Салат из брокколи и шпината


Ингредиенты

Несколько замороженных соцветий брокколи

2 горсти замороженного зеленого горошка

1 небольшая свежая морковка

Способ приготовления

Брокколи и горошек проварить около 5 минут в подсоленной воде.

Шпинат промыть, морковь почистить и порезать крупно.

Слить воду с овощей, смешать все ингредиенты в большой миске. Заправить салат маслом и лимонным соком.


Комментарии

Категории

  • Молдавская кухня
  • Мастер класс
  • Завтраки
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Основные блюда
  • Паста и макароны
  • Быстрые ужины
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Соусы и дипы
  • Выпечка
  • Кексы
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диетические блюда
  • Мобильные Рецепты
    Просто и Вкусно

    "Просто&Вкусно" - первый и единственный кулинарный журнал Молдовы, рассказывающий о рецептах, как национальной так и зарубежной кухни, о тенденциях в мире еды и о гастрономических путешествиях.Это журнал для тех, кто хочет научиться готовить просто и вкусно!

    Острый салат из шпината и брокколи

    ? брокколи — 150 г.

    ? сладкий болгарский перец — 1 шт.

    ? перчик чили — 1 шт.

    ? соль, соевый соус по вкусу

    ? масло оливковое — 1 ч. л.

    Шпинат и брокколи немного ошпарить в кипятке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Перчик чили и чеснок измельчить и соединить с соевым соусом, маслом и лимонным соком. Соединить соус с зеленью и хорошо перемешать. В идеале — дать настояться.

    Итого: белка — 9,2 г; жиров — 8,19 г; углеводов — 13,11 г.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Салат острый

    Салат острый Ингредиенты200 г редьки, 100 г огурцов, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 20 г укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 10 г листового салата, 50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияРедьку и морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через

    Салат из шпината

    Салат из шпината Ингредиенты: 200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

    Салат из шпината

    Салат из шпината Салат отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г листьев шпината, соль; заправка

    Салат острый

    Салат острый Капуста белокочанная —1 кгМорковь крупная – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 100 гЧеснок – 5–6 долекКрасный молотый перец – 1–2 чайные ложкиСольКапусту мелко нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Морковь очистить, натереть на

    Салат острый

    Салат острый 500 г курицы, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу. Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, маринованные яблоки и репчатый лук – ломтиками или кубиками. Добавить

    Салат острый

    Салат острый 200 г картофеля, 100 г буженины, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г маринованных грибов, 40 г рыбы горячего копчения, 30 г лимона, 20 г грецких орехов, 20 г сыра, 80 г майонеза, 15 мл 3%-ного уксуса, 100 г майонеза, лимонный сок, зелень, перец, соль по вкусу.

    Салат острый

    Салат острый 500 г курицы, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу. Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, маринованные яблоки и репчатый лук – ломтиками или

    Салат «Острый»

    Салат «Острый» 500 г курицы, 1 луковица, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу. Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, яблоки и репчатый лук – кубиками. Добавить маслины без косточек,

    Салат острый

    Салат острый 200 г картофеля, 100 г буженины, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г маринованных грибов, 40 г рыбы горячего копчения, 30 г лимона, 20 г грецких орехов, 20 г сыра, 80 г майонеза, 15 мл 3%-ного уксуса, 100 г майонеза, лимонный сок, зелень, перец, соль. Вареный картофель

    Салат острый

    Салат острый Измельченный (натертый) сельдерей, вареное филе цыпленка, нарезанное соломкой, красный стручковый перец, нарезанный кольцами, и листья салата посолить, перемешать, полить салатной заправкой. При подаче украсить продуктами, входящими в состав салата, и

    Салат из шпината

    Салат из шпината 10 мин1 порция150 г. шпината, 1 огурец, 1 помидор, 10 г. зеленого лука, 3 г укропа, 1 ст. ложка майонеза, сахарный песок, соль по вкусу.1. Листья вымыть, обсушить и нарезать. Смешать их с нашинкованным зеленым луком, заправить солью, сахаром, майонезом.2. Положить

    Салат острый

    Салат острый 1 ч4 порции500 г. курицы, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу.1. Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, маринованные яблоки и репчатый лук — ломтиками или кубиками.

    Салат «Острый»

    Салат «Острый» 30 мин4 порции500 г. курицы, 1 луковица, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу.1. Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, яблоки и репчатый лук — кубиками. Добавить маслины без

    Салат «Острый»

    Салат «Острый» 500 г курицы, 1 луковица, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу.Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, яблоки и репчатый лук — кубиками. Добавить маслины без косточек,

    Салат острый

    Салат острый 200 г картофеля, 100 г буженины, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г маринованных грибов, 40 г рыбы горячего копчения, 30 г лимона, 20 г грецких орехов, 20 г сыра, 80 г майонеза, 15 мл 3%-ного уксуса, 100 г майонеза, лимонный сок, зелень, перец, соль.Вареный

    Ингредиенты Салат из брокколи со шпинатом

    Брокколи 70 г
    Шпинат 30 г
    Масло подсолнечное 2 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат из брокколи со шпинатом".

    Энергетическая ценность Салат из брокколи со шпинатом составляет 47,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

    1. Простой салат из шпината

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1½ столовой ложки оливкового масла;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

    Приготовьте прямо сегодня 🥕

    2. Салат со шпинатом и овощами

    Ингредиенты

    • 1 огурец;
    • ½ красной луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 100 г мягкого сыра.

    Приготовление

    Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

    Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

    Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

    3. Салат со шпинатом и кукурузой

    Ингредиенты

    • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой зиры;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

    Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

    Оцените новые сочетания 😋

    4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 небольшая луковица;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1½ столовой ложки мёда;
    • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

    Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

    Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

    В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

    Обязательно попробуйте 🍎

    5. Салат со шпинатом и свёклой

    Ингредиенты

    • 200 г йогурта без добавок;
    • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного молотого перца;
    • 500 г свёклы;
    • 1 чайная ложка столового уксуса;
    • 2 упаковки шпината (250 г);
    • 1 пучок свежей мяты;
    • 1 пучок кинзы.

    Приготовление

    Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

    Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

    Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

    Порадуйте домашних 💜

    6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 спелое авокадо;
    • 2–3 веточки свежей петрушки;
    • 2–3 пера зелёного лука;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 средний сладкий красный перец;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
    • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

    Приготовление

    Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

    В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

    Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

    Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

    Разнообразьте меню 🐟

    7. Салат со шпинатом и пастой

    Ингредиенты

    • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
    • 200 г варёного куриного филе;
    • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
    • 8–9 помидоров черри;
    • 150 г мягкого сыра;
    • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
    • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
    • 4 столовые ложки апельсинового сока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

    В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

    Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

    Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

    Попробуйте 🍚

    8. Салат со шпинатом и жареным сыром

    Ингредиенты

    • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 1 средний корень фенхеля;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежего или консервированного горошка;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 250 г сыра для жарки (халлуми).

    Приготовление

    В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

    Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

    Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

    Удивите всех 💚

    9. Салат со шпинатом, лососем и манго

    Ингредиенты

    • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
    • 1 авокадо;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежей черники;
    • 100 г сыра фета или творожного сыра;
    • ½ красной луковицы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

    В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

    Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

    Поэкспериментируйте 🍞

    10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки яблочного сока;
    • 2 столовые ложки клубничного джема;
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
    • 1 куриная грудка без кожи и костей;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 150 г клубники;
    • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
    • 30 г измельчённых грецких орехов.

    Приготовление

    В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

    Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

    В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

    Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.


    Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и мы сможем наслаждаться солнышком на верандах любимых ресторанов. А пока рассказываем, как приготовить легкие и полезные салаты и закуски дома.

    Микс-салат с креветками


    Креветки крупные – 4 шт.

    Микс салат – 30 г

    Масло растительное – 120 г

    Лук репчатый – 5 г

    Соевый соус – 2 г

    Сок лимона – 2 г

    Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Смешиваем с другими ингредиентами для соуса до однородной массы. Четыре креветки очищаем и обжариваем на сковороде до готовности с добавлением соли и перца по вкусу. Микс-салат и готовые креветки заливаем соусом. Можно посыпать сверху кунжутом.

    Овощной салат с лососем


    Листья салата романо / латук / рукола – 50 г

    Томаты черри – 30 г

    Сегменты апельсина и грейпфрута – 30 г

    Слайсы редиса – 10 г

    Лосось (форель) или другая красная рыба семейства лососевых

    Оливковое масло – 100 г

    Лимонная цедра – 2 г

    Лимонный сок – 10 г

    Зернистая горчица – 15 г

    Кунжутное масло – 1 г

    Рыбу посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и запекать при 180 градусах 10 минут. Заправка: смешать все ингредиенты венчиком.

    Очищаем верхний слой спаржи, делим на соцветия брокколи и бланшируем секунд 15 в кипящей соленой воде. Листья салата произвольно рвем, добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, нарезанные дольками огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута и тонко нарезанный фенхель. Добавляем в салат заправку (30 г) и тщательно перемешиваем. Добавляем запеченный лосось и выкладываем салат в тарелку, сверху посыпаем обжаренным кедровым орехом и кунжутом.

    Салат «Тахини»


    В составе зеленый салатный микс, киноа, зеленое яблоко, редис, нут, брынза, сушеная клюква, растительное масло, грецкие орехи и мак. Заправка на основе пасты «Тахини» из молотого кунжута.

    Зеленый салат


    Хрустящие листья руколы и корн с авокадо, зеленым яблоком, спаржей и стручковой фасолью, заправленные оливковым маслом.

    Говядина со спаржей


    Вырезка говядины – 150 г

    Помидоры черри – 50 г

    Спаржа свежая (крупная) – 40 г

    Лук красный – 15 г

    Кунжут белый обжаренный – 1 г

    Соус кимчи – 25 г

    Масло растительное – 10 г

    Для заправки салата

    Масло оливковое – 15 г

    Кунжутное масло – 7 г

    Соевый соус – 15 г

    Говядину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3–4 мм, против волокон, замариновать в соусе кимчи и оставить на 1 час. Для приготовления заправки к салату смешать ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Спаржу очистить и нарезать вдоль по всей длине соломкой. Авокадо очистить и нарезать, чтобы получились тонкие слайсы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

    Смешать руколу, авокадо, кинзу, красный лук, помидоры черри и спаржу. Заправить все салатной заправкой. Замаринованную говядину обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, по 20–30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо внутри осталось сочным, не пережаривать. На тарелку выложить кусочки обжаренной говядины, рядом выложить заправленный салат и украсить все обжаренным кунжутом.

    Бабагануш с брокколи и шпинатом

    «Печорин» (шеф-повар Евгений Александров)


    Брокколи – 150 г

    Хлеб (Печорин #3 Гречишный) – 1 кусок

    Бабагануш – 100 г (приготовить отдельно)

    Свежий шпинат – 20 г

    Оливковое масло – 10 мл

    Мята свежая – 5 г

    Баклажаны – 500 г

    Сок лимона – 5 г

    Тахина паста – 15 г

    Баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности (около 15 минут в зависимости от размера). Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко нарезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.

    Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.

    Кабачки со сметаной


    Кабачковая икра – 60 г

    Миндальные перья – 10 г

    Салат латук – 20 г

    Сливочное масло – 15 г

    Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, затем дожарить на гриле или в духовке в режиме гриль. Выложить веером в два ряда от верхнего края тарелки. В нижней части веера уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой – кабачковую икру, посыпать ее миндальными перьями.

    Икра кабачковая домашняя

    Паста томатная – 100 г

    Лук репчатый – 300 г

    Растительное масло – 90 г

    Перец болгарский – 280 г

    Все овощи обжарить, добавить томатную пасту, жарить все вместе, влить воды (420 мл) и тушить до готовности, затем пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

    Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


    Орехи кешью жареные – 22 г

    Соевый соус светлый – 15 мл

    Сахарный песок – 3 г

    Масло острое – 10 г

    Уксус рисовый черный – 15 мл

    Масло кунжутное – 11 г

    Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

    Зеленый салат с морепродуктами


    Микс салат – 30 г

    Перец болгарский красный (запеченный) – 20 г

    Огурец свежий – 30 г

    Сальса томатная – 30 г

    Масло оливковое – 40 г

    Уксус винный белый – 8 г

    Сельдерей (стебель) – 10 г

    Кальмары маринованные – 80 г

    Лимонный сок – 80 мл

    Масло растительное – 30 мл

    Лист лайма – 2 г

    Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки разрезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

    «Греческий салат»

    Ресторан «Пифагор» (шеф-повар Христос Нанос)


    Йогурт греческий – 65 г

    Помидоры – 180 г

    Перец болгарский – 165 г

    Маслины Каламата – 60 г

    Масло оливковое – 15 мл

    Лук красный – 7 г

    Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно тарелки влить греческий йогурт, выложить овощи, залить оливковым маслом, выложить брынзу, посыпать орегано и луковыми кольцами.

    Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу


    Соевый соус – 125 мл (если концентрированный, разводим с водой 1 к 1)

    Фреш апельсиновый – 125 мл

    Сок лимон – 100 мл

    Сок лайм – 100 мл

    Сахарный сироп – 125 мл

    Рыбный соус покупной – 75 мл, но можно и без него

    Для загущения соуса: агар, крахмал

    Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсина, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость. Добавить или агар, или ксантан, или крахмал. С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загустения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

    Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое структурное пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать. Тунец нарезать кубиком размером с ноготь мизинца. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца.

    Салат с курицей и авокадо

    Корнер MASA на улице strEAT (шеф-повар Марко Меррейра)


    Салат романо – 90 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Томаты черри – 5 шт.

    Куриное филе – 150 г

    Специи – по вкусу

    Соус цезарь или майонез – 2 ст. л.

    Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 минут, нарезать средними слайсами и обжарить на растительном масле. Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо нарезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

    Теплый салат с гусиной печенью

    Проект SEVER на улице strEAT (бренд-шеф Григорий Захария)


    Печень куриная или гусиная – 70 г

    Масло оливковое – 10 г

    Масло растительное (для жарки) – 20 г

    Бальзамический крем – 10 г

    Кедровые орехи – по вкусу

    Томаты черри – 5 шт.

    Перец черный молотый – щепотка

    Печень промываем и удаляем все пленки, оставляя только чистую печень. На растительном масле обжариваем печень с добавлением соли и перца до состояния «медиум» и заливаем бальзамическим кремом. Шпинат промываем, высушиваем, выкладываем на тарелку горкой. Заправляем медово-горчичной заправкой. Сверху выкладываем готовую печень, украшаем кедровыми орешками и томатами черри.

    Салат с адыгейским сыром и помидорами


    Заправка: лимонный сок, оливковое масло, белый перец

    Салат «Панцарелла»


    Бакинские томаты, обжаренный сыр халуми, хрустящий багет, красный лук, зелень. Заправить оливковым маслом.

    Салат с авокадо и манго


    Лук красный сладкий – 80 г

    Масло оливковое – 20 г

    Очистить манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезать кубиками. Авокадо сразу слегка полить соком лайма, чтобы не темнел. Лук нарезать слайсами. Кинзу нарезать не слишком мелко. Все ингредиенты соединить, добавить сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешать.

    Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

    • Таня Решетник , 6 июля
    • 19504
    • 4

    Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

    Салат с креветками, персиками и авокадо

    По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


    Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

    Сладкие персики (без косточек) — 50 г

    Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

    Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

    Тигровые креветки — 60 г

    Оливковое масло — 50 мл

    Соевый соус — 25 мл

    Кунжутное масло — 5 г

    Сок лимона — 40 мл

    Соус унаги — 70 мл

    Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

    Марокканский салат

    По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


    Ингредиенты для соуса:

    Сок апельсина — 120 мл

    Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

    Густой бальзамический соус — 15 мл

    Сироп топинамбура — 40 мл

    Микс салата — 40 г

    Мята — 5 листиков

    Киноа или кускус — 3 ст. л.

    Грецкий орех — 5 г

    Семена тыквы — 5 г

    Ягоды годжи — 10 г

    Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

    Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

    Салат с черешней и сыром грюйер

    По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


    Микс салата — 10 г

    Салат романо — 30 г

    Оливковое масло — 10 мл

    Винегрет с медом и соей — 10 мл

    Сыр грюйер — 20 г

    Черешня — по вкусу

    Для винегрета (на 5 порций):

    Бальзамический крем — 2 мл

    Белый винный уксус — 7 мл

    Соевый соус — 2 мл

    Растительное масло — 15 мл

    Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

    Салат с лососем и авокадо

    По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


    Маринованная морковь — 40 г

    Водоросли чука — 50 г

    Молодой шпинат — 25 г

    Белый кунжут — 1 г

    Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

    Соевый соус — 25 мл

    Сок лайма — 5 мл

    Кунжутное масло — 5 г

    Паста из имбиря — 5 г

    Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

    Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

    При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

    Большой зеленый салат

    По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


    Любые зеленые листья салата — 150 г

    Брокколи — 100 г

    Замороженный зеленый горошек — 100 г

    Стебли сельдерея — 100 г

    Оливковое масло — 150 мл

    Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

    Салат с киноа и креветками

    По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


    Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

    Консервированная кукуруза — 15 г

    Запеченная тыква — 25 г

    Запеченная свекла — 25 г

    Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г


    Смузи из брокколи, шпината и фруктов

    Морковь - 1 штука

    Капуста брокколи соцветия - 1 штука

    Апельсины - 2 штуки

    Апельсиновый сок - 250 мл

    Яблоко - 1 штука

    Смешать нарезанную морковь и брокколи, залить апельсиновым соком. Добавить прочие овощи, смешать все в блендере.


    Салат из шпината, голубики и брокколи

    Черный перец горошком - по вкусу

    Семечки подсолнуха - 3 столовые ложки

    Растительное масло - 2 столовые ложки

    Сушеная клюква - 3 столовые ложки

    Капуста брокколи - 40 г

    Брокколи разделить на более мелкие соцветия. Авокадо порубить. Фету нарезать на изящные кубики.

    Семечки поджарить (если были сырые).


    Крем-суп из шпината и брокколи

    Замороженный шпинат - 300 г

    Чеснок - 6 зубчиков

    Куриный бульон - 1,5 л

    Капуста брокколи - 450 г

    Отварить шпинат и брокколи в курином бульоне в течение 20 минут, добавить крупно нарезанный чеснок и проварить еще 5 минут. Посолить.


    Картофельное пюре с брокколи и шпинатом

    щепотка мускатного ореха

    200 г натурального йогурта

    100 г пармезана

    1 упаковка молодого шпината

    500 г картофеля

    Картофель очистить, сварить в кипящей соленой воде, за 1 мин. до готовности добавить шпинат. Брокколи разобрать на соцветия. Положить соцветия в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 5–7 мин.


    Суп - пюре из шпината и брокколи

    соль, перец, карри, сливочное масло

    1 кубик грибного бульона

    100 сливок или молока

    в 0,5 литре воды отварить картофель, шпинат и брокколи.

    На сливочном масле обжарить лук до соломенного цвета. Бульон процедить и отставить. Овощи вместе с луком пюрировать в блендере. Затем ввести пюре в бульон, добавить молоко или сливки и варить на медленном огне 10 мин.Добавить соль, перец, я люблю добавлять немного молотого карри и мускатного ореха.


    Крем-суп из брокколи и шпината

    Лимон - 1/2 Штуки

    Соль, перец - По вкусу

    Сельдерей - 3 Штуки (стебель)

    Шпинат - 1 Пучок

    Масло растительное - 2 Ст. ложки

    Брокколи - 500 Грамм

    Картофель - 2 Штуки

    Промойте и разберите на соцветия брокколи.

    На сковороде обжарьте до прозрачности лук и сельдерей. Когда овощи будут готовы переложите их в кастрюлю.

    К луку и сельдерею отправьте брокколи и тертый на терке картофель. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая.


    Суп-пюре из брокколи и шпината с плавленым сыром

    Перец черный молотый - по вкусу

    Растительное масло - 2 столовые ложки

    Лук-шалот - 1 головка

    Плавленый сыр - 150 г

    Сливочное масло - 30 г

    Капуста брокколи - 2 головки

    Картофель - 2 штуки

    Цукини - 1 штука

    В глубокой кастрюле разогреваем немного сливочного и растительного масла. Слегка обжариваем шалот.

    После чего в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, даем протушиться несколько минут и заливаем до 2/3 горячей водой. Кладем шпинат. Если у вас листья бейби шпината, тогда их даже резать не надо. Если шпинатные листья крупные, то прежде их хорошо вымываем и режем.


    Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле

    Сахар - ½ чайной ложки

    Имбирь - 1 штука

    Коричневый бурый рис - 125 г

    Рыбный соус - 1 столовая ложка

    Чеснок - 2 зубчика

    Капуста брокколи - 1 штука

    Соевый соус - 1 чайная ложка

    Морская соль - 1 чайная ложка

    Ореховое масло - 2 столовые ложки

    Лук-шалот - 1 штука

    Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отварить согласно инструкции на упаковке.

    Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 3–4 минут.

    Вынуть брокколи шумовкой и в этой же воде отваривать шпинат в течение 1 минуты.

    Лук и чеснок почистить и мелко порезать.


    Рулеты из индейки со шпинатом и брокколи

    Молотый мускатный орех - по вкусу

    Перец черный молотый - по вкусу

    Сливочное масло - по вкусу

    Капуста брокколи - 300 г

    Грудка индейки - 1 штука

    Свежие листья шпината - 1 пучок

    Панировочные сухари - по вкусу

    Филе индейки разрезать вдоль, но не до конца.

    Хорошенько отбить филе с двух сторон. Посолить, поперчить и слегка посыпать мускатным орехом.

    Шпинат потушить 5 минут на сливочном масле, добавить сливки и тушить еще несколько минут. Если шпинат заморожен, тушите его, пока он не станет мягким. Брокколи отварить.


    Брокколи со шпинатом

    Сыр твердый - 50 Грамм

    Макароны - 100 Грамм

    Шпинат - 1-2 Пучков

    Масло растительное - По вкусу

    Соль, перец, специи - По вкусу

    Чеснок - 3-4 Штук

    Лук репчатый - 1 Штука

    Брокколи - 500 Грамм

    Промываю брокколи. Закидываю её в кастрюлю с водой и ставлю на плиту. Варю до полуготовности или около того. На соседней конфорке варю макарошки. Пока суть да дело, нарублю лук и чеснок. На раскаленной сковородке обжарю репчатый лучок.

    Промываю листья шпината. Отрезаю от стебельков темные или вялые кончики. Нарезаю шпинат на мелкие полоски. Беру твердый сыр, .


    Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по‑итальянски

    Замороженный шпинат - 300 г

    Лук репчатый - 2 головки

    Капуста брокколи - 500 г

    Сливки 10%-ные - 250 мл

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Брокколи отварить на пару 10-12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, я использовала ее как овощной бульон при тушении.

    Лук нарезать, обжарить на масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат (я добавила не размораживая), брокколи, залить овощным бульоном (из пункта 1) или водой так, что бы вода покрывала овощи.


    Утка со шпинатом и брокколи, украшенная ананасом

    Грудка утиная - 2

    Перец чили - 2 шт

    Маринуем утиную грудку в оливковом масле с чесноком, тайским перцем чили и имбирём.

    1 утиная грудка

    3 зубчика чеснока

    30 г корня имбиря.


    Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой

    Сыр твердый - 150 г

    Кукуруза - 250 г

    Брокколи - 300 г

    Мука пшеничная - 5 ст. л.

    Творожная масса - 600 г

    Яйцо куриное - 4 шт

    В подсоленной воде отвариваем брокколи,5 мин не больше,отбрасываем стекать на дуршлаг.

    Помытый шпинат ошпариваем кипятком и тоже ждем пока стечет.

    Смешиваем ингредиенты для теста.Это не совсем творожная масса,это крем-творожная масса,можно намазывать на хлеб.Смешиваем крем-творог со сметаной,у меня была 27-процентн.жирности,тертым сыром,яйцами и добавляем муку.


    Маффины со шпинатом, брокколи и адыгейским сыром

    Капуста брокколи - 200 г

    Сыр чеддер - 100 г

    Пшеничная мука - 5 столовых ложек

    Карри - на кончике ножа

    Перец черный молотый - по вкусу

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Разрыхлитель - 10 г

    Помидоры черри - 12 штук

    Адыгейский сыр - 150 г

    Яйцо куриное - 3 штуки

    Брокколи разбираем на соцветия (крупные — разделить) и бланшируем. Для этого бросаем соцветия в кипящую воду и варим 5 минут, после — опускаем брокколи в холодную воду. Затем воду сливаем.

    Шпинат промываем, отрываем хвостики и ошпариваем кипятком. Даем стечь и измельчаем в блендере с половиной молока.

    Муку просеиваем с разрыхлителем. Адыгейский сыр протираем ч.


    Запеканка из брокколи и шпината

    Кефир - 100 Миллилитров

    Шпинат - 200 Грамм (свежий или замороженный)

    Сливочное масло - 30 Грамм

    Шампиньоны - 150 Грамм

    Брокколи - 300 Грамм

    1. Предлагаю отличный рецепт для легкого ужина или питательного завтрака. Готовится запеканка из брокколи и шпината в мультиварке или в духовке.

    2. В мультиварку отправляем жариться грибы. Лучше брать шампиньоны или вешенки. Жарить можно в мультиварке или на сковороде (если запеканка готовится в духовке).

    3. Отправляем к грибам в середине жарки шпинат, его так.


    Суп-пюре из брокколи и шпината

    Овощной бульон - 1 Литр

    Шпинат - 2 Пучка

    Соль, перец, специи - По вкусу

    Лук репчатый - 2 Штуки

    Сливки - 200 Грамм

    Брокколи - 700 Грамм

    Для начала варим брокколи. Это будет наша жидкая основа супа — овощной бульон. Можно немного подсолить воду. Варим замороженные брокколи 30 минут, а свежие не больше 15 мин.

    Пока варятся брокколи, подготовим остальные овощи. Лук нарежем тонкими полукольцами, либо кубиками, это не принципиально. Шпинат тщательно промоем и мелко порубим.

    Когда брокколи сварятся.


    Сибас с брокколи и шпинатом

    Соль, перец, суммини

    Масло сливочное 50 гр

    Брокколи 400 гр

    Лук-репка 1 маленькая головка

    Мускатный орех ½ ч.л.

    Сибас 2 шт. по 300 гр

    Рыбу почистить и удалить жабры.

    Сделать неглубокие надрезы с одной стороны.

    Сбрызнуть рыбу соком лимона, натереть солью, перцем и суммини – оставить мариноваться на 15 минут.

    Духовку разогреть до 200 градусов и запекать рыбу в течении 20 минут. После 10 минут запекания смазать рыбу маленьким кусочком сливочного масла.

    Брокколи разобрать на соцветия и отварить в .


    Суп-пюре из брокколи со шпинатом

    Перец - 1 Щепотка

    Шпинат - 1 Пучок

    Луковица - 1 Штука

    Соль - 1 Щепотка

    Оливковое масло - 1 Чайная ложка

    Брокколи - 400 Грамм

    1. Подготовьте для начала все ингредиенты: очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, вымойте и обсушите шпинат, разберите на соцветия брокколи. В сотейник или в кастрюлю налейте немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета.

    2. Влейте в кастрюлю бульон, доведите его до кипения. Вы можете использовать в рецепте приготовления супа-пюре из бр.


    Минестроне с брокколи и шпинатом

    Зеленая стручковая фасоль - 200 г

    Зеленый горошек - 150 г

    Шпинат - 1 пучок

    Чеснок - 3 зубчика

    Капуста брокколи - 250 г

    Сельдерей - 1 штука

    Тертый сыр пармезан - по вкусу

    Морковь - 2 штуки

    Лук репчатый - 2 штуки

    Цукини - 1 штука

    Помидоры - 1 штука

    Картофель - 2 штуки

    Лук, морковь, картофель и цукини порежем некрупными кубиками. Сельдерей — полумесяцами.

    Брокколи разберем на соцветия. Нарезанные овощи лучше держать в разных тарелках, чтобы запахи не смешивались раньше времени.

    В сотейник нальем пару ложек оливкового масла и обжарим лук 2–3 минуты.

    Когда он зазолотится, добавим чеснок и дождемся характерного запаха. Добавим т.


    Пирог "Весеннее настроение"

    творог зернистый - 1-2 ч.л

    слоёное бездрожжевое тесто - 1 упаковка (2 пласта)

    соль,перец по вкусу

    сливочное масло - 100г

    Шпинат помыть, обрезать плодоножки, и дать обсохнуть. Порезать шпинат, и обжарить в сливочном масле, буквально 2 -3 минуты, пока не не уменьшится в размере. Первый пласт теста раскатать, и выложить его на пергамент, предварительно смазанный маслом. Сверху положить шпинат. Если брокколи была замороженная, то разморозить и положить поверх шпината. И сверху пос.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Брокколи 1 кочан
    • Маслята 250 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Шпинат пучок
    • Сливки 20% 200 мл.
    • Горчица зернистая 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Брокколи
    • Тип блюда:Обед

    Брокколи нарезать на соцветия, отварить в подсоленной воде до мягкости.


    Для рецепта нам понадобятся грибы, использую отварные маслята.


    Нарезать лук и шпинат.


    Обжарить грибы до золотистости.


    Добавить лук, шпинат и отварные брокколи. Продолжать обжаривать до золотистости лука и брокколи.


    Добавить сливки или сметану. Посолить и поперчить. По желанию добавить чайную ложку французской горчицы. Перемешать. Тушить 5 - 7 минут.

    Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

    Как питаться во время беременности: 6 советов

    Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

    Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

    Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

    Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.


    Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

    Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

    Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

    Главные витамины и минералы для будущей мамы

    Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

    Витамин

    Для чего

    Где найти

    Пиридоксин (витамин В6)

    Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

    Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

    Фолиевая кислота (витамин В9)

    Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

    Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

    Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

    Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

    Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

    Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

    Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

    Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

    Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

    Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

    Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

    Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

    Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

    Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

    Морская капуста, морепродукты

    Меню для будущих мам

    Салат из шпината


    Что нужно:

    • 1 пучок свежего шпината
    • 50 г несоленой брынзы
    • 0,5 ст. грецких орехов
    • 1 ст. ложка сока лимона
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 ч. ложки молотой паприки

    Как приготовить салат из шпината:

    Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

    Брынзу нарезать мелкими кубиками.

    Грецкие орехи истолочь в ступке.

    Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

    Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

    Томленая говядина с черносливом


    Что нужно:

    • 500 г нежирной говядины
    • 200 г чернослива без косточек
    • 4 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная морковь
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 пучок зелени
    • 1 щепотка соли

    Как приготовить томленую говядину с черносливом:

    Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

    Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

    Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

    Лук и морковь нашинковать.

    Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

    В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

    Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

    Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

    Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


    Что нужно:

    • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
    • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
    • 1 ст. ложка грецких орехов
    • 1 ст. ложка миндаля
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка семян льн
    • 1 ч. ложка кунжута
    • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
    • 1 ч. ложка лимонного сока

    Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

    Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

    Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

    Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

    Брокколи с творожным соусом

    Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


    • 300 г замороженной или свежей брокколи
    • 100 г творога
    • 1 яблоко
    • перья зеленого лука
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 1 щепотка цедры лимона
    • йодированная соль – по вкусу

    Как приготовить брокколи с творожным соусом:

    Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

    Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

    Зеленый лук мелко порубить.

    Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

    Смешать творог с яблоком, луком и солью.

    Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

    Салат из морской капусты


    Что нужно:

    • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
    • 200 г морской капусты
    • 2 яйца
    • ½ луковицы
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Как приготовить салат из морской капусты:

    Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца отварить и мелко порубить.

    Репчатый лук мелко нашинковать.

    Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

    Как долго я ждала этого момента! Когда зелень вырастет на даче и её можно поглощать не жалкими горсточками из пластикового контейнера, которые ещё и недешёвые, а прям-таки вёдрами.

    Ну всё, держитесь домашние — зелень будет везде. За них не переживайте, семья у меня «травоядная», никто не сопротивляется.

    Итак, начнём со шпината.

    Этот красавец даёт больше всего листочков именно при первой весенней посадке, как редис. Потом в жару просто не растёт, до августа. Если знаете секрет, как мне стричь всё лето богатый урожай, поделитесь, пожалуйста.

    Как употребляю?

    • Самые молодые листочки свежими в салат, бутерброды.

    Яичница на завтрак, суп на обед, второе на ужин — всё посыпается шпинатом. От пара листочки размягчаются и чуть сжимаются.

    Агрессивно температурой не обрабатываю.

    • В качестве полезного ингредиента, который придаёт весенний зелёный цвет, но не влияет на вкус — по горсточке добавляю в смузи, блины, тесто для пельменей.

    Шпинат = вода по дозировке. У меня даже есть фирменный шпинатный бисквит для тортов, как-нибудь обязательно поделюсь с вами рецептом.

    • Также шпинат отлично переживает заморозку, если всё-таки не съедите
    • Делаю сок морковь-шпинат с помощью шнековой соковыжималки. Это просто супер-средство для поддержки, очищения и оздоровления организма. Подробнее почитайте в книге Нормана Уокера «Лечение соками». Вот выдержка про шпинат:

    Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта - от желудка до толстой кишки. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника.

    Сок шпината заставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продолжают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.

    Еще одно ценное и важное свойство шпината - его способность оказывать укрепляющее воздействие на зубы и десны. Поэтому его сок используют как средство профилактики пародонтоза. Это заболевание десен возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков.

    В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а также в моркови и зеленом перце содержится большое количество витаминов С и Е.

    Шпинат ни в коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.

    Пикантный представитель семейства крестоцветных.

    За лето совершаю по несколько десятков срезок с одной грядки. Чем старше лист, тем ядрённее вкус, поэтому лучше употреблять молодые листочки.

    Рукколу едят свежей, желательно предварительно измельчить — порубить, порвать, порезать за 40 минут до еды.

    Таким образом активируется уникальное органическое соединение сульфорафан, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.

    Так рекомендуется поступать со всеми видами крестоцветных — капуста, брокколи, ботва редиса и горчицы и т.д. Подробнее читайте в книге Майкла Грегера «Еда. Не сдохни».

    Руккола хороша

    • С огурцами и помидорами
    • Со свёклой и брынзой
    • С авокадо
    • С помидором и моцареллой
    • С клубникой
    • С тыквой
    • С сырами
    • С абрикосами - гриль и голубым сыром
    • С грибной пиццей

    Вариантов бесчисленное множество.

    Если вам нравится лёгкая горчинка рукколы и её ореховый привкус — посыпайте ей макароны, пельмени, канапе, рыбу и всё что душе угодно!

    В этом году прочитала, что её и замораживают. Возможно тоже попробую.

    Тоже стараемся употреблять свежим, вприкуску, целыми листиками, но и любим «зелёный борщ» — рецепт посмотрите здесь .

    А ещё раз-два в сезон пеку пирог из слоеного теста со щавелем и творожным сыром.

    Пока молодой, в трио с луком и петрушкой бесконечно едим окрошку.

    Чуть постарше кустики моем, сушим, режем и морозим в пакетиках. Обеспечиваем запас безпестицидной зелени на зиму. Хорош, как свежий.

    Ещё и посушить можем немного.

    А забегая вперёд, скажу, что семена укропа тоже собираем, просушиваем и используем как приправу в бульоны и квашеную капусту — мой рецепт ферментации овощей здесь.

    Ещё уже выросли листья салата — его молочный тоже в салатики и сок.

    И мангольда — листовой свёклы, молоденькие в салат для пользы сосудам.

    Жду пока подрастёт кинза и базилик , к любимым баклажанам. И петрушка красавица — наша любимая и всем понятная зелень. Зиму моя кудрявая в этом году не пережила, посадила заново.

    Благодарим отметкой «мне нравится», если статья подарила вам свежие идеи.

    Расскажите, какую вы больше всего любите зелень? Наши с вами предпочтения совпадают? И как используете, запасаете?

    Читайте также: