Салат греческий с тыквой



Фото: mediasubs.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного салата из тыквы по рецепту греческой кухни.

Нет-нет – салат, о котором пойдет речь не имеет ничего общего с широко известным салатом «Греческий», их объединяет лишь греческая кухня, столь популярная и известная во всем мире.

Этот салатик из тыквы – очень вкусный и полезный, его можно приготовить из тыквы любого сорта, ну а остальные продукты – самые простые.

Рецепт греческого салата из тыквы


Фото: mediasubs.ru

100 мл овощного бульона

по 2 помидора и зубчика чеснока

по 1 зеленому и красному сладкому перцу

по 1 ст.л. лимонного сока и винного уксуса

Как приготовить греческий салат с тыквой:

Нарезать тыкву кубиками по 1см, измельчить лук, а сладкий перец нарезать кубиками, удалив плодоножки и семена.

Обжарить подготовленные продукты с 2 ст.л. оливкового масла, добавив бульон, уксус и сок лимона в процессе жарки, потушить 5мин, затем поперчить и посолить, охладить.

Пропустить через пресс чеснок и добавить его в остывший салат, добавить оставшееся оливковое масло, нарезанные кубиком помидоры, маслины кольцами, рубленую петрушку, затем все перемешать.

Пикантность салату придаст соевый соус, которым также можно его заправить дополнительно.

А вы готовите какие-нибудь салаты из тыквы, друзья? Поделитесь своим любимым рецептом салата из тыквы в комментариях.

Видеорецепт салата из тыквы


Вот такой набор продуктов мне понадобится для этого салата.


Сначала нарезаю все овощи. Помидоры и огурцы стоит нарезать на крупные кубики или дольки. Зелень просто измельчить.


На сухой сковороде немного подсушиваю и прожариваю тыквенные семечки. Это лично моя полезная добавка в этот салат.


Теперь нарезаю кубиками сыр "фета", именно это сыр добавляется в классический греческий салат, но у меня салат-новинка.


Все подготовила, теперь начинаю собирать салат порционно в тарелке.
Сначала рву листья салата.


Добавляю нарезанные огурцы.


Теперь очередь за помидором.


Ну и оставшиеся ингредиенты, то есть оливки и зелень.


Добавляю сыр и тыквенные семечки.


Осталось только присолить салат и заправить маслом и бальзамическим уксусом. Мой салат я заправила даже тыквенным маслом, но и оливковое придаст правильный вкус.


Салат готов, можно подавать. Получается ярко, вкусно и полезно.

-Рубрики

  • Аксессуары (207)
  • Аудиокнига (432)
  • Библиотека (42)
  • Бисероплетение (43)
  • Все для дачи (970)
  • Все для дачи (овощеводство) (297)
  • Все для дачи (цветоводство) (418)
  • Вышивка (57)
  • Вышивка бисером (5)
  • Вышивка крестиком (33)
  • Вышивка лентами (58)
  • Вязание ( отделка) (199)
  • Вязание (варежки, перчатки) (71)
  • Вязание (воротники) (54)
  • Вязание (носки, тапочки) (302)
  • Вязание (сумки) (159)
  • Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
  • Вязание (шапки, шляпы) (256)
  • Вязание (шарфы, палантины) (721)
  • Вязание (шляпки летние) (40)
  • Вязание детям (журналы) (22)
  • Вязание для детей (196)
  • Вязание для детей (девочкам) (950)
  • Вязание для детей (малышам) (494)
  • Вязание для детей (мальчикам) (168)
  • Вязание для детей (пледы) (107)
  • Вязание для дома (1096)
  • Вязание для мужчин (313)
  • Вязание крючком (677)
  • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
  • Вязание крючком (журналы) (22)
  • Вязание крючком (кружево) (67)
  • Вязание крючком (летние кофточки) (561)
  • Вязание крючком (мотивы) (84)
  • Вязание крючком (платья, туники) (446)
  • Вязание крючком (узоры) (617)
  • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
  • Вязание крючком (фриформ) (20)
  • Вязание крючком (цветы) (227)
  • Вязание крючком (юбки) (93)
  • Вязание спицами (357)
  • Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
  • Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
  • Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
  • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
  • Вязание спицами (журналы) (104)
  • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
  • Вязание спицами (пуловеры) (2061)
  • Вязание спицами (узоры) (1067)
  • Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
  • Гифки (52)
  • Гороскоп (770)
  • Декупаж. (88)
  • Для нас, умниц и красавиц (343)
  • Добрые дела (80)
  • Живопись (1650)
  • Живые картинки (20)
  • Забавные животные (119)
  • Заготовки на зиму (531)
  • Зарабатываем в интернете (73)
  • Здоровье (1114)
  • Здоровье (лекарственные травы) (170)
  • Здоровье (полезные продукты) (349)
  • Знаменитости (256)
  • Знаменитости (история) (56)
  • Игрушки своими руками (347)
  • Изящные штучки (216)
  • Интересное (603)
  • Интерьер (379)
  • Квиллинг (30)
  • Клипарт (293)
  • Комментики для сообщений (449)
  • Комнатные растения (215)
  • Компьютер (294)
  • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
  • Компьютер (фотошоп) (304)
  • Котоматрица (119)
  • Красивые места планеты (73)
  • Красота и здоровье (478)
  • Кулинария (756)
  • Кулинария ( блюда для поста) (54)
  • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
  • Кулинария (блины) (117)
  • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
  • Кулинария (блюда из курицы) (547)
  • Кулинария (блюда из мяса) (573)
  • Кулинария (блюда из печени) (68)
  • Кулинария (все о тесте) (37)
  • Кулинария (выпечка) (539)
  • Кулинария (десерты) (316)
  • Кулинария (детское питание) (22)
  • Кулинария (закуски) (479)
  • Кулинария (запеканки) (130)
  • Кулинария (овощи) (128)
  • Кулинария (первые блюда) (202)
  • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
  • Кулинария (салаты) (1052)
  • Кулинария (соусы) (94)
  • Кулинария (украшалки) (112)
  • Кулинария для сладкой жизни (1855)
  • Кулинария.Все о напитках. (129)
  • Литература (53)
  • Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
  • Макраме (8)
  • Мода и стиль (253)
  • Мотиваторы (297)
  • Мудрость.Цитаты. (321)
  • Музеи (63)
  • Музыка (714)
  • Музыка ( релакс, медитация) (14)
  • Музыка (классика) (216)
  • Музыка (шансон) (42)
  • Музыкальная открытка (567)
  • Мультфильмы (73)
  • Натюрморты (662)
  • Открытки (37)
  • Открытки- поздравления (395)
  • Оформление дневника (1921)
  • Оформление дневника (кнопочки) (175)
  • Оформление дневника (фоны) (300)
  • Полезная информация (144)
  • Полезная информация для мам (561)
  • Политика (765)
  • Поэзия (416)
  • Православие (813)
  • Притчи (228)
  • Психология (638)
  • Психология (отношения) (250)
  • Путешествия (447)
  • Разное (94)
  • Рамочки для сообщений (3875)
  • Сады (162)
  • Скульптуры (32)
  • Советы Золотой Рыбки (215)
  • Советы красоты. Причёски. (135)
  • Стихи + рамочка для сообщений (129)
  • Стихи и музыка (532)
  • Стихи и фото (2488)
  • Страничка для внучки (207)
  • Страничка для внучки (лепка) (32)
  • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
  • Страничка для внучки (поделки) (153)
  • Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
  • Танцы (43)
  • Театральные постановки (108)
  • Умная хозяйка (352)
  • Упаковка (27)
  • Фелтинг (20)
  • Фильмы (431)
  • Фотографии (887)
  • Фотографии (цветы) (243)
  • Фотографии девушек (72)
  • Цветы из ткани (96)
  • Шитьё (373)
  • Шитьё ( всё для дома) (99)
  • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
  • Юмор (627)
  • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного салата из тыквы по рецепту греческой кухни.

Нет-нет – салат, о котором пойдет речь не имеет ничего общего с широко известным салатом «Греческий», их объединяет лишь греческая кухня, столь популярная и известная во всем мире.

Этот салатик из тыквы – очень вкусный и полезный, его можно приготовить из тыквы любого сорта, ну а остальные продукты – самые простые.

РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА ИЗ ТЫКВЫ


100 мл овощного бульона

по 2 помидора и зубчика чеснока

по 1 зеленому и красному сладкому перцу

по 1 ст.л. лимонного сока и винного уксуса

Как приготовить греческий салат с тыквой:

Нарезать тыкву кубиками по 1см, измельчить лук, а сладкий перец нарезать кубиками, удалив плодоножки и семена.

Обжарить подготовленные продукты с 2 ст.л. оливкового масла, добавив бульон, уксус и сок лимона в процессе жарки, потушить 5мин, затем поперчить и посолить, охладить.

Пропустить через пресс чеснок и добавить его в остывший салат, добавить оставшееся оливковое масло, нарезанные кубиком помидоры, маслины кольцами, рубленую петрушку, затем все перемешать.

Пикантность салату придаст соевый соус, которым также можно его заправить дополнительно.

ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ТЫКВЫ



Рецепт с просторов интернета.

400 г тыквы.
репчатый лук - 1 шт.
сладкий перец зеленый - 1 шт.
сладкий перец красный - 1 шт.
4 ст.л оливкового масла.
1 ст.л. лимонного сока.
1 ст.л. винного уксуса.
100 мл овощного бульона или воды
соль, перец - по вкусу
помидоры - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
маслины - 8 шт.
петрушка.

Нарезаем небольшими кубиками тыкву.
Мелко нарезаем лук.
Перец нарезаем тоже кубиками.

Обжариваем все нарезаные ингридиенты на сковороде в 2-х ложкфх оливкового масла.

Добавляем туда сок лимона, уксус и бульон (воду).
Оставляем на маленьком огне примерно на 5 минут.
Солим, перчим по вкусу.

Даем время остыть.

Помидоры нарезаем кубиками, маслины - кружочками

Добавляем в салат измельченный чеснок, масло, помидоры, маслины.
Посыпаем петрушкой.
Все перемешиваем.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

• 1 красная луковица;

• 5 столовых ложек оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 чайные ложки красного винного уксуса;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1–2 веточки орегано;

• 1–2 веточки укропа;

• 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);

• 40 г грецких орехов;

• 160–180 г варёного или консервированного нута;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

• 2 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• ½ чайная ложка молотой корицы;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);

• 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);

• 150 г козьего сыра или феты;

• 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

3. Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

• 50 г свежей или замороженной клюквы;

• 180 мл апельсинового сока;

• 1 столовая ложка тёртого имбиря;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

• 7 зубчиков чеснока;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;

• 4–5 столовых ложек растительного масла;

• 1 столовая ложка горчицы;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ½ столовой ложки мёда;

• 2 пучка салатных листьев;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

2. Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

3. Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

4. Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

• 250 г краснокочанной капусты;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 2 чайные ложки лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть зёрен граната.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

2. Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 150 г феты или брынзы;

• несколько веточек укропа;

• 2–3 зубчика чеснока;

• 2 столовые ложки зернистой горчицы;

• ½ столовой ложки мёда;

• 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

2. Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

3. Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

• 2–3 зубчика чеснока;

• ½ чайной ложки молотого кориандра;

• ⅓ чайной ложки острого красного перца;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• 1 столовая ложка уксуса 6%;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки;

• 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

1. Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

2. Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

3. Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

• 3–4 столовые ложки оливкового масла;

• 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;

• ½–1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка тёртого пармезана;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 150 г помидоров черри;

• 1 красная луковица;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

2. Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

3. Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ⅓ чайной ложки молотого кориандра;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

2. Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

• 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;

• молотый чёрный перец по вкусу;

• ½–1 красная луковица;

• 3 столовые ложки тыквенных семечек;

• 50 г сушёной клюквы;

• 60 мл бальзамического уксуса;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 чайная ложка горчицы;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


  • 29 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Кристина Осипова

Салат греческий – это отличный способ вкусно приготовить сырые овощи. Очень популярное блюдо, которое можно повстречать в меню любого ресторана или кафе. Повара из разных уголков земли вносят свои небольшие изменения, но главные ингредиенты остаются нетронутыми. В статье подобрано несколько вариаций приготовления.

Рецепт классического греческого салата

  1. Пару томатов с плотной мякотью шинкуют крупными кубиками, таким же образом измельчают один огурец и болгарский перец.
  2. Маслины без косточек (100 грамм) разрезают вдоль на две части.
  3. Одну красную луковицу шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Все продукты смешивают и раскладывают на листья салата.
  5. Фету (100 г) режут кубиками и раскладывают поверх овощей.
  6. Для заправки смешивают масло оливы (50 мл), сухой орегано (10 г), небольшое количество соли и перца (молотого). Тщательно перемешивают и заправляют салат.


Салат греческий в классическом исполнении с сухариками

Душистые приправы придают салату незабываемый вкус и аромат.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • ¼ батона;
  • три томата;
  • один сладкий перец;
  • пара небольших огурцов;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • 100 грамм фета;
  • 30 мл свежевыжатого сока из лимона;
  • маслины (без косточек) 10 штук;
  • 100 мл масла оливы;
  • по вкусу зелень, соль, сушеный орегано, перец.

Пошаговый простой классический рецепт греческого салата с сухариками.

  1. Предварительно необходимо освободить мякиш батона от корки, далее нарезают его небольшими кубиками, раскладывают на противень, немного взбрызгивают растительным маслом и помещают на десять минут в духовой шкаф.
  2. Томаты шинкуют крупными кубиками, перец – соломкой, огурцы и лук – полукольцами, зелень — мелко.
  3. Фету нарезают кубиками. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сыр не рассыпался, в процессе нож смачивают обычной водой.
  4. В отдельной посудине для заправки смешивают сок, масло, соль и специи.
  5. Сначала в салатницу выкладывают овощи, поверх сыр и зелень, а также маслины.
  6. Поливают заправкой.
  7. Перед подачей салат посыпают сухариками.

С пекинской капустой

На ½ вилка капусты понадобится:

  • по три томата и огурца;
  • по одной штуке болгарского перца и красного лука;
  • фета — двести грамм;
  • 100 грамм маслин (без косточек);
  • 150 мл масла оливы;
  • 30 миллиграмм сока из лимона;
  • 50 мл бальзамического соуса;
  • зубок чеснока;
  • итальянские травы и соль по вкусу.

Салат греческий: поэтапное приготовление.

  1. Предварительно делают соус. Для этого соединяют масло, чеснок, бальзамический соус, сок и травы.
  2. В соус на десять минут выкладывают порезанную кубиками фету.
  3. Капусту рубят крупными кусочками; лук также крупно, но тонко; огурцы – полукольцами; томаты – кубиками; перец – полосками.
  4. В специальную посуду раскладывают огурцы и капусту, поверх томаты, лук, перец, фету и маслины.
  5. Поливают приготовленным соусом и немного присаливают.

С брынзой

Состав салата греческого:

  • по одному огурцу и сладкому перцу;
  • два помидора;
  • 60 г брынзы;
  • по 50 грамм маслин и оливок;
  • зелень (укроп и листья салата);
  • по 60 мл масла оливы и уксуса (бальзамического);
  • сахар-песок – 30 грамм.

Как приготовить греческий салат с брынзой?

  1. Все овощи и брынзу нарезают кубиками.
  2. Листья салата избавляют от стеблей, а укроп мелко шинкуют.
  3. Переходят к приготовлению заправки. Для этого уксус выливают в небольшую кастрюльку, высыпают сахар и доводят до состояния кипения, уменьшают огонь и выпаривают жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в два раза.
  4. На дно салатницы раскладывают листья салата, поверх томаты, перец и огурцы.
  5. В последнюю очередь салат оформляют брынзой, маслинами и оливками.
  6. По вкусу солят и перчат, присыпают измельченной зеленью.
  7. Сначала заправляют маслом, а затем бальзамическим соусом.


С макаронами и сыром фета

На 150 грамм сырых макарон понадобится:

  • 0,5 головки красного лука;
  • один огурец и пару томатов;
  • фета — 60 грамм и столько же маслин;
  • сок лимона — 20 мл;
  • 60 мл масла оливы;
  • немного соли и свежего базилика.

Рецепт салата греческого в домашних условиях.

  1. В первую очередь отваривают в подсоленной воде макароны. Необходимо следить, чтобы они не переварились, а были немного недоваренными. Промывают их прохладной водой, дают стечь лишней жидкости и немного сбрызгивают оливковым маслом.
  2. Лук и огурец шинкуют полукольцами, томаты и брынзу – кубиками.
  3. Овощи отдельно смешивают, добавляют соль, масло и лимонный сок.
  4. Аккуратными движениями перемешивают, высыпают макароны и маслины.
  5. Перекладывают в салатницу, поверх раскладывают сыр и зелень.


Необычный салат с тыквой

На 100 грамм тыквы (очищенной) необходимо подготовить:

  • по одной штуке томата, сладкого перца, небольшой луковицы (красной);
  • зубок чеснока;
  • 5 шт. маслин;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 50 мл масла оливы;
  • 20 мл уксуса (яблочного);
  • перец и соль по вкусу.

Процесс готовки греческого салата.

  1. Тыкву измельчают некрупными кубиками, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и пятнадцать минут запекают в духовом шкафу. Она должна стать мягкой.
  2. Лук необходимо порубить тонкими полукольцами, томат и перец – кубиками, чеснок – мелко.
  3. Овощи и зелень соединяют, солят и перчат. Заправляют маслом, смешанным с уксусом.
  4. Перед подачей салат оформляют теплой тыквой и маслинами.


С авокадо

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:

  • пару томатов и столько же огурцов;
  • один сладкий перец и луковица;
  • 200 грамм феты;
  • сок одного лимона;
  • листья салата;
  • одно авокадо;
  • по вкусу перец, масло оливы и соль.

  1. Авокадо предварительно очищают, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Томаты режут крупно, лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой, сыр – кубиками.
  3. Овощи и авокадо соединяют, добавляют соль и специи, заправляют маслом.
  4. Выкладывают на салатные листья, поверх распределяют сыр.

С фасолью

  • ½ стакана фасоли;
  • один огурец и такое же количество болгарского перца;
  • пару томатов;
  • ½ головки лука (красного);
  • несколько листьев салата;
  • фета — 80 грамм;
  • 100 г маслин;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 мл уксуса (яблочного);
  • по вкусу соль и итальянские травы.

Как сделать греческий салат: технология приготовления.

  1. Фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить в подсоленной воде.
  2. Листья рвут на крупные кусочки, все овощи произвольно шинкуют, сыр измельчают кубиками.
  3. Для заправки смешивают масло, уксус, травы и соль.
  4. Все ингредиенты соединяют, заправляют, поверх раскладывают сыр и маслины.

С мятой

  • по одному огурцу, красной луковице и болгарскому перцу;
  • по 150 грамм помидоров черри и феты;
  • 50 г маслин;
  • зелень (листья салата и мяты, укроп);
  • 15 мл уксуса (винного);
  • 50 мл масла оливы;
  • 5 грамм орегано.

Греческий салат – как готовить.

  1. Огурцы и лук шинкуют полукольцами, томаты на четыре части, перец – соломкой, сыр – кубиками, укроп и мяту — мелко.
  2. Овощи и зелень смешивают в отдельной миске, добавляют соль и маслины.
  3. Для заправки соединяют уксус, масло и орегано.
  4. Половину заправленного салата выкладывают на блюдо, поверх равномерно распределяют сыр и накрывают оставшейся частью овощей.

В лаваше

  • один лаваш (тонкий);
  • по 50 грамм феты и маслин;
  • пару томатов;
  • один огурец такое же количество сладкого перца и лука (красного);
  • 10 миллилитров свежевыжатого сока из лимона;
  • 30 мл масла оливы;
  • по вкусу соль и орегано.

Необычный салат греческий: пошаговая инструкция.

  1. Томаты, огурец, сыр и перец шинкуют кубиками, лук – полукольцами, маслины — напополам.
  2. Все овощи соединяют отдельно, перемешивают, выкладывают маслины и сыр.
  3. Для заправки смешивают масло, соль, специи и сок.
  4. Лист лаваша складывают вдвое, распределяют салат, сбрызгивают получившимся соусом и аккуратно заворачивают трубочкой.


С курицей

Салат состоит из таких продуктов:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 г маслин;
  • одна головка лука (красного);
  • 3 шт. томатов;
  • пара огурцов и столько же болгарского перца;
  • 150 грамм феты;
  • салатные листья — 5 штук;
  • пара кусочков батона;
  • 100 мл масла оливы;
  • итальянские травы и соль по своему вкусу.

Приготовление классического греческого салата с курицей.

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают сыр, томаты, перец и огурцы.
  2. Батон режут кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Листья выкладывают на блюдо, поверх томаты, огурцы, нарезанный полукольцами лук, перец, добавляют немного соли.
  4. Распределяют мясо, сыр, маслины, сухарики.
  5. Получившийся салат присыпают специями и сбрызгивают маслом.


С креветками

На 200 грамм креветок понадобится:

  • фета — 50 г;
  • пару томатов;
  • один сладкий перец и огурец;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 10 штук маслин;
  • масло оливы, зелень, специи, соль по вкусу.

  1. Морепродукт необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи и сыр шинкуют кубиками, а лук – полукольцами.
  3. На дно блюда раскладывают листья салата, поверх овощи, сыр, креветки и маслины.
  4. Добавляют соль, зелень и специи.
  5. Сбрызгивают соком и маслом.


С кальмарами

  • 100 грамм кальмаров;
  • по одному томату, болгарскому перцу, морковке и картофелю;
  • пару столовых ложек консервированного горошка;
  • по вкусу зелень (кинза);
  • ½ столовой ложки масла оливы и столько же лимонного сока;
  • 60 грамм сметаны.

  1. Морепродукты предварительно отваривают, а также этому процессу подвергают морковь и картофель.
  2. Для заправки смешивают сок, масло, сметану, зелень, соль и специи. Хорошо перемешивают, соус должен получиться однородным.
  3. На терке крупного размера измельчают все овощи, морепродукты шинкуют тонкой соломкой.
  4. Овощи и кальмары соединяют и хорошенько перемешивают.
  5. Добавляют горошек и заправляют салат.
  6. Чтобы блюдо настоялось, его на два часа помещают в холодильник.

С крабовым мясом

На 200 грамм мяса крабов понадобится:

  • один огурец и болгарский перец;
  • пару томатов;
  • 5 штук маслин;
  • сок из половины лимона;
  • столовая ложка сметаны;
  • немного лука (зеленого).

  1. Овощи и морепродукт шинкуют кубиками, маслины – напополам.
  2. Для заправки смешивают зелень, сок, сметану и специи.
  3. Все ингредиенты выкладывают на листья салата и заправляют соусом.

Полезные советы

  1. Главная изюминка салата заключается в свежести овощей и крупной нарезке. Продукты не должны быть испорченными, от этого зависит вкус.
  2. Людям, которые не любят молочные продукты, можно заменить фету на тофу (соевый сыр).
  3. Овощи быстро пускают свой сок, поэтому не рекомендуется готовить салат заранее.
  4. Маслины лучше всего покупать без косточек.
  5. Для заправки используют только оливковое масло.
  6. Чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется половину сыра мелко накрошить и перемешать с овощами, а остальную половину разложить поверх салата.
  7. Если используется обычный репчатый лук, необходимо избавиться от свойственной ему горечи. Для этого на две минуты заливают его кипятком.
  8. Чтобы салатные листья не теряли своих полезных свойств, рекомендуется не резать их ножом, а рвать руками.
  9. С солью следует быть аккуратными, так как сыр, который добавляется в блюдо, имеет солоноватый вкус.


Рецепты салатов подобраны на любой вкус, они легки в приготовлении и не займут много времени.

Салат с печеной тыквой (греческая кухня)

Ингредиенты: 500 г тыквы, 80 г брынзы или феты, 80 г крупных оливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка ароматического уксуса, 1 чайная ложка свежего тертого имбиря, 0,5 чайной ложки листьев орегано, соль по вкусу.

Способ приготовления

• Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.

• Выложить запеченную тыкву в салатник.

• Оливки разрезать на половинки.

• Брынзу (фету) нарезать кубиками и добавить к кусочкам тыквы вместе с имбирем, оливками и орегано. Посолить, заправить ароматическим уксусом и аккуратно перемешать.

• Подавать на стол как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из квашеной капусты с яблоками и тыквой

Салат из квашеной капусты с яблоками и тыквой Капуста квашеная – 300 г, яблоки – 100 г, тыква – 100 г, растительное масло – 20 г, зелень укропа, соль по вкусу.Капусту отжать, промыть (если кислая), измельчить и смешать с нарезанными дольками яблоками. Снять с тыквы кожицу и

Салат из печеной свеклы и капусты

Салат из печеной свеклы и капусты Свекла – 200 г, белокочанная капуста – 100 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать.

Салат из слив с тыквой

Салат из слив с тыквой Сливы – 200 г, тыквы – 200 г, 1 яблоко, кефир (2,5 % жирн.) – 200 г, корица.Очищенные яблоки и сливы (без косточек) мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить мякоть с семечками, промыть, нарезать мелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.

Салат морковный (йеменская кухня)

Салат морковный (йеменская кухня) Ингредиенты: 300 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка толченого перца чили, 1 чайная ложка

Салат с тыквой и виноградом

Салат с тыквой и виноградом 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 0,25 стакана овощного бульона, сливочное масло, уксус, горчица.Тыкву нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Ягоды винограда

Салат с тыквой, манго и мюсли

Салат с тыквой, манго и мюсли 200 г. мякоти тыквы1 авокадо100 г. манго50 г. мюсли70 мл горячей водыМед по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, заправить медом и оставить на 10–15 минут.2. Манго и авокадо освободить от косточек и кожицы и нарезать тонкими

Салат с тыквой, грушей и пшеничными отрубями

Салат с тыквой, грушей и пшеничными отрубями 150 г. мякоти тыквы1 груша1 свити20 г. пшеничных отрубей50 г. несладкого йогурта1. Свити очистить от кожуры и цедры, мякоть разделить на небольшие кусочки.2. У груши удалить семена и нарезать ее тонкими ломтиками. Мякоть тыквы

Салат с тыквой и фейхоа

Салат с тыквой и фейхоа 150 г. мякоти тыквы2 фейхоа50 мл нежирного кефира50 г. фундукаМед по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, заправить медом и перемешать. Фейхоа очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.2. Подготовленные ингредиенты соединить с

Салат с тыквой и мясом мидий

Салат с тыквой и мясом мидий 150 г. мякоти тыквы120 г. мяса мидий50 г. салата-латука100 г. сладкого перца20 мл масла из виноградных косточекСоль по вкусу1. Мясо мидий отварить и откинуть на дуршлаг. Тыкву нарезать небольшими кубиками и припустить на слабом огне.2. Охлажденные

Салат с тыквой, креветками, апельсином и рукколой

Салат с тыквой, креветками, апельсином и рукколой 200 г. мякоти тыквы170 г. очищенных креветок1 апельсин25 г. рукколы20 г. листьев салата-латука30 мл масла из виноградных косточек15 мл сока лаймаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке и обдать кипятком. Креветки

Салат с тыквой и капустой кале

Салат с тыквой и капустой кале 150 г. мякоти тыквы150 г. капусты кале30 г. сушеной клюквы20 г. лимонной цедры30 мл лимонного сока30 мл оливкового масла1 зубчик чеснока30 г. сыра твердых сортовСоль по вкусу1. Клюкву залить лимонным соком и оставить на 7–10 минут. Капусту нарубить.

Салат с тыквой, яблоком и кумкватом

Салат с тыквой, яблоком и кумкватом 150 г. мякоти тыквы1 зеленое яблоко1 кумкват40 г. пророщенных зерен пшеницы60 мл нежирного кефира30 г. подсушенных семян тыквы1. Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, мякоть тыквы натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.

Салат с тыквой, ежевикой и малиной

Салат с тыквой, ежевикой и малиной 70 г. мякоти тыквы50 г. ежевики50 г. малины50 г. овсяных хлопьев70 мл негазированной минеральной воды20 г. меда20 мл лимонного сока30 г. ряженки 2,5 %-ной жирности30 г. проростков сои1. Овсяные хлопья залить минеральной водой и оставить на 10

Салат с проростками и тыквой

Салат с проростками и тыквой 100 г тыквы; 2 кислых яблока; 3 ст. ложки проростков подсолнечника; 2 ст. ложки натертого хрена; зелень петрушки; 100 г зеленого лука; 2 ст. ложки сока клюквы; 2 ст. ложки растительного масла.Тыкву и яблоки натрите на крупной терке, смешайте с

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Салат с печеной тыквой и брынзой


Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.


Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.



Запеченная пряная тыква — вполне самостоятельное, очень вкусное блюдо. Так как ее получилось много, решила приготовить салат. Рецепт запеченной тыквы нашла в интернете, салат придумала сама.
Нам понадобится одна тыква весом примерно 1,5 кг и масло грецкого ореха Biolio.

Пробуйте, вам непременно понравится!

Белки 6 г
Жиры 42 г
Углеводы 28 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Масло грецкого ореха добывается из ядер путем холодного отжима. Оно отличается янтарным цветом, своеобразным вкусом и ярким ореховым запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

Читайте также: