Салат фелиция рецепт с фото
Фелиция – это красивый и нежный цветок. Салат с таким названием получается легким и очень вкусным.
Приступим к приготовлению?
Нам понадобятся продукты, которые есть практически в любом супермаркете.
Необходимо подготовить:
- томаты — 3 небольшие штуки;
- огурцы — 2 средние штуки;
- пекинская капуста — 1 маленький кочан;
- репчатый лук — 1 головка;
- апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- смесь перцев и соль — по вкусу;
- любимая зелень — небольшой пучок.
Процесс приготовления пикантного и очень вкусного салата:
Для начала промоем и просушим овощи и зелень.
Нарежем тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.
Мелко порубим зелень.
Нашинкуем небольшой кочан пекинской капусты.
Помидоры и огурцы порежем средними дольками.
Теперь приготовим пикантную заправку.
Смешаем в небольшой миске горчицу с зеленью, солью, перцами, апельсиновым и лимонным соками.
Заправим получившимся соусом салат. Хорошенько все перемешаем.
Фотография рецепта салат фелиции
Новые рецепты
Салат с персиками и помидорами
Сельдь 1 шт. • Соленые огурцы 1 шт. • Яблоко 2 шт. • Картофель 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Фасоль 200 г • Зеленый лук 30 г • Растительное масло 100 мл • Лимонный сок 50 мл • Лимонная.
Салат из кольраби
Вкус этого салата станет для вас открытиеми, однозначно, пополнит список любимых салатов. Скажу одно - это очень-очень-очень вкусно).
Фелиция - красивый цветок, на вид очень нежный, так и салат получается нежным, но внутри немного острый:-)
Попробуйте приготовить рецепт салата пикадилли. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Время: 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 103 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала салат фиалки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- перец черный молотый - по вкусу
Метод:
Помидоры моем и нарезаем дольками.
Огурцы нарезаем кружочками. Лук - тонкими полукольцами.
Пекинскую капусту очищаем от первых листьев и мелко шинкуем.
Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим.
Теперь готовим соус: лимонный сок, апельсиновый сок, горчицу и мелко нарезанную зелень взбиваем блендером.
Полученным соусом, заправляем салат. Приятного аппетита!
Отзывы о рецепте
Очень аппетитно!
Забрала рецептик салат фелиции в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Юльчонок, спасибо вам огромное.
салат фелиция супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно.
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Это просто Наслаждение.
Все получилось!
Спасибо.
Рекомендуется для Вас
Не важно, были вы в Болгарии или только собираетесь посетить эту прекрасную страну, но этот потрясающий салат вы должны попробовать в любом случае, ведь такого вкуса вы больше нигде.
Рецепт приготовления салата пикадилли
Вкуснятина! Никто не останется равнодушным! Советую! Хочу поделиться рецептом очень вкусного салатика.
Салат из свеклы
Свекла 500 г • Оливковое масло 4 ст. л • Сахар коричневый 1 ст. л • Уксус бальзамический 1 ст. л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Руккола 200 г • Лимон 1 шт. • Миндаль.
Рецепт салата шопского
Классический шопский салат готовится с помидорами, огурцами, перцем, оливками и брынзой - традиционный болгарский салат.
Простой и в то же время оригинальный салатик Днестр был назван в честь реки на Закарпатье.
Простой рецепт салата сердце
Давненько я не участвовала на сайте. Очень соскучилась по вам, мои дорогие едимдомовцы.! В последнее время все так закрутилось, завертелось, что сами в шоке) Времени катастрофически.
Простой салат родом из советских времен. Но за счет украшения и способа подачи смотрится интересно и украсит любой стол.
Как приготовить салат кобб
Невероятно красивый салатик, который появился и получил широкое распространение в США. Ну а мы без труда приготовим его к ужину, чем порадуем себя и своих близких.
Основные блюда
Категории рецептов
- Рецепты с сыром
- Разное
- Роллы
- Молочные продукты
- Украшения для блюд
- Сэндвичи
- Супы
- Соусы и маринады
- Салаты
- Паста и пицца
- Основные блюда
- Напитки
- Закуски
- Завтраки
- Выпечка и десерты
- Бульоны
Партнерские материалы
Рецепты по кухням
- Калмыцкая кухня
- Валлийская кухня
- Монгольская кухня
- Перуанская кухня
- Тунисская кухня
- Финская кухня
- Курдская кухня
- Бурятская кухня
- Малазийская кухня
- Шотландская кухня
- Египетская кухня
- Гавайская кухня
- Уральская кухня
- Бразильская кухня
- Голландская кухня
- Ирландская кухня
- Магриба кухня
- Иракская кухня
- Румынская кухня
- Иранская кухня
- Латышская кухня
- Канадская кухня
- Коми кухня
- Чилийская кухня
- Абхазская кухня
- Швейцарская кухня
- Казахская кухня
- Польская кухня
- Африканская кухня
- Прибалтийская кухня
- Израильская кухня
- Скандинавская кухня
- Кавказская кухня
- Английская кухня
- Латвийская кухня
- Ливанская кухня
- Таджикская кухня
- Югославская кухня
- Кубинская кухня
- Карибская кухня
- Белорусская кухня
- Башкирская кухня
- Европейская кухня
- Авторская кухня
- Эстонская кухня
- Венгерская кухня
- Корейская кухня
- Сирийская кухня
- Средиземноморская кухня
- Аргентинская кухня
- Киргизская кухня
- Сербская кухня
- Паназиатская кухня
- Норвежская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Татарская кухня
- Марокканская кухня
- Турецкая кухня
- Португальская кухня
- Вьетнамская кухня
- Китайская кухня
- Индонезийская кухня
- Индийская кухня
- Узбекская кухня
- Арабская кухня
- Еврейская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Испанская кухня
- Немецкая кухня
- Грузинская кухня
- Австралийская кухня
- Болгарская кухня
- Молдавская кухня
- Мексиканская кухня
- Датская кухня
- Азербайджанская кухня
- Греческая кухня
- Шведская кухня
- Итальянская кухня
- Австрийская кухня
- Литовская кухня
- Французская кухня
- Американская кухня
- Армянская кухня
- Украинская кухня
- Русская кухня
- Тайская кухня
- Бельгийская кухня
Ингредиенты
Инструкция
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Пекинскую капусту вымыть, очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
Для приготовления соуса взбить блендером лимонный и апельсиновый сок,горчицу и промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.Заправить соусом салат.
Кто не знает знаменитую песню итальянского дуета Аль Бано и Ромины Пауер? Разве что только очень-очень молодые… Пока я готовила этот салат, по радио как раз играла эта мелодия. И когда муж спросил, что это такое аппетитное, название родилось само собой. А в переводе felicità – счастье. Почему бы и нет?
200 гр козьего сыра;
1 крупный помидор;
смесь прованских трав;
150 гр очищенных креветок;
2 ст.л. оливкового масла;
0,3 ч.л. лимонного сока.
Собственно, приготовление этого салата не займет у вас много времени.
Листья салата рвем руками. Маслины режем кружочками.
Сыр нарезаем небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см.
Обваливаем сыр в смеси трав и базилика.
Помидор режем полукольцами. Добавляем креветки и сыр.
Заправляем маслом и лимонным соком, перемешиваем и зовем всех к столу.
Основные ингредиенты:
- курица
- грибы
- сыр
- яйца
- лук
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Салаты с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Грибы маринованные – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Орехи грецкие – 5-7 шт.
- Майонез – 160 мл
- Соль – по вкусу
Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.
Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.
Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:
- Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
- Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
- Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
- Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
- Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
- Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.
Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.
Статьи, новости, советы
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Грибы маринованные – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Орехи грецкие – 5-7 шт.
- Майонез – 160 мл
- Соль – по вкусу
Как приготовить слоеный праздничный салат Делиция с пошаговыми фото:
Мясо курицы, яйца и морковь нужно предварительно отварить и дать им остыть.
Морковку натираем на терке и выкладываем ее первым слоем на большую плоскую тарелку.
Солим слегка и поливаем майонезом.
Выкладываем сверху, солим и смазываем майонезом.
Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
Салат Делиция готов!
Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.
Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.
Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:
- Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
- Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
- Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
- Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
- Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
- Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.
Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.
- Если у тушки непропорционально большая грудка, то это повод насторожиться. Значит при выращивании курицы было использовано большое количество гормональных препаратов.
- Кожа должна быть блестящая, светло-розового цвета. Скользкая или липкая – свидетельство того, что тушка испорчена и не пригодна к употреблению.
- Обязательно понюхайте курицу перед покупкой. Очень часто продавцы вымачивают залежалый товар в уксусном или хлорном растворе. Поэтому запах уксуса или хлора должен вас насторожить.
- Мясо должно быть упругим. При надавливании легко и быстро выпрямится.
- Берите тушку только в заводской упаковке. В магазине уже могут запаковать несвежий продукт.
Это очень вкусный салат и такой оригинальный!
Когда я впервые увидела этот салат и узнала, что входит в его состав, то подумала что есть его не буду. Но меня уговорили попробовать.
Теперь это один из моих любимых салатов. Он не просто оригинален, но и очень вкусный. Попробуйте приготовить его,я очень надеюсь, что вам он тоже понравится!
Ингредиенты для приготовления оригинального салата "Феличита":
- листья салата
- сыр Дор Блю
- любой сорт твердого сыра
- печень куриная
- виноград зеленый без косточек
- мед
- соевый соус
Способ приготовления оригинального салата "Феличита":
На раскаленной сковородке обжарить кусочки куриной печени, предварительно разрезав их на небольшие кусочки (время обжарки 5-10 минут).
Соус: В сковородку, на которой жарилась печень, добавить мед и соевый соус, немного обжарить (растопить).
Виноградинки разрезать пополам.
Оба сорта сыра нарезать кубиками.
В салатницу порвать листья салата, добавить кусочки печени, виноград, и кубики сыра, залить соусом и перемешать.
Оригинальный салат "Феличита" готов – приятного аппетита!
Завтра я буду готовить не менее оригинальный САЛАТ в СЫРНЫХ КОРЗИНОЧКАХ.
Статьи, новости, советы
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Грибы маринованные – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Орехи грецкие – 5-7 шт.
- Майонез – 160 мл
- Соль – по вкусу
Как приготовить слоеный праздничный салат Делиция с пошаговыми фото:
Мясо курицы, яйца и морковь нужно предварительно отварить и дать им остыть.
Морковку натираем на терке и выкладываем ее первым слоем на большую плоскую тарелку.
Солим слегка и поливаем майонезом.
Выкладываем сверху, солим и смазываем майонезом.
Даем ему пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
Салат Делиция готов!
Каждая хорошая хозяйка стремится накормить своих домочадцев или гостей вкусно. Также хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и интересным, готовилось быстро и легко, и выходило недорогим по стоимости.
Не одно праздничное застолье не обходится без салата. Чтобы он стал настоящим украшением стола и праздничным блюдом, его необходимо хорошо оформить и красиво подать. Самые простые продукты дают интересное сочетание и в результате получается очень гармоничный вкус. Например, в этом салате очень хорошо сочетаются маринованные грибочки с отварным куриным мясом. В результате салат получается очень нежным, с приятной кислинкой маринованных грибов.
Сыр лучше выбрать с ярко выраженным вкусом. Хорошо подойдут Гауда, Голландский, Пошехонский. Чтобы купить хороший качественный сыр, нужно:
- Присмотреться к этикетке. Там не должно быть написано «сырный продукт», желательно, чтобы он был сделан по ГОСТ, а не по ТУ.
- Сыр должен быть однородного светло-желтого цвета.
- Не должно быть подсушенных краев или трещин на корочке. Это говорит о том, что товар просрочен.
- Если глазки одного размера и равномерно распределены – это говорит о высоком качестве продукта.
- Если на срезе присутствуют капельки жидкости, то от покупки лучше отказаться. Значит в сыре большое количество растительных жиров, что существенно снижает ценность продукта.
- Обязательно проверяйте срок годности и не берите продукт, который запакован в пищевую пленку. В такой упаковке он плохо сохраняется и может иметь неприятный запах.
Еще одним важным составляющим этого салата является куриное мясо. Курицу нужно уметь правильно выбрать. Лучше покупать фермерскую, она более питательная и полезная.
- Если у тушки непропорционально большая грудка, то это повод насторожиться. Значит при выращивании курицы было использовано большое количество гормональных препаратов.
- Кожа должна быть блестящая, светло-розового цвета. Скользкая или липкая – свидетельство того, что тушка испорчена и не пригодна к употреблению.
- Обязательно понюхайте курицу перед покупкой. Очень часто продавцы вымачивают залежалый товар в уксусном или хлорном растворе. Поэтому запах уксуса или хлора должен вас насторожить.
- Мясо должно быть упругим. При надавливании легко и быстро выпрямится.
- Берите тушку только в заводской упаковке. В магазине уже могут запаковать несвежий продукт.
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус - листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают, пока они не стали жесткими.
Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы "каперсы". Их иногда так и называют "каперсами бедняков". Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))
Ну, а если уродится в этом году настурция - буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.
Вообще, видов настурции несколько - низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов - на любой изощрённый вкус.
Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает "самосев".
По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что " главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы. "
Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.
Настурция используется в медицине и кулинарии.
В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.
В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.
Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.
Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.
Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.
Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.
Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма
Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.
Салаты из настурции
1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
2) На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.
3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.
Уксус с цветами настурции.
-0.5 л уксуса
-1 стакан настурции
Настаивать на солнце неделю.
Здесь используется 4 вида моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.
Из 6 морковок - сделать сок.
Испечь 8 морковок с оливковым маслом.
Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.
Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Туда же - 2 горсти настурции, порезанные лапшой, яблоко кубиками, сок 4 мандарин.
Добавить ещё 4 измельчённых морковки.
Залить стаканом рислинга и добавить воды при необходимости.
Соединить в кастрюле печёную морковку, и измельчить до состояния пюре. Добавить морковный сок.
Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.
Ингредиенты:
- 24 цветка настурции
- ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
- сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. арахисового масла
- 1/4 ч. л. горчичною порошка
- соль и молотый черный перец
Для начинки:
- 25 г мелких корнишонов
- 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
- 2 ч. л. рубленой петрушки
- 4 ст. л. нежирного майонеза
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
- 25 г соленого жареного арахиса
- кружочки лайма
Читайте также: