Салат из фасоли с орехами по армянски
Для рецепта салата вам потребуется:
- красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 стакан
- стручковая фасоль - 200г
- грецкий орехи - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- кинза - 1 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- базилик - 1 пучок базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
- соль, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из фасоли с орехами по-армянски необходимо.
На масле пассировать луковицу. Всыпать стручковую фасоль и прогреть 2-3 минуты. Сковороду снять с огня. Посыпать специями, рубленым чесноком и перемешать. Массу соединить с промытой красной фасолью.
Добавить измельченные орехи, нашинкованную зелень. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Слегка настоять и подать.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Предлагаю вашему вниманию незатейливый, но вкусный фасолевый салат. Изюминкой салата являются добавленные в него грецкие орехи и чеснок. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием "Фасоль с грецкими орехами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Салат из фасоли с грецкими орехами»:
- Фасоль (сухая, любого цвета) — 1 стак.
- Орехи грецкие (жареные) — 0,5 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (свежая, петрушка, кинза)
- Огурец (свежий, маринованный) — 1 шт
- Лук репчатый (для варки фасоли) — 1 шт
- Перец черный (горошком, для варки фасоли) — 2-3 шт
- Лист лавровый (для варки фасоли) — 1 шт
- Специи (смесь перцев, хмели-сунели, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лук красный (для украшения)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736 ккал | белки 47.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 130.3 г |
Порции | |||
ккал 184 ккал | белки 12 г | жиры 0.9 г | углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 30.3 г |
Рецепт «Салат из фасоли с грецкими орехами»:
Фасоль отварить с лавровым листом, горошинами черного перца и головкой лука. После того, как фасоль сварилась, отвар нужно слить.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, замочите ее на ночь.
Или слейте воду после закипания, налейте новую и варите уже в ней.
Можно использовать консервированную фасоль.
Грецкие орехи измельчить ножом или скалкой, зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам, вынуть зеленые серединки, так чеснок в салате не будет слишком "ядреным".
Орехи, зелень и измельченный чеснок перетереть с солью и специями.
Огурец (я взяла по половинке маринованного и свежего) нарезать тонкими полосками.
Все соединить, украсить колечками или полуколечками красного лука. Можно обойтись без украшения, салат и так нарядный.
По желанию можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока или добавить 1 ст. л. нерафинированного растительного масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2018 года мамаДимульки1 #
3 августа 2016 года vica57 #
3 августа 2016 года crazy_doll # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Изюминка7 #
21 марта 2014 года crazy_doll # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Изюминка7 #
3 сентября 2013 года nasty91 #
25 сентября 2012 года madosha #
29 февраля 2012 года Ksenchik #
1 марта 2012 года crazy_doll # (автор рецепта)
8 мая 2011 года Инночка07 #
5 апреля 2011 года Ася-нн #
6 апреля 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года Ася-нн #
7 апреля 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года kalibri-13 #
3 апреля 2011 года Leoness #
4 апреля 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Таня2000 #
1 апреля 2011 года Leoness #
1 апреля 2011 года Leoness #
1 апреля 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Leoness #
1 апреля 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Алика #
26 марта 2011 года ли-ли-я #
24 марта 2011 года Jaklinka #
24 марта 2011 года Ттшка #
24 марта 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
24 марта 2011 года Ттшка #
24 марта 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Количество продуктов может быть любое, напишу, сколько я взяла:
Красная фасоль 250 грамм вареной
Грецкие орехи 180 грамм
Лук 350 грамм (взвешивала очищенный)
Соль
Перец черный свежемолотый
Растительное масло - жарила лук на подсолнечном рафинированном, в салат добавляла ароматное подсолнечное.
Сварить фасоль. Она должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми. Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить). Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет "безопасна" даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект. Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить. Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Сваренную фасоль отбросить на дуршлаг, пусть стечет отвар. Его можно не выбрасывать, а приготовить из него, например, суп.Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит. Мне нравится сильно зажаренный лук.Орехи порубить ножом. Не мелко.Соединить фасоль, лук и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Перемешать. Салат готов.
-Метки
-Рубрики
- вязание (3506)
- сладкая жизнь (3326)
- на радость мясоедам (2870)
- больной вопрос (2511)
- удивительная выпечка (2267)
- я буду лучше. (2111)
- закусим (2009)
- ударим по овощам (1515)
- погребок (1320)
- подсказки для жизни (1197)
- ни дня без салата (1070)
- необычный десерт (789)
- рыбный день (782)
- на природе, во саду и в огороде. (749)
- поэзия красок (733)
- шитье и крой (553)
- праздник (498)
- похудею 100% (444)
- манящий мир цветов (444)
- ручная работа (395)
- а что на первое? (381)
- боль души стекала на бумагу (359)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (259)
- прошу слова (249)
- интерьер (169)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (101)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (74)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
- Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов!
- Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
- Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка.
- Салат без майонеза и без уксуса!
- Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент!
- Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее!
- фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю. )
- лук репчатый
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль, черный перец
Все. Никаких прочих специй! Никаких прочих заправок! И никакой зелени! Как это ни странно.
Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться!
Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт! ).
А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко.
Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости. Лучок должен быть хрустящий.
Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).
Порубить грецкие орехи, НЕ мелко.
И добавить к фасоли.
Аккуратно перемешать.
Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком.
Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука.
Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя. не обязательно!
Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая". Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них.
Этот салатик я часто украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу!
- Не экономьте на луке и орехах. И того, и другого в салате должно быть много. Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи. сами понимаете - маслом кашу не испортишь!
- Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна. Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать.
- Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало.
Да, это не быстро. Но этот салат обычно готовится параллельно с другими праздничными блюдами, в которых используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, да и на супчик можно оставить. Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд! Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и заморозить.
Так что, не ленимся и варим.
А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам. (а также для того, чтобы рецепт, не дай Бог!, не оказался неприлично коротким. ), предлагаю некоторые советы по варке фасоли - чтобы она сварилась быстрее, была мягкой, но не разваренной.
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно. Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток.
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!
Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.
Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы.
2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам.
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда.
3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости.
4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности.
5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15.
6 – Время варки зависит от трех факторов:
- длительности замачивания,
- сорта фасоли
- и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два. А может и 30-40 минут.
7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль.
И отвар от нее.
8 - Отвар от фасоли можно (и нужно. ) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен.
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!
А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..
9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную. И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!
Рубрики: | ни дня без салата |
Процитировано 390 раз
Понравилось: 96 пользователям
Рекомендую приготовить:
One Comment »
Давно уже хотела приготвить этот салат, но только вчера его сделала на ужин, с маленьким изменением для нас, стручковую фасоль предварительно отварила минуты 4-5, все остальное по рецепту. В итоге это нечто! Очень вкусно, попал в копилку постоянных рецептов.
Спасибо автору сайта!
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Описание рецепта — Салат из фасоли с орехами и кинзой:
Очень быстрый, сытный, питательный, вкусный салат. Такой салат получается с “кавказским акцентом”, так как, здесь присутствует и кинза, и чеснок,и орехи. Пикантность салату придает чеснок и кинза. Грецкие орехи придают салату особый вкус, фасоль делает салат сытным. Фасоль можно использовать как вареную, так и консервированную. Если вы, будете использовать консервированную фасоль, то приготовление блюда будет буквально молниеносным, а вкус салата нисколько не пострадает. Поклонники традиционных закусок, вполне могут заменить заправку на готовый постный майонез — вкус, разумеется, станет совсем иным, но тоже очень достойным.
Салат из фасоли с орехами и кинзой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль консервированная, кинза, грецкие орехи, специи, чеснок, масло подсолнечное, соль.
Кинзу хорошо промываем под водой и измельчаем.
Выкладываем кинзу в салатник и с помощью пестика или скалки, немного толчем кинзу, чтобы она выделила сок.
С консервированной фасоли слить жидкость, добавить фасоль в салатник.
Грецкие орехи почистить от скорлупы, ядра орехов крупно порубить. Добавить в салатник.
Чеснок измельчить любым способом, добавить в общий салатник.
У каждой хозяйки есть "секретные" рецепты. Это не только сложные с большим количеством ингредиентов, которые повергают гостей в культурный шок. Это и самые обычные, проверенные временем, бюджетные и не требующие трудозатрат. Среди блюд из фасоли, этот салат считаю одним из простых, но в то же время очень вкусным и полезным.
"Лобуц" - салат армянской кухни, но аналогичные рецепты есть и у других народов Кавказа.
Самый главный ингредиент - красная фасоль. Я рекомендую все-таки брать именно красную. Она не только выглядит красиво, но и на вкус (та и по составу) отличается от белой.
Фасоль заливаю водой часика на 4-6. Но в общем-то можно этого не делать, если у Вас есть мультиварка-скороварка. Тогда промытую фасоль можно выложить в чашу, залить холодной водой и поставить на режим под давлением "Бобовые" на 45 минут или "Выпечка" на 60 минут.
Если приготовление происходит в кастрюле, то варим фасоль до готовности (не переваривая). Не солим в процессе.
Для лобуца также лучше и лук брать красный. Он как раз подходит для салатов, не такой резкий, как белый. Красивее резать лук кольцами, но можно измельчить при желании или сделать полукольцами.
Оставшихся ингредиентов не много - это черный молотый перец (можно использовать белый), соль, уксус и растительное масло.
Сваренную фасоль откинула на дуршлаг, затем пересыпала в салатник, добавила кольца лука, соль и черный перец.
Вливаю 1 ст. ложку уксуса. Предпочитаю натуральный яблочный. Винный в этом салате мне не очень нравится.
После - добавляю 2 ст. ложки растительного масла. В этот раз использовала масло грецких орехов (очень вкусно). Можно брать оливковое, подсолнечное (лучше пахучее).
В итоге получается вкуснейшее ароматное блюдо. Не скажу, что салат диетический, он достаточно калорийный, а значит сытный:
- калорийность = 176 ккал
- белки = 4,8 г
- жиры = 11,3 г
- углеводы = 13,7 г.
Красиво украсить фасоль зеленью, но у меня в наличии не было. Да и это зимний салат, так что обойдемся без зеленых украшений. Также можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Посоветую присмотреться к этому простому блюду, а также попробовать грузинское Лобио.
Не смотрите, что ингредиентов мало и очень просто. Получается вкусно, так что салатник будет пуст :)
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Салат из фасоли с орехами по-армянски.
Количество продуктов может быть любое, напишу, сколько я взяла:
Красная фасоль 250 грамм вареной
Грецкие орехи 180 грамм
Лук 350 грамм (взвешивала очищенный)
Соль
Перец черный свежемолотый
Растительное масло - жарила лук на подсолнечном рафинированном, в салат добавляла ароматное подсолнечное.
[ Spoiler (click to open) ]
Сварить фасоль. Она должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми. Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить). Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет "безопасна" даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект. Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить (фото замороженной фасоли внизу). Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.
Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит. Мне нравится сильно зажаренный лук.
Орехи порубить ножом. Не мелко.
Соединить фасоль, лук и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Перемешать. Салат готов.
Сделаю украшение из соленого огурца.
Сухая фасоль, как только я ее залила водой, чтобы замочить, почти сразу стала набухать. Это говорит о свежести фасоли. Специально оставила несколько фасолинок сухими, чтобы сделать сравнение первоначального состояния и готовой фасоли. Слева сухая, справа - в салате.
Это замороженная фасоль, позже сделала из нее лобио
Читайте также: