Салат фелиция рецепт с фото


Фелиция – это красивый и нежный цветок. Салат с таким названием получается легким и очень вкусным.

Приступим к приготовлению?


Нам понадобятся продукты, которые есть практически в любом супермаркете.

Необходимо подготовить:

  • томаты — 3 небольшие штуки;
  • огурцы — 2 средние штуки;
  • пекинская капуста — 1 маленький кочан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • смесь перцев и соль — по вкусу;
  • любимая зелень — небольшой пучок.


Процесс приготовления пикантного и очень вкусного салата:

Для начала промоем и просушим овощи и зелень.

Нарежем тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.

Мелко порубим зелень.

Нашинкуем небольшой кочан пекинской капусты.

Помидоры и огурцы порежем средними дольками.

Теперь приготовим пикантную заправку.

Смешаем в небольшой миске горчицу с зеленью, солью, перцами, апельсиновым и лимонным соками.


Заправим получившимся соусом салат. Хорошенько все перемешаем.


Фотография рецепта салат фелиции

Новые рецепты


Салат с персиками и помидорами



Сельдь 1 шт. • Соленые огурцы 1 шт. • Яблоко 2 шт. • Картофель 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Фасоль 200 г • Зеленый лук 30 г • Растительное масло 100 мл • Лимонный сок 50 мл • Лимонная.


Салат из кольраби

Вкус этого салата станет для вас открытиеми, однозначно, пополнит список любимых салатов. Скажу одно - это очень-очень-очень вкусно).

Фелиция - красивый цветок, на вид очень нежный, так и салат получается нежным, но внутри немного острый:-)

Попробуйте приготовить рецепт салата пикадилли. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала салат фиалки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый - по вкусу

Метод:

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Огурцы нарезаем кружочками. Лук - тонкими полукольцами.


Пекинскую капусту очищаем от первых листьев и мелко шинкуем.


Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим.


Теперь готовим соус: лимонный сок, апельсиновый сок, горчицу и мелко нарезанную зелень взбиваем блендером.


Полученным соусом, заправляем салат. Приятного аппетита!


Отзывы о рецепте


Очень аппетитно!
Забрала рецептик салат фелиции в закладки, надеюсь скоро приготовлю.


Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)


Юльчонок, спасибо вам огромное.
салат фелиция супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно.
Благодаря вам я полюбила готовку!!



Ммм…Наслаждение!
Оценили все!


Это просто Наслаждение.
Все получилось!
Спасибо.

Рекомендуется для Вас


Не важно, были вы в Болгарии или только собираетесь посетить эту прекрасную страну, но этот потрясающий салат вы должны попробовать в любом случае, ведь такого вкуса вы больше нигде.


Рецепт приготовления салата пикадилли

Вкуснятина! Никто не останется равнодушным! Советую! Хочу поделиться рецептом очень вкусного салатика.


Салат из свеклы

Свекла 500 г • Оливковое масло 4 ст. л • Сахар коричневый 1 ст. л • Уксус бальзамический 1 ст. л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Руккола 200 г • Лимон 1 шт. • Миндаль.


Рецепт салата шопского

Классический шопский салат готовится с помидорами, огурцами, перцем, оливками и брынзой - традиционный болгарский салат.


Простой и в то же время оригинальный салатик Днестр был назван в честь реки на Закарпатье.


Простой рецепт салата сердце

Давненько я не участвовала на сайте. Очень соскучилась по вам, мои дорогие едимдомовцы.! В последнее время все так закрутилось, завертелось, что сами в шоке) Времени катастрофически.


Простой салат родом из советских времен. Но за счет украшения и способа подачи смотрится интересно и украсит любой стол.


Как приготовить салат кобб

Невероятно красивый салатик, который появился и получил широкое распространение в США. Ну а мы без труда приготовим его к ужину, чем порадуем себя и своих близких.

Основные блюда

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня

Ингредиенты

Инструкция

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Пекинскую капусту вымыть, очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить.

Для приготовления соуса взбить блендером лимонный и апельсиновый сок,горчицу и промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.Заправить соусом салат.



Кто не знает знаменитую песню итальянского дуета Аль Бано и Ромины Пауер? Разве что только очень-очень молодые… Пока я готовила этот салат, по радио как раз играла эта мелодия. И когда муж спросил, что это такое аппетитное, название родилось само собой. А в переводе felicità – счастье. Почему бы и нет?

200 гр козьего сыра;

1 крупный помидор;

смесь прованских трав;

150 гр очищенных креветок;

2 ст.л. оливкового масла;

0,3 ч.л. лимонного сока.

Собственно, приготовление этого салата не займет у вас много времени.


Листья салата рвем руками. Маслины режем кружочками.


Сыр нарезаем небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см.


Обваливаем сыр в смеси трав и базилика.


Помидор режем полукольцами. Добавляем креветки и сыр.


Заправляем маслом и лимонным соком, перемешиваем и зовем всех к столу.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • грибы
  • сыр
  • яйца
  • лук
  • майонез


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Салаты с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Грибы маринованные – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Орехи грецкие – 5-7 шт.
  • Майонез – 160 мл
  • Соль – по вкусу







Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.


Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.

Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.

Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:

  1. Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
  2. Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
  3. Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
  4. Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
  5. Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
  6. Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.

Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.

Статьи, новости, советы

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Грибы маринованные – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Орехи грецкие – 5-7 шт.
  • Майонез – 160 мл
  • Соль – по вкусу


Как приготовить слоеный праздничный салат Делиция с пошаговыми фото:
Мясо курицы, яйца и морковь нужно предварительно отварить и дать им остыть.
Морковку натираем на терке и выкладываем ее первым слоем на большую плоскую тарелку.
Солим слегка и поливаем майонезом.


  • Курицу режем на кусочки ,а лучше разобрать на волокна. Так она будет нежнее.
    Выкладываем сверху, солим и смазываем майонезом.

  • Затем маринованные грибы. Можно брать как шампиньоны, так и опята или маслята. У меня были опята. Предварительно их необходимо измельчить.

  • Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху. Поливаем майонезом.

  • Яйца чистим и натираем на терке. Поливаем щедро майонезом и солим.

  • Посыпаем сыром, тертым на крупной терке. Майонезом поливать не нужно.

  • Сверху посыпаем измельченными орешками. Желательно их мелко подробить, пройдясь по ним складкой, но мне захотелось более оригинального варианта, поэтому положила довольно крупные кусочки. Так получилось красивее, ведь салатик готовился на праздник.

    Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.

    Салат Делиция готов!


    Приятного аппетита!

    Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.

    Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.

    Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:

    1. Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
    2. Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
    3. Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
    4. Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
    5. Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
    6. Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.

    Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.

    1. Если у тушки непропорционально большая грудка, то это повод насторожиться. Значит при выращивании курицы было использовано большое количество гормональных препаратов.
    2. Кожа должна быть блестящая, светло-розового цвета. Скользкая или липкая – свидетельство того, что тушка испорчена и не пригодна к употреблению.
    3. Обязательно понюхайте курицу перед покупкой. Очень часто продавцы вымачивают залежалый товар в уксусном или хлорном растворе. Поэтому запах уксуса или хлора должен вас насторожить.
    4. Мясо должно быть упругим. При надавливании легко и быстро выпрямится.
    5. Берите тушку только в заводской упаковке. В магазине уже могут запаковать несвежий продукт.
  • Это очень вкусный салат и такой оригинальный!

    Когда я впервые увидела этот салат и узнала, что входит в его состав, то подумала что есть его не буду. Но меня уговорили попробовать.

    Теперь это один из моих любимых салатов. Он не просто оригинален, но и очень вкусный. Попробуйте приготовить его,я очень надеюсь, что вам он тоже понравится!

    Ингредиенты для приготовления оригинального салата "Феличита":

    1. листья салата
    2. сыр Дор Блю
    3. любой сорт твердого сыра
    4. печень куриная
    5. виноград зеленый без косточек
    6. мед
    7. соевый соус

    Способ приготовления оригинального салата "Феличита":

    На раскаленной сковородке обжарить кусочки куриной печени, предварительно разрезав их на небольшие кусочки (время обжарки 5-10 минут).

    Соус: В сковородку, на которой жарилась печень, добавить мед и соевый соус, немного обжарить (растопить).

    Виноградинки разрезать пополам.

    Оба сорта сыра нарезать кубиками.

    В салатницу порвать листья салата, добавить кусочки печени, виноград, и кубики сыра, залить соусом и перемешать.

    Оригинальный салат "Феличита" готов – приятного аппетита!

    Завтра я буду готовить не менее оригинальный САЛАТ в СЫРНЫХ КОРЗИНОЧКАХ.

    Статьи, новости, советы

    Ингредиенты:

    • Курица – 250 г
    • Грибы маринованные – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук репчатый – ½ шт.
    • Сыр твердый – 150 г
    • Морковь – 1 шт. (средняя)
    • Орехи грецкие – 5-7 шт.
    • Майонез – 160 мл
    • Соль – по вкусу


    Как приготовить слоеный праздничный салат Делиция с пошаговыми фото:
    Мясо курицы, яйца и морковь нужно предварительно отварить и дать им остыть.
    Морковку натираем на терке и выкладываем ее первым слоем на большую плоскую тарелку.
    Солим слегка и поливаем майонезом.


  • Курицу режем на кусочки ,а лучше разобрать на волокна. Так она будет нежнее.
    Выкладываем сверху, солим и смазываем майонезом.

  • Затем маринованные грибы. Можно брать как шампиньоны, так и опята или маслята. У меня были опята. Предварительно их необходимо измельчить.

  • Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху. Поливаем майонезом.

  • Яйца чистим и натираем на терке. Поливаем щедро майонезом и солим.

  • Посыпаем сыром, тертым на крупной терке. Майонезом поливать не нужно.

  • Сверху посыпаем измельченными орешками. Желательно их мелко подробить, пройдясь по ним складкой, но мне захотелось более оригинального варианта, поэтому положила довольно крупные кусочки. Так получилось красивее, ведь салатик готовился на праздник.

    Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.

    Салат Делиция готов!


    Приятного аппетита!

    Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.

    Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.

    Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:

    1. Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
    2. Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
    3. Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
    4. Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
    5. Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
    6. Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.

    Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.

    1. Если у тушки непропорционально большая грудка, то это повод насторожиться. Значит при выращивании курицы было использовано большое количество гормональных препаратов.
    2. Кожа должна быть блестящая, светло-розового цвета. Скользкая или липкая – свидетельство того, что тушка испорчена и не пригодна к употреблению.
    3. Обязательно понюхайте курицу перед покупкой. Очень часто продавцы вымачивают залежалый товар в уксусном или хлорном растворе. Поэтому запах уксуса или хлора должен вас насторожить.
    4. Мясо должно быть упругим. При надавливании легко и быстро выпрямится.
    5. Берите тушку только в заводской упаковке. В магазине уже могут запаковать несвежий продукт.
  • Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


    Применение в кулинарии

    Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

    • сыра, черри, оливок;
    • пекинской капусты или «айсберга».

    Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

    Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

    Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

    Сочетание с приправами

    Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


    Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

    • душистый или розовый перец;
    • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

    Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

    Рецепты приготовления салатов с фенхелем

    Диетический салат

    Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

    • крупная луковица этого овоща;
    • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
    • оливковое масло для заправки;
    • лимонный сок, соль, черный перец.

    Приготовление:

    1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
    2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус - листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают, пока они не стали жесткими.

    Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы "каперсы". Их иногда так и называют "каперсами бедняков". Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))

    Ну, а если уродится в этом году настурция - буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.


    Вообще, видов настурции несколько - низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов - на любой изощрённый вкус.

    Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает "самосев".

    По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что " главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы. "

    Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.


    Настурция используется в медицине и кулинарии.

    В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.


    В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.
    Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

    Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.

    Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.

    Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.

    Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма

    Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

    У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.

    Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе

    Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.

    Каперсы из недозрелых плодов настурции
    Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

    Салаты из настурции
    1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

    2) На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

    3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

    Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
    Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

    Яйца, фаршированные плодами настурции
    60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

    Уксус с цветами настурции.

    -0.5 л уксуса
    -1 стакан настурции
    Настаивать на солнце неделю.

    Здесь используется 4 вида моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.
    Из 6 морковок - сделать сок.
    Испечь 8 морковок с оливковым маслом.
    Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.
    Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
    Туда же - 2 горсти настурции, порезанные лапшой, яблоко кубиками, сок 4 мандарин.
    Добавить ещё 4 измельчённых морковки.
    Залить стаканом рислинга и добавить воды при необходимости.
    Соединить в кастрюле печёную морковку, и измельчить до состояния пюре. Добавить морковный сок.

    Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.

    Ингредиенты:

    • 24 цветка настурции
    • ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
    • сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 4 ст. л. арахисового масла
    • 1/4 ч. л. горчичною порошка
    • соль и молотый черный перец

    Для начинки:

    • 25 г мелких корнишонов
    • 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
    • 2 ч. л. рубленой петрушки
    • 4 ст. л. нежирного майонеза
    • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
    • 25 г соленого жареного арахиса
    • кружочки лайма

    Читайте также: