Салат и лук и укроп посадка

Лук и укроп – самые популярные культуры, которые выращивает каждый огородник. Оказывается, эти два вида растений прекрасно сочетаются друг с другом и могут стать прекрасными друзьями.

Пряная трава во время роста выделяет фитонциды, которые подавляют развитие бактерий и грибковых заболеваний. Тем временем, пока лук набирает свою силу, сопровождающий его укроп может дать урожай несколько раз и затем освободить свое место. Это и есть основная польза от применения смешанных посадок.

Причём таким простым методом можно сильно сэкономить место на земле. Да и польза для обоих растений очевидна.

Однако есть один важный момент. Укроп нельзя сажать слишком часто. В противном случае он не даст маленьким росткам лука достаточно света.

Чтобы лук и укроп прекрасно ужились друг с другом необходимо выбирать поздние сорта лука, срок созревания которых до 120 дней.

Сажаем культуры на узкие грядки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 20 и не более 40 сантиметров.

Ещё один важный момент – уход. Обе культуры не требуют частого полива и какого-то специфического ухода. А значит справиться с такой грядкой сможет каждый из вас.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.


Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана. А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это – в неотапливаемой теплице. Все дело только в технологии, а освоить ее легко – ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области!

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м 2 . Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя.
При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Выращивание лука

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.



А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.


Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.


Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Как выращивать зелень в Сибири?

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

  • Зачем делают совместные посадки овощей.
  • Как сделать совместные посадки на грядке.
  • Какие растения совместимы друг с другом.
  • Примеры совместных посадок.

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.


В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.


Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.


Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.


При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.


Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль -
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом. -
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом. -
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты. -
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).



Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.


На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.


Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.


Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Зелень – это укроп, петрушка, перьевой лук. Но не только. Это и кинза, и лук-порей, и сельдерей и еще множество видов. Чаще всего зелень выращивают в условиях теплицы, в качестве предшественников, перед высадкой овощей. В теплице зелень можно выращивать круглый год. Но выращивать зелень можно не только в теплице, огород тоже вполне подходящее для нее место.

Замахнуться на выращивание в открытом грунте всех видов и сортов – нереалистичная задача. Поэтому рассмотрим, как лучше высаживать именно укроп, петрушку и лук на перо. Это отличный бизнес, да и зелень к столу всегда будет кстати.


Чем удобен засев земли зеленью?

Выращивание зелени в открытом грунте хорошо тем, что для этого не требуется тщательного ухода. Для получения зеленого лука и другой зелени достаточно:

  • Засеять в плодородный слой почвы семена;
  • Организовать полив;
  • Провести одну подкормку азотсодержащими удобрениями;
  • Если есть необходимость, можно укрыть грунт укрывным материалом.

После того, как вы собрали первый урожай, вы снова можете посеять семена на тот же участок земли. Если ваша агротехника будет на высоте, вы сможете провести до трех засевов на одной и той же территории.

Есть еще пара небольших тонкостей, о которых следует знать, чтобы сохранить урожай укропа: урожай нужно собирать до обеда и его нужно сразу отправлять в холодильник.

Укроп одна из самых удобных культур для засевания огорода: сочетается с любыми растениям, кроме сельдерея. После него высадка укропа в открытом грунте не рекомендуется. Петрушку не сажают после зонтичных культур (тмин, укроп, кинза, морковь).

Если вы решили выращивать зелень в открытом грунте, и сделать из этого свой бизнес, вы должны знать, что максимум, который вы можете ожидать от своей земли – это 26 тонн с гектара земли. Такой урожай можно получить лишь на хороших, плодородных и легких грунтах. С учетом того, что они должны быть мало засорёнными.

В осеннее время есть способ продлить сезон для культивации зелени даже без теплицы. Посев укропа в открытом грунте нужно проводить в августе (в начале месяца), для этого отлично подходят площади, которые уже освободились от овощей. Если осенью рано холодает, то засеянные площади укрывают специальными укрывными материалами. Убирать урожай можно уже в начале октября. А если осень балует теплой погодой, то и в конце октября. Тогда цена на зелень будет выше, что выгодно для бизнеса.


Когда сажают зелень в открытый грунт?

Для бизнеса выращивают зелень весной (лучше ранней) и осенью (лучше поздней), тогда прибыль будет максимальной. При наличии теплиц, особенно отапливаемых, в этот период несложно засеять семена. А вот, если теплиц нет, то для выращивания укропа в открытом грунте, петрушки и лука нужно знать сроки, когда их сажать. Укроп является холодостойким растением, посев выдерживает даже слабые (до -6о С) заморозки, поэтому легко можно проводить его выращивание в два срока: октябрь-ноябрь, и середина апреля-конец мая.

Петрушку на открытые грядки можно высевать в несколько периодов: конец марта – апрель, начало июля, в ноябре (под зиму).

Выращивание лука на перо это особая отдельная тема. От вида лука зависят и сроки засева растения. Основные виды лука, которые используют для выращивания на перо это:

  • Поре;
  • Шалот;
  • Шнитт;
  • Слизун;
  • Батун;
  • Параде;
  • Многоярусный.

На перо отличным видом лука является слизун. Способ его посадки прост и время произвольное. Остальные виды лука сажают либо в зиму, либо как только сошел снег, то есть ранней весной. Если посев проводится семенами, то лучше это сделать в июле месяце. Тогда вы получите урожай на следующий год. Если посев проводится луковицами, то для этого существует 2 способа мостовой (луковицы плотно друг другу) и ленточный (на расстоянии порядка 4 см друг от друга в бороздках). Это общие правила для средней полосы. Период посадки семян растений зависит от региона.


Подготовка семян

Если вы будете проводить выращивание зелени в открытом грунте в промышленных объемах, то, безусловно, остановите свой выбор на тех семенах, которые подготовлены к посадке производителем. Но при посеве на огород или в теплице, чтобы растения получились крепкими и здоровыми подготовку можно провести самому.

Предпосевная подготовка включает:

  • Отбор семян (чаще всего по размер и плотности);
  • Замачивание;
  • Барботирование;
  • Обеззараживание;
  • Проращивание;
  • Стратификация или закаливание.

Замачивание проводят в растворах микроэлементов. Для лука подходит раствор сернокислой меди. В качестве раствора для обеззараживания чаще всего рекомендуют слабо-алый раствор перманганата калия. Барботирование – это выдерживание семян в растворах, насыщенных кислородом. Обычно для этого используют аквариумный компрессор. Проращивают семена на ткани, рассыпав набухшие семена тонким слоем, и укрыв их сверху той же тканью до момента, когда они наклюнутся. Закалку семян холодостойких растений проводят, закапывая их в снег или положив в холодильник. Если все процедуры проделаны правильно, после посадки семян, прорастут практически все и растения будут крепкими и здоровыми.


Как высаживают семена?

Зелень не очень требовательна к составу почвы, но удобрить ее будет очень полезно для урожая. Если речь идет о петрушке, то ее семена перед посадкой нужно просушить. Высадку осуществляют, когда земля еще богата влагой после таяния снега в бороздки глубиной порядка 10 мм. Междурядье составляет порядка 20 см, семена высеваются лентами.

При посеве укропа практикуют сплошную схему засева, либо строчную. Сплошная более популярна, так как она считается наиболее урожайной. Если посев осуществляется в бизнес-целях, почву рекомендуют минерализовать с помощь удобрения (селитры, суперфосфата и хлористого калия). Хорошо растет этот вид зелени после культур, для которых землю унавоживали (огурцовые культуры и капуста).

Для посева лука грунт нужно подготовить, удобрив органикой. Перед самым посевом рыхленую почву выравнивают и немного уплотняют. Сеют семена лентами с междурядьем порядка 40 сантиметров. После того, как семена взойдут, если они взошли густо, их прореживают, оставляя между растениями порядка 3-х сантиметров.

Совместимость растений на грядке — очень важный момент, которому неопытные огородники часто уделяют недостаточно внимания. Многие садоводы и владельцы дач стремятся узнать, с чем можно сажать укроп. И этот интерес вполне оправдан, ведь от правильного сочетания зависит урожай.

Лучшие предшественники укропа на грядке

Укроп славится своим сильным приятным ароматом. Его можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, супы и соленья. Эта трава чрезвычайно популярна на грядках. Почти всегда укроп сажают вместе с другими овощами и травами. Это делается для экономии места.

Необходимо хорошо знать, с какими соседями укроп может «ужиться», а с какими нет. Потому что из-за несовместимости могут пострадать оба растения.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт. Но допускается сначала прорастить их в мокрой марле, а затем посадить на грядку. Эта трава любит рыхлую землю и хорошо переносит прохладную погоду, поэтому сеять её можно ранней весной и даже в конце лета. Лучше всего сажать её каждые 10–15 дней, тогда в огороде и на кухне всегда будет свежая зелень.

Внимание! Для весенней посадки надо подготовить грядку с осени: почву тщательно рыхлят до глубины 20 см, а затем подкармливают перегноем и минеральными удобрениями.

Это растение любит почву с нейтральной кислотностью. Очень часто укроп растёт сам по себе, как сорная трава. Но в отличие от сорняков он приносит пользу, а не вред, поэтому его не стоит удалять.

Проращивание семян во влажной марле ускорит их рост и созревание. Надо вовремя высадить их на подготовленную грядку. Растение можно дополнительно удобрить коровяком или компостом. Очень полезны азотистые удобрения. Необходим правильный режим полива: опасен как недостаток влаги, так и её избыток.

Желательно заранее выбирать, где посадить укроп, потому что совместимость на грядке — очень важна. Также необходимо знать, какие растения росли на грядке до укропа, например, в прошлом году.

Лучше всего, если предшественниками укропа станут такие овощи и травы:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук.

Душистый пряный укроп оказывает благотворное влияние на всех соседей, кроме тех, с кем он несовместим.

При выборе предшественника нужно руководствоваться важными правилами:

  • Предшественник должен принадлежать к другому семейству. В данном случае, можно выбирать растения, которые не относятся к семейству Зонтичных.
  • У предшественника и нового растения (в данном случае, укропа) не должно быть общих болезней и вредителей.

Эти два правила помогут выбрать хорошее сочетание, от которого зависит здоровье огородных растений и урожай в конце лета.


Для начинающих огородников, которые знают об овощных культурах совсем немного, есть другой способ. Предшественников и соседей можно выбирать в зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, — корни, листья или плоды. Все культуры условно разделяют на три группы:

  • Растения, выращиваемые ради плодов, — томат, огурец, бобовые, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, кукуруза, тыква, перец.
  • Ради листьев — укроп, тмин, щавель, шпинат, фенхель, мята, капуста, салат, мангольд, а также листовые сорта сельдерея и петрушки.
  • Корнеплоды — картофель, пастернак, морковь, редис, свёкла, лук, чеснок, а также корнеплодные сорта петрушки и сельдерея.

Чередовать культуры из разных групп нужно, в зависимости от того, насколько глубоко корень залегает под землёй. Например, если в прошлом году на грядке росли свёкла или морковь (их корень лежит очень глубоко), то в этом году на это место нужно посадить зелень, огурцы или лук (их корни расположены близко к поверхности земли). Таким образом, растения будут получать питательные вещества из разных уровней земли. Благодаря этому плодородие почвы сохранится надолго, и при этом все растения будут хорошо питаться.

Предшественниками многолетних культур не должны становиться растения, которые размножаются корневищами.

Это не очень точный способ, но он удобен для новичков. Когда человек узнает особенности каждого растения, он легко сможет подбирать удачные сочетания по другим критериям.


Лучшая совместимость укропа с растениями

Необходимо хорошо запомнить совместимые сочетания других растений с укропом. Также надо понять, какое соседство считается лучшим и почему. Самыми лучшими соседями друг другу станут те культуры, которые могут принести обоюдную пользу. Например, одно растение отпугивает вредителей своего соседа, а тот, в свою очередь, закрывает его своими листьями от палящих лучей солнца.

Лучшие соседи укропа на грядке:

  • Огурцы — не закрывают от укропа солнце, в котором он сильно нуждается. В свою очередь, пряная трава стимулирует рост и развитие огурцов и продлевает период их плодоношения. Благодаря содержанию ароматных масел укроп привлекает внимание божьих коровок, которые уничтожают огуречных вредителей. Высокий укроп закрывает собою огурцы от яркого солнца. Оба растения нуждаются в одинаковом режиме полива. Их нужно сажать на расстоянии 10–20 см друг от друга.
  • Лук — выделяет запах, отпугивающий тлю. От этого вредителя укроп страдает сильнее, чем от многих других. В свою очередь, своими раскидистыми зонтиками он закрывает лук от изнуряющих солнечных лучей, а также ускоряет рост луковицы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10–20 см, иначе у обоих нарушится процесс роста.
  • Помидоры — ароматный однолетник источает запах, который отпугивает главного врага томатов, — огородную совку. Это насекомое не откладывает яйца на помидорах, растущих рядом с укропом. Благодаря тому же запаху травы у томатов улучшается вкус. Эти растения надо высаживать через промежутки длиной 30–40 см. Совместные посадки будут полезны обоим культурам.
  • Редис — прячется под укропными зонтиками. Созревает быстро, уступая место душистой траве. Можно сажать на расстоянии 5–10 см. Такую грядку можно открыть, убрать полиэтиленовую плёнку.


Другие удачные сочетания:

  • Мята — на запах укропа слетаются божьи коровки и поедают тлю, которая угрожает мяте. Расстояние между посадками — 20–30 см.
  • Свёкла — укропный аромат делает вкус свёклы более насыщенным. Трава созревает раньше корнеплода, и при её удалении почва разрыхлится. Оптимальный промежуток — 20–30 см.
  • Картофель — скрывается под зонтиками пряной травы, запах которой прогоняет вредителей. Траву надо посадить между картофельными рядами.
  • Клубника — листья и ягоды спрячутся от солнца под раскидистыми зонтиками. Душистая трава прогонит опасных слизняков.
  • Чеснок — подавляет развитие тли. Укроп обогатит вкус и остроту чеснока. Выращивать их нужно на расстоянии 20 см.
  • Фасоль — накапливает в своих корнях азот из почвы. Азотистые удобрения необходимы укропу, и он может получать их благодаря соседству с фасолью. Его зонтики превосходно прячут фасоль от палящих лучей солнца. Эти растения будут прекрасно сочетаться. Допустимое расстояние между саженцами — 20–30 см.
  • Горох — на пряный запах укропа слетаются божьи коровки, которые поедают гороховую тлю. Этот аромат хорошо влияет на вкус горошка. Оптимальный промежуток между посадками — 30 см. Они будут прекрасно соседствовать.
  • Капуста, брокколи и кольраби — укроп стимулирует их рост, а также привлекает насекомых, которые поедают гусениц-вредителей. Его запах отгоняет моль и белянок, опасных для всех видов капусты. Промежуток должен составлять не меньше 30 см. Такое соседство будет идеальным и полезным для обеих культур.
  • Кабачки — душистый укроп привлекает внимание насекомых-опылителей, которые помогают кабачкам завязываться и созревать. Также зонтики закрывают плоды от солнца. Расстояние на грядке — 20–30 см. Эти соседи созревают в разное время (кабачки зреют дольше).


Сочетания, которые требуют соблюдения определенной дистанции:

  • Подсолнух — на широко распахнутые жёлтые цветы с зёрнами слетаются птицы, которые поедают насекомых-вредителей. Подсолнечник может закрывать солнце от укропа, поэтому эти два растения надо сажать на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Пастернак — источает сильный аромат, которым отпугивает вредителей. Укроп делает то же самое. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, поэтому их не стоит сажать рядом (не ближе, чем на 40–50 см).
  • Фенхель — соседство не должно быть слишком близким (не ближе, чем на 50–60 см). Растения будут дружить: они оба очень пахучи и отпугивают вредителей друг друга. Но семена укропа нельзя сеять рядом с фенхелем, иначе может вырасти гибрид этих двух растений.
  • Корнеплодный сельдерей — укроп запахом прогоняет улиток и слизняков, которые пожирают корень сельдерея. Обе культуры происходят из семейства Зонтичных, поэтому сажать их надо на расстоянии 50–60 см.

Зная, с чем рядом можно сажать укроп, садовод сможет вырастить здоровый урожай.


Что нельзя выращивать рядом с укропом

Выбирая, с чем посадить укроп на одной грядке, важно помнить о том, что есть культуры, рядом с которыми нельзя его сажать.

  • Морковь — укроп может заразиться морковной мухой и погибнуть. Оба растения негативно влияют друг на друга.
  • Петрушка — две пряный травы будут подавлять рост и развитие друг друга. Кроме того, они требуют совершенно разного ухода.
  • Кресс-салат — в сочетании с укропом заглушают друг друга, поэтому сажать эти травы надо на расстоянии 4 метров.
  • Базилик — может заразиться от укропа тлёй и мухой. Эти травы дурно влияют на вкусовые качества друг друга. Промежуток между ними должен составлять не меньше 5 метров.

Если человек не знает, с чем посадить петрушку на одной грядке, то лучше расположить её рядом с клубникой, бобовыми, капустой или кабачками.

Довольно часто укропные семена распространяются с ветром и прорастают самостоятельно, без участия человека. Если они проросли на морковной или базиликовой грядке, нужно их срочно выполоть, иначе погибнут оба вида растения.


От каких вредителей защищает укроп другие растения

Укроп надёжно защищает своих соседей от множества вредителей. К ним относятся такие насекомые:

  • клещи;
  • капустная тля;
  • огородная совка;
  • моль;
  • белянка;
  • колорадский жук;
  • пятиточечный бражник;
  • слизни;
  • улитки.

Помимо отпугивания вредителей пряная трава привлекает полезных насекомых, особенно божьих коровок, которые тоже борются с вредителями.


Чтобы вырастить здоровый и вкусный урожай, нужно твёрдо знать, какие овощи могут расти вместе. Пряные травы обогащают вкус овощей и корнеплодов, поэтому великолепно сочетаются с ними на огороде. Укроп великолепно сочетается почти со всеми овощами, но при соседстве с морковью и некоторыми пряными травами может зачахнуть сам и заглушить растения, посаженные вблизи. Сочетание растений на грядке нужно продумывать заранее и внимательно выбирать. Желательно сначала нарисовать схему на бумажке.

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

  • Зачем делают совместные посадки овощей.
  • Как сделать совместные посадки на грядке.
  • Какие растения совместимы друг с другом.
  • Примеры совместных посадок.

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.


В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.


Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.


Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.


При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.


Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль -
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом. -
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом. -
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты. -
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).



Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.


На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.


Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.


Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.


Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.


Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.


Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.


Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.


Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.


Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.


Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.


Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.


Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.


Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.


Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой – прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Петрушка на огороде

Полезные свойства петрушки

Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

Выращивание петрушки из семян

Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.


Уход за петрушкой – полив и подкормка

По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

Укроп на огороде

Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

Выращивание укропа

Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.


Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Кориандр или кинза

Полезные свойства кориандра

Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

Посадка и уход за кинзой

Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.


Майоран

Полезные свойства майорана

Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

Выращивание майорана в саду

В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.


  • Полная фотография

Выращивание зелени на подоконнике

Выращивание лука на воде

Как правильно вырастить лук в грунте или в субстракте

Интересная идея - луковое дерево

Особенности выращивание кресс-салата

Латук посевной на подоконнике

Методы культивирования зелени петрушки

Посадка укропа на зелень









Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправ при приготовлении пищи. Но в зимнее время доступ к этому продукту ограничен. То, что предлагают супермаркеты и рыночные торговцы вряд ли пойдет на пользу организму, потому как помимо полезных элементов такая зелень содержит массу химических добавок, которые используются для ускорения ее роста.

Приложив немного усилий, можно организовать мини-огород в квартире, благодаря которому свежая полезная зелень будет под рукой в любое время. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется зеленый лук, салат, петрушку и укроп, которые могут прекрасно расти в домашних условиях.

Выращивание лука на воде


Культивирование лука в условиях квартиры не потребует специальных навыков, это самый неприхотливый овощ и ухаживать за ни одно удовольствие. Вырастить лук в квартире можно тремя способами:

  • поместив головку лука в емкость с водой
  • посадкой в субстрат
  • высадкой в грунт

Это самый простой и доступный способ получения свежих зеленых луковых перьев, достаточно выполнить следующие этапы:

  • Отобрать луковицы. Можно взять те, которые уже проросли. Но если таковых нет, то с головки срезают хвостик, оставив около полутора сантиметров.
  • Луковицы очищают от отделяющейся шелухи и выдерживают около часа в теплой воде (40 градусов).
  • В неглубокую, но широкую емкость налить воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы луковицы были погружены на одну треть.
  • Плотно разместить головки в емкости.
  • Тару с луком поставить в теплое место и периодически подливать воду и разворачивать по часовой стрелке, чтобы ростки были дружными.

Это наиболее часто используемый способ, который хорошо себя зарекомендовал в течение многих лет. Но некоторые считают, что зеленый лук будет более полезным, если выращивать его в грунте или субстрате.

Как правильно вырастить лук в грунте или в субстракте


Эти два метода занимают немного больше времени и мало чем отличаются. Главным отличием является то, что субстрат должен быть постоянно погружен в воду.

Для выращивания зеленого лука в грунте нужно подготовить почву и емкости, глубиной более 6 см. Дальше нужно действовать поэтапно:

  • Берут лук-севок, моют его в теплой воде, очищают от лишней шелухи и срезают хвостики.
  • Помещают головки в теплую воду, так чтобы погрузились только корешки и отправляют на батарею на сутки.
  • Высаживают лук в подготовленный грунт, заглубляя головки на треть, и отправляют контейнеры в теплое место до появления первых ростков. После этого переставляют контейнеры на подоконник.

Уже через 2-3 недели можно срезать полноценные перышки. Сначала лучше использовать крайние, чтобы центральным открыть доступ к свету.

Интересная идея - луковое дерево


Если нет возможности разместить на подоконнике несколько широких емкостей, то можно вырастить луковое дерево, которое займет мало места и разнообразит интерьер.

Для этого нужно подготовить большую пластиковую бутылку, грунт и лук-севок.

  • У бутылки срезают верхнюю и нижнюю части и прорезают отверстия в боковых стенах.
  • Поставить емкость в поддон и заполнить ее грунтом до первой полосы с отверстиями. Посадить луковки так, чтобы их хвостики смотрели наружу через дырочки. Таким образом, заполнить бутылку доверху и высадить несколько головок сверху.
  • Поставить в теплое помещение до прорастания, потом переместить к окну. Важно периодически разворачивать бутылку, чтобы каждой стороне было достаточно света и деревце озеленялось равномерно. Также требуется регулярный полив.

Такой луковый кактус сэкономит место и придаст кухне изюминку. Секрет беспрерывного получения урожая кроется в том, что высадку лука производят с интервалов в две недели. Пока расходуется первый урожай - подоспеет второй, а потом третий и наоборот.

Особенности выращивание кресс-салата


При выращивании салата дома следует заранее позаботиться об обеспечении дополнительного освещения. Правильный выбор сорта поможет частично решить эту проблему. Некоторые сорта не требуют много света. Также нужно знать, что если уровень влажности низкий, то листья салата горчат. Поэтому важно соблюдать эти два условия при выращивании салата на подоконнике.

Преимуществом кресс-салата в том, что выращивают его не только в грунте, но и в опилках, нарезанных тряпочках, а также на сите. В грунте его выращивают так:

  • на дно емкости уложить хороший слой дренажа и наполнить землей
  • посеять семена, заглубляя их на полсантиметра и оставляя между рядками расстояние не менее 10 см
  • полить семена, укрыть пленкой и отправить в темное место до появления первых всходов
  • переставить контейнер на подоконник и обеспечить регулярный полив, опрыскивание, доступ свежего воздуха и достаточное количество света

Всходы проклюнутся уже через 2-5 дней, а срезать листья можно будет через 2-3 недели.

Латук посевной на подоконнике


Особенностью салата латука является его скорость роста. Поэтому почва для посадки должна быть питательной, а посадочную емкость выбирают широкую, но неглубокую - 9-13 см. Почву для посадки можно купить в магазине или приготовить самим, смешав перегной, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать и ухаживать за этим салатом нужно также как и в случае высадки кресс-салата.

Но листья салата латук богаты на органический йод, максимальное количество которого он накапливает в открытом грунте. В домашних условиях накопление йода проблематично, поэтому следует подкармливать растение комплексным микроудобрением на основе йодида калия.

Подкормку вносят 1 или 2 раза путем опрыскивания листьев. Если высадить салат в несколько емкостей с интервалов в полторы недели, то можно обеспечить непрерывное получение полезных листиков зимой.

Методы культивирования зелени петрушки


Выращивание петрушки на зелень дома возможно двумя методами: семенным и высадкой корешков на выгонку.

Семенной. Такой метод состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка семенного материала. Для ускорения появления всходов семена следует завернуть в ткань и подержать в течение получаса под струей теплой воды, после чего оставить во влажной ткани на сутки.
  • Контейнеры обеспечить дренажем и заполнить подготовленным грунтом.
  • Высадить подготовленный семенной материал, заглубляя на 0,5 см и немного присыпать землей.
  • Посадку оставляют в затемненном месте до появления ростков, периодически поливая.
  • Переносят петрушку к окну с доступом к свету и прореживают всходы так, чтобы между ними был интервал в 3-4 см.
  • Когда зелень достигнет высоты 9-14 см ее можно срезать.

Высадка корнеплодов на выгонку. Успех такого способа состоит в правильном подборе корешков. Они должны быть короткими и толстыми - длиной в 6 и толщиной не менее 2 см. Также у них должна быть верхушечная почка роста и приветствуется наличие черешков.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 20-22 градуса.

Высадку корешков производят под наклоном в увлажненную землю так, чтобы точка роста заглубилась на 2-3 см. Между корнями нужно оставлять интервал 3-4 см. После посадки контейнер оставляют в прохладном месте и периодически поливают. Когда проклюнутся первые ростки петрушку переносят на освещенное место - стол или подоконник. Ежедневно емкость поворачивают, чтобы света хватало всей посадке.

Посадка укропа на зелень


Для культивирования укропа в условиях подоконника следует выбирать неприхотливые и высокоурожайные сорта. Предпочтение отдают Грибоедовскому, который дает ранний урожай и устойчивый к заболеваниям, Гренадеру, Авроре, Дальнему, Аэлите и Кустистому.

  • Емкость для высадки должна быть достаточно просторной. На ее дно выкладывают слой дренажа и заполняют грунтом, не досыпая до края 2 см.
  • Чтобы ускорить появление ростков нужно на два дня поместить семена в смоченную водой ткань.
  • После этого разместить их на поверхности земли, слегка присыпать торфом и перегноем и полить.
  • Контейнер закрыть полиэтиленом и выдержать около семи дней в затемненном месте, выдерживая температуру 20 градусов.
  • С появлением дружных всходов контейнер переставляют на хорошо освещенное место.
  • Чтобы предотвратить вытягивание зелени, следует на ночь понижать температуру и в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение. О том, что укропу не хватает света расскажет бледнеющая зеленая масса.
  • Чтобы укроп накопил достаточно витаминов его нужно регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Зелень хорошо растет при температуре 10-17 градусов.
  • Чтобы зелень укропа всегда была в наличии нужно высаживать семена в несколько емкостей с интервалом в семь дней.

Помимо этих культур, возможно культивирование дома сельдерея, шпината, базилика, кинзы, тимьяна, мелиссы, шалфея и душицы. А если позволяет место, то возможно выращивание овощей. Особой популярностью пользуются помидоры, огурчики и острый и болгарский перец.

Культивирование зелени процесс несложный и не отнимет много времени. Достаточно произвести правильную посадку, подобрать подходящее место и обеспечить регулярный полив. В результате зелень будет присутствовать на столе ежедневно, обеспечивая необходимыми микроэлементами домочадцев. Также такой подход поможет существенно сэкономить семейный бюджет.

Больше информации можно узнать из видео:

Читайте также: