Салаты с рисом и нутом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Нут 1/2 стакан
  • Рис отварной 1 стакан
  • Огурец 100 г.
  • Укроп по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Ужин

Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа (можно и на ночь). Отварить до готовности.


Рис отварить до готовности, рис должен быть рассыпчатым и без лишней жидкости.


Выложить рис и нут в мисочку. Куриные яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить в миску.


Добавить нарезанный кубиками свежий огурец.


Добавить нашинкованный укроп, выдавленный через пресс чеснок, заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами.

О пользе бурого риса, нута и авокадо

Начну с авокадо. Этот фрукт (и да, авокадо — это фрукт) богат растительными жирами, витаминами А и С, а также кальцием, калием и магнием. Кроме того, в состав продукта входит вещество под названием глютатион. Оно является мощнейшим антиоксидантом. Авокадо — натуральный вкусный источник молодости и красоты.

Бурый рис – он же коричневый рис – не уступает авокадо в пользе. Диетологи советуют его как источник клетчатки, витаминов группы В (особенно В1, В6 и В9), а также незаменимых аминокислот валина и изолейцина. Бурый рис помогает сделать ваши кожу, ногти и волосы красивыми.

Нут в салате тоже не только для вкуса. Содержащиеся в нем пищевые волокна отвечают за работу ЖКТ. Селен и витамины группы В способствуют улучшению мозговой деятельности, а кальций, калий, магний и железо поддерживают сердце и нервы в порядке. Нут богат растительным белком. В особенно большом количестве в турецком горохе содержатся такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан и метионин. И самое приятное, вареный нут обойдется вам всего в 120 кКал на 100 гр.

Рецепт салата из бурого риса, нута и авокадо

На мой вкус салат идеален теплым, но и холодным он весьма неплох. Его удобно брать в качестве перекуса на работу – разогревать не нужно. Он очень сытный, при этом не оставляет чувства тяжести.

Салат готовится просто. Повозиться придется только с нутом. Да и только в том случает, если не найдете консервированного. Тогда нужно будет замочить его на ночь в холодной воде и отварить с утра в течение часа без соли. Бурый рис готовится очень просто. Тут важно сохранять пропорции: 1 часть риса на 2,5 части воды. Солить можно сразу. Можно использовать как свежесваренный рис, так и приготовленный накануне.

Готовый нут нужно в течение 2х минут слегка обжарить на растительном масле с чесноком и паприкой. Эти две пряности самые лучшие друзья турецкого гороха. По возможности обратите внимание на копченую паприку. У нее удивительный аромат. Также можно использовать острый красный перец.

Для того, чтобы салат приобрел свежие нотки, добавим в него кубики авокадо и сладкого болгарского перца. В качестве завершающего компонента выступит зелень кинзы.

Пошаговый рецепт полезного салата из бурого риса с нутом и авокадо вы найдете здесь ! Понравился рецепт? Не забудь сказать мне об этом, чтобы я знала, что тебе интересно 👍🏻 😉

Колоритное индийское блюдо - яркое, пряное, вкусное! Рис с нутом понравится тем, кто любит индийскую кухню, пряный вкус специй, а для пикантности можно по желанию добавить перчик чили. Получается и вкусно, и сытно, и необычно. Отличный способ разнообразить семейное меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 14 / 10 / 76
Н 36 / С 64 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Конечно, для совсем маленьких детей это блюдо не подойдет, а вот взрослые вполне смогут оценить пикантный и интересный вкус этого блюда. Готовить его не сложно, но нут лучше отварить заранее. Обычно он замачивается на ночь водой, а после варится в течение 50 минут на умеренном огне. Можно воспользоваться для этих целей мультиваркой.

Начинаем готовку с таких простых действий:

- чистим от шелухи лук и чеснок, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок мелко режем при помощи ножа;

- перчик чили моем, очищаем от семян, обсушиваем и очень мелко нарезаем ножом;

- имбирь моем, чистим и измельчаем ножом;

- помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками;

- промываем рис до прозрачности воды (делать это лучше теплой чистой водой).

А теперь можно начинать готовить. Можно воспользоваться казаном (если его нет, подойдет утятница или любая глубокая сковорода с толстым дном). Ставим его на средний огонь, наливаем в него указанное количество масла и хорошо его разогреваем. Выкладываем семена тмина. Ждем, когда они начнут потрескивать. После выкладываем нарезанные лук и перчик чили, готовим их, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, мешая, минуту, а после добавляем помидоры.

Все перемешиваем и насыпаем порошок карри, куркуму, перемешиваем, готовим минуту. После добавляем промытый рис, отваренный заранее нут, наливаем воду. Все мешаем, кладем соль. обязательно пробуем на вкус.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. Готовим все вместе примерно 20 минут - до мягкости риса. Обязательно следим за процессом - возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше.

После готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Хорошо подойдет к такому блюду кинза (при желании можно заменить петрушкой). Также можно приготовить к нему вкусные домашние лепешки.


Нут - это источник растительного белка, содержит много клетчатки. Помогает восполнить железодефицит в организме. Стабилизирует уровень сахара в крови. Прекрасен для работы сердца и пищеварения. Диетический продукт. Снижает уровень "плохого" холестерина. Заряжает энергией. На заметку: После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду - для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Ингредиенты для «Рис с нутом»:

  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Нут — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
725.6 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
148.4 г
Порции
ккал
181.4 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Рис с нутом»:

Нут предварительно залить водой для набухания.
Лук репчатый мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю, добавив немного растительного масла. Овощи помешиваем, затем добавляем воду, соль, лавровый лист и ждем, когда закипит.
Добавляем рис и нут. Периодически помешиваем, затем накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и ждем, когда приготовится.


. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочное ризотто с копченым лососем

  • 117
  • 71
  • 3138

Домашний попкорн

  • 12
  • 49
  • 3118

Рис с овощами и ананасом

  • 42
  • 46
  • 2877

Цветной гарнир

  • 75
  • 190
  • 14136

Аранчини с ветчиной и сыром

  • 82
  • 993
  • 20589

Плов из баранины и свинины

  • 12
  • 14
  • 4726

Рис с кисло-сладким соусом "Китаец в джакузи"

  • 35
  • 20
  • 5071

Рис с капустой

  • 6
  • 6
  • 10188

Перловка с фасолью и шпинатом

  • 8
  • 38
  • 1546

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" с семгой

  • 52
  • 694
  • 49045

Кубанская закуска с баклажанами

  • 381
  • 3317
  • 308892

Чизкейк с вишней "Самый нежный"

  • 112
  • 1462
  • 36530

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2014 года veronika1910 #




31 марта 2014 года Nienulka # (автор рецепта)



21 февраля 2014 года pupsik27 #


21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


20 февраля 2014 года Frambuesa #


20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


20 февраля 2014 года Frambuesa #


19 февраля 2014 года semsvet #


20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


20 февраля 2014 года semsvet #


20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Репост

Предлагаю вам веганский вариант летнего обеда, богатый растительным белком и важными незаменимыми аминокислотами: метионином и лизином. Употребляя подобные бобово-злаковые блюда 3-4 раза в неделю вы навсегда забудете о низком уровне гемоглобина и ферритина. Такой обед я рекомендую употреблять со свежим салатом из зелени и сырых овощей.

Состав на 4 порций:

  • 200 г гороха нута (замоченного на ночь);
  • 150 г нешлифованного бурого риса;
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 моркови (300 г);
  • 1 цукини (400 г);
  • 2 красных болгарских перца (300 г);
  • 300 г брокколи;
  • по ½ ч.л. молотой карри и куркумы;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 1 ст.л. крупной соли без горки;
  • 1 ч.л. сухого укропа.

Приготовление:

Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, 1 ч.л. крупной соли и варить после закипания 40-60 минут до готовности.

Рис промыть и замочить на 30 минут. Затем отварить до готовности в 500 мл воды. В воду добавить ½ ч.л. крупной соли. Обычно такой рис варится около 30 минут. Когда рис будет готов, окинуть его на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить молотые специи, перемешать и добавить очищенную и порезанную полукольцами морковь. Тушить 5 минут, затем добавить болгарские перцы, порезанные на крупные кусочки. Через 5 минут добавить цукини, порезанный полукольцами. Слегка посолить. Тушить, помешивая 15 минут. Затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия и соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10 минут. После добавить готовый нут и тмин, перемешать и жарить до выкипания соевого соуса при открытой крышке (около 3-х минут). В конце посыпать укропом.

Подавать блюдо с рисом.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Колоритное индийское блюдо - яркое, пряное, вкусное! Рис с нутом понравится тем, кто любит индийскую кухню, пряный вкус специй, а для пикантности можно по желанию добавить перчик чили. Получается и вкусно, и сытно, и необычно. Отличный способ разнообразить семейное меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 14 / 10 / 76
Н 36 / С 64 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Конечно, для совсем маленьких детей это блюдо не подойдет, а вот взрослые вполне смогут оценить пикантный и интересный вкус этого блюда. Готовить его не сложно, но нут лучше отварить заранее. Обычно он замачивается на ночь водой, а после варится в течение 50 минут на умеренном огне. Можно воспользоваться для этих целей мультиваркой.

Начинаем готовку с таких простых действий:

- чистим от шелухи лук и чеснок, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок мелко режем при помощи ножа;

- перчик чили моем, очищаем от семян, обсушиваем и очень мелко нарезаем ножом;

- имбирь моем, чистим и измельчаем ножом;

- помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками;

- промываем рис до прозрачности воды (делать это лучше теплой чистой водой).

А теперь можно начинать готовить. Можно воспользоваться казаном (если его нет, подойдет утятница или любая глубокая сковорода с толстым дном). Ставим его на средний огонь, наливаем в него указанное количество масла и хорошо его разогреваем. Выкладываем семена тмина. Ждем, когда они начнут потрескивать. После выкладываем нарезанные лук и перчик чили, готовим их, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, мешая, минуту, а после добавляем помидоры.

Все перемешиваем и насыпаем порошок карри, куркуму, перемешиваем, готовим минуту. После добавляем промытый рис, отваренный заранее нут, наливаем воду. Все мешаем, кладем соль. обязательно пробуем на вкус.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. Готовим все вместе примерно 20 минут - до мягкости риса. Обязательно следим за процессом - возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше.

После готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Хорошо подойдет к такому блюду кинза (при желании можно заменить петрушкой). Также можно приготовить к нему вкусные домашние лепешки.


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Праздничное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Постное


  • Вегетарианское


  • Без глютена


  • Постное


  • Без глютена


  • Постное


  • Вегетарианское


  • Постное


  • Без глютена




  • Постное


  • Постное


  • Постное

Приготовление нутового салата требует предварительного замачивания турецкого гороха в воде на несколько часов. Однако остальной процесс не занимает много времени.

В простое и сытное блюдо легко внести разнообразие, меняя ингредиенты, потому что нут прекрасно сочетается с различными продуктами.

Состав салата

Приготавливая салат с нутом, рецепт можно выбрать на любой вкус. Чаще такие блюда встречаются в вегетарианских меню, ведь нут на 20% состоит из белка, по составу аминокислот приближающегося к мясу.

Ореховый вкус турецкого горошка хорошо гармонирует с овощами: помидорами, тыквой, репой, морковью, болгарским и острым перцем, луком, свежими огурцами, зеленью и специями, грибами и рисом.

Пошаговые фото проиллюстрируют нюансы приготовления полезного блюда, заправленного растительным маслом.


Приготовление риса с нутом.

Ингредиенты

  • Нут-1стакан.
  • Рис-1стакан.
  • Лук-1-2шт.
  • Морковь-1шт (среднего размера).
  • Приправа карри-1ч.л (или по вкусу).
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Нут замочим в холодной воде на ночь. Затем эту воду сольем.

Зальем нут свежей водой и поставим варить. Варим после закипания на среднем огне около 1, 5 часа до мягкости.

Готовый нут откинем на дуршлаг.


2 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.


3 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и жарим, периодически помешивая 1-2 минуты.


4 ЭТАП

Затем добавим промытый рис, и отваренный нут. Аккуратно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу.

Добавим 2 стакана воды и доведем до кипения. После этого огонь уменьшим, накроем сотейник или кастрюлю крышкой и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.


5 ЭТАП

Перед подачей еще раз аккуратно перемешаем, при желании посыпаем зеленью.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат из нута с добавлением кукурузы

Нут в салате я открыла для себя недавно. В нашей азербайджанской кухне нут кладётся только в мясные блюда — пити, кюфта-бозбаш.

Но однажды, приготовив и попробовав салат с нутом, поняла что можно почаще включать в рацион этот полезный горох в составе разных салатов и закусок. Я уже знакомила вас с салатом из нута с заправкой из тахини. Сегодня не менее интересный салат, вкусный и сытный.

Если отварить нут заранее, то приготовление самого салата займёт совсем немного времени.

Как приготовить "Пёстрый салат с нутом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам нужен нут, кукуруза консервированная, паприка, огурцы маринованные, кинза, зелёный лук, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Паприку я использовала консервированную, если у вас нет такой, то смажьте её слегка растительным маслом и поставьте в духовку (200°С) до появления лёгкой подпалины на кожуре. Достаньте из духовки, снимите кожицы. В таком виде паприку можно использовать в разные салаты.


Нут (0,5 стакана) замочить с вечера, утром воду слить, снова залить водой и поставить вариться на среднем огне до полной готовности. Обязательно снимать пенку. В самом конце посолите (1 ч. л.) и дайте остыть гороху в воде. Нут вберёт соль, мне так кажется вкуснее.)


Измельчить 5 огурцов, 4 веточки кинзы, 4 пера лука, и 2 паприки. Не забывайте, что все ингредиенты в салате должны быть одинакового размера.


С нута и консервированной кукурузы (1 банка) слить воду и выложить их в миску. Добавить нарезанные овощи и зелень, перемешать. Я не солила, но при желании можете посолить и поперчить по вкусу салат. Заправить оливковым маслом (1 ст. л.). Кстати, в таком виде салат можно переложить в ланч-бокс и взять с собой на работу, пикник и так далее.


Переложить салат в посуду, в которой будете подавать салат. В самом конце, при подаче, заправить лимонным соком (2 ст. л.).

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 1 час + 6 часов на замачивание
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Рис бурый «девзира» «Националь» 100 г
  • Нут сушеный 70 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Паприка копченая молотая ½ ч. л.
  • Чеснок сушеный ½ ч. л.
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем воду слить, промыть нут и отварить в свежей, слегка подсоленной воде до готовности (40–60 минут).
  2. Воду слить, а нут слегка просушить и обжарить на сковороде с растительным маслом, копченой паприкой и сушеным чесноком.
  3. Рис промыть, залить большим количеством воды и варить до готовности (30 минут).

«Девзира» — один из самых дорогих сортов риса, произрастающих в Узбекистане. Его ценят за насыщенный вкус, тонкий аромат и необыкновенный праздничный вид, ведь после промывки зерна этого риса становятся нежно-розовыми.

Кинзу в этом рецепте можно заменить петрушкой.

Читайте также: