Салат из баклажанов с селедкой

Салат с баклажанами и селедкой да еще и под сыром. Два несочетаемых на первый взгляд продукта. А нет, совсем не так. Муж надо мной смеялся, сказал что даже пробовать не станет, еле уговорила. Попробовал, и съел большую часть тарелки.


Ингредиенты:

  • 200 г тёртого сыра
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 250 г филе слабосолёной сельди
  • 1 крупная красная луковица
  • Майонез
  • 2 баклажана
  • 1 ст. л. уксуса
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление салата из баклажанов и сельди

Лук нашинковать полукольцами, высыпать на тарелку и сбрызнуть уксусом.

Баклажаны нарезать соломкой и обжарить в сковороде на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, затем снять с огня и остудить.


Зелень мелко порубить. На крупной тёрке натереть варёные яйца. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками.

Собрать салат:

На плоское блюдо выложить первым слоем сельдь, присыпать укропом. Вторым слоем выложить лук, отжатый от уксуса, немного смазать майонезом.


Следующий слой – баклажаны. Присыпать их укропом и смазать майонезом.


Присыпать яйцами, укропом, смазать майонезом и посыпать весь салат тёртым сыром.




Такое название этот рецепт получил в далёкие 90-е. Раньше хозяюшки чего только не придумывали во времена дефицита, чтобы вкусно накормить свою семью. Таким маринадом раньше мариновали овощи и рыбу. Отсюда и такое название баклажаны-селёдка.

Ингредиенты рецепта баклажаны-селёдка

  • Баклажаны 1 кг (желательно не большого размера )
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 1 головка
Маринад:
  • Вода 1,5 литра
  • Уксус 9% 180 мл
  • Сахар 2 столовые ложки (с горкой )
  • Соль 1 столовая ложка (с горкой )
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Чёрный перец горошком 5 штук
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Гвоздика 5 штук

Как приготовить баклажаны-селёдка, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов


Для маринада всё смешиваем в кастрюле, и ставим на огонь, даём маринаду закипеть. Оставляем горячий маринад в сторонку.


Баклажан очистить от кожуры.


Разрезать поперёк на длинные полосы.


Обжарить баклажаны хорошо в масле, со всех сторон.



В кастрюлю укладываем жареные баклажаны, добавляем нарезанный пластинами чеснок.


И заливаем тёплым маринадом баклажаны. Оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник на 3 дня для маринования.


Через 3 дня вкусная закуска готова. Маринад можно использовать повторно. Просто для новой партии баклажанов, его хорошо разогреть на огне, а дальше всё по инструкции. В баклажаны-селёдка можно при подаче посыпать репчатым луком и слегка заправить маслом.
Приятного аппетита.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Безумно вкусный салат, его не описать словами. Надо попробовать.

Ингредиенты для «Салат из баклажанов и сельди»:

  • Сельдь или иваси (Слабосоленая без кожи и костей) — 1 шт
  • Баклажан (Обжаренный) — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (По веусу)
  • Майонез (По вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.6 ккал
белки
111 г
жиры
79.3 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
15.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Салат из баклажанов и сельди»:


Я обжарила баклажаны с добавлением мускатного ореха, базилика и соли. Оставляем до полного остывания.


Сельдь нарезаем на очень тонкие кусочки.


Лук так же мелко режем полукольцами.


Сыр трём на крупной терке.


Выкладываем салат слоями (у меня такое своеобразное кольцо). Первый слой из баклажан. Солим (по желанию) и делаем сетку из майонеза.


Так делаем со всеми слоями (я делала майонезную сетку только на баклажанах и луке, мне вполне хватило, т. к селедка была очень жирная). Итак 1 слой-баклажаны, 2-лук, 3-сельдь, 4-сыр.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Морская душа"

  • 35
  • 20
  • 3119

Салат крабовый "Самый обычный"

  • 261
  • 1345
  • 4192132

Салат "Пикантный"

  • 20
  • 66
  • 9369

Винегрет с рыбой и морской капустой

  • 59
  • 103
  • 7839

Дракоша

  • 12
  • 13
  • 3349

Салат " Не ново, но все же. "

  • 73
  • 43
  • 4869

Салат "Одуванчик"

  • 89
  • 381
  • 53586

Средиземноморский салат с морепродуктами

  • 22
  • 40
  • 3034

Салат "Флагманский"

  • 55
  • 241
  • 8455

Попробуйте приготовить вместе

Салат с картофелем, грибами и чесноком

  • 122
  • 580
  • 8435

Свинина "Гранд"

  • 108
  • 908
  • 92464

Закуска "Завитушки из горбуши"

  • 92
  • 834
  • 100187

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2018 года luba2857 #


26 октября 2016 года Жена и любимая #


22 марта 2016 года victoria ms #


22 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


22 марта 2016 года victoria ms #


22 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


22 марта 2016 года victoria ms #


22 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


22 марта 2016 года victoria ms #


22 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



16 февраля 2016 года Анюта Литвин #


16 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года Wera13 #


16 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года Таня Солод #


16 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года tomi_tn #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года veronika1910 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Aigul4ik #




15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



15 февраля 2016 года maraki84 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года krolya13 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года krolya13 #



15 февраля 2016 года mariannika99 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года ogiway #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года ogiway #




15 февраля 2016 года Svetlanka snezok #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Irish82 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Irish82 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года marimende2002 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года marimende2002 #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Kuss #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года dm_brat_dm #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


15 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: