Салат из аира и


  1. Б люда с аиром
  2. А ир в питании
  3. Чай с аиром
  4. Отвар из специи аир для ароматизации блюд
  5. Варенье из листьев
  6. Квас с аиром
  7. Варенье из специи аир
  8. Цукаты из аира
  9. Салат из свежих листьев аира
  10. Компот из яблок
  11. Аир и гравилат городской
  12. Аирные конфеты
  13. Абсент с приправой аир
  14. Соленая рыба с аиром
  15. Водка с добавлением аира

Значение аира как пряности забыто, но истинные ценители специй всегда помнили, применяли корень аир а для приготовления блюд . Сухие или свежие корни аира популярны как специя у мусульман, народов Индии . Растение с острым ароматом, горьковатым послевкусием давно известно как афродизиак. Еще Авице на писал, что аир как необычная специя для блюд помогает влюбленным, разжигает страсть.

А ир в питании

  • есть страны, где специю специально культивируют для добавления в пищу
  • как пряность с горчинкой, благодаря приятному аромату аир используют для выпечки
  • специя увеличивает срок хранения, придает замечательный аромат консервированным продуктам
  • свежие мелко порубленные листочки улучшают салаты из овощей, фруктов
  • замечательные, прозрачные, ароматные бульоны получаются если добавить порошок растения при варке бульон а
  • если мясо жирновато перед окончанием тушения добавляют корень аира. Но есть одна особенность корешок необходимо удалить после окончания приготовления иначе будет много горечи
  • специя служит отличной добавкой к рыбе. Кладут при тушении, консервации, жарке. Закопченной рыбе эфирное масло растения придает легкую горчинку, необычный аромат
  • аир как отличная специя служит полезной добавкой к капусте, рисовым блюдам, соусам, уксусу
  • из кусков корневищ делают цукаты, варят вкусное и полезное варенье. Иногда даже используют для конфетной начинки. Засахаренные корешки являются деликатесом во многих странах
  • как ароматизатор вместе с горькими специями используют в изготовлении ликеров, вина
  • добавление корней к компоту превращает его в лечебный напиток
  • хорошо заменяет при приготовлении пищи порошок имбиря, лаврушку или корицу

Чай с аиром

Мелко рубят корневище лекарственного растения. Берут 2ст.л., запаривают 200мл кипятка. Через 15 минут полезный чай процеживают, пьют теплым.

Отвар из специи аир для ароматизации блюд

Очень удобно зарание приготовить отвар, затем добавлять при варке пищи — проваривают 20г измельченных корешков 6 минут в литре воды, оставляют настаиваться сутки. Применяют для приготовления супов, целебного кваса, других блюд.

Варенье из листьев

Сначала варят сироп — к 750г сахара подливают 250мл воды, дают закипеть, бросают прикорневые листочки растения. Варят на небольшом огне.

Квас с аиром

К обычному, хлебному квасу подливают настой растения (3л — 200мл) или помещают мешочек с корешками на 5 часов в квас, затем удаляют. После добавления специи аир получается полезный хорошо освежающий, тонизирующий напиток.

Варенье из специи аир

1. Б ерут корешки выкопанные в мае, замачивают на 4 дня. Жидкость меня ют раз за сутки . Далее ножом поострее корневища очищают, вновь вымачивают ночь, чтобы не горчили . Повторяют кипячение дважды, каждый раз опускают корни в охлажденную воду. После второго кип я чения выдерживают ноч ь, несколько раз за меняя раствор . Корешки вынимают, режут мелкими кусочками, вымачивают, за ме няют раствор пока не уйдет вся горечь . Готовые кусочки раскладывают на ткани, прикрывают другой половиной , прокатывают скалкой для удаления лишн ей вод ы .

На каждые 400г готового сырья потребуется 900г сахара, стакан кипятка. Из песка и воды варят сироп, дают остыть, добавляют готовые корневища. Варят на малом огне, постоянно помешивая иначе пригорит, периодически снимая с огня. Как только сироп сильно загустеет, начнет застывать аир вынимают, пересыпают сахаром. Высохшие корешки раскладывают по сухим емкостям.

2. Есть еще один способ приготовления варенья из аира. Вымочить мелко порезанные корневища около получаса, залить кипящим молоком и варить 3 часа. Далее кусочки бросают в охлажденную воду на 6 минут, затем вынимают, варят с молоком до готовности. Готовые кусочки корней промывают водой, так же как в предыдущем рецепты удаляют лишнюю воду при помощи обычной скалки. Количество продуктов как в предыдущем рецепте.

Цукаты из аира

Варят концентрированный, сахарный сироп. Разрезают корневища на кусочки длиной до 5см, делят каждый на 4 части. Томят в сиропе четверть часа, выкладывают для сушки на ткань, марлю. Употребляют с чаем, подают как полезный десерт.

Салат из свежих листьев аира

Измельчают молоденькие листья, добавляют по вкусу луковую зелень, мелко порубленный укроп, приправляют сметаной. Витаминный салат из специи аир готов. Можно приготовить необычное желе — листочки красиво нарезать, залить сиропом.

Компот из яблок

К компоту из яблок добавляют 2ст.л. корней, дают закипеть, плотно закрывают, выдерживают четверть часа. Далее корни удаляют.

Аир и гравилат городской

Сухие корни аира, гравилата берут в пропорции 1:2, перетирают или перемалывают. Из смеси двух специй получается замечательная приправа к мясу, супу.

Аирные конфеты

Заливают 3 стакана свежих корней водой, варят четверть часа. Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз меняют воду. Теперь необходимо приготовить сироп из 4 стаканов сахара и 4 стаканов воды. Жидкость ставят на огонь, перемешивают до полного растворения сахара, добавляют готовые корни, проваривают 12 минут. За 4 минуты до окончания варки засыпают измельченные мятные листочки. По окончанию сироп сливают, из массы формируют маленькие фигурки, обсыпают сахарным песком. Конфеты используют как лечебное средство от кашля, ангины или вкусное лакомство.

Абсент с приправой аир

Растирают 4г семечек фенхеля, по чайной ложке кориандра и гвоздики, добав ляют пару звездочек аниса, половину ложечки мускатного ореха. К смеси прибав ляют 40г мелко изрезанных листочков полыни, 1ч.л. травы мяты, 10г кор ней специи аир . Тщательно приготовленные пряности зали вают литром абсента в темной емкости, выдерж ивают 15 дней. Жидкость сце живают , добав ляют эфирное полынное масло (2 капельки), мятный (1ч.л.) и анисовый экстракт (количество по вкусу) и выдерж ивают еще две недели. Целебный абсент готов.

Соленая рыба с аиром

Первое, что нужно сделать для приготовления вкусной рыбы с аиром это раствор — в литре воды разв одят 100г поваренной соли, 1ст.л. корней, доводят до кипения, удаляют с огня, выдерживают до остывания. Пока жидкость остывает чистят рыбу, вынимают косточки, удаляют хребет. Готовую рыбу заливают остывшим раствором, выдерживают 6 дней. Хранится очень долго если не вынимать из раствора.

Водка с добавлением аира

Т щательно растирают корни аира (200г), дягиля(50г), добав ляют свежую лимонную кожуру, по 75г ягод можжевельника и померанца, засыпают по 50г травы ромашки, тмин а , по 25г винного камня, травы аниса, семян фенхеля, зелень укропа. Смесь специй тщательно перемешивают, заливают 10л хорошей водки. Состав выдерживают 12 дней, перегоняют, фильтруют, подливают сироп из 4л воды и 800г сахара.

Аир обыкновенный — его научное название — Acorus calamus L. На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д. Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода. Это типичный обитатель водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев — это и есть аир болотный.


Помимо лечебных свойств аир болотный имеет пищевое значение и потому в некоторых странах Западной Европы, а также в Бирме давно культура аира введена в промышленное использование. В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами.

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV — начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Цукаты из корней аира

В густой сахарный (для больных сахарным диабетом — ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3-4 см и расщепленные на 4 части, парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корки в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Салат из аира

Выбрать внутренние молоденькие листья растения. Нарезать полосками по 4-5 см, сметана, лук, соль по вкусу (при отсутствии сахарного диабета, мелко нарезанные листья аира можно подавать залитыми желе или со сладким сиропом.

Наши предки знали невероятные секреты трав. Аир иногда называют ангельской травой. В магии аир широко используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда. Иногда аир добавляют в особые восковые свечи. И такую травяную, аирную свечу также используют для приворота.

Мы с женой любим вечерами экспериментировать… И даже на кухне. Об одном из таких кулинарных экспериментов я хочу рассказать читателями моего дзена.

Итак, поблизости с моим домом тянется цепочка небольших озер. Берега их густо поросли аиром, местные жители называют его сабельником, а мои друзья из Украины – татарським зіллям (т.е. «зельем татарским»). Существует легенда, что это растение попало на Русь вместе с лекарями-индусами, которые шли в обозе хана Батыя. Они варили из корней аира лечебный отвар, а из сушеных листьев готовили пряную приправу для еды.

Вообще-то аир самая недооцененная культура. Народ о нем информирован мало. А ведь аир активно используют в производстве лекарственных препаратов. Кроме аптечного дела, его добавляют «для облагораживания вкуса» в рыбные и фруктовые консервы. Корни можно засахаривать, как сладость. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Его экстракт присутствует в некоторых зубных пастах и эликсирах для полоскания полости рта. В медицине используется аир, в корне растения обнаруженны эфирные масла и горечь акорин, которые активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Аирное масло употребляется для изготовления мыла и губных помад. В кожевенной промышленности корень аира нужен для дубления овчины. Потребность в аире во времена СССР была настолько велика, что его выращивали, как промышленную культуру.

В кулинарии многих стран аир является обычным ингредиентом блюд. Из корней, свежих и высушенных листьев готовят салаты, варенье, сладости и даже настаивают водку.

Решили мы с супругой начать с малого – сварить компот из яблок и корня аира. Накопал я корней, дома почистил их и нарезал кусочками. Все делал чисто на глаз. Яблок с полкило и корней грамм 300. Сварил нарезанные яблоки, затем добавил туда аира. Снова закипятил. Снял с огня. Дать настояться полчаса. Добавил три столовых ложки сахара. Снова закипятил. Снял с огня, охладил. Компот процедил.

Запах – приятный. На вкус – похоже на имбирь и корицу. Обладает мочегонным эффектом.

На этом эксперимент не заканчивается. Следующим этапом – попробую настоять водку на корневище аира. О результатах расскажу. Хотя… водку трудно чем-то испортить.

Аир обыкновенный, или аир тростниковый, или аир болотный, или ирный корень вид прибрежных, водных иболотных многолетних трав с ползучим душистым корневищем. Распространен повсеместно. Народные названия аира болотного : татарское зелье, татарская трава, явер, сабельник.

Кулинарные рецепты блюд из аира болотного, салаты, варенье и водка из аира. Полезные свойства и пищевая ценность аира болотного.

Плоды аира болотного, это суховатые, продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Аир любит влажные места. Растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. Корневище аира имеет резкий пряный запах и вкус. Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря.

В качестве пряности высушенные корневища аира болотного можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы. Из аира болотного можно готовить чай, использовать при приготовлении борщей, супов,бульонов, соусов, капусты, жареного мяса, рыбы и картофеля.

Применять при консервировании рыбы, добавлять в компоты из яблок, груш иревеня, при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, в кондитерских изделиях и хлебе, при приготовлении различных напитков. Пищевое применение аира болотного сходно с использованием ревеня.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из аира болотного.

Салат из аира болотного.

Взять внутренние молодые листья. Нарезать полосками. Добавить лук. Посолить. Добавить сметану.

Блины из листьев аира.

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из сухих листьев аира болотного. Выпекать на растительном масле.

Компот из аира с яблоками.

Сварить яблоки. Добавить корни аира. Довести до кипения. Снять с огня. Дать настояться полчаса. Добавить сахар. Довести до кипения. Снять с огня. Охладить. Корни из компота удалить.

Варенье из аира болотного.

Сухие корни аира добавить в кипящий негустой сахарный сироп. Варить 5-10 минут. Затем добавить 3 стакана нарезанных яблок или сливы, алычи, айвы. Варить до готовности.

Засахаренные корни аира болотного.

В густой сахарный сироп добавить свежие корни. Варить около 10 минут. Корни извлечь из сиропа. Разложить для высушивания на чистую доску. Когда сироп на корнях застынет, уложить их в посуду для хранения.

Квас с аиром.

В хлебный квас добавить настой аира. Настой : 20 грамм корневищ аира, залить литром кипятка. Кипятить 5 минут. Дать настояться в течении суток.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт).

Корневища аира, вымыть и сразу залить их холодной водой. Вымачивать трое суток, каждый день меняя воду. Затем, очистить корневища. И снова опустить в воду на ночь. Затем, дважды вскипятить, дважды меняя воду, в большой емкости чтобы удалить из них горечь. Как только корень прокипит первый раз бросить его в холодную воду. Вскипятив во второй раз бросить его и оставить в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду за этот период.

Затем, нарезать аир кусочками. Залить водой и менять ее до тех пор, пока она не перестанет горчить. После этого, разложить аир на материи и накрыть сверху другой. Провести, прижимая, скалкой (толстой, круглой веткой) так, чтобы вышла вся остаточная влага.

На 400 г аира приготовить 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп. Остудить. Всыпать в него аир. Варить на слабом огне, перемешивая и часто снимая с огня так, чтобы не подгорело. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать наложке, аир выложить на блюдо. Посыпать сахаром. Дать окончательно подсохнуть. Для ускорения, можно блюдо подержать над огнем. Сложить вемкость для хранения.

Второй способ: корневища очистить, нарезать кусочками. Опустить в холодную воду. Вынуть из нее. Залить молоком и долго варить. Затем корни опять опустить в холодную воду на 5 минут. Извлечь. И опять варить в молоке до мягкости. Извлечь. Промыть. Положить в материю, накрыть другой. Провести скалкой так, чтобы вышла вся влага. Далее поступать так, как сказано выше.

Водка из аира болотного.

Корень аира 200 г + корень дягиля 50 г + кожура лимона 100 г + кожура померанца -75 г + ромашка 50 г + можжевеловые ягоды 75 г + тмин 50 г + анис 25 г + фенхель 25 г + семена укропа 25 г + винный камень 25 г + кориандр 25 г + очищенная домашняяводка 10 л + сироп: сахар-песок 800 г + вода 4 л. Все смешать, истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней. Затем водку перегнать. Профильтровать. Долить сахарный сироп.

Чай из аира болотного.

2 чайныеложки мелко нарезанного и очищенного от коры корневища аира залить стаканом кипятка. Настаивать около 15 минут. Процедить. Пить теплым. Возбуждает аппетит. Снижает изжогу. Улучшает деятельность желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

6 мин на чтение

Аир в кулинарии в России опытные хозяйки используют уже давно. Он относится к многолетним травянистым растениям с ползучим и толстым корневищем. Именно корень травы используется как пряность для множества блюд. Листья аира также обладают неповторимым ароматом и полезными свойствами. В нашей стране растение встречается на территории Восточной Сибири, на Кавказе.

Растет преимущественно в дикой природе. Но, при желании, траву можно вырастить самостоятельно на своем участке, чем многие и занимаются, так как аир широко используется в медицине и кулинарии.

Аир обыкновенный в природе встречается в тех местах, где есть пресные водоемы. Растение произрастает в районе природных источников воды со стоячей водой. Аир имеет длинные узкие листья, которые из воды высоко поднимаются верх. Растет он целыми пучками на берегах озер, в болотистой местности. Их всегда можно заметить издалека, поэтому вы при поиске быстро обнаружите заросли.

Аир обладает лечебными свойствами, потому его широко используют в приготовлении самых разных блюд. Однако не все знают, какая часть растения аир используется в кулинарии? В качестве пряности используется корень аира.

С давних времен пряность является одной из составляющих исламской и индийской кухни.

При правильной сушке корень аира имеет нежный аромат. В старину корень аира применялся как основная специя для большинства первых и вторых блюд. Неповторимый аромат корня аира напоминает запахи имбиря, лаврового листа, розы и фиалки вместе взятых.

Листья травы на кухни применяют не часто, только для приготовления свежих салатов, чтобы насытить их полезными витаминами и маслами. Листки кладут в блюда только после вымачивания, иначе вкус готового блюда рискует быть горьким. Корневища травы используются в основном в засушенном виде.

Применение аира в приготовлении блюд

При приготовлении пищи корневище добавляется в небольшом количестве. Пряность имеет сильный аромат. Применение пряный корень находит во многих отраслях промышленного производства:

Используют для приготовления вторых блюд. Это отличная приправа для жареного, тушеного мяса, для птицы. Добавляется специя непосредственно перед концом приготовления большим кусочком, и через некоторое время его вытаскивают.

Если оставить специю в кастрюле надолго, то вкус блюда может стать горьким.

Растение используется при производстве ликероводочной продукции. Ароматизируются спиртные напитки сочетанием различных специй для придания напитку неповторимого вкуса и аромата.

Сушеный корень аира используют для добавления во фруктовые салаты, компоты, в супы и в сладкие блюда. Если добавить в ягодный или фруктовый компот в конце варки эту пряность, то он станет уникальным лечебным напитком, повышающим общий тонус организма.

Порошок из корневища аира отлично подходит для ароматизации продуктов кондитерского производства. Его добавляют при изготовлении муссов, хлеба, печенья, пудингов, в различные булочки и пироги.

Из корней аира заготавливают вкуснейшие засахаренные сладости и цукаты. Продукты можно долго хранить, подавать их к чаю.

Засахаренные кусочки корневища в Турции являются особенным дорогим лакомством. Поляки используют листья растения при выпечке хлебных изделий для придания готовой выпечки особого нежного аромата. Индийцы корень аира используется в виде специи ко вторым блюдам, его добавляют в чай. В России корень аира появился еще в 15-16 вв. Обычно ее добавляют в горячее блюдо непосредственно перед употреблением, и через некоторое время убирают, чтобы не испортить вкус.

Рецепты

Салат из аира

Для приготовления этого полезного свежего салата понадобятся молодые листочки растения. Листики надо хорошо промыть, затем нарезать недлинными кусочками. Порезать луковицу, посолить, и заправить сметаной. Все перемешать, полезное витаминное блюдо готово! Также листья аира можно заливать желатином или употреблять со сладким сахарным сиропом.

Квас с аиром

В древние времена на Руси очень любили и готовили целебный напиток. В квас добавляли настой из корней аира. На 3 литра кваса нужно добавить 1 стакан настоянного корневища аира. Некоторые делали по-другому: засушенные корни растения укладывали в марлевый мешок, и опускали его в квасной напиток примерно на 3-4 часа. Затем мешочек надо было обязательно убрать.

Настой из корня аира готовится довольно просто. Надо взять 20 грамм корней и залить литром кипяченой горячей воды. Настаиваться корни должны около суток. Этот уникальный настой можно использовать не только, как добавку к напиткам, а также для улучшения вкусовых качеств первых блюд, салатов и выпечки.

Цукаты из корневища аира

Сначала надо сварить густой сахарный сироп. Корни растения должны быть свежими, их надо порезать на куски длиной примерно 5 см, и расщепить на 4 части. Подготовленное сырье надо поместить в горячий сироп и парить около 10 минут. По истечению положенного времени готовые кусочки надо вынуть, и разложить на чистое полотенце или марлю для просушивания. После того, как цукаты будут готовы, их надо поместить в фарфоровую, фаянсовую посуду, или в стеклянные банки. Посуду надо закрыть крышкой, и убрать в сухое место. Подают такие вкусные цукаты к чаю, или употребляют, как отдельный продукт.

Варенье из сухого корня аира

Способ приготовления варенья из аира применяется и в настоящее время. Сухое варенье подавалось к чаю. Готовили его следующим образом:

  1. В конце весны выкопать корни растения, затем хорошо промыть.
  2. В холодной или прохладной воде корневища замочить на трое суток, меняя воду каждый день. Менять можно чаще, так быстрее можно избавиться от горького привкуса.
  3. По прошествии положенного времени корни очистить ножом, и снова замочить на ночь в воду.
  4. Для того, чтобы сварить корневища, надо приготовить большую объемную емкость. Раньше использовали большие котлы.
  5. Выварить корни в двух водах, чтобы убрать горечь.
  6. После кипячения кусочков аира в одной воде, их надо кинуть в холодную воду, затем опять в горячую.
  7. После проведения всех кипячений корни аира снова залить водой, и отставить на сутки.
  8. Корневища нарезать небольшими кусочками, и снова залить водой, постоянно ее меняя, для удаления горечи.
  9. Когда вода потеряет горький вкус, корни вытаскивают, и раскладывают на салфетке или чистой ткани, сверху также накрывают салфеткой.
  10. По накрытой ткани надо с силой проводить скалкой туда и обратно, пока не выйдет вся влага.
  11. На 400 граммов готового сырья надо подготовить 800 грамм сахара и стакан воды.
  12. Воду смешать с сахаром, вскипятить сироп, положить подготовленные кусочки корней растения и варить на слабом огне.
  13. Периодически варенье надо помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  14. После того, как сироп начнет липнуть к лопатке и загустеет, кусочки выкладываются на отдельное блюдо. Для того, чтобы они быстрее засохли, их можно посыпать сахаром.
  15. Готовые сухие корешки надо положить в стеклянную посуду и убрать для дальнейшего хранения.

Варенье. Рецепт 2

Хоть способ приготовления сухого варенья из аира довольно сложный и трудоемкий, но полученный результат стоит этого. Очень вкусное лакомство обладает полезными свойствами. Также можно воспользоваться еще одним методом.

Собранные корневища надо очистить, залить их водой примерно на полчаса. Затем кусочки заливают молоком, и ставят варить на слабом огне. Процесс займет много времени. Проваренные корни надо вынуть из молока, затем кинуть на несколько минут в прохладную воду. После этого корни снова варят в молоке до полной готовности. Как только корешки стали мягкими, их вынимают из молока, раскладывают на салфетку, сверху кладут еще одну салфетку. Скалкой также, как и в первом рецепте, раскатывают корешки до полного удаления влаги. Далее проводится процесс варения, таким же способом, как описано выше.

В давние времена люди знали все целебные свойства трав и растений. Аир еще называют ангельской травой. В древности это растение использовалось магами и колдунами для приворотных снадобий. На корень говорили специальные заговоры, затем добавляли его в напитки, в супы, мясную и рыбную пищу, в хлеб и выпечку.

С давних времен болотная трава имела самые интересные названия: татарское зелье, аир пахучий, лепех, аирный корень.

Корень аира придает готовым блюдам неповторимый аромат и вкус. Некоторые умельцы добавляют траву при изготовлении восковых свечек. Полученные атрибуты затем используются для проведения магических обрядов.

100 г листьев аира, 50 г зеленого лука, сметана, соль.

Собранные внутренние молодые листья аира нарезать полосками, добавить измельченный лук, посолить и заправить салат сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Фея»

Салат «Фея» Ингредиенты200 г куриного мяса, 125 г огурцов (соленых), 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец.Способ приготовленияКурицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы

Салат

Салат 2 л томатного сока закипятить, добавить 1 ст. растительного масла и 200 г сахара, по 1 кг тертой моркови, нарезанного кольцами лука и болгарского перца, 200 г риса, горький перец и соль по вкусу. Варить до готовности риса, затем разложить по горячим банкам и

САМОГОН «СВЕЖЕСТЬ» (из АИРА)

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат из аира

Салат из аира Ингредиенты100 г листьев аира, 50 г зеленого лука, сметана, соль.Способ приготовленияСобранные внутренние молодые листья аира нарезать полосками, добавить измельченный лук, посолить и заправить салат

Цукаты из корней аира

Цукаты из корней аира Ингредиенты100 г корней аира, сахарный сироп.Способ приготовленияСвежие корни аира длиной 2–3 см расщепить на 4 части, опустить в сахарный сироп и парить 10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить.Хранить в сухом месте в стеклянной или фаянсовой

Отвар из аира

Отвар из аира Ингредиенты25 г сухих корней аира, 1 л кипятка.Способ приготовленияЗалить корни аира кипятком, кипятить 5 минут и настаивать 1 сутки.Готовый отвар используется для придания аромата салатам, первым блюдам, хлебобулочным

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Польза от аира и предостережение

Польза от аира и предостережение В давние времена аир использовали для очистки непригодной воды вместе с угольными поленьями, такова бактерицидная способность травы.Сегодня аир болотный используется в официальной медицине как противомикробное средство, спазмолитик в

Растение собирают в осеннее время, промывают, измельчают и провяливают, а затем быстро сушат, чтобы сырье не успело заплесневеть. Хранить продукт надо в закрытой крышкой банке в сухом месте.

Когда-то данное растение являлось мощным средством для лечения болезней желудка, особенно на Востоке. Оно применялось для изготовления конфет, употребляемых при эпидемиях. Также аир использовали для курения, добавляли его в зубные порошки и пудру. В давние времена в Южной Пруссии вечером на Ивана Купала растение давали коровам. В Китае собранные в пучки листья аира оставляют возле кровати. На пятый день пятого месяца куски и ветки растения раскладывали по углам дверей и окон, чтобы отпугнуть всякое зло, способное попасть в дом. В высоту аир вырастает до 100-120 см. В качестве лекарственного растения его используют с очень давних времен.


Аир широко используют в рецептах народной медицины, делая из корней растения отвары: для повышения аппетита, для применения при рахите, подагре, малярии, водянке, кашле, изжоге, грудных заболеваниях и судорогах. Корневища аира жевали при эпидемиях гриппа, холеры и тифа. Отварами из корней аира промывали гноящиеся раны, а также применяли их против зубных болей. Порошком из корневища также залечивали гноящиеся раны и язвы, присыпая их. Отвар корня растения используют для укрепления зубов и десен, а еще для укрепления и роста волос. Также отвар очень важен в природе: очищает воду в водоемах, а еще им питаются бобры и ондатры. Корневища применяют и на ликерных производствах, при консервировании фруктов и овощей, в парфюмерной сфере, а также для производства крахмала. Выступает аир и в качестве средства для борьбы с насекомыми.

Лечебные средства из аира

1. Чтобы приготовить отвар, надо взять 15 г измельченных корней и залить их 200 мл кипятка, а затем в течение получаса греть на кипящей бане. Напиток необходимо охладить и процедить. Принимать его надо 3-4 раза в день после еды по 2 ст.л. Для наружного применения надо увеличить концентрацию в полтора-два раза. Это средство оказывает общий укрепляющий эффект на организм.

2. Летом можно применять свежий сок всего растения – он эффективен при выпадении волос, используется для полоскания ротовой полости с целью укрепления зубов, борется с неприятным запахом и полезен при заболеваниях полости рта. Для приготовления лекарства надо смешать в равных пропорциях свежий сок с кипятком, довести до кипения, охладить и процедить. Хранится средство не более двух суток. Его надо принимать 3-4 раза в день до приема пищи по 1 ч.л.


3. Для приготовления настойки надо взять 1 ст.л. измельченного высушенного корневища и залить ее стаканом 70-процентного спирта, а затем в течение двух недель настоять. Затем средство надо процедить и принимать вместе с молоком три раза в день по 15-20 капель после приема пищи, Такая настойка полезна при желудочных болях. Для приготовления примочек используют следующий раствор: на 100 мл воды 1 ч.л. настойки. Им можно обрабатывать язвы и гнойные раны.

4. Настой стеблей готовится следующим образом: залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных стеблей и настоять полчаса, а потом процедить и принимать три раза в день перед едой по 1 ст.л. Средство помогает при истощении, воспалительных заболеваниях у женщин и нерегулярных менструациях.

Аир болотный в питании

Варенье. Из листьев, отходящих от корневища, можно приготовить очень ароматное варенье. Корневище растения способно заменить мускатный орех, корицу или перец, а также может быть использовано в качестве пикантной и необычной приправы.

Салат из листьев. Надо выбрать внутренние молодые листья растения и измельчить их. Затем их перемешивают с луком и сметаной, добавляют соль. Все это заправляется сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корневищ. В густой сироп добавляют свежие корни аира, разделенные вдоль на 4 части и порезанные кусочками длиной по 3-4 см. Все это варится вместе в течение 5-10 минут, а затем корневища достают из сиропа и подсушивают на воздухе. После этого будущие цукаты укладывают в стеклянные банки, обсыпав перед этим сахарной пудрой.


Блины из листьев аира. В тесто для выпечки блинчиков надо добавить порошок из высушенных листьев растения. Смесь тщательно взбивается, а потом на растительном масле из нее выпекаются блины. Их подают с сиропом или сметаной.

Отвар для улучшения аромата блюд. Залейте 1 литром кипятка 1 ст.л. корневищ аира, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на сутки настаиваться. Используется отвар для придания неповторимого аромата булочкам, первым блюдам и салатам.

Квас с отваром корневищ. Квас приготавливается традиционным способом – из черствого черного хлеба или сухарей. На 1 литр кваса надо добавить 1 стакан отвара из корневищ растения. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Помимо многочисленных положительных лечебных свойств аир имеет одно противопоказание – его нельзя употреблять женщинам в период беременности.

Весенние блюда из дикорастущих трав, готовим из аира. Как бороться с вирусом. Чай или компот с аиром поможет защититься от вирусов, все дело в веществах, которые содержатся в этом удивительном растении. В древности люди защищались во время страшных эпидемий гриппа и даже чумы, холеры и тифа, пережевывая корневища аира. Вкус корневища Аира горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Для приготовления компота потребуются:
2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Сахарный сироп с аиром

✔ 500 г сахарного песка,
✔ 1 л воды,
✔ 20 г сухих корней аира,
✔ 2 г лимонной кислоты.

Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.
Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из аира

1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).
Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности. Варенье варят также и из внутренней беловатой розетки Аира.


20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса или по своему вкусу.

В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания.
После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.

Все известные цветы можно разделить на группы. Иные можно держать исключительно на улице. Иные растения возможно вырастить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Есть цветы, которые будут замечательно расти в любых условиях - хоть в оранжерее хоть на улице. Понимая к какому виду отнесли цветок, получится надежно обеспечить необходимый климат. Критичные условия ухода складываются из регулировки влагосодержания воздуха, времени поступления воды в землю и обеспечения правильной температуры. Освещение является одним из важнейших составляющих.

Использование аира в кулинарии


Помимо лечебных свойств аир болотный имеет пищевое значение и потому в некоторых странах Западной Европы, а также в Бирме давно культура аира введена в промышленное использование. В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами.

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV - начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Квас с аиромНа Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Цукаты из корней аираВ густой сахарный (для больных сахарным диабетом - ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3-4 см и расщепленные на 4 части, парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корки в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Салат из аираВыбрать внутренние молоденькие листья растения. Нарезать полосками по 4-5 см, сметана, лук, соль по вкусу (при отсутствии сахарного диабета, мелко нарезанные листья аира можно подавать залитыми желе или со сладким сиропом.

Наши предки знали невероятные секреты трав. Аир иногда называют ангельской травой. В магии аир широко используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда. Иногда аир добавляют в особые восковые свечи. И такую травяную, аирную свечу также используют для приворота.

Применение аира в кулинарии

Корневище аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко применяется в кондитерской, ликеро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В производстве кондитерских изделий засахаренные корни аира часто служат заменителями более дорогих пряностей, таких, например, как мускатный орех, корица, корень имбиря.

Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью обогащения последних полезными веществами. В жидкие горячие блюда сушеное корневище аира закладывают за 2 - 3 мин до полной готовности и удаляют перед подачей блюда на стол.

Применение аира в кулинарии.

Применение аира в кулинарии.


Высушенным корнем аира заменяют лавровый лист, имбирь, корицу. В небольших количествах его можно добавить в суп, прозрачный бульон, рыбный бульон, темный соус, капусту. Он способен придать необычный аромат жареному жирному мясу, жареному картофелю, тушеным овощам. Добавление аира при консервировании рыбы придает этому блюду необычный пряный аромат и несколько горьковатый привкус.

Засахаренный корень аира применяют как добавку в компот, кисель, фруктовый суп и сладкие салаты. Для проведения этой операции очищенный и нарезанный корень проваривают в течение 10 минут в сахарном сиропе, после чего просушивают, разложив на доске и складывают в банки, пересыпая сахаром. Полученные цукаты можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Сухой аировый корень, а также эфирное масло, добытое из него, используют при ароматизации ликеров, печенья, крема, пудинга, хлеба. Он добавляется также в некоторые сорта пива.

Высушенный и растертый в порошок корень болотного аира является традиционной пряностью в индийской и исламской кухнях. Его добавляют в сладкие блюда и компоты. В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень весьма недешевое удовольствие.

Из молодых побегов аира готовят вкусные тонизирующие салаты.

Хотите разместить рисунок на стене вконтакте или нарисовать кому-нибудь граффити в контакте . то посетите сайт vkontakt.info по ссылке.

Аир в кулинарии


В разных странах накоплен большой опыт применения корня аира в кулинарии. Традиционно его используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Принято закладывать кусочек сухого корневища аира за 3 минуты до готовности блюда. Потом корень нужно обязательно убрать.

В давние времена засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех. Сегодня применение корня аира сохранилось в Бирме. Там это традиция. В Турции засахаренное корневище аира продается как лакомство. В Индии корни аира добавляют в блюда из мяса, рыбы. Добавляют в чай для снятия изжоги.

Листья этого растения употребляют намного реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Для этого выбирают внутренние молоденькие листья растения. Нарезают полосками по 3-4 см. Добавляют сметану, лук. соль по вкусу.

Любители редких пряностей иной раз добавляют аир в гарниры, фото которых радуют глаз.

Вот старинный рецепт приготовления кваса с добавлением настоя из корней аира .

В традиционный хлебный квас (3 литра) добавить один стакан настоя аира. Для настоя берут 20 г корневища аира, заливают одним литром кипятка. Кипятят 5 минут и дают настояться сутки.

В различных книгах и журналах можно найти старинные рецепты приготовления блюд из аира. Но есть ли такая необходимость? www.abcherbs.ru


Комментариев пока нет!

Популярные:
Другие растения:

чтобы видеть у себя дома редкое растение нужно найти тонкости ухода. Большинство любят красивые цветы. Условия выращивания больших групп растений не похожи. Каждое цветущее.


Уход за шефлерой Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Есть такие, которые будут неплохо цвести в тяжелых средах - хоть в помещении хоть на дворе. Понимая к какому виду.


Мох сфагнум Мох сфагнум для размножения цветов и комнатных растений

Большинство любят необычные цветы. Чтобы держать у себя в цветнике редкое растение следует соблюдать секреты ухода. Любое растение требует кропотливого соблюдения условий. Условия ухода больших видов.


Поэма сады жак делиль Сады или искусство украшать сельские виды. Сочинение Жака Делиля

чтобы выращивать у себя в оранжерее редкое растение нужно найти секреты разведения. Большинство уважают красивые.


Уход за эухарисом Условия выращивания и уход за Эухарисом

Все уважают красивые растения. Чтобы иметь у себя в цветнике экзотическое растение следует найти секреты содержание.


Аквилегия

Цветник это удобное дополнение для каждого интерьера. Когда утро началось с приятных эмоций, то и день пробегает.

Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения


.

Китайский сад - гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада


.

Современные тенденции в ландшафтном дизайне


.

Читают на сайте


Пионы Пион

чтобы видеть у себя на подоконнике цветущее растение важно соблюдать секреты разведения. Садоводы хотят выращивать экзотические .


Классики цветочной кулинарии

Для того, чтобы видеть у себя дома часто цветущее растение следует знать секреты разведения. Все любят .


Армерия

Для того, чтобы иметь у себя в цветнике экзотическое растение важно знать тонкости ухода. Все .

Краткая сводка
Название: Аир
Основные точки выращивания или производства: Дальний восток, Сибирь, Беларусь, Украина, страны Западной Европы, Индонезии, Китай, Бразилия. Кроме того, аир прекрасно культивируется в искусственных условиях практически в любом месте
Хорошо сочетается со специями: Тимьян, лавровый лист, эстрагон, укроп, корица, куркума
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба, компот, чай, кисель, выпечка

Аир болотный обыкновенный это многолетнее растение , один из видов прибрежных болотных трав . Произрастает на берегах или мелководье различных водоемов со стоячей водой . Это травянистое растение в России чаще всего встречается в районах Дальнего востока и Сибири . Заросли аира можно встретить на всей территории Белоруссии и Украины . Также на сегодняшний день , это травянистое растение культивируется в странах Западной Европы , Индонезии , Китае , Бразилии и других . Аир неприхотлив и может выращиваться в искусственных условиях .

История появления

Ученые до сих пор продолжают спор о том , откуда привезено это растение . Некоторые из них высказывают мнение , что эта трава изначально произрастала в Гималаях . Но большинство биологов склоняется к тому , что родина аира это Индия и Китай . Считается , что в Россию он был завезен татарами в Хll — Xlll веках . По их мнению , это растение способно очищать водоемы и делать воду пригодной для питья . Так как татары в те времена представлялись воинами с саблями , то отсюда появилось второе название аира « Сабельник ».

Области применения

Аир известен своими лечебными свойствами с глубокой древности . Корни растения использовались , как антисептик и анальгетик . Отвары растения применялись при сердечных заболеваниях . Аир способствует улучшению пищеварения и улучшению аппетита . Благодаря составу , богатому полезными веществами , он также применяется для укрепления иммунитета . Также это растение применяется в производстве мыла , шампуней , кремов , используя , как отдушку . Эфирными маслами , входящими в состав аира ароматизируют алкогольную продукцию : пиво , всевозможные ликеры и другие напитки . Используется это растение и в садоводстве , благодаря своему декоративному внешнему виду .

Применение в кулинарии

Аир широко применяется в кулинарии в качестве изысканной пряности , аромат которой напоминает одновременно лавровый лист , мускатный орех , имбирь . Эта специя может заменить их или дополнить .

Кулинары ценят аир именно за его удивительный тонкий аромат . Для изготовления пряности применяют корень растения , который на вкус довольно терпкий и горький . Его очищают , хорошо просушивают и измельчают , превращая в ароматный порошок , обладающий специфическим терпким вкусом . Реже корневище нарезают тонкими полосками и в таком виде сушат . Эта специя, отличающаяся необычным сочетанием ароматов , сочетается и с другими специями .

Одновременно с аиром используют :

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • корицу;
  • куркуму и многие другие пряности .

В кулинарии пряный аир используется очень давно . Например , восточные сладости , обладающие целым букетом ароматов и вкусов , как правило , включают аир , как один из компонентов . В Турции его засахаренные корни это одно из любимых лакомств , которое ценится довольно дорого . Польские кулинары добавляют порошок из высушенных листьев аира при выпечке хлеба непосредственно в тесто , чтобы придать ему своеобразный аромат . Индийские и китайские повара с давних времен приправляют данной пряностью практически все блюда . Эти страны славятся своей изысканной и достаточно острой пищей , поэтому горький , даже жгучий привкус пряности приходится очень кстати .

Аир добавляют во многие кулинарные изделия . Он отлично дополняет мясные , рыбные , овощные блюда . Также пряность используют для приготовления различных соусов , кремов , десертов . Листья и молодые побеги аира применяются гораздо реже , но из них получаются полезные освежающие салаты . Кроме множества полезных веществ и эфирных масел в состав пряности входит витамин С .

  • В супы и бульоны аир кладут в очень маленьких количествах и только за несколько минут до готовности блюда . При этом , если используется не измельченный сухой аир ( в таком виде его применяют значительно реже ), то сразу после приготовления его необходимо вынуть .
  • Для аромата , специи добавляют в компоты из различных фруктов и ягод , кисели , варенье , а также всевозможные муссы . Главное соблюдать пропорции , не забывая о горьком привкусе специи, который в большом количестве способен полностью перебить вкус самого блюда .
  • Рыбным блюдам пряность придает аромат и помогает сохранить целостность . Если при мариновании рыбы вместе с другими специями : перцем , гвоздикой , эстрагоном , мускатом , добавить аир , она приобретет пикантную горчинку и пряный терпкий аромат .
  • Блюда из мяса и птицы , в которые добавлен аир , также отличаются необычным вкусом и запахом . Нередко корневище используют в приготовлении всевозможных соусов для мясных блюд .
  • Также часто применяют эту пряность и в выпечке . Эта отдушка подходит для печенья , хлеба и другой кулинарной продукции .
  • Из корня этого растения также готовят ароматный и полезный чай .

Аир это пряность , которую можно назвать универсальной из — за ее способности сочетаться со многими приправами и специями . При правильном использовании , она способна придать аромат и пикантность любому блюду . Однако не стоит забывать , что применять его , как и все пряности , лучше в меру .

Читайте также: