Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоками


Описание рецепта — Салат с баклажаном и зеленым горошком:

Этот салат пример того, как из небольшого количества ингредиентов можно приготовить отличное блюдо, причем в кратчайшие сроки. Баклажан здесь очень гармонично сочетается с отварными яйцами, зеленым горошком и зеленым луком. Полезно, быстро, просто и очень вкусно.
Яйца- безусловно очень полезный и питательный продукт. Белок прекрасно усваивается организмом. Они содержат витамины В, С, D, Е, а также аминокислоты и микроэлементы: железо, фосфор, селен и йод. Ранее считалось, что яйцо источник вредного холестерина, но это не так. Насыщенных жиров в яйце мало, а содержащийся в них лецитин тормозит процесс формирования жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Однако злоупотреблять яйцами не стоит, впрочем, как любым другим продуктом.

Салат с баклажаном и зеленым горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления такого салата понадобятся: баклажан, консервированный зеленый горошек, яйца, зеленый лук, майонез, сметана(по желанию), чеснок, масло подсолнечное для жарки и соль.


Один большой баклажан очищаем.


Затем нарезаем баклажан мелким кубиком.


На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и кладем нарезанный баклажан. Баклажаны имеют обыкновение впитывать при жарке много масла, поэтому нужно добавить немного воды, чтоб этот овощ не жарился, а тушился.


Через 10-15 минут баклажан будет готов.


Яйца отвариваем, охлаждаем , чистим и мелко режем.


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 300г
  • репчатый лук - 150г
  • зеленый горошек - 100г
  • растительное масло
  • яйцо (вареное) - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • лимонный сок, сахар, соль - по вкусу
  • майонез - 1/2 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • чеснок (толченый) - 2 зубчика
  • горчица - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоками необходимо.

Баклажаны (без кожицы) нарезать ломтиками и слегка потушить в масле. Лук нарезать кубиками, положить в тушеные баклажаны, перемешать и сразу же все вынуть. Охладить овощи, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и кубиками яиц.

Приправить составляющие солью, соком, сахаром, соединить с заправкой и украсить дольками яблок.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Готовим салат из баклажанов с горошком, яблоками и луком. Для приготовления одной порции данного салата нам понадобятся следующие продукты:

  • два — три баклажана
  • две головки репчатого лука
  • сто грамм зеленого консервированного горошка
  • два яйца
  • сто грамм яблок
  • сто грамм майонеза
  • двадцать грамм горчицы
  • чеснок
  • сто грамм сметаны
  • одна — две столовых ложки растительного масла
  • лимонный сок
  • соль
  • сахар

Готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, сметану, майонез и горчицу.

Нарезаем ломтиками очищенные от кожуры баклажаны. Слегка тушим их на сковороде опустив в заранее разогретое растительное масло. Нарезаем кубиками лук и добавляем его на сковороду в тушеные баклажаны, тут же вынимаем. Все охлаждаем, смешиваем с зеленым горошком и заранее нарезанными (мелко) яблоками и вареными яйцами. Посыпаем солью и сахаром, поливаем лимонным соком.

Выкладываем салат в салатницу и поливаем соусом. Украшаем несколькими дольками помидор.

Салат из креветок с рисом и зеленью

Салат из баклажанов с соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком


Ингредиенты:

• 3 баклажана
• 1 луковица
• 100 гр зеленого горошка
• 2 яйца сваренных вкрутую
• 1 яблоко
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 стакана майонеза
• 1 ч. ложка горчицы (готовой)
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ст. ложка сока лимона
• соль по вкусу
• 1 помидор
• зелень петрушки и укропа

Рецепт приготовления салат из баклажанов с яблоком, помидорами и яйцами:

1. Очищенные баклажаны нарежьте ломтиками и обжарьте на масле.

2. Лук мелко нашинкуйте и соедините с баклажанами. Добавьте зеленый горошек, нарезанное ломтиками яблоко и мелко нарубленные яйца. Заправьте солью и лимонным соком. Перемешайте.

3. Для соуса майонез соедините с горчицей и чесноком, тщательно взбейте.

4. Салат уложите в салатник и залейте соусом. Оформите дольками помидоров и зеленью.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салат из баклажанов с яблоками и консервированным зеленым горошком

Баклажаны – 150 г, яблоки – 50 г, репчатый лук – 50 г, консервированный зеленый горошек – 70 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, перец, соль по вкусу.

Баклажаны промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать тонкими полосками и потушить в растительном масле, добавить мелко нарубленный лук. Затем баклажаны охладить и смешать с мелко нашинкованными яблоками и зеленым горошком. Салат заправить лимонным соком и растительным маслом, поперчить и посолить.

Объем одной порции – 110 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из куриной грудки с консервированным зеленым горошком

Салат из куриной грудки с консервированным зеленым горошком На 4 порции Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Грудка куриная отварная – 200 г Яйца – 2 шт. Картофель вареный – 200 г Огурцы соленые – 150 г Майонез соевый – 200 г Лук репчатый –

Салат с колбасой и консервированным зеленым горошком

Салат с колбасой и консервированным зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 300 г Майонез низкокалорийный – 200 г Горошек зеленый консервированный – 150 г Огурцы соленые – 400 г Картофель –

Винегрет с яблоками и зеленым горошком

Винегрет с яблоками и зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 140 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 150 г Свекла – 100 г Горошек зеленый консервированный – 50 г Капуста белокочанная свежая – 50 г Морковь – 100 г Помидоры – 100 г Огурцы – 100 г

Салат из моркови с зеленым горошком

Салат из моркови с зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Масло сливочное – 100 г Сметана – 60 г Лук репчатый – 130 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль по

Салат картофельный с консервированным зеленым горошком

Салат картофельный с консервированным зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Картофель – 550 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Яйца – 3 шт. Майонез низкокалорийный – 150 г Соль по вкусу Способ

Салат из огурцов с зеленым горошком

Салат из огурцов с зеленым горошком Свежие огурцы – 200 г, зеленый горошек – 50 г, 6–7 перьев зеленого лука, зеленый салат – 50 г, сметана (10 % жирн. – 30 г), соль по вкусу.Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, перья зеленого лука мелко порубить, зеленый салат нарезать

Винегрет с консервированным зеленым горошком

Винегрет с консервированным зеленым горошком 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, консервированный горошек – 100 г, 2 дольки чеснока, растительное масло – 20 г, майонез – 20 г.Морковь и свеклу сварить, очистить и нарезать кубиками, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками,

Салат из яиц с морковью и зеленым горошком

Салат из яиц с морковью и зеленым горошком 2 вареных яйца, соленые огурцы – 100 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 1 столовая ложка, молотый перец, соль по вкусу.Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать

Салат из трески с зеленым горошком

Салат из трески с зеленым горошком Треска вареная – 100 г, помидоры – 50 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, морковь вареная – 50 г, 1 яйцо, салат зеленый – 50 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 50 г, оливковое масло – 30 г, соль по вкусу.Вареную треску и помидоры

Салат из креветок с зеленым горошком

Салат из креветок с зеленым горошком Креветки – 100 г, консервированный зеленый горошек – 150 г, 1 свежий огурец, 1 помидор, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 2 столовые ложки, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.Креветки отварить в течение 5 минут,

Салат из кальмаров с зеленым горошком

Салат из кальмаров с зеленым горошком Консервированные кальмары – 150 г, консервированный горошек – 150 г, 2 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Филе кальмаров отварить в подсоленной воде и нарезать тонкой соломкой. Яйца

Салат морковный с яблоками и зеленым горошком

Салат морковный с яблоками и зеленым горошком Ингредиенты:Консервированный зеленый горошек (без стручков) – 150 гСладкие яблоки – 2 шт.Морковь – 2 шт.Сметана 15 %-ной жирности – 100 гСоль по вкусуСпособ приготовления:Яблоки и морковь вымыть, очистить. Морковь натереть на

Овощной салат с зеленым горошком

Овощной салат с зеленым горошком Ингредиенты2 моркови2 клубня картофеля0,7 стакана консервированного зеленого горошка0,5 стакана кефираСоль по вкусуСпособ приготовленияМорковь и картофель помыть, отварить на пару или в воде, остудить, очистить и натереть на крупной

Салат с телятиной и зеленым горошком

Салат с телятиной и зеленым горошком Ингредиенты200 г телятины, 150 г зеленого консервированного горошка, 50 г пшеничных сухариков, 30 мл соевого соуса, 15 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо отварить в



Баклажан – овощ универсальный, с ним можно готовить и закуски, и вторые блюда, и салаты. О последних и пойдет речь – готовим вкусные салаты с баклажанами.

В салатах баклажаны лучше всего сочетать с помидорами, сладким луком, сладким и острым перцем, маслинами, зеленью и т.д. А в качестве заправки лучше всего подходят натуральный йогурт, оливковое масло или сок лимона. Как правило, для салатиков баклажаны нужно жарить на растительном масле, поэтому дабы избежать его излишнего впитывания, нужно не пренебрегать замачиванием подсоленных нарезанных баклажанов в воде, которое также делается для убирания горечи.

Использовать для салатов нужно, как и для закусок, небольшие немного недозревшие плоды, более нежные и вкусные.

Баклажанные салаты: рецепты


Салаты с баклажанами могут быть теплыми и обычными холодными – мы расскажем и о тех, и о других.

Самый простой вариант салатика из баклажанов – с листьями салата, чесноком и оливковым маслом. Можно сделать такой салатик интереснее, добавив всего один ингредиент – сыр.

Рецепт салата из баклажанов с сыром

Понадобится: 100г голландского сыра, 4 листа салата, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить салат с сыром и баклажанами. Вдоль нарезать баклажан на 6 частей, затем каждую поперек на несколько частей, посолить, на 20 мин оставить, после чего холодной водой промыть. Промыть и обсушить листья салата, нарвать мелко руками, сыр порезать кубиками, измельчить чеснок. На масле обжарить баклажан до зарумянивания 10 мин на среднем огне, затем положить в салатник, добавить остальные ингредиенты, перемешать и подать салат теплым.

Вкусный салат получится, если убрать листья салата и добавить к ингредиентам сладкий стручковый перец, помидоры и различную зелень (петрушка, укроп, реган, кинза): делайте салат так же, но выкладывайте слоями – сначала обжаренные баклажаны с сыром и чесноком, затем перец, после него помидоры и зелень, подсаливая каждый слой.

Практически из таких же ингредиентов, как в подсказке, готовится и следующий салат, но принцип его приготовления сильно отличается.

Рецепт слоеного салата из баклажанов

Понадобится: 100мл растительного масла, 20 г зелени петрушки и укропа, 6-7 помидоров, по 1 сладкому перцу и баклажану, черный молотый перец, соль.

Как приготовить слоеный салат с баклажанами. Баклажан нарезать кружками, подсолить и на 20 мин оставить, промыть холодной водой, обсушить, обжарить на масле до зарумянивания и выложить первым слоем в салатник. Зелень порубить, выложить на баклажаны, далее – перец кружками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пюрировать и проварить до загустения, затем протереть через сито, полученным томатным соусом полить салат, далее слои повторить, снова полить томатом и так повторять слои пока не кончатся ингредиенты. Каждый раз подсаливать томат. Убрать салат перед подачей в холод на 3 часа.

Интересный салатик получается из баклажана с горошком, яйцом и яблоком.

Рецепт салата с баклажаном, яблоком, горошком и яйцом


Понадобится: по 100г яблок, горошка зеленого консервированного, майонеза и сметаны, 20г горчицы, по 2 яйца и луковицы, 2-3 баклажана, 1-2 ст.л. растительного масла, чеснок, сок лимона, сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить баклажанный салат. Очистить и некрупно нарезать баклажаны, подсолить, на 20 мин оставить и промыть, потушить в сковороде с маслом, затем добавить в сковороду лук, нарезав его кубиками, перемешать и снять с плиты. Дать смеси в сковороде остыть, после чего выложить ее в салатник, добавить вареные мелко нарезанные яйца, яблоко, зеленый горошек, подсолить, приправить сахаром и соком лимона, перемешать, залив соусом из сметаны, майонеза, рубленого чеснок и горчицы, украсить салат кусочками томатов.

Конечно, очень хорошо сочетаются баклажаны с грибами, это замечательное сочетание используется в следующем рецепте.

Рецепт горячего салата из баклажанов и вешенок

Понадобится: 200г вешенок, 5-6 помидоров, 6 баклажанов, 2 луковицы, 1-2 стакана томатного сока, по 1 лимону и стакану оливкового масла, 1/3 стакана вина белого столового, зеленый лук, базилик, перец молотый черный, соль.

Как приготовить салат с вешенками и баклажанами. Нарезать кубиками, полить соком лимона и замочить баклажаны в воде, затем вместе с луком и томатным соком потушить, подсолив солью и специями, до готовности. Вешенки обжарить на масле, добавив вино, поперчив и посолив. Кружками нарезать помидоры и в духовке запечь. Выложить на большое блюдо в центр баклажаны, на них – грибы, вокруг разложить помидоры, украсить салат базиликом и зеленым луком, можно посыпать рубленым чесноком.

Такой салатик станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Последний рецепт салата с баклажанами, о котором мы расскажем – заимствование из столь полюбившейся во всем мире, в том числе и у нас китайской кухни.

Рецепт баклажанного салата по-китайски


Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 5-6 стеблей зеленого лука, 3 средних баклажана, 1 перец чили, 1 ст.л. свежего имбиря, растительное масло, соус – 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2,5 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. уксуса 5%, перец, соль.

Как приготовить китайский салат с баклажаном. Вдоль пополам разрезать баклажан, а половинки поперек на 8 частей, обжарить на масле. Все ингредиенты для соуса перемешать. Мелко нарезать лук и чеснок, потереть на мелкой терке имбирь, тонкими кольцами нарезать чили. Обжарить чеснок, лук, чили и имбирь отдельно от баклажанов 1-2 минуты, затем добавить баклажаны, влить соус и проварить 3 мин, подавать салат теплым.

Готовьте вкусные салаты с баклажанами и удивляйте родных и близких за повседневными трапезами и праздничным столом!

Рекомендую приготовить:

6 комментариев »

Оля, а за это время баклажаны успеют прожариться? Что-то боязно, а салат понравился.


Оля, да баклажанам всего-ничего надо для прожарки. А тут мелкие кубики, да еще без кожицы…

Мне кажется, пресноватый салатик получился. Вкусно, но чего-то не хватает…
Но все равно,спасибо за рецепт)


Татьяна, любой пресный салат легко спасти, добавив лук или чеснок по вкусу.

согласен чесночка не хватает. добавил и просто изумительно вкусно.спасибо огромное как всегда вам за ваши рецепты.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Баклажаны по вкусу и питательности вполне способны заменить собой мясо, поэтому блюда с ними пользуются достаточно большой популярностью. В том числе и салаты. Сочные, сытные и пикантные, они нравятся всем без исключения, а что самое интересное – большинство людей даже не понимают, что в составе салата присутствует этот овощ.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 банки
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
  • соль, смесь молотых перцев – на вкус
  • столовый майонез – для заправки салата


Как приготовить салат с баклажанами

Баклажаны старательно промойте, срежьте хвостики и нарежьте сначала кольцами, а потом уже небольшими кубиками. Снимать с овоща кожицу или нет – это уже личное предпочтение каждого. Полученные кубики сложите в миску и щедро присыпьте солью. Не бойтесь пересолить баклажаны, лишнюю соль смоет вода. Примерно через 30 минут баклажаны пустят сок, тогда их нужно старательно обмыть в холодной воде, а затем прямо руками отжать и с помощью бумажного полотенца просушить.


Налейте в сковороду немного растительного масла и выложите кубики баклажан. Помешивая лопаткой, обжаривайте их до мягкости и появления легкой золотистой корочки.


Тем временем вареные яйца очистите от скорлупы и порубите ножом, а зеленый лук промойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой миске.


Обжаренным баклажанам дайте полностью остыть, после чего тоже добавьте в салат вместе с процеженным от жидкости, в которой хранился, зеленым горошком.


Приправьте салат с баклажанами и зеленым горошком солью и перцем, заправьте майонезом и старательно перемешайте.


Подавайте салат сразу же после приготовления.

Читайте также: