Салат из чечевицы с мятой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • веточки мяты — 3 шт. и немного листьев мяты
  • промытая чечевица "персидская" тм "мистраль" — 300 гр
  • перец сладкий — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • крупные дольки чеснока — 3 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • винный/яблочный уксус или сок лимона — 1 ч.л.
  • морская соль —
  • зелень —
  • свежемолотый черный перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевица, мята, немного овощей, щепотка фантазии и получается — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Идею этого рецепта я почерпнула из одной кулинарной книги по здоровому питанию.

1. Чечевица "Персидская" не требует замачивания. Варится всего лишь 10 минут.

2. Чечевицу высыпать в небольшую тяжелую кастрюлю с водой в соотношении 1:2, добавить чеснок. Довести до кипения.

3. Добавить несколько веточек мяты, убавить огонь и оставить вариться под крышкой до готовности. Чечевица не должна развариваться, превращаться в пюре, поэтому не перемешивайте. Мы любим разваристую, как пюре.

Слить воду (немного оставить жидкости), вынуть чеснок и мяту, отправить чечевицу обратно в теплую кастрюлю,

4. Приготовим овощи, моем, очищаем от шкурки. Красный лук порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.

5. Добавить тонко порезанную морковь

6. и соломкой сладкий перец. Обжариваем 1-2 минуты.

7. Добавляем к овощам винный уксус, 2 ст. л. жидкости (слитой от сваренной чечевицы), солим, перчим и тушим до мягкости моркови.

8. К приготовленным овощам добавляем чечевицу, измельченную свежую мяту (

6 листиков ) перемешиваем. Перекладываем чечевицу с овощами в теплое блюдо для салата, посыпаем зеленью и подаем. Подавать не горячей, но теплой, с листьями зеленого салата или молодым шпинатом, а у меня молоденький зеленый лук. Очень вкусно!

Ингредиенты Салат из чечевицы с мятой

Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью 500 г
Мята перечная, свежая 20 г
Лук репчатый 30 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 30 г
Перец черный молотый 5 г
Винный уксус (3%) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из чечевицы с мятой".

Энергетическая ценность Салат из чечевицы с мятой составляет 147,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Ингредиенты (для человека , )

200 гр чечевицы, сырой
400 мл овощного бульона с очень низким содержанием соли (397 гр)
1 лук репчатый, сырой (110 гр)
1 перец, острый чили, красный, сырой (5 гр)
2 помидора, красного, спелого, сырого (246 гр)
1 пучок мята перечная, свежая (20 гр)
1 пучок петрушка, свежая (30 гр)
1 лимон, сырой, с кожурой (121 гр)
1 ст.л. оливковое масло (14 гр)
1 щепотка соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр)
1 щепотка перец, чёрный (0,1 гр)

Кухонные приборы

  • (кухонная) плита
  • сито
  • соковыжималка (пресс) для цитрусовых
  • тёрка
  • кастрюля

подготовки

  • варка
  • измельчение/перемалывание
  • прессование/отжимание сока
  • приправление специями
  • очищение от кожуры (вручную)
  • мгновенное охлаждение
  • натирание на тёрке
  • дать стечь

Приготовление

Подготовка чечевицы
Сварить чечевицу примерно в 400 мл овощного фонда не до мягкости (она не должна распадаться). Это займёт примерно 15 минут.
Затем сразу же ополоснуть чечевицу холодной водой в сите.

В оригинальном рецепте используется обычный овощной бульон. Кроме того, красная и жёлтая чечевица используются в равных частях.

Во время варки чечевицы Вы можете перейти к выполнению следующих шагов рецепта.

Подготовка других ингредиентов
Лук почистить и вместе с перцем чили и томатами нарезать на небольшие кубики. Вытекающий из томатов сок тоже использовать.
Петрушку и мяту мелко порубить.
Лимон слегка обтереть и затем выжать из него сок.

Окончание приготовления салата
Промытую холодной водой и охлаждённую чечевицу смешать с остальными ингредиентами. Приправить солью и перцем и подавать на стол.

В оригинальном рецепте используются 2 ст.л. оливкового масла на 2 порции.

Рецепты с питательным таблицами

Перечная мята и лимон придают этому яркому чечевичному салату с петрушкой и томатами его свежие нотки.

Химический состав: благодаря петрушке это блюдо имеет очень высокое содержание витамина К. Одна порция этого рецепта согласно рекомендациям по потреблению питательных веществ в несколько раз превышает среднюю суточную потребность в этом важном для свёртывания крови и обмена веществ в костях витамине. Потребность в меди, лизине, триптофане, треонине, фолиевой кислоте и витамине С это блюдо покрывает более, чем на 100%. Соотношение линолевой кислоты (ЛК) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК) составляет 4:1 и находится в рамках рекомендованного максимального соотношения 5:1.

Красная и жёлтая чечевица: благодаря своим ценным белкам чечевица является очень хорошим источником растительного белка для веганов. Но следует также иметь в виду, что она, например, имеет относительное малое содержание незаменимой аминокислоты метионин, поэтому её сочетание с рисом или фасолью в некоторых блюдах будет компенсировать недостаточное содержание этой аминокислоты. Различные виды чечевицы, форма которых одинаково круглая и плоская, различаются помимо размера также и цветом. Красная и жёлтая чечевица родом из Индии, она особенно известна благодаря индийскому национальному блюду дал. Т.к. эти виды чечевицы уже почищены, то они варятся и распадаются быстрее. Поэтому предварительное их замачивание не требуется. Благодаря отсутствию оболочки они особенно хорошо впитывают вкус пряностей. По вкусу они различаются тем, что красная чечевица имеет довольно мягкий вплоть до сладковатого вкус, а жёлтая чечевица немного более терпкая.

Петрушка: использование свежей петрушки - это хорошая возможность придать Вашим блюдам немного больше аромата. Петрушка является источником флавонидов, антиоксидантом и витаминов, прежде всего витаминов К, С и А, благодаря чему эта пряность годится не только для использования в качестве украшения.

Перечная мята: свежая перечная мята в виде чая или пряности имеет намного более интенсивные вкус и аромат, чем сушёная. Эфирное масло ментол может оказывать болеутоляющий и охлаждающий эффект. Однако его эффективность низка. Блюдам перечная мята придаёт приятную свежесть.

Сварить чечевицу не до мягкости: "Для салата чечевицу надо снять с плиты, пока она ещё будет не совсем мягкой, т.е. прежде чем она начнёт развариваться. Затем сразу же ополоснуть её холодной водой. Это хорошо как для внешнего вида, так и для вкуса чечевицы". (Издательство Gabriele)

Растительное масло: указанное в оригинальном рецепте количество оливкового масла мы сократили вдвое. Вместо оливкового масла также можно использовать рапсовое масло, т.е. оно имеет лучшее соотношение омега-6 (ЛК) к омега-3 (АЛК) жирным кислотам, чем используемое в рецепте оливковое масло. Для сравнения оливковое масло имеет соотношение ЛК:АЛК равное 11-12:1, в то время как соотношение обеих этих жирных кислот в рапсовом масле составляет чуть больше 2:1. Больше информации в статье Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать .

Веганский овощной фонд: в качестве альтернативы малосолёному овощному бульону Вы также можете использовать веганский овощной фонд. Рецепт такого фонда Вы найдёте, пройдя по следующей ссылке: Веганский овощной фонд.
В зависимости от того, насколько он будет концентрированным, используйте соответствующее количество фонда.

ОТ ТУРЕЦКОГО СУПА ДО ТЕПЛЫХ САЛАТОВ

Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).

Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.

Чечевица с горгонзолой

Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Густой суп, в котором чечевица соединяется с тушеными овощами и йогуртом. Постарайтесь не съесть все сразу — на второй день этот суп становится еще краше.

Чечевичный суп с мятой

Подробный видеорецепт турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы, который в Турции начинают есть прямо с утра. Бульон для супа может быть как мясной, так и овощной. В рецепте используются сливки — это дань русскому вкусу, их можно не добавлять, суп хуже не станет.

Зеленая чечевица с овощами

Классический французский гарнир, который идеально подходит и к рыбе, и к мясу и хорош сам по себе. Состав овощей может варьироваться.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса

Чечевицы тут примерно столько же, сколько всех остальных круп, вместе взятых. Крупы надо варить с тем расчетом, чтобы все они приготовились одновременно. Если под рукой не окажется фуа-гра — не беда, ризотто само себе очень вкусное.

Рисовая каша с черной чечевицей

Для этого блюда нужна именно черная чечевица, которая в сочетании с рисом, сельдереем и морковью дает этому блюду интересный окрас.

Пасуц-долма

Армянское блюдо, для которого в равных частях берут нут, чечевицу и красную фасоль, заменяющие тут белок. Пасуц-долма — это постная долма.

Кошари

Пошаговый рецепт арабского блюда, в котором непривычно для европейца слились вместе чечевица, рис и макароны.

Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами

Легкий салат, в котором чечевица отвечает за калории. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».

Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот

Чечевица тут придает вес зеленому салату и тыкве. Рецепт взят из «Книги счастливых рецептов» Марики Кравцовой.

Салат из чечевицы и феты

Увесистая закуска, в которой вареная чечевица разбавлена свежими овощами и оливковым маслом. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!


Чечевица, мята, немного овощей, щепотка фантазии и получается — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Идею этого рецепта я почерпнула из одной кулинарной книги по здоровому питанию.

Ингредиенты для «Теплый салат с мятой и чечевицей»:

  • Мята (3 веточки + немного листьев)
  • Чечевица ("Персидская" ) — 300 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус (винный или яблочный, или сок лимона ) — 1 ч. л.
  • Соль (морская - по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Перец черный (молотый - по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1602.7 ккал
белки
82 г
жиры
53.9 г
углеводы
198.3 г
Порции
ккал
400.7 ккал
белки
20.5 г
жиры
13.5 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Теплый салат с мятой и чечевицей»:


Чечевица "Персидская" не требует замачивания. Варится всего лишь 10 минут.
Чечевицу высыпать в небольшую тяжелую кастрюлю с водой в соотношении 1:2, добавить чеснок. Довести до кипения.


Добавить несколько веточек мяты, убавить огонь и оставить вариться под крышкой до готовности.
Слить воду (немного оставить жидкости), вынуть чеснок и мяту, отправить чечевицу обратно в теплую кастрюлю,


Приготовим овощи, моем, очищаем от шкурки. Красный лук порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.


Добавить тонко порезанную морковь


и соломкой сладкий перец. Обжариваем 1-2 минуты.


Добавляем к овощам винный уксус, 2 ст. л. жидкости (слитой от сваренной чечевицы), солим, перчим и тушим до мягкости моркови.


К приготовленным овощам добавляем чечевицу, измельченную свежую мяту (

6 листиков ) перемешиваем. Перекладываем чечевицу с овощами в теплое блюдо для салата, посыпаем зеленью и подаем. Подавать не горячей, но теплой, с листьями зеленого салата или молодым шпинатом, а у меня молоденький зеленый лук. Очень вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с моцареллой

  • 38
  • 42
  • 28436

Салат "Экспромт"

  • 41
  • 12
  • 3439

Салат "Разноцветная мозаика"

  • 103
  • 119
  • 15102

Cалат "Мангал усту"

  • 41
  • 153
  • 11705

Салат "Фасолевый"

  • 13
  • 89
  • 7709

Салат "Фантазия"

  • 26
  • 30
  • 4537

Салат "Гамбургер"

  • 32
  • 68
  • 7595

Салат с макаронами

  • 48
  • 604
  • 33974

Салат "Зимний"

  • 47
  • 62
  • 10592

Попробуйте приготовить вместе

Салат "От Шефа"

  • 120
  • 3230
  • 357796

Мясные рулетики с сыром

  • 52
  • 1007
  • 17130

Помидоры с медом и чесноком

  • 82
  • 385
  • 18036

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2015 года veronika1910 #


24 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года LNataly #


24 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Tatanj #


24 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года para_gn0m0v #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года tomi_tn #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Gerardina #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Aigul4ik #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года FoodStation1 #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года maraki84 #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Гуррикап #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года мисс #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года IrikF #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Демурия #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 12.06.2018

469 ККал на 1 порцию


В кипящую воду добавить MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ и чечевицу и варить на медленном огне 30 минут, затем слить воду.

Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чечевицу смешать с луком, чесноком, мелконарезанной зеленью, тмином, соком выжатого лимона и оливковым маслом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Чтобы салат получился более питательным и ароматным, добавьте немного обжаренного бекона и помидоры черри.

Чечевица - полезный и сытный продукт, который является хорошим источником белка и других ценных веществ. Эта крупа может стать основой супа или же вкусным гарниром к мясу. Салат из неё также получается очень аппетитным. Она отлично сочетается с разного рода копчёностями: вы можете добавить в блюдо, например, обжаренный бекон или охотничьи колбаски. Для данного рецепта подойдёт чечевица любого вида. Несмотря на то, что разные её сорта в целом похожи, они имеет разные ароматы, поэтому вы можете поэкспериментировать и понять, какой сорт вам нравится больше. Самая распространённая чечевица - коричневая, она обычно использутся для приготовления супов. Красную же проще готовить, так как варится она очень быстро. Вы также можете использовать чечевицу пюи: она не разваривается, и салат с ней получится очень ароматным и необычным. Хорошим дополнением к этому блюду станут ржаные гренки.


MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Вода
  • Чечевица
  • Лук репчатый
  • Лимон
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Мята
  • Чеснок
  • Тмин молотый
  • Салаты
  • Европейская кухня
  • Рецепты с мятой

На 6 человек как закуска

6 ст. ложек свежей, мелко нарубленной мяты и еще несколько веточек

300 г промытой чечевицы

1 сухой красный чили

3 крупные дольки чеснока

4 ст. ложки оливкового масла

сок половины лимона

свежемолотый черный перец

1. Чечевицу отправить в небольшую тяжелую кастрюлю, добавить чеснок и залить в три раза большим объемом холодной воды. Довести до кипения. Добавить несколько веточек мяты, убавить огонь и оставить вариться под крышкой 30 минут. Чечевица не должна развариваться, превращаться в пюре.

2. Слить воду, вынуть чеснок и мяту, отправить чечевицу обратно в теплую кастрюлю, заправить оливковым маслом и соком лимона, добавить растертый сухой чили и изрубленную мяту. Как следует посолить, поперчить. Подавать не горячей, но теплой, с листьями зеленого салата, молодым шпинатом, зимними овощами, такими как морковка, молодая свекла, цукини, приготовленными в духовке и заправленными оливковым маслом и лимоном.

Таббуле

2 больших пучка мяты

1 пучок петрушки

1 стакан кус-куса

2 больших сладких помидора

3—4 ст. ложки оливкового масла

сок половины лимона

свежемолотый черный перец

1. Мяту и петрушку хорошенько вымыть и мелко нарезать (очень мелко!).

2. Кус-кус залить стаканом кипятка, добавить несколько капель оливкового масла и щепотку соли и оставить на 3–4 минуты, чтобы кус-кус впитал всю воду, или приготовить согласно инструкции на упаковке.

3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

4. В большой салатнице перемешать зелень мяты, петрушки, нарезанные помидоры и кус-кус. Заправить салат прямо на столе оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить.

Ризотто с мятой и ветчиной

На 4 человека как уютный ужин

Иногда в этом рецепте я меняю пропорции масла, например: 60 г сливочного и 3 ст. ложки оливкового и в начале и в конце добавляю оба.

300 г риса для ризотто (Arborio или Carnarolli)

10 кусочков нарезанной не слишком тонко ветчины (лучше сыровяленой)

1,5 л куриного бульона

100 г несоленого сливочного масла

1 средняя луковица

2 стебля сельдерея

100 мл вермута (или белого сухого вина)

100 г сыра пармезан

большая горсть листьев свежей мяты

свежемолотый черный перец

1. Мяту помыть, как следует высушить.

2. Прогреть бульон, попробовать на соль и перец, если нужно — добавить. 3. Треть вcей ветчины порезать на кусочки 2–3 см.

4. Половину сливочного масла растопить в высокой сковороде с толстым дном и обжарить мелко порубленные лук и сельдерей до прозрачности; как только начнет появляться первый золотистый цвет, добавить кусочки ветчины.

5. Через 1–2 минуты добавить рис, энергично помешивая, так чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и ароматом ветчины с луком.

6. Добавить вермут или белое вино, перемешать и позволить вину выпариться почти окончательно.

7. Понемножку начать добавлять бульон, половник за половником. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, добавляя бульон только тогда, когда ризотто впитало всю жидкость. Готовить ризотто, пока рис не станет упругим, сливочно—крахмальным, но ни в коем случае не будет сырым. Carnarolli обычно готовят 20 минут, Arborio иногда готовится быстрее — 18 минут.

8. Добавить мелко-мелко нарубленную мяту, оставшееся масло и натертый на самой мелкой терке пармезан и все как следует перемешать. Ризотто должно всегда иметь сливочную консистенцию. 9. Оставшуюся ветчину тоже нарезать небольшими кусочками и присыпать ею ризотто в тарелках.

Брокколи

Брокколи — это разновидность цветной капусты, название происходит от итальянского слова «броко», что означает в переводе «росток, отпрыск». Да, родина брокколи Италия, откуда она распространилась по странам с мягким климатом, благодаря Екатерине Медичи между прочим.

У нас пока брокколи не очень популярна, а зря! Для здорового питания брокколи незаменима. В ней более 20 разнообразных микроэлементов, много витамина С и каротина. В ней есть также фитин, который выводит из организма тяжелые металлы. Кроме привычной зеленой, можно встретить фиолетовую и белую капусту-брокколи. Выбирать надо брокколи с закрытыми соцветиями, темно-зеленого или слегка пурпурного цвета, без признаков пожелтения или цветения. Стебельки должны быть крепкими, но не жесткими. Если они жестковаты, снимите верхний слой овощечисткой. В Италии брокколи подают с макаронами, отваривают и приправляют оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Китайцы предпочитают к ней кисло-сладкий соус. А я люблю брокколи в любом виде!

Супчик для бедных

Замечательный суп из крепких молодых пучочков брокколи. Его очень просто приготовить, но использовать нужно только приготовленный дома бульон. Для того чтобы накормить десятерых, понадобится

10 ломтиков белого хлеба

4 зубчика чеснока

2 л куриного или мясного бульона (см. стр. 10–11)

свеженатертый твердый сыр — пармезан или любой ваш любимый сыр

1. Брокколи разделить на мелкие соцветия и срезать грубые стебельки, оставив хрустящие и нежные.

2. Отварить их в подсоленной кипящей воде. Как только вы отправили брокколи в кипящую воду и вода закипела снова, откиньте на дуршлаг.

3. Поджарить хлеб. Это можно сделать в тостере или в духовке. Я предпочитаю духовку, поскольку все кусочки поджариваются одновременно.

4. Натереть хлеб почищенным и разрезанным пополам чесноком.

5. Довести бульон до кипения, проверить на соль и перец, добавить отваренную брокколи на 2 минуты и снять с огня — вот вам и суп.

6. В каждую тарелку налить большой половник супа, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек хлеба с чесноком, налить еще один половник, присыпать сыром и подавать немедленно.

Салат из макарон с брокколи

На 4 человека как закуска

150 г макарон («бантики» или пенне)

50 г кедровых орешков

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии

сок половины лимона

свежемолотый черный перец

1. В кипящую воду добавить 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку соли, затем бросить макароны. Отварить до готовности, но не переварить!

2. Одновременно брокколи разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде, лучше недоварить, чем переварить.

3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

4. Соединить сыр с 3 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком, солью, перцем, как следует перемешать — должен получиться такой сливочный, довольно густой соус.

5. Брокколи и макароны смешать и заправить соусом. Присыпать кедровыми орешками и подавать. Этот салат едят и холодным, но тогда вместо мягкого сыра лучше добавить натертый хлопьями твердый сыр — пармезан, пеккорино или натертый на крупной терке швейцарский, российский или другой любимый сыр. И орешками тогда надо присыпать перед подачей на стол.

Макароны-«ракушки» с брокколи

На 4 человека как закуска или на двоих как ужин

100 г бекона или сала с прослойками

2 зубчика чеснока

половинка перца чили

2 ст. ложки оливкового масла

свежемолотый черный перец

1. Брокколи разрезать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 4–5 минут.

2. В глубокой и тяжелой сковороде разогреть оливковое масло, добавить 2 зубчика чеснока целиком и бекон, нарезанный полосками. Обжарить бекон до золотистого цвета.

3. Чеснок убрать: он свое дело сделал — оставил аромат, добавить брокколи и кружочками нарезанный чили. Посолить и поперчить.

4. В большом количестве подсоленной и подмасленной кипящей воды отварить макароны. Отбросить на дуршлаг.

5. Положить макароны в сковороду и перемешать с брокколи. Посыпать натертым пармезаном, подавать немедленно.

Закуска из брокколи

Замечательная закуска для шестерых из брокколи с анчоусами. Вместо анчоусов можно использовать селедку, но анчоусы, конечно, имеют неповторимые нотки прекрасной «вони».

4 ст. ложки оливкового масла

3 дольки чеснока

2 маленьких сухих перца чили

10 анчоусов или филе сельди, нарезанное тонкими полосками

сок одного лимона

свежемолотый черный перец

6 кусков, довольно толстых, белого хлеба (чиабатта или батон)

1 долька чеснока

3 лимона, нарезанных четвертинками

1. Брокколи разобрать на соцветия и порезать так, чтобы получились цветочки размером не больше, чем большой палец, затем опустить в кипящую подсоленную воду. Как только брокколи погрузится в воду и вода снова закипит, откинуть на дуршлаг. Воду сохранить!

2. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле или глубокой сковороде, на медленном огне поджарить почищенный и нарезанный тонко по косой чеснок. Не дать ему подгореть ни в коем случае! Страшнее запаха подгоревшего чеснока может быть только запах сбежавшего молока! Добавить раскрошенный чили, выключить огонь, положить анчоусы и мешать до тех пор, пока они не начнут растворяться. В какой-то момент, если сковорода остынет, огонь можно снова включить, но он должен быть очень медленным.

3. Добавить в этот соус брокколи, поперчить довольно щедро, увеличить огонь и добавить небольшое количество той воды, в которой варилась брокколи (где-то полполовника). Готовить 5—10 минут. Брокколи должна быть нежной, но все-таки довольно упругой. Ни в коем случае она не должна напоминать отварную капусту! Сбрызнуть соком лимона.

Для того чтобы сделать брускетту, нужно хлеб запечь в духовке или поджарить в тостере, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. На брускетту выложить брокколи в соусе с анчоусами, сверху — еще немного оливкового масла. Подавать с четвертинками лимона.

Цикорий

Цикорий, или, как его еще называют, эндивий, — абсолютно недооцененный салат в наших краях, и поэтому для нас остаются нераскрытыми те замечательные качества, которыми цикорий обладает. Он немножко горьковат и, может быть, поэтому не всем нравится. А на самом деле у цикория — правильно приготовленного и заправленного — совершенно потрясающий вкус. У его сочных тонких и хрустящих листьев просто нет конкурентов. Цикорий, похожий на закрытый тюльпан или магнолию, сам по себе прекрасен. Его можно бесстрашно заправлять горчицей, беконом, сыром. Если его запечь на медленном огне или в духовке со сливочным маслом, получится необыкновенно вкусно. Если еще добавить к этому соус из вина, лимона и, может быть, сливок и есть с хрустящим хлебом — закачаешься!

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Чечевица — древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин — гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт — французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

Весь секрет чечевицы — в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

Салат с чечевицей — общие принципы приготовления

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную — полчаса, зеленую — сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.

Ингредиенты:

• один плод тыквы сквош;

• десять столовых ложек черной чечевицы;

• 150 граммов козьего сыра;

• рюмочка очищенных тыквенных семечек;

• несколько листиков рукколы;

• две столовые ложки оливкового масла;

• ложка красного винного уксуса;

• пять листочком свежей мяты;

• по большой столовой ложке зиры и паприки;

• крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

Украсить семенами тыквы.

Салат с чечевицей «Средиземноморский»

Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой — на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.

Ингредиенты:

• 150 граммов феты;

• две дольки чеснока;

• два красных болгарских перца;

• сто грамм свежего базилика;

• столовая ложка лимонного сока;

• две ложки оливкового масла;

• столовая ложка бальзамического уксуса;

• молотый перец по вкусу;

• пучок листового салата (или рукколы).

Способ приготовления

Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

Ингредиенты:

• две средние свеклы;

• 150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

• столовая ложка яблочного уксуса;

• две красные луковицы;

• столовая ложка сахара;

• столько же меда;

• полчайной ложки молотого красного перца;

• столовая ложка карри;

Способ приготовления:

Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Отварить в подсоленной воде чечевицу.

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

• полтора стакана чечевицы пюи;

• полстакана зеленого лука;

• молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

• один лавровый листок;

• треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

• четверть стакана маслин без косточек;

• чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления:

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник.

Салат с чечевицей, курицей и брокколи

Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

Ингредиенты:

• 125 граммов чечевицы;

• 350 граммов копченой курицы;

• 250 граммов брокколи;

• средняя головка красного лука;

• четверть стакана оливкового масла;

• две ложки бальзамического уксуса;

Способ приготовления:

Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

• сто граммов красной чечевицы;

• двести граммов готового фарша;

• 150 граммов зеленого горошка;

• столько же помидорчиков черри;

• одна штучка цикория;

• соль и перец по вкусу;

• три ложки растительного масла;

• три ложки сливок;

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей и лососем

Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

Ингредиенты:

• треть стакана лимонного сока;

• полчайной ложки черного перца;

• 850 граммов консервированной чечевицы;

• 400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

• две ложечки дижонской горчицы;

• один красный болгарский перец;

• треть стакана оливкового масла;

Способ приготовления:

Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

Осторожно перемешать, заправить и подать.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур — пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полстакана фиников без косточек;

• полчайной ложки корицы;

• пять листочков мяты;

• две столовые ложки оливкового масла;

• четверть стакана лимонного сока;

• три столовых ложки кедровых орешков;

• две ложечки лимонной цедры;

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

Салат с чечевицей — хитрости и полезные советы Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы — ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов. Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме. Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой. Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из красной чечевицы с кольраби, миндалем и мятой

Быстро-быстро, на бегу, между Тошиными уроками, мытьем посуды и перебором вещей в шкафу (это я поболеть решила, ага. ), пока этот замечательный салатик не канул в лету.

Рецепт из незаслуженно подзабытой книги "Здоровая кухня"



Что надобно иметь в наличии:

  1. 2 стакана красной чечевицы
  2. 2 кольраби
  3. 1 апельсин
  4. 1/2 стакана пластинок миндаля
  5. 1/3 стакана измельченых листьев мяты
Для соуса
  1. 3 ст л лимонного сока
  2. 1 ст л светлого винного уксуса
  3. 2 ст л оливкового масла
  4. Соль, перец
  5. Немного сладкой паприки
Что со всем этим делать:
  1. Чечевицу отварить 10 минут в несоленой воде, не больше, чтобы она не разварилась. Слить воду и остудить.
  2. Миндаль прокалить на сухой сковороде.
  3. Кольраби отчистить и порезать соломкой.
  4. Из апельсина сделать "филе" (как это делается я показывала здесь)
  5. Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Читайте также: