Салат из грибов сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.

Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи, мясу, пасте. Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.

Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.

Сбор сморчков можно начинать в апреле, но апрельские грибы - более водянистые и аромат у них не такой сильный. А вот майские сморчки уже вполне крепкие грибы с характерным запоминающимся грибным ароматом с лёгкими фруктовыми нотами. Отдельные сморчки можно даже найти в начале июня.


Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?


Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или жареным картофелем. Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?


Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.

Как приготовить сморчки с картошкой?


Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков


Жареные сморчки – это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков


Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?


Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?


Далее вы узнаете, как сушить сморчки в домашних условиях. Для сушки желательно использовать только шляпки, а ножки вымочить, отварить и применить для приготовления грибной икры или других закусок.

  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?


Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.

  1. Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
  2. Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.


Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки - самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы

раздел: Грибы жареные


Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы - сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п

раздел: Грибы жареные


Сырное фондю с моцареллой и грибами

сыр моцарелла, сыра фонтина, сливочный сыр, крахмал (кукурузный или картофельный), вино (марсала или херес сухой), вино белое сухое, чеснок, лимон (сок), грибы (белые, сморчки или шампиньоны), масло сливочное для жарки, мускатный орех (тертый), перец черный молотый, зелень свежая (базилик)

раздел: Итальянская кухня, Фондю


Сморчки тушенные со свежими овощами

капуста, сморчки, морковь, редис белый, маргарин или масло, мука, соль, укроп.

раздел: Грибы тушеные


Сморчки в сметане

cморчки (свежие), сметана, сыр, мука, масло растительное, соль, зелень петрушки

раздел: Грибы жареные


Суп-пюре из грибов

свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны), масло, мука, яйцо (желтки), молоко, лук репчатый, морковь, сливки, соль

раздел: Грибные супы


Грибы запеченные в сметанном соусе

грибы свежие, сушеные (шампиньоны или сморчки), масло сливочное, соус сметанный, сыр

раздел: Грибы жареные


Сморчки тушеные

сморчки, масло сливочное, мука, сметана, соль.

раздел: Грибы тушеные, Литовская кухня


Соус из сморчков с мозгами

сморчки, соль, мозги (бычьи), красный перец, лавровый лист, уксус, мука, сливочное масло, молоко, соль, мускатный орех, молотый черный перец, укроп (зелень)

раздел: Рецепты из мозгов, Грибные соусы


Соус из сморчков со сметаной

сморчки, сливочное масло, лук репчатый, мука, сметана, бульон, остальное

раздел: Грибные соусы


Суп из молодых индеек со сморчками и фрикадельками

индейка (филе), сморчки, лук репчатый, перец, сливочное масло, мука, яйцо, яйцо (желток), сливки, соль, мускатный орех, булка

раздел: Супы из птицы


Зубатка с овощами и сморчками

сморчки (сушеные), морковь, брокколи (кочан), цуккини, фенхель (клубень), сливочное масло, соль, перец, кориандр (молотый), зубатка (кусок, филе), лимонный сок, петрушка (рубленая зелень), сливки (жирные)

раздел: Рыба тушеная


Лук, фаршированный грибами

лук репчатый, вода (соленая), сливочное масло, свежие грибы (лисички, шампиньоны или сморчки), мука крупчатка, сливки, петрушка (рубленая), тмин, соль, перец, сливочное масло, овощной бульон, белое вино, соевый соус, лук-резанец (нарезанный)

раздел: Блюда из репчатого лука


Овощной пирог с грибами и беконом

мука пшеничная, фундук (рубленый), яйцо, масло сливочное, уксус, грибы белые или сморчки (сушеные), бекон, лук-порей (стебель), помидоры черри, сливки, сыр гауда (нарезанный кубиками или тертый), перец черный, орех мускатный (молотые), соль

раздел: Пироги с грибами, Пироги


Мясной пирог с лесными грибами

пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, соль, перец, тимьян (веточка свежая), сахар, телятина (вырезка), сморчки, белые грибы, лисички, чеснок, соль, перец, сливки (38%), белое сухое вино, цедра, сливочное масло, оливковое масло

раздел: Пироги с грибами, Мясные пироги


Телятина из старого домика священника

телятина (задняя часть) – 1.2 кг, грибы (сморчки или белые) – 600 г, ветчина ( пармская, порезанная на кубики) – 150 г, сало (не очень соленое) – 200 г, лук шалот (очищенный) – 500 г, морковь (тертая или в пюре замороженная) – 100 г, бульонный кубик (из телятины) – 1 шт., шампиньоны (свежие или замороженные) – 500 г, сливочное масло – 150 г, сметана (густая) – 250 г, вино белое (d’Anjou coteaux de la Loire) – 250 мл, эстрагон (листья порезанные) – 1 ст.л., яйцо (желток) – 3 шт., соль, перец, карри, мука.

раздел: Блюда из говядины, Кухня Анжу (Франция)


Раки со сморчками в желтом вине в горшочках

раки – 60 шт., сливочное масло – 100г, морковь – 1 шт., лук-шалот – 2 шт., помидор – 1 шт., сморчки (грибы свежие) – 200г, вино желтое – 100 мл, сметана – 150 мл, растительное масло – 1 ст. л., соль, перец, лук-резанец.

раздел: Кухня Франш-Конте (Франция)


Запеканка из сморчков

сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп

раздел: Грибные запеканки


Луковый суп со сморчками и сырными гренками

сморчки, лук репчатый (большой), херес, хлеб белый, сыр грюйер, масло сливочное, сахар, гвоздика (молотая), мускатный орех (молотый), соль

раздел: Луковый суп


Голец с зеленой спаржей и сморчками

голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)

раздел: Рыба запеченная


Лейпцигская грибная солянка

картофель, капуста цветная, морковь, спаржа, сморчки, масло сливочное, мука, сахар, петрушка (зелень), соль


Горячий немецкий винегрет

горох, морковь, топинамбур, спаржа, сморчки, цветная капуста, мука, бульон, петрушка (зелень), масло сливочное, раки, яйца (вареные вкрутую), булка белая (подсушенная), сахар, соль, мускатный орех, масло (раковое)


Рагу из говядины с грибами и картофелем в мультиварке

говядина (мякоть), соевый соус, чеснок (измельченный), говяжий бульон, грибы сморчки (сушеные), черный перец (молотый), томатная паста, лук репчатый (четвертинки), морковь (брусочки), картофель (мелкий, нарезанный половинками), масло растительное, мука пшеничная, вода


Пицца со сморчками

молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,


Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))

Ингредиенты для «Салат из сморчков»:

  • Грибы (консервированные, сморчки) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (свежая, кинза)
  • Эссенция (уксусная, 1 кофейная ложка)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (виноградный или яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
21.8 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат из сморчков»:


Грибочки выложить в чашку,
нашинковать лук


добавить уксус и эссенцию


и растительное масло

Заправить зеленью, хорошо перемешать,
к водочке закусон готов! ;-)
[img]http://s48.radikal.ru/i120/0901/90/03c4a385ad8f.jpg[/img]
[img]http://i050.radikal.ru/0901/81/be85b7467137.jpg[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Осенний"

  • 35
  • 35
  • 6172

Салат "Королевский" с блинчиками

  • 20
  • 166
  • 5626

Салат "Умами бум"

  • 11
  • 191
  • 4435

Салат из шампиньонов

  • 27
  • 32
  • 8516

Салат из маринованных шампиньонов с яблоком

  • 17
  • 56
  • 3541

Салат со свежими шампиньонами и сыром фета

  • 4
  • 30
  • 1185

Салат "Деревенский" с маринованными шампиньонами

  • 151
  • 1329
  • 34340

Салат "Гайрак"

  • 25
  • 60
  • 2892

Салат осени

  • 9
  • 12
  • 1695

Попробуйте приготовить вместе

Салат в сырной корзиночке

  • 89
  • 166
  • 21617

Гавайские котлеты

  • 91
  • 967
  • 82722

Тарталетки с паштетом из шпрот и сыра

  • 91
  • 413
  • 10295

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2009 года maj4ik #


30 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


27 января 2009 года ШЕЛЛ #


28 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Элли #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)



26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Ариша0605 #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Natali2607 #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Фрау Марта #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Фрау Марта #


26 января 2009 года timoxa #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года oliva7777 #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года oliva7777 #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года oliva7777 #


26 января 2009 года OLGA_BOSS #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года татра #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года мисс #


26 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 января 2009 года tat70 #


25 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 января 2009 года КолючкА #


25 января 2009 года КолючкА #


25 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


25 января 2009 года Хомячок #


25 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


26 января 2009 года Хомячок #


25 января 2009 года Lzaika45 #


25 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Тонкости обработки сморчков


  1. Собирайте бережно! Такие грибы лучше не хранить в одной корзине с другими лесными грибочками. Шапочка может быть очень хрупкой, поэтому её не стоит слишком сдавливать или пережимать. Если сморчки раскрошатся, тогда самая ценная часть продукта будет утрачена.
  2. Держите в воде подольше! Даже несколько тщательных полосканий под проточной водой не помогут добиться такого же блистательного результата, как замачивание. Стоит поместить очищенные от крупного мусора и песка сморчки в глубокую посудину с холодной водой на час или немного дольше. Важно, чтобы ножки были направлены вверх. В таких пористых грибах может скапливаться не только мелкий мусор и грязь, но также селятся улитки и различные насекомые. В воде они сами выползут наружу, без малейших усилий.
  3. Проварите не один, а два раза! Такой способ приготовления сморчков был избран кулинарами не просто так. Он позволяет окончательно избавиться от ядовитой гельвелловой кислоты, которая практически полностью выводится в процессе замачивания. Кипячение также освобождает от остатков песка. Кроме того, грибочки приобретают плотную структуру, благодаря которой проводить над ними дальнейшие кулинарные манипуляции становится намного проще.

Какие бывают сморчки?


Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу сморчки по-корейски, но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром


Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»


Ингредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы


Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.


  1. Сначала грибочки должны пройти длительную и тщательную предварительную обработку. Вымытые грибы нужно будет замочить в холодной воде на час, а потом в ней же отварить на протяжении 7 минут с момента закипания. Отвар нам не понадобится, поэтому слейте его, а сморчки залейте новой порцией холодной воды и немного подсолите. Во второй раз прокипятите продукт уже 20 минут.
  2. Готовые грибы нужно достать из воды, обсушить и остудить. Дайте им постоять в дуршлаге с полчаса или, если у вас нет времени, в буквальном смысле выжмите из продукта лишнюю жидкость. Далее необходимо отрезать ножки у самого основания шапочки. Хотя они жестковаты, совсем необязательно их выбрасывать. Можно измельчить и добавить в начинку.
  3. Приготовьте соус для заливки из сливок, специй, зелени и творога или сыра. Их нужно тщательно смешать между собой.
  4. Далее можно заняться приготовлением начинки. Отварите куриное филе, а измельченный репчатый лук с морковкой нужно поджарить на подсолнечном масле. Готовые ингредиенты смешайте в блендере, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Туда же всыпьте остатки сливочного масла и чернослив. Взбейте еще раз с добавлением сырого куриного яйца.
  5. После этого нужно наполнить каждую шапочку полученной массой. Делайте это с помощью кулинарного шприца. Если такого нет, разрежьте каждый грибок пополам, затолкайте в него начинку, а потом закрепите зубочисткой.
  6. Противень для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в него сморчки фаршированные, а потом залейте сливочным соусом. Готовить такое блюдо нужно на протяжении 40 минут при 150 градусах. Приятного аппетита!

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

В данном разделе наши авторы делятся простыми рецептами салатов с маринованными грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с маринованными грибами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с маринованными грибами


Ингредиенты

Картофель большой - 4 шт.

Морковь маленькая - 4 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Сырок плавленый - 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая - 200 г

Огурец маринованный - 4 шт.

Опята маринованные - 700 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Фасоль красная (консервированная): 1 банка;

Лук репчатый: 1 шт;

Шампиньоны консервированные: 1 банка;

Сыр пармезан: 100 гр;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа: 2-3 веточки.

Майонез: по вкусу;

Черный молотый перец: по вкусу.


Ингредиенты

Шампиньоны маринованные - 120 г

Петрушка - 1 пучок

Сыр твёрдый - 100 г

Картофель - 2 шт.

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Шампиньоны консервированные: 1 банка;

Яйца куриные: 2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Кукуруза: 1/2 банки;

Сыр пармезан: 100 гр;

Зелень укропа: пучок;

Масло растительное: 1 столовая ложка;


Ингредиенты

Шампиньоны маринованные целые - 1 банка (0,5 л)

Куриное филе - 300 г

Картофель - 3 шт.

Сыр твердый - 200 г

Огурцы маринованные - 2 шт.

Зелень лука и петрушки - 50 г


Ингредиенты

Опята маринованный - 300 г

Куриная грудка отварная - 300 г

Картофель вареный - 200 г

Огурец свежий салатный - 200 г

Яйца вареные - 3 шт.

Лук репчатый салатный - 100 г

Зелень свежая - небольшой пучок

Соль,перец - по вкусу


Ингредиенты

Буженина - 250 г

Шампиньоны консервированные в собственном соку - 200 г

Картофель вареный в мундире - 3 шт.

Маленькая луковица - 1 шт.

Огурцы маринованные - 3-4 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Укроп - 3-4 веточки

Соль, черный молотый перец


Ингредиенты

Куриные грудки - 2-3 шт;

Грибы шампиньоны (консервированные)

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень укропа - по вкусу

Твердый сыр (Пармезан) - по вкусу

Майонез - 100 мл.

чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Мясо готовое - 200 г

Картофель "в мундире" - 2-3 шт.

Шампиньоны целые консервированные - 150 г

Огурцы свежие - 1-2 шт.

Морковь по-корейски - 100 г

Лук - по желанию и по вкус


Ингредиенты

Вареная куриная грудка - 150 грамм;

Копченая куриная грудка - 150 грамм;

Маринованные опята - 150 грамм;

Перепелиные яйца - 8 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Кукуруза консервированная - 4 ст.л.

Шампиньоны в собственном соку - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук белый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Майонез - 2-3 ст.л.

Оливки без косточек - 10-15 шт.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Маринованные шампиньоны – 170 г

Корейская морковь – 170 г

Картофель – 3-4 шт.

Куриное филе – 200 г

Твердый сыр – 100 г

Укроп, зеленый лук, листья салата


Ингредиенты

Куриное филе - 800 г

Шампиньоны маринованные - 800 г

Лук репчатый - 3 шт.

Масло подсолнечное - 6 ст.л.

Перец молотый чёрный - 0.5 ч.л.

Орехи грецкие - 200 г


Ингредиенты

Куриная грудка отварная - 350 г

Шампиньоны маринованные - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Огурец свежий - 2 шт.

Яйцо куриное (отварное) - 3 шт.

Майонез - 3-4 ст.л.

Соль, перец ч/м по - вкусу

Масло растительное - для жарки

Сырок плавленый - 70 г

Чеснок - 2 зубка

Морковь отварная - 1 шт.

Морковь сырая - 1 шт. (для оформления)

Бутоны гвоздики - 12 шт.

Листья салата - для украшения


Ингредиенты

Маринованные опята – 1 банка

Куриные яйца – 3 шт.

Майонез или йогурт – 200 г

Зеленый лук – 1 пучок


Ингредиенты

Кальмары – 500 г

Креветки – 200 г

Сыр твердый – 150 г

Шампиньоны консервированные - 150 г

Оливки фаршированные – 120 г

Зерна граната - по вкусу


Ингредиенты

Маринованные шампиньоны - 100 г

Морковь по-корейски - 100 г

Петрушка - 1 пучок

Куриное филе - 0.5 шт.

Огурец маринованный - 1-2 шт.

Картофель - 2 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны (консервированные) - 250 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Кукуруза - 1 банка

Майонез - по вкусу

Соль, перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 120 г

Шампиньоны маринованные - 100 г

Укроп - 0.5 пучка

Соль, перец - по вкусу

Майонез - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Салатная зелень (микс) - 1/2 упаковки

Шампиньоны (консервированные) - 100 г

Хлеб белый - 2 ломтика

Тимьян (сушеный) - 1 щепотка

Орехи кедровые - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - по желанию

Для заправки:

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст.л.

Горчица зерненая - 1 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Креветки - 250 г

Шампиньоны консервированные цельные - 320 г (вес без жидкости)

Крабовые палочки - 100 г

Петрушка - 3 веточки


Ингредиенты

Фасоль белая, консервированная - 150 г

Фасоль стручковая, зеленая - 100 г

Грибы маринованные - 100 г

Морковь по-корейски - 80 г

Масло растительное - 30 г

Соль, черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Копченая курица - 250 г

Яйца куриные - 2 шт.

Твердый сыр - 70 г

Кукуруза консервированная - 100 г

Маринованные шампиньоны - 50 г

Специи - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Предлагаю вам подборку из 10 самых вкусных салатов с грибами к праздничному столу!

Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов


  • 2-3 вареных куриных филе,
  • 3 вареных вкрутую яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая банка консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра, майонез

Куриное филе, огурцы, луковицу порезать кубиками. Из шампиньонов слить воду, при необходимости — порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Из яиц вынуть желтки, а белки порезать соломкой. Выкладывать в салатник слоями — белки, куриное филе, луковицу, огурцы, грибы, сыр, при необходимости, промазывая майонезом. Сверху промазать майонезом и засыпать тертыми яичными желтками.
Приятного аппетита!

Салат «Зодиак» с курицей и грибами и огурцами



Очень нежное сочетание вареной курочки, грибочков и кукурузы.

  • Куриная грудка,
  • Шампиньоны,
  • Сахарная кукуруза консервированная,
  • Огурцы свежие,
  • Яйцо куриное ,
  • Лук,
  • Масло растительное,
  • Майонез ,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Потушим очищенные и порезанные шампиньоны на небольшом огне под крышкой.

Образовавшуюся жидкость сольем. И добавим в сковороду масло.

Затем выложим к шампиньонам нарезанный лук. Поджарим наш лучок до равномерного золотистого цвета.

Вареную куриную грудку, яйца и огурцы режем кубиками. Смешиваем с луком, шампиньонами, кукурузой и майонезом, солью и перцем.
Источник

Салат «Грибная Сказка»


Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1-2 шт ( по вкусу)
  • Шинка (ветчина) 200 гр
  • Майонез по вкусу
  • Яйца 4 шт
  • Шампиньоны 300 гр
  • Плавленый сыр 300 гр
  • Зеленый лук 100 гр

Салат «Грибы под шубой»


  • 500 г.грибов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 3-4 вареные картофелины,
  • зеленый лук,
  • 3-4 яйца,
  • несколько соленых огурцов,
  • сыр твердый грамм 200,
  • майонез

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и
репчатым луком. Вареный картофель,яйца,соленые огурцы,
сыр трем на крупной терке.

1 слой — жареные грибы с луком

2 слой — вареный картофель

3 слой — зеленый лук,

4 слой — майонез

5 слой — соленые огурцы

7 слой — майонез

8 слой — тертый сыр

Украшаем по своему усмотрению.

Грибной слоеный салат с языком

Он станет традиционном угощением на каждом вашем праздничном столе!


Салат выкладывается слоями по порядку:

  • 1 слой — обжаренные в масле, мелкопорезанные грибы (желательно шампиньоны) — 500 г (при жарке немного посолить)
  • 2 слой — соленые огурцы (порезанные мелким кубиком) — 2-3 в зависимости от размера огурцов (можно даже взять 4, если небольшие)
  • 3 слой — отварной мелкопорезанный свиной язык — 3 шт. среднего размера
  • 4 слой — 300 г обжаренного в сливочном масле мелкопорезанного лука,
  • 5 слой — 4 яйца, натереть на крупной тёрке.

Каждый слой залить майонезом (сделать сеточку или спираль из майонеза).
Готовить заранее, чтобы настоялся и пропитался.
Некоторые нюансы: грибы и лук обжарить лучше на сливочном масле. Огурцы брать только солёные. Язык варить в подсоленной воде до готовности потом сразу опустить в холодную воду и снять с него кожицу. Салат вкуснее на следующий день. Лучше держать его в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Салат «Фантазия» с курицей и грибами



Предлагаю вашему вниманию праздничный салат «Фантазия» с курицей. Салатик формируется слоями, украсить можно по желанию. Блюдо получается очень вкусным и станет украшением стола и в будни, и в праздники.

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

  • кукуруза;
  • зелень;
  • яичные белки.

  1. куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата. Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом.
  3. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем.
    Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом.
  5. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем.
  6. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  7. Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.Приятного аппетита!

Салат «Изабелла»


  • Копченый окорочок – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Морковь по-корейски.

Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Салат выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.

1-й слой – нарезанный копченый окорочок:

2-й слой – жареные грибы;

3-й слой – пассированный лук;

4-й слой – мелко рубленые яйца;

5-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;

6-й слой – корейская морковь.

Украсить на свой вкус.

Салат с курицей и грибами


  • Курица (филе грудки) 400 гр.
  • Болгарский перец 300 гр.(два больших перца)
  • Шампиньоны (или другие грибы) 400 гр
  • Красный лук 1 шт.
  • Натуральный йогурт примерно 200 мл.
  • Дижонская горчица примерно 4 ч.л
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу, веточка тимьяна и несколько долек чеснока.

1 Помойте и высушите бумажным полотенцем филе куриной грудки. Заверните в пищевую пленку и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу.

2 Разогрейте сковороду-гриль (или обычную), налейте оливковое масло и по возможности добавьте несколько долек чеснока и веточку тимьяна. Обжарьте курицу на среднем огне до готовности, это займет примерно 10 минут. Остудите и нарежьте тонкой соломкой.

3 Разрежьте шампиньоны для салата с куриной грудкой, грибами и перцем на 4 дольки. Если вы возьмете другие грибы, режьте также не мелко. Все ингредиенты этого салата должны быть порезаны достаточно крупно. Обжарьте грибы с добавлением оливкового масла до исчезновения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу.

4 Очистите болгарские перцы от семечек и белых внутренних частей. Разрежьте перец горизонтально на 2 части и сделайте тонкие соломки.

5 Нарежьте лук для салата с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем очень тонко и ошпарьте его кипятком.

6 Остудите все ингредиенты и соедините в большом салатнике. Добавьте к салату с курицей, шампиньонами и болгарским перцем натуральный йогурт, горчицу, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Салат «Венеция»


  • 400 г куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г чернослива
  • 200 г сыра
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 яйца
  • 1 огурец
  • майонез для заправки

1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.

2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив

3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.

4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.

5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!

6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.

7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.

8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.

Салат «Бонапарт»


  • 500 г шампиньонов свежих
  • 500 г куриного филе
  • 500 г моркови
  • 300 г сыра
  • 4 вареных яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт.лука
  • 2 упаковки майонеза

Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.

Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.

Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.

Картофель отварить. Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.

Салат выкладывается слоями : картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.

Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.


Ингредиенты

  • сморчки
  • лук
  • масло сливочное
  • мука
  • сметана
  • сыр
  • зелень
  • лук
  • специи

По любому из предложенных рецептов можно быстро и вкусно приготовить грибы сморчки. Блюда можно использовать как для питания по будням, так и как для праздничного застолья.

Сморчки со сметанным соусом

От того, как мы приготовим условно-съедобные грибы сморчки, зависит не только вкус блюда, но и его безопасность для нашего организма. Поэтому используйте самые лучшие рецепты приготовления и точно следуйте всем рекомендациям.


  • сморчки свежесобранные – 700-800 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр (по желанию) – 50 г;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.


  1. Сморчки перебираем от мусора, заливаем водой и оставляем замачиваться на полчаса-час, после чего промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю, вновь заливаем водой и, доведя до кипения, варим 10 минут. Воду сливаем, сморчки выкладываем в любое приспособление, позволяющее стечь излишкам влаги.
  3. Крупные грибы нарезаем, мелкие оставляем целыми, выкладываем на сковородку, обжариваем с луком в небольшом количестве масла.
  4. После присыпаем мукой, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
  5. Продолжаем обжаривание еще пару-тройку минут, выкладываем сметану, перемешиваем. Вкусное ароматное блюдо посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.


Соус грибной с пастой

Как вкусно и правильно приготовить грибы сморчки, можно узнать из простого рецепта быстрого приготовления с пошаговыми фото.


  • сморчки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • вино белое – 8 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • спагетти;
  • пряные итальянские травы;
  • соль, перец.


  1. Очень важно произвести тщательную чистку грибов. После того, как перебрали плодовые тела, избавляемся от мусора и повреждений, заливаем водой. Ее меняем пару раз, каждый раз не сливая, а извлекая из нее грибы и перекладывая в другую емкость с водой (чтобы на них вновь не попали песок и земля).
  2. Очищенные сморчки варим в большом количестве воды два раза по 10 минут, первую воду тоже не сливаем, а извлекаем грибы шумовкой.
  3. Отправляем сморчки (если крупные, то нарезаем) на сковородку, в которой обжаривается предварительно нарезанный лук.
  4. Обжарив ингредиенты до румяности, поперчив и посолив, наливаем на сковородку вино, выпариваем его до половины объема.
  5. Завершаем приготовление соуса из сморчков, выложив на сковородку соевый и томатный соусы, а также сливки, все перемешиваем.


Суп со сморчками

По простым рецептам можно очень быстро и вкусно приготовить не только вторые блюда из сморчков, но также различные полезные супы с грибами.

  • сморчки – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • масло подсолнечное нерафинированное для подачи;
  • соль, перец.


  • Сморчки подготавливаем по всем правилам, перебираем, замачиваем и провариваем 10-15 минут, нарезав небольшими кусочками.
  • Извлекаем грибы из воды, в которой их отваривали, воду выливаем. Залив плоды свежей водой, варим еще 15 минут и добавляем в суп промытое пшено.


  • Подготавливаем картофель, делая нарезку небольшими кубиками, вместе с заранее мелко нарезанным луком выкладываем в повторно закипевший суп после добавления в него пшена.
  • Суп солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, варим до готовности картофеля.


  • Добавляем в суп со сморчками измельченную зелень и разливаем по порционным тарелкам.


Запеканка картофельная со сморчками

Приготовить вкусное блюдо из грибов сморчков не сложно. Главное, знать, как это делать правильно. Простой рецепт приготовления запеканки с пошаговыми фото – далее.

  • сморчки – по желанию;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец.


  • Тщательно очищенные сморчки отвариваем 2-3 раза по 10 минут, меняя воду. Слегка остывшие грибы нарезаем произвольными кусочками выбранного размера.


  • Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла лук, добавляем подготовленные сморчки, обжариваем 5-7 минут на сильном огне (так быстрее испарится влага, и грибы будут не вариться, а именно обжариваться).


  • Одновременно с подготовкой грибов отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем, очищаем и натираем на терке. Половину картофеля выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и слегка уплотняем.


  • На картофель выкладываем грибную начинку из обжаренных сморчков, закрываем оставшимся картофелем.
  • Сыр натираем на терке, смешиваем с небольшим количеством майонеза и раздавленным чесноком, выкладываем сверху равномерным слоем.


  • Отправляем форму с полуфабрикатом грибной запеканки в духовку, разогретую до 220 °С, на 15-20 минут.


Омлет со сморчками на молоке с зеленым луком

Приготовить сморчки можно по разнообразным рецептам вкусных и полезных блюд, ознакомившись пошагово с процессом приготовления этих грибов.

  • сморчки – 150 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • молоко – 150 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец.


  • Грибы очищаем и отвариваем заранее, можно использовать замороженные (в отваренном виде). Так как сморчки уже прошли тепловую обработку и практически готовы к употреблению, длительного приготовления они не требуют.
  • Обжариваем нарезанные произвольно (если небольшие, то этот шаг пропускаем) грибы с измельченным луком на сильном огне, чтобы придать аппетитный жареный вкус всему блюду.
  • В конце приготовления добавляем нарезанный кольцами стебель сельдерея.
  • Яйца соединяем с молоком, используя на средней скорости венчик или миксер. В молочно-яичную смесь выкладываем нарезку зеленого лука, солим, перчим, перемешиваем.
  • Заливаем полученной смесью сморчки с луком и сельдереем. Не перемешивая, закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого, готовим 10 минут.


Салат со сморчками и куриным филе

Еще один вариант, как приготовить сморчки, – простой рецепт в виде вкусного и полезного салата.

  • куриная грудка;
  • сморчки;
  • лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр твердый;
  • соль, перец.


  • Подготавливаем грибы. Если они только собраны, то проводим полный цикл шагов по их очищению и отвариванию до готовности.
  • Отвариваем и другие ингредиенты салата (яйца, морковь), а также варим в подсоленной воде куриную грудку (можно обжарить или запечь в духовке).
  • Охлажденное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в салатницу первым слоем. Каждый последующий слой промазываем майонезом либо наносим сетку из соуса.
  • Грибы нарезаем и обжариваем с луком, распределяем в салате вторым слоем, закрыв слоем из натертой вареной моркови.


  • Осталось уложить в салат нарезанные соломкой яйца и обильно посыпать поверхность сыром, натертым на мелкой терке.
  • Украшаем салат по своему усмотрению, подаем к столу.


СМОРЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ

Узнайте, как приготовить сморчки в духовке с обычными доступными продуктами по рецепту с пошаговыми фото.

  • сморчки – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

  • Очищенные, проваренные дважды по 15 минут в двух сменах воды сморчки нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленные грибы на половину противня.


  • На другую часть листа выкладываем тонко нарезанный картофель, солим, перчим обе нарезки продуктов.
  • Обильно смазываем картофель и грибы сырным соусом, смешав натертый сыр, сметану и майонез. В соус можно добавить любые специи и приправы, а также раздавленный чеснок.


  • Запекаем грибы с картофелем в духовке при 180 °С 45-50 минут.


Сморчки маринованные

Ознакомившись с лучшими рецептами приготовления сморчков, узнаем не только как приготовить с ними различные вкусные блюда, но и как их замариновать впрок.

  • сморчки – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на поллитровую банку.


  • Для маринования желательно выбирать грибы небольшого размера. Тщательно их очищаем и заливаем водой на час.
  • После промываем под проточной водой и отвариваем в два приема, меняя воду. Первый раз варим 10 минут, второй раз 20 минут.
  • Одновременно с варкой грибов готовим маринад, для чего ставим на огонь 800 мл воды в подходящей емкости.
  • Пока вода нагревается, подготавливаем все ингредиенты для маринада, указанные в рецепте. Чеснок нарезаем мелко, уксус добавляем в конце приготовления.


  • Выкладываем все специи в кипящую воду, убавляем огонь и варим 5-7 минут, добавляем уксус.
  • Отваренные второй раз грибы откидываем на дуршлаг, раскладываем по стерильным банкам.


  • Заливаем сморчки кипящим маринадом, в каждую банку наливаем масло и укупориваем. Банки укрываем, ждем полного остывания, убираем на хранение.


Несмотря на то, что сморчки – условно-съедобные грибы, после основательной термообработки они не только полезны, но еще и очень вкусны.

Интересные сочетания с овощами, сыром, курицей, орехами и не только.

1. Салат с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • 300 г замороженных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка фасоли (400 г);
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • ½ столовой ложки виноградного или винного уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Перец измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Из банки с фасолью слейте жидкость. Орехи измельчите. Зелень нарубите.

Горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 столовой ложкой масла, солью и сахаром.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны примерно за 3–5 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите в миску, смешайте с фасолью, перцем и орехами. Заправьте горчичным соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.

Угощайтесь 🥗

2. Салат с грибами, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 680 г моркови;
  • 190 г маринованных грибов (шампиньонов, опят или других);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 230 г майонеза.

Приготовление

Разогрейте антипригарную сковороду без масла на среднем огне. Выложите в неё крупно натёртую морковь и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. После переложите на тарелку и остудите.

Грибы, если они целые, нарежьте средними кусочками. Из горошка слейте жидкость. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

Смешайте морковь с грибами, горошком и чесноком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Обязательно попробуйте 🥕

3. Салат с грибами, орехами и курицей

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных или свежих огурца;
  • 70 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте филе до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите и нарежьте средними кусочками.

Шампиньоны и лук нарежьте некрупно. В сковороде без масла обжарьте грибы на среднем огне. Когда испарится сок, который они выделят, добавьте масло, посолите, поперчите и засыпьте лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Остудите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте средними кусочками или соломкой вместе с огурцами. Грецкие орехи за пару минут обжарьте на сковороде без масла и разделите на несколько частей.

Сложите в миску курицу, яйца, огурцы, грибы с луком и орехи. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🥩

4. Салат с грибами, курицей и картошкой

Ингредиенты

  • 550 г картошки;
  • 350 г куриного филе;
  • 250 г солёных огурцов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г маринованных опят;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Картошку и куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Лук и петрушку нарубите.

Сложите в миску овощи, курицу, грибы и зелень. Поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🍳

5. Салат с грибами, языком и корнишонами

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2–3 корнишона;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 горсть миндаля — для украшения.

Приготовление

Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.

Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.

Удивите гостей 🥒

6. Салат с грибами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 150 г ветчины;
  • 3–4 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 яйца;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г майонеза;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Приготовление

Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

Ветчину и огурцы нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Яйца сварите вкрутую за 10 минут и натрите на средней тёрке.

В миску выкладывайте слоями ветчину, грибы (немного оставьте для украшения), морковь, картошку и яйца. Каждый пласт промазывайте майонезом. Сверху украсьте рубленым укропом и опятами.

Сохраните рецепты 🧀

7. Салат с грибами, курицей и горошком

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 18 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 400 г консервированного горошка;
  • 150–180 г майонеза.

Приготовление

Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Грибы нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до золотистого цвета примерно за 10 минут. Остудите.

Нарубите зелень. Из горошка слейте жидкость. Сложите в миску курицу, шампиньоны, горошек и укроп. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🌶️

8. Салат с грибами, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 г вешенок;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.

Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Побалуйте семью 🍚

9. Салат с грибами, копчёной курицей и помидорами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 300 г копчёной курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Грибы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук и курицу — небольшими. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 3–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску выкладывайте слоями курицу, сыр, половину яиц, грибы, оставшиеся яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом. Сверху на салат выложите помидоры. Перед подачей оставьте в холодильнике на час.

Сделайте без повода 🍅

10. Салат с грибами, орехами и виноградом

Ингредиенты

  • 40 г кешью;
  • 40 г семечек подсолнечника;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль — по вкусу;
  • немного воды;
  • 1 луковица;
  • 230 г вешенок;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1–2 стебля сельдерея;
  • 100 г зелёного винограда;
  • 70 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.

Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.


Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?



Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.


Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.


Как жарить сморчки

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.



Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.



Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.



Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.


Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

Читайте также: