Салат фризе с беконом

Вкуснейший салат, готовить его легко, справится даже ребёнок, приготовишь и проглотишь язык, от наслаждения.

Традиционно салат готовят из фризе, хрустящего бекона и яйца пашот. Это отличная комбинация, которая всегда порадует на завтрак, обед и вечером. В наш салат мы добавим лук порей, он обогатит ароматом, без излишней остроты репчатого лука.

Французская кухня одна из самых популярных в мире. Французы считают её самой лучшей - вот зазнайки. Однако, что не думай о французах, готовить они умеют.

Люблю французские салаты. Большинство из них сделаны из нескольких простых ингредиентов, при этом всегда имеют превосходный вкус.

В отличие от России, мы собираем много ингредиентов, используем тяжёлые соусы; французы используют 2 или 3 по-настоящему ароматных ингредиента, а затем сочетают салат с легким соусом.

Ещё рецепты салатов :

Посмотрите 10 листьев зеленых растений, которые можно использовать вместо фризе.

Классический рецепт салата Лионез включает яйцо пашот, мы будем яйцо жарить, потому что; жареное яйцо богаче вкусом и его можно пожарить так, что бы оно осталось жидким в желтке. Добавим Русский штрих во французскую кухню.

Принцип составления соуса весьма прост. Берём 1:1 оливковое масло и белый винный уксус, добавляем дижонскую горчицы, по вкусу и зубчик мелкорубленого чеснока. Для соуса лучше использовать чеснока-давилку.

Салат действительно хорош и прост, как и всё гениальное. Незабываемая вечеринка вкуса ждёт тебя, после которой ты задумаешься. Как что-то такое простое может быть таким невероятно вкусным?

Салат фризе с беконом и яйцом пашот рецепт


Frisee aux lardons относится к числу тех французских салатов, которые люди, единожды попробовав в парижском бистро, хотят повторить у себя дома. Это совершенно естественное желание, потому что, как все классические блюда бистро, салат фризе с беконом и яйцом пашот очень просто приготовить, и это очень вкусно.

Lardons, французский бекон, встретить в наших магазинах непросто, но можно заменить его на просто хороший бекон. У меня в холодильнике оставалось немного итальянской панчетты, которая также отлично подошла.

Ингредиенты:

  • 1 салат фризе (300 гр.);
  • 180 гр. бекона, нарезанного на тонкие половски;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 0,5 ч.л. чеснока, измельченного;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • несколько кусочков белого багета;
  • 4 яйца

В небольшой сковороде обжарьте бекон до хрустящего состояния.

Для соуса смешайте горчицу, уксус, чеснок и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и черный молоты перец.

Кастрюлю с низкими бортиками наполните водой на 2/3. Добавьте соль и доведите на среднем огне до кипения. Аккуратно разбейте яйца и опустите их по одному в слабо кипящую воду. Варите яйца 3-4 минуты, все время собирая белок вокруг желтка. Аккуратно достаньте яйца и положите на влажное бумажное полотенце.

Листья салата посолите, полейте заправкой, перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Куски хлеба обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде.

На салатные листья положите хрустящий бекон и сверху по одному яйцу и украсьте жареными ломтиками багета.

Посыпьте черным молотым перцем и подавайте.

Как приготовить Салат фризе с беконом, финиками и красным луком за 15 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    15 мин.
  • 11 продукт.
  • 2 порц.
  • 15
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Салат фризе 1 пучок
  • --> Добавить в список покупок + Бекон 3 куска
  • --> Добавить в список покупок + Финики без косточек 80 г
  • --> Добавить в список покупок + Мягкий козий

Автор рецепта - Кэтрин "Кэти" Ли (Katie Lee) - американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик


Ваш завтрак из яиц и бекона превратится в изысканное блюдо ресторанного уровня, если вы замените обычную яичницу яйцом пашот. Если вы считаете, что такое дано приготовить только умелому шеф-повару, то удивитесь, насколько это легко. Главное действовать уверенно и запастись свежими яйцами. Готовые яйца пашот выложите на салат фризе смешанный с хрустящим беконом и французской заправкой и подавайте к завтраку или в качестве закуски, как продвинутый вид салата.


Легкий, несмотря на то, что присутствует бекон, и очень вкусный салатик. Мужу так понравилось, что тут же попросил повторить на завтрашний ужин.

Ингредиенты для «Салат Фризе с беконом»:

  • Фризе (-1/2 большого кочана ) — 1/3
  • Бекон (нарезка) — 1 упак.
  • Помидоры черри (пригоршня)
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Яйцо перепелиное — 5 шт
  • Пармезан (для украшения)
  • Батон — 4 ломт.
  • Масло оливковое ( "Экстра вирджин") — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.8 ккал
белки
20.9 г
жиры
69.5 г
углеводы
87.4 г
100 г блюда
ккал
263.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
17 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Салат Фризе с беконом»:


Вот такон он - салат Фризе. Красавец.
От батона отрезать 4 куска толщиной 1,5 см, отрезать корки, натереть чесноком, нарезать кубиками и запечь в духовке до подрумянивания (или обжарить на сухой сковороде).


Салат промыть под проточной водой, дать хорошо стечь на чистой салфетке. Разобрать на отдельные листочки и сложить в глубокую миску.


Полоски бекона разрезать поперек на 4 части и обжарить на сухой сковороде до хрусткости. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Бекон лучше выбрать попостнее.


Огурец нарезать поперек на треугольнички. Добавить в миску к салату огурец, бекон и помидорчики, легонько перемешать.


Смесь выложить на плоское блюдо горочкой.
В небольшую баночку влить масло и сок, добавить соль и перец, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз. Полить салат получившейся заправкой. Сверху разложить половинки перепелиных яиц и разбросать хлопья пармезана.



Перед подачей на стол посыпать сухариками или подать их отдельно.



В общем не стыдно и гостям подать!



Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хрустящий салат с беконом

  • 69
  • 479
  • 4546

Салат Фризе с беконом

  • 20
  • 209
  • 4454

Салат из свежих овощей с беконом

  • 23
  • 105
  • 4254

Похожие рецепты

Салат "ёжик" с корейской морковкой

  • 41
  • 191
  • 24706

Салат "Любимый"

  • 30
  • 44
  • 6919

"Селeдка от Нины Григорьевны"

  • 24
  • 21
  • 18758

Салат "Удивительный"

  • 24
  • 110
  • 4455

Салат "Для принцессы"

  • 14
  • 21
  • 5325

Салат из апельсинов и сельдерея по-французски

  • 2
  • 44
  • 3350

Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба

  • 92
  • 172
  • 15200

Капустный салат с вяленой клюквой

  • 48
  • 67
  • 1726

Салат "Морской бриз"

  • 29
  • 119
  • 7853

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком "Изысканный"

  • 102
  • 1008
  • 72240

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • 68
  • 668
  • 34903

Брынза маринованная

  • 32
  • 275
  • 18564

Фотографии «Салат Фризе с беконом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2018 года панакота #


20 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 мая 2014 года Хитовая #



19 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 мая 2014 года imasha7 #


16 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Arin4ic #


14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 мая 2014 года хачатурава #


14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Angel-Wise #


14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Феса #


14 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Leto29 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из фризе – американское блюдо, но оно также пользуется большой популярностью во Франции, Италии, Испании и других странах. В основном его готовят с красным сладким перцем, хлебными гренками, обжаренными в чесночном масле, и глазуньей. Но мы предлагаем упрощенный вариант данного кушанья, всего за 20 минут вы получите идеальный гарнир!


Ингредиенты для приготовления салата из фризе

Продукты для салата:

  1. Яйцо куриное сырое 4 штуки
  2. Бекон 400 грамм
  3. Руккола (растение семейства капустных) 100 грамм
  4. Салат фризе (эндивий, эскариоль) 200 грамм
  5. Вода очищенная сколько понадобится
  6. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  7. Соль морская 1 столовая ложка

Продукты для заправки:

  1. Масло оливковое 100 миллилитров
  2. Уксус винный 40 миллилитров
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Горчица дижонская 1/2 чайной ложки
  5. Сахар-песок 5 грамм
  6. Соль морская 1/2 чайной ложки
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка, Сотейник, Плита, Шумовка, Глубокая миска, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Миска, Пресс для чеснока, Глубокое блюдо, Кухонные щипцы

Приготовление салата из фризе:

Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.

Шаг 2: варим куриные яйца.

Шаг 3: подготавливаем бекон.

Шаг 4: подготавливаем отваренные куриные яйца.

Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.

Шаг 6: доводим салат до полной готовности.

Шаг 7: подаем салат из фризе.

Советы к рецепту:

– набор продуктов можно дополнить козьим сыром, «Филадельфией», «Маскарпоне», «Адыгейским», «Фета» или брынзой;

– очень часто в заправку кладут сушеные травы: шалфей, сумах, пажитник, укроп, петрушку и многие другие;

– к указанным в рецепте салатным листьям можно добавить такие виды зелени, как «Корн», «Айсберг» или «Радичио»;

– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное без запаха.


Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.

В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.


В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

Полезные свойства растения

В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

  • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
  • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
  • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
  • горечи повышают аппетит,
  • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
  • повышает энергию и тонус жизни,
  • способствует похудению.

Есть ли противопоказания для здоровья

При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

Выращивание frisé

Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Как используют в кулинарии

Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

Некоторые рецепты с салатом фризе

Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.


Закуска с топинамбуром

Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

Рецепт салата с беконом

Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.


Салат «Лионез» с беконом

Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.


С тунцом и яйцами

Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Источник: GF

Время приготовления: 30-35 мин

Калорийность: В 1 порции: 565 ккал, 50 г жира, 10 г насыщенного жира, 4.47 соли

Понадобится

На 4 порции:
4 яйца
1 кочан салата фризе
1/2 кочана салата радиччио, порванного на кусочки
400 г тонкого бекона или панчетты, поджаренных до хрустящей короочки
1 1/2 части заправка с красным вином

Как готовить

Горьковатые кудрявые листья салата фризе идеально подходят для яиц, бекона и заправки.

1. Довести до кипения кастрюлю с водой. Снизить огонь и опустить яйца на 10 минут. Достать их из воды и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы они перестали вариться. Слить. Затем очистить и порезать мелко.

2. Разложить почти весь салат на блюде, оставив горсть для украшения. Сверху положить радиччио и яйца, посыпать беконом. Украсить фризе. Полить заправкой перед тем, как подавать на стол.

Смотрите также

Сделайте заранее

Сделайте заправку и отварите яйца за день до обеда. Салатные листья и бекон можно приготовить за 4 часа до обеда. Собрать салат перед обедом.

Салат можно сделать теплым, подогрев заправку вместе с беконом. Используйте заправку с анчоусами и каперсами вместо винегрета. Добавьте сухарики или козий сыр, чтобы получился более сытный салат.


Закуска из зеленого салата с беконом и сыром бри

бекон или панчетта (полоски), сыр бри, салат фризе, лимон (сок).

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата


Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим.

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Салат из жареных вешенок с кресс-салатом и беконом

бекон, вешенки (свежие), лук репчатый, соль, перец, салат или капуста (листья), помидор, яйцо, кресс-салат, соевый соус, йогурт натуральный, соус из чили (острый), маслины .

раздел: Салаты грибные


Теплый картофельный салат с беконом и кресс-салатом

картофель (вареный), бекон, соль, перец, кресс-салат, лук репчатый.

раздел: Картофельные салаты


Рисовый салат с тунцом, соусом песто, шпинатом и жареным беконом

рис, тунец (консервированный), шпинат, перец болгарский (желтый), бекон, песто, сок лимонный.

раздел: Салаты из круп, Салаты из консервированого тунца


Салат с яичными блинчиками и беконом

яйцо, молоко, крахмал, сыр (полутвердый)- 40г, перец болгарский, огурец (маринованный), майонез, специи, бекон, .

раздел: Салаты мясные


Десертный салат из вяленой клюквы с сыром, хурмой, фундуком и маковой заправкой

моцарелла, хурма (королек), клюква или вишня (вяленая), фундук, салатная смесь (корн и руккола), бекон или сливочное масло, сок 1/2 лимон или уксус, паприка (молотая, сладкая, копченая), винный уксус (красный), мак, апе.

раздел: Салаты фруктовые


Бейгл с ветчиной, беконом и овощами

соус сырный (готовый), булочки бейгл, ветчина, помидор, огурец, салат (листья), бекон, .


Салат «Роза» с копченой курицей, картофельным пюре и чипсами

кукуруза (консервированная), курица (филе, копченое), шампиньоны, чипсы картофельные (со вкусом бекон), картофельное пюре, лук репчатый, перец черный (молотый), майонез, зелень, соль, .

раздел: Салаты из курицы


Яичный салат со шпинатом, беконом и грибами

яйцо, бекон, лук, грибы, шпинат, винный уксус, сахар, горчица, соль, .

раздел: Яичные салаты


Яичный салат с хрустящим беконом, сельдереем и карри

яйцо, бекон, сельдерей (стебель), зеленый лук, петрушка, каперсы, майонез, черный перец (молотый, свежий), порошок карри, тосты белые, .

Салат фризе – это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» – курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, – желтый.

Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?


Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.


Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.


Рецепт салата на быструю руку

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.

Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.

  1. Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
  2. Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
  3. Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.

Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
  3. Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
  4. Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
  5. Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  6. Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.


Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

  1. Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
  2. Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
  3. Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
  4. Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
  5. Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
  6. Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.


Как выбрать фризе

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.

Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.

Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.

Читайте также: