Салат для борща без свеклы

Многие хозяйки всю жизнь готовят борщ по одному проверенному рецепту. Да и казалось бы, что там фантазировать? Борщ, как говорится, он и в Африке борщ. А вот и нет! Рецептов этого блюда существует множество.

Кто-то варит его без картофеля, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то не признает борщ без сарделек.

Например, моя бабуля всегда готовила борщ с мукой и каплей уксуса. Мучная зажарка делала его более густым, а уксус сохранял яркий цвет свеклы. Получался красивый и наваристый красный борщ. Никогда его не забуду! Обязательным дополнением всегда была ложка густой (почти как масло!) домашней сметаны и ломтик черного хлеба, смазанный чесноком. И только у бабушки я, в детстве не отличавшаяся особым аппетитом, всегда просила добавки =) Эх, ностальгия…

Ну что ж, перейдем к видам борща – сколько же их существуют и чем они, собственно, отличаются друг от друга?

Особенности приготовления 13 видов борщей и чем они отличаются друг от друга

На рецепты борща влияют самые разнообразные факторы. В первую очередь, конечно, местность, где готовят блюдо. А точнее – традиции и привычки местных жителей. Но, как выяснятся, свой «отпечаток» может наложить даже время года. Начнем по порядку! Интересные факты для статьи я почерпнула с сайта кулинарной школы «Мастер-повар».

Борщ обыкновенный с мучной пассеровкой

Как правило, готовится без картофеля на говяжьем бульоне (это как раз бабушкин вариант). Яркий, густой и наваристый – он вызывает именно такие ассоциации.

Главное отличие от остальных видов борща – добавление муки в овощную зажарку. Именно за счет этого блюдо становится более густым. Среди прочих ингредиентов – натертые на крупной терке морковь, свекла, нашинкованная капуста, репчатый лук, свежие томаты и капля уксуса для яркости цвета. Иногда в такой борщ добавляют лавровый лист и черный перец горошком.

Борщ с картофелем

Один из самых популярных видов. Картофель в таком рецепте предусмотрен, а вот капуста и мучная зажарка – нет. Вместо капусты можно добавить хорошую порцию свежей зелени (свекольная ботва также пригодится), например, петрушку или укроп. Обычно такой борщ варится из свинины или говядины.

Борщ с черносливом и грибами

Для тех, кому хочется разнообразия. Готовится на мясном бульоне (на ваш выбор) и без добавления картофеля. Вместо этого кладут свежие грибы, например, крупно нарезанные шампиньоны и отварной чернослив (вместе с отваром). Вкус, лично для меня, довольно непривычный. Но ради эксперимента – почему нет? =)

Московский борщ

Его главное отличие от других видов – широкий мясной набор. В борщ кладут мясо, ветчину, сосиски. При этом не добавляют картофель и мучную пассеровку, ведь он довольно густой и без этих ингредиентов. Очень вкусно, попробуйте!

Украинский борщ

Как думаете, какая главная «фишка» этого борща? Ну, конечно, это свиной шпик! Какой же украинский борщ без него? И обязательно картофель, чеснок и болгарский перец. Очень ароматное блюдо получается. А если еще с классическими пампушками из дрожжевого теста…

Флотский

Среди основных ингредиентов – и картофель, и капуста, и зажарка из овощей. Причем свеклу и капусту для флотского борща режут квадратиками, тогда как многие привыкли их мелко шинковать или натирать на терке. Подается такой борщ с беконом, что тоже отличает его от остальных.

С сардельками

Можно варить как с картофелем, так и без него. Что касается бульона – тут кто как любит. Можно даже на овощном, потому как в конце все равно добавляется главный ингредиент – нарезанные сардельки (жареные или отварные).

Борщ с картофелем и капустой

Ну, это прямо-таки любимый борщ многих россиян. Наваристый мясной бульон (свиной или говяжий), нарезанный кубиками картофель, капуста, мучная зажарка, томатная паста, много зелени и обязательно сметана при подаче – все в лучших русских традициях.

Борщ с клецками

Варится с картофелем, но можно и без него. Главное, приготовить вкусные клецки, благодаря которым можно есть борщ без хлеба. Как правило, готовятся они на основе свиного бульона (из него же варится сам борщ) с добавлением сливочного масла, муки, яиц и соли. Клецки формируют с помощью чайных ложек и кладут в борщ в самом конце, примерно за 10-15 минут до того, как выключают плиту.

Сибирский

Этот борщ готовится на овощном бульоне, но с добавлением вареной фасоли (она сама по себе очень сытная) и фрикаделек из говяжьего или свиного фарша – их кладут в борщ в середине приготовления, когда сварится картофель. Также не забывайте о свежих томатах, бальзамическом уксусе (хе-хе) и чесноке.

Борщ по-кубански

На Кубани тоже существует несколько способов приготовления борща. Ранее я уже делилась с вами семейным рецептом кубанского борща . Но есть и другой вариант – с фасолью, кабачками и шпиком. Как и сибирский, его можно готовить на овощном бульоне. Также важный ингредиент – свежие перетертые помидоры. Кабачки для кубанского борща режутся небольшими кубиками, а фасоль отваривается заранее (также можно использовать консервированную).

Зеленый борщ

Отличается тем, что варится без добавления помидоров (в любом виде, на то он и «зеленый»). Как правило, для этого борща используют легкий куриный бульон, кладут вареные яйца (при подаче) и много зелени – шпинат, щавель, петрушка, ботва свеклы.

Летний борщ

Готовится из свежих овощей и трав на основе говяжьего бульона. Молодая свекла (обязательно с ботвой!), картофель, капуста, морковь, свежие мясистые помидоры, ароматный лук, петрушка, кинза, сладкая паприка – вот основные ингредиенты для летнего борща. По желанию можно добавить свежие баклажаны и болгарский перец.

А вы знали о существовании таких видов борща? Какой самый любимый? Делитесь рецептами в комментариях!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами


Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.


2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.


3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.


4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.


Капусту шинкуем как можно мельче.


Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.


Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.


5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.


6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.


7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.


8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.


9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).


10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.


11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.


12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!


Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:


Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.

Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.

Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца


Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.

Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:

  • Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
  • Лавровый листик – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.

Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.

Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи. Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение. И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.

Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.

Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты


Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?

Для приготовления потребуется:

  • Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Свежий репчатый лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Лавровые листики – 3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
  • Столовая ложка сухой петрушки.

Приготовление заправки с фасолью:

Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.

Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.

Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.

Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.

Заправка с капустой


Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Сладкий перец – 800 гр.;
  • Стручок жгучего перчика;
  • Немного растительного масла;
  • Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (без стебельков).

Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой

Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.

В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.

Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.

Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!


Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель - 380 г

Растительное масло - 60 мл

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сладкий перец - 0,5 шт.

Капуста белокочанная - 300 г

Чеснок - 1 зубчик

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 0,5 шт.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.


Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.


Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.


В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.


В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.


Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

Рецептов: 3


щавель - пучок
укроп
петрушка
зелёный лук
чеснок
яйца "вкрутую" - 2 шт.

    6301
  • 34
  • 52
laralaram
  • 05 мая 2010, 19:55


400 гр. говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
400 гр. картофеля
1 луковица
0,5 кг. помидоров или 100 гр. томатной пасты
2 пучка щавеля
1 пучок зелени петрушки

    11169
  • 17
  • 45
svetlana lagutina
  • 07 мая 2009, 07:29


1 ст. фасоли
1б. кильки в томате
капуста
морковь
лук
томат или томатная паста

    38593
  • 37
  • 49
мила
  • 20 ноября 2007, 12:56






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Не у всех хозяек, обремененных семьей и работой, есть время на варку сложных первых блюд. Поэтому вы можете заранее заготовить борщевую заправку на зиму без свеклы, сделать которую невероятно просто. При этом ваш борщ окажется по-настоящему неповторимым и удивит даже опытных гурманов.

Борщевая заправка без свеклы и капусты

Такая борщевая заправка без свеклы – идеальная консервация для занятых кулинаров, не располагающих значительными финансами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг.

Приготовление

Из томатов удалите плодоножки, а из перцев – плодоножки и семена, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь. Зелень порубите как можно мельче. Смешайте перец, морковь, томаты и зелень и хорошо перемешайте, затем посолите. Переложите заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и перенесите в прохладное место.

Борщевая заправка без свеклы и уксуса

Хотя многие гурманы любят консервацию поострее, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому если вы хотите запастись борщевой заправкой без свеклы, стоит отдать предпочтение следующему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • горький перец – 300 г;
  • имбирь – 200 г;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

Хорошо промойте томаты и горький перец. При приготовлении такой борщевой заправки из помидор без свеклы овощи нужно обязательно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками (если они маленькие, достаточно разрезать их на половинки). Чеснок почистите и вырежьте сердцевину.

Поместите помидоры и перец в блендер и измельчите до получения однородной массы. Смесь вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего прикрутите его. Посолите, засыпьте сахар и молотый имбирь. Зубцы чеснока измельчите и также бросьте в томатную смесь, которую необходимо проварить приблизительно четверть часа на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

Готовую заправку разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Когда смесь остынет, перенесите банки в прохладное место.

Борщевая заправка с морковью без свеклы

Для многих хозяек борщ без свеклы кажется чем-то слишком экзотическим. Однако вам стоит попробовать приготовить первое блюдо с такой заправкой, чтобы убедиться, что его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты:

  • острый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. ложки;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 500 г.

Приготовление

Согласно этому рецепту борщевой заправки без свеклы томаты перемалываем в мясорубке либо измельчаем в блендере. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту необходимо нашинковать как можно мельче. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Все овощи, за исключением капусты, смешиваем в большой кастрюле и на сильном огне доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем капусту и снова ожидаем закипания. Провариваем заправку около 20 минут, непрерывно помешивая. В конце варки солим и добавляем сахар, затем оставляем смесь с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Разливаем заправку в уже простерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.


Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.

Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.

Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.

Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.

К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.

Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!

Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.

  • Томаты – 1-1,2кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 штуки.


Приготовление

Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.

К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.

Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.

Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.

Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.

Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.

Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.


Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.


Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.

Сок прокипел и пена осела.


Самое время загружать в него болгарский перец.


Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.

В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.

В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.


Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.


Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.


Ранее мы готовили заправку для борща со свеклой, морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.


Описание

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли сварить борщ без свеклы? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте, ведь мы подготовили для вас очень удобный, легкий и быстрый вариант приготовления борща без использования свеклы. Такой способ приготовления борща идеально подойдет для тех, кому например не рекомендуют употреблять свеклу или же этот способ выручит, когда в доме не оказалось нужного ингредиента, а в магазин бежать нет времени. В любом случае, попробуйте приготовить борщ без свеклы по этому рецепту и вы полюбите это вкусное блюдо навсегда. Представляем вашему вниманию польский вариант приготовления борща без свеклы, который приятно удивит вас и процессом, и результатом.

Ингредиенты

  • Вода 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Мука 2 ст.л
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка 2 ст.л
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста 800 г.
  • Свинина 400 г.

Пищевая ценность блюда "Борщ без свеклы" (на 100 грамм )

  • Белки 2.3 гр.
  • Жиры 5 гр.
  • Углеводы 2.8 гр.
  • Калории 69 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ, исключив при этом такой ингредиент, как свёкла, вам нужно выполнить несколько простых задач. Конечно же ведется очень много споров о том, что борщ без свеклы не настоящий, что блюдо теряет свой особый шарм, цвет и т. д. Но уверяем вас, попробовав хоть раз такой вариант замечательного, вы навсегда оставите это замечательное блюдо в своем повседневном меню. Итак, начнем с того, что предварительно подготовим необходимые ингредиенты. Для начала моем мякоть свинины, подсушиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на куски среднего размера.


Морковь чистим от кожуры, моем и режем кольцами. Луковицу чистим от шелухи и мелко шинкуем.


Что касается капусты, то ее мы тоже хорошенько моем, отрезаем корешок, при необходимости снимаем верхнюю одежку. Капусту нарезаем достаточно крупно. В данном случае мелко шинковать ее не стоит, поскольку именно капуста является главным ингредиентом нашего блюда.


Дальше приступаем к самому приготовлению борща. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее растительное масло. Первым отправляем в кастрюлю лук и немного поджариваем его.


Затем добавляем мясо и продолжаем обжаривать его вместе с луком на протяжении 5 минут. Теперь добавляем к мясу молотую паприку (примерно полторы столовые ложки). Важно отметить, что в данном рецепте мы не используем томатную пасту, поэтому за цвет отвечает именно эта специя.


Итак, хорошенько перемешав содержимое кастрюли, продолжаем готовить на среднем огне еще несколько минут, после чего вливаем немного воды и отправляем морковку. Сразу же можно добавлять и капусту. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась и понемногу подливайте ее.


Капусту добавляйте понемногу, чтобы удобнее было перемешивать содержимое. После того, как вся капуста окажется в кастрюле, добавим приправу для борща.


Сейчас в любом супермаркете можно приобрести отличную приправу, в составе которой имеются различные специи, дарящие блюду особый насыщенный вкус и аромат. Приправу, а также соль, добавляем по вкусу, еще раз перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне около часа.


Периодически нужно помешивать наш будущий борщ, чтобы не подгорал. По истечению указанного времени, овощи в кастрюле уже станут мягкими, капуста приобретет красивый оранжевый оттенок. Теперь нам нужно выполнить еще одну задачу, а именно приготовить некую заправку. Для этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом и бросаем пару столовых ложек муки. Постоянно перемешиваем ее, чтобы содержимое превратилось в однородную смесь без комочков и не пригорало.


Также добавляем еще немного молотой паприки и снова все перемешиваем. В результате у нас должна получиться негустая однородная масса, которую мы сразу же переливаем в кастрюлю с борщом.


Даем нашему блюду дойти еще несколько минут, а затем выключаем огонь. Борщ без свеклы получается несколько непохожим на традиционный вариант борща, к которому все привыкли, но результат ничуть не хуже. Ароматный, густой, наваристый борщ без свеклы, приготовленный по нашему простому рецепту, получается очень вкусным и обязательно понравится вашим близким.

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.


Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.


Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).


В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.


Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.


Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.


К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.


Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.


В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.


Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.


Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой


Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем


Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща


Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки


Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Читайте также: