Салат из грибов в горшочках


Грибы в горшочке в духовке

- крупный чесночный зубчик – 3 шт.
- средний картофель – 3 штуки
- шампиньоны – 190 г
- средняя морковка, помидоры – по 2 шт.
- репчатая луковка – 2 шт.
- веточки укропа – 7 шт.
- куриные бедрышки – 6 шт.
- сливки – несколько столовых ложек на каждый горшочек
- чайная ложечка специй для курицы
- базилик сушеный – 0,55 ч.л.
- смесь перцев – 0,55 ч.л.
- маслице оливковое
- соль

Куриное мясо натрите специями, дайте промариноваться минут 15. Подготовьте шампиньоны и все овощи. Очистите картофель, покрошите средними брусочками, нарежьте лучок полукольцами. Натрите морковь. Грибочки разрежьте на несколько частей. Томаты на несколько минуток окуните в кипяток, сложите в прохладную воду, снимите кожуру. Помидоры нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте базиликом, посолите, оставьте настаиваться. Прожарьте курицу на раскаленном масле, обжарьте лук с морковкой, переложите в горшочки, положите сверху по кусочку мяса. Обжарьте грибки на раскаленном масле, чтобы они не отдавали весь свой сок, посолите их в самом конце. Переложите следующим слоем и хорошенько утрамбуйте. Самыми последними уложите помидоры. Накройте крышкой, поставьте в холодный духовой шкаф. Поставьте температуру 210 градусов и подождите полчасика. Раздавите чесночные зубчики, порубите укроп, прогрейте сливки. Добавляйте эти продукты в уже готовое блюдо. Мясо в горшочках с грибами готово!


Грибы в горшочках: рецепты

Рецепт со сметанкой и луком

На сковородке с раскаленным маслицем обжарьте ½ кг шампиньонов. Как только они начнут подрумяниваться, положите нарезанный лук. Натрите 95 г сыра, переложите его в сковородку. Спустя пару минут влейте 400 г сметаны, добавьте столовую ложку муки, хорошенько размешайте. Как только сыр начнет плавиться, распределите содержимое сковороды в емкость для выпекания, присыпьте сверху порезанной зеленью. Поставьте их в духовку, оставьте на 15 минут.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

200 г шампиньона и 2 подберезовика очистите от грязи, нарежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковородке маслице, обжарьте грибочки, положите сюда же лук, продолжайте жарку еще 10 минут. Слегка посолите массу. Очистите 295 г картофеля, покрошите крупными кусочками, уложите грибной слой, добавьте несколько больших ложек сметаны, в каждую емкость влейте по 2 столовые ложечки водички, прикройте крышками и переместите в духовой шкаф. Для выпекания будет достаточно полчаса.



Очень вкусным получается и блюдо, описанное тут.

Картошка с грибами в горшочках

Размочите 245 г белых сухих грибочков, залейте прохладной водичкой, оставьте на пару часов. Воду слейте, вымойте, порежьте кусочками. Влейте ½ литра молока, оставьте примерно на часик. 2 кг очищенного картофеля нарежьте брусочками. Поставьте тушиться грибки в молоке. Меленько нарежьте лучок, прожарьте на масле, переложите в емкости для запекания, сложите сюда тушеные грибочки, приправьте, посолите, размешайте, вылейте сметану, запекайте до готовности при высокой температуре.

Вариант с голландским сыром и молоком.

120 г сушеных грибочков залейте прохладной водой, дайте постоять часик. За этот временной промежуток они значительно увеличатся в размерах. Очистите 6 картошин, нарежьте ломтиками. Переставьте на огонь сковороду, налейте на нее оливкового масла, уложите картофель. Порубите полукольцами лук, отправьте на сковородку. Из миски выньте грибочки. Можно воспользоваться шумовкой.


Переложите их к картошке, приправьте и размешайте. Обжарьте не до полной готовности, а пока не начнет формироваться корочка. Содержимое сковороды распределите по горшочкам. Воду, где размачивались грибочки, перелейте к основной массе. Влейте сюда же 100 мл молока. В каждую порцию положите по несколько ломтиков сыра, закройте крышечкой емкости, выпекайте ровно 40 минут.



Вариант со сливками

Нарежьте кружочками 1 кг картофеля, а луковицу – соломкой. 300 г вымытых шампиньонов разрежьте на половинки, уложите в емкости для выпекания слоями. Первым добавьте картошку, потом – лук и шампиньоны. Каждый слой необходимо повторить по 2 раза. Сделайте заливку: в 250 мл сливок добавьте специи, соль и перец. Поставьте блюдо выпекаться в духовой шкаф.


Любая хозяйка хочет накормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Предложенные нами рецепты обязательно станут вашими любимыми. Готовятся они быстро, продукты для приготовления всегда есть под рукой. Для усиления вкуса можно использовать свежерубленую зелень, сметанный соус, томатное пюре, различные наборы специй. Пробуйте и свои варианты приготовления, ведь в ходе кулинарного эксперимента может получиться вкуснейшее, уникальное блюдо.




Для рецепта вам потребуется:

  • грибы (белые, моховики, подосиновики, подберезовики) - 600г
  • сметана (жирность 20%) - 250 мл
  • сливочное масло - 30г
  • соль - по вкусу
  • сыр (гауда) - 50г.

Рецепт приготовления:


Грибы протереть влажной салфеткой, почистить, если это необходимо, порезать на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).


В большой сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить грибы и обжаривать примерно 3-4 минуты, часто помешивая деревянной лопаткой. Посолить.


Добавить сметану, перемешать с грибами и снять сковороду с плиты.


Переложить грибы со сметаной в порционные горшочки, посыпать тертым сыром. Поставить горшочки в прогретую до 180 С духовку. Через 10-15 минут грибы готовы.

Грибы в сметане (в горшочках)






средний балл: 4.54
голосов: 67

Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.

Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому, что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.

Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.


Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 2 шт
  • Грибы – 400 г
  • Картошка – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.


Теперь составим наш план действий:

  • Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
  • Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
  • Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.

Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.

Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.

Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки посолим бульон.


Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.


Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.


Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.

Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.


Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.


Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке

Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.

Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!

На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.

Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.

Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.

Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.


Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.


Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.

Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.


После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.


Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.


Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!


Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.


Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.


Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.


Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!

Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.

Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!

Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.

Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.

И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.

Грибы в горшочках с картошкой


А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.

как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.


Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).


Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.


Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.


Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.


Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.


Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибы, запеченные в горшочках – замечательная горячая закуска. Рецепт грибов несложен, их легко приготовить дома, при этом почувствовав себя опытным кулинаром. На столе грибы, запеченные в горшочках, с вкусным тестом вместо крышечек, выглядят более чем эффектно, а полюбившееся всем сочетание грибов и сметаны никогда вас не подведет.


Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных в горшочках

Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных в горшочках:

  1. Опята 450 гр.
  2. Шампиньоны 450 гр.
  3. Лук репчатый 1шт.
  4. Зеленый лук пучок
  5. Сметана 250 гр.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Твердый сыр 250 гр.
  8. Сливочное масло 3 ст. ложки
  9. Растительное масло 3 ст. ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

Для теста:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 125 гр.
  2. Вода 50 мл.
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление грибов, запеченных в горшочках:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Шаг 2: Готовим тесто для "крышек".

Шаг 3: Готовим грибы в горшочках.

Шаг 4: Подаем грибы, запеченные в горшочках.

Советы к рецепту:

– - Если у вас мало времени, вы можете пойти простым путем – накрыть горшочки обыкновенными крышечками.

– - В рецепте дана самая простая версия теста. При желании вы можете сделать и слоеное тесто – оно будет еще вкуснее.

– - Вместо шампиньонов можно взять белые грибы, которые следует предварительно отваривать не менее 30-40 минут.

Четыре порции нежного грибного блюда: продуктов минимум, удовольствия – максимум.

Вам понадобится:

  • 350 граммов свежих, некрупных шампиньонов;
  • 300 миллилитров 10-процентных сливок;
  • соль, тёртый мускат, перец и имбирь;
  • сыр «Российский» – 120 граммов;
  • крупная белая луковица;
  • 1200 граммов картофеля.

Если в этом блюде: Жаркое из говядины в горшочках с грибами сорт картофеля был совершенно неважен, то сегодня нам понадобятся именно разваристые клубни. Сливки в принципе можно заменить сметаной, но увеличьте количество до двух стаканов.

Как готовим:

Хлопот с подготовкой минимум. Лук с картофелем чистим и ополаскиваем, также поступаем и с шампиньонами. Стряхните с овощей капельки влаги, далее можно не обсушивать.

Картофелинки режем кружками, сразу равномерно раскладывая половину их в горшочки. Небольших порций выйдет ровно четыре, луковицу в них удобно разрезать вначале на столько же крупных частей, затем каждую распускать ломтиками и по половине укладывать в горшочки.

Грибы нарежьте крупно – четвертинками или даже половинками, уложите следующим тонким слоем, затем все слои повторите. В сливки высыпаем все специи и соль, размешиваем и заливаем смесью горшочки под верх продуктов.

Горшочки накройте, если нет крышечек, воспользуйтесь сложенной втрое фольгой. Устанавливаем их на противень и отправляем в духовку. Выжидаем, пока температура поднимется до 200 градусов, засекаем 30 минут.

Горшочки выньте из духовки и откройте, посыпьте верх блюда крупно натёртым сыром. Ещё минут на пять поставьте в горячую духовку, дайте сыру расплавиться.

Жаркое из картофеля с грибами в горшочках так и подавайте, сервировки не требуется. Хорошо оно и на гарнир и само по себе.

Другие популярные гарниры готовьте по нашим рецептам:

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) - 450 г

Картофель - 6-8 шт.

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Соевый соус - 2 ст. л.

Приправа для мяса - 1 ст. л.

Прованские травы - 1 ст. л.

  • 97 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.


Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.


В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.


Полукольцами нарезать репчатый лук.


Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.


На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.


Разложить поровну обжаренные грибы.


Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.


Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.


Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.


Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.


Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Мир грибов и грибников


Как приготовить грибы в сметане 🍄 (7 рецептов)

Не знаешь как приготовить грибы в сметане? Мы расскажем тебе о лучших рецептах грибов в сметане МЕДОВЫЕ ГРИБЫ В СМЕТАНЕ Я …


Как приготовить сухие грибы 🍄 (3 способа)

А ты знаешь как приготовить сухие грибы? Сухие грибы – это в своем роде роскошь, удобная и доступная. Иногда лучше …


Как приготовить суп с грибами 🥣🍄 (6 рецептов)

А вы знаете как приготовить суп с грибами? Предлагаем Вам вкусные грибные супы на любой вкус простые и полезные. Грибной …


Как приготовить фаршированные грибы 🥙 (9 рецептов)

А ты знаешь как приготовить фаршированные грибы? Легкая закуска для любой вечеринки Фаршированные грибы – легкая и вкусная закуска для …


Как приготовить жульен из грибов 🥣 (4 рецепта)

Как приготовить жульен из грибов А вы хотите знать Как приготовить жульен из грибов в домашних условиях? Жульен – это богатое, …


Как приготовить жареные грибы 🍄 (5 рецептов)

А вы знаете Как приготовить жареные грибы? РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ Эти жареные грибы покрывают легкой и хрустящей приправленной пивной жидкостью, …


Как приготовить мясо с грибами в духовке 🥘 (5 рецептов)

Как приготовить мясо с грибами в духовке? Говяжья вырезка с жареной морковью и грибами Вы, вероятно, могли бы придумать действительно …


Как приготовить грибы в горшочках 🍲(6 рецептов)

Как приготовить грибы в горшочках ЦЫПЛЕНОК В ГЛИНЯНОМ ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ Вы знаете как приготовить грибы в горшочках? Легкие китайские грибы …


Как Приготовить Белые Грибы 🍄 (12 рецептов)

Как приготовить белые грибы Тушеные куриные бедра с картофелем, белыми грибами и сушеной вишней Как приготовить белые грибы с курицей, …


Чайный Гриб 🥃 (9 Шагов Приготовления)

Чайный гриб Как вырастить дома Чайный гриб? Это не просто полезный, натуральный, газированный, освежающий напиток, но и увлекательное хобби! Да, …


Как приготовить салат с грибами и курицей 🍄 (6 рецептов)

Как приготовить салат с грибами и курицей Рецепт салата с грибами и курицей Не знаешь как приготовить салат с грибами …


Как приготовить салат с грибами 🥗 (9 салатов)

Как приготовить салат с грибами Теплый грибной салат А вы знаете как приготовить салат с грибами? Теплые салаты с грибами …

Описание



Давайте приготовим картошку с грибами в горшочках. На первый взгляд простое и обычное блюдо, скажите вы. В коей то мере я с вами соглашусь. Да, продукты самые обычные, которые есть у каждого на кухне. Но картошку я предлагаю запечь в духовке с лесными грибами в горшочках, которые заполним сметанным соусом с зеленью и чесноком. С таким соусом я люблю подавать кабачковые оладушки.

Вся эта вкуснятина будет запекаться под корочкой сыра и несолёной брынзой. Звучит заманчиво? А выглядит аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг.,
  • лесные маринованные грибы - 300 гр.,
  • одна большая луковица,
  • морковь - 1 шт.,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • соль - по вкусу,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень измельченного укропа - 2 ст. ложки,
  • сметана - 150 мл.,
  • молоко - 100 мл.,
  • кусочек сыра или несоленая брынза (каш) - 150 гр.

Как приготовить:

В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.

Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.

Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.


Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.

Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.


В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.


Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.

Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.


Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем - тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.


Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая - значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.


Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.


Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.

Какие ингредиенты можно добавлять

К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.

Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.

Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.


Постное блюдо

Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.

  • шесть клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.


    1. Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
    2. Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
    3. Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
    4. Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
    5. Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.

    Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.

    Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.

    С солеными огурцами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
    1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
    2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
    3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
    4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

    Со сметаной

    Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • соль.

    1. Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
    2. Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
    3. Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
    4. Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
    5. Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
    6. Отправить заготовки в духовку на 50 минут.

    Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.

    Со свининой

    Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!

  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

    1. Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
    4. Посолить, влить воду, добавить сметану.
    5. Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
    6. За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.

    Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.

    С мясом и болгарским перцем

    Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.

    Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • одна луковица;
  • половинка моркови;
  • 10 шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по две штуки некрупного картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.

    1. Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
    2. Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
    3. Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
    4. Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
    5. Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
    6. Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.

    Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

    С курицей

    Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов (шампиньонов) ;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • зелень;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

  • Луки и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку и моркови и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, положить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарезать произвольными кусочками небольшого размера и разложить в два горшочка. На него – кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • В стакане воды растворить соль (1 ч. л.) и разлить по горшочкам.
  • Включить духовку, сразу поставить в нее заготовки, выставить температуру — 240 градусов и запекать один час.
  • Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.

    Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.

    С сосисками

    Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • одна или две сосиски;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки шампиньонов консервированных;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.
    1. Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
    2. Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
    3. Слегка обжарить картофель.
    4. Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.

    Советы по приготовлению

    Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

    Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.


    Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

    Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

    Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

    Заключение

    Картошка с грибами в горшочках — удобное во всех отношениях блюдо. Это быстрая и несложная подготовка ингредиентов и отправка в духовку, а дальше остается только дождаться ароматного вкусного ужина.

    Читайте также: