Салат из хрена с яйцами и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г хрена
- 4 яйца
- по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки рубленого зеленого лука
- 2 ч. ложки сахара
- соль по вкусу
Способ приготовления: Хрен натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, залить все сметаной, посолить и тщательно перемешать. Подать на плоской тарелке.
100 г хрена, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленого укропа, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 1 стакан сметаны, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу.
Хрен натереть на мелкой тёрке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, залить все сметаной, посолить и вымешать.
Подавать к столу на мелкой тарелочке с чайной ложкой.
Салат из хрена и яиц. 15 яиц, 4 столовые ложки натертого хрена, 2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и выложите на блюдо. Затем приготовьте соус. Для этого хрен смешайте со взбитой сметаной, сахаром и солью. Полученным соусом полейте яйца и посыпьте их зеленью.
Салат из хрена со свеклой. 1 корень хрена, 1 – 2 свеклы, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа.
Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, смешайте со свеклой и заправьте сметаной. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из хрена с помидорами. 1 корень хрена, 2 – 3 помидора, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 яйцо, несколько виноградных листьев.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. На блюдо выложите виноградные листья, на них положите нарезанные помидоры, полейте их сметаной, смешанной с лимонным соком и натертым на мелкой терке хреном. Сверху салат можно украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из хрена со свеклой и растительным маслом. 1 корень хрена, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа для украшения.
Свеклу испеките, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертый на мелкой терке хрен, перемешайте и заправьте растительным маслом. Затем салат посолите и посыпьте перцем по вкусу, сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.
Салат из хрена с огурцом. 1 корень хрена, 3 яйца, 1 свежий огурец, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, 1/2 пучка зеленого лука, зелень петрушки и укропа.
Хрен натрите на мелкой терке, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Затем добавьте мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками огурец, измельченный зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Салат заправьте сметаной и выложите в салатницу.
Многие хрен любят использовать с исконно русским блюдом – холодцом. Корень хрена часто применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а вот лист растения при солении, консервировании помидор, огурцов, что позволяет получить крепкие и хрустящие овощи.
Интересно, что сам корень практически не имеет вкуса. А вот при разрезании, а особенно при измельчении его на терке или в мясорубке выделяется эфирное горчичное масло, раздражающего слизистые глаз и носа.
Замечено, что тертый корень на воздухе быстро темнеет и утрачивает острый вкус. Поэтому следует быстро использовать измельченный корень в салатах или смешать с уксусом. При высокой температуре продукт становится горьким и неприятным на вкус.
При измельчении хрена на мясорубке стоит на вход надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой.
Какие же салаты с хреном, рецепты, пользующиеся популярностью, можно приготовить в домашних условиях?
салаты с хреном, рецепты
Рецепты салата с хреном
С помидорами
Взять 2-3 помидора, 0,5 стакана сметаны, корень хрена, 1 ст. л. сока лимона, яйцо и виноградные листья, которые выкладывают на тарелке. Чистые помидоры разрезать на кружочки, смешивают с соком лимона, сметаны, тертого хрена и выкладывают на листья винограда. Сверху салат украшают дольками вареного яйца.
Со свеклой
- Требуется одна свекла, стакан сметаны, корень острого овоща средней величины и зелень укропа, петрушки. Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками, заправляют сметаной, тертым на мелкой терке хреном, мелко порубленной зеленью и выкладывают в салатницу.
- В рецепте используют 1 свеклу, корень острого овоща, соль, черный перец по вкусу, зелень укропа и петрушки. Отварить или испечь свеклу и тонко порезать ломтиками. Затем смешать ее с мелко натертым хреном, солью, перцем и украсить зеленью.
С огурцом
Для блюда потребуется свежий огурец среднего размера, 2-3 яйца, полстакана сметаны, 1 ч. л. сахара, тертый хрен, зеленый лук, укроп и петрушка. Истертый острый овощ смешивают с сахаром и выдерживают час. После этого добавляют мелко порезанные вареные яйца, кубики огурца, измельченную зелень и лук. Все заправить сметаной.
С яйцами
- Для этого блюда необходимо взять 4 яйца, луковицу среднего размера, корень хрена, по 3 ст. л. сметаны и майонеза, 1 ст. л. сахарного песка, соль и зелень по вкусу. Сначала мелко трут острый овощ на терке, смешивают с сахаром и настаивают в течение часа. Варенные вкрутую яйца и лук мелко режут, заправляют зеленью и сметанной, смешанной с майонезом, и солят.
- В рецепте используют 15 яиц, 4 ст. л. мелко натертого хрена, 1 ч. л. сахара, 2 стакана сметаны, соль, зелень укропа и петрушки. Сваренные вкрутую яйца очистить и сложить в салатницу. Затем приготовить соус со взбитой сметаной, заправленной сахаром и солью, полить яйца и украсить мелко порезанной зеленью.
С яблоками, свеклой и черносливом
Берут вареную свеклу среднего размера, большое яблоко и крупно натирают на терке. Вымытый и вымоченный в холодной воде чернослив (100 г) без косточек мелко нарезают. Грецкие орехи (50 г) вымачивают в соленой воде, промывают и тоже измельчают. Все заправляют стаканом сметаны, 1 ст. л. соуса хрена с уксусом и солят.
С рыбой и фруктами
Филе отварной рыбы (400 г) нарезают ломтиками, очищенные от сердцевины яблоки (150 г), без косточек сливы (50 г) и яйцо, перемешивают. Теперь добавляют соевый соус и майонез по 2 ст. л., по 1 ст. л. соуса хрена и сахара, по вкусу соль.
хрен с капустой краснокочанной
Из краснокочанной капусты
Потребуется капусты 500 г, тертый хрен и сок лимона по 1 ст. л., 150 г сметаны, сахарный песок 1-2 ст. л., зелень укропа – несколько веточек, соль, черный молотый перец.
Сначала нашинковать краснокочанную капусту, обдать ее кипятком, охладить в холодной воде и уложить в салатник. Сметану перемешивают с перцем, солью, хреном, лимонным соком и смесью полить капусту. Украсить салат зеленью.
салат на зиму с хреном
Салат на зиму с хреном
Можно приготовить на зиму ароматный и вкусный салат с острым овощем. Для этого потребуются спелые помидоры (2,5 кг), сладкий перец 600 г, корешок хрена 250 г, чеснок 150 г, по стакану столового уксуса и сахара, соль.
Мытые помидоры разрезают на четвертинки, перец очищают от семян, разрезают пополам, хрен и чеснок чистят и моют. Затем все измельчают в мясорубке, в полученную массу добавляют соль, сахар, уксус, хорошо перемешивают и оставляют настояться в течение 0,5-1 часа, а потом раскладывают по баночкам емкостью не более 0,5 л, закрывают крышками.
Можно салат на зиму с хреном приготовить без сладкого перца.
Невозможно в одной статье перечислить все салаты с хреном, рецепты которых можно найти во всемирной паутине на любой вкус. Используйте этот острый овощ в приготовлении мясных и рыбных блюд. Будьте здоровы.
Возможно, вам пригодится для отдыха на дачном участке – блюда, приготовленные на мангале.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат из хрена, яиц и зелени
Мелко нарезать два сваренных вкрутую яйца, перемешать с хреном, добавить зеленый лук, петрушку, укроп, кориандр и тархун, хорошо перемешать и по вкусу добавить соль, сметану.
50 г хрена, 2 яйца, по 20 г зеленого лука, укропа, петрушки, кориандра, тархуна, 50 г сметаны, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салаты и консервированные закуски из лука, чеснока, зелени и хрена
Салаты и консервированные закуски из лука, чеснока, зелени и хрена Салат из лукаИнгредиенты 1 кг мелкого репчатого лука, лавровый лист, гвоздика, корица, 2–3 горошины черного перца.Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 200 мл 6 %-ного уксуса, 50 г соли.Способ приготовления Лук
Салат из свеклы и хрена
Салат из свеклы и хрена Ингредиенты2 свеклы, 100 г сметаны, 40 г зелени петрушки, укропа, 3 ст. л. тертого хрена, соль.Способ приготовленияСвеклу вымойте, очистите, сварите до готовности, натрите на крупной терке. Зелень вымойте, измельчите. Свеклу смешайте с хреном, заправьте
Салат из хрена с яблоками
Салат из хрена с яблоками Состав: тертый хрен — 3 ст. ложки, яблоки — 50 г, сметана — 1 стакан, лимонный сок, соль, сахар.Тертый хрен перемешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и сметаной, заправить по вкусу соком лимона, солью и сахаром. Выложить в салатник и
Салат из хрена с яблоками
Салат из хрена с яблоками Тертый хрен перемешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и сметаной, заправить по вкусу соком лимона, солью и сахаром. Выложить в салатник и украсить веночком из мелких листочков петрушки.Состав: тертый хрен — 3 ст. ложки, яблоки — 50 г,
Салат из хрена с морковью
Салат из хрена с морковью Морковь натереть на крупной терке, смешать с приправой из хрена, заправить солью и ксилитом по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью.100 г моркови, 20 г хрена, 15 г зелени, 1 чайная ложка ксилита,
Салат из лопуха и хрена
Салат из лопуха и хрена Листья лопуха – 600 г, лук зеленый – 200 г, яйца – 2 шт., хрен – 100 г, майонез легкий – 100 г, сольТщательно помойте листья лопуха, опустите в кипяток на 1–2 минуты. Обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Добавьте натертый на терке хрен, мелко нарезанные
Салат из хрена с яйцами
Салат из хрена с яйцами 100 г хрена, 4 яйца, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 стакан сметаны, сахар, соль по вкусу.Хрен очистить, вымыть, натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку. Перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час.
Салат из хрена с яблоками
Салат из хрена с яблоками Тертый хрен перемешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и сметаной, заправить по вкусу соком лимона, солью и сахаром. Выложить в салатник и украсить веночком из мелких листочков петрушки.Состав: тертый хрен — 3 ст. ложки, яблоки — 50 г,
Салат из хрена с морковью
Салат из хрена с морковью Состав: морковь — 1 шт., приправа из хрена — 2 ч. л., зелень, ксилит — 5 г, соль по вкусу.Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают
Салат из хрена с морковью
Салат из хрена с морковью Состав: морковь – 1 шт., приправа из хрена – 2 ч. л., зелень, ксилит – 5 г, соль по вкусу. Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают
Салат из яиц и хрена
Салат из яиц и хрена Состав: 240 г хрена, 6 яиц, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу.Хрен хорошо промыть и натереть. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, измельчить, после чего растереть их со сметаной и смешать с хреном. Заправить по вкусу сахаром, уксусом и
Салат из хрена с морковью
Салат из хрена с морковью Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.Морковь 100 г, хрен 10 г, зелень 15 г, ксилит 5 г, соль по
Салат из хрена и яиц. 15 яиц, 4 столовые ложки натертого хрена, 2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и выложите на блюдо. Затем приготовьте соус. Для этого хрен смешайте со взбитой сметаной, сахаром и солью. Полученным соусом полейте яйца и посыпьте их зеленью.
Салат из хрена со свеклой. 1 корень хрена, 1 – 2 свеклы, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа.
Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, смешайте со свеклой и заправьте сметаной. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из хрена с помидорами. 1 корень хрена, 2 – 3 помидора, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 яйцо, несколько виноградных листьев.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. На блюдо выложите виноградные листья, на них положите нарезанные помидоры, полейте их сметаной, смешанной с лимонным соком и натертым на мелкой терке хреном. Сверху салат можно украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из хрена со свеклой и растительным маслом. 1 корень хрена, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа для украшения.
Свеклу испеките, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертый на мелкой терке хрен, перемешайте и заправьте растительным маслом. Затем салат посолите и посыпьте перцем по вкусу, сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.
Салат из хрена с огурцом. 1 корень хрена, 3 яйца, 1 свежий огурец, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, 1/2 пучка зеленого лука, зелень петрушки и укропа.
Хрен натрите на мелкой терке, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Затем добавьте мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками огурец, измельченный зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Салат заправьте сметаной и выложите в салатницу.
Отличный пикантно-острый салат с очень полезным свеженатертым корнем хрена.
Необходимые ингредиенты: яйца – 4 штуки, хрен – 1 средний корень, лук репчатый – 1 головка, майонез – 3 столовые ложки, сметана – 3 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Натираем на мелкой терке корень хрена, добавляем к нему сахар, перемешиваем и отставляем на 1 час. Яйца надо сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порезать. В салатник выкладываем яйца, лук и зелень, перемешиваем, заправляем майонезом и сметаной, солим. Добавляем настоявшийся хрен, еще раз перемешиваем и подаем к столу.
«Салаты из хрена» - Три варианта приготовления.
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Салаты с хреном давно пользуются популярностью в еврейской кухне. Они не только полезны, несложны в приготовлении, но и просто вкусны.
«Салат из хрена со свеклой»
Ингредиенты:
Свекла — 2-3 шт.,
Хрен тёртый — 4-5 столовых ложек,
Сметана — 150 г,
Соль — по вкусу,
Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, отварить и натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый на мелкой тёрке хрен, посолить и заправить сметаной.
Всё смешать, выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.
«Салат из хрена с яйцами»
Ингредиенты:
Корень хрена — 3-4 шт.,
Яйца варёные — 3-4 шт.,
Рубленая зелень петрушки и укропа — 2 столовые ложки,
Зелёный лук — 1/2 пучка,
Сахар — 2 чайные ложки,
Сметана — 2 столовые ложки,
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Корень хрена очистить, промыть, натереть на мелкой терке и смешать с сахаром.
Оставить на час, затем добавить рубленый лук, зелень и рубленые яйца.
Всё смешать и заправить сметаной.
«Салат из из кабачков с хреном»
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 300 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Готовый тёртый хрен — 1 столовая ложка,
Зелёный лук — 1/2 пучка,
Майонез — 3-4 столовые ложки,
Горчица — 1 чайная ложка,
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Маленькие кабачки обмыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, горчицу.
Посолить, поперчить, всё перемешать.
Выложить в салатницу, заправить майонезом, украсить мелко нарубленным зеленым луком.
Советы от Романа Гершзона:
Хрен можно приготовить и в качестве самостоятельного блюда, которое подают как закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления хрена необходимо, естественно, вначале купить корень хрена на рынке или супермаркете, — это не проблема. Далее корень надо хорошо очистить, промыть и натереть на мелкой тёрке. Затем долить немного воды, размешать до кашицеобразной массы и добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок (можно вместе с цедрой). Категорически не рекомендую добавлять уксус, хотя некоторые хозяйки это и практикуют. Вместо воды хрен можно разводить сметаной, тогда острота блюда смягчается.
Некоторые хозяйки используют уже готовый консервированный хрен, что тоже не возбраняется.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .
легко
Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .
Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку .
В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. .
легко
Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы .
легко
Не замерзнуть и не заболеть - задача любого охотника, который сидит в засаде. Впрочем, можжевеловая .
легко
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном - хреновуха на меде с лимонным соком, .
легко
Хренодером называется острая закуска из хрена, помидор и чеснока. По всей России эта закуска .
легко
Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не .
легко
Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .
Если есть на свете идеальный баланс между результатом и процессом, то вот он, этот соус. Его .
легко
Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, .
легко
легко
средне
Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.
Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья используют при засолке огурцов и томатов. В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу.
Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом – весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.
Употребляется хрен в нарезанном или тертом виде к квашеной капусте, при мариновании и засолке огурцов, помидоров, столовой свеклы, при консервировании овощей. Натертый и соответствующим образом приготовленный со свеклой или уксусом хрен является вкусной и аппетитной приправой к мясным, рыбным блюдам и закускам. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу.
Его добавляют в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и к другим овощам. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, к мясу, жаренному в гриле, к рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.
Корни хрена можно сушить и использовать как приправу. Сухие корни измельчают и хранят в стеклянной посуде.
Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов. Корневища и листья применяют для консервирования и засолки огурцов и томатов.
Многие хозяйки дают осенью приправу «хренодер». Это несложное в приготовлении блюдо, состоящее из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и небольшого количества соли, очень популярно. Соотношение продуктов может быть различным в зависимости от вкуса. Фитонциды чеснока и хрена позволяют этой приправе храниться очень долго.
Далее приведены блюда, часть которых может быть рекомендована людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови. Ксилит в обыденном питании можно заменить сахаром по вкусу.
Рецепты с хреном
Напиток «Бодрость»
Мелко натертый хрен – 4 столовые ложки, яблочный сок – 0,5 л, сметана – 1 стакан, 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.
Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половинки лимона, заправить по вкусу солью и сахаром.
Приправа из хрена
Хрен – 1 кг, лимонная кислота – 4 г или уксус – 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода – 800 г, ксилит (сахар) – 80 г, соль – 40 г.
Корни хрена очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на терке либо пропускают через электромясорубку (желательно мясорубку укрыть мешком из полиэтилена, чтобы не слезились глаза). Добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, воду, тщательно перемешивают.
Приправа из хрена и яблок
Мелко натертый хрен – 50 г, 2 больших яблока.
Яблоки натереть лучше на пластмассовой терке и хорошо перемешать с хреном. Подавать к мясу, птице.
Свекла с хреном
Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), укроп или петрушка – 5 г.
Натирают на терке вареную столовую свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпают зеленью.
Свекла с хреном и огурцами
Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), огурцы – 40 г, укроп или петрушка – 5 г.
Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и один-два мелко нарезанных огурца (свежих! – соленые предварительно вымачивают). Поливают сметаной или маслом. На стол подают, посыпав зеленью.
Салат из хрена с яйцом и зеленью
Хрен (баночный) – 50 г, сметана – 30 г, 2 яйца, зеленый лук, укроп или петрушка – по 10 г, ксилит, соль.
Мелко рубят сваренные вкрутую яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью, по вкусу добавляют соль, заправляют сметаной.
Салат из трески с хреном
Треска – 120 г, картофель – 40 г, огурцы – 60 г, приправа из хрена – 1 столовая ложка, майонез – 50 г, зелень – 15 г, соль по вкусу.
Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, а картофель и огурцы – мелкими ломтиками. Листья зелени можно мелко порезать. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена
Салат из сухих отваренных грибов с хреном
Грибы сухие – 50 г, сметана – 30 г, приправа из хрена 20 г, соль – по вкусу.
Грибы замачивают на 3-4 часа, отваривают, шинкуют, солят по вкусу. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.
Салат из хрена с морковью
Морковь – 100 г, сметана – 10 г, хрен – 20 г, зелень – 15 г, ксилит – 5 г, соль по вкусу.
Морковь натирают на крупной терке и смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом и солью. При подаче на стол посыпают зеленью.
Сельдерей с яблоками и хреном
Яблоки – 120 г, корень сельдерея – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 г, соль по вкусу.
Натирают на крупной терке яблоки и сельдерей, заливают простоквашей и заправляют солью и мелко нарезанным хреном.
Огурцы, фаршированные свеклой и хреном
Огурцы – 120 г, свекла – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.
Выбирают зеленые крупные огурцы, вычищают серединки. Вынутую часть огурцов перемешивают со свеклой и приправой из хрена. Смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают зеленью.
Помидоры, фаршированные огурцами и хреном
Помидоры – 120 г, огурцы – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 10 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.
Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушку. Выбирают серединки, измельчают их. Серединки смешивают с мелко нарезанными огурцами и зеленью. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, смешанной с хреном, посыпают зеленью.
Карп с хреном и яблоками
Карп – 150 г, хрен – 30 г, яблоки – 60 г, лук – 15 г, корни сельдерея, петрушки – 10 г, зелень сельдерея, петрушки – 20 г, рыбный бульон – 120 г, слабый раствор уксуса – 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Подготовленный и нарезанный порциями карп поливают раствором уксуса, варят рыбу с добавлением лука, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа и перца, после варки остужают.
Куски карпа подают на блюде с гарниром из хрена и тертых яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.
Карась, тушеный в хрене
Рыба – 150 г, масло сливочное – 3 г, хрен тертый – 2 столовые ложки, лавровый лист, перец, ксилит – 3 г, мука – 1 столовая ложка, овощной отвар, сметана – 50 г, уксус, соль.
Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, укладывают рыбу в один ряд, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара, тушат на медленном огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством отвара, кипятят 1-2 минуты, добавляют сметану, уксус, ксилит, заливают этим соусом рыбу, находящуюся в кастрюле, тушат еще несколько минут.
Рыбу подают с гарниром из картофеля или капусты.
Сельдь со свеклой и хреном
Сельдь – 40 г, свекла вареная – 75 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, зелень – 15 г.
Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с хреном. Подают под майонезом или с растительным маслом и зеленью.
Яйца, фаршированные свеклой с хреном, под майонезом
Свекла вареная – 50 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, яйцо вареное – 2 шт., зелень.
Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.
Голубцы со свеклой и хреном под сметаной
Капуста – 60 г, свекла вареная – 60 г, хрен – 20 г, сметана – 30 г, зелень укропа и петрушки – по 5 г, соль по вкусу.
Листья капусты, пропаренные в кипятке, начиняют смесью свеклы и хрена, тушат в сметане, подают, посыпав зеленью.
Суп из листьев хрена и щавеля
Мясной бульон – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук – 20 г, листья хрена – 70 г, щавель – 50 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, петрушка – 5 г, яйцо – 1/4 шт., соль по вкусу.
Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком и варят почти до полной готовности. Заправляют мелко нарезанными молодыми листьями хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 минут. Подают в холодном виде или горячим со сметаной, укропом и вареным яйцом.
Соус сметанный с хреном
Корень хрена – 300 г, сметана – 700 г, соль – 15 г, сахар – 15 г.
Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, добавляют соль и сахар по вкусу. Подают к мясу, особенно к свинине, студню, рыбе – как составную часть гарнира.
Соус "хрен с уксусом"
Корень хрена – 300 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.
Корень хрена очищают, моют и натирают на терке. Затем его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. В холодный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Хранить в стеклянной или керамической посуде.
Соус "хрен со свеклой"
Корень хрена – 300 г, свекла – 200 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.
Готовят так же, как и с уксусом, но к нему добавляют натертую на мелкой терке вареную свеклу. Подают к рыбным заливным блюдам, мясному студню, холодной поросенку.
Замечено: чтобы предотвратить порчу продуктов, их пересыпают сушеными измельченными корневищами хрена.
Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Читайте также: