Салат гюрза на зиму





Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю "ГЮРЗУ", рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями":

На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера - все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.

По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.

Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!


Всем приятного и здорового аппетита!

Гюрза, не ядовитая змея, а прекрасный острый соус, который легко хранится в холодильнике несколько месяцев. А так как он термически ни как не обработан, в нем сохраняется огромное количество витаминов. Пробуйте, пожалуйста!

Ингредиенты

Приготовление

Тщательно помоем все ингредиенты. Заранее вымоем и простерилизуем банки и крышки.

Измельчаем на мясорубке очищенные от сердцевины яблоки, начищенный чеснок, хрен. У болгарского перца убираем только плодоножку, мелем вместе с семенами и сердцевиной. Тщательно перемешиваем. Раскладываем в подготовленные баночки, и храним в холодильнике.

Для тех, кто не любит очень острое, рекомендуем вдвое увеличить количество помидор.

Готовка: 40 минут


Заготовим на зиму томатный острый соус с хреном, эта приправа носит имя «Гюрза».

Название этого соуса говорит само за себя. Из-за наличия в нем хрена и чеснока заготовка получается очень острой. Такая приправа – на любителя острых блюд. Её можно подавать к мясу и даже к борщу. Некоторые любители едят её, намазав на кусочек хлеба в виде бутерброда. Мужчины в моей семье от неё в восторге! Попробуйте и вы.

Ингредиенты


  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Хрен корень - 300 г
  • Антоновка яблоки - 300 г
  • Перец болгарский - 300 г

Как приготовить


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу же поместить в холодную воду и снять кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.


Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.


Дольки чеснока предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут, чтобы легче очищались, и очистить.


Свежие корни хрена очистить от кожицы и нарезать кусочками. Если хрен немного лежалый, то до очистки нужно подержать его в холодной воде около 2 часов, чтобы корешки стали более упругими.


Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.


Всё подготовленные ингредиенты пропустить через мелкую решётку мясорубки. Не солить! Это можно будет сделать непосредственно перед едой.


Смесь хорошо перемешать.


Разложить приправу по баночкам.


Приправу укупорить и поставить в холодильник.

-Метки

-Рубрики

  • ***АКТЕРЫ ,ПЕВЦЫ ,ПОЭТЫ. (140)
  • ***ЗНАМЕНИТЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. (21)
  • *** УРОКИ ДЛЯ ЛиРУ. (9)
  • ..0.. (0)
  • ..0.. (0)
  • ****ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (310)
  • =Все для дневника. (60)
  • =Надписи. (192)
  • =Шпаргалка. (78)
  • ***БАНЕРЫ. (11)
  • ***БРОДИЛКА (107)
  • ***БЫСТРЫЕ ПОИСКИ. (29)
  • ***ОСЕНЬ (127)
  • ***ЗИМА (98)
  • ***ВЕСНА (61)
  • ***ЛЕТО (59)
  • ***ВИДЕО, КЛИПЫ (275)
  • ***ГЕНЕРАТОРЫ РАЗНЫЕ (31)
  • ***ГОРОДА СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК. (91)
  • =Ереван (3)
  • =Баку (2)
  • =Тбилиси (110)
  • Картинки союзных республик СССР (1)
  • ***ГОРОДА РОССИИ. (71)
  • =Смоленск (15)
  • =Москва,Санкт-Петербург. (27)
  • =День городов России. (14)
  • ***ИСТОРИЯ РОССИИ. (70)
  • ***РОССИЯ СЕГОДНЯ. (36)
  • ***РУССКИЕ ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ. (25)
  • ***ГРУЗИЯ (289)
  • = певцы и клипы (86)
  • = Религия и записи -на грузинском языке (54)
  • =Грузия- фильм,художники,поэты. (32)
  • =Монастыри,история и праздники (84)
  • =Ностальгия,лимонад. (10)
  • ***ДЛЯ ДРУЗЕЙ,ЗА ДРУЗЕЙ (370)
  • ***ДНИ НЕДЕЛИ (91)
  • ***ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (152)
  • МЕДИЦИНА. (562)
  • =Народная медицина (320)
  • =Советы (72)
  • =Здоровье (76)
  • ***КРАСОТА. (112)
  • ***ЗНАКИ ЗОДИАКИ (12)
  • ***ИНФОРМЕРЫ . (113)
  • ***ИНЕТ.ТВ ПРОГРАММЫ,РАДИО (19)
  • ***ИГРЫ,ПОГОДА (13)
  • ***ИСКУССТВО,КИНО,ХУДОЖНИКИ (20)
  • ***ИСТОРИИ,МУЗЕИ,ЛЕГЕНДЫ и Web КАМЕРЫ МИРА. (17)
  • ***КАЛЕНДАРЬ. (229)
  • =Календари информеры. (44)
  • =1- знаменательные события(работа-Далингер (50)
  • =2-знаменательные события(работа-Далингер) (50)
  • -3-знаменательные события(работа-Далингер) (27)
  • =Какой сегодня праздник. (25)
  • ***КЛИПАРТЫ (279)
  • =Религия,свечи ,колокол,новый год,ангелы,гномики. (34)
  • =Букеты,цветы,трава,листики,деревья,пальмы (30)
  • =Девушки,женщины.дети (16)
  • =Еда,напитки,сладости,дома,замки,дворцы. (29)
  • =Книги,шляпы,звездочки,зонтики-осень. (5)
  • =Музыкальные,музыкальные знаки (5)
  • =Праздники разные,разное,смайлики. (38)
  • =Птицы. бабочки..животные (27)
  • =Танцы,балет,телефоны,фотоаппараты. (5)
  • =Транспорт,часики,овощи,фрукты. (30)
  • ***КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (143)
  • =Кулинарные,зимние,новогодние. (43)
  • =Пасхальные,медицина.осенние. (11)
  • =Разное (70)
  • =Цветочные (24)
  • ***КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (24)
  • ***КУХНИ НАРОДОВ МИРА (305)
  • =Азербайджанская (6)
  • =Армянская (23)
  • =Белорусская (1)
  • =Восточная (16)
  • =Грузинская (177)
  • =Еврейская (4)
  • =Итальянская (7)
  • =Русская (4)
  • =Татарская (3)
  • =Украинская (6)
  • =Французская (6)
  • =Хачапури,хинкали,чурчхела (34)
  • ***НАШ ДОМ (70)
  • ***ЛАЙФХАКИ. (23)
  • ***САДЫ и ОГОРОДЫ. (8)
  • ***МИНИ КОМЕНТИКИ (64)
  • ***МОЯ КОПИЛКА,РУКОДЕЛИЕ. (40)
  • ***МОЯ.КУЛИНАРНАЯ.КНИГА. (1071)
  • =Блюда из фруктов,ягод,десертов,сладостей. (15)
  • = Кофе,чай ,напитки,соки. (71)
  • =Аджика,приправа,специи (17)
  • =Блюда из риса,зелени. (3)
  • =Блюда из кабачков (17)
  • =блюда из птицы,кролика (41)
  • =блюда с яйцами (27)
  • =Видео рецепты (82)
  • =Выпечка,печенье,бисквиты,,сладости,безе (47)
  • =Заготовки на зиму (57)
  • =Закуска,бутерброды,пицца. (49)
  • =Запеканка,творожники (13)
  • =Каши,крупы,макароны (13)
  • =Компоты,джемы,варенье (18)
  • =Кулинарная бродилка (96)
  • =Манты,вареники,сырники (10)
  • =мясные блюда,котлеты,голубцы (62)
  • =Овощные блюда,драники,картофель (83)
  • =Оладьи,блины,пельмени,чебукреки (39)
  • =Первые и вторые блюда (37)
  • =Пирог,пирожки,рулеты,пончики,булочки (65)
  • =рыбные блюда (11)
  • =салаты,гарниры.маринады (131)
  • =Соусы,пряности,приправы, (40)
  • =Тесто,рецепты из теста (35)
  • =Торты,кремы для тортов (89)
  • =Экзотические фрукты. (6)
  • ***МУЛЬТФИЛЬМЫ,СКАЗКИ (18)
  • ***НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. (410)
  • =январь (34)
  • =февраль (31)
  • =март (34)
  • =апрель (35)
  • =май (31)
  • =июнь (36)
  • =июль (35)
  • =август (35)
  • =сентябрь (32)
  • =октябрь (33)
  • =ноябрь (33)
  • =декабрь (33)
  • ***НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. (391)
  • =январь (34)
  • =февраль (31)
  • =март (33)
  • =апрель. (33)
  • =май. (32)
  • =июнь. (33)
  • =июль (32)
  • =август (35)
  • =сентябрь (30)
  • =октябрь (32)
  • =ноябрь (34)
  • =декабрь (32)
  • ***МУЗЫКА (270)
  • =Плеер,МРЗ,аудио (40)
  • =Плейкасты,плейлисты (151)
  • ***НОСТАЛЬГИЯ (73)
  • ***О ЖЕНЩИНЕ,,О МУЖЧИНЕ (63)
  • ****ОТКРЫТКИ,КАРТИНКИ,ГИФКИ. (418)
  • ***ПРИВЕТ,ОТ ДУШИ,СПАСИБО,ОТПУСК. (9)
  • ***ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА. (16)
  • ***ПАМЯТЬ (75)
  • ***ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (386)
  • ***ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ (58)
  • ***ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ ПО МЕСЯЦАМ. (7)
  • ***ПОЗДРАВЛЕНИЯ.ПОЖЕЛАНИЯ,ПРИВЕТСТВИЕ. (89)
  • ***ПРАЗДНИКИ. (814)
  • =1 апреля,1 мая,7 ноября. (50)
  • =1 сентября,день знаний (23)
  • =23 февраля,9 мая,22.06.1941 (92)
  • =8 марта,день матери,мама. (63)
  • =День рождения,именины,юбилеи,события (176)
  • =Новый год (249)
  • =С наступающим Новым Годом (43)
  • =Старый Новый Год (58)
  • **ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ,ЕЖЕДНЕВНЫЕ,РАЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ (435)
  • ***ПРО ЖИЗНЬ (169)
  • ***РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • =Кулинарные ,новогодние,цветочные,осенние,пасхальн (18)
  • =Линеечки разделители из инета (55)
  • =Мои линеечки-разделители (6)
  • ***РАЗНОЕ (164)
  • ***РАМОЧКИ (365)
  • = друзей (62)
  • = новогодние,зимние (16)
  • = Кулинарные (41)
  • = Простые для записей (61)
  • = с прокруткой, для видео, (серия сообщений) (41)
  • =Мои простые рамочки (52)
  • =Рамочник (3)
  • ***РАСПИСАНИЕ САМОЛЕТОВ,ПОЕЗДОВ,АВТОБУСОВ. (1)
  • ***РЕЛИГИЯ (635)
  • =Вербное воскресенье,Пасха (173)
  • =Масленица.прощеное воскресенье. (56)
  • =Религиозные темы, праздники. (285)
  • =Рождество (81)
  • =Три Спаса (56)
  • ***РЕТРО (24)
  • ***СИМВОЛЫ НОВОГО ГОДА. (48)
  • ***СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ (30)
  • ***СССР (40)
  • ***ССЫЛКИ НА САЙТЫ (249)
  • ***СТИХИ,ПРОЗА. (788)
  • =Пожелание,поздравление. (279)
  • =разные(на любые темы) (480)
  • ***СХЕМЫ (208)
  • = друзей и разных авторов. (157)
  • =Мои схемы (51)
  • ****ТЕСТЫ (687)
  • =Афоизмы,цитаты (64)
  • =Гадания (191)
  • =Гороскопы (74)
  • =Знаки зодиаки (103)
  • =Магия,предсказания,обереги (58)
  • =Тесты разные (243)
  • ***ТАЙМЕР ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА (69)
  • ***УТРО.ДЕНЬ,ВЕЧЕР (198)
  • ***ФЛЕШКИ (1460)
  • = анимации (177)
  • = часики музыкальные (27)
  • = эпиграфы (71)
  • =Анимация-картинки (83)
  • =кнопки (39)
  • =Музыкальные открытки (532)
  • =новогодние,рождественские, (151)
  • =открытки (142)
  • =плееры (170)
  • =плееры религиозные (8)
  • =разделители (16)
  • =ссылки (232)
  • =часики (109)
  • =Часики с календарем (38)
  • ***ФОНЫ (133)
  • = в клетку,зеленые (5)
  • = зимние,новогодние (3)
  • = кулинарно-кондитерские (1)
  • = однотонные (5)
  • = разные (28)
  • = с бордюрами. (15)
  • = цветочные (13)
  • =Бесшовные фоны для схем (29)
  • =золотистые,серебристые. (3)
  • =обводка (9)
  • ***ЦВЕТЫ (58)
  • ***ЧАСЫ (47)
  • ***ЭПИГРАФЫ (45)
  • ***ЭТО ИНТЕРЕСНО (168)
  • ***ЮМОР (41)

-Цитатник

Сообщество на Li.ru Рецепты с фото: Канапе 10 канапе рецептов на шпажках .

Салат из капусты - Салат из капусты - 30 лучших рецептов салата из капусты .

Криминальный фильм @СМОТРИМ. Русские сериалы .

Разделители для текста *КИ 101* автор Кантемирова Ирина Другие Разделители смотр.


Этот рецепт обеспечит Вас на всю зиму комплексом полноценных витаминов.

Ингредиенты для «Гюрза»:

  • Помидор — 1 кг
  • Хрен (корень) — 300 г
  • Чеснок — 300 г
  • Яблоко (антоновка) — 300 г
  • Перец болгарский (зеленого, красного, жeлтого) — 300 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1109 ккал
белки
38.4 г
жиры
17.6 г
углеводы
218.4 г
100 г блюда
ккал
50.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Гюрза»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный соус с сельдереем

  • 29
  • 82
  • 5376

Домашние рыбные консервы

  • 132
  • 613
  • 120375

Цукаты из арбузных корок

  • 87
  • 524
  • 45290

Хе из баклажанов

  • 37
  • 174
  • 5690

Кабачковая икра с майонезом №2

  • 70
  • 795
  • 96449

Соус "Ткемали" без варки и уксуса

  • 45
  • 742
  • 15756

Брусника в сиропе

  • 21
  • 204
  • 38054

Домашний кетчуп

  • 29
  • 150
  • 29939

Апельсиновый мармелад

  • 50
  • 196
  • 30311

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2012 года svet12lana #


29 августа 2010 года kaska #


28 июня 2010 года Галя #


27 марта 2009 года Пани_Иришка #


11 сентября 2008 года биа46 #


10 сентября 2008 года Lora25 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гюрза - острый соус с хреном


Гюрза это не только ядовитая змея или вид пельменей/мант, но и прекрасный соус который готовит моя мама. Так как половину жизни родители провели в Средней Азии много блюд в нашей семье имеют так или иначе восточный характер. Например этот сырой соус не требующий практически никакого времени очень вкусный, острый и прекрасно хранится всю химу в холодильнике! К тому же поскольку соус не поддается никакой термической обработке - витамины которые содержаться в овощах сохраняются лучше чем в консервированных банках) В общем рекомендую вам попробовать этот замечательный соус:

на 4-5 баночки по 200 г

на 1 кг спелых томатов
300 г хрена
200-300 г чеснока(в зависимости как вы любите чеснок)
300 г яблок (типа антоновки)
300 г болгарского перца

Все ингредиенты помыть, почистить и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере.
Хорошо перемешать, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике!

Соус выходит достаточно острый, я например именно такой люблю. Если же вы привержинцы более мягкого вкуса - увеличте количество томатов вдвое.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина, лук, мука,яйцо, кефир или несладкий йогурт, чеснок,корица.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить фарш из достаточно жирного мяса с луком и прожарить до готовности, посолить, поперчить.

Замесить обыкновенное лапшовое тесто на воде и с яйцом и раскатать толщиной около 2-3 мм. Разрезать с помощью чашки на круги диаметром 7 см. Выложить в них чайную ложку готового фарша и защипнуть, начиная с одного конца придавая специфическую форму (второй конец лучше оставить открытым, чтобы в процессе варки тесто не лопалось).

Вскипятить подсоленную воду и выложить в неё гюрзу. Обед готов, когда гюрза начинает всплывать и тесто перестает быть прозрачным (через 20-25 минут кипения).

Гюрза вынимается из воды, поливается соусом из кефира с чесноком, обильно посыпается корицей и перцем по желанию. Отдельно подается бульон.

Народы Кавказа всегда отлично ладили с мясом. Им удается создать из простых продуктов сытные и эстетически привлекательные блюда. Один аромат таких кулинарных шедевров может свести с ума, что уж говорить о многогранности вкуса?! Пошаговые рецепты с фото в помощь тем, кто собрался приготовить ароматную Кюфту или сочную Гюрзу.

Вы желаете открыть для себя новые гастрономические изыски и научиться, с уверенностью кавказкой хозяйки, добавлять правильные ингредиенты и специи? Тогда вам непременно стоит приготовить два традиционных блюда азербайджанской и армянской кухни по пошаговым рецептам, собранным в данной рубрике. В домашних условиях можно без труда приготовить аппетитную кюфту и пикантную гюрзу, следуя пошаговым инструкциям. Надеемся, что наша подборка окажется полезной!


Это очень "ядреный" острый соус, который совместил в себе все ценнейшие вещества и свойства мощнейших природных антиоксидантов: чеснока, хрена, тыквы, болгарского перца и зелени петрушки (сельдерея)!

Такая заготовка может стать великолепной "живой" добавкой к любым блюдам на вашем столе и помочь организму предотвратить многие заболевания!

Также это один из способов сохранить на длительный период свежими чеснок и хрен - весьма прихотливые в хранении ценные продукты.

хрен (корень) 300гр

болгарский перец 300гр

зелень петрушки (сельдерей) 2 пучка

Помидоры и корень хрена тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить, у болгарского перца вынуть сердцевину и разрезать на четыре части, тыкву почистить от кожуры и порезать крупными кусочками.

Помещаем всё в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной массы (или пропускаем через мясорубку). Добавляем мелко порубленную зелень и соль - перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.

Храним в холодном месте (холодильник, неотапливаемый балкон, подвал и т.д.)

Гюрзу можно добавлять как заправку: в салаты, супы (при подаче в каждую тарелку), соусы и просто намазать на хлеб как основу бутерброда. Всем этим вы существенно повысите ценность вышеперечисленных блюд и принесете огромную пользу своему здоровью!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Гюрза по-шекински на ужин

Привет, друзья! Вот, приготовила на этот раз блюдо, которое очень близко, по способу приготовления и по ингредиентам, к нашим пельменям и душпаре. Есть конечно небольшие отличия, но они незначительные. Пельмени мы едим без бульона, а азербайджанская душпара, как вы знаете, отличается маленьким размером. Гюрзу варят в бульоне или воде и размер у неё значительно большой. Давайте приступим.

Как приготовить "Гюрза по-шекински" пошагово с фото в домашних условиях


Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш.


Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли.

Читайте также: