Салат гюрза на зиму
Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю "ГЮРЗУ", рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями":
На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера - все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.
По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.
Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!
Всем приятного и здорового аппетита!
Гюрза, не ядовитая змея, а прекрасный острый соус, который легко хранится в холодильнике несколько месяцев. А так как он термически ни как не обработан, в нем сохраняется огромное количество витаминов. Пробуйте, пожалуйста!
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно помоем все ингредиенты. Заранее вымоем и простерилизуем банки и крышки.
Измельчаем на мясорубке очищенные от сердцевины яблоки, начищенный чеснок, хрен. У болгарского перца убираем только плодоножку, мелем вместе с семенами и сердцевиной. Тщательно перемешиваем. Раскладываем в подготовленные баночки, и храним в холодильнике.
Для тех, кто не любит очень острое, рекомендуем вдвое увеличить количество помидор.
Готовка: 40 минут
Заготовим на зиму томатный острый соус с хреном, эта приправа носит имя «Гюрза».
Название этого соуса говорит само за себя. Из-за наличия в нем хрена и чеснока заготовка получается очень острой. Такая приправа – на любителя острых блюд. Её можно подавать к мясу и даже к борщу. Некоторые любители едят её, намазав на кусочек хлеба в виде бутерброда. Мужчины в моей семье от неё в восторге! Попробуйте и вы.
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 300 г
- Хрен корень - 300 г
- Антоновка яблоки - 300 г
- Перец болгарский - 300 г
Как приготовить
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу же поместить в холодную воду и снять кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.
Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
Дольки чеснока предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут, чтобы легче очищались, и очистить.
Свежие корни хрена очистить от кожицы и нарезать кусочками. Если хрен немного лежалый, то до очистки нужно подержать его в холодной воде около 2 часов, чтобы корешки стали более упругими.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Всё подготовленные ингредиенты пропустить через мелкую решётку мясорубки. Не солить! Это можно будет сделать непосредственно перед едой.
Смесь хорошо перемешать.
Разложить приправу по баночкам.
Приправу укупорить и поставить в холодильник.
-Метки
-Рубрики
- ***АКТЕРЫ ,ПЕВЦЫ ,ПОЭТЫ. (140)
- ***ЗНАМЕНИТЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. (21)
- *** УРОКИ ДЛЯ ЛиРУ. (9)
- ..0.. (0)
- ..0.. (0)
- ****ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (310)
- =Все для дневника. (60)
- =Надписи. (192)
- =Шпаргалка. (78)
- ***БАНЕРЫ. (11)
- ***БРОДИЛКА (107)
- ***БЫСТРЫЕ ПОИСКИ. (29)
- ***ОСЕНЬ (127)
- ***ЗИМА (98)
- ***ВЕСНА (61)
- ***ЛЕТО (59)
- ***ВИДЕО, КЛИПЫ (275)
- ***ГЕНЕРАТОРЫ РАЗНЫЕ (31)
- ***ГОРОДА СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК. (91)
- =Ереван (3)
- =Баку (2)
- =Тбилиси (110)
- Картинки союзных республик СССР (1)
- ***ГОРОДА РОССИИ. (71)
- =Смоленск (15)
- =Москва,Санкт-Петербург. (27)
- =День городов России. (14)
- ***ИСТОРИЯ РОССИИ. (70)
- ***РОССИЯ СЕГОДНЯ. (36)
- ***РУССКИЕ ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ. (25)
- ***ГРУЗИЯ (289)
- = певцы и клипы (86)
- = Религия и записи -на грузинском языке (54)
- =Грузия- фильм,художники,поэты. (32)
- =Монастыри,история и праздники (84)
- =Ностальгия,лимонад. (10)
- ***ДЛЯ ДРУЗЕЙ,ЗА ДРУЗЕЙ (370)
- ***ДНИ НЕДЕЛИ (91)
- ***ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (152)
- МЕДИЦИНА. (562)
- =Народная медицина (320)
- =Советы (72)
- =Здоровье (76)
- ***КРАСОТА. (112)
- ***ЗНАКИ ЗОДИАКИ (12)
- ***ИНФОРМЕРЫ . (113)
- ***ИНЕТ.ТВ ПРОГРАММЫ,РАДИО (19)
- ***ИГРЫ,ПОГОДА (13)
- ***ИСКУССТВО,КИНО,ХУДОЖНИКИ (20)
- ***ИСТОРИИ,МУЗЕИ,ЛЕГЕНДЫ и Web КАМЕРЫ МИРА. (17)
- ***КАЛЕНДАРЬ. (229)
- =Календари информеры. (44)
- =1- знаменательные события(работа-Далингер (50)
- =2-знаменательные события(работа-Далингер) (50)
- -3-знаменательные события(работа-Далингер) (27)
- =Какой сегодня праздник. (25)
- ***КЛИПАРТЫ (279)
- =Религия,свечи ,колокол,новый год,ангелы,гномики. (34)
- =Букеты,цветы,трава,листики,деревья,пальмы (30)
- =Девушки,женщины.дети (16)
- =Еда,напитки,сладости,дома,замки,дворцы. (29)
- =Книги,шляпы,звездочки,зонтики-осень. (5)
- =Музыкальные,музыкальные знаки (5)
- =Праздники разные,разное,смайлики. (38)
- =Птицы. бабочки..животные (27)
- =Танцы,балет,телефоны,фотоаппараты. (5)
- =Транспорт,часики,овощи,фрукты. (30)
- ***КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (143)
- =Кулинарные,зимние,новогодние. (43)
- =Пасхальные,медицина.осенние. (11)
- =Разное (70)
- =Цветочные (24)
- ***КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (24)
- ***КУХНИ НАРОДОВ МИРА (305)
- =Азербайджанская (6)
- =Армянская (23)
- =Белорусская (1)
- =Восточная (16)
- =Грузинская (177)
- =Еврейская (4)
- =Итальянская (7)
- =Русская (4)
- =Татарская (3)
- =Украинская (6)
- =Французская (6)
- =Хачапури,хинкали,чурчхела (34)
- ***НАШ ДОМ (70)
- ***ЛАЙФХАКИ. (23)
- ***САДЫ и ОГОРОДЫ. (8)
- ***МИНИ КОМЕНТИКИ (64)
- ***МОЯ КОПИЛКА,РУКОДЕЛИЕ. (40)
- ***МОЯ.КУЛИНАРНАЯ.КНИГА. (1071)
- =Блюда из фруктов,ягод,десертов,сладостей. (15)
- = Кофе,чай ,напитки,соки. (71)
- =Аджика,приправа,специи (17)
- =Блюда из риса,зелени. (3)
- =Блюда из кабачков (17)
- =блюда из птицы,кролика (41)
- =блюда с яйцами (27)
- =Видео рецепты (82)
- =Выпечка,печенье,бисквиты,,сладости,безе (47)
- =Заготовки на зиму (57)
- =Закуска,бутерброды,пицца. (49)
- =Запеканка,творожники (13)
- =Каши,крупы,макароны (13)
- =Компоты,джемы,варенье (18)
- =Кулинарная бродилка (96)
- =Манты,вареники,сырники (10)
- =мясные блюда,котлеты,голубцы (62)
- =Овощные блюда,драники,картофель (83)
- =Оладьи,блины,пельмени,чебукреки (39)
- =Первые и вторые блюда (37)
- =Пирог,пирожки,рулеты,пончики,булочки (65)
- =рыбные блюда (11)
- =салаты,гарниры.маринады (131)
- =Соусы,пряности,приправы, (40)
- =Тесто,рецепты из теста (35)
- =Торты,кремы для тортов (89)
- =Экзотические фрукты. (6)
- ***МУЛЬТФИЛЬМЫ,СКАЗКИ (18)
- ***НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. (410)
- =январь (34)
- =февраль (31)
- =март (34)
- =апрель (35)
- =май (31)
- =июнь (36)
- =июль (35)
- =август (35)
- =сентябрь (32)
- =октябрь (33)
- =ноябрь (33)
- =декабрь (33)
- ***НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. (391)
- =январь (34)
- =февраль (31)
- =март (33)
- =апрель. (33)
- =май. (32)
- =июнь. (33)
- =июль (32)
- =август (35)
- =сентябрь (30)
- =октябрь (32)
- =ноябрь (34)
- =декабрь (32)
- ***МУЗЫКА (270)
- =Плеер,МРЗ,аудио (40)
- =Плейкасты,плейлисты (151)
- ***НОСТАЛЬГИЯ (73)
- ***О ЖЕНЩИНЕ,,О МУЖЧИНЕ (63)
- ****ОТКРЫТКИ,КАРТИНКИ,ГИФКИ. (418)
- ***ПРИВЕТ,ОТ ДУШИ,СПАСИБО,ОТПУСК. (9)
- ***ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА. (16)
- ***ПАМЯТЬ (75)
- ***ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (386)
- ***ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ (58)
- ***ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ ПО МЕСЯЦАМ. (7)
- ***ПОЗДРАВЛЕНИЯ.ПОЖЕЛАНИЯ,ПРИВЕТСТВИЕ. (89)
- ***ПРАЗДНИКИ. (814)
- =1 апреля,1 мая,7 ноября. (50)
- =1 сентября,день знаний (23)
- =23 февраля,9 мая,22.06.1941 (92)
- =8 марта,день матери,мама. (63)
- =День рождения,именины,юбилеи,события (176)
- =Новый год (249)
- =С наступающим Новым Годом (43)
- =Старый Новый Год (58)
- **ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ,ЕЖЕДНЕВНЫЕ,РАЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ (435)
- ***ПРО ЖИЗНЬ (169)
- ***РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
- =Кулинарные ,новогодние,цветочные,осенние,пасхальн (18)
- =Линеечки разделители из инета (55)
- =Мои линеечки-разделители (6)
- ***РАЗНОЕ (164)
- ***РАМОЧКИ (365)
- = друзей (62)
- = новогодние,зимние (16)
- = Кулинарные (41)
- = Простые для записей (61)
- = с прокруткой, для видео, (серия сообщений) (41)
- =Мои простые рамочки (52)
- =Рамочник (3)
- ***РАСПИСАНИЕ САМОЛЕТОВ,ПОЕЗДОВ,АВТОБУСОВ. (1)
- ***РЕЛИГИЯ (635)
- =Вербное воскресенье,Пасха (173)
- =Масленица.прощеное воскресенье. (56)
- =Религиозные темы, праздники. (285)
- =Рождество (81)
- =Три Спаса (56)
- ***РЕТРО (24)
- ***СИМВОЛЫ НОВОГО ГОДА. (48)
- ***СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ (30)
- ***СССР (40)
- ***ССЫЛКИ НА САЙТЫ (249)
- ***СТИХИ,ПРОЗА. (788)
- =Пожелание,поздравление. (279)
- =разные(на любые темы) (480)
- ***СХЕМЫ (208)
- = друзей и разных авторов. (157)
- =Мои схемы (51)
- ****ТЕСТЫ (687)
- =Афоизмы,цитаты (64)
- =Гадания (191)
- =Гороскопы (74)
- =Знаки зодиаки (103)
- =Магия,предсказания,обереги (58)
- =Тесты разные (243)
- ***ТАЙМЕР ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА (69)
- ***УТРО.ДЕНЬ,ВЕЧЕР (198)
- ***ФЛЕШКИ (1460)
- = анимации (177)
- = часики музыкальные (27)
- = эпиграфы (71)
- =Анимация-картинки (83)
- =кнопки (39)
- =Музыкальные открытки (532)
- =новогодние,рождественские, (151)
- =открытки (142)
- =плееры (170)
- =плееры религиозные (8)
- =разделители (16)
- =ссылки (232)
- =часики (109)
- =Часики с календарем (38)
- ***ФОНЫ (133)
- = в клетку,зеленые (5)
- = зимние,новогодние (3)
- = кулинарно-кондитерские (1)
- = однотонные (5)
- = разные (28)
- = с бордюрами. (15)
- = цветочные (13)
- =Бесшовные фоны для схем (29)
- =золотистые,серебристые. (3)
- =обводка (9)
- ***ЦВЕТЫ (58)
- ***ЧАСЫ (47)
- ***ЭПИГРАФЫ (45)
- ***ЭТО ИНТЕРЕСНО (168)
- ***ЮМОР (41)
-Цитатник
Сообщество на Li.ru Рецепты с фото: Канапе 10 канапе рецептов на шпажках .
Салат из капусты - Салат из капусты - 30 лучших рецептов салата из капусты .
Криминальный фильм @СМОТРИМ. Русские сериалы .
Разделители для текста *КИ 101* автор Кантемирова Ирина Другие Разделители смотр.
Этот рецепт обеспечит Вас на всю зиму комплексом полноценных витаминов.
Ингредиенты для «Гюрза»:
- Помидор — 1 кг
- Хрен (корень) — 300 г
- Чеснок — 300 г
- Яблоко (антоновка) — 300 г
- Перец болгарский (зеленого, красного, жeлтого) — 300 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1109 ккал | белки 38.4 г | жиры 17.6 г | углеводы 218.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Гюрза»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Томатный соус с сельдереем
- 29
- 82
- 5376
Домашние рыбные консервы
- 132
- 613
- 120375
Цукаты из арбузных корок
- 87
- 524
- 45290
Хе из баклажанов
- 37
- 174
- 5690
Кабачковая икра с майонезом №2
- 70
- 795
- 96449
Соус "Ткемали" без варки и уксуса
- 45
- 742
- 15756
Брусника в сиропе
- 21
- 204
- 38054
Домашний кетчуп
- 29
- 150
- 29939
Апельсиновый мармелад
- 50
- 196
- 30311
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2012 года svet12lana #
29 августа 2010 года kaska #
28 июня 2010 года Галя #
27 марта 2009 года Пани_Иришка #
11 сентября 2008 года биа46 #
10 сентября 2008 года Lora25 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Гюрза - острый соус с хреном
Гюрза это не только ядовитая змея или вид пельменей/мант, но и прекрасный соус который готовит моя мама. Так как половину жизни родители провели в Средней Азии много блюд в нашей семье имеют так или иначе восточный характер. Например этот сырой соус не требующий практически никакого времени очень вкусный, острый и прекрасно хранится всю химу в холодильнике! К тому же поскольку соус не поддается никакой термической обработке - витамины которые содержаться в овощах сохраняются лучше чем в консервированных банках) В общем рекомендую вам попробовать этот замечательный соус:
на 4-5 баночки по 200 г
на 1 кг спелых томатов
300 г хрена
200-300 г чеснока(в зависимости как вы любите чеснок)
300 г яблок (типа антоновки)
300 г болгарского перца
Все ингредиенты помыть, почистить и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере.
Хорошо перемешать, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике!
Соус выходит достаточно острый, я например именно такой люблю. Если же вы привержинцы более мягкого вкуса - увеличте количество томатов вдвое.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина, лук, мука,яйцо, кефир или несладкий йогурт, чеснок,корица.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить фарш из достаточно жирного мяса с луком и прожарить до готовности, посолить, поперчить.
Замесить обыкновенное лапшовое тесто на воде и с яйцом и раскатать толщиной около 2-3 мм. Разрезать с помощью чашки на круги диаметром 7 см. Выложить в них чайную ложку готового фарша и защипнуть, начиная с одного конца придавая специфическую форму (второй конец лучше оставить открытым, чтобы в процессе варки тесто не лопалось).
Вскипятить подсоленную воду и выложить в неё гюрзу. Обед готов, когда гюрза начинает всплывать и тесто перестает быть прозрачным (через 20-25 минут кипения).
Гюрза вынимается из воды, поливается соусом из кефира с чесноком, обильно посыпается корицей и перцем по желанию. Отдельно подается бульон.
Народы Кавказа всегда отлично ладили с мясом. Им удается создать из простых продуктов сытные и эстетически привлекательные блюда. Один аромат таких кулинарных шедевров может свести с ума, что уж говорить о многогранности вкуса?! Пошаговые рецепты с фото в помощь тем, кто собрался приготовить ароматную Кюфту или сочную Гюрзу.
Вы желаете открыть для себя новые гастрономические изыски и научиться, с уверенностью кавказкой хозяйки, добавлять правильные ингредиенты и специи? Тогда вам непременно стоит приготовить два традиционных блюда азербайджанской и армянской кухни по пошаговым рецептам, собранным в данной рубрике. В домашних условиях можно без труда приготовить аппетитную кюфту и пикантную гюрзу, следуя пошаговым инструкциям. Надеемся, что наша подборка окажется полезной!
Это очень "ядреный" острый соус, который совместил в себе все ценнейшие вещества и свойства мощнейших природных антиоксидантов: чеснока, хрена, тыквы, болгарского перца и зелени петрушки (сельдерея)!
Такая заготовка может стать великолепной "живой" добавкой к любым блюдам на вашем столе и помочь организму предотвратить многие заболевания!
Также это один из способов сохранить на длительный период свежими чеснок и хрен - весьма прихотливые в хранении ценные продукты.
хрен (корень) 300гр
болгарский перец 300гр
зелень петрушки (сельдерей) 2 пучка
Помидоры и корень хрена тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить, у болгарского перца вынуть сердцевину и разрезать на четыре части, тыкву почистить от кожуры и порезать крупными кусочками.
Помещаем всё в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной массы (или пропускаем через мясорубку). Добавляем мелко порубленную зелень и соль - перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.
Храним в холодном месте (холодильник, неотапливаемый балкон, подвал и т.д.)
Гюрзу можно добавлять как заправку: в салаты, супы (при подаче в каждую тарелку), соусы и просто намазать на хлеб как основу бутерброда. Всем этим вы существенно повысите ценность вышеперечисленных блюд и принесете огромную пользу своему здоровью!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Гюрза по-шекински на ужин
Привет, друзья! Вот, приготовила на этот раз блюдо, которое очень близко, по способу приготовления и по ингредиентам, к нашим пельменям и душпаре. Есть конечно небольшие отличия, но они незначительные. Пельмени мы едим без бульона, а азербайджанская душпара, как вы знаете, отличается маленьким размером. Гюрзу варят в бульоне или воде и размер у неё значительно большой. Давайте приступим.
Как приготовить "Гюрза по-шекински" пошагово с фото в домашних условиях
Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш.
Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли.
Читайте также: