Салат из булгура с редисом


Для рецепта вам потребуется:

  • булгур - 120-150г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • вода - 200 мл
  • помидоры - 4-5 шт.
  • огурец - 3-4 шт.
  • редис - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • мята - 1 пучок
  • сок - 1 лимона
  • оливковое масло - 3-4 ст.л.
  • сол, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Табуле с редисом необходимо.

В сотейнике обжарить булгур в 1 ст. л. оливкового масла, влить кипяток, оставить под крышкой на 15 минут. Через 15 минут откинуть булгур на сито, дать воде стечь.

Овощи - помидоры, огурцы, редис – нарезать маленькими кубиками.

В салатнике смешать овощи, измельченную зелень и булгур. Заправить смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Салат — это идеальное решение для лета. И он же — лучшее поле для кулинарного творчества.

В этот салат сама автор рецепта — фудфотограф и блогер Лера @valesinova — предлагает вносить любые коррективы, угодные вашей творческой кулинарной руке и тонким вкусовым рецепторам: «Такой салат каждый день будет разным, если вы попробуете заменить булгур на гречку, гречку на киноа, киноа на пасту пти-пти и т.д. Также вы можете добавлять разные салатные листья и их смеси, подбирать соус на свой вкус, тестировать альтернативные овощи (например, перец или помидоры черри), экспериментировать с зеленью (базиликом, петрушкой, укропом)»..





Лера, фудфотограф и блогер.

150 г булгура
300 мл кипятка
10 мл оливкового масла
80 г смеси салатных листьев
1 огурец
1 авокадо
8 шт. редиса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. мёда соли

1.Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте булгур, обжарьте его в течение 2-3 минут. Аккуратно влейте кипяток, посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, прикрыв крышкой.

2. Вымойте редис, разрежьте его пополам (крупные — на 4 части), сбрызните оливковым маслом, посолите, выложите на противень и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку на 15 минут.

3. Огурец и авокадо порежьте кубиками 0,5-1 см.

4. Смешайте до однородности оливковое масло, лимонный сок и мёд.

5. Выложите все компоненты в миску, полейте их заправкой и перемешайте.

6. Приготовьте яйцо-пашот и выложите его поверх салата.


Этот не калорийный салат из доступных свежих овощей, крупы булгур и зелени. Готовится он очень быстро и вполне может стать не только закуской, но и отличным гарниром к жареному мясу или основой для питательного завтрака.

Время приготовления: 25-30 минут.
В каждой порции : 200 Ккал.
Количество порций: 2.

Ингредиенты:

• 200 гр огурцов
• 100 гр редиса
• 60 гр булгура
• 50 гр смеси петрушки, укропа, зеленого лука, мяты
• сок 0,5 лимона
• 10 мл кунжутного масла
• черный кунжут по вкусу
• соль по вкусу
• перец по вкусу

Рецепт приготовления салата с булгуром:

1. Булгур промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком в соотношении 2:1 и доведите до кипения. Закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 12-15 минут. Готовую крупу выложите на блюдо, разровняйте и слегка остудите.

2. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис очистите и нарежьте на половинки кружков. Зелень промойте, обсушите и порубите.

3. В глубокой емкости смешайте зелень, овощи и булгур, посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат соком лимона и кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подавайте.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Рецепт салата со шпинатом, редиской и булгуром – очень вкусное и сытное блюдо, как благодаря крупе булгура, так и йогуртовой заправке, которую мы предлагаем использовать. Если вы не сможете найти булгур, его можно заменить белым рисом, лучше сорта басмати. Вообще в добавление в салат крупы дает очень вкусный и неожиданный результат – это витамины + питательность. А листья шпината действительно можно использовать для салата, а не только тушить, жарить и варить супы. Это одна из первых зеленых травок, которая появляется после зимы, идеально для пополнения запасов витаминов.

Справка: Булгур, это крупа, которая производится из зерен пшеницы и используется во многих кулинарных блюдах восточных стран, также стала достаточно популярна и в Европе, наряду с киноа.

Ингредиенты для салата

  • Шпинат – 1 большой пучок (или 2 небольших)
  • Редис – 300 гр. (около 20 шт.)
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола) – 1 пучок
  • Булгур – 1 стакан 200 мл
  • Итальянские травки специи – ¼ чайной ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – ¼ чайной ложки

Заправка для салата

  • Йогурт домашний или греческий (некислый) – 150 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Горчица крепкая (или можно заменить дижонской) – 1 чайная ложка
  • Соль черная (или заменить морской) – ½ чайной ложки

Как приготовить салат со шпинатом, редисом и булгуром

  1. Для приготовления салата сначала необходимо отварить крупу булгур (или рис басмати). Для этого 1 стакан булгура промойте и положите в кастрюльку.
  2. Залейте булгур 1,5 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте итальянские травки и соль.
  3. Варите кашу на медленном огне при закрытой крышке до готовности, пока не впитает всю влагу. Перед приготовлением салата дайте ей остыть.
  4. Шпинат и зелень хорошо промыть под проточной водой и слегка обсушить (бумажным полотенцем или центрифугой для сушки зелени).
  5. Шпинат и зелень мелко порубить.

  6. Редис помыть и нарезать полукруглыми пластинками (или четвертинками).

  7. Смешать в миске шпинат, зелень, редис и сваренный, и остывший булгур.
  8. Смешать салат с заранее приготовленной йогуртовой заправкой и подавать к столу.

Как приготовить легкую йогуртовую заправку для салата с майонезным вкусом

  1. Для заправки необходимо поместить в одну емкость некислый йогурт, добавить к нему горчицу и масло. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Посолить заправку по вкусу. Можно использовать черную индийскую соль, получается очень вкусно, или просто морскую соль.
  3. Легкая и низкокалорийная йогуртовая заправка со вкусом настоящего майонеза готова. Оно подходит к очень многим салатам из овощей и зелени.

Салат получается очень вкусным, сытным и необычным. Попробуйте не раскрывать ингредиентов из которых приготовлен этот салат своим родным или гостям, и вы услышите очень много догадок. Такой салат можно разнообразить другими ингредиентами, редис по сезону можно заменить на огурцы, а шпинат на лист салата и рукколу.


Очень вкусный, насыщенный белками, аминокислотами и полезными витаминами салат можно приготовить из пока что не слишком привычного для нас продукта - из булгура. Он станет и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.

Полезно и вкусно


Салат, который я предлагаю вам приготовить, достаточно необычен. Но он настолько вкусный и сытный, что может заменить собой даже ужин, хотя и как гарнир к мясным блюдам, в частности, к говядине, он также будет очень уместен.

Основа данного салата - булгур. Это необычна крупа: зерна пшеницы сушат, измельчают и повергают тепловой обработке, затем снова сушат, очищают от отрубей и вновь измельчают до получения необходимого размера зерен. После такой обработки крупа приобретает насыщенный желтый цвет и приятный ореховый вкус.

Чтобы использовать булгур в приготовлении блюд, его не нужно промывать, так как крупа уже подверглась очищению и термической обработке.

Чтобы приготовить дома питательный и вкусный салат, необходимо использовать:

  • 200 г зеленой тонкой спаржи;
  • 5 средних редисок;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 4 веточки петрушки;
  • сок половинки лимона;
  • половину красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 столовую ложку семян кунжута, лучше всего сорта сезам;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • перец и соль.


Этапы приготовления салата

Булгур следует отварить в свежем бульоне в течение времени, указанного на упаковке крупы. Обычно это делается так - в кипящий бульон следует высыпать нужно количество крупы.


Довести бульон до кипения, выключить огонь и оставить кастрюлю минут на 20, чтобы крупа разбухла, но не разварилась. Именно так булгур получится рассыпчатым. Затем готовый продукт следует остудить.


Пока запаривается булгур, необходимо отварить в кипящей, чуть подсоленной воде спаржу.


Спаржу после того, как она прокипит 2-3 минуты, следует сразу же переложить в ледяную воду, чтобы стебли сохранили свой ярко-зеленый цвет и хрусткость. Затем обсушить на полотенце, порезать пополам.


Заправка к салату готовится из смеси масла, лимонного сока, соли и перца, измельченного чеснока.


Булгур нужно переложить в салатницу, к нему добавить нарезанный дольками редис.


Туда же добавить мелко порезанный красный лук, спаржу, измельченную мяту и петрушку, кунжут.



Белки 23 г
Жиры 24 г
Углеводы 72 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

Восточная кухня очень богата полезными блюдами, которые к тому же еще и просто готовятся, примером тому - салат Табуле. Основой этого салата является крупа булгур и зелень, в частности петрушка. Поэтому его непременно оценят не только вегетарианцы, но и те, кто постоянно подсчитывает калории. Хотя салатик имеет свою неповторимую изюминку и понравится даже тем, кто просто любит вкусно покушать.


Ингредиенты для приготовления салата Табуле

  1. Булгур (среднего помола) 1 стакан
  2. Помидоры 300 г
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Мята листья 20–25 шт
  5. Зеленый лук по вкусу
  6. Лимон 1 шт
  7. Масло растительное 80 мл
  8. Вода чистая 300 мл
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Мерный стакан, Большая тарелка или салатница, Разделочная доска, Столовая ложка, Тарелки

Приготовление салата Табуле:

Шаг 1: Подготавливаем булгур.

Шаг 2: Нарезаем зелень и помидоры.

Шаг 3: Подготавливаем лимон.

Шаг 4: Заправляем салат.

Шаг 5: Подаем салат Табуле.

Советы к рецепту:

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.

Салат с булгуром, бобами и мятой. В его состав также входят красный лук и редис.

Полезный для здоровья, вкусный и сытный салат.

100 г консервированных бобов

1/2 красной луковицы

цедра и сок 1 лайма

маленький острый перчик

2 ч.л. оливкового масла

Булгур поместить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (10-15 минут). К еще горячему булгуру добавить бобы, перемешать, остудить. К булгуру и бобам положить нарезанный красный лук, мяту и редис.

Для заправки смешать сок и цедру лайма, горчицу, уксус, мед, оливковое масло, порезанный острый перчик. Смешать заправку и остальные ингредиенты.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат с булгуром и свежими овощами

По правилам правильного питания и убеждению диетологов, правильно есть крупы, каши и пасту с овощами, без мяса. Мясо отдельно и тоже в дуэте с овощами.

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, полезный, яркий и солнечный салат из булгура с овощами. Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы. Особенно популярна в восточных странах и на юге России. Булгур — достойная замена привычной нам гречке или рису, и считаю, что у нас она малопопулярна, не смотря на все свои достоинства и качества, и очень зря.

Не смотря на ее высокое содержание углеводов, она имеет низкий гликемический индекс (45), содержит клетчатку и медленно усваивается. Соответственно, это обеспечивает отсутствие скачков сахара в крови и нормальные пищеварительные процессы в организме. По количеству белка в составе, показатели булгура практически в 2 раза превышают показатели белого риса. Также она богата витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление булгура благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает качество кожи и волос, способствует нормальному обмену веществ.

Что касается рецепта, то рецепт может показаться немного непривычным, но могу сказать твёрдо, что это очень вкусно и питательно.

Такой салат может заменить полноценный ужин и даже обед.

Очень рекомендую попробовать приготовить такой салат, уверена, что многие его оценят по достоинству.

Как приготовить "Салат из свежих овощей и булгура" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий болгарский перец, свежие огурцы, помидоры, лук, горчицу, мёд, соль и перец, чеснок и оливковое масло. Предварительно отварите булгур согласно инструкции. Готовый булгур остудите.


1 головку репчатого лука очистите и нарежьте на тонкие перья.


4 свежих огурца промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки.


2 сладких перца промойте и очистите от семенной коробки, и нарежьте мякоть на тонкие полукольца.


4 спелых томата промойте и обсушите. Нарежьте на тонкие дольки.


Для приготовления заправки порубите мелко 2 зубчика чеснока. Смешайте 1 столовую ложку натурального мёда, измельчённый чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, 1/4 чайной ложки соли и щепотку чёрного молотого перца. Всё перемешайте.


Соедините в миске все нарезанные овощи, отварной остывший булгур и заправку, перемешайте и дайте салату настояться 10-15 минут.


Подавайте овощной салат с булгуром украсив зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: