Салат из чечевицы и капустой брокколи

Суперсалат с невероятным количеством полезных ингредиентов. Тут и брокколи, которая обеспечит нас дневной нормой витаминов, и чечевица с правильными углеводами, миндаль, маслины и авокадо, которые позаботятся о нашей коже, сельдерей с полезными грубыми волокнами. Но главное – получится очень вкусно.


  • 450 г брокколи
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленькое авокадо
  • 1/2 стакана зеленой чечевицы
  • 50 г руколы
  • 1/3 стакана миндаля
  • 15 маслин
  • половина красной луковицы
  • 80 мл натурального йогурта
  • 1–2 ст. л. жирных сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. мисо-пасты
  • 1 ст. л. мирина
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • большая щепотка молотой зиры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Если авокадо твердое, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком – через несколько дней оно дозреет.


Я уже писала про то, как я обычно готовлю чечевицу, сегодняшний в принципе не сильно хитроумный, но публикую его специально для Маши Мозолевской, которая буквально потребовала его у меня в комментариях к очередной фотографии в инстаграме :)

Вообще про чечевицу давно хочу сказать следующие: если вы ее никогда не пробовали и в целом она вас не привлекает, дайте ей шанс! Гарантирую вы потом в нее влюбитесь навсегда.

Для этого рецепта никакого жесткого списка ингредиентов на самом деле нет — я, например, делаю такие штуки регулярно и экспромтом, просто извлекая из холодильника те овощи, которые там есть. В целом сгодятся: брокколи и цветная капуста, зеленостручковая фасоль (та которая узкая и длинная), болгарский перец, баклажан, цукини, шампиньоны, шпинат, лук-порей, сельдерей, помидоры. Можно добавлять тофу или брынзу. Совсем все я бы не стала кидать, но выбрала бы 3-4 любимых ингредиента.

Ингредиенты, которые были у меня:

[table] чечевица — обязательно зеленая!
лук
брокколи
цветная капуста
зеленостручковая фасоль
баклажан
чеснок
имбирь
кинза
куркума (turmeric) или карри
гарам масала (смело можно без нее)
соль и масло для жарки [/table]


Как готовить:

1. Если вспомните заранее, то лучше чечевицу на пару часов замочить в воде, так она быстрее сварится. Но это некритично. Поставьте чечевицу вариться на огонь, воды на два пальца выше чечевицы (нам важно, чтобы не вся вода выкипела), посолите и киньте пол чайной ложки куркумы (или карри, как вам больше хочется). Пускай варится.

2. В сковородке разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте мелко порезанный лук.

3. Когда лук будет почти готов киньте туда овощи. Тут вам надо проявить смекалку и вначале кидать овощи, которые дольше жарятся — например фасоль, брокколи или цветную капусту. А вот баклажан, помидор или, скажем, грибы лучше кинуть попозже. Туда же мелко порезанные чеснок, имбирь и гарам масалу (1/4 столовой ложки).

4. Овощи надо будет минут 5 обжарить на среднем огне, а потом накрыть крышкой и потушить минут 5. Главное не перетушите, иначе будет тряпка, а не овощи :)

5. Сварившуюся чечевицу вместе с небольшим жидкости из кастрюли перекладываем в сковороду, режем туда кинзу (и если есть лук-порей), перемешиваем с овощами и на сильном огне даем пропитаться всему минутки две. Потом закрываем крышку и даем настояться минут 10-15.

6. Можно есть :) Если есть лепешки (типа нан или тортильи), то можно подавать их. Еще неплохо идет ко всему этому жирная сметана или густой йогурт типа греческого.


Written by Stella

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

вкусный вегетарианский рецепт! всем рекомендую именно так и тушить чечевицу с брокколи я тоже так всегда готовлю


Свежая брокколи - 220 г,

любая чечевица для салата - 150 г,

масло оливковое - 50 мл,

жидкий мед - 5 мл,

острый перец чили - 1 маленький,

перец - по вкусу.

Чечевицу перебрать и хорошо промыть в холодной воде. Выложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, добавить кардамон и лавровый лист по вкусу. Довести до кипения и варить 20-30 минут без крышки, пока чечевица не станет мягкой.

Приготовить заправку: стручок перца чили разрезать пополам и удалить из него семена, мелко порезать, смешать с оливковым маслом, уксусом и медом. Посолить и поперчить по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать, добавить к заправке и перемешать.

Брокколи разделить на небольшие соцветия и добавить в кастрюлю к чечевице за 3 минуты до готовности. Накрыть крышкой и варить, пока капуста не станет мягкой. Готовую смесь из капусты и чечевицы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, вынуть лавровый лист.

Заправить салат приготовленной заправкой, сверху покрошить сыр и подать готовый салат к столу горячим.

1 кочан брокколи

300 г брюссельской капусты

300 г помидоров-черри

1 горсть кедровых орехов

3–5 ст.ложек лимонного сока

50 мл оливкового масла

50 г жареного миндаля

1 горсть петрушки

1 зубчик чеснока

  • Чечевицу высыпать в холодную воду, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. Сразу же слить, иначе чечевица разварится и утратит подходящую для салата структуру.
  • На сухой раскаленной сковороде-гриль обжарить разрезанные пополам брокколи и брюссельскую капусту. Если сковороды-гриль нет, можно взять обычную. Когда овощи немного обгорят (

3–5 минут) залить их горячей водой и дать ей испариться.

  • Помидоры-черри разрезать на половинки. Кедровые орехи обжарить, но очень осторожно, потому что они быстро пригорают.
  • Ингредиенты соуса-заправки смешать блендером. Отрегулировать вкус – соус должен быть немного «крепче» (солонее, ярче), чем, казалось бы, надо – но ведь прочие компоненты салата (кроме чечевицы) не приправлены и не посолены. Все компоненты салат

  • Как приготовить блюдо « Чечевичные котлеты с брокколи »

    1. Чечевицу заранее замочить в большом количестве воды, дать ей набухнуть, лишнюю воду слить.
    2. Брокколи отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, примерно 5-7 минут.
    3. В блендере измельчить чечевицу в мелкую крошку.
    4. Отварную капусту брокколи измельчить вилкой или в блендере.
    5. В глубокой миске смешать чечевицу с брокколи, добавить муку, отруби, масло. Подсолить и замесить фарш.
    6. Мокрыми руками сформировать котлетки и жарить их на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Вторую сторону жарить под крышкой.

    За счет отварной брокколи чечевичные котлеты получаются очень сочными и вкусными. Если взять зелёную чечевицу, а не красную или жёлтую, то они получатся ещё и очень яркого зелёного цвета. Такое блюдо может украсить ваш стол в Пост и подойдет для вегетарианцев.

    • Чечевица - 250 гр.
    • Капуста брокколи - 300 гр.
    • Специи (хмели-сунели, специи для курицы) - 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное - 2 ч.л.
    • Мука пшеничная - 1 ст.л.
    • Отруби пшеничные - 1 ст.л.
    • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
    • Вода (для варки брокколи взяли 1.5 л) - 50 мл.
    • Вода (для замачивания чечевицы взяли 1 л.) - 250 мл.

    Пищевая ценность блюда «Чечевичные котлеты с брокколи» (на 100 грамм ):

    Ингредиенты для салата: чечевица, тыква, красный лук, брюссельская капуста, капуста брокколи, базилик и бекон.


    Ингредиенты для заправки: горчица, мед, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, перец.



    200 гр зеленой чечевицы предварительно замачиваем и отвариваем.


    Тыкву очищаем и нарезаем на кубики.



    Разогреваем духовку на 190 гр.


    Выкладываем на противень с фольгой нарезанную тыкву.


    Солим и поливаем оливковым маслом (3 ч. л.) и медом.


    Заворачиваем тыкву в конвертик.


    Запекаем тыкву 15 минут в духовке.

    100 гр. брокколи отправляем в кипящую воду. Солим.



    2 небольшие луковицы мелко нарезаем и обжариваем на смеси сливочного масла (1 ст. л.) и оливкового масла (1 ч. л.).



    Нарезаем тонко бекон и обжариваем его с луком.




    Пропускаем через дуршлаг капусту брокколи и остужаем.


    В этом же бульоне обвариваем брюссельскую капусту. Также пропускаем через дуршлаг и остужаем.


    Для заправки 1 ч. л. французской горчицы смешиваем с 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. бальзамического уксуса и щепоткой молотого черного перца.


    Добавляем в заправку 3 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.

    Нарезаем брюссельскую капусту на дольки.


    Смешиваем в салатнике брокколи, чечевицу, листья базилика и брюссельскую капусту.


    Запеченную тыкву также добавляем в салат.


    Сервируем на тарелку салат и выкладываем сверху бекон с луком.


    Блюдо готово. Приятного аппетита!


    *На правах рекламы.


    Готовим картошку по-деревенски под сырным соусом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, тимьян, соль, перец, подсолнечное масло, сливки, сыр чеддер, плавленый сыр и зелень.

    Молодой картофель нужно предварительно помыть и просушить. Очищаем его при помощи вот такой губки.


    Мелко крошим чеснок. Разрезаем картофель пополам, потом каждую половинку еще раз пополам. Желательно использовать средних размеров картошку или крупных, немаленьких, чтобы дольки получились аккуратными и правильными.


    Отвариваем картофель до состояния аль денте. В воду добавляем соль и забрасываем картофель. Когда вода закипит, будет достаточно 7 минут его проварить.

    Когда картофель сварится, выливаем воду, добавляем к нему растительное масло, лучше всего использовать обычное подсолнечное. Будет достаточно 4-5 столовых ложек. Сюда добавляем чеснок, который мы подготовили.


    Потом добавляем тимьян, если его нет, то можно заменить сухим укропом. Нам нужны вершки, поэтому аккуратно собираем листики. Тимьян становится более ароматным при тепловой обработке.


    Предварительно разогреваем духовку на 200 градусов. Нам понадобится пергаментная бумага, выкладываем картошку на противень и отправляем в духовку на 15 минут.


    Пока готовится картошка в духовке, приготовим сырный соус. Отправляем в сотейник 150 мл жирных сливок 20% и плавленый сырок, нужно чтобы сыр в сливках расплавился.


    Петрушку и укроп мелко нарезаем.


    Натираем 100 г сыра чеддер или любого другого твердого сыра. Сливки вот-вот закипят, поэтому нужно уменьшить температуру и добавляем натертый сыр. Непрерывно помешиваем до полного растворения сыра в сливках.


    Достаем картофель и оформляем наше блюдо. Кладем картофель на тарелку, сверху поливаем сырным соусом и добавляем зелень.

    Данные правила действуют для заказов по телефону
    +7 343 2293099 и с сайта giperbola.ru (доставка и самовывоз).

    1. Гринкарты не действуют, но предоставляется скидка: 5% при заказе на сумму от 3000 ₽, 7% при заказе от 5000 ₽.

    2. Подарочные сертификаты не действуют.

    1. По Екатеринбургу

    – заказ на сумму более 2 000 руб. – бесплатная доставка.

    – заказ на сумму менее 2 000 руб. – стоимость доставки составляет 500 руб.

    2. Пригород (коттеджные поселки, сады, близлежащие города)

    – принимаются заказы на сумму не менее 5 000 руб. Стоимость доставки – 500 руб.

    1. Прием заказов осуществляется в рабочие дни с 09-00 до 18-00.

    2. При заказе с 09-00 до 14-00 при наличии возможности доставка осуществляется в тот же день.

    Заказы, сделанные с 14-00 до 18-00, доставляются на следующий день.

    Время доставки утверждается по телефону при заказе.

    1. Оплата производится при получении заказа

    2. Возможны безналичная оплата картой или наличный расчет - как с курьером так и непосредственно в магазине при самовывозе

    Предложение не является публичной офертой, цены уточняются в момент консультации по телефону.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 125 гр. чечевицы
    • 250 гр. замороженной брокколи
    • 1 зубок чеснока
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ст. л бальзамического уксуса
    • 1 головка красного лука
    • 350 гр. копчёной курицы
    • 4 ст. л растительного масла
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Неожиданно для себя и благодаря нашему сайту открыла для себя чечевицу. Готовила из неё суп, но ведь её можно использовать и в других блюдах.

    Чечевицу отварить до готовности.

    Брокколи отварить в кипятке 2 минуты. Слить, промыть и отставить.

    Очищенный чеснок пропустить через пресс.

    Перетереть его с солью до однородного состояния, добавить горчицу, уксус, растительное масло. Заправка готова.

    Очистить и нашинковать лук. Обжарить его в течении 5 минут до мягкости.

    Добавть мясо курицы и брокколи и обжаривать помешивая 2-3 минуты.

    Чечевица — древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

    Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин — гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

    Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт — французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

    Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

    Весь секрет чечевицы — в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

    Салат с чечевицей — общие принципы приготовления

    Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

    Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную — полчаса, зеленую — сорок минут.

    С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

    Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

    Салат с чечевицей и козьим сыром

    Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.

    Ингредиенты:

    • один плод тыквы сквош;

    • десять столовых ложек черной чечевицы;

    • 150 граммов козьего сыра;

    • рюмочка очищенных тыквенных семечек;

    • несколько листиков рукколы;

    • две столовые ложки оливкового масла;

    • ложка красного винного уксуса;

    • пять листочком свежей мяты;

    • по большой столовой ложке зиры и паприки;

    • крупная морская соль.

    Способ приготовления:

    Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

    Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

    Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

    Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

    Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

    Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

    Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

    Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

    Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

    Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

    Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

    Украсить семенами тыквы.

    Салат с чечевицей «Средиземноморский»

    Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой — на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.

    Ингредиенты:

    • 150 граммов феты;

    • две дольки чеснока;

    • два красных болгарских перца;

    • сто грамм свежего базилика;

    • столовая ложка лимонного сока;

    • две ложки оливкового масла;

    • столовая ложка бальзамического уксуса;

    • молотый перец по вкусу;

    • пучок листового салата (или рукколы).

    Способ приготовления

    Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

    Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

    Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

    Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

    Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

    Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

    Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

    Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

    Ингредиенты:

    • две средние свеклы;

    • 150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

    • столовая ложка яблочного уксуса;

    • две красные луковицы;

    • столовая ложка сахара;

    • столько же меда;

    • полчайной ложки молотого красного перца;

    • столовая ложка карри;

    Способ приготовления:

    Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

    Отварить в подсоленной воде чечевицу.

    Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

    Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

    В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

    Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

    Салат с чечевицей и перцем-гриль

    Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

    Ингредиенты:

    по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

    • полтора стакана чечевицы пюи;

    • полстакана зеленого лука;

    • молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

    • один лавровый листок;

    • треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

    • четверть стакана маслин без косточек;

    • чайная ложка молотого фенхеля.

    Способ приготовления:

    Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

    Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

    Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

    Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

    Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

    Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

    Перемешать, посолить, посыпать перцем.

    Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

    Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

    Осторожно перемешать и выложить в салатник.

    Салат с чечевицей, курицей и брокколи

    Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

    Ингредиенты:

    • 125 граммов чечевицы;

    • 350 граммов копченой курицы;

    • 250 граммов брокколи;

    • средняя головка красного лука;

    • четверть стакана оливкового масла;

    • две ложки бальзамического уксуса;

    Способ приготовления:

    Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

    Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

    Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

    Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

    Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

    Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

    Салат с чечевицей «Мясной»

    Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

    Ингредиенты:

    • сто граммов красной чечевицы;

    • двести граммов готового фарша;

    • 150 граммов зеленого горошка;

    • столько же помидорчиков черри;

    • одна штучка цикория;

    • соль и перец по вкусу;

    • три ложки растительного масла;

    • три ложки сливок;

    Способ приготовления:

    Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

    Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

    Цикорий порвать руками.

    В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

    Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

    Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

    Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

    Заправить салат соусом.

    Салат с чечевицей и лососем

    Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

    Ингредиенты:

    • треть стакана лимонного сока;

    • полчайной ложки черного перца;

    • 850 граммов консервированной чечевицы;

    • 400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

    • две ложечки дижонской горчицы;

    • один красный болгарский перец;

    • треть стакана оливкового масла;

    Способ приготовления:

    Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

    Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

    Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

    Осторожно перемешать, заправить и подать.

    Салат с чечевицей и сухофруктами

    Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур — пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

    Ингредиенты:

    • полстакана красной чечевицы;

    • полстакана фиников без косточек;

    • полчайной ложки корицы;

    • пять листочков мяты;

    • две столовые ложки оливкового масла;

    • четверть стакана лимонного сока;

    • три столовых ложки кедровых орешков;

    • две ложечки лимонной цедры;

    Способ приготовления:

    Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

    Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

    Обжарить орешки (без масла).

    Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

    Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

    Салат с чечевицей — хитрости и полезные советы Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы — ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов. Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме. Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой. Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.

    Читайте также: