Салат из груш с сельдереем и зеленым салатом


Для рецепта салата вам потребуется:

  • груши - 4-5 шт.
  • ежевика - 1 стакан ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками. Ягоды ежевики богаты г. " href="/dictionary/197/ezhevika.shtml">
  • яблоки (кислые) - 2-3 шт.
  • сливы - 4-5 шт.
  • орехи (очищенные) - 2-3 ст.л.
  • сельдерей (корневой) - 1 шт.
  • салат (листья) - 5-6 шт.
  • сыр (твердый) - 50г
  • майонез - 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из груш с сельдереем и зеленым салатом необходимо.

Очищенные груши разрезать пополам, чайной ложкой удалить сердцевину. В получившуюся ложбинку уложить ягоду, сбрызнуть сиропом. Груши уложить на блюдо. Яблоки, сельдерей и сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и положить горками между грушами. Украсить дольками слив и толчеными орехами. Салат можно подать и на листьях зеленого салата.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат в сырном соусе

Перед вами красивый праздничный салат. Этот салат не только интересен внешне, он очень полезен. Главный компонент салата — корень сельдерея. Этот корень был воспет древним Гомером, как прекрасный корнеплод. Богиня красоты Афродита ежедневно употребляла в пищу этот корнеплод.

Эфирные масла, которые находятся в корне, улучшают пищеварение, заряжают человека энергией и даже способны защитить его от различных заболеваний. После такой рекламы нужно обязательно приготовить такой салат. Заправка в салате тоже отличается от привычной и традиционной. Это сырный соус. Вкушайте здоровую пищу и будьте здоровы!

Как приготовить "Салат с грушей и сельдереем" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять корень сельдерея, спелую грушу, грецкие орехи, листья салата, сок лимона; для соуса — сливки, козий сыр, пару веточек мяты, чеснок.


Орехи почистить, поджарить на малом огне, потереть в льняной салфетке, чтобы отошла шелуха.


Измельчить орехи с помощью скалки, предварительно накрыв их пищевой пленкой.


Корень сельдерея вымыть. Почистить от кожуры. Измельчить на крупной тёрке.


Грушу вымыть. Просушить. Почистить от кожуры. Нарезать мякоть груши кубиками.


Измельченные грушу и корень сельдерея соединить, перемешать.


Полить лимонным соком. Перемешать. Добавить ореховую крошку. Снова всё перемешать.


Приготовить сырный соус. Взять 2-3 веточки мяты. Отделить листья. Измельчить.


Сливки налить в кастрюлю, добавить рубленый чеснок, листья и стебли мяты. Вскипятить. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться в течение 10 минут. Процедить через дуршлаг.


Залить мягкий сыр чесночно-мятными сливками. Размешать, соединяя с сыром. Если нужно, протереть через сито. Соус готов. Соль не добавлять, так как сыр солёный.


Заправить салат сырным соусом. Перемешать.


Сформировать салат в форме круглого шара.


Собираем салат. На дно тарелки выкладываем листья салата.


Аккуратно переносим салатный шар на листья салата в тарелку. Сверху полить оставшимся соусом. Украсить дольками грецких орехов. Верх салата украсить нежным цветком из груши. Тонкие полоски с груши нарезать с помощью овощерезки. Сбрызнуть их соком лимона. Сформировать лепестки груши в цветок.

Салат из груш с яблоками и сельдереем

Груши – 100 г, яблоки – 100 г, 1 корень сельдерея, майонез – 30 г.

Очищенные груши и яблоки нарезать тонкими ломтиками, очищенный корень сельдерея натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты смешать и заправить майонезом.

Объем одной порции – 110 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из капусты с сельдереем и яблоками

Салат из капусты с сельдереем и яблоками Капуста белокочанная – 300 г, морковь – 120 г, сельдерей – 60 г, яблоки – 60 г, лук зеленый – 40 г, сметана (10 % жирн.) – 50 г, соль по вкусу.Подготовленные капусту, морковь, корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой. Предварительно

Салат из груш, моркови и зеленого горошка

Салат из груш, моркови и зеленого горошка 2 груши, морковь – 50 г, свежий огурец – 50 г, консервированный зеленый горошек – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 30 г, зелень петрушки, соль по вкусу.Морковь отварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и

Салат из груш и свеклы

Салат из груш и свеклы 2 груши, 1 свекла, 1 морковь, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 30 г.Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой.Сырую морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить очищенные

Салат из груш, яблок и апельсинов

Салат из груш, яблок и апельсинов Груши – 50 г, апельсины – 50 г, яблоки – 50 г, кефир «Данон Активиа» (2,4 % жирн.) – 100 г.Очищенные апельсины, груши и яблоки нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить кефиром. Объем одной порции –

Салат из яблок, груш и слив

Салат из яблок, груш и слив 2 яблока, 2 груши, 1 стакан слив, ? стакана сметаны, подсластитель, 3–4 ст. ложки тертого сыра или творога.

Салат из груш и персиков

Салат из груш и персиков ? ингредиенты100 г груш, 100 г персиков, 30 г меда, 1/2 лимона, 30 г грецких орехов, изюм.? способ приготовления1. Груши вымыть и нарезать ломтиками. Персики вымыть и нарезать ломтиками, удалив косточки.2. Разложить фрукты на тарелке, сбрызнуть лимонным

Салат из груш, вишен и слив

Салат из груш, вишен и слив ? ингредиенты300 г груш, по 100 г вишен и слив, 150 мл сливок, 2 ст. ложки финикового сахара.? способ приготовленияГруши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Положить груши в салатник со сливами без косточек, посыпать сахаром и полить

Салат из груш и орехов

Салат из груш и орехов ? ингредиенты6 больших груш, 6 грецких орехов, 1 красный сладкий перец, 2–3 ст. ложки майонеза.? способ приготовления1. Груши очистить и разрезать пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину.2. Разложить половинки груш на тарелке. В каждое углубление

Салат из груш и слив

Салат из груш и слив ? ингредиенты100 г груш, 100 г слив, по 20 г грецких орехов и изюма, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Груши помыть и нарезать. Сливы вымыть, очистить от косточек, разрезая на половинки.2. Перемешать фрукты, сбрызнуть лимонным соком и посыпать изюмом и

Салат из груш, слив и дыни

Салат из груш, слив и дыни ? ингредиенты2 груши, 7 слив, 200 г дыни, 100 г сметаны, виноградного сахара.? способ приготовления1. Груши, сливы и дыню очистить, удалить семена или косточки. Затем нарезать аккуратными кусочками и посыпать сахаром.2. Выложить фрукты в стеклянную

Фруктовый салат из яблок, груш, абрикосов

Фруктовый салат из яблок, груш, абрикосов ? ингредиенты70 г яблок, 70 г груш, 70 г абрикосов, 30 г меда, лимонный сок.? способ приготовленияХорошо вымыть фрукты и нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелке и подавать, полив медом и лимонным

Салат из персиков, груш и слив

Салат из персиков, груш и слив ? ингредиенты120 г персиков, по 60 г груш и слив, 1/2 лимона, 20 г арахиса, мед.? способ приготовленияПерсики вымыть и нарезать ломтиками. Груши и сливы вымыть и нарезать. Перемешать фрукты, полить медом и лимонным соком. Сверху посыпать молотым

Салат из репы с черешковым сельдереем и яблоками «Сентябрьский»

Салат из репы с черешковым сельдереем и яблоками «Сентябрьский» Ингредиенты 300 г репы, 2 столовые ложки меда, 200 г черешкового сельдерея, 200 г яблок, 1–2 столовые ложки растительного масла. Способ приготовленияРепу и яблоки очистите от кожицы и натрите на

Все ингредиенты для этого салата доступны. Любимые всем груши, консервированная кукуруза, хрустящий клубень сельдерея. И пусть вас не смущает такое сочетание. Итог получается замечательным и вкусным! А еще этим салатом можно наполнить питу, и будет вам завтрак или сытный перекус на работе.


  • корень сельдерея небольшой 1 шт.
  • груша 1 шт.
  • кукуруза сладкая, 340 г
  • петрушка 1 пучок
  • чили 1 шт.
  • масло оливковое 5 ст. л.
  • уксус винный белый 2 ч. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • ​соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать корень сельдерея не сложно. Разрежьте плод пополам, положите разрезом вниз на доску, срежьте кожицу острым ножом. Нарежьте мякоть так, как этого требует тот или иной рецепт, – кубиками, ломтиками, соломкой и т. д.


Для салата нам понадобится:

Груши (небольшие) - 1-2 шт.

Корень сельдерея – 80-100 грамм

Сыр Фета - 100 грамм

Сыр твердый - 50 грамм

Листья салата Айсберг – 0,5 кочана среднего размера (либо 1 пучок листьев салата)

Изюм - 1 столовая ложка (если сладкий, то 0,5 столовых ложки)

Семена кунжута - 0,5 столовых ложки)

Семена льна - 0,5 столовых ложки)

Семена тыквы - 0,5 столовых ложки)

Масло оливковое - 4 столовых ложки

Горчица зернистая - 2 чайных ложки

Горчица со вкусом апельсина -1 чайная ложка

Мёд - 2 чайных ложки

Сок лимона -1 чайная ложка

Чистые листья салата Айсберг (можно любой другой) нарезать или порвать руками и отправить в миску.

Корень сельдерея очистить и натереть на средней терке, и также добавить в миску.

Изюм промоем горячей водой и обсушим.

Добавим изюм в салат.

Груши нарежем тонко (можно с помощью овощечистки) и выложим их сверху.

Сыр Фета порежем кубиками.

Добавим твердый сыр в виде тонких слайсов (можно также использовать овощечистку).

Засыпаем семена кунжута, льна и тыквы.

Для заправки салата соединяем оливковое масло, горчицу и мед. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Заправляем наш салат и наслаждаемся!


Дубликаты не найдены

Нефиговый салатик, недельный мой бюджет!

и 500 грамм свинины!

и жизнь вегана-зожевца заиграет новыми красками!

если думает, что вся эта херня полезна для здоровья, то может.

Гуакамоле


Наверное, гуакамоле, это самый известный соус мексиканской кухни.

Впрочем, он пользуется популярностью и в обеих Америках, да и во всем мире.

Сегодня мы приготовим классический, и даже аутентичный гуакамоле.

Ничего лишнего, и готовить будем в ступке. Потому что так надо…



Поливаем соком лимона


Лук - мелким кубиком


Перец – очень мелко







И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний»

Сразу два поста про фунчозу: 1 и 2 - разместили уважаемые сообщники в последнюю неделю, ну как тут не тряхнуть стариной да и не выложить свои пять копеек! Салат этот - один из классических вариантов употребления стеклянной лапши. Моя знакомая, китаист и мой эксперт по китайской кухне, говорит, что на Дальнем востоке его называют обычно «Харбин» или «Хэйхэ», а в Китае - 家常凉菜 (и не просите меня это прочитать) :)). Ну а в Улан-Удэ, где я прожила полжизни, его знают как Домашний. Хотя, что характерно, я редко встречала, чтоб его готовили дома. А вот в китайских едальнях это очень популярное блюдо. Получается много, сытно, сочно. И недорого. Летом такой салат может даже заменить собой полноценный легкий ужин.


Итак, для начала я приведу те ингредиенты и в том составе, которые сообщил мой эксперт (ее зовут Оюна), а потом дам свои комментарии - ибо я готовлю этот салат уже лет 20, а с «правильным» вариантом познакомилась вот пару месяцев назад.

Ганьдоуфу или сушеный тофу 1/4 листа

Капуста 200-300 гр.

Крахмальная лапша или фунчоза 1 пучок

Чеснок 5 зубчиков

Кинза небольшой пучок

Хлопья острого перца 1 ч.л.

Соевый соус 2 ст.л.

Кунжутное масло 1 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.

Реальность. Пошли по пунктам

Ганьдоуфу или сушеный тофу - никогда я этого зверя в продаже не встречала. Предполагаю, что он родственник «спаржи». В общем, я его в этом салате не ела ни дома, ни в забегаловках, ни в ресторанах. Пренебрегаю.

Огурец - можно и 2, если небольшие. Шкурку можно снять, если грубая.

Морковь - беру целую и такую, не маленькую. Главное, чтоб была сочная, не сухая.

Капуста - основной компонент. Половину маленького кочана точно беру, не меньше.

Болгарский перец - в рецепте Оюны его нет, а я кладу, он тут очень хорошо себя проявляет.

Фунчоза - мотки бывают разные. Я беру два, по весу это в сухом виде ровно 100 г.

Мясо - лучше свинина. Я делала и с курицей тоже. Съедобно, но свинина вкуснее. 50 г - это как-то маловато будет. Беру кусочек размером с мою ладошку, ну, как одно куриное филе.

Остальное - так же для старта, дальше в процессе корректирую по вкусу. Кинзы на фото очень мало, остатки урожая с балкона :). Можно больше, конечно. И кориандр я обязательно кладу тоже, а еще маласянь.


Начнем подготовку с того, что нарежем мясо соломкой, длиной со спичку, толщиной мм 4-5, и замаринуем в соевом соусе, ложки хватит. Пусть постоит минут 15.

Фунчозу зальем кипятком - варить ее не надо, за то время, пока мы шинкуем овощи, она и так дойдет.

Капусту тонко шинкуем ножом, морковь и огурец превращаем в соломку при помощи специфической шинковки (типа Böеrner.) Перец тоже ножом. Кинзу мелко рубим, чеснок давим ножом и тоже мелко рубим.

Мясо быстро обжарим на сильном огне, снимем с огня, остудим. Все ингредиенты складываем в миску (не исключено, что это будет небольшой тазик :) ).


Фунчозу промоем холодной водой и откинем на дуршлаг, пусть хорошо стечет. Пока она избавляется от лишней жидкости, можно заняться маслом. Налейте его в сковородку и прокалите до появления легкого дымка. Кунжутное - это приправа, его добавляем в обычное рафинированное растительное. Если любите острое, можно хлопья перца прогреть в масле, я так не делаю.

Фунчозу кладу на овощи, на нее чеснок и заливаю салат раскаленным маслом.


Заправляю уксусом, соевым соусом. На фото можно видеть, какие я использую, этот соевый с креветкой на этикетке даже китаисты одобряют :). Досаливаю, ложечка сахара мне тоже лишней не кажется тут. Обязательно, как я уже сказала, кориандр и маласянь, пять специй, - пакетик с китайским дедушкой это вот оно :). Хорошо перемешиваем.

Все. Можно доставать палочки и встречать детей, бегущих на кухню с воплями: «Ураааа, китайщина. »


Всем хорошего вечера и удачных кулинарных экзерсисов!


Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена


31 декабря. Около 22:00. Я впервые в Мюнхене. На удачу заходим с друзьями в заведение "Музей Пива и Октоберфеста". Почему на удачу? Ресторан этот небольшой и популярный. Соотвественно вероятность того, что там найдутся свободные места невелика. Но удача нам улыбнулась и пока мы бродили меж столов, шумная и веселая компания немцев в традиционных костюмах решили покинуть заведение.

Во время заказа мой друг настойчиво рекомендовал взять холодный картофельный салат, мол это бомба и надо брать. Не могу сказать, что холодная картошка взбудоражила мое воображение, но я заказал еще столько всяких гарантированно вкусных штук, что даже если бы мне принесли просто холодную картошку, я бы не расстроился :)

Нетрудно догадаться, что салатом этим я был впечатлен. Кто-то скажет, что это и не салат вовсе. Но, друзья, немцы зовут это салатом, так что не обессудьте :)

Найти это блюдо можно практически в любом заведении с баварской кухней в Германии, но вот в России я встретил его всего один раз в одном московском немецком баре, и то, он был в специальном меню блюд с октоберфеста. На радостях я его немедленно заказал, но увы. Мне принесли просто нарезанную вареную картошку с горчицей, еще и теплую.

Дабы исправить острую нехватку в картофельном салате было принято решение освоить рецепт. Друга из Мюнхена заслал в музей, дабы узнать рецепт, благо он работает в соседнем здании и знает там каждого сотрудника. Вот мы и подобрались к рецепту :)

Ингредиенты:


🌶Картофель 500-550 гр.

🌶Курица для бульона

(ножки, окорочка, бедрышки и т.п.)

🌶Горчица 1 ст. ложка

🌶Уксус 4-5% 1 ст. ложка

Первым делом необходимо приготовить куриный бульон и отварить картофель.

Чисто теоретически, думается мне, можно заменить куриный бульон готовыми магазинными решениями, но я делал сам.


Картофель будем варить в мундире. Хорошо помытый и неочищенный картофель погружаем в холодную воду, солим (чайная ложка без горки), доводим до кипения и варим до готовности. Процесс этот обычно занимает 30-40 минут. Готовность проверяем например пронзая ножом картофель. Если нож сопротивления не встречает - картофель готов. Сливаем воду, даем картофелю остыть, после чего чистим.


Параллельно с варкой картофеля начинаем варить курицу, благо на приготовление бульона уйдет примерно то же время.

Поскольку нам необходимо, что бы курица отдала максимум вкуса погружаем ее в холодную воду, солим (пол чайной ложки), доводим до кипения и варим 30-40 минут (мне больше нравится 40 :)

Пенку лучше собирать ложкой с дырками (кто-то зовет их ложка-шумовка, или ложка для снятия пены), благодаря чему вы будете собирать только пену, а ценный для бульона жир останется в кастрюле. Если же будете использовать ложку обыкновенную, с пеной соберете и часть жира. Лучше используйте ложку с дырками )


Бульону я даю остыть не извлекая курицу, после чего его можно процедить через сито. Хотя я так делаю не всегда, откровенно говоря :)

Собираем салат.

Конечно, в Германии можно встретить картофельный салат, в котором картофель нарезан кубиками, но я встречал такое наверное только один раз. В большинстве своем картофель разделен на кусочки неправильной формы, поскольку его разминают руками.


Такой метод помогает добиться оптимальной консистенции в итоговом блюде. Получаются кусочки с небольшим количеством нежного пюре.


К картофелю добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.


После чего заливаем ингредиенты куриным бульоном (на 500-550 картофеля примерно 100 мл.)

Добавляем две чайных ложки уксуса 4-5% и столовую ложку горчицы.

Горчицу добавляют не везде, можно без нее. Но мне нравится все же с горчицей)


Перемешиваем и получаем вот такую красоту.


Подавать этот салат необходимо холодным, (сразу вспоминаю рекламу Irn Bru😁)

Именно в охлажденном состоянии раскрывается его вкус. Поэтому после того как замесили, следует охладить салат в холодильнике 30-40 минут.

Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить еще немного куриного бульона (30-40мл) и перемешать.

Картофельный салат отлично сочетается с тушеной квашенной капустой, баварскими сосисками и, конечно пивом :)

Как всегда, для закрепления материала рекомендуется ознакомиться со специально подготовленным видеорядом :)

Читайте также: