Салат из баклажанов от шеф повара
Баклажаны просто обожаю! Если вы разделяете мои предпочтения, попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным в этом выпуске рецептам. Мы собрали для вас самые лучшие.
Баклажаны с морковкой (квашенные)
Ингредиенты: баклажан — 750 гр., морковь — 150 гр., растительное масло — 100 мл., лук — 150 гр., соль — 1 ст. л., вода — 1 л, чеснок — 3-4 зубчика, петрушка — 1 пучок.
Приготовление: Сначала приготовим баклажаны. В литре воды растворяем соль, доводим до кипения. В этой воде партиями отвариваем «синенькие» по 10 минут с момента закипания. Достаем и ставим под небольшой гнет, чтобы убрать воду.
Морковь натираем на крупной терке, лук порежем полукольцами. На растительном масле поджарим овощи до готовности, посолим в процессе, можно поперчить.
К остывшим овощам добавляем порезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, и начинка готова.
Баклажаны надрежем вдоль до половины. В эти карманы кладем по нескольку столовых ложек начинки. Соединяем края. Баклажаны укладываем максимально плотно друг к другу, сверху ставим груз. Держим под гнетом 3 дня в тепле. Готовые баклажаны убираем в холодильник.
Баклажаны, запеченные с рикоттой
Нарезаем баклажаны пластинами вдоль, солим, панируем в муке, обжариваем на растительном масле. Затем берем сыр рикотту, добавляем рукколу, оливки. Затем томаты, все это перемешиваем и делаем башню, чередуя слоя баклажан и начинки. Посыпаем панировочными сухарями и ставим запекаться на 10 мин при 180 градусах.
Готовим соус на основе томатов в собственном соку, блендером превращая их в пюре. На сковороду выкладываем нарезанный чеснок, добавляем вяленые томаты, оливки, томаты черри и томатное пюре. Обжариваем 1-2 минуты на медленном огне, в конце добавляем нарезанный базилик. Получившийся соус выкладываем на тарелку и сверху кладем баклажаны.
Салат из печеных баклажанов с орехами и зеленью
Ингредиенты: баклажаны — 2-3 штуки, орехи грецкие — большая горсть, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 4 ст.л, уксус винный — 1 ст.л., петрушка -1 пучок, соль морская, перец черный свежемолотый.
Приготовление: баклажаны запекать в духовке на среднем (180 град.) огне, пока они не станут мягкими (примерно 25-30 мин.) в зависимости от размера. Почистить горячими, только не металлическим ножом. Слегка остывшие баклажаны нарезать кружочками. Чеснок, петрушку и грецкие орехи размолоть в блендере, добавить оливковое масло, уксус винный, соль и перец. Слегка взбить. В блюдо с крышкой положить слой баклажанов, полить соусом, положить второй слой баклажанов, вновь полить соусом и т.д. Сверху вылить сок, оставшийся после нарезки баклажанов, и ореховый соус. Накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат созрел. За час до подачи лучше вынуть его из холодильника.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 помидора, 120 г феты, 1 ст.л. оливкового масла, 70 г половинок грецких орехов и маленькая горстка листьев петрушки.
Приготовление: баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.
«Жар Птица»
Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., помидоры — 4 шт., твердый сыр — 200 г., чеснок — 3-4 зубчика, лимонный сок, сахар, соль, зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу, растительное масло.
Приготовление: баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см. Должно получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания, а оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом, поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Рататуй классический
Ингредиенты: помидоры — 1 кг., лук репчатый — 100 гр., баклажан — 300 гр., перец сладкий — 300 гр., кабачок — 300 гр., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 70 мл., соль — 2 ч.л., чёрный перец молотый — 0,5 чайных ложки.
Приготовление: половину помидоров нарезать мелкими кусочками, предварительно сняв шкурку. Репчатый лук обжарить с оливковым маслом, добавить помидоры. Два сладких перца, не разрезая, выкладываем на противень без масла и запекаем в течение получаса при температуре 180 градусов. Снимаем с него шкурку, очищаем от семян, нарезаем мелко и добавляем в соус к луку и помидорам. Тушим его, пока все овощи не станут мягкими.
Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Чтобы убрать горечь, заливаем подсоленной водой на 10 минут.
На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажаны и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут.
Икра по-одесски
Ингредиенты: 2 средних баклажана (300
350г), 1 средний помидор (150г), 1 очень маленькая луковица (40г), 1
2 ст. л. растительного масла (15
35г), 1/3 ч ложки соли, перец, зелень (укроп, петрушка, базилик), при желании — 1 маленький зубчик чеснока
Приготовление: решётку застелить фольгой и положить на неё вымытые баклажаны, проколов в нескольких местах, чтобы при запекании не взорвались. Запекать при t=220°C до готовности (30
40 минут). Завернуть баклажаны в ту фольгу, на которой они лежали, и оставить до остывания. Затем разрезать каждый вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Мелко посечь ножом. Помидор натереть на крупной тёрке. Лук нарезать как можно мельче и подержать 3 секунды в кипятке, затем его слить и промыть очень холодной водой. В миску с тёртым помидором положить баклажаны и лук. Добавим продавленный через пресс маленький зубчик чеснока, соль и перец, влить растительное масло. При желании положить мелко нарезанную зелень. Перемешать и попробовать. Для придания икре остроты, можно добавить немного очень мелко нарезанного свежего острого перца. Баклажановую икру правильнее всего подавать со свежим хлебом или толстым лавашом.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Продолжаем знакомить читателей Antenna Daily с простыми и вкусными рецептами от шеф-поваров ресторанов Москвы. В этот раз рецепты блюд из баклажан.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — 1 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Петрушка — 1 г
Ингредиенты для соуса зеленая тхина
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов
- Томаты узбекские — 320 г
- Лук шалот — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Чили перец — 10 г
- Листья петрушки — 15 г
- Лимонный сок — 7 мл
- Листья кинзы — 25 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Приготовление
1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут, и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все предназначенные для него ингредиенты.
3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 80 г
- Масло растительное — 30 г
- Чили перец — 2 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 1 г
- Баклажан — 60 г
- Соус сладкий Чили — 7 г
- Крахмал —10 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Шпинат свежий — 7 г
- Салат Лоло россо — 7 г
- Лук красный — 5 г
- Соус — 35 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутные семечки — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус — 50 мл
- Устричный соус — 25 мл
- Соус «Сладкий Чили для курицы» —100 г
- Масло растительное — 75 мл
- Масло кунжутное — 50 мл
- Паприка острая — 1/2 ч.л.
- Соус Ким Чи — 20 мл
- Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины
- Желток куриного яйца — 1 шт
- Устричный соус — 25 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Масло кунжутное — 60 мл
- Саке или белое вино — 60 мл
- Сок имбирь — 30 мл
- Крахмал — 75 г
Приготовление
1. Говяжью вырезку нарезать брусочками.
2. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
3. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
4. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
5. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
6. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок.
7. В глубокую миску выложить шпинат, салат Лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты
- Паста паккери — 80 г
- Чеснок — 5 г
- Лук шалот — 50 г
- Баклажан — 80 г
- Сыр страчателла — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томаты пилати — 4 шт
- Базилик — 1 ветка
- Каенский перец — 1 г
- Пармезан — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
Приготовление
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, каенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты
- Баклажан – 100 г
- Соус эбара – 30 г
- Салат романо – 65 г
- Кунжут – 1 г
- Соль – 1 г
- Сахар – 1 г
- Розовые помидоры – 110 г
- Кинза – 10 г
- Устричный соус – 15 мл
- Крахмал – 30 г
- Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара
- Апельсиновый фреш – 40 мл
- Грейпфрутовый фреш – 45 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Мед – 64 г
- Имбирь – 20 г
- Лемонграсс – 20 г
- Соевый соус – 60 мл
- Рисовый уксус – 8 мл
- Устричный соус – 8 мл
- Паста мисо – 8 г
- Кунжут – 8 г
- Кунжутное масло – 12 мл
- Петрушка – 5 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
Приготовление
1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чили перец — 10 г
Лук красный — 1 шт
Томаты — 3 шт
Масло растительное — 10 мл
Соль — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Приготовление
1. Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
4. Подавать к столу охлажденным.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
Подготовленные баклажаны соединяют с помидорами, сладкими перцами, морковью, луком и зеленью. Также из баклажанов получаются вкусные овощные чипсы, а в качестве варианта для обжаренных баклажанов можно использовать кляр или темпуру — получатся овощи в хрустящем тесте.
Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .
Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .
Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .
легко
Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .
средне
Потрясающая горячая закуска к постному столу
Ингредиенты для Баклажана Пармиджано
- Баклажан, 1шт.
- Моцарелла, 50г
- Сыр пармезан, 40г
- Соус Наполи, 150г
- Чеснок
- Тимьян
- Соль
- Перец
Ингредиенты для соуса
- Томаты в собственном соку, 1кг.
- Лук-шалот, 30г
- Масло растительное, 50г
- Чеснок, 30г
- Соль
- Сахар
- Базилик
- Орегано
В этом овоще содержится большое количество пектинов, органических кислот, витаминов и минералов. Кроме того, он не теряет своих полезных свойств при консервации. Наши эксперты поделились вкусными рецептами.
Баклажаны по-армянски
• Баклажаны —1 кг
• Болгарский перец — 2 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Чеснок — 1 головка
• Петрушка — 1 пучок
• Соль, хмели-сунели, перец черный молотый, кориандр — 3 ст. л.
• Уксус — 5 ст. л.
• Подсолнечное масло — 1 л
Баклажаны смажьте растительным маслом, выложите их на противень и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Сладкий перец нашинкуйте соломкой. Петрушку нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте перец чили, петрушку, чеснок, уксус и специи. Баклажаны остудите и надрежьте вдоль, недорезая 2 см до плодоножки. «Откройте» баклажаны, примните мякоть и нафаршируйте перцем со специями. Соедините половинки вместе, уложите в стерилизованные банки и залейте подсолнечным маслом. Закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.
Салат из целых баклажанов
• Баклажаны — 2 кг
• Помидоры — 1 кг
• Болгарский перец — 1 кг
• Лук — 1 шт.
• Соль — 2 ст. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Лавровый лист — 4 шт.
• Чеснок — 1 головка
• Подсолнечное масло — 200 г
• Душистый перец — 10 шт.
Помойте баклажаны, отрежьте кончики и проколите вилкой каждый по несколько раз. В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и выставьте вертикально баклажаны. Перец очистите от семян, разрежьте на четыре части и разложите его так, чтобы он был между баклажанами. Помидоры разрежьте пополам и положите сверху баклажанов. Овощи посыпьте солью и сахаром. Накройте крышкой и включите медленный огонь. Когда из кастрюли начнет подниматься пар, засеките время и дайте салату протомиться 30 минут. Вытащите овощи и, утрамбовывая, разложите по литровым банкам. В масло добавьте лук, порезанный полукольцами, лавровый лист и душистый горошек. Закипятите и варите еще 20 минут. Залейте овощи в банках маринадом и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Грузинское варенье из баклажанов
• Баклажаны — 6 шт.
• Сахар — 500 г
• Вода — 4 стакана
• Ванилин — на кончике ножа
• Сода — 1 ч. л.
Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, каждую половинку проколите вилкой несколько раз. Овощи положите в емкость с водой, чтобы она их полностью покрывала, закройте крышкой и вымачивайте два часа. Соду растворите в стакане горячей воды и долейте еще один стакан холодной. Вытащите баклажаны из воды и переложите их в содовый раствор на шесть часов. После хорошо промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте 250 г сахара, варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте в сироп баклажаны и варите их 15 минут, затем выключите и оставьте настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с баклажанами опять на огонь, досыпьте оставшийся сахар и томите на медленном огне, помешивая, еще три часа. Снимите с огня, добавьте ванилин, размешайте. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Баклажаны по-корейски
• Баклажаны — 2 кг
• Болгарский перец — 0,5 кг
• Морковь — 0,5 кг
• Лук — 200 г
• Чеснок — 1 головка
• Подсолнечное масло — 150 г
• Соль — 2 ч. л.
• Сахар — 2 ст. л.
• Уксус — 100 мл
• Перец черный молотый — 1 ч. л.
Баклажаны очистите от кожуры и порежьте кубиками 2 х 2 см. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами. Баклажаны опустите в кипяток и проварите 2–3 минуты. Откиньте на сито. Все овощи положите в кастрюлю и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и перец, добавьте к овощам. Кастрюлю с овощами поставьте на медленный огонь, варите, помешивая, 10 минут. Переложите салат в пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Держите укрытыми до полного остывания.
Вяленые баклажаны
• Баклажаны — 3 шт.
• Масло подсолнечное — 300 г
• Чеснок — 3 зубчика
• Прованские травы — 1 ст. л.
• Перец чили — ¼ ч. л.
• Соль — 2 ст. л.
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кусочками 5 х 0,5 см. Посолите и оставьте стоять на 30 минут. Слейте образовавшийся сок и опустите овощи в кипящую воду на три минуты. После откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Духовку разогрейте до 50°С, установив режим конвекции. Выложите баклажаны на решетку, уберите в духовку и оставьте вялиться на три часа. Для заливки смешайте подсолнечное масло, чеснок, прованские травы и перец чили. Баклажаны уложите в банку и залейте приготовленным соусом так, чтобы он полностью их покрывал. Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Баклажаны в винном маринаде
• Баклажаны — 4 шт.
• Белое сухое вино — 1 л
• Сушеный укроп — 0,5 ч. л.
• Оливковое масло — 1 ст. л.
• Чеснок — 5 зубчиков
• Соль — по вкусу
Баклажаны очистите от кожуры и порежьте брусочками длиной 4 см, в ширину и толщину — по 1 см. Вино перелейте в кастрюлю и закипятите. В кипящее вино положите баклажаны и томите на медленном огне 10 минут. Простерилизуйте литровую банку и переложите в нее баклажаны. Чеснок тонко порежьте, смешайте с солью, укропом и оливковым маслом и отправьте в банку с овощами. Маринад закипятите, залейте им баклажаны так, чтобы он немного переливался за горлышко. Консервацию стерилизуйте 20 минут. Закатайте крышкой, переверните вверх донышком и оставьте так стоять на ночь. Храните в темном месте.
Баклажаны с яблоками
• Баклажаны — 1кг
• Яблоки — 0,5 кг
• Болгарский перец — 0,5 кг
• Перец чили — 1 шт.
• Помидоры — 0,5 кг
• Подсолнечное масло — 400 г
• Лук — 5 шт.
• Чеснок — 1 головка
• Соль — по вкусу
Баклажаны нарежьте кольцами толщиной 1 см и обжарьте до золотистого цвета. Лук нашинкуйте полукольцами. Яблоки очистите и разрежьте на восемь частей. Болгарский перец очистите от семян и порежьте квадратиками 1 х 1 см. Помидоры разрежьте на четыре части. Перец чили порежьте тонкими колечками. Все ингредиенты сложите слоями в кастрюлю с толстым дном, пересыпая чесноком, пропущенным через пресс. Залейте подсолнечным маслом и тушите на медленном огне 30 минут. Разложите салат в стерилизованные банки, закатайте крышками, уберите «под шубу» до полного остывания.
Целые баклажаны в масле
• Баклажаны — 1 кг
• Подсолнечное масло — 1 л
• Укроп — 1 пучок
• Чеснок — 1 головка
• Соль — по вкусу
Баклажаны тщательно промойте, обрежьте плодоножку. Опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Отбросьте овощи на сито, дайте им полностью остыть и разрежьте вдоль на две части. Возьмите две пластиковые разделочные доски: на одну положите половинки баклажанов, второй накройте и поставьте под гнет. Дайте так постоять три часа. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Баклажаны натрите солью и уложите в простерилизованные банки слоями, чередуя с зеленью и чесноком. Банки накройте крышками и уберите в темное место на три дня. Через три дня закипятите подсолнечное масло и залейте им банки с баклажанами до краев. Закатайте крышками.
Пикантные с перцем
• Баклажаны — 5 кг
• Перец острый чили — 5 шт.
• Перец болгарский — 5 шт.
• Чеснок — 10 головок
• Уксус — 250 мл
• Соль — 3 ст. л.
• Подсолнечное масло
Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Посолите и оставьте на 2–3 часа. Слейте образовавшуюся жидкость. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Очистите перец от семян и измельчите вместе с чесноком в блендере. Перцово-чесночную приправу смешайте с уксусом. Теперь каждый кружочек баклажана обмакните в ней с обеих сторон и плотно уложите в пол-литровые банки. Если приправа осталась, разложите ее равномерно по банкам сверху. Накройте крышками и стерилизуйте консервацию 30 минут. Закатайте крышками и уберите на хранение в темное место.
Печеная икра в духовке
• Болгарский перец — 2 шт.
• Лук — 2 шт.• Помидор — 2 шт.
• Зелень: петрушка, укроп, базилик — 1 пучок
• Чеснок — 2–3 зубчика
• Соль, перец — по вкусу
Разогрейте духовку до 180°С, застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее баклажаны, перец и помидоры. Запекайте 20–30 минут. Остудите овощи, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками 1 х 1 см. Нарезанные помидоры положите в сито и дайте соку стечь. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, выдавите сок половины лимона. Смешайте все ингредиенты и переложите в банку. Банку с икрой поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.
Салат из баклажана и помидоров Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров с имбирной заправкой от шеф-повара гастрономического центра «Зарядье» Павла Петухова.
Это салат можно есть как теплым, так и холодным, главное купить на рынке свежие баклажаны и самые вкусные помидоры.
Если вы обратили внимание, Павел не предлагает солить и вымачивать баклажаны, чтобы убрать горечь. Все дело в том,
что большинство современных сортов совершенно не горькие.
Если вам все же попались горькие «синенькие», то просто срежьте овощечисткой с них шкурку, именно в ней вся горечь. А вот солить баклажаны… если вы считаете, что это помогает — можно и посыпать солью, но потом обязательно промыть.
И еще один совет — баклажаны надо обжаривать на раскаленной сковородке, если вы проложите баклажаны на холодную сковородку, то они быстрее впитают масло, чем начнут жариться.
Главные хиты московских ресторанов.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина
Шеф-повар бара Hydra
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса зеленая тхина:
Ингредиенты для сальсы из томатов:
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все ингредиенты.
3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук-шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина; в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами
Шеф-повар азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Маринад для говядины:
Приготовление:
1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
2. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус еще раз обязательно взбить венчиком.
3. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
4. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать соусом «Сладкий чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
5. Обжарить говядину 3–4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
6. В глубокую миску выложить шпинат, салат лоло-россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой
Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук-шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Потушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара
От шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса эбара:
Приготовление:
1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить три часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем — листья романо и потом — баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами
От шеф-повара ресторана Levantine Ильи Черкашина
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан нарезать кубиками. Замочить в холодной воде с солью на полтора часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
Баклажан – доступный овощ, который можно купить в любом супермаркете круглый год. Блюда с баклажанами более разнообразны, чем привыкли думать российские хозяйки, которые часто делают из них рагу или роллы, заворачивая с них сыр с морковью и чесноком.
Представляем 5 рецептов блюд с баклажанами, которые предлагают шеф-повара московских ресторанов.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — 1 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Петрушка — 1 г
Ингредиенты для соуса зеленая тхина:
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов:
- Томаты узбекские — 320 г
- Лук шалот — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Чили перец — 10 г
- Листья петрушки — 15 г
- Лимонный сок — 7 мл
- Листья кинзы — 25 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут, и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
- Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все ингредиенты.
- Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
- На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 80 г
- Масло растительное — 30 г
- Чили перец — 2 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 1 г
- Баклажан — 60 г
- Соус сладкий Чили — 7 г
- Крахмал —10 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Шпинат свежий — 7 г
- Салат Лоло россо — 7 г
- Лук красный — 5 г
- Соус — 35 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутные семечки — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
Ингредиенты для соуса:
- Соевый соус — 50 мл
- Устричный соус — 25 мл
- Соус «Сладкий Чили для курицы» —100 г
- Масло растительное — 75 мл
- Масло кунжутное — 50 мл
- Паприка острая — 1/2 ч.л.
- Соус Ким Чи — 20 мл
- Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины:
- Желток куриного яйца — 1 шт
- Устричный соус — 25 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Масло кунжутное — 60 мл
- Саке или белое вино — 60 мл
- Сок имбирь — 30 мл
- Крахмал — 75 г
Приготовление:
- Говяжью вырезку нарезать брусочками.
- Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
- Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
- Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
- Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
- Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок.
- В глубокую миску выложить шпинат, салат Лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Паста паккери — 80 г
- Чеснок — 5 г
- Лук шалот — 50 г
- Баклажан — 80 г
- Сыр страчателла — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томаты пилати — 4 шт
- Базилик — 1 ветка
- Каенский перец — 1 г
- Пармезан — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
Приготовление:
- Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
- Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
- На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, каенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
- Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
- Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Баклажан – 100 г
- Соус эбара – 30 г
- Салат романо – 65 г
- Кунжут – 1 г
- Соль – 1 г
- Сахар – 1 г
- Розовые помидоры – 110 г
- Кинза – 10 г
- Устричный соус – 15 мл
- Крахмал – 30 г
- Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара:
- Апельсиновый фреш – 40 мл
- Грейпфрутовый фреш – 45 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Мед – 64 г
- Имбирь – 20 г
- Лемонграсс – 20 г
- Соевый соус – 60 мл
- Рисовый уксус – 8 мл
- Устричный соус – 8 мл
- Паста мисо – 8 г
- Кунжут – 8 г
- Кунжутное масло – 12 мл
- Петрушка – 5 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
Приготовление:
- Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
- Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
- Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
- Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чили перец — 10 г
- Лук красный — 1 шт
- Томаты — 3 шт
- Масло растительное — 10 мл
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
- Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
- Подавать к столу охлажденным.
Осень – самое время есть баклажаны
Запечённый баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Баклажан – 1 шт
Оливковое масло – 10 мл
Соль – 1 г
Кедровые орехи – 5 г
Петрушка – 1 г
Ингредиенты для соуса зеленая тхина:
Паста тхина —180 г
Листья петрушки – 30 г
Листья эстрагона – 10 г
Лимонный сок – 25 мл
Соль – 3 г
Чеснок – 5 г
Вода – 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов:
Томаты узбекские – 320 г
Лук шалот – 50 г
Чеснок – 7 г
Чили перец – 10 г
Листья петрушки – 15 г
Лимонный сок – 7 мл
Листья кинзы – 25 г
Оливковое масло – 20 мл
Соль – 2 г
1. Разогрейте духовку до 260 градусов. Сделайте вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекайте 30 минут до размягчения. Дайте остыть 5 минут, и сразу очистите от кожуры. Посолите и cбрызните оливковым маслом.
2. Приготовьте соус "Зелёная тхина". Для этого измельчите в блендере все ингредиенты.
3. Приготовьте сальсу из томатов. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком 4х4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубите, нашинкуйте листья петрушки и кинзы. Замешайте все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолите.
4. На тарелку выложите столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделайте разрез и немного его раскройте. Выложите сверху на соус. В надрез баклажана выложите соус сальса из томатов. Украсьте свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Запечённый баклажан с томатной сальсой.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Говяжья вырезка – 80 г
Масло растительное – 30 г
Чили перец – 2 г
Имбирь – 2 г
Чеснок – 2 г
Соль – 1 г
Баклажан – 60 г
Соус сладкий Чили – 7 г
Крахмал —10 г
Перец болгарский – 1/2 шт
Шпинат свежий – 7 г
Салат Лоло россо – 7 г
Лук красный – 5 г
Соус – 35 г
Кинза – 2 г
Кунжутные семечки – 2 г
Лук зеленый – 2 г
Ингредиенты для соуса:
Соевый соус – 50 мл
Устричный соус – 25 мл
Соус "Сладкий Чили для курицы" —100 г
Масло растительное – 75 мл
Масло кунжутное – 50 мл
Паприка острая – 1/2 ч.л.
Соус Ким Чи – 20 мл
Кунжутные семечки – 10 г
Маринад для говядины:
Желток куриного яйца – 1 шт
Устричный соус – 25 мл
Соевый соус – 70 мл
Масло кунжутное – 60 мл
Саке или белое вино – 60 мл
Сок имбирь – 30 мл
Крахмал – 75 г
Приготовление:
1. Говяжью вырезку нарежьте брусочками.
2. Замаринуйте говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешайте до однородной массы и залейте говяжью вырезку.
3. Приготовьте соус для салата: интенсивно взбейте все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбейте венчиком.
4. Болгарский перец смажьте растительным маслом, посолите и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
5. Баклажаны нарежьте крупным кубиком, посолите и смажьте "Сладким соусом Чили для курицы". Обваляйте в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
6. Обжарьте говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавьте мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
7. В глубокую миску выложите шпинат, салат Лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправьте соусом, уделяя внимание баклажанами, и украсьте зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Салат с говядиной и баклажанами.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море"
Паста паккери – 80 г
Чеснок – 5 г
Лук шалот – 50 г
Баклажан – 80 г
Сыр страчателла – 50 г
Оливковое масло – 50 г
Томаты пилати – 4 шт
Базилик – 1 ветка
Каенский перец – 1 г
Пармезан – 10 г
Соль – 1 г
Перец – 1 г
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубите. Баклажан нарежьте тонкими слайсами, пармезан натрите на мелкой терке.
2. Отварите в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарьте чеснок, лук шалот, добавить томаты, каенский перец и базилик. Притушите всё вместе и добавьте баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавьте в соус пасту, перемешайте и прогрейте.
5. Выложите на тарелку, украсьте волокнами страчателлы и листьями базилика.
Паккери с баклажаном и страчателлой.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Печёные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Баклажан – 100 г
Соус эбара – 30 г
Салат романо – 65 г
Кунжут – 1 г
Соль – 1 г
Сахар – 1 г
Розовые помидоры – 110 г
Кинза – 10 г
Устричный соус – 15 мл
Крахмал – 30 г
Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара:
Апельсиновый фреш – 40 мл
Грейпфрутовый фреш – 45 мл
Лимонный фреш – 20 мл
Мёд – 64 г
Имбирь – 20 г
Лемонграсс – 20 г
Соевый соус – 60 мл
Рисовый уксус – 8 мл
Устричный соус – 8 мл
Паста мисо – 8 г
Кунжут – 8 г
Кунжутное масло – 12 мл
Петрушка – 5 г
Чеснок – 20 г
Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
1. Приготовьте соус эбара. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю и томите 3 часа при медленном огне. Затем процедите.
2. Баклажан очистите, нарежье крупным кубиком.
3. Обмакните кубики баклажана в устричном соусе, запанируйте в крахмале и обжарьте во фритюре. Посолите, добавьте сахар.
4. Выложите соус эбара в тарелку, на него положите дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсьте блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Баклажаны печёные с томатами и соусом Эбара.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Баклажан – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Чили перец – 10 г
Лук красный – 1 шт
Томаты – 3 шт
Масло растительное – 10 мл
Соль – 1 г
Перец черный молотый – 1 г
1. Баклажан нарежьте кубиком 2,5х2,5 см. Замочите в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достаньте баклажаны из воды, просушите бумажным полотенцем и обжарьте до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубите. Чили перец – мелко. Всё обжарьте на растительном масле. Залейте водой, посолите и тушите 30 минут.
3. Добавьте баклажаны, тушите ещё 10 минут, добавьте соль, молотый перец.
4. Подавайте к столу охлаждённым.
Читайте также: