Салат из булгура с редисом
Для рецепта вам потребуется:
- булгур - 120-150г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- вода - 200 мл
- помидоры - 4-5 шт.
- огурец - 3-4 шт.
- редис - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- мята - 1 пучок
- сок - 1 лимона
- оливковое масло - 3-4 ст.л.
- сол, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Табуле с редисом необходимо.
В сотейнике обжарить булгур в 1 ст. л. оливкового масла, влить кипяток, оставить под крышкой на 15 минут. Через 15 минут откинуть булгур на сито, дать воде стечь.
Овощи - помидоры, огурцы, редис – нарезать маленькими кубиками.
В салатнике смешать овощи, измельченную зелень и булгур. Заправить смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Салат — это идеальное решение для лета. И он же — лучшее поле для кулинарного творчества.
В этот салат сама автор рецепта — фудфотограф и блогер Лера @valesinova — предлагает вносить любые коррективы, угодные вашей творческой кулинарной руке и тонким вкусовым рецепторам: «Такой салат каждый день будет разным, если вы попробуете заменить булгур на гречку, гречку на киноа, киноа на пасту пти-пти и т.д. Также вы можете добавлять разные салатные листья и их смеси, подбирать соус на свой вкус, тестировать альтернативные овощи (например, перец или помидоры черри), экспериментировать с зеленью (базиликом, петрушкой, укропом)»..
Лера, фудфотограф и блогер.
150 г булгура
300 мл кипятка
10 мл оливкового масла
80 г смеси салатных листьев
1 огурец
1 авокадо
8 шт. редиса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. мёда соли
1.Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте булгур, обжарьте его в течение 2-3 минут. Аккуратно влейте кипяток, посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, прикрыв крышкой.
2. Вымойте редис, разрежьте его пополам (крупные — на 4 части), сбрызните оливковым маслом, посолите, выложите на противень и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку на 15 минут.
3. Огурец и авокадо порежьте кубиками 0,5-1 см.
4. Смешайте до однородности оливковое масло, лимонный сок и мёд.
5. Выложите все компоненты в миску, полейте их заправкой и перемешайте.
6. Приготовьте яйцо-пашот и выложите его поверх салата.
Этот не калорийный салат из доступных свежих овощей, крупы булгур и зелени. Готовится он очень быстро и вполне может стать не только закуской, но и отличным гарниром к жареному мясу или основой для питательного завтрака.
Время приготовления: 25-30 минут.
В каждой порции : 200 Ккал.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
• 200 гр огурцов
• 100 гр редиса
• 60 гр булгура
• 50 гр смеси петрушки, укропа, зеленого лука, мяты
• сок 0,5 лимона
• 10 мл кунжутного масла
• черный кунжут по вкусу
• соль по вкусу
• перец по вкусу
Рецепт приготовления салата с булгуром:
1. Булгур промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком в соотношении 2:1 и доведите до кипения. Закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 12-15 минут. Готовую крупу выложите на блюдо, разровняйте и слегка остудите.
2. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис очистите и нарежьте на половинки кружков. Зелень промойте, обсушите и порубите.
3. В глубокой емкости смешайте зелень, овощи и булгур, посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат соком лимона и кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подавайте.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Рецепт салата со шпинатом, редиской и булгуром – очень вкусное и сытное блюдо, как благодаря крупе булгура, так и йогуртовой заправке, которую мы предлагаем использовать. Если вы не сможете найти булгур, его можно заменить белым рисом, лучше сорта басмати. Вообще в добавление в салат крупы дает очень вкусный и неожиданный результат – это витамины + питательность. А листья шпината действительно можно использовать для салата, а не только тушить, жарить и варить супы. Это одна из первых зеленых травок, которая появляется после зимы, идеально для пополнения запасов витаминов.
Справка: Булгур, это крупа, которая производится из зерен пшеницы и используется во многих кулинарных блюдах восточных стран, также стала достаточно популярна и в Европе, наряду с киноа.
Ингредиенты для салата
- Шпинат – 1 большой пучок (или 2 небольших)
- Редис – 300 гр. (около 20 шт.)
- Зелень (укроп, петрушка, руккола) – 1 пучок
- Булгур – 1 стакан 200 мл
- Итальянские травки специи – ¼ чайной ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – ¼ чайной ложки
Заправка для салата
- Йогурт домашний или греческий (некислый) – 150 мл
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Горчица крепкая (или можно заменить дижонской) – 1 чайная ложка
- Соль черная (или заменить морской) – ½ чайной ложки
Как приготовить салат со шпинатом, редисом и булгуром
- Для приготовления салата сначала необходимо отварить крупу булгур (или рис басмати). Для этого 1 стакан булгура промойте и положите в кастрюльку.
- Залейте булгур 1,5 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте итальянские травки и соль.
- Варите кашу на медленном огне при закрытой крышке до готовности, пока не впитает всю влагу. Перед приготовлением салата дайте ей остыть.
- Шпинат и зелень хорошо промыть под проточной водой и слегка обсушить (бумажным полотенцем или центрифугой для сушки зелени).
- Шпинат и зелень мелко порубить.
- Редис помыть и нарезать полукруглыми пластинками (или четвертинками).
- Смешать в миске шпинат, зелень, редис и сваренный, и остывший булгур.
- Смешать салат с заранее приготовленной йогуртовой заправкой и подавать к столу.
Как приготовить легкую йогуртовую заправку для салата с майонезным вкусом
- Для заправки необходимо поместить в одну емкость некислый йогурт, добавить к нему горчицу и масло. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Посолить заправку по вкусу. Можно использовать черную индийскую соль, получается очень вкусно, или просто морскую соль.
- Легкая и низкокалорийная йогуртовая заправка со вкусом настоящего майонеза готова. Оно подходит к очень многим салатам из овощей и зелени.
Салат получается очень вкусным, сытным и необычным. Попробуйте не раскрывать ингредиентов из которых приготовлен этот салат своим родным или гостям, и вы услышите очень много догадок. Такой салат можно разнообразить другими ингредиентами, редис по сезону можно заменить на огурцы, а шпинат на лист салата и рукколу.
Очень вкусный, насыщенный белками, аминокислотами и полезными витаминами салат можно приготовить из пока что не слишком привычного для нас продукта - из булгура. Он станет и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.
Полезно и вкусно
Салат, который я предлагаю вам приготовить, достаточно необычен. Но он настолько вкусный и сытный, что может заменить собой даже ужин, хотя и как гарнир к мясным блюдам, в частности, к говядине, он также будет очень уместен.
Основа данного салата - булгур. Это необычна крупа: зерна пшеницы сушат, измельчают и повергают тепловой обработке, затем снова сушат, очищают от отрубей и вновь измельчают до получения необходимого размера зерен. После такой обработки крупа приобретает насыщенный желтый цвет и приятный ореховый вкус.
Чтобы использовать булгур в приготовлении блюд, его не нужно промывать, так как крупа уже подверглась очищению и термической обработке.
Чтобы приготовить дома питательный и вкусный салат, необходимо использовать:
- 200 г зеленой тонкой спаржи;
- 5 средних редисок;
- 2 веточки свежей мяты;
- 4 веточки петрушки;
- сок половинки лимона;
- половину красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г крупы булгур;
- 1 столовую ложку семян кунжута, лучше всего сорта сезам;
- 500 мл овощного бульона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- перец и соль.
Этапы приготовления салата
Булгур следует отварить в свежем бульоне в течение времени, указанного на упаковке крупы. Обычно это делается так - в кипящий бульон следует высыпать нужно количество крупы.
Довести бульон до кипения, выключить огонь и оставить кастрюлю минут на 20, чтобы крупа разбухла, но не разварилась. Именно так булгур получится рассыпчатым. Затем готовый продукт следует остудить.
Пока запаривается булгур, необходимо отварить в кипящей, чуть подсоленной воде спаржу.
Спаржу после того, как она прокипит 2-3 минуты, следует сразу же переложить в ледяную воду, чтобы стебли сохранили свой ярко-зеленый цвет и хрусткость. Затем обсушить на полотенце, порезать пополам.
Заправка к салату готовится из смеси масла, лимонного сока, соли и перца, измельченного чеснока.
Булгур нужно переложить в салатницу, к нему добавить нарезанный дольками редис.
Туда же добавить мелко порезанный красный лук, спаржу, измельченную мяту и петрушку, кунжут.
Белки | 23 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 72 г |
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.
Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.
Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.
Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.
Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.
Ингредиенты для табуле
- Булгур 0.5 стакана
- Петрушка 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Огурцы (небольшие) 4-5 шт
- Спелые помидоры 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, зира по вкусу
Как приготовить табуле
- Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.
Булгур, зелень, разные овощи
Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком
Нарезать помидоры и зеленый лук
Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок
Посолить и добавить растертую зиру
Добавить подготовленный и остывший булгур
Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы
Восточная кухня очень богата полезными блюдами, которые к тому же еще и просто готовятся, примером тому - салат Табуле. Основой этого салата является крупа булгур и зелень, в частности петрушка. Поэтому его непременно оценят не только вегетарианцы, но и те, кто постоянно подсчитывает калории. Хотя салатик имеет свою неповторимую изюминку и понравится даже тем, кто просто любит вкусно покушать.
Ингредиенты для приготовления салата Табуле
- Булгур (среднего помола) 1 стакан
- Помидоры 300 г
- Петрушка 1 пучок
- Мята листья 20–25 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 80 мл
- Вода чистая 300 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Мерный стакан, Большая тарелка или салатница, Разделочная доска, Столовая ложка, Тарелки
Приготовление салата Табуле:
Шаг 1: Подготавливаем булгур.
Шаг 2: Нарезаем зелень и помидоры.
Шаг 3: Подготавливаем лимон.
Шаг 4: Заправляем салат.
Шаг 5: Подаем салат Табуле.
Советы к рецепту:
– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.
– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.
– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.
– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.
Салат с булгуром, бобами и мятой. В его состав также входят красный лук и редис.
Полезный для здоровья, вкусный и сытный салат.
100 г консервированных бобов
1/2 красной луковицы
цедра и сок 1 лайма
маленький острый перчик
2 ч.л. оливкового масла
Булгур поместить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (10-15 минут). К еще горячему булгуру добавить бобы, перемешать, остудить. К булгуру и бобам положить нарезанный красный лук, мяту и редис.
Для заправки смешать сок и цедру лайма, горчицу, уксус, мед, оливковое масло, порезанный острый перчик. Смешать заправку и остальные ингредиенты.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат с булгуром и свежими овощами
По правилам правильного питания и убеждению диетологов, правильно есть крупы, каши и пасту с овощами, без мяса. Мясо отдельно и тоже в дуэте с овощами.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, полезный, яркий и солнечный салат из булгура с овощами. Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы. Особенно популярна в восточных странах и на юге России. Булгур — достойная замена привычной нам гречке или рису, и считаю, что у нас она малопопулярна, не смотря на все свои достоинства и качества, и очень зря.
Не смотря на ее высокое содержание углеводов, она имеет низкий гликемический индекс (45), содержит клетчатку и медленно усваивается. Соответственно, это обеспечивает отсутствие скачков сахара в крови и нормальные пищеварительные процессы в организме. По количеству белка в составе, показатели булгура практически в 2 раза превышают показатели белого риса. Также она богата витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление булгура благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает качество кожи и волос, способствует нормальному обмену веществ.
Что касается рецепта, то рецепт может показаться немного непривычным, но могу сказать твёрдо, что это очень вкусно и питательно.
Такой салат может заменить полноценный ужин и даже обед.
Очень рекомендую попробовать приготовить такой салат, уверена, что многие его оценят по достоинству.
Как приготовить "Салат из свежих овощей и булгура" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий болгарский перец, свежие огурцы, помидоры, лук, горчицу, мёд, соль и перец, чеснок и оливковое масло. Предварительно отварите булгур согласно инструкции. Готовый булгур остудите.
1 головку репчатого лука очистите и нарежьте на тонкие перья.
4 свежих огурца промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки.
2 сладких перца промойте и очистите от семенной коробки, и нарежьте мякоть на тонкие полукольца.
4 спелых томата промойте и обсушите. Нарежьте на тонкие дольки.
Для приготовления заправки порубите мелко 2 зубчика чеснока. Смешайте 1 столовую ложку натурального мёда, измельчённый чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, 1/4 чайной ложки соли и щепотку чёрного молотого перца. Всё перемешайте.
Соедините в миске все нарезанные овощи, отварной остывший булгур и заправку, перемешайте и дайте салату настояться 10-15 минут.
Подавайте овощной салат с булгуром украсив зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: