Как приготовить соус песто для салатов
Салаты с соусом песто занимают отдельную нишу в кулинарном искусстве. Это полезные, вкусные и сытные блюда, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и в обычный день – на завтрак, обед или ужин. Большинство из них идеально подходят для легкого перекуса, а некоторые даже могут заменить полноценный прием пищи.
Приготовление основы – соуса песто
Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:
- по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
- орехи кедровые – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.
Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.
Салат «Капрезе» с соусом песто
«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:
- 6 помидоров;
- 250 г моцареллы;
- 20 г базилика;
- 3 столовые ложки соуса песто.
Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.
Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.
Теплый картофельный салат под песто
Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:
- 6 перепелиных яиц;
- 400 г картофеля;
- 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
- специи – по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.
Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом
Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:
- 1 столовая ложка соуса песто;
- 150 г адыгейского сыра;
- 250 г черри;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- специи и чеснок – по вкусу.
Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.
Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.
С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте 🍴
3. Соус песто с базиликом и брокколи
Ингредиенты
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам 🍛
5. Соус песто с жареными семечками
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
6. Соус песто со свекольной ботвой
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
7. Соус песто с руколой и цукини
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
8. Соус песто с кинзой и чили
Ингредиенты
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
9. Соус песто с мятой и фисташками
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.
Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром - пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале - фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).
В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.
Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.
По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто - с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.
А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.
Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует .
легко
Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Это конкурсное блюдо - всего лишь соус. Но какой !! .
Восхитительный рецепт летнего ризотто. Зеленая спаржа, свежий горошек, целый букет трав в ароматном .
Соус песто готовить очень просто. Он способен оживить и добавить яркого вкуса самым разным блюдам, .
Соус песто идеально дополнят пасту, мясо и даже бутерброд. За основу песто не обязательно брать .
Нежные, сочные и вкусные котлетки, фаршированные пряным песто из томатов. Щепотка сумаха придаст .
Ароматный, с кремовой текстурой и ярким вкусом соус. Песто преобразит любое блюдо, будь то паста, .
Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда .
легко
Подавать с салатом из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
легко
Это блюдо-чемпион по скорости приготовления. Вы затратите не больше 3 минут реального времени на .
Не пицца, а настоящее буйство зелени: тут и цукини, и шпинат, и зеленая фасоль, и молодой горошек, и .
Подавайте брокколи с теплой с камбалой или треской.
Готовить песто дома — отличный способ время от времени устраивать себе итальянские каникулы. .
легко
Самое ожидаемое сочетание - помидоры с репчатым луком - шеф Вермутерии Карло Греку обыгрывает в .
Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте, и .
легко
Эти кабачки мы попробовали в крошечном амстердамском ресторанчике, хозяйкой которого оказалась наша .
легко
Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет .
В этой великолепной пасте найдет применение все, что есть в холодильнике - подсохший хлеб, слегка .
средне
Те, кто во время Масленицы печет блины почти каждый день, должен всякий раз придумывать новую .
легко
средне
Предлагаю приготовить яркое, осеннее, вкусное и ароматное блюдо - запеченные баклажаны с моцареллой, .
Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и .
средне
Это не просто лепешки с песто, это практически фокачча с песто. Так что завтрак у вас получится в .
средне
Соус песто давно перестал быть для нас чем-то экзотическим. Известные повара играючи модифицируют .
легко
Минестроне можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей, в зависимости от сезона. В .
Блиц-рецепт пасты родом из Лигурии. Известно, что самая вкусная паста получается с домашним песто, .
Близится Хеллуин, а значит пора готовить тематические "страшные" блюда для молодежных .
В кухмистерской Сергей Кириллов, бренд-шеф ресторанов Профессор Пуф и Одоевский .
Ризотто из пшеницы с белыми грибами и русским песто имеет насыщенный яркий вкус. Это эффектное блюдо .
Знаменитый итальянский шеф Массимо Боттура открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Известные .
легко
Что может быть вкуснее пасты на обед? Прелагаем рецепт пасты с песто от Массимо Боттуры. Кстати, в .
Это классическая пицца: с моцареллой, помидорами и оливками. Всё знакомо, любимо и популярно. .
легко
Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .
Филе лосося достаточно плотное и жирное, поэтому "стейки" из него отлично получаются на .
Курица в итальянском стиле. Необычность этого рецепта в том, что песто используется не как соус, а .
Это гунуэзский вариант песто. Он с зеленым базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром пармезан. .
Экзотический осьминог в сочетании с соусом лечо может стать отличным дополением к ужину. Нежное желе .
средне
Очень яркий, вкусный и простой в приготовлении пирог.
легко
Мы так недавно познакомились с этим соусом, и он нас сразу покорил. Без баночки песто в холодильнике .
средне
Сытные, яркие и очень вкусные блинчики. Прекрасный ужин!
Нежная рисовая запеканка с домашним базиликовым соусом песто, сочными солено-сладкими помидорами, .
средне
Биточки из песто с капустой - идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или .
легко
Все очень просто и быстро, зато каков результат! Такой хлебушек будет вкусен не только к завтраку, .
Соус «Песто»
Итальянский соус «Песто» знаменит во всем мире. В состав его обязательно входит зеленый базилик. Его используют для дополнения практически всех блюд. Лигурия – место, где появился соус «Песто». Рецепт классического варианта следующий:
Ингредиенты
- Базилик зеленый (желательно свежие листья).
- Орехи (пинии или кедровые).
Приготовление
Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Название соуса «pestare», что в переводе означает «топтать, растирать», поэтому желательно в приготовлении «Песто» использовать не блендер, а ступку и пестик. Но этого правила мало кто придерживается. Любителям свежего вкуса и несравненного аромата можно предложить соус «Песто», рецепт которого в дополнение к классическому набору содержит чеснок и кедровые орехи. Тем, кто любит поострее, можно добавить красный перец, тем, кто любит более нежную заправку, - сладкую томатную пасту. В качестве дополнения к салатам, пасте, а также для придания уникального вкуса рыбе можно приготовить адаптированный под русские кухни соус «Песто». Рецепт содержит доступные любой хозяйке ингредиенты.
Состав соуса для русской кухни
- 2 пучка листьев базилика;
- 70-80 г. сыра (любой из твердых сортов);
- 2-3 ст.л. орехов (кедровых);
- чеснок (по вкусу);
- 100-150 мл масла оливок или любое растительное;
Приготовление
Всё измельчается, в итоге должен получиться ароматный зеленого цвета соус «Песто», рецепт которого необычайно прост. Он будет одинаково вкусным и на кусочке хлеба, и в супе.
Карамельный соус
Из названия ясно, что речь пойдет о вкусном сладком соусе, который обычно используют в приготовлении кондитерских изделий или просто вместо сгущенки. Вкус его может варьироваться от очень сладкого со сливочно-масляным ароматом до легкой горчинки с выраженным ароматом жжёного сахара. Этот соус готовят разными способами, добиваясь желаемой жирности.
Приготовим простой карамельный соус. Рецепт следующий:
- Масло сливочное (20 г).
Приготовление
В емкость с толстым дном выкладывается мука, которая доводится до коричневатого цвета. Добавляется масло. Когда оно растоплено и смешано с мукой, всыпается сахар. На небольшом огне эта масса должна заплавиться, желательно томить на маленьком, на протяжении 5-7 минут, изредка помешивая. Пока карамель готовится, следует отдельно вскипятить молоко и аккуратно влить его в получившуюся смесь. Смешав две жидкости, поставить ёмкость снова на небольшой огонь. Если вы хотите получить очень сладкий соус, следует снимать его с плиты, как только тот закарамелизируется. А если желаете более терпкий горьковатый вкус, подержите смесь над пламенем подольше. Готовый соус остужается и хранится в холодильнике. Затем можете подавать к столу.
Сливочно-сырный соус
Любое блюдо, заправленное соусом, приобретает богатый, насыщенный и яркий вкус. Таких заправок существует великое множество. Популярным и универсальным считается сливочно-сырный соус. Рецепт приготовления достаточно простой и не займет много времени.
Вам потребуется
- чеснок (по вкусу);
- орехи молотые (мускатный);
- перец молотый (по вкусу);
Приготовление
Пока сливки греются на слабом огне, натрите сыр на мелкой терке. Готовый продукт отправьте туда же, помешивая смесь пару минут. Добавьте к ней орехи, перец, соль и измельченный чеснок. Перемешайте все составляющие и оставьте на огне на 2-3 минуты. Готовый соус подойдет как для заправки салата, так и для горячих блюд.
Соус песто
В оригинальном рецепте большинство ингредиентов практически недоступны у нас, да и виды ингредиентов строго определенные. Листья базилика — basilico di Pra’giovani, оливковое масло — della Riviera Ligure, орешки пинии — Pinoli italiani, пекорино — Fiore sardo, чеснок сорта Aglio di Vessalico. Вот с пармезаном и морской солью дела обстоят более понятно — это есть в продаже. Поэтому, как это делается даже в Италии, недоступные компоненты заменяются.
Ингредиенты:
- Зеленый базилик 2 пучка;
- Пекорино, пармезан или грана падано 100 г;
- Оливковое масло 5-6 ст. л.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Орешки пинии или кедра 50 г;
- Морская соль по вкусу.
Как приготовить:
Оборвать с веточек базилика все листики. Стебли базилика жесткие и не пригодны для употребления в пищу. Вымыть листья и максимально обсушить их от влаги.
Если есть мраморная ступка и деревянный пестик, растирайте листья в кашицу.
А я воспользуюсь кухонным блендером. В блендер сложить листья базилика, очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, добавить 1-2 щепотки соли — принято добавлять крупную морскую соль.
Измельчить все до состояния пюре. Добавить пармезан — натереть его на терку, чтобы блендер измельчил сыр более равномерно и тонко.
Влить оливковое масло. Еще раз измельчить все. Получится достаточно густое пюре ярко-зеленого цвета.
Собственно соус готов. Его можно пробовать, намазывать на хлеб или печенье. Можно сварить хороший овощной суп или приготовить пасту.
Песто с базиликом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Базилик (70 гр.);
- Кедровые орешки (60 гр.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Сыр пармезан (60 гр.);
- Лимон (1/2 шт.);
- Оливковое масло (110 мл.);
- Соль;
- Перец.
Приготовление
- Кедровые орешки обжариваем до золотистого цвета.
- В блендер складываем базилик, чеснок, тёртый сыр пармезан, сок 1/2 части лимона и кедровые орешки.
- Всё хорошо перемалываем до однородной консистенции.
- Далее добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем постепенно оливковое масло. Я советую сначала добавить примерно 80 мл, взблендерить и посмотреть, какая консистенция получилась у песто. Если вам хочется получить более жидкий соус, добавьте ещё немного масла.
- Готовый соус песто храним в холодильнике.
Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
Ингредиенты для «Песто из грецких орехов и фиолетового базилика»:
- Базилик (берем только листья) — 2 пуч.;
- Орехи грецкие (жаренные очищенные от пленки) — 1,5 стак.;
- Пармезан (у меня «Джугас» -это Литовский пармезан) — 100 г;
- Чеснок — 5 зуб.;
- Масло оливковое (можно взять подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.;
- Лимон (сок) — 1 ч. л.;
- Соль (по вкусу).
Рецепт «Песто из грецких орехов и фиолетового базилика»:
1. Поджарить грецкие орехи.
2. Когда орехи остынут, очистить от пленки
3. Высыпаем в чашу измельчителя орехи и включаем блендер ровно на 1 секунду. (чтобы орехи не превратились в масло)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
- Паста с индейкой – рецепты пошаговые с фотографиями в домашних условиях
- Салаты из стручковой фасоли, фото-рецепты пошагово
4. Базилик вымыть, разложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
5. Отрываем от стебля листья, режем и складываем в большую миску
6. Натираем сюда сыр
7. Теперь выдавливаем чеснок
8. Высыпаем орехи
9. Хорошо перемешиваем, добавляем сюда оливковое масло и сок лимона
10. Т. к. чаша измельчителя не большая, то эту массу я разделила на 2-3 части и по-отдельности измельчаю.
11. Измельченную массу я выкладывала в посуду. Потом всю полученную массу я перемешала и вернула обратно в чашу измельчителя, чтобы окончательно перемолоть до состояния густой пасты. Попробовать на вкус, если надо, добавить соль.
Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом
Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.
Ингредиенты:
- 100 г арахиса;
- 100 г базилика;
- 115 мл оливкового масла;
- 90 г пармезана;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.
Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.
Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.
Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.
Соус «Песто»
Ингредиенты для «Соус «Песто»»:
- Базилик (больших) — 3 пуч.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Орехи (в идеале кешью, но подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.п.) — 2 горст.;
- Пармезан (4-5 ст.л. тертого) — 50 г;
- Масло оливковое (около) — 100 г;
- Уксус (белый бальзамический или винный) — 2 ст. л.;
- Соль (морская) — 1 ч. л.;
- Перец черный (молотый по вкусу);
- Чеснок (большой) — 1 зуб.
Рецепт «Соус «Песто»»:
Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые — удалить.
Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.
Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой. Если соус готовите не для хранения, тогда соль и уксус добавьте по вкусу.
Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.
Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть. В закрытом виде соус хранится долго. Эта партия стоит в холодильнике уже два месяца. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
1 пучок базилика;
250 гр. спелых томатов;
2 столовые ложки масла оливкового;
30 гр. кедровых орехов;
40 гр. пармезана;
50 гр. рикотты;
1 зубчик чеснока;
0,5 чайной ложки соли;
черный перец по вкусу.
Приготовление:
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
- помидоры,
- натертый сыр,
- листочки базилика
- разрезанные на несколько частей кусочки чеснока.
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску, солим и добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Читайте также: