Салат из гречки и чечевицы


Время приготовления: 90 мин.

Этот вкусный, цельнозерновой и богатый белком салат – отличный обед, гарнир или закуска. Его можно есть теплым или холодным, отдельно или поверх смешанного зеленого салата с помидорами.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 271 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Доведите бульон до кипения в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте чечевицу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но твердой, от 15 до 20 минут.

Слейте, но оставьте жидкость. Переложите чечевицу в большую миску.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Готовьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным около 10 минут, периодически помешивая.

Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.

Размешайте овощи в чечевицу. Смешайте приправу, майоран, тимьян, лимонный тимьян, тмин, измельченный красный перец и кардамон. Отложить в сторону.

Взбейте яйцо в миску; добавьте гречневую крупу и перемешайте до однородности.

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.

Добавить смесь гречихи и яиц. Готовьте, постоянно помешивая, пока гречка не впитает яйцо и не станет сухой, около 10 минут.

Размешайте в 2 чашках зарезервированной жидкости чечевицы и доведите до кипения на среднем огне;

уменьшите огонь до минимума и варите, пока жидкость не впитается, и гречка не станет мягкой, но сохраняет свою форму и текстуру, от 15 до 25 минут.

Смешать гречку с чечевицей. Приправить солью, перцем, 1 столовой ложкой оливкового масла и уксусом. Размешайте и отрегулируйте приправы.

Подавать теплым, при комнатной температуре или охлажденным.

*Для разнообразия можно заменять в этом блюде гречневую крупу на любую другую с цельным зерном: пшеницу, фаро, полбу, ячмень/перловку или сорго.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Салат из чечевицы и гречихи".


Для рецепта салата вам потребуется:

  • овощной бульон - 4 стакана
  • зеленой чечевица (промыть и слить воду) - 1 стакан чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лук репчатый (порезать) - 2 шт.
  • сельдерей (порезать) - 2 шт.
  • морковь (порезать) - 3 шт.
  • чеснок (мелко порубить) - 2 зубчика
  • приправа - 2 ст.л.
  • орегано или майоран (сухой) - 1/4 ч.л. майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • тимьян (сухой) - 1/4 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • кумин (молотый) - 1 ч.л. кумин -

    Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из гречки и чечевицы необходимо.

    Доведите бульон до кипения. Добавьте чечевицу. убавьте огонь и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте бульон в отдельную миску ( он еще пригодится). Выложите чечевицу в большую миску.

    На сковородке разогрейте оливковое масло и припустите лук минут 10, помешивая. Добавьте сельдерей, морковку и чеснок и продолжайте готовить до размягчения морковки, еще минут 10. Добавьте овощи в чечевицу. Добавьте приправы. Отставьте в сторону.

    Взбейте в миске яйцо. Смешайте с гречкой. Разогрейте на сковородке ложку масла на среднем огне. Добавьте гречку с яйцом. Готовьте, помешивая, на среднем огне, минут 10. Добавьте 2 стакана бульона от чечевицы и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока жидкость не впитается и гречка станет мягкой, но не разварится полностью, 15-25 минут.

    Смешайте гречку с чечевицей. Посолите и поперчите. Добавьте ложку масла и уксус. (На вкус). Размешайте. Попробуйте на вкус. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты

    Чечевица красная - 130 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Специи - по желанию

    • 254 кКал
    • 20 мин.
    • 5 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.

    Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.

    Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.

    Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели. что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.

    Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.

    Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.


    Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.


    Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.


    Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.


    Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.


    Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией. Приятного!



    Фото: liveinternet.ru

    Пробовали ли вы когда-нибудь салат, приготовленный из гречки и чечевицы? Нет? Тогда стоит попробовать, вне всяких сомнений! Это очень вкусно, сытно и полезно.

    Овощи, фрукты, грибы, маринады, соленья и крупы – основные продукты в рационе постящихся людей, поскольку все молочное, мясо, рыбу и яйца во время постов кушать не следует. Много ли блюд можно приготовить из разрешенных продуктов? Очень много, если знать хорошие рецепты!

    Салат с отварной гречей и чечевицей – отличный вариант сытного обеденного перекуса, или же легкого ужина, ну а те, кто не постятся, могут использовать его в качестве гарнира к основным блюдам. Попробуйте его приготовить, и будете приятно удивлены – у салата очень приятный насыщенный вкус, вы наверняка захотите сделать его, попробовав однажды, еще не раз!

    Рецепт постного салата с гречкой и чечевицей

    4 стакана бульона овощного
    3 моркови
    по 2 зубчика чеснока, стебля сельдерея и луковицы
    по 1 стакану чечевицы зеленой и гречки
    по 2 ст.л. оливкового масла и приправы универсальной
    1 ст.л. уксуса столового
    1 ч.л. кумина молотого
    ½ ч.л. соли
    ¼ ч.л. сухого майорана/орегано
    ¼ ч.л. сухого тимьяна
    красный молотый перец

    Способ приготовления:

    Как приготовить постный салат с чечевицей и гречкой. Довести до кипения овощной бульон, выложить в него чечевицу, огонь убавить, варить ее на слабом огне 15-20мин, затем бульон слить в миску, а чечевицу выложить в салатник. Разогреть в сковороде оливковое масло, измельченный лук обжарить в течение 10мин, затем добавить нарезанный сельдерей, тертую на терке морковь, мелко нарезанный чеснок, готовить все до размягчения продуктов около 10мин, помешивая, затем добавить овощи к чечевице вместе с приправами. Гречневую крупу, промыв и обсушив, выложить на сковороду с 1 ст.л. масла растительного, жарить 10мин на среднем огне, затем влить 2 стакана бульона, оставшегося после варки чечевицы, довести до кипения, убавить огонь и варить все до впитывания жидкости в гречку – она должна стать мягкой, но не полностью развариться, варить ее 15-25мин. Добавить отваренную гречку к чечевице с овощами, поперчить и посолить, влить 1 ст.л. масла, уксус, перемешать и попробовать салат на вкус, при необходимости досолить или доперчить. Подавать такой салат можно в горячем виде, либо теплым, или полностью остывшим – холодным. Приятного аппетита!

    Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, подготавливать ее нужно следующим образом: замочить холодной водой на ночь, затем эту воду слить, залить новой водой и после закипания проварить 5мин, слить эту воду и только потом отварить до готовности уже в овощном бульоне. Также, способствует исключению неприятных симптомов от употребления чечевицы такая специя как асафетида.

    Попробуйте приготовить такой чудесный постный салатик – он вам понравится!

    А как вы считаете, уместно ли смешивать для получения интересных вкусов разные виды круп, как в данном случае – гречку и чечевицу? Расскажите о своем мнении в комментариях.

    Видеорецепт постного салата с чечевицей


    Гречка настолько универсальна, что к ней можно добавить буквально что угодно и результат будет потрясающий! Вот один из вариантов "что угодно")) Чуток сладости, чуток кислинки, чуток сочности, чуток остринки. Вышел знатный салат! Пробуем!

    Ингредиенты для «Теплый салат с чечевицей и гречкой»:

    • Чечевица — 100 г
    • Крупа гречневая (Ядрица,ТМ Мистраль) — 1 пакет.
    • Свекла (отварная) — 3 ст. л.
    • Морковь (свежая) — 1/2 стак.
    • Щавель (крупный) — 1 пуч.
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
    • Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
    • Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
    • Перец черный — 1/4 ч. л.
    • Куркума — 1/4 ч. л.
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Вода (делим пополам для варки гречки и чечевицы) — 1,5 л

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3885.3 ккал
    белки
    144.9 г
    жиры
    76.2 г
    углеводы
    694.5 г
    Порции
    ккал
    1942.7 ккал
    белки
    72.5 г
    жиры
    38.1 г
    углеводы
    347.3 г
    100 г блюда
    ккал
    157.9 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    28.2 г

    Рецепт «Теплый салат с чечевицей и гречкой»:


    Пакетик гречки Ядрица, ТМ Мистраль закидываем в кипящую воду, солим и варим до готовности 20 минут.


    Чечевицу промываем, закидываем в кипяток, солим и варим 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.


    В миске смешиваем масло, перец черный, паприку, мускатный орех, куркуму, кориандр.


    Отварную свеклу режем кубиками, морковь трем на терке, щавель режем полосками или просто рвем руками, лук мелко рубим.


    В глубокую миску выкладываем гречку с чечевицей,



    Поливаем маслом со специями, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Убираем салат минут на 30 в холодильник, чтобы вкус и аромат дошел до нужной кондиции.

    Салат готов!
    Приятного аппетита!!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Фасоль по-русски с индийским акцентом

    • 162
    • 3570
    • 365181

    Салат "Витаминное ассорти"

    • 34
    • 26
    • 1612

    Салат с чечевицей по-гречески

    • 10
    • 167
    • 2665

    Салат "В красных тонах"

    • 30
    • 35
    • 1259

    Салат из фасоли с грибами

    • 31
    • 83
    • 45351

    Салат "Фасолька"

    • 51
    • 46
    • 4742

    Салат "Пионер"

    • 31
    • 21
    • 17903

    Салат с фосолью и копченой колбаской

    • 23
    • 91
    • 12391

    Теплый салат с чечевицей, тыквой и сельдереем

    • 17
    • 32
    • 1847

    Попробуйте приготовить вместе

    Цветная капуста по-тайски

    • 104
    • 892
    • 101007

    Баклажаны «Божьи коровки»

    • 42
    • 202
    • 27935

    Закуска из кабачков

    • 50
    • 938
    • 14159

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    28 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)


    26 мая 2017 года Ирушенька #


    26 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)



    26 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)


    26 мая 2017 года ivkis1999 #


    26 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года ivkis1999 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Это вкусное и питательное блюдо давно стало полноправным хитом на нашей семейной кухне. И на это есть веские причины.

    Во-первых, оно готовится из самых простых продуктов, которые легко можно найти даже в магазине у дома.

    Во-вторых, время приготовления. Не будучи сторонницей долгого стояния у плиты, предпочитаю простые рецепты, требующие минимум времени и усилий.

    В-третьих, греча с чечевицей — универсальный и очень питательный гарнир, который можно подавать и с вегетарианскими котлетками, и с тушёными овощами, и с салатом из свежих овощей, и с квашеной капустой.

    Его также можно есть отдельно, просто добавив веганский майонез, сырный соус или сметану. Содержит много белка, железа и других ценных нутриентов.

    Пошаговый рецепт гречки с чечевицей

    1 Промываем и очищаем гречку от мусора (можно и опустить, если гречка довольно чистая). Промываем чечевицу при необходимости.

    2 Разогреваем сковороду с маслом для жарки. Для вегетарианцев подойдёт гхи, для веганов — кокосовое, авокадо.

    3 В растопленное масло кладём сухую гречку и прогреваем её на медленном огне, перемешивая. Добавляем чечевицу, продолжаем прогревать пару минут, перемешивая с маслом и гречкой.

    4 Заливаем смесь чистой водой так, чтобы она закрывала её примерно на 1.5 см. Ждём, когда вода закипит, увеличив немного огонь на плите. Добавляем соль и специи по вкусу. Помешаём и даём покипеть примерно 10 минут.

    5 Оставляем настояться ещё на 10-15 минут, чтобы гречка и чечевица забрали всю воду и разбухли. Наш простой и полезный гарнир готов.


    Фото салата из гречки и чечевицы.

    Похожие рецепты

    Салат из гречки с копченой курицей и томатами


    Мой фирменный греческий салат


    Очень полезное блюдо - салат из гречки и чечевицы. Получится постный гарнир или полноценный обед с большим содержанием растительного белка. Яйцо добавлять необязательно. Любите готовить греческий салат? Попробуйте рецепт греческого салата. Должно понравиться.

    • Классические рецепты
    • Вкусные салаты
    • Рецепт греческого салата
    • Рецепт: Простой
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Время подготовки: 20 мин
    • Порций: 8
    • Калорий: 94 ккал
    • Кухня: Авторская


    Греческий салат классический

    Ингредиенты

    • 1 л овощного бульона
    • 1 стак. зеленой или бурой чечевицы, промыть и слить воду
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 луковицы
    • 2 стебля сельдерея
    • 3 морковки, порезать
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. прованских трав или любой другой приправы
    • 1/4 ч.л. сухого орегано или майорана
    • 1/4 ч.л. сухого тимьяна
    • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
    • щепотка красного молотого перца (по вкусу)
    • 1 яйцо (необязательно)
    • 1 стак. гречки
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 ст.л. столового уксуса

    Как приготовить салат из гречки и чечевицы дома

    Вскипятить бульон, всыпать чечевицу, убавить огонь и варить на медленном огне 15-20 минут. Слить бульон в отдельную миску (он еще пригодится). Выложить чечевицу в салатник.

    На сковороде разогреть растительное масло, поджарить нарезанный лук, помешивая. Добавить сельдерей, морковку и чеснок и продолжать готовить до размягчения морковки, еще минут 10. Переложить овощную поджарку в чечевицу. Добавить приправы, перемешать.

    Взбить в миске яйцо. Смешать с гречкой. Разогреть на сковородке ложку масла, добавить гречку с яйцом. Готовить на среднем огне, помешивая, минут 10. Влить 2 стакана бульона, довести до кипения. Убавить огонь и варить до впитывания жидкости и готовности гречки, 20-25 минут.

    Смешать гречку с чечевицей. Посолить и поперчить. Добавить ложку масла и уксус. (На вкус). Перемешать. Подавать салат теплым или охлажденным.

    На заметку

    Можно добавить еще любой рубленой зелени.

    Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую салат по-гречески. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Гречневая каша с чечевицей. Хотите научится на завтрак быстро, полезно, а также блюдо которое содержит максимально необходимое количество полезных жиров, белков и углеводов для человека? При этом потратить минимум времени и получить максимум усилий? Если да, то гречневая каша с желтой чечевицей именно то блюдо. Никаких размышлений о специях, дополнительных усилий по чистки и обжарки овощей. 2 минуты вашего труда, 10 минут ожиданий и все готово.

    Рецепт Гречневая каша с чечевицей

    Состав:

    • Гречка 100 гр
    • Чечевица желтая 50 гр
    • Масло сливочное 20 гр
    • Соль 5 гр (1 чайная ложка)


    Ингредиенты для приготовления гречневой каши

    Шаг 1 Подготовка круп

    В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.


    Готовим гречневую кашу

    Шаг 2 Готовим гречневую кашу

    Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.


    Готовим гречневую кашу

    Шаг 3 Окончание приготовления

    Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.


    Готовим гречневую кашу

    Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.

    Приятного аппетита!

    Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.


    Гречневая каша с чечевицей

    Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.

    Рецепт «Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Спаржа, Грибы (белые), Гречневая крупа, Чечевица, Сыр (пармезан тёртый) , Чеснок, Масло (оливковое), Лимон (сок) , Соль.

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.

    Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.

    Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.

    В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.

    Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.

    Ингредиенты Гречка с чечевицей

    Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли 400 г
    Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 350 г
    Лук репчатый (Тушение) 150 г
    Чеснок 20 г
    Соль поваренная пищевая 4 г
    Соевый соус, тамари (только из сои, без пшеничной муки) 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Гречка с чечевицей".

    Энергетическая ценность Гречка с чечевицей составляет 190,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: