Как приготовить соус песто для салатов

Салаты с соусом песто занимают отдельную нишу в кулинарном искусстве. Это полезные, вкусные и сытные блюда, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и в обычный день – на завтрак, обед или ужин. Большинство из них идеально подходят для легкого перекуса, а некоторые даже могут заменить полноценный прием пищи.

Приготовление основы – соуса песто


Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:

  • по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
  • орехи кедровые – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.

Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.

Салат «Капрезе» с соусом песто


«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:

  • 6 помидоров;
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г базилика;
  • 3 столовые ложки соуса песто.

Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.

Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.

Теплый картофельный салат под песто


Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 400 г картофеля;
  • 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • специи – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.

Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом


Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:

  • 1 столовая ложка соуса песто;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 250 г черри;
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • специи и чеснок – по вкусу.

Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.


Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.

Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром - пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале - фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто - с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.


Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует .


легко

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Это конкурсное блюдо - всего лишь соус. Но какой !! .

Восхитительный рецепт летнего ризотто. Зеленая спаржа, свежий горошек, целый букет трав в ароматном .

Соус песто готовить очень просто. Он способен оживить и добавить яркого вкуса самым разным блюдам, .

Соус песто идеально дополнят пасту, мясо и даже бутерброд. За основу песто не обязательно брать .

Нежные, сочные и вкусные котлетки, фаршированные пряным песто из томатов. Щепотка сумаха придаст .

Ароматный, с кремовой текстурой и ярким вкусом соус. Песто преобразит любое блюдо, будь то паста, .

Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда .


легко

Подавать с салатом из огурцов с лимоном и оливковым маслом.


легко

Это блюдо-чемпион по скорости приготовления. Вы затратите не больше 3 минут реального времени на .

Не пицца, а настоящее буйство зелени: тут и цукини, и шпинат, и зеленая фасоль, и молодой горошек, и .

Подавайте брокколи с теплой с камбалой или треской.


Готовить песто дома — отличный способ время от времени устраивать себе итальянские каникулы. .


легко

Самое ожидаемое сочетание - помидоры с репчатым луком - шеф Вермутерии Карло Греку обыгрывает в .

Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте, и .


легко

Эти кабачки мы попробовали в крошечном амстердамском ресторанчике, хозяйкой которого оказалась наша .


легко

Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет .

В этой великолепной пасте найдет применение все, что есть в холодильнике - подсохший хлеб, слегка .


средне

Те, кто во время Масленицы печет блины почти каждый день, должен всякий раз придумывать новую .


легко


средне

Предлагаю приготовить яркое, осеннее, вкусное и ароматное блюдо - запеченные баклажаны с моцареллой, .

Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и .


средне

Это не просто лепешки с песто, это практически фокачча с песто. Так что завтрак у вас получится в .


средне

Соус песто давно перестал быть для нас чем-то экзотическим. Известные повара играючи модифицируют .


легко

Минестроне можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей, в зависимости от сезона. В .

Блиц-рецепт пасты родом из Лигурии. Известно, что самая вкусная паста получается с домашним песто, .

Близится Хеллуин, а значит пора готовить тематические "страшные" блюда для молодежных .


В кухмистерской Сергей Кириллов, бренд-шеф ресторанов Профессор Пуф и Одоевский .

Ризотто из пшеницы с белыми грибами и русским песто имеет насыщенный яркий вкус. Это эффектное блюдо .


Знаменитый итальянский шеф Массимо Боттура открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Известные .


легко

Что может быть вкуснее пасты на обед? Прелагаем рецепт пасты с песто от Массимо Боттуры. Кстати, в .

Это классическая пицца: с моцареллой, помидорами и оливками. Всё знакомо, любимо и популярно. .


легко

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Филе лосося достаточно плотное и жирное, поэтому "стейки" из него отлично получаются на .

Курица в итальянском стиле. Необычность этого рецепта в том, что песто используется не как соус, а .

Это гунуэзский вариант песто. Он с зеленым базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром пармезан. .

Экзотический осьминог в сочетании с соусом лечо может стать отличным дополением к ужину. Нежное желе .


средне

Очень яркий, вкусный и простой в приготовлении пирог.


легко

Мы так недавно познакомились с этим соусом, и он нас сразу покорил. Без баночки песто в холодильнике .


средне

Сытные, яркие и очень вкусные блинчики. Прекрасный ужин!

Нежная рисовая запеканка с домашним базиликовым соусом песто, сочными солено-сладкими помидорами, .


средне

Биточки из песто с капустой - идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или .


легко

Все очень просто и быстро, зато каков результат! Такой хлебушек будет вкусен не только к завтраку, .

Соус «Песто»

Итальянский соус «Песто» знаменит во всем мире. В состав его обязательно входит зеленый базилик. Его используют для дополнения практически всех блюд. Лигурия – место, где появился соус «Песто». Рецепт классического варианта следующий:

Ингредиенты


- Базилик зеленый (желательно свежие листья).

- Орехи (пинии или кедровые).

Приготовление

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Название соуса «pestare», что в переводе означает «топтать, растирать», поэтому желательно в приготовлении «Песто» использовать не блендер, а ступку и пестик. Но этого правила мало кто придерживается. Любителям свежего вкуса и несравненного аромата можно предложить соус «Песто», рецепт которого в дополнение к классическому набору содержит чеснок и кедровые орехи. Тем, кто любит поострее, можно добавить красный перец, тем, кто любит более нежную заправку, - сладкую томатную пасту. В качестве дополнения к салатам, пасте, а также для придания уникального вкуса рыбе можно приготовить адаптированный под русские кухни соус «Песто». Рецепт содержит доступные любой хозяйке ингредиенты.

Состав соуса для русской кухни

- 2 пучка листьев базилика;

- 70-80 г. сыра (любой из твердых сортов);

- 2-3 ст.л. орехов (кедровых);

- чеснок (по вкусу);

- 100-150 мл масла оливок или любое растительное;

Приготовление

Всё измельчается, в итоге должен получиться ароматный зеленого цвета соус «Песто», рецепт которого необычайно прост. Он будет одинаково вкусным и на кусочке хлеба, и в супе.

Карамельный соус

Из названия ясно, что речь пойдет о вкусном сладком соусе, который обычно используют в приготовлении кондитерских изделий или просто вместо сгущенки. Вкус его может варьироваться от очень сладкого со сливочно-масляным ароматом до легкой горчинки с выраженным ароматом жжёного сахара. Этот соус готовят разными способами, добиваясь желаемой жирности.

Приготовим простой карамельный соус. Рецепт следующий:


- Масло сливочное (20 г).

Приготовление

В емкость с толстым дном выкладывается мука, которая доводится до коричневатого цвета. Добавляется масло. Когда оно растоплено и смешано с мукой, всыпается сахар. На небольшом огне эта масса должна заплавиться, желательно томить на маленьком, на протяжении 5-7 минут, изредка помешивая. Пока карамель готовится, следует отдельно вскипятить молоко и аккуратно влить его в получившуюся смесь. Смешав две жидкости, поставить ёмкость снова на небольшой огонь. Если вы хотите получить очень сладкий соус, следует снимать его с плиты, как только тот закарамелизируется. А если желаете более терпкий горьковатый вкус, подержите смесь над пламенем подольше. Готовый соус остужается и хранится в холодильнике. Затем можете подавать к столу.

Сливочно-сырный соус

Любое блюдо, заправленное соусом, приобретает богатый, насыщенный и яркий вкус. Таких заправок существует великое множество. Популярным и универсальным считается сливочно-сырный соус. Рецепт приготовления достаточно простой и не займет много времени.

Вам потребуется


- чеснок (по вкусу);

- орехи молотые (мускатный);

- перец молотый (по вкусу);

Приготовление

Пока сливки греются на слабом огне, натрите сыр на мелкой терке. Готовый продукт отправьте туда же, помешивая смесь пару минут. Добавьте к ней орехи, перец, соль и измельченный чеснок. Перемешайте все составляющие и оставьте на огне на 2-3 минуты. Готовый соус подойдет как для заправки салата, так и для горячих блюд.

Соус песто

В оригинальном рецепте большинство ингредиентов практически недоступны у нас, да и виды ингредиентов строго определенные. Листья базилика — basilico di Pra’giovani, оливковое масло — della Riviera Ligure, орешки пинии — Pinoli italiani, пекорино — Fiore sardo, чеснок сорта Aglio di Vessalico. Вот с пармезаном и морской солью дела обстоят более понятно — это есть в продаже. Поэтому, как это делается даже в Италии, недоступные компоненты заменяются.


Ингредиенты:

  • Зеленый базилик 2 пучка;
  • Пекорино, пармезан или грана падано 100 г;
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Орешки пинии или кедра 50 г;
  • Морская соль по вкусу.

Как приготовить:

Оборвать с веточек базилика все листики. Стебли базилика жесткие и не пригодны для употребления в пищу. Вымыть листья и максимально обсушить их от влаги.


Если есть мраморная ступка и деревянный пестик, растирайте листья в кашицу.


А я воспользуюсь кухонным блендером. В блендер сложить листья базилика, очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, добавить 1-2 щепотки соли — принято добавлять крупную морскую соль.

Измельчить все до состояния пюре. Добавить пармезан — натереть его на терку, чтобы блендер измельчил сыр более равномерно и тонко.


Влить оливковое масло. Еще раз измельчить все. Получится достаточно густое пюре ярко-зеленого цвета.

Собственно соус готов. Его можно пробовать, намазывать на хлеб или печенье. Можно сварить хороший овощной суп или приготовить пасту.


Песто с базиликом и кедровыми орешками


Ингредиенты:

  • Базилик (70 гр.);
  • Кедровые орешки (60 гр.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сыр пармезан (60 гр.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Оливковое масло (110 мл.);
  • Соль;
  • Перец.


Приготовление

  1. Кедровые орешки обжариваем до золотистого цвета.
  2. В блендер складываем базилик, чеснок, тёртый сыр пармезан, сок 1/2 части лимона и кедровые орешки.
  3. Всё хорошо перемалываем до однородной консистенции.
  4. Далее добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем постепенно оливковое масло. Я советую сначала добавить примерно 80 мл, взблендерить и посмотреть, какая консистенция получилась у песто. Если вам хочется получить более жидкий соус, добавьте ещё немного масла.
  5. Готовый соус песто храним в холодильнике.


Песто из грецких орехов и фиолетового базилика


Ингредиенты для «Песто из грецких орехов и фиолетового базилика»:

  • Базилик (берем только листья) — 2 пуч.;
  • Орехи грецкие (жаренные очищенные от пленки) — 1,5 стак.;
  • Пармезан (у меня «Джугас» -это Литовский пармезан) — 100 г;
  • Чеснок — 5 зуб.;
  • Масло оливковое (можно взять подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.;
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • Соль (по вкусу).

Рецепт «Песто из грецких орехов и фиолетового базилика»:


1. Поджарить грецкие орехи.


2. Когда орехи остынут, очистить от пленки


3. Высыпаем в чашу измельчителя орехи и включаем блендер ровно на 1 секунду. (чтобы орехи не превратились в масло)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
  • Паста с индейкой – рецепты пошаговые с фотографиями в домашних условиях
  • Салаты из стручковой фасоли, фото-рецепты пошагово


4. Базилик вымыть, разложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.


5. Отрываем от стебля листья, режем и складываем в большую миску


6. Натираем сюда сыр


7. Теперь выдавливаем чеснок


8. Высыпаем орехи


9. Хорошо перемешиваем, добавляем сюда оливковое масло и сок лимона


10. Т. к. чаша измельчителя не большая, то эту массу я разделила на 2-3 части и по-отдельности измельчаю.


11. Измельченную массу я выкладывала в посуду. Потом всю полученную массу я перемешала и вернула обратно в чашу измельчителя, чтобы окончательно перемолоть до состояния густой пасты. Попробовать на вкус, если надо, добавить соль.


Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом

Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.

Ингредиенты:

  • 100 г арахиса;
  • 100 г базилика;
  • 115 мл оливкового масла;
  • 90 г пармезана;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.

Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.

Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.

Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.

Соус «Песто»


Ингредиенты для «Соус «Песто»»:

  • Базилик (больших) — 3 пуч.;
  • Петрушка — 1 пуч.;
  • Орехи (в идеале кешью, но подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.п.) — 2 горст.;
  • Пармезан (4-5 ст.л. тертого) — 50 г;
  • Масло оливковое (около) — 100 г;
  • Уксус (белый бальзамический или винный) — 2 ст. л.;
  • Соль (морская) — 1 ч. л.;
  • Перец черный (молотый по вкусу);
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.

Рецепт «Соус «Песто»»:


Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые — удалить.


Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.


Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой. Если соус готовите не для хранения, тогда соль и уксус добавьте по вкусу.


Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.


Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть. В закрытом виде соус хранится долго. Эта партия стоит в холодильнике уже два месяца. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.


Томатный песто


Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1 пучок базилика;
250 гр. спелых томатов;
2 столовые ложки масла оливкового;
30 гр. кедровых орехов;
40 гр. пармезана;
50 гр. рикотты;
1 зубчик чеснока;
0,5 чайной ложки соли;
черный перец по вкусу.

Приготовление:

Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.

Базилик промываем и обрываем листочки.

В чашу блендера кладем

  • помидоры,
  • натертый сыр,
  • листочки базилика
  • разрезанные на несколько частей кусочки чеснока.

Измельчаем до однородности.

Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.

Перекладываем соус в миску, солим и добавляем перец по вкусу.

Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.

Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.

Читайте также: