Салат из чечевицы с грецким орехом


Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица - 230г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • орехи грецкие - 40г
  • сыр козий - 110г
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • лук репчатый (красный) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тимьян - 1 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • руккола - 25г руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • соль - 1 ч.л.
  • горчица (сухая) - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • масло грецких орехов - 2 ст.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Теплый салат из чечевицы с грецкими орехами и козьим сыром необходимо.

    В сковороде обжарить молотые грецкие орехи на оливковом масле, переложить на тарелку и остудить.

    В оставшееся масло положить измельченный лук и чеснок и томить на огне 5-7 минут. Добавить чечевицу, лавровый лист и тимьян. Залить смесь кипящей водой (275 мл) и готовить на самом слабом огне под крышкой 30-40 минут.

    Для приготовления заправки в ступке растереть чеснок с солью до состояния пюре, добавить горчичный порошок, бальзамический уксус и растительное масло. Взбить венчиком и приправить свежемолотым черным перцем.

    Приготовленную чечевицу посолить, выложить в подогретое блюдо и полить заправкой. Добавить покрошенный козий сыр и слегка измельченные листья рукколы.

    Теплый салат из чечевицы с козьим сыром сразу же подавать к столу, посыпав грецкими орехами.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Этот постный салат из чечевицы является полноценной пищей и может быть как главным блюдом постного или вегетарианского стола или гарниром к основным блюдам из мяса и рыбы. Рассыпчатая чечевица, нежная и сладковатая, томленная с луком морковь, хрустящие грецкие орехи и приятный аромат петрушки с кориандром и ненавязчивой кислинкой яблочного уксуса. Это все об этом горячем салате из чечевицы с орехами :-). А еще, при желании, если растительный состав салата для Вас не принципиален, можно обогатить его любимым, мягким соленым сыром, например сыром Фета, брынза или мягким козьим сыром. Кстати, подрумяненный бекон там тоже будет очень уместен, но это уже будет совсем другое блюдо :-). То есть вкусно и так, но поле для кулинарных экспериментов безгранично.

    Внимание! Покупая чечевицу, обращайте внимание на ее вид. Есть много видов чечевицы и для салатов больше подходит зеленая или коричневая чечевица. Всевозможные разновидности красной и оранжевой чечевицы для этих блюд не подходят, они развариваются и из них делается скорее каша.

    В перечне ингредиентов указанный овощной бульон, хоть чечевицу можно готовить и на воде. Но помните, на воде ее вкус будет более пресным. Когда есть выбор и это уместно, чтобы было вкуснее, лучше готовить чечевицу, рис, макароны для супов и т.д., не на воде, а на бульоне. Кстати, часто отличный вкус супа, даже казалось бы простого, получается собственно благодаря тому, что готовится он не на воде, а на бульоне. Можно сказать, что зачем, ведь там и так есть овощи, зачем еще бульон лить. А это нужно для того, чтобы получить глубину вкуса, чтобы тот вкус или овощной, мясной или овоще-мясной, в случае мясных бульонов, был в блюде более концентрированным. Поверьте, иногда такой нюанс делает очень большую разницу.



    2-4 порции (в зависимости или это основное блюдо или гарнир):

    Ингредиенты

    • 50 мл оливкового масла
    • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
    • 1 морковка, почистить, порезать кубиками
    • Щепотка сахара
    • 200 грамм зеленой чечевицы, промыть под холодной, проточной водой
    • 300 мл овощного бульона или воды
    • 50 грамм грецких орехов, крупно порубить
    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • 1/4 ч.л. молотого кориандра
    • Соль по вкусу
    • 1/3 пучка петрушки, мелко порубить

    1) В глубокой сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, добавить лук и тушить, помешивая, пока и смякнет. Добавить морковь и сахар и тушить все вместе еще примерно минуту.



    2) Добавить чечевицу и кориандр и хорошо перемешать, влить бульон, накрыть чечевицу крышкой и тушить, время от времени помешивая, пока чечевица впитает в себя всю жидкость, примерно 18-20 минут. Если чечевица еще будет жестковата (она должна быть не разваренной, а слегка аль денте), долить еще немного жидкости и продолжить варить.



    3) Тем временем, орехи подрумянить в сухой сковороде на медленном огне или в духовке разогретой до 180 ᵒС.



    4) Готовую чечевицу посолить по вкусу, добавить уксус и хорошо перемешать. Переложить в сервировочную тарелку, посыпать зеленью петрушки и орехами.


    Чечевицу я готовлю круглый год, но чаще – в холодное время. Что-то есть в этих бобовых (пришедших к нам из теплых стран) такое, что делает чечевицу особенно желанной в зимнюю погоду.

    В России чечевица известна уже более семи веков, ее когда-то даже называли «царица-чечевица», но впоследствии чечевица покинула хижины и дворцы, оказавшись в солдатских казармах. А затем на долгое время почти вовсе исчезла из обихода в нашей стране. Теперь бывшая «царица полей» (не путать с кукурузой при Хрущеве) возвращается в страну иностранкой.

    Что особенно приятно: вне зависимости от страны происхождения, чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, поэтому является экологически чистым продуктом. Не менее приятно и то, что при термической обработке чечевица почти не теряет своих полезных свойств.

    Я часто делаю из чечевицы салаты, которые хороши и теплыми, и холодными. Как, например, вот этот.

    • 1 чашка чечевицы;
    • 1 1/3 чашки воды;
    • 1 луковица, мелко порезанная;
    • 2 зубчика чеснока, измельченные;
    • 0,5 чашки грецких орехов;
    • 125 гр. мягкого козьего сыра;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
    • 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin.

    Чечевицу отварить с несколькими веточками тимьяна до мягкости. Посолить.

    Грецкие орехи подсушить в духовке в течение 10 минут при 175С или поджарить на сухой сковороде.

    Лук с чесноком обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить бальзамический уксус и снять с огня.

    В теплую чечевицу добавить лук с чесноком и еще несколько веточек тимьяна (листики лучше отделить от твердых стеблей). Полить оливковым маслом и хорошо перемешать (оливковое масло здесь служит не только как заправка, оно делает чечевицу блестящей).

    Выложить чечевицу в красивую миску, добавить грецкие орехи и разломанный руками козий сыр.

    Чечевица очень любит тимьян, не скупитесь на него.


    Думаю этот рецепт подойдет для любителей здорового питания и для тех, кто постится. Приятный остро-кислый привкус.

    Ингредиенты для «Салат с чечевицей по-гречески»:

    • Чечевица (я мерила чашкой)) — 1 стак.
    • Помидоры черри (половинками) — 250 г
    • Огурец (кубиками) — 200 г
    • Лук зеленый (порезать,можно использовать и лук порей) — 200 г
    • Укроп (порезать) — 100 г
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Соль (либо по вкусу) — 1/2 ч. л.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Сок лимонный — 1/4 стак.
    • Перец черный — 1/4 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1359.5 ккал
    белки
    65.2 г
    жиры
    53.8 г
    углеводы
    154.7 г
    100 г блюда
    ккал
    104.6 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    11.9 г

    Рецепт «Салат с чечевицей по-гречески»:


    Чечевицу промыть, залить водой и отварить 25-30 мин не доводя до кипения. Следить, что бы не разварилась.


    Делаем заправку. Пропустить чеснок через пресс, в миске смешать чеснок, соль, оливковое масло, лимонный сок и черный перец.


    Сливаем воду с чечевицы. Перекладываем ее в миску и заправляем. Даем остыть при комнатной температуре.


    Когда чечевица остынет добавляем томаты, огурец и зелень. Перемешиваем и салатик готов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат с горошком и оливками

    • 11
    • 30
    • 753

    Салат с нутом и овощами

    • 8
    • 67
    • 785

    Теплый пикантный салат из фасоли с макаронами

    • 8
    • 41
    • 1509

    Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка"

    • 311
    • 3459
    • 64732

    Салат "Тор"

    • 57
    • 515
    • 5375

    Салат с нутом

    • 40
    • 122
    • 5015

    Салат из фасоли и карри

    • 49
    • 46
    • 2676

    Салат из белой фасоли и овощей

    • 34
    • 72
    • 5072

    Салат из консервированной стручковой фасоли

    • 12
    • 77
    • 4981

    Попробуйте приготовить вместе

    Крабовый тертый мини-торт

    • 68
    • 350
    • 13837

    Мясо «По-скифски»

    • 257
    • 2863
    • 381192

    Закусочный торт «Мимоза» с вафельными коржами

    • 46
    • 265
    • 37006

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    18 марта 2016 года Aigul4ik #









    17 марта 2016 года mariana82 #



    17 марта 2016 года Ange77 #



    17 марта 2016 года olsi-si # (автор рецепта)


    17 марта 2016 года xmxm #


    17 марта 2016 года olsi-si # (автор рецепта)


    17 марта 2016 года xmxm #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

    Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

    Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

    Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

    Салаты из чечевицы

    Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

    Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

    Подготовка чечевицы

    Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.

    Салат из чечевицы с лососем

    Общее время приготовления: 30 минут
    Подготовка продуктов: 15 минут
    Готовка: 15 минут
    Количество порций: 4



    Ингредиенты:

    • ½ стакана промытой чечевицы;
    • 1 стакан воды;
    • 1 филе лосося;
    • 1 ломтик бекона (по желанию);
    • ¼ красной луковицы;
    • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
    • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • Соль и молотый черный перец по вкусу.

    1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
    2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
    3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
    4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
    5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
    6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
    7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.

    Салат из чечевицы с сыром и грецкими орехами

    Общее время приготовления: 45 минут
    Подготовка продуктов: 25 минут
    Готовка: 20 минут
    Количество порций: 4-6



    Ингредиенты:
    Для салата:

    • 1,5 стакана чечевицы;
    • 5 веточек тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
    • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
    • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

    • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
    • 1,25 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1/3 стакана оливкового масла;
    • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
    • молотый черный перец;
    • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
    • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
    • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

    1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
    2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
    3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
    4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
    5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

    Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

    Салат с жареными томатами и чесноком

    Общее время приготовления: 45 минут
    Подготовка продуктов: 25 минут
    Готовка: 20 минут
    Количество порций: 8



    Ингредиенты:

    • 1 стакан коричневой чечевицы;
    • ½ стакана булгура;
    • ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовой ложки оливкового масла;
    • ½ стакана мелко нарубленной петрушки;
    • ¼ стакана заправки;
    • Свежий лимонный сок по вкусу.

    1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
    2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
    3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

    Вегетарианский салат из чечевицы с яблоками

    Общее время приготовления: 30 минут
    Подготовка продуктов: 15 минут
    Готовка: 15 минут
    Количество порций: 4



    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • ¼ чайной ложки сахарного песка;
    • Молотый черный перец;
    • Соль;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка воды;
    • Около стакана мелко нарезанного укропа;
    • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
    • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
    • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
    • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
    • 2 чайные ложки свежего базилика.

    1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
    2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
    3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
    4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
    5. Салат готов к сервировке.

    Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

    В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

    -Рубрики

    • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
    • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
    • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
    • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
    • КРОЛИК (23)
    • ТЕЛЯТИНА (35)
    • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
    • ГУСЬ (34)
    • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
    • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
    • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
    • УТКА (41)
    • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
    • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
    • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
    • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
    • ВЕТЧИНА (9)
    • КОЛБАСА (12)
    • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
    • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
    • ЯЗЫК (47)
    • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
    • ГОРБУША (33)
    • КАМБАЛА (26)
    • КАРАСЬ (17)
    • КАРП (28)
    • КРАСНАЯ РЫБА (13)
    • ЛОСОСЬ (8)
    • МИНТАЙ (30)
    • МОЙВА (16)
    • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
    • ОКУНЬ (29)
    • ПАЛТУС (25)
    • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
    • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
    • СКУМБРИЯ (50)
    • СОМ (22)
    • СУДАК (37)
    • ТРЕСКА (38)
    • ТУНЕЦ (38)
    • ФОРЕЛЬ (40)
    • ХЕК (25)
    • ЩУКА (26)
    • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
    • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
    • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
    • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
    • БАКЛАЖАНЫ (44)
    • БРОККОЛИ (19)
    • ДЫНЯ (9)
    • КАБАЧКИ (43)
    • КАПУСТА (25)
    • КАРТОФЕЛЬ (49)
    • КУКУРУЗА (18)
    • ЛУК (13)
    • МОРКОВЬ (1)
    • ОГУРЦЫ (1)
    • ПЕРЕЦ (1)
    • ПОМИДОРЫ (1)
    • РЕДИС (1)
    • РЕДЬКА (1)
    • СВЁКЛА (1)
    • ТЫКВА (15)
    • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
    • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
    • БОБЫ (10)
    • ГОРОХ (22)
    • НУТ (15)
    • ФАСОЛЬ (26)
    • ЧЕЧЕВИЦА (13)
    • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
    • БЕЛЫЕ (16)
    • ВЕШЕНКИ (10)
    • ГРУЗДИ (4)
    • ЛИСИЧКИ (6)
    • МАСЛЯТА (3)
    • ОПЯТА (5)
    • ШАМПИНЬОНЫ (21)
    • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
    • АБРИКОСЫ (28)
    • АВОКАДО (24)
    • АЛЫЧА (26)
    • АНАНАСЫ (28)
    • АПЕЛЬСИНЫ (21)
    • БАНАНЫ (27)
    • ГРАНАТ (10)
    • ГРЕЙПФРУТ (10)
    • ГРУША (26)
    • ЛИМОН (3)
    • МАНДАРИНЫ (16)
    • ПЕРСИКИ (25)
    • СЛИВА (44)
    • СУХОФРУКТЫ (10)
    • ХУРМА (9)
    • ЧЕРНОСЛИВ (22)
    • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
    • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
    • АРБУЗ (22)
    • ВИНОГРАД (25)
    • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
    • ЕЖЕВИКА (35)
    • ЗЕМЛЯНИКА (33)
    • КИЗИЛ (21)
    • КЛУБНИКА (37)
    • КРЫЖОВНИК (30)
    • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
    • СМОРОДИНА (49)
    • ЧЕРЕШНЯ (15)
    • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
    • ❖ САЛАТЫ (93)
    • ПО НАЗВАНИЮ (17)
    • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
    • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
    • СУПЫ (1)
    • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
    • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
    • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
    • ❖ НАПИТКИ (0)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
    • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
    • СЛАДОСТИ (7)
    • ❖ ТОРТЫ (4)
    • ПО НАЗВАНИЮ (1)
    • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
    • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
    • ЛАВАШ (1)
    • ХАЧАПУРИ (11)
    • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
    • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
    • ❖ КАНАПЕ (0)
    • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
    • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
    • ЗАКУСКИ (2)
    • СОУСЫ (7)
    • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
    • ❖ ОРЕХИ (25)
    • КАШТАНЫ (12)
    • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
    • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
    • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
    • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
    • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
    • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
    • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
    • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
    • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
    • ГОРШОЧЕК (50)
    • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
    • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
    • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
    • КАЗАН (39)
    • КЛЯР (42)
    • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
    • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
    • РУКАВ (22)
    • ФОЛЬГА (23)
    • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика



    Вкусный, простой и полезный постный салат c чечевицей и овощами.


    Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из чечевицы, с луком, зеленью и орехами.


    Простенький, вкусный салатик для любителей чечевицы.


    Сегодня будем с вами готовить салат с чечевицей. Я ее очень люблю во всех видах приготовления. Важной особенностью этой бобовой культуры является то, что чечевица готовится без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление. Традиционно чечевицу готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала.


    Простой овощной салат можно разнообразить, добавив в него немного отварной чечевицы. Вкус становится более насыщенным, а сам салат - более сытным.

    Этот рецепт — классическая схема салата из любых вареных овощей. Достаточно добавить к ним лук, немного зелени и заправить растительным маслом и лимонным соком. Приготовим салат из кабачков с фасолью, чечевицей и капустой.


    Для этого салата понадобятся чечевица консервированная, тунец консервированный, помидоры, лук и зелень.


    Простой и вкусный овощной салат с чечевицей придется по вкусу всем правильно питающимся и соблюдающим пост.


    Котлеты готовятся из чечевицы и риса, а для сальсы понадобятся самые ходовые овощи.


    Несложный в приготовлении салат из чечевицы с креветками.


    Сытный и вкусный салат из чечевицы, зеленого горошка, оливок, болгарского перца и мелких макаронных изделий - пасты орзо (орцо, ризони) в виде риса. Простой салат хорош для семейного ужина.


    Чечевица - основной ингредиент этого салата, а лосось как нельзя лучше дополняет блюдо из чечевицы.


    Оригинальный и питательный салат с полезной чечевицей, изысканными артишоками, жареным сладким перцем и ветчиной.


    Для этого салата понадобится консервированный тунец, чечевица, помидоры и красный лук.


    Рецепт сытного салата из бобовых с сыром фета.


    Из кускуса, чечевицы и свежих овощей получается питательный и легкий салат, который вполне можно подать как гарнир к мясу.


    В состав этого интересного салата входит чечевица, помидоры, руккола и козий сыр. Заправляется салат масляной заправкой.


    Чечевица для этого салата готовится с луком-пореем, морковью, чесноком, томатной пастой и корицей (см. рецепт «Семга с листовой свеклой и чечевицей» (пункт 1). Козий сыр – продукт специфический, но особо любимый гурманами. Выбирайте козий сыр по своему вкусу – молодой и нежный или более острый. Свекла быстрее испечется, если ее очистить и разрезать на кусочки.

    Чечевица – растение, обладающее удивительным свойством: она не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, поэтому чечевица – это всегда экологически чистый продукт. Чечевица богата растительным белком и ценными микроэлементами, что делает рецепты из чечевицы незаменимыми для здорового питания. Например, попробуйте вкусный и сытный салат из чечевицы с овощами.

    Автор: admin Дата записи

    У многих народов с древности чечевица считается символом благополучия и достатка. Кое-где и сейчас жива замечательная традиция — готовить на Новый год блюда из чечевицы, так сказать, на удачу.

    Салат "Удача"

    Мы предлагаем вам рецепт простого, но очень вкусного салата с чечевицей, которым надо обязательно угоститься в новогоднюю ночь, скушать хотя бы ложку. Блюдо действительно приносит расположение фортуны, что подтверждается многочисленными примерами наших знакомых и друзей. Конечно, в жизни может все случиться: и неприятности на работе, и болезни, и семейные неурядицы.


    Но стоит приготовить этот удивительный салат к новогоднему столу и полакомиться им 31 декабря, как через какое-то время все проблемы сами собой разрешаются. И пусть блюдо из чечевицы - салат "Удача" - не займет главное место на праздничном столе, но все ваши близкие получат приятное удовольствие от его вкуса, а также притянут к себе процветание и достаток на весь будущий год.

    Салат из чечевицы: рецепт

    Потребуются ингредиенты:

    • чечевица (1 стакан);
    • репчатый лук (2 небольшие головки);
    • курага крупная (115-130 г);
    • грецкие орехи (0,5 стакана очищенных);
    • подсолнечное или оливковое масло (3 стол. л.);
    • перец, зелень, соль по вкусу.

    Приготовление теплого салата из чечевицы, орехов, кураги

    1. Чечевицу пересыпьте в сито и тщательно промойте под проточной водой в течение 3-4 минут.
    2. Переправьте в сотейник и, залив 2,5 литрами отстоянной холодной воды, варите около часа.
    3. Курагу ополосните и залейте в ковшике водой, тоже холодной, на 20 минут.
    4. Обсушите сухофрукты и нашинкуйте мелкими кусочками.
    5. Луковицы покрошите в сковороду с подогретым маслом и обжарьте до прозрачности.
    6. Присоедините курагу и готовьте все вместе, пока лук не станет золотистым, не забывайте перемешивать.
    7. Обжарку из лука и кураги переправьте в чечевицу, к тому времени вся жидкость выпарится.
    8. Томите в духовке или на самом малом огне конфорки 8-10 минут.
    9. В конце приправьте солью, добавьте по вкусу острого перчика.
    10. Дайте блюду остыть до теплого состояния.
    11. Затем порубите в него ядра орехов, пучок любой зелени и подавайте.

    Поскольку грядущий год отмечен покровительством Деревянной Козы, целесообразно будет подать теплый салат из чечевицы с курагой и грецким орехом в деревянной посуде. Угощайте друзей и родных, и пусть в вашем доме надолго поселится удача. С праздником!



    Содержание [ ]

    • Теплый салат с чечевицей и грибами
    • Салат из чечевицы с орехами и сушеной клюквой
    • Салат из чечевицы со свежими овощами и маринованными огурцами
    • Салат с чечевицей «Хрумка»
    • Салат из проросшей чечевицы и пшеницы
    • Салат из чечевицы с куриным филе и тыквой

    Теплый салат с чечевицей и грибами

    Очень вкусным салат из чечевицы получается по простому рецепту с грибами.


    Ингредиенты:

    • чечевица – ½ ст.;
    • шампиньоны – 10-12 шт.;
    • руккола – небольшое количество;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ч. л;
    • петрушка – несколько веточек;
    • масло оливковое – 2 ст. л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промываем чечевицу под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Доводим все до кипения и варим полчаса, убавив огонь и закрыв кастрюлю крышкой.



    2. Пока чечевица отваривается, нарезаем шампиньоны на пластины средней толщины.



    3. Все грибные пластины обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до появления румяной корочки. Лучше обжаривать партиями, так грибы будут в салате смотреться более красиво.



    4. В последнюю партию грибов добавляем все ранее обжаренные грибы, а также измельченный чеснок.



    5. Все вместе обжариваем еще пару минут и добавляем чечевицу, продолжаем обжаривать на сильном огне еще 2-3 минуты.



    6. К обжаренным ингредиентам добавляем предварительно измельченную петрушку, солим, перчим, поливаем лимонным соком и все перемешиваем.
    7. На тарелку для подачи выкладываем рукколу и теплый салат из чечевицы, поливаем небольшим количеством оливкового масла и подаем к столу.



    Салат из чечевицы с орехами и сушеной клюквой

    Невероятно вкусный салат из чечевицы можно приготовить по очень простому рецепту с пошаговыми фото.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 1 ст.;
    • клюква сушеная – 1 ст.;
    • орехи грецкие – 1 ст.;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • петрушка, кинза – один пучок;
    • сок лимона – ½ шт.;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Промытую чечевицу заливаем двумя стаканами воды и отвариваем до готовности, примерно, 20-25 минут. Процесс отваривания контролируем, чтобы чечевица не разварилась и хорошо держала форму, но была мягкой.



    2. Выкладываем чечевицу в салатницу, добавляем мелко нарезанные грецкие орехи и клюкву.



    3. Также небольшими колечками нарезаем сельдерей, отправляем к остальным ингредиентам.



    4. В завершении добавляем измельченную промытую зелень, нарезанную мелко.



    5. Поливаем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом, все перемешиваем.



    6. Выкладываем салат на тарелку и подаем к столу.

    Салат из чечевицы со свежими овощами и маринованными огурцами

    Приготовить вкусный и очень полезный салат из чечевицы по простому рецепту можно достаточно быстро, а для повседневного питания это далеко немаловажно.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 1 ст.;
    • огурцы соленые – 6 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук красный – 1 шт.;
    • черри – 6 шт.;
    • зелень.


    Приготовление:

    1. Чечевицу отвариваем до мягкости, залив ее двумя стаканами воды, присаливаем.
    2. Пока чечевица отваривается собираем в салатницу другие ингредиенты по мере их подготовки.
    3. Чеснок раздавливаем в чесночнице, лук нарезаем полукольцами, добавляем масло.
    4. Выкладываем к чесноку и луку с маслом половинки черри, измельченную зелень и огурцы, нарезанные по вашему усмотрению, например, тонкой соломкой.
    5. Добавляем в салатницу отваренную чечевицу и все перемешиваем.
    6. Красивый вкусный и очень полезный салат подаем к столу.

    Салат с чечевицей «Хрумка»

    Чтобы употреблять полезную чечевицу, как можно чаще, запасаемся простыми рецептами приготовления различных вкусных салатов из нее.


    Ингредиенты:

    • чечевица сорта «белуга» - 1 ст.;
    • петрушка, укроп, кинза – пучок;
    • листья зеленого салата – 3-4;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло оливковое – 4 ст. л;
    • перец, соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л;
    • тмин – 1 ч. л.


    Приготовление:

    1. Чечевицу отвариваем предварительно до мягкости, чтобы к моменту приготовления салата она остыла и хорошо держала форму.
    2. Выкладываем чечевицу в емкость для перемешивания салата, подготавливаем овощи.
    3. Морковь нарезаем полукольцами, при желании, ее можно предварительно отварить до полуготовности, чтобы в салате она ощущалась более органично.
    4. Промытый перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой, отправляем вместе с морковью в салатницу к чечевице.
    5. Зелень режем мелко, листья салата рвем руками, выкладываем в приготавливаемый салат из чечевицы.
    6. Смешиваем оливковое масло со специями, солью и перцем. Полученной заправкой поливаем салат и все перемешиваем.
    7. Выкладываем салат на тарелку для подачи, украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.

    Салат из проросшей чечевицы и пшеницы

    Приверженцы ПП питания по достоинству оценят этот рецепт вкусного и простого салата из чечевицы.


    Ингредиенты:

    • чечевица – ½ ст.;
    • пшеница – ½ ст.;
    • сыр адыгейский – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • пекинская капуста – ½ шт.;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • соевый соус – 1 ст. л;
    • масло оливковое – 2 ст. л.


    Приготовление:

    1. Само приготовление салата занимает около 10 минут, но требуется время для предварительной подготовки чечевицы и пшеницы.



    2. В отдельные контейнеры насыпаем промытые зерновые, заливаем каждый из них небольшим количеством воды.
    3. Оставляем контейнеры для прорастания чечевицы и пшеницы на 3-4 дня. Дважды в день, утром и вечером обязательно промываем зерновые под проточной водой и наливаем свежую воду в промытые контейнеры.
    4. Как только чечевица и пшеница прорастут, они станут мягкими и их можно употреблять в самом полезном виде – без термообработки.
    5. Для салата промываем пророщенные зерновые, выкладываем в приготовленную емкость.
    6. Добавляем кубики мягкого адыгейского сыра, тонко нашинкованную пекинскую капусту.



    7. Также выкладываем в салатницу измельченные грецкие орехи и раскрошенные яичные желтки.



    8. Заправляем салат смесью оливкового масла, соевого соуса и раздавленного чеснока.

    Салат из чечевицы с куриным филе и тыквой

    Очень вкусный и сытный салат из чечевицы получается по простому рецепту с куриным филе и тыквой.


    Ингредиенты:

    • чечевица – ½ ст.;
    • куриный бульон – 1 ст.;
    • тыква – 200 г;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • имбирь свежий – 3 см;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • кинза, мята – по вкусу и по желанию;
    • соль;
    • масло для обжаривания.

    Специи:

    • чили – 1/3 шт.;
    • перец черный;
    • зира.

    Приготовление:

    1. Чечевицу промываем и заливаем куриным бульоном, варим до мягкости.



    2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, солим, перчим.



    3. Также обжариваем по отдельности нарезанную кубиками тыкву и нарезанный полукольцами лук.




    4. Соединяем все обжаренные ингредиенты на сковороде, выкладываем чечевицу.



    5. Добавляем измельченную зелень и подаем теплый салат к столу.



    Рецепты приготовления чечевицы все очень интересные и заслуживают вашего внимания для укрепления здоровья. Кроме того, вы и сами для повседневного питания можете составлять свои рецепты, руководствуясь своими предпочтениями.


    Чечевица – кладезь растительного белка, а значит её непременно нужно включать в рацион тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни или соблюдает пост. Не стоит пренебрегать чечевицей и тем, кто не может прожить и дня без мяса, ведь блюда из этого вида бобов – это отличный гарнир к любому мясу. Как, например, наш сегодняшний рецепт – чечевица с грецкими орехами и изюмом. Карамелизированные грецкие орехи, сладкий изюм и пряная чечевица – вам стоит попробовать это сочетание! Блюдо весьма просто готовится, главное – не забыть накануне замочить чечевицу. За рецепт благодарим Настю Понедельник.

    Ингредиенты

    Чечевица - 1,5 стакана;

    Курага - 0,5 стакана;

    Грецкие орехи - 3-4 ст. ложки;

    Морковь - 1 штука;

    Чеснок пожеланию и по вкусу;

    Ароматые травы (итальянские);

    Раститетельное масло - 2 ст. ложки;

    • 176 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю простой, но интересный на вкус салат из чечевицы. Чечевица подходит любого сорта, например, зеленая. В армянской кухне такой состав ингредиентов используется в супах, а также из этого салата можно приготовить и паштет для бутербродов. Подается он в теплом виде.

    Подготовьте чечевицу, морковь, лук, курагу, ароматные травы, зелень, грецкие орехи и растительное масло.


    Сварите чечевицу, как указано на упаковке или в кастрюле на плите около 30 минут, или в микроволновке около 15 минут.

    Курагу залейте горячей водой и оставьте минут на 10-15, затем нарежьте.


    Лук и морковь нарежьте тонко, но не мелко и потомите на растительном масле на сковороде.


    Орехи грецкие порубите или раздавите скалкой.


    К готовым овощам добавьте на сковороду чечевицу, орехи, ароматные травы, курагу, (чеснок по желанию), перемешайте и посолите по вкусу.


    Теплый салат из чечевицы готов.


    Подавайте с салатными травками и зеленью по вкусу.


    Сытный, полезный, вкусный . Приятного аппетита!

    Читайте также: