Салат дебют на зиму
Приветствую вас, мои дорогие читатели.
С вами снова Марина, и сегодня мы приготовим отменный салат на зиму с минимальными затратами времени.
Кто еще не успел заготовить вкусняшки на зиму, тогда вперед.
Скажу честно, я — не фанат консервирования. Но кто не любит зимой полакомиться вкусным блюдом, вспоминая теплые деньки?! Поэтому, погнали готовить.
Что нам понадобится:
Сразу замечу — сегодня никаких весов, берем все овощи средних размеров и получаем каждый раз идеальный результат.
- Итак, баклажаны, болгарский перец, помидор и лук — каждого из ингредиентов берем по 10 штук.
- Не удивляйтесь, но нам понадобиться также 10 зубков чеснока (вот так удивительно просто можно запомнить количество продуктов).
- Кроме того, подготовим 1 ст. растительного масла, 100 мл. 9% уксуса, 100 г сахара и 1 ст.л. соли.
Все проверили и приступаем к приготовлению:
Для начала, вымоем и очистим все овощи.
Удалим плодоножки у помидор, баклажан, очистим перец от семечек и лук от кожуры.
Помним о банках — моем и стерилизуем их.
Я делаю это на пару — просто и быстро, а главное — результат ни разу не подводил.
Пока банки стерилизуются, нарезаем овощи на крупные части.
Именно этим мне и нравится салат — 5 минут работы и все готово — проще некуда.
Перец и баклажаны разрезаем на 4 части вдоль и еще на 3 поперек .
Помидор достаточно порезать на 4-8 частей , лук — на ваше усмотрение, но тоже крупно. Любое блюдо должно выглядеть гармонично. Чеснок нарезаем пластинками.
Каждый из ингредиентов я беру среднего размера, а вот перец — крупный и разноцветный (чем больше красок, тем ярче блюдо).
- Кстати, если вы опасаетесь, что баклажан окажется горьким — засыпьте его солью на пару часов, а затем хорошо промойте водой.
Готовые овощи смешиваем и тушим в большой кастрюле вместе с солью, сахаром и подсолнечным маслом 35-40 минут после закипания. Пробуем на соль, если не хватает — добавляем еще.
Через 40 минут , мы заметим, что перец и баклажан стали мягче, но не утратили своей формы. Настало время закинуть чеснок и уксус. Тушим еще 10-15 минут.
И, завершающий этап — закатываем горячий салат в простерилизованные банки, ставим их на крышки, укутываем до остывания.
Все готово!
Моя семья очень любит побаловать себя зимой дарами природы во всем своем великолепии, и домашняя консервация приходится кстати.
А чем балуете себя зимой вы? Делитесь задумками
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Будем продолжать готовить оригинальные блюда вместе.
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Салат «Кабачок — крутой бочок»
- Салат «Кабачок — крутой бочок»
- Салат "Молодчик" с цветной капустой и сладким перцем
- Овощной салат "Капуста в плену"
- Салат «Золотой запас»
Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Салат «Молодчик» с цветной капустой и сладким перцем
Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
Овощной салат «Капуста в плену»
Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
Салат «Золотой запас»
Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Салат «Кабачок — крутой бочок»
- Салат «Кабачок — крутой бочок»
- Салат "Молодчик" с цветной капустой и сладким перцем
- Овощной салат "Капуста в плену"
- Салат «Золотой запас»
Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Салат «Молодчик» с цветной капустой и сладким перцем
Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
Овощной салат «Капуста в плену»
Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
Салат «Золотой запас»
Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриная грудка 2-3 шт.
- сельдерей черешковый 3 стебля
- яблоко зеленое 2 шт.
- сыр пармезан 100-150 гр.
- соус heinz "деликатесный"
- йогурт натуральный 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную грудку отварить, дать остыть, порезать. Сельдерей и очищенные яблоки порезать не слишком крупно. Сыр потереть на самой мелкой терке. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать 2-3 ст. ложки соуса Heinz, йогурт и примерно 1/3 стакана бульона, в котором варилась курица.
Соус Heinz "деликатесный" имеет пикантный, слегка острый вкус и придает необычный вкус салату, но я думаю, будет не хуже, если заменить соус на майонез и добавить специи или горчицу.
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
надо попробовать 555
С ДЕБЮТОМ. УДАЧИ. За салатик -555
Хороший салатик! 5!
курица с сельдереем - это здорово!я еще люблю немного лимонного сока добавить - самую малость, для аромата,,очень хороший салат у вас получился
Спасибо!
Хороший вариант Вальдорфа :-)
хороший салатик! с дебютом вас!)) удачи в дальнейшем! 5+
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Птица Говорун Стендфордская выхухоль |
Хочется на зиму сделать несколько салатиков. Не сильно сложных в приготовлении (затоговке
), и проверенно вкусных.
Поделитесь рецептиками, так как то что увидела в книжке абсолютно не впечатлило, а свою тетрадку потеряла
3 кг помидор, 2 кг болгарского перца(сладкого), 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 масла раст, 1 стакан сахара, соль по вкусу.
Помидоры перекрутить, перец порезать крупной соломкой, морковь тоже соломкой, оук полукольцами. Все сварить на медленном огне, 155-20 минут с момента закипания. После снятия влить 2 ст. ложки уксусной эссениции.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ.
3 кг помидор, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови.
Помидоры нарезать, лук полукольцами, морковь на крупной тепрке. Сложить в кастрюлю и добавить 100 гр соли, оставить на ночь. Утром отжать, слить сок.
Сварит маринад: стакан раст маслка, 5-6 горшин перца, 5 -6 лаврушек, 100 гр сахара, уксус 6% полстакана. (21 ст ложек на стакан воды кажется).
Если что еще найду и вспомню напишу
Залить массу горячим маринадом и тушить до готовности.
Добавлено спустя 44 секунды:
я помню пробовала в гостях вкусный салат.. там рис, морковь.. а что еще не знаю.. Можету кого есть рецепт.
не знаю как называется. салат из огурцов, помидоров, лука и зелени (не острый и не сильно соленый), когда открываешь кажется что все свеженькое
Греческая закуска
Салат из свеклы (борщик из него варить хорошо)
Копирую с Готовим.ру
и свекольный салат
2кг свёклы натереть на крупной тёрке, положить в горячий маринад-300гр масла, 1стакан уксуса, 1стакан песка, 3ст.ложки без верха соли, проварить 5мин. по 1кг лука, болгарского перца и помидоров прокрутить в комбайне и к свёкле.варить после закипания 7мин.по банкам-закатать.
все режем кубиками (полосками, кусочками) лук кольцами или полукольцами, морковь трем. и на плиту, довети до третьего кипения (закипело - отставили на часок, закипело- отставили. )
Горячий салат разложить в горячие стерелизованые банки, закрыть/закатать и "в шубу"
зимой мняммм, но единственное островат несколько, ребенку такой не дашь
Буду делать!
Ника вопрос к вам, у меня семейство не очень любит лук в салатах, можн без него попробовать или ухудшаться вкусовые качества?
я сама лук не люблю (везде кладу мало и режу оччень мелко ), но в этом салате он не такой гадкий, он всеми ингридиентами пропитывается+уксус. а если не добавлять. не знаю, не пробовала
на 5 литровых банок)
3 кг очищенных кабачков (на мясорубке или комбайне)
3-2 горького перца (на мясорубке или комбайне)
4-5 шт. болгарского перца (на мясорубке или комбайне)
100 г чеснока (на мясорубке или комбайне)
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
700 г томатной пасты
Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, соль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закипания тушить примерно 40 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.
Сахара и соли я всегда ложу не по рецепту, а по вкусу, чего и Вам советую.
У меня получилось 4,5 литров. И немного осталось на пробу, нямала уже поздно вечером с черным хлебушком.
все режем кубиками (полосками, кусочками) лук кольцами или полукольцами, морковь трем. и на плиту, довети до третьего кипения (закипело - отставили на часок, закипело- отставили. )
Горячий салат разложить в горячие стерелизованые банки, закрыть/закатать и "в шубу"
Салат "Овощной с перловкой".
3 кг. помидор порезать мелко.
0,5 кг моркови натереть на крупной терке.
0,5 кг. репчатого лука нарезать.
4 шт. болгарского перца нарезать.
1 ст. сахара, 2ст.л. соли, 0,5 литра раст. масла.
1 ст. промытого риса или перловки (лучше перловки).
Все смешать. Варить на медленном огне 1 час 20 мин.
Разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Оттолкнувшись от него, я и сделала следующее.
3,6 кг помидоров превратила в пюре. У меня есть устройство, которое делает томатное пюре, отделяя при этом кожуру и семечки. Но этим можно совершенно не заморачиваться и перемолоть помидоры целиком в блендере или через мясорубку.
1 черенок лука-порея (белую часть), 1 средний корень сельдерея, грамм 250 (можно было взять побольше, но я забрала последнее у продавца) корня петрушки, 8 штук сладкого перца и 1 стакан зубчиков чеснока перемолола в блендере.
Огромную кастрюлю со всей этой смесью поставила на плиту. Всыпала туда чуть больше 0,3 стакана крупной соли и 0,5 стакана коричневого сахара.
2 ст. л. черного перца, 10 горошин душистого перца и 1 ч.л. кориандра перемолола в блендере, добавив туда же чуток томатного пюре для облегчения процесса. В результате специи частично размололись в пыль, частично в крошку, а частично в небольшие кусочки.
Тут меня ждала засада, потому что я обнаружила, что в доме нет ни стручка жгучего перца, а на часах уже одинадцатый час ночи. Но попробовав варево на плите я решила, что оно и без жгучего перца достаточно пожароопасное.
"Мужское варенье" при очень небольшом кипении и регулярном помешивании варилось 1,5 часа. Запахи при этом исходили совершенно умопомрачительные. Затем плиту выключила, но оставила кастрюлю на горячей комфорке. Влила в варенье 1 ст.л. яблочного уксуса и оставила еще на десять минут. После чего разлила по банкам и закрыла.
Идеальная вещь к мясу. Причем настолько вкусная, что скорее употребляется как гарнир, нежели соус.
Оно так пахнет! И. кстати, у меня хорошо стоит без холодильника. Но сть одна беда - я пересолила
и сильно. Поэтому приходится добавлять понемного в готовку.
Предлагаем вам рецепт очень интересной заготовки на зиму. И предлагаем закрыть «ленивый» салат. Он обязательно понравится вашим близким и прекрасно подойдет к любому блюду. Салат простой и невероятно вкусный. И обязательно станет популярен в вашей семье.
Необходимые продукты
- 800 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 1 килограмм болгарского перца
- 1 килограмм помидоров
- 1200 грамм капусты
Для баночки (0,5 л.)
- 5 штук перца горошком
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- пол столовой ложки уксуса 9%
- 4 столовые ложки горячей воды
Начинаем приготовление
- В баночку кладем перец горошком.
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, раскладываем по баночкам, слегка уплотняя.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем следующим слоем на морковь.
- У болгарского перца удаляем семена, нарезаем соломкой и раскладываем по баночкам, уплотняем.
- Шинкуем капусту и раскладываем следующим слоем по баночкам.
- У помидоров удаляем плодоножку и раскладываем по баночкам. Также хорошо уплотняем.
- Затем в каждую баночку наливаем растительное масло.
- Приготовим маринад. В баночку кладем соль, сахар, вливаем воду и уксус. Все хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам.
- Подготовленные баночки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю. Заливаем их водой и доводим до кипения. Провариваем салат в течение 20 минут. Затем крышки закатываем и оставляем салат до полного остывания.
Попробуйте также обалденное лечо с фасолью. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки салатов на зиму, 86 шт. в коллекции
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Помидоры – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Перец сладкий – 8 шт;
Чеснок – 7 долек;
Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
Паста томатная – 200 грамм;
Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;
Сахар-песок – 1 ст. ложка;
Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 600-750 г
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Огурцы – 700-800 г
Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек - 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
Зонтик укропа - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 4 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый - 0.5 кг
Перец болгарский - 5 шт.
Петрушка - 1 пучок
Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.
Маринад:
Сахар - 1 стакан
Масло подсолнечное - 1 стакан
Уксус 9% - 150 мл
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 кг
Укроп свежий - 2 пучка
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Уксус (9%) - 100 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидоры – 250-300 г
Томатная паста – 75 г
Растительное масло – 65-70 мл
Карри острый - 1-2 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Уксус 9% - 15-20 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% - 80 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 2 кг
Соль – 30-40 г (на выбор)
Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Красный острый перец - по вкусу
Уксус столовый 9% - 125 мл
Масло растительное - 125 мл
Ингредиенты
Помидоры - 600 гр
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 2 шт
Перец чёрный горошек - 5 шт
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
Петрушка - 0.5 пучка
Чеснок - 5 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)
Чеснок - 1 головка
Уксус 9% - 100 мл
Масло подсолнечное - 100 мл
Приправа для моркови по-корейски - 10 г
Ингредиенты
Масло растительное - 50 мл
Горошины черного перца - 10-12 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский - 500 г
Лук репчатый - 1 кг
Растительное масло - 120 мл
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец сладкий - 1 кг
Растительное масло без запаха - 400 мл
Уксус 6% - 150 мл или 9% - 100 мл
Ингредиенты
Чеснок – 1,5 головки
Горький перец – 1 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Томатный соус – 250 мл
Сахар – 1/4 стакана
Растительное масло – 1/2 стакана
Черный перец горошком – 7 шт.
Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый - 300 г
Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.
Укроп свежий - 1 пучок
Ингредиенты
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 150 мл
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны - 500 грамм;
Лук репчатый - 500 грамм;
Перец сладкий - 500 грамм;
Морковь - 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан
Сахар - 200 грамм;
Чеснок - 1 головка;
Уксус (70%) - 1 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло - 125 мл
Уксус 9% - 125 мл
Горчица(порошок) - 1 ст.л.
Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Помидор (нетто) - 3 кг
Перец болгарский (нетто) - 2 кг
Перец душистый (горошек) - 5 шт.
Перец черный (горошек) - 5 шт.
Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок - 5 зубчиков
Масло растительное - 50 мл
Специи - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 750 г
Уксус столовый - 50 г
Масло подсолнечное - 50 г
Перец душистый горошек - 10 шт
Ингредиенты
Скумбрия средняя - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Масло растительное - 50 мл
Уксус столовый - 30 мл
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 500 г
Морковь - 250-300 г
Перец болгарский – 500 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Масло растительное – 125 мл
Сахар - 50-70 г (по вкусу)
Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)
Уксус 9% - 25-35 мл
Ингредиенты
Помидоры зелёные - 1 кг
Перец болгарский - 3 шт.
Перец острый - 0.5 шт.
Масло подсолнечное - 75 мл
Уксус яблочный - 30 мл
Ингредиенты
Болгарский перец - 300 г
Растительное масло - 50 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Ингредиенты
Капуста цветная - 1,5 кг
Перец болгарский - 500 г
Помидоры - 500 г
Чеснок - 3 зубка
Растительное масло 100 мл
Уксус 9 % - 70 мл
Ингредиенты
Помидоры – 620 г
Сладкий перец – 620 г
Лук репчатый – 320 г
Уксус столовый – 30 мл
Масло подсолнечное – 50 мл
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Творожный рулет с джемом и изюмом
Пхали из баклажанов
Закуска со слоёным тестом (идея оформления)
Луковые кольца в слоеном тесте
Бендерики с мясом
Ленивые хычины с картошкой и сыром
Тосканский томатный суп
Картофельный киш с ветчиной и сыром
Суп с лисичками и плавленым сыром
Курд из красной смородины
Курд из черной смородины
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Лето уже в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро на наших столах появится множество свежих овощей!
Разве это не идеальное время для того, чтобы сделать салат — заготовку на зиму? Мы понимаем, как сложно иногда найти надежный, проверенный рецепт домашних закруток. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — вкусно приготовить «Ленивый» салат в банках. Такой овощной салатик непременно войдет в список твоих кулинарных фаворитов. Больше всего радует то, что приготовить его проще простого. Попробуй убедиться в этом сама.
Необходимые ингредиенты
(на 8 баночек объемом 0,5 л)
- 1 кг сладкого перца
- 800 г моркови
- 1 кг помидоров
- 500 г лука
- 1,2 кг капусты
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5–6 горошинок духмяного перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. горячей воды
- 1 ст. л. сахара (без горки)
- 0,5 ст. л. уксуса 9%-го
Как приготовить ленивый салат на зиму
- Первым делом берем чистые пол-литровые банки и выкладываем в каждую из них перец горошком.
- Затем натираем морковь на терке для морковки по-корейски. Выкладываем ее в банку, равномерно распределяя количество по всем емкостям.
- После нарезаем лук полукольцами и разбираем их на тонкие дольки. Отправляем овощ в банки, также поделив всё количество на одинаковые порции.
Бери на заметку этот рецепт, чтобы в разгаре овощного сезона не попасть впросак. С такими салатными заготовками даже зимой ты сможешь полакомиться вкусом лета. Это ли не счастье? Желаем тебе не забывать радовать себя и своих любимых вкусностями.
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
- 3 кг грибов;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Салаты с сельдереем и яблоком никогда не теряют своей популярности. Предлагаем вам подборку самых востребованных блюд.
- Рецепт салата Дамский с сельдереем и яблоком
- Салат Вальдорф с сельдереем и яблоками
- Салат Белые ночи с сельдереем и яблоком
- Салат Дебют с сельдереем и яблоком
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Рецепт салата Дамский с сельдереем и яблоком
Салат «Дамский» прост не только в приготовлении, но и состоит из простых продуктов. В его составе есть сельдерей, который диетологи считают продуктом с отрицательной калорийностью. Есть в нем и ананас. Этот фрукт содержит органические кислоты, положительно влияющие на липидный обмен и способствующие снижению веса. Чтобы это действительно произошло, для салата нужно приобретать свежий либо замороженный ананас, но для удобства можно взять и консервированный в сиропе.
Для салата «Дамский» нужно:
- сыр голландский, витязь или российский – 200 г;
- сельдерей черешки – 200 г;
- яблоко – 200 — 220 г;
- ананас в сиропе – 6 колечек;
- майонез – 100 г.
- Кусок сыра нарезать на мелкие кубики. Для салата можно использовать как бюджетные сорта, так и более дорогой сыр, например, мааздам или гауду. Кубики сыра выложить в салатник.
- Яблоки очистить. Убрать семена, а мякоть нарезать на такие же кубики, как и сыр. Переложить кусочки фруктов в салатник.
- Стебли сельдерея вымыть и порезать на тонкие кружочки, переложить в салатник.
- Кружочки ананаса, который достали из консервной банки, разрезать на небольшие сегменты и переложить их в салатник к остальным продуктам.
- Заправить салат майонезом. По желанию сверху можно добавить небольшое количество любимых свежих пряных трав. Салат «Дамский» можно подавать гостям. Приготовление салата редко когда занимает более 10-12 минут.
Салат Вальдорф с сельдереем и яблоками
Название салата многие связывают с отелем «Вальдорф – Астория» в Нью-Йорке и его хозяином, немецким эмигрантом из германской деревушки Вальдорф Джоном Я. Астором VI. С течением времени забылось, кто придумал, а кто записал рецепт этого блюда, но, говорят, не обошлось в этом деле и без метрдотеля швейцарского происхождения О. Чирки. С того времени прошло более века, а рецепт салата до сих пор популярен как у шеф-поваров, так и у домашних хозяек. Для блюда нужно:
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.;
- стебли (черешки) сельдерея среднего размера – 3-4 шт.;
- лимона половина;
- сухая клюква (если есть) – 80 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана – 60 г;
- майонез – 1 ст. л.
- Стебли сельдерея вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать на мелкие кусочки. Высыпать их в салатник.
- Яблоки вымыть, очистить, нарезать на мелкие кусочки, сбрызнуть соком лимона и переложить в салатник.
- Соединить майонез со сметаной и заправить салат. Высыпать орешки и перемешать ингредиенты еще раз. Верх салата оформить сушеной клюквой.
Салат Белые ночи с сельдереем и яблоком
Этот салат готовится из привычных продуктов, которые не только почти всегда есть под рукой, не требуют специальной подготовки, но и стоят не очень дорого. Попробуйте только один раз приготовить салат с черешками сельдерея, как вы будете добавлять этот овощ во все блюда, он придает свежую приятную нотку.
Для салата нужно:
- ананас, консервированный кусочками – 200 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- сельдерей черешки – 2-3 шт.;
- палочки крабовые – 200 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 40 г;
- йогурт – 40 г.
- Вымыть сельдерей и мелко его порезать.
- Из ананасов слить сироп. Порезать их на небольшие кусочки.
- Яблоки вымыть, почистить, убрать семена и нарезать на мелкие кусочки.
- Нарезать на кружочки крабовые палочки.
- Соединить йогурт с майонезом.
- Соломкой нашинковать капусту.
- В салатник сложить капусту, сельдерей, яблоко и ананас. Посолить по вкусу и заправить смесью йогурта и майонеза. Перемешать все еще один раз.
С учетом сочности пекинской капусты салат не нужно готовить впрок.
Салат Дебют с сельдереем и яблоком
Этот салат не только сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, но и имеет пикантный вкус, который ему придают стебли сельдерея и немного острая заправка из майонеза с добавлением горчицы и молотого перца.
Для салата нужно:
- куриная грудка – 400-450 г;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- вода – 800 мл;
- соль;
- сельдерей черешки – 2-3 шт.;
- яблоки среднего размера кисло-сладкие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- горчица мягкая – 20 г;
- перец молотый.
- В кастрюлю или ковш положить вымытое филе курицы. Налить воду, нагреть до кипения, убрать накипь. Положить 3-4 горошинки перца, листик лавра и посолить по вкусу. Варить полчаса. Охладить мясо курицы и нарезать его на кубики. Сложить в салатник.
- В майонез положить горчицу, размешать. Добавить по вкусу перец, который только что перемололи. Перемешать.
- Почистить яблоки, убрать коробочку с семенами, порезать на кусочки и высыпать их в салатник.
- Сельдерей помыть и мелко порезать. Добавить кусочки сельдерея в салатник.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Добавить майонезную заправку и перемешать салат еще один раз. Блюдо готово и его можно сразу ставить на стол.
Читайте также: