Салат из брокколи с болгарским перцем и оливками
Блог О Здоровой Еде
За счет богатого питательными веществами состава и низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 г) брокколи просто незаменима в нашем рационе. Белка в ней содержится больше, чем в любом другом виде капусты. Кроме того, это кладезь важных витаминов и клетчатки.
Брокколи хорошо утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. Поэтому блюда с этой капустой идеально подходят для диетического меню. В этот раз Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами. Салаты из брокколи готовить несложно, но следует учесть один момент: чтобы главный ингредиент сохранил полезные свойства и вкусовые качества, важно его не переварить.
Салаты из брокколи. 8 простых рецептов
Салат из брокколи, болгарским перцем и оливками
Ингредиенты
- 500 г брокколи
- 150 г оливок
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. винного уксуса
- 20 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Перец нарежьте соломкой, оливки — на 2–3 части. Смешайте эти ингредиенты, добавьте брокколи.
- Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с уксусом. При необходимости посолите по вкусу. Дайте салату промариноваться перед подачей 5–10 минут.
Салат с брокколи и курицей
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 1 капуста-брокколи
- 2 зуб. чеснока
- 250 г твердого сыра
- 100 г греческого йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриные грудки отварите до готовности. Когда мясо птицы остынет, разделите его на мелкие кусочки.
- Брокколи отварите в кипящей подсоленной воде (около 4 минут). Остудите и разрежьте крупные соцветия на несколько частей.
- Сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите их и заправьте натуральным йогуртом.
Салат с брокколи и авокадо
Ингредиенты
- 1 головка брокколи
- 2 авокадо
- 250 г зеленых соевых бобов
- 1 салат айсберг
- 20 креветок
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 2 ст. л. воды
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
Приготовление
- Соевые бобы и брокколи, разобранную на соцветия, отварите в кипящей воде (примерно 2–3 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой — так овощи не потеряют свой цвет.
- Креветки отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
- Нарежьте салат, авокадо, креветки и яйца. Смешайте, добавьте бобы и брокколи. Выложите салат на порционные тарелки.
- Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните салат этой заправкой и присыпьте кунжутом.
Салат с брокколи и виноградом
Ингредиенты
- 450 г брокколи
- 250–300 г винограда
- 200–250 г моркови
- 1 яблоко
- 70 г орехов (можно ассорти)
- 30 г семечек тыквы или подсолнуха
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 0,25 луковицы
- 170 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.
- Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с мёдом, сметаной, лимонным соком (или яблочным уксусом), тертой на мелкой терте луковицей и натуральным йогуртом.
- Соедините брокколи, виноград, яблоко и морковь. Заправьте всё соусом, посолите, поперчите и перемешайте.
Теплый салат с брокколи
Ингредиенты
- 800 г разобранной на соцветия брокколи
- 220 г нута
- 100 г изюма
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- кориандр
- молотый черный перец
- молотый красный перец
- гвоздика
- кумин
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. молотого лаврового листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Нут замочите в воде на 8–12 часов. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите со щепоткой соли до готовности.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.
- Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в масле. Затем посыпьте смесью всех сухих специй, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте брокколи, разобранную на соцветия.
- Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте изюм, нут и помидоры. Готовьте еще 10 минут.
Салат с брокколи «Морской»
Ингредиенты
- 200 г брокколи
- 250 г морского коктейля
- 100 г огурца
- 1 помидор
- 1 красный лук
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Морской коктейль разморозьте и отварите в подсоленной воде.
- Брокколи разберите на соцветия и тоже отварите в подсоленной воде (около 4 минут).
- Лук нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через несколько минут воду слейте.
- Огурец нарежьте соломкой, а помидор — кубиками.
- Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом, уксусом и лимонным соком.
- Смешайте в салатнице морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор. Заправьте всё приготовленным соусом.
Салат с брокколи и перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 400 г брокколи
- 12 перепелиных яиц
- 200 г бекона
- 12 помидоров черри
- 8 ст. л. консервированной кукурузы
- 50 г шпината
- 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
- зубчик чеснока
- 1 ст. л. соленых каперсов
- 10 листьев базилика
- 1 ч. л. жидкого мёда
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
- Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
- Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.
Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- 300 г брокколи
- 2 помидора
- пара красных сладких перцев
- 2 зелёных сладких перца
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Перец нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
- Отварите подготовленные овощи по отдельности на пару. Остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом.
- Добавьте к овощам лук, полейте заправкой. Перемешайте и остудите в холодильнике перед подачей.
Активно пользуйтесь предложенными рецептами и делитесь ими с друзьями.
За счет богатого питательными веществами состава и низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 г) брокколи просто незаменима в нашем рационе. Белка в ней содержится больше, чем в любом другом виде капусты. Кроме того, это кладезь важных витаминов и клетчатки.
Брокколи хорошо утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. Поэтому блюда с этой капустой идеально подходят для диетического меню. В этот раз «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами рецептами салатов из брокколи. Готовить их несложно, но следует учесть один момент: чтобы главный ингредиент сохранил полезные свойства и вкусовые качества, важно его не переварить.
Салат с брокколи, болгарским перцем и оливками
Ингредиенты
- 500 г брокколи
- 150 г оливок
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. винного уксуса
- 20 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
-
Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Салат с брокколи и курицей
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 1 капуста-брокколи
- 2 зуб. чеснока
- 250 г твердого сыра
- 100 г греческого йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
-
Куриные грудки отварите до готовности. Когда мясо птицы остынет, разделите его на мелкие кусочки.
Салат с брокколи и авокадо
Ингредиенты
- 1 головка брокколи
- 2 авокадо
- 250 г зеленых соевых бобов
- 1 салат айсберг
- 20 креветок
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 2 ст. л. воды
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
Приготовление
- Соевые бобы и брокколи, разобранную на соцветия, отварите в кипящей воде (примерно 2–3 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой — так овощи не потеряют свой цвет.
- Креветки отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
- Нарежьте салат, авокадо, креветки и яйца. Смешайте, добавьте бобы и брокколи. Выложите салат на порционные тарелки.
Салат с брокколи и виноградом
Ингредиенты
- 450 г брокколи
- 250–300 г винограда
- 200–250 г моркови
- 1 яблоко
- 70 г орехов (можно ассорти)
- 30 г семечек тыквы или подсолнуха
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 0,25 луковицы
- 170 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.
Теплый салат с брокколи
Ингредиенты
- 800 г разобранной на соцветия брокколи
- 220 г нута
- 100 г изюма
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. кумина
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. молотого лаврового листа
- соль по вкусу
Приготовление
-
Нут замочите в воде на 8–12 часов. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите со щепоткой соли до готовности.
Салат с брокколи «Морской»
Ингредиенты
- 200 г брокколи
- 250 г морского коктейля
- 100 г огурца
- 1 помидор
- 1 красный лук
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Морской коктейль разморозьте и отварите в подсоленной воде.
- Брокколи разберите на соцветия и тоже отварите в подсоленной воде (около 4 минут).
- Лук нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через несколько минут воду слейте.
- Огурец нарежьте соломкой, а помидор — кубиками.
- Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом, уксусом и лимонным соком.
- Смешайте в салатнице морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор. Заправьте всё приготовленным соусом.
Салат с брокколи и перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 400 г брокколи
- 12 перепелиных яиц
- 200 г бекона
- 12 помидоров черри
- 8 ст. л. консервированной кукурузы
- 50 г шпината
- 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соленых каперсов
- 10 листьев базилика
- 1 ч. л. жидкого мёда
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
- Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
- Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.
Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- 300 г брокколи
- 2 помидора
- 2 красных сладких перца
- 2 зелёных сладких перца
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Перец нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
- Отварите подготовленные овощи по отдельности на пару. Остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом.
- Добавьте к овощам лук, полейте заправкой. Перемешайте и остудите в холодильнике перед подачей.
Если вы считаете, что в пищу можно употреблять только соцветия брокколи, а другие ее части не съедобны, прочитайте эту статью. Любителям несладкой домашней выпечки рекомендуем также подборку пирогов из брокколи. Активно пользуйтесь предложенными рецептами и делитесь ими с друзьями.
Ингредиенты:
500 г брокколи
2 крупных болгaрских перца
1 синяя луковица
150 г черныx oливoк
соль и перец по вкусу
1 ч. л. кунжута
для запpавки:
1 ч. л. гoрчицы
1 ч. л. мeда
1 ч. л. лимонного сока
3 cт. л. оливкового масла
Приготовление:
В чaшке соедини oливкoвoе масло, мeд, горчицу и cок лимонa, взбeй вилкoй.
Pазбери брoккoли на cоцветия, лyк нарeжь ĸольцами, болгарcкиe пeрцы нарeжь cоломкой.
Соeдини все в подxодящeй eмкоcти и добaвь oливĸи.
Посоли и попeрчи по вĸусу, заправь подготовлeнным cоуcом и перемешай, готовый салат присыпь ĸунжутом
Салат из свежей капусты брокколи с овощами и оливками - прекрасное дополнение к ужину.
Ингредиенты
- 500 г брокколи
- 2 крупных болгарских перца
- 1 синяя луковица
- 150 г черных оливок
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. кунжута
- для заправки:
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
Для приготовления такого салата рекомендуем тебе использовать болгарские перцы разного цвета, а вместо синего лука также подойдет белый салатный.
1. Салат с брокколи
Ингредиенты:
- -Брокколи 500 г
- -Оливки 150 г
- -Болгарский перец 1 шт.
- -Уксус винный 2 ст. л.
- -Оливковое масло 20 мл
- -Соль
Приготовление:
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты. - Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
- Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
- Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с курогрудкой
Ингредиенты:
- -Куриная грудка 2 штуки
- -Капуста брокколи 1 штука
- -Твердый сыр нежирный 250 г
- -Йогурт натуральный 100 г
- -Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи
Ингредиенты:
- -430-450 г нарезанного брокколи
- -1 большое яблоко
- -1,5 стакана тертой моркови
- -250-300 винограда
- -1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
- -1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)
Заправка:
- -2 ст. ложки масла
- -3 ст. ложки меда
- -3 ст. ложки сметаны
- -3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
- -1/4 средней луковицы, натереть
- -1/2 ч. ложки соли
- -1/2 ч. ложки черного перца
- -170 г обычного греческого йогурта
Приготовление:
-
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
4. Морской салатик
Ингредиенты:
- -Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г
- -Огурец — 100 г
- -Помидор — 1 шт
- -Лук красный (салатный) — 1 шт
- -Брокколи — 200 г
- -Масло оливковое — по вкусу.
- -Уксус (винный) — 4 ст. л.
- -Сок лимонный — 3 ст. л.
- -Соевый соус — 2 ст. л.
- -Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
- Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
- Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Помидор режем кубиками.
- Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
- Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- -300 г брокколи,
- -2 помидора,
- -2 красных сладких перца,
- -2 зелёных сладких перца,
- -1 красная луковица,
- -2 ст.л. соевого соуса,
- -2 ст.л. оливкового масла,
- -соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ксения Гарастюк • 12.02.2019
Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.
Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.
Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.
Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.
Салат из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия.
- Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьте салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
- Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
- Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
- Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
- Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
- Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
- Сверху посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую брокколи разберите на соцветия.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- Соедините овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
- Заправьте маслом и посолите.
Салат из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
- Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
- Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
- Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
- Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
- Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте брокколи 10-12 минут.
- Дайте капусте остыть.
- Натрите сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
- Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.
Читайте также: