Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками

Очищенную головку натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком.

Пока остывает, почистить яблоки, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или раствором лимонной кислоты.

Все соединить, перемешать, заправить майонезом, солью и сахаром, выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками вареных яиц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из брюквы

Суп из брюквы Брюкву нарезать, отварить, протереть. Муку подрумянить в масле, соединить с пюре из брюквы и ее отваром, вскипятить. Добавить масло, сливки, желтки, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.1 брюква, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сливок (молока), 2

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы Ингредиенты:500 г жареного мяса кролика, 300 г консервированных кабачков, 100 г маринованной брюквы, 4 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо нарезать небольшими

Биточки из брюквы

Биточки из брюквы Брюква. 300 гЯйцо. 1 шт.Манная крупа . 2 столовые ложкиМолотые сухари . 2 столовые ложкиРастительное масло . 3 столовые ложкиМускатный орех и соль . по вкусу1. Брюкву очистить и

Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками Очищенную головку натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком.Пока остывает, почистить яблоки, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или раствором лимонной кислоты.Все соединить, перемешать,

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы Ингредиенты: 500 г жареного мяса кролика, 300 г консервированных кабачков, 100 г маринованной брюквы, 4 яйца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, зелень петрушки, соль по вкусу.Мясо нарезать небольшими кусочками. Кабачки и

Салат из моркови или брюквы

Салат из моркови или брюквы Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.Состав: морковь — 3–4 шт. или 0,5 брюквы, кислый ягодный сок — 3–4 ст. ложки, сахар или

Салат из шпината, брюквы и моркови

Салат из шпината, брюквы и моркови Брюкву очистить, натереть на мелкой терке и смешать с натертой морковью и нарезанным шпинатом. Заправить растительным маслом и лимонным соком.Овощи можно разложить по отдельности – в середину тарелки поместить шпинат, затем по кругу

Салат из брюквы с орехами

Салат из брюквы с орехами Очищенную брюкву натереть на терке, добавить нарубленные вареные яйца, толченые орехи, заправить майонезом, посолить.500 г брюквы, 5 грецких орехов, 3 яйца, 200 г майонеза, соль по

Салат из брюквы

Салат из брюквы Брюкву отварить, нарезать ломтиками, смешать с соленым огурцом, нарезанной зеленью и луком, заправить сметаной, сахаром, солью и уксусом.200 г брюквы, 1 соленый огурец, зелень петрушки, укропа и лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, уксус по

Котлеты из брюквы

Котлеты из брюквы Брюкву очистить, нарезать, залить горячей водой и дать постоять 10–15 минут.Затем воду слить, брюкву залить кипятком и варить до мягкости; после этого пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, растопленное масло, истолченные сухари, мускатный

Салат из брюквы

Салат из брюквы Состав: брюква – 3–4 шт., китайская капуста – 0,5 вилка, морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло, салатный уксус – 60 г, соль, перец.Брюкву вымыть, очистить, нашинковать на немецкой терке соломкой. Китайскую капусту нашинковать длинненькой лапшой.

Салат из моркови или брюквы с крыжовником

Салат из моркови или брюквы с крыжовником Состав: морковь или брюква – 400 г, компот из крыжовника или ревеня – 1 стакан, сахар – щепотка.Морковь или брюкву вымыть, очистить, натереть на терке, лучше крупной, слегка смешать с ягодами из компота, заправить сахаром. Можно

Салат из моркови или брюквы

Салат из моркови или брюквы Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.Состав: морковь — 3–4 шт. или 0,5 брюквы, кислый ягодный сок — 3–4 ст. ложки, сахар или

Салат из моркови или брюквы с крыжовником

Салат из моркови или брюквы с крыжовником Овощи натереть, слегка смешать с компотом, заправить сахаром. Можно посыпать зеленью.Состав: морковь или брюква — 400 г, компот из крыжовника или ревеня — 1 стакан, сахар или

Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками Состав: 1 брюква, 2 яблока, 1 ст. л. столового уксуса или лимонной кислоты, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, 100 мл майонеза, зелень.Очищенную головку брюквы натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком. Пока


Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»


Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!


• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

Рецепт первый. Салатик с яблоком.


Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву . Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).


1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.

Рецепт третий. Добавим сыра.

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём:
• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец , лук-порей, редис , укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез.


Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.


Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.


Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.


Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.


Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).


Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Это рецепт встретился в книге с рецептами блюд богатых микроэлементами! Приготовьте такой салатик и вы почувствуете всю его пользу! Вкусный, сочный и нежный салат!

Ингредиенты для «Салат из брюквы с яблоками»:

  • Брюква (или репа) — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Майонез — 100 мл
  • Лимон (сок, или лимонная кислота) — 0.5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Яйцо куриное (варёное) — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1005.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
75.3 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
71.9 ккал
белки
1 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Салат из брюквы с яблоками»:


Брюкву очистить, яблоки и зелень вымыть.
Сотейник с водой поставить на огонь и довести до кипения. Воду немного посолить.
Брюкву натереть на крупной тёрке, выложить в дуршлаг ( или сито) и обварить подсоленным кипятком.

Пока брюква остывает яблоки почистить и нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком (или с ним перемешать), чтобы не потемнели.


Для заправки в майонез добавить соль и сахар. Я добавила по щепотке, вы берите по вкусу и в зависимости от сладости яблок.


Соединить брюкву, яблоки и соус. Всё хорошо перемешать.


Для подачи посыпать рубленной зеленью и добавить дольки яйца.

Сочный, вкусный, лёгкий салатик!
Приглашаю попробовать!


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат овощной с креветками "Мехико"

  • 43
  • 52
  • 1131

Салат овощной с сыром и яблоком

  • 38
  • 708
  • 6617

Овощной салат с гречкой

  • 22
  • 50
  • 1314

Салат "Новогоднее платье для принцессы"

  • 14
  • 11
  • 2068

Салат из огурца с тахини и кунжутом

  • 17
  • 24
  • 4176

Салат из помидоров "Новинка"

  • 61
  • 121
  • 72345

Быстрый салат "5 минут"

  • 108
  • 36
  • 4324

Острая свекла в корейском стиле

  • 103
  • 916
  • 96500

Салат "Конфетти"

  • 29
  • 94
  • 6750

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сытный"

  • 122
  • 734
  • 87620

Почти бешбармак

  • 199
  • 521
  • 72558

Роллы "Роза" с лососем

  • 281
  • 1224
  • 66804

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2018 года LNataly #


27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


28 декабря 2018 года LNataly #


26 декабря 2018 года Жанночкин # (модератор)


27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


27 декабря 2018 года Жанночкин # (модератор)


27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


27 декабря 2018 года Жанночкин # (модератор)


27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)





26 декабря 2018 года мисс #


26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года красавица киса #


26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Ирушенька #


26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года PYMA-2016 #


26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года iren0511 #


26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года Демурия #



26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Яблоко - 1 шт.
  • Брюква - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 2 веточ.
  • Сельдерей - 2 веточ.
  • Сметана - По вкусу

Такой салат существует в нескольких модификациях. Например, в него можно добавить тыкву (её нужно нарезать мелкими кубиками, залить мёдом — он в этом случае используется обязательно, и на 40 минут оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона.

Этот салат я лично могу есть кастрюлями такой он вкусный. В нем всего три ингредиента – брюква, кислое яблоко и зеленый лук. Брюкву и яблоко надо натереть, зеленый лук – нарезать и получается взрыв свежести. Я могу есть этот салат просто так, с куском хлеба или как гарнир к котлете или что еще у вас будет на ужин. Очень хвалили. Всегда просят делать ещё.

Также для текущего раунда корнеплодов в любимом сообществе
gotovim_vmeste .

Фотография получилась как получилась по принципу «хотела как лучше а получилось как всегда».


Взяла:

200 гм сырой брюквы
1 большое яблоко
2 стебля зеленого лука

1 чай лож беловинного уксуса
2 стол лож оливкового масла
Соль, перец

Ход действий

Брюкву очистила и натерла на крупной тёрке. В салатницу.
Яблоко очистила и натерла на крупной тёрке. К брюкве в салатницу.
Зелёный лук мелко нарезала. В салатницу.
Взбила в стаканчике вилкой беловинный уксус и оливковое масло, добавила соль и перец, взбила ещё.
Добавила заправку в салат, перемешала.
Всё.

Брюква известна с древнейших времён. Полагают, что этот овощ впервые появился в Средиземноморье в результате случайного скрещивания капусты и репы. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Блюда с яблоками
  • Грибы
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с бараниной
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Салат с яблоками
  • Овощные салаты
  • Мясо с луком
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Низкокалорийные диетические салаты
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина










Описание

Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.


Рецепт. Бруква. Салат із брукви з яблуком

Теги: Приготування Бруква. Салат із брукви з яблуком як готується у домашніх умовах. Як зробити Бруква. Салат із брукви з яблуком як приготувати вдома. Як приготувати Бруква. Салат із брукви з яблуком у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Брюква. Салат из брюквы с яблоком

1) брюква 2 шт.
2) яблоко 1 шт.
3) петрушка
4) горчица зёрнами
5) соль
6) сахар
7) сливки

теги: Домашний рецепт как сделать Брюква. Салат из брюквы с яблоком как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Брюква. Салат из брюквы с яблоком приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Брюква. Салат из брюквы с яблоком

Talia.ua: Брюква - это гибрид репы и капусты. У нас её ещё называют турнепс. Очень богата витаминами. Содержит калий. Очень полезна для людей с сердечными заболеваниями.

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто заботится о своём здоровье и любит кушать здоровую и вкусную пищу.

Брюкву вымойте и очистите. Яблоко лучше взять зелёное, кисло-сладкое. Нарежьте тонкой соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не темнело. Перемешайте с брюквой и мелко нарезанной петрушкой.

Заправьте соусом:
Сливки взбейте до густой пены миксером, добавьте ложечку горчицы, немножко сахара и соли. Перемешайте.



В сентябре собирают урожай многих культур, в том числе такого замечательного овоща как брюква. Из этого корнеплода можно делать массу блюд, но одними из самых полезных считаются салаты с брюквой, о которых мы расскажем в этой статье.

В начале осени, когда только начинается межсезонье, брюква весьма кстати – ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и простудные заболевания. Ежегодно в сентябре в разных городах Руси отмечались праздники, приуроченные к урожаю брюквы, считалось, что чем большее ее скушать в этот день, тем более удачным будет год. Но мы-то сегодня понимаем, что эта удачливость объясняется просто: те, кто употребляли брюкву, не болели, а здоровому человеку, как известно – все по плечу!

Полезные свойства брюквы объясняются тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2 и В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), а также такие полезные вещества как рутин, горчичные и эфирные масла, клетчатка, такие микроэлементы как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний, железо. Но следует знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колитах, энтеритах и острых гастритах, особенно в период обострения, брюкву кушать категорически противопоказано.

Когда наступает урожай какого-либо овоща, главной задачей становится его рациональное использование: что-то солят, что-то замораживают, но ведь самое главное – еще и насладиться блюдами, приготовленными из него. Так и с брюквой – в период ее урожая крайне полезно кушать ее в свежем виде, недавно сорванную с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкуснейших и крайне полезных салатиках, которые можно с ней приготовить.

Из истории брюквы: основная гипотеза ученых о происхождении брюквы заключается в том, что ее считают гибридом одного из видов дикой капусты и репы. Известно, что брюкву кушали еще древние римляне и греки – то есть этот овощ входит в рацион человека еще с далеких античных времен. В нашу страну брюкву завезли в 14 веке из Греции.

Рецепты приготовления салатов из брюквы


Брюкву можно сочетать с самыми разными овощами, фруктами, яйцами, рыбой и мясом, поэтому рецептов салатов с ней существует очень много. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах приготовления салатиков из брюквы.

Рецепт салата из брюквы с яблоком

Понадобится: 3-4 яблока, 2 брюквы, по 2 веточки петрушки и сельдерея, по 1 ст.л. мёда (не обязательно) и сока лимона, сметана.

Как приготовить салат из брюквы и сельдерея. Очистить и потереть брюкву на терке. Соломкой нарезать или тоже потереть яблоки, вырезав из них семенные коробки. Соединить яблоки и брюкву, добавить сок лимона и мед, если он используется, влить сметану, перемешать и украсить салат сельдереем и петрушкой.

Вариантов такого салатика существует несколько. Например, его можно сделать с тыквой (ее нужно нарезать мелкими кубиками, залить медом – он в этом случае используется обязательно, и на 40 мин оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона. Другой вариант: сократить количество брюквы и яблок до 1, добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и потереть его на терке) и соль, убрать мед, заправляется такой салатик тоже сметаной.

Не менее полезный и вкусный салатик получается из брюквы с орешками.

Рецепт теплого салата из орехов и брюквы

Понадобится: 700-800 г брюквы, 120-150г меда, 50 г сливочного масла, 3-4 ст.л. толченых орехов.

Как приготовить салат с орешками и брюквой. Очистить брюкву, мелким кубиком ее нарезать, положить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить ее до полуготовности в духовке под крышкой. Мед добавить незадолго до окончания тушения, а перед подачей посыпать теплый салат обжаренными толчеными орешками.

Кушайте такой салат несколько раз в месяц и простуда будет обходить вас за версту!

Если хочется, чтобы салат из брюквы был более сытным, сочетайте ее с мясом (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).

Рецепт салата из брюквы с мясом

Понадобится: 500г мяса, 2 моркови, 1 брюква, майонез по вкусу или сметана.

Как приготовить салат из брюквы с мясом. Мясо нарезать такими кусочками, какими вам понравится видеть их в салатике, до готовности потушить на сковороде, не пережаривая – мясо должно быть сочным. Морковь и брюкву очистить и потереть на средней терке, соединить с готовым остывшим мясом, подсолить, заправить майонезом или сметаной и перемешать.

В такой салатик можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек, зелень и другие продукты по вкусу, а заправить его при желании можно оливковым маслом. Если хотите чтобы было сытно, но минимально калорийно, добавьте вместо мяса жареное или тушеное филе рыбы.

На праздничный стол можно приготовить салат из брюквы с сыром моцарелла.

Рецепт салата из брюквы с сыром


Понадобится: 70г брюквы отварной, по 20 г сыра моцарелла, редиса, лука-порея, моркови и огурцов, укроп, для заправки – сахар, майонез, соль.

Как приготовить салат из брюквы с сыром. Некрупными ломтиками одинаковой формы нарезать редис, отварную брюкву, сыр, огурцы и лук, на крупной терке потереть морковь. Соединить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом, приправленным сахаром и солью.

Довольно сытный салат получается из брюквы с гречневой кашей.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

Понадобится: 60г брюквы, 20 г гречневой каши отварной рассыпчатой, по 10 г огурцов, изюма и сладкого перца, 1 ст.л. кориандра, заправка – 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса винного, 1 вареное яйцо, 1 ст.л. горчицы неострой, по 1 щепотки соли и сахара, петрушка рубленая, белый молотый перец.

Как приготовить салат из брюквы с гречей. Очистить и потереть брюкву на крупной терке, нарезать некрупными кусочками огурцы и сладкий перец, соединить подготовленные ингредиенты с гречкой и промытым и обсушенным изюмом. Для заправки отделить белок яйца от желтка, белок мелко порубить, желток размять, соединить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить салат заправкой, всыпать кориандр и перемешать.

Еще один интересный салатик, который можно приготовить с брюквой – с фисташками и ветчиной.

Рецепт приготовления салата из брюквы и ветчины с фисташками

Понадобится: 120 г брюквы отварной, по 20 г соленых фисташек толченых, зеленого лука, ветчины, редиса, петрушка, заправка – 100г майонеза, 2 ст.л. горчицы, молотый черный перец.

Как приготовить салат из брюквы с ветчиной. Ломтиками некрупно нарезать ветчину и отварную брюкву, кружками порезать редис, порубить мелко зелень и лук, соединить, добавить фисташки. Все ингредиенты для заправки перемешать, добавить соус в салат, перемешать его и подать, посыпав рубленой петрушкой.

Приготовление любых салатов из брюквы – это просто и быстро! Благодаря сладковатому привкусу даже в сыром виде она очень приятна на вкус, недаром она была любимым овощем Гёте. Готовьте разнообразные салатики с брюквой и будьте здоровы!

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.


Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.


Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.


Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.


Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».


Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.


Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.


Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Советы по приготовлению и закатке


Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.


Полезные свойства брюквы легко объяснить наличием в ее составе витаминов А, В1, В6, В2, и С (по содержанию данного витамина она сумела превзойти все корнеплоды!)

Кроме этого брюква богата рутином, горчичными и эфирными маслами, клетчаткой.

Также ее состав отличается различными микроэлементами: калием, марганцем, натрием, кальцием. И еще фосфором, серой, медью, магнием и железом.

Важно помнить, что если у вас раздражен кишечник, наблюдаются симптомы колитов, энтеритов и острых гастритов, в особенности в период обострения, брюква для употребления категорически противопоказана.

При наступлении на даче периода урожая какого-либо овоща, главная задача заключается в его рациональном использовании: что-то подвергается солению, что-то замораживается, но ведь самым главным условием является возможность насладиться блюдами, которые можно приготовить из него.

С брюквой дело обстоит так – в период сбора урожая очень полезно ее употребление в свежем виде, если она только недавно была сорвана с грядки.

Также существует много рецептов салатиков, приготовленных с брюквой. Но прежде стоит отметить, что брюква произошла от гибрида репы и одного вида дикой капусты.

Данный овощ употребляли еще с античных времен. Брюква легко сочетается с различными фруктами, овощами, овощами, яйцами, мясом и рыбой.


Итак, салат с яблоком из брюквы. Нам необходимо обзавестись 4 яблоками, 2 брюквами, 4 веточками петрушки и сельдерея, а также 1 ст.л. мёда (но не обязательно), соком лимона и сметаной.

Очищаем и натираем брюкву на терке. Яблоки нужно соломкой нарезать, но можно и натереть, при этом вырезав семенные коробки из них.

Соединяем яблоки и брюкву, добавляем мед и сок лимона, вливаем сметану, перемешиваем и украшаем салат с помощью сельдерея и петрушки.

Подобный салатик можно делать в нескольких вариациях. К примеру, его можно делать с тыквой, которая нарезается мелкими кубиками, заливается медом и на 40 мин оставляется.


При этом убирается сметана, зелень и сок лимона. Еще один вариант: сокращаем количество яблок и брюквы до 1, добавляем 1 корень сельдерея небольшого размера (очистив и потерев его на терке), а также соль, убираем при этом мед, заправляется этот салатик тоже сметаной.

Салат с брюквой и орешками готовится из очищенной и мелко нарезанной брюквы, которая тушилась с водой под крышкой в духовке до полуготовности, меда, добавленного перед окончанием тушения, и обжаренных толченых орешков.

Читайте также: