Салат из авелука в армянской кухне

JitZdorovo Здоровье по-армянски. Авелук


Это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.

У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.

Главный ингредиент для “Авелука” начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.

Домашний рецепт “Авелука”

Список продуктов:

  • некоторое количество высушенного конского щавеля
  • 2 луковицы
  • немного масла растительного
  • орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением салата “Авелук” сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
  2. Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
  3. Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.


Замечательный салат из авелука (конский щавель, хранится сплетенный в косу в сушенном виде) - прекрасное дополнение к постному столу. Его очень легко приготовить.

Авелук - 150 г.
Грецкие орехи - 40 г.
Лук репчатый - 3 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зубчик чеснока
Зелень кинзы

Разрезать авелук ножницами, промыть от пыли в проточной воде, потом положить в теплую воду на несколько часов. Затем положить авелук в кастрюлю, налить свежей воды и добавить чеснок. Сначала поставить на сильный огонь, пока не закипит, затем на медленном огне варить еще 30 минут до готовности. Отваренные листья авелука посолить, откинуть на дуршлаг, охладить и порезать на мелкие куски. Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, добавить измельченную зелень кинзы, выдавленный чеснок и измельченные грецкие орехи, поперчить. Украсить грецкими орехами и зернами граната.


  • 400 г сушенного авелука (щавеля)
  • 200 г лука
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."

Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • авелук (сушеный) - 100г авелук -

Авелук по вкусу отдаленно напоминает щавель. Перед употреблением в пищу зелень высушивают и запле. " href="/dictionary/192/aveluk.shtml">

  • лук репчатый - 50г
  • растительное масло - 20г
  • соль, перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из авелука с луком необходимо.

    Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут. Подать в холодном виде.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

    И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

    Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

    Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

    Авелук что это, армянская трава или конский щавель

    Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

    И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

    Чем полезен авелук

    Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:


    • противоцинготным и бактерицидным,
    • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
    • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

    Снадобья из авелука используют для лечения:

    • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
    • малокровия, сердечных заболеваний,
    • органов дыхания и венерических заболеваний,
    • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
    • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

    Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

    Авелук армянская трава

    Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

    Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.


    Заготовка и сушка

    Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

    Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

    Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

    Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

    Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

    Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:


    • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
    • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
    • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
    • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

    Рецепты блюд из авелука

    Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

    Базовый рецепт: авелук с луком

    Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

    Омлет

    Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

    Суп с авелуком

    Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

    Рецепт супа из авелука и чечевицы


    Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

    Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

    В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

    Суп с пшеничной крупой


    Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

    Салат из авелука с шампиньонами

    Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом


    Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

    Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.

    Салат из авелука с кинзой

    Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.


    Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

    Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

    Здоровья вам и долголетия!


    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Одна хорошая армянская поговорка гласит: "Вдалеке искали, но вблизи нашли"… Sputnik Армения выяснил, что самые обычные продукты традиционной армянской кухни способны заменить супер разрекламированные заморские…

    Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

    Многие наши соотечественники в погоне за красивой фигурой пытаются достать довольно дорогие "модные" продукты, такие как, к примеру, киноа или спаржа, известные своими полезными свойствами и низким содержанием калорий. В то же время традиционная армянская кухня изобилует продуктами, которые не только очень полезны и низкокалорийны, но и более доступны. Диетолог Вардануш Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выделила пять из них.

    Мацун

    Самый большой плюс этого кисломолочного продукта в том, что он является источником кальция и животного белка.

    "Именно поэтому он особенно полезен детям и подросткам, у которых формируется костно-мышечная система", — сказала врач.


    Она также отметила, что, помимо прочего, мацун ценен еще и высоким содержанием лактобактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника.


    Неудивительно, что мацун нашел широкое применение в армянской кухне. Разбавляя водой, его употребляют как прохладительный напиток в жаркое время, который называется "тан". Из него также готовят суп "спас", хотя, как отмечают специалисты, при термической обработке часть полезных свойств продукта теряется.

    Авелук (конский щавель)

    Авелук, по словам диетолога, богат клетчаткой и минеральными солями. В армянской кухне из этой зелени готовят как салаты, так и известный "Суп из авелука".


    "В народной медицине авелук широко употребляют от болей в области живота", — сказала она.

    Петросян также добавила, что очень полезны и другие виды армянской зелени: сибех (резак), спанах (шпинат), кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.


    "Зелень всегда в изобилии на армянских столах, однако мы не уделяем ей должного внимания", - подчеркнула диетолог.

    Лаваш

    Весьма полезным и низкокалорийным является классический армянский лаваш, испеченный из цельнозерновой муки на бездрожжевой закваске.

    "Такой лаваш представляет собой хороший источник витамина B и клетчатки", — сказала Петросян.


    В то же время она отметила, что, к сожалению, этот продукт сейчас в большом дефиците, поскольку в дефиците сама цельнозерновая мука.

    Тутовый дошаб

    Тутовый дошаб (сироп-патока из плодов шелковицы) особо понравится сладкоежкам, которые избегают употребления сахара.


    Она также добавила, что дошабом можно заменить различные джемы, в приготовлении которых используется сахар.

    Шиповник

    "В основном мы употребляем настой шиповника. Он очень помогает летом, когда, к примеру, от жары отекают ноги; или же когда подскакивает давление. Шиповник богат витамином C и, следовательно, благотворно сказывается на иммунитете", — подчеркнула Петросян.


    Конечно, необходимо учесть, что во время термической обработки часть его витаминов и полезных свойств теряется.


    Армянская кухня | Кухни Мира запись закреплена

    Салат с авелука луком и орехами

    Сушеный авелук(щавель конский) промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать —-— мелко нарезать------(я оставила косички целиком)--— В отдельной посуде —на растительном масле поджарить нарезанный репчатый лук , добавить мелко нарезанные орехи- добавить туда подготовленный авелук- и жарить еще 5 -8 минут---поперчить— ПОДАТЬ в холодном виде----—

    На 100 гр сушеного авелука: 50 гр лука репчатого, 50 гр грецкого ореха, 20 гр растительного масла, соль, перец по вкусу--—
    Еще можно добавить чеснок, . уксус, маленкие ломтики "тту лаваш", или подать с схтор мацуном.
    Ну смотря кто как любит.
    Приятного аппетита..

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    Авелук (конский щавель)

    Пишу для истории :)
    Мой первый опыт ферментации конского щавеля. В тег пойдет под армянским названием - Авелук.

    Вчера с мужем собрали ворох листьев авелука. Важно собирать еще нежные листочки с растения без цветочной стрелки.
    Я конечно не претендую на аутентичность! Я понимаю, что ваш авелук круче всех :)

    Листья перебрать - убрать сорную траву и поврежденные листья. Дать подвянуть часика 3-4. Так они будут мягче и просты в обработке.
    А теперь есть два способа. Сложный и до безобразия простой. Я конечно же доверилась авторитетному мнения и пошла сложным путем. В итоге - руки адски болели, а ногти приобрели нежно салатовый оттенок :)



    П.1 Сложить лист по хребту, внешней частью внутрь. Для удобства прокатить толокушкой.
    П.2-3 Скручивать лист от хребта в виде сигары.
    П.4 двумя руками начать прокатывать нашу сигару, то тех пор пока она не выпустит сок.

    Потом берем наши сигары стеблями вверх и вяжем косичку. Я то в самом начале хвостики обрезала сразу и вкручивала очень замороченным путем, в итоге коса получилось кривой, косой и с торчащими концами. Как только коса готова, хвостики срезаем ножницами.

    процесс переработки :)

    И Вариант №2. Подвяленные листья просто берем сразу и стеблями вверх связываем в косу. Пока вы их сплетаете, листики мнутся. Потом готовую косу, можно чуть прокатить скалкой, только без фанатизма, а то порвете. стебли обрезать и развесить в темной и проветриваемом месте для последующей ферментации и сушки.

    Итог, кривенький и косенький, но мой :) Самая верхняя колбаса от мужа :))) решила сохранить для истории и сравнения :)


    Когда я развесила свои косы, то в кухне стоял тягучий и пронзительный запаха дикого щавеля, а сегодня появились фруктов-сладкие нотки. Это такое волшебство.



    И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.



    Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.


    Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.



    Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
    Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…


    Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как



    Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Авелук — 200 Грамм
    • Вода — 1,5 Литра
    • Булгур — 200 Грамм
    • Картофель — 200 Грамм
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Растительное масло — 150 Грамм
    • Лук — 200 Грамм
    • Измельченные грецкие орехи — 150 Грамм
    • Чернослив — 150 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик

    Количество порций: 4

    Как приготовить "Авелук суп"

    Оценить рецепт Авелук суп:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    А тут значит, и украденные фото и тексты публикуют? почему бы не указывать автора?

    Читайте также: