Салат из баклажанов с грецкими орехами и гранатом



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 239 просмотров

Баклажан (средних) — 3 шт
Помидоры черри — 200 г
Гранат — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Лук зеленый (перышка) — 3 шт
Паста тахинная (или 2 ст.л кунжута) — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Мята (листиков.) — 6 шт

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Ранины рецепты в FB
  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Каталог рецептов
  • М е т к и
  • абрикосы
  • авокадо
  • айва
  • ананас
  • аня
  • баклажаны
  • баранина
  • без яиц
  • белая рыба
  • блинчики-оладушки
  • бок чои
  • брусника
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • в париж по делу
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • говядина
  • гранат
  • гребешки
  • грибы
  • гриль
  • груши
  • гусь
  • дессерты
  • жизнь
  • закуска
  • зелень
  • зубатка
  • индейка
  • интерьер
  • кальмары
  • капуста
  • кит
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • крапива
  • красная смородина
  • креветки
  • крупы
  • крыжовник
  • кура
  • куриная печень
  • куриные грудки
  • линда
  • лосось
  • лось
  • мак
  • макароны
  • макита
  • малина
  • маринованые
  • марит
  • меню
  • мидии
  • миндаль
  • морковь
  • морской чёрт
  • мясной фарш
  • мёд
  • напитки
  • несладкая бездрожжевая выпечка
  • несладкая выпечка на дрожжах
  • несладкие финтифлюшки
  • норвегия
  • овощи
  • овсянка
  • одеваться тоже надо
  • окра
  • оленина
  • орехи
  • осьминоги
  • офисные страсти
  • палтус
  • пангасиус
  • пастернак
  • персики
  • перцы
  • пиво
  • помидоры
  • посоветоваться
  • правление
  • ревень
  • редиска
  • репа
  • рецепты
  • рыба
  • рыба-меч
  • савойская капуста
  • сайда
  • салаты
  • самопальные лёнчи без усилий
  • свинина
  • свёкла
  • сельдь
  • сибасс
  • скумбрия
  • сладкая выпечка
  • сливы
  • соусы
  • спаржа
  • супы
  • сырное
  • тилапия
  • треска
  • тунец
  • тыква
  • утка
  • фазан
  • фасоль-чечевица
  • фенхель
  • цветная капуста
  • цуккини
  • черешня
  • черника
  • чёрная смородина
  • шоколад
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки
  • На этой странице

  • panikowsky — (no subject) [+2]

  • aspiri — (no subject) [+2]

  • alely — (no subject) [+1]
  • (Анонимно) — (no subject) [+3]

  • trio_mia — (no subject) [+1]

  • gugutka_ja — (no subject) [+1]

  • irush30 — (no subject) [+1]

  • choco_house — (no subject) [+1]

  • lubahka_g — (no subject) [+1]

  • chana_yana — (no subject) [+1]
  • e_rigby_ru — (no subject) [+1]

Этим летом я для себя открыла новый салат из печеных баклажанов. Замечательная e_rigby_ru щедро поделилась своим рецептом наилучшей баклажанной икры. И скажу я вам – это не наилучший рецепт баклажанной икры, это брильянт с брильянтовой биржи! Сегодня, кстати, первый раз у меня получилось салат этот сфотографировать – обычно салат съедается в мгновение. Дорогая Рита прекрасно рассказала, как и что и в какой последовательности, я же просто написала свои заметки и пропорции. Хотя какие пропорции, всё на глаз да под настроение. И да, делается в считанные минуты. Делала, делаю и буду делать. Миллион раз.


Взяла:

1 баклажан
горсть грецких орехов
горсть листиков базилика
горсть гранатовых зернышек
1 зубчик чеснока
капля-две оливкового масла
соль, перец

Ход действий:

Баклажан запекла в духовке.
Вынула, очистила, нарезала поперёк волокон. В миску.
Измельчила орехи. К баклажанам.
Измельчила базилик. К баклажанам.
Выковыряла гранатовые зернышки. К баклажанам.
Очистила и выдавила чеснок
Капнула оливковым маслом.
Посолила, поперчила.
Перемешала вилкой.

Превосходно на свежем хлебе и под красное вино.



Яркий сочный салат со вкусом жаркого лета!

Белки 3 г
Жиры 13 г
Углеводы 5 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.


Плод граната округлой формы, имеет кожистую оболочку розового, желтого, красного или бордового цвета.


История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.













Очень вкусный салат! Отличная заправка! Нет лишнего масла. Зерна граната идеально сочетаются с брынзой и баклажаном. Обязательно буду готовить еще. Спасибо за рецепт😊😊


Очень рада, особенно с летними овощами салат будет особенно хорош!


Спасибо большое за рецепт, восторг! Быстро, просто и очень вкусно. В следующий раз добавлю орехи - грецкие или кешью, думаю, отлично впишутся. 🌰


большое спасибо за сообщение! очень рада!


Очень вкусное сочетание!😍😋😍



что можно положить вместо граната?


можно вообще его не ложить


Это рецепт, по которому я готовила, еще когда училась в школе. Он из тех рецептов, для которых нужно минимум ингредиентов, а приготовить салат можно в считанные минуты. Сейчас благодаря большому


Предлагаю попробовать вкусную закуску- мезе из печеного баклажана в тандеме со сладкими и сочными помидорками черри и сочными зернышками граната.

Ингредиенты для «Салат из печеных баклажанов с гранатом»:

  • Баклажан (средних) — 3 шт
  • Помидоры черри — 200 г
  • Гранат — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый (перышка) — 3 шт
  • Паста тахинная (или 2 ст.л кунжута) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мята (листиков.) — 6 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
73 г
углеводы
575.9 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Салат из печеных баклажанов с гранатом»:


Потыкать баклажаны ножом и запечь около 45 минут в предварительно разогретой до 200 град. духовке.
Дать остыть, снять шкурку и мелко порубить мякоть.


Мелко натереть или порезать чеснок.
Лук так же мелко порезать.


Добавить к баклажану тахинную пасту, если ее нет, то поджарить зерна кунжута и добавить их.
Так же добавляем оливковое масло, сок с половины граната, соль и перец по вкусу.


Помидорки черри разрезаем пополам.


Добавляем зерна граната и листики мяты.
Все перемешать.


Наша закуска готова!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из свеклы

  • 6
  • 13
  • 3820

Салат с корейской морковью и крабовыми палочками

  • 44
  • 646
  • 129546

Салат овощной с цветной пастой и сыром

  • 20
  • 11
  • 1133

Салат "Дыхание свежести"

  • 44
  • 89
  • 2353

Свекла с авокадо и голубым сыром

  • 22
  • 116
  • 1015

Салат "Шуба бесхозная"

  • 114
  • 110
  • 3746

Быстрая маринованная капуста

  • 35
  • 151
  • 7705

Огуречный салат с заправкой из вяленых помидоров

  • 19
  • 41
  • 4594

Овощной салат "Фатуш" с сыром фета

  • 1
  • 21
  • 1361

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елисейские поля"

  • 184
  • 4359
  • 277962

Пожарские котлеты

  • 47
  • 422
  • 56399

Овощные кексы

  • 24
  • 474
  • 36835

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2018 года Valary #


15 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года nadin0930 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Юта-2015 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года terry-68 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года itokmakova813 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года wise1288 #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Просто Дуня #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Просто Дуня #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Просто Дуня #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Просто Дуня #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Просто Дуня #


11 октября 2018 года Ирушенька #


11 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: