Салат дон кихот рецепт с фото


У середины лета есть только одна разочаровывающая сторона: вслед за ней мы начинаем скатываться в ожидание осени. Именно потому, что мгновения летнего счастья так непродолжительны, надо успеть ими насладиться.

Я люблю середину лета за яркие краски, сильные ароматы, которыми настоян жаркий воздух, долгие дни и общее ощущение легкости, радости и гармонии. Простой поход на рынок превращается в волнующее приключение. Или идешь по дачной дорожке – и вдруг на тебя накатывает волна ароматов пряных трав: тимьяна, розмарина, шалфея, тархуна, рукколы, орегано…

Не говорю уже о живущих параллельной жизнью воспоминаниях о летних поездках по разным странам. Для меня одна из таких стран, которая является символом счастливого лета, это Испания. Сегодняшний салат, который я приготовила из запеченных овощей, как раз навеян таким мимолетным воспоминанием.

В Ла-Манче его называют mojete manchego. Клаудиа Роден пишет, что это самое что ни на есть народное блюдо. Летом крестьяне – земляки Дон-Кихота готовили мохете прямо в поле, запекая овощи на углях костра. Не исключено, что странствующий рыцарь и Санчо Панса ели мохете на постоялом дворе, обмакивая в лимонный соус, густо приправленный кумином, свежий крестьянский хлеб. «Cosas veredes, amigo Sancho, — любил говаривать Дон-Кихот. – Истинная правда, друг Санчо».

  • 6 больших сладких красных перца;
  • головка чеснока;
  • 1 кг репчатого лука (среднего или маленького размера, не очищать от шелухи);
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 3-4 ст.л. лимонного сока;
  • соль;
  • 1 ч.л. молотого кумина или семена кумина;
  • горсть маслин.

Два противня застелите фольгой или кулинарным ковриком.

На одном разместите перцы, а на другом чеснок и лук.

Поставьте противни в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте: перцы — 40-45 минут, время от времени переворачивая. Лук – 1 час, и чеснок — 20 минут, или пока он не станет мягким при надавливании.

Поскольку каждый продукт имеет собственное время приготовления, мне пригодились функции моей плиты Hansa, позволяющей устанавливать таймер на разное время для одновременно готовящихся блюд.

Так как в режимах духовки есть конвекция, или запекание с вентиляцией, я поставила программу «конвекция» с температурой 170С и время: 1 час.

Одновременно я установила на варочной панели у двух конфорок, не включая их, отдельное время для запекания чеснока и отдельное — для перца, чтобы об этом больше не думать и заниматься своими делами.

Таймер варочной панели сообщил мне об окончании приготовления сначала чеснока, а затем перца. Ровно через час раздался веселенький матчиш: это духовка известила меня о том, что приготовление лука завершилось.

Перцы после запекания положите в пакет и оставьте минут на 15. Они остынут, и кожицу будет легче снять.

Достаньте из перцев семена, снимите кожицу и нарежьте перцы полосками 1,5 см толщиной.

Когда луковицы запекутся и слегка остынут, очистите их, разрежьте вдоль и нарежьте тонкими сегментами.

Выложите перцы и лук в сервировочное блюдо.

Для заправки очистите чеснок от кожуры, выдавив его.

Сложите чеснок в блендер, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу и кумин.

Измельчите до однородного состояния.

Полейте заправкой перцы с луком, перемешайте и украсьте маслинами.

Дайте салату постоять некоторое время, чтобы вкусы перемешались.

Салаты с курицей, фасолью, колбасой, помидорами и кукурузой станут ещё интереснее и вкуснее.

4 важных момента

  1. Для салатов можно использовать любые покупные или домашние сухарики.
  2. Чтобы сделать сухарики самостоятельно, нарежьте хлеб небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Или выложите кусочки на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 6–8 минут. Хлеб можно натереть чесноком, приправить солью, перцем и другими специями.
  3. Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
  4. Готовый салат лучше подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат с сухариками, куриной печенью, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • ½ оранжевого болгарского перца;
  • ½ луковицы;
  • 100 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 30 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками. Разогрейте в сковороде столовую ложку масла и обжаривайте печень 5–7 минут на сильном огне.

Нарежьте помидор небольшими кусочками, перец — брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к овощам фасоль и слегка остывшую печень.

Смешайте чайную ложку масла, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Посыпьте блюдо сухариками и украсьте петрушкой.

Возьмите на заметку 🐔

Салат с сухариками, пекинской капустой, ветчиной и кукурузой


Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте капусту и ветчину тонкой длинной соломкой. Добавьте кукурузу, сухарики, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.

Попробуйте 🌽

Салат с сухариками, колбасой, яйцами и корейской морковью


Ингредиенты

  • 3 варёных яйца;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 150 г корейской моркови;
  • 50–80 г сухариков;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Нарежьте яйца и колбасу брусочками. Добавьте морковь, сухарики, майонез и перемешайте.

Сделайте 🇰🇵🥕🇰🇷

Салат с сухариками, горбушей, кукурузой и огурцом

Ингредиенты

  • 150 г консервированной горбуши;
  • 1 варёное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сухариков.

Приготовление

Помните рыбу вилкой. Нарежьте яйцо небольшими кубиками, а огурец — полукружочками. Добавьте кукурузу, измельчённую зелень, масло, соль, перец и перемешайте. Посыпьте готовый салат сухариками.

Засолите рыбку 🎣🧂

Салат с сухариками, фасолью, помидорами, маринованными огурцами и грибами


Ингредиенты

  • 5–7 маленьких маринованных огурцов;
  • 2 помидора;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 100 г маринованных опят;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, а помидоры — небольшими кусочками. Добавьте фасоль, грибы, сухарики, майонез и перемешайте.

Приготовьте 😋

Салат с сухариками, сёмгой, стручковой фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г филе сёмги;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3–4 небольших помидора;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 80 г сухариков;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Выложите сёмгу на фольгу и приправьте солью и перцем. Заверните рыбу полностью в фольгу и поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 30 минут. Готовую сёмгу остудите и разберите на небольшие кусочки.

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на лёд, чтобы остановить процесс варки. Нарежьте помидоры крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Порубите листья базилика.

Выложите все подготовленные ингредиенты и сухарики в миску. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🍅

Слоёный салат с сухариками, крабовыми палочками, кукурузой и плавленым сыром


Ингредиенты

  • 200 г плавленого сырка;
  • 3 варёных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сухариков;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Положите сырок в морозилку на 10 минут. Затем натрите его и яйца на мелкой тёрке. Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками.

Выложите слои в таком порядке: плавленый сыр и чеснок, яйца, крабовые палочки, сухарики, кукуруза. Каждый слой, кроме кукурузного, покрывайте тонкой сеточкой майонеза.

Добавьте в избранное 🦀🥢

Салат с сухариками, охотничьими колбасками, сыром и корейской морковью


Ингредиенты

  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбаски кружочками, а сыр — небольшими брусочками. Добавьте морковь, сухарики, соль, перец, майонез и перемешайте.

Узнайте 🥩

Салат с сухариками, курицей, помидорами и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 50 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте его и курицу средними кубиками. Разделите помидоры на четыре части и удалите семена. Нарежьте овощи длинными брусочками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сухарики, рубленую петрушку, соль, майонез и перемешайте салат.

Попробуйте 🍍

Салат с сухариками, беконом и авокадо


Ингредиенты

  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • несколько салатных листьев;
  • 80 г сухариков;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Удалите из авокадо мякоть чайной ложкой или нарежьте очищенный плод крупными кусочками. Залейте их лимонным соком. Порвите руками салатные листья.

Выложите на блюдо салат, бекон, авокадо и сухарики. Смешайте оставшееся масло, уксус, соль, перец и полейте этой заправкой салат.

Cookpad. Простые рецепты








Салат очень вкусный.












Говядина отварная порезть соломкой, сетка майонеза -- это первый слой. Сыр натереть на средней терке , чеснок на средней тёрке, соединить, сыр с чесноком сетка майонеза -- это второй слой. Яйцо натереть на крупной тёрке сетка майонеза -- это третий слой. И опять говядина сетка майонеза, сыр с чесноком сетка майонеза, яйца сетка майонеза. Последний слой грецкие орехи. Салат любят мужчины. В оригинале говядина, у меня куриная грудка отварная и остуженая в бульёне котором варилась, так остуженая грудка сочная а не сухая. Можно язык отварной. Салат вкусный.

Салат Дон-Кихота (Mojete manchego)

В Ла-Манче это блюдо называют Mojete manchego, а его рецепт своими корнями уходит в народ. Летом испанские крестьяне, земляки Дон Кихота, готовили мохете прямо в поле, запекая овощи на углях костра. Ходит поверье, что сам странствующий рыцарь и его слуга Санчо Панса ели этот вкуснейший салат на постоялом дворе, обмакивая свежий крестьянский хлеб в лимонный соус, густо приправленный кумином.

– красный сладкий перец 6 шт.
– чеснок 1 головка
– лук репчатый 1 кг
– лимонный сок 3-4 ст. ложки
– маслины 10-12 шт.
– молотый кумин 1 ч. ложка
– оливковое масло 6 ст. ложек

Два противня застелить фольгой: на один выложить сладкий перец (целиком), на другой – лук (прямо в шелухе) и чеснок (целиком головку). Запекать их в духовке при температуре 180 градусов: чеснок – 20 минут (пока не станет мягким), перцы – 40-45 минут (необходимо периодически переворачивать), лук – 60 минут. После запекания перцы убрать в пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы остыли. Затем достать из них семена, снять кожуру и нарезать полосками шириной 1,5 см. Луковицы очистить, разрезать сначала вдоль, а потом каждую половинку на тонкие сегменты.


Салат Дон-Кихота (Mojete manchego)

Перцы и лук выложить на блюдо. Приготовить заправку для салата: очистить чеснок от кожуры, поместить его в блендер, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и кумин, измельчить до однородного состояния. Полить овощи заправкой, перемешать и украсить маслинами. Дать салату немного настояться перед

ЧТО ПОЧИТАТЬ? Сегодня - стихов!

Шлем — надтреснутое блюдо,
Щит — картонный, панцирь жалкий.
В стременах висят, качаясь,
Ноги тощие, как палки.

Но зато как много детской
Доброты в улыбке нежной,
И в лице худом и бледном —
Сколько веры безмятежной.

Для него хромая кляча —
Конь могучий Россинанта,
Эти мельничные крылья —
Руки мощного гиганта.

Видит он в таверне грязной
Роскошь царского чертога,
Слышит в дудке свинопаса
Звук серебряного рога.

Санхо Панца едет рядом;
Гордый вид его серьезен:
Как прилично копьеносцу,
Он величествен и грозен.

В красной юбке, в пятнах дегтя,
Там, над кучами навоза —
Эта царственная дама —
Дульцинея де Тобозо.

Страстно, с юношеским жаром
Он толпе крестьян голодных
Вместо хлеба рассыпает
Перлы мыслей благородных:

«Люди добрые, ликуйте, —
Наступает праздник вечный:
Мир не солнцем озарится,
А любовью бесконечной.

Будут все равны; друг друга
Перестанут ненавидеть;
Ни алькады, ни бароны
Не посмеют вас обидеть.

Пойте, братья, гимн победный!
Этот меч несет свободу,
Справедливость и возмездье
Угнетенному народу!»

Из приходской школы дети
Выбегают, бросив книжки,
И хохочут, и кидают
Грязью в рыцаря мальчишки.

Аплодируя, как зритель,
Жирный лавочник смеется;
На крыльце своем трактирщик
Весь от хохота трясется.

И почтенный патер смотрит,
Изумлением объятый,
И громит безумье века
Он латинскою цитатой.

Из окна глядит цирульник,
Он прервал свою работу,
И с восторгом машет бритвой,
И кричит он Дон Кихоту:

«Благороднейший из смертных,
Я желаю вам успеха. »
И не в силах кончить фразы,
Задыхается от смеха.

Все довольны, все смеются
С гордым видом превосходства.
И никто в нем не заметит
Красоты и благородства.

Он не чувствует, не видит
Ни насмешек, ни презренья:
Кроткий лик его — так светел,
Очи — полны вдохновенья.

Смейтесь, люди, но быть может,
Вы когда-нибудь поймете,
Что возвышенно и свято
В этом жалком Дон Кихоте:

Святы в нем — любовь и вера,
Этой верою согреты
Все великие безумцы,
Все пророки и поэты!

Пищевая ценность и химический состав "Салат Дон Кихот [Бахетле]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 209 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 806 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 9.8% 490 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 11.1% 431 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 1.7% 2882 г

Энергетическая ценность Салат Дон Кихот [Бахетле] составляет 209 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Video: «Званый ужин. Салат «Дон Кихот»

У хореографа латиноамериканских танцев Виктора четвёрка соберётся в среду. В свои 23 года Виктор закончил Киевский Национальный Институт культуры и сейчас преподаёт танцы всем – от мала до велика. Профессионально танцами занимается с 10 лет. До этого играл на фортепиано. В свободное время Виктор пишет картины, правда пока аматорски, но время покажет! Может, в будущем творчество Виктора признают состоявшиеся художники, хотя сегодня парень мечтает совсем о другом… Он хочет стать чемпионом мира по бальным танцам.

Салат «Дон Кихот»

Яйца, оливки, капуста пекинская, тунец консервированный, помидоры, зелень, приправы.

Отваренные и нарезанные яйца разрезаем на 4 части. Листья салата нарываем руками и заправляем оливковым маслом, сверху выкладываем нарезанные яйца. Полученный салат посыпаем тунцом, оливки в качестве декора.

Десерт «Эль Эллада»

Мороженое, клубника, виноград, апельсин, яблоки, черешня.

Нарезанные кубиками фрукты заправляем мёдом, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем сверху мороженое.

Приятного аппетита!

Смотрите «Званый ужин. Салат «Дон Кихот» в среду, 16 апреля, в 18:10 на канале СТБ.

Вы любите принимать гостей? Вы умеете вкусно готовить? Вы готовы пригласить к себе в гости 4 абсолютно незнакомые вам человека, устроить для них незабываемый праздник? Тогда напишите нам о себе по адресу lisaya.m@stb.ua Возможно, именно вас увидят телезрители в ближайших выпусках проекта «Званый ужин»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные яйца (отварные) - 3 шт.
  • маслины (без косточек) - 50 гр.
  • майонез - 2 ст.л.
  • зелень укропа 1 веточка
  • помидор - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные яйца отварить в крутую, очистить, разрезать пополам и удалить желток.

2. Маслины переложить в измельчитель ( немного оставить для украшения) добавить желтки и всё перебить в паштет.

3. Половинки яиц заполнить готовым паштетом. Майонез переложить в пакетик. Начинённые половинки сверху украсить паутинкой из майонеза.

4. Оставшиеся маслины разрезать на половинки, помидор нарезать тонкими полосками.

5. Выложить половинки маслин в центр, рядом положить дольку помидора и веточку укропа. Готовую закуску выкладываю на блюдо и подаю к столу. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Video: «Званый ужин. Салат «Дон Кихот»

У хореографа латиноамериканских танцев Виктора четвёрка соберётся в среду. В свои 23 года Виктор закончил Киевский Национальный Институт культуры и сейчас преподаёт танцы всем – от мала до велика. Профессионально танцами занимается с 10 лет. До этого играл на фортепиано. В свободное время Виктор пишет картины, правда пока аматорски, но время покажет! Может, в будущем творчество Виктора признают состоявшиеся художники, хотя сегодня парень мечтает совсем о другом… Он хочет стать чемпионом мира по бальным танцам.

Салат «Дон Кихот»

Яйца, оливки, капуста пекинская, тунец консервированный, помидоры, зелень, приправы.

Отваренные и нарезанные яйца разрезаем на 4 части. Листья салата нарываем руками и заправляем оливковым маслом, сверху выкладываем нарезанные яйца. Полученный салат посыпаем тунцом, оливки в качестве декора.

Десерт «Эль Эллада»

Мороженое, клубника, виноград, апельсин, яблоки, черешня.

Нарезанные кубиками фрукты заправляем мёдом, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем сверху мороженое.

Приятного аппетита!

Смотрите «Званый ужин. Салат «Дон Кихот» в среду, 16 апреля, в 18:10 на канале СТБ.

Вы любите принимать гостей? Вы умеете вкусно готовить? Вы готовы пригласить к себе в гости 4 абсолютно незнакомые вам человека, устроить для них незабываемый праздник? Тогда напишите нам о себе по адресу lisaya.m@stb.ua Возможно, именно вас увидят телезрители в ближайших выпусках проекта «Званый ужин»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Хрустящее тесто и очень сочная начинка!Ваша семья будет в восторге 🙂 Ингредиенты:— 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. солиНачинка:— 5 помидоров— 200.

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное.

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.

Вам потребуется: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 стакан молока 200 г твёрдого сыра зубчик чеснока 50 г сливочного масла чёрный молотый перец приправы по вкусу Приготовление: Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной.

Читайте также: