способствует эпителизации слизистой.

Как правильно пить цикорий

Для приготовления напитка из цикория используются три его субстанции:

  1. Молотый обжаренный цикорий;
  2. Жидкий цикорий;
  3. Сублимированный или растворимый цикорий

Каждый из видов имеет свои особенности в приготовлении, вкусе и консистенции:

  • Самый полезный молотый и обжаренный цикорий. Именно после такой обработки сохраняется максимальное количество полезных свойств цикория. Напиток получается ароматным. Заваривают его, как молотый кофе. Заливают 2 чайные ложки цикория 1 стаканом кипятка и настаивают на медленном огне, пока не поднимется вся гуща шапочкой. Снять с огня, и, когда гуща осядет, налить в стакан и пить, подслащая медом или сахаром. В лечебных целях лучше пить без подсластителей.
  • Жидкий цикорий получают путем экстракции и выпаривания. Этот метод позволяет тоже сохранить полезные свойства исходного продукта. Напиток получают растворением 1 чайной ложки жидкого цикория в стакане горячей воды.
  • Сублимированный цикорий подвергается наиболее жесткой обработке, потому потери полезных качеств здесь большие. Он, безусловно, удобен в использовании, но для лечения лучше использовать 2 предыдущие формы.

Если пить цикорий, как напиток, то можно добавлять мед, сахар, молоко, сливки. Кому как нравится. А вот для лечения надо пить напиток без наполнителей и подсластителей. Принимать 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Во всем нужна мера, потому не стоит увеличивать дозу принимаемого напитка и пить его больше 3-х чашек в день.

Читайте также: