Салат из индейки с булгуром

Булгур – разновидность крупы из пшеницы, популярная на Востоке. По сути, это дробленая пшеница, также хорошо пропаренная. Благодаря этому она быстро готовится, при этом всегда оставаясь рассыпчатой. Сохраняя полезные свойства пшеницы, но не требуя длительного и сложного приготовления, этот продукт – находка для тех, кто хочет сочетать вкусное, полезное и в то же время простое. Каша из булгура гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с грибами, а также с большинством овощей. Сторонники здорового питания предпочитают готовить булгур с индейкой, которая также относится к числу продуктов с большой пищевой ценностью, но невысокой калорийностью. Вариантов блюд, где названные компоненты выступают дуэтом, существует довольно много. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов кушаний из индейки и булгура, а также советы по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.


Булгур с индейкой в соевом соусе

  • филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.


Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
  2. В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
  3. Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
  4. Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.

Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

  • булгур – 0,25 кг;
  • индейка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.

  1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
  3. Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
  4. Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
  5. Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
  6. Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.

Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.

Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.

Салат с индейкой и булгуром

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • смесь перцев – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
  2. Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
  3. Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Зеленый лук мелко порубите.
  5. Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
  6. Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
  7. В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.

Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.

Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.

Ошибочно думать, будто мясо индюшки ничем не отличается от куриного. Мы уже рассказывали читателям сайта «Красота в тебе», почему индейка считается полезнее курятины и чаще рекомендуется диетологами для включения в ежедневный рацион. Если вы следите за публикациями в нашем онлайн-журнале, то наверняка осведомлены и о полезных свойствах булгура – крупы, изготавливаемой из пшеницы путем пропаривания и дробления. А почему бы два этих по-настоящему ценных продукта не соединить? Идея хороша во всех отношениях. Булгур с индейкой гармонирует по вкусу, они дополняют друг друга, если говорить об их составе и пищевой ценности. В результате получается сытное, но не слишком калорийное блюдо, 4 рецепта которого вы найдете в данной подборке.

Тонкости технологии приготовления булгура с мясом индейки

Булгур готовится быстрее пшеницы, но не превращается в вязкую кашу, как манка. Готовить его по-настоящему легко. Однако у тех, кто имеет дело с этой крупой впервые, может возникнуть ряд вопросов. Для того чтобы вы получили результат, соответствующий вашим ожиданиям, предлагаем вам информацию о технологии приготовления индейки с булгуром, раскрываем некоторые кулинарные секреты.

  • Наиболее частый вопрос, который задают хозяйки, связан с предварительной подготовкой булгура к варке. Многих интересует вопрос, нужно ли его мыть. Ответ будет отрицательным. Булгур подвергается обработке паром и не нуждается в мытье. Однако если вы имеете дело с крупой крупного дробления, можете не отступать от традиции и промыть ее, как поступаете с любой другой крупой.
  • Выбирая булгур для его приготовления с индейкой, нужно знать, чем он различается. Пшеница бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Мелко дробленный булгур добавляется в тесто при приготовлении выпечки, иногда его кладут в фарш, чтобы тот стал гуще. С индейкой готовят средне или даже крупно дробленную крупу.
  • Для получения отличного результата нужно знать, сколько жидкости взять на стакан булгура. Обычно используют соотношение 1:1,5, то есть на стакан крупы потребуется полтора стакана воды или бульона.
  • Варить булгур нужно 15-25 минут в кастрюле или 20-30 минут в мультиварке (в режиме «Тушение»). Точное время зависит от температуры и величины крупинок.
  • Маленький секрет: если булгур обжарить на сливочном масле или хотя бы на сухой сковороде в течение пары минут перед варкой, раскроется его ореховый аромат. Вкус готового блюда от этого сильно выиграет.
  • Грудка индейки считается диетическим продуктом, но использовать можно и бедра этой птицы. Это красное мясо, и оно тоже не слишком жирное.
  • Диетическое индюшачье мясо не содержит большого количества жира. При отваривании или тушении оно может стать суховатым. Этот риск повышается, если пища готовится из птицы, которая была заморожена и неправильно разморожена. Поэтому многие предпочитают приобретать более дорогую, но свежую или охлажденную индейку. Однако если у вас есть возможность подождать, пока птица оттает в холодильнике, можете не переплачивать.
  • Многие рецепты булгура с мясом индюшки предполагают предварительное обжаривание овощей и других компонентов. Если вы соблюдаете диету, от данной манипуляции целесообразно отказаться. Вкус блюда не сильно изменится, если овощи, грибы и другие продукты не пожарить, а потушить.

И еще один совет на десерт: при подаче к столу дополните булгур, приготовленный с индейкой, свежими овощами. От этого блюдо станет аппетитнее, вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить булгур с фаршем. Это тоже вкусно и полезно.


Индейка с булгуром и грибами в сливочном соусе

  • булгур – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • филе индейки – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мед – 10 мл;
  • куркума, зира, карри, тимьян – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет (5-10 мл);
  • мята, шалфей, кинза (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

  1. Тыкву, морковь и индейку нарежьте соломкой.
  2. Лук и половину перца нарежьте четвертинками колец. Оставшийся перец разрежьте на 2-3 больших куска.
  3. Чеснок и зелень мелко порубите.
  4. Тыкву положите в форму, полейте или смажьте медом, посыпьте тимьяном и отправьте в духовку, подогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  5. Смажьте сковороду маслом. Выложите на нее овощи. Подрумяньте их на сильном огне. Крупные куски перца уберите.
  6. Добавьте к овощам индейку. Обжаривайте их в течение минуты вместе. Затем добавьте к ним приправы и половину рецептурного количества воды. Накройте крышкой. Убавьте огонь. Потушите, пока вода не выпарится.
  7. Булгур залейте оставшейся водой, отварите до готовности.
  8. Смешайте кашу с тыквой, индейкой и овощами, выложите на тарелку.
  9. Посыпьте зеленью, украсьте крупными кусками перца.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит красочно, имеет неординарный вкус, так что его можно подать даже к праздничному столу. Обратите внимание, что количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну порцию.


Булгур с индейкой в духовке

  • булгур – 0,4-0,5 кг;
  • филе индейки – 0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль, сушеные пряные травы – на ваш вкус;
  • сливочное или растительное масло – совсем чуть-чуть (для смазывания формы);
  • твердый или полутвердый сыр – 100-150 г (чем больше, тем калорийнее блюдо).

  1. Филе индейки нарежьте ломтиками, сложите в миску.
  2. Кефир смешайте с соком, выжатым из лимона, приправами и ароматными травами. Получившейся смесью залейте индейку и уберите ее в холодильник. Маринуйте от 2 до 10 часов.
  3. Жаропрочную форму смажьте маслом. Высыпьте в нее булгур и разровняйте.
  4. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше ее примерно на 0,5 см.
  5. Обождите четверть часа – пусть булгур набухнет.
  6. Положите на крупу ломтики индейки и полейте продукты оставшимся маринадом, посолите.
  7. Обтяните форму фольгой или закройте крышкой. Поставьте в духовку.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките индейку с булгурой при этой температуре примерно полчаса.
  9. Уберите фольгу. Посыпьте булгур с индейкой измельченным на терке сыром.
  10. Верните форму в духовку (уже без крышки). Продолжайте готовить 10-15 минут, пока закуска не покроется аппетитной сырной корочкой.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим. При этом оно потрясающе выглядит, соблазнительно пахнет и обладает превосходным вкусом.

Булгур с филе индейки в мультиварке

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

  1. Индейку нарежьте на куски не более 1,5 см.
  2. В мультиварку влейте масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  3. Положите в разогретое масло индейку. Обжаривайте ее 10 минут.
  4. Добавьте соль, приправы, булгур и воду.
  5. Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение».
  6. Установите таймер на 30-35 минут.

Спустя указанное время булгур с индейкой можно перемешать и подать к столу. Рецепт до безобразия прост, но в результате получается вполне достойное по своим органолептическим качествам кушанье.

Булгур, приготовленный с индейкой, превращается в сытное блюдо, которое при этом остается диетическим. Если вы задумываетесь, как сделать свое питание рациональным, советуем вам включить это кушанье в свое ежедневное меню.

Ингредиенты Салат с Индюшкой и булгуром

Салат (латук) (Мытьё, нарезка) 15 г
Огурец парниковый (Мытьё, нарезка) 25 г
Помидор (томат), парниковый (Мытьё, нарезка) 20 г
Перец сладкий красный (Мытьё, нарезка) 15 г
Индейка, только мясо 75 г
Оливковое масло 2 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Булгур, крупа 15 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с Индюшкой и булгуром".

Энергетическая ценность Салат с Индюшкой и булгуром составляет 100 кКал.

  • Порция = 170 гр (170 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Индейку нарежьте средними длинными кусочками. Сбрызните маслом, смешайте с приправой «5 перцев» и солью. Выложите в жаропрочную небольшую форму и запеките в духовке при 200 °С, 15-20 мин.


Отварите булгур в бульоне согласно инструкции на упаковке. За 3-5 мин до конца приготовления добавьте чечевицу и крупно нарезанную курагу. Слейте воду.


Одновременно лук нарежьте кольцами и обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.

Зеленый лук и кинзу нарежьте максимально мелко. Смешайте индейку с подготовленными ингредиентами. Сбрызните оливковым маслом. Приправьте зирой и солью. Подавайте.


Шаг 1: Лук почистить, порезать тонкими полосками, обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Шаг 2: Филе индейки пропустить через мясорубку с половиной обжаренного…


Шаг 1: С хлеба срезать корку и нарезать мякиш кубиками со стороной 1,5–2 см. В сковороде разогреть немного масла, поджарить в нем хлеб, постоянно помешивая,…


Жур – это суп на основе овсяной закваски, который известен еще со времен Владимира Мономаха (1053 – 1125 годы жизни). Способствует улучшению пищеварения, очень хорош…

Неожиданно вкусная крупа булгур. Выбор круп не очень богатый на наших прилавках, да и не все они нравятся, а разнообразия хочется. Для меня булгур стал самым настоящим открытием, очень вкусная крупа с нежным хлебным привкусом.

Булгур с индейкой

Ингредиенты:

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль примерно 1/3 ст.л.

Калорийность такого блюда на 100 гр. – 192 кк

Б 65 / Ж 23,98 / У 128

Общее время приготовления 40 мин.

Видео рецепт в коротком ролике

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ))

Как приготовить

1. Берем мясо индейки или другого мяса и нарезаем небольшими кусками

2. Чистим 1 морковь и 1 луковицу

3. На сковороду наливаем примерно 2 ст.л. растительного масла и обжариваем мясо до золотистого цвета.

4. Далее выкладываем на сковороду 1 нашинкованную морковь и 1 нарезанную луковицу. Обжариваем до полуготовности и солим. Можно добавить привычные специи.

5. Берем крупу булгур высыпаем на сковороду и заливаем водой по объему в два раза больше чем крупы.

6. Солим, перемешиваем и доводим до кипения. Как все закипело, накрываем крышкой и убавляем огонь до ниже среднего

7. Минут через 15 перемешиваем, для равномерности и тушим еще 15 минут.

8. Готовность можно проверить пораньше, ложкой раскапайте дно середины сковородки и посмотрите, на сколько оно сухое. Если есть еще вода, тушите еще.

Вкусный булгур с индейкой готов!

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Если понравился рецепт, ставьте Класс, делитесь в соц сетях и Подписывайтесь



Индейку нарежьте средними длинными кусочками. Сбрызните маслом, смешайте с приправой «5 перцев» и солью. Выложите в жаропрочную небольшую форму и запеките в духовке при 200 °С, 15-20 мин.


Отварите булгур в бульоне согласно инструкции на упаковке. За 3-5 мин до конца приготовления добавьте чечевицу и крупно нарезанную курагу. Слейте воду.


Одновременно лук нарежьте кольцами и обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.

Зеленый лук и кинзу нарежьте максимально мелко. Смешайте индейку с подготовленными ингредиентами. Сбрызните оливковым маслом. Приправьте зирой и солью. Подавайте.


Шаг 1: Замочите шпажки в холодной воде на 1 ч. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало. Шаг…


Шаг 1: Кабачок натрите на мелкой терке, слегка посолите и оставьте в дуршлаге на 15 мин. Шаг 2: Нарежьте филе индейки и проверните через мясорубку…


Можно по-разному относиться к кинзе, но сомневаться в удачном сочетании «кинза — индейка» не приходится. А если к этой паре добавить кешью, получится полная идиллия.…


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата с индейкой, который благодаря своим ярким и полезным ингредиентам зарядит вас энергией, позитивом и конечно же витаминами!…


Шаг 1: Разогрейте духовку до 180 градусов. Шаг 2: На противень разложите лаваш. Намажьте его томатным соусом, затем сальсой. Выложите листья шпината, затем тонко нарезанную…


Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами традиционный польский суп, из недорогих продуктов и с дивным вкусом Шаг 1: Чечевицу положите…


Мясные рулеты готовят практически из любого мяса, в том числе из индейки Процесс приготовления любого мясного рулета довольно трудоемкий и требующий много времени. Но результат…


Если при слове «перловка» у вас перед мысленным взором как живая встает воспитательница из детского сада и ряд столов с уныло ковыряющимися в тарелках воспитанниками……


Шаг 1: Филе индейки положите в кастрюлю с 1,5 л воды и доведите до кипения. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец, уменьшите…


Булгур является разновидностью пшеничной крупы, которая популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Она представляет собой обработанные паром и раздробленные пшеничные зерна. Благодаря такой обработке она быстро готовится, но не превращается в размазню даже при длительной варке. Булгур сохраняет пользу пшеницы, хорошо сочетается с разными видами мяса, грибами, овощами, фруктами, что сделало его востребованным в кулинарии, особенно среди сторонников здорового питания. Из множества вариантов блюд из этой крупы многие люди, следящие за здоровьем, часто выбирают булгур с индейкой. Мясо этой птицы является диетическим, обладает высокой питательной ценностью при небольшой калорийности, имеет приятный вкус, относительно недорого обходится. Основные ингредиенты можно дополнить овощами, грибами, сухофруктами, благодаря чему можно получать совсем разные по своим органолептическим качествам кушанья и тем самым разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления булгура с мясом индейки не является сложным, но обладает определенной спецификой. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления с булгуром можно использовать и грудку, и бедро индейки, но эти части птицы обладают разным вкусом и различной калорийностью. Грудка является более диетическим продуктом и напоминает по вкусу куриную. Бедро индейки схоже с красным мясом. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
  • Замороженное мясо птицы обычно стоит дешевле, но при готовке оно получается более сухим. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Если вы все же решили приготовить булгур с замороженной индейкой, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Булгур бывает разного размера. Для приготовления с индейкой обычно используют крупную крупу, допустимо использование и средней. Из мелкого булгура вторые блюда обычно не готовят, его используют преимущественно при приготовлении кондитерских изделий.
  • Булгур перед приготовлением обычно не промывают. Считается, что обработки паром при его производстве достаточно для его обеззараживания. Однако крупу крупного дробления можно и промыть. Также не возбраняется обжарить булгур на сухой сковороде или в масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки, свойственные этой крупе.
  • Блюдо из булгура и индейки получится еще более вкусным и аппетитным, если в его состав включить овощи или грибы. Эти компоненты чаще всего обжаривают перед соединением с другими ингредиентами, но если вы стремитесь сделать свой рацион максимально здоровым и низкокалорийным, вместо обжаривания можно потушить продукты в небольшом количестве воды.

Рецептов кушаний из булгура и индейки существует много. Не всегда технология приготовления этих блюд является идентичной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Булгур с индейкой и овощами

  • булгур – 0,2 кг;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

  • Филе индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Острый перец порежьте тонкими колечками. Сладкий перец нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В казане разогрейте масло, положите в него индейку. Обжарьте куски в течение 10 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться со всех сторон.
  • Временно выложите мясо птицы на тарелку. На его место положите лук, перец и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Верните в казан индейку, добавьте куркуму и соевый соус. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Всыпьте в казан булгур, залейте его горячей водой. Вместо нее можно использовать бульон, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Уменьшите огонь, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо, пока воды в казане не останется.

Приготовить булгур с мясом индейки по этому рецепту можно также в сковороде, толстостенной кастрюле или в мультиварке.

Простой рецепт булгура с индейкой в мультиварке

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

  • Чеснок мелко порежьте.
  • Индейку помойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками, как для бефстроганова.
  • Вскипятите воду или подогрейте бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, замените программу жарки программой выпечки.
  • Через 2-3 минуты после включения мультиварки добавьте к чесноку индейку и обжаривайте ее 5-6 минут.
  • Добавьте булгур. Обжаривайте его вместе с другими компонентами 1-2 минуты.
  • Посолите, приправьте продукты, залейте их бульоном или водой.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30 минут.
  • После завершения программы перемешайте кушанье и оставьте его на 20 минут в режиме подогрева.

Вместо программы «Тушение» можно использовать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В ней кушанье нужно готовить чуть дольше (около 40 минут, если в вашем агрегате не предустановлено иное время).

Булгур с грибами и индейкой в сливочном соусе

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • булгур – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • На дно кастрюли влейте 40 мл растительного масла, разогрейте его.
  • Добавьте булгур и обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Залейте крупу горячей водой в количестве 450 мл, подсолите. Варите булгур до тех пор, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Индейку, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем лук и чеснок.
  • К овощам добавьте индейку. Обжарьте ее в течение 7-8 минут.
  • Добавьте грибы, соль и специи, 50 мл воды. Потушите до готовности мяса.
  • Добавьте сливки, доведите до кипения.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с булгуром, перемешайте.

Булгур не обязательно смешивать с остальными ингредиентами. Можно разложить его по тарелкам, а сверху положить индейку с грибами в сливочном соусе.

Булгур и индейка хорошо сочетаются. Из них можно приготовить множество разных блюд на любой вкус. Особенно вкусны кушанья, в которых основные ингредиенты дополнены овощами или грибами.


Садат из булгура - универсальное блюдо, которое можно подавать к мясу или же в качестве основного блюда. Данный салат чаще всего используется в турецкой кухне.

Ингредиенты для «Салат из булгура диетический»:

  • Булгур — 1 стак.
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958 ккал
белки
35.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
167.9 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Салат из булгура диетический»:


Подготовим и отмерим все ингредиенты. Очистим лук, помидор, огурец, перец.


Зальем булгур 1 стаканом кипятка.


Нарежем лук, чеснок, помидоры, огурцы, перец.


Обжарим лук с чесноком до золотистой корочки.


Добавим к луку с чесноком томатную пасту.


Добавляем зажарку к булгуру и перемешиваем.


Также добавляем все овощи и снова тщательно перемешиваем.


Добавляем специи. Перед подачей можно выжать сок лимона. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зелёный" с оливками и чипсами

  • 19
  • 94
  • 1419

Салат овощной ассорти

  • 50
  • 73
  • 20683

Салат "Праздник на носу"

  • 30
  • 43
  • 1992

Салат "Рисовая горка с сюрпризом"

  • 25
  • 10
  • 1036

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

  • 191
  • 1439
  • 89751

Салат с пекинской капустой

  • 22
  • 71
  • 5684

Салат из яиц, моркови и лука

  • 384
  • 1318
  • 14854

Салат со свеклой "Зимний"

  • 380
  • 476
  • 11840

Лодочки из огурцов

  • 2
  • 9
  • 3104

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 146
  • 824
  • 15365

Азу "Как у родителей"

  • 37
  • 1347
  • 25230

Соленая красная рыба

  • 61
  • 353
  • 57650

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить блюдо «Булгур с индейкой и овощами»

Обжарить лук с морковью на раститетльном масле, добавить порезанную грудку, потушить 5 минут. Засыпать булгур. Перемешать. Добавить воды, чтобы на 1 см выше остальных ингредиентов. Потушить 15 минут, добавить специи по вкусу.

  • масло подсолнечное 17 г
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 90 г
  • булгур 200 г
  • вода 150 мл
  • филе индейки 200 г

Пищевая ценность блюда «Булгур с индейкой и овощами» (на 100 грамм ):

Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир - это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.


Салат из булгура с зеленью и медово-лимонной заправкой

булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), огурец, помидоры, мята (свежая, мелко нарезанная), петрушка (свежая, мелко нарезанная), лимон (цедра и сок), мед, растительное масло, соль и перец белый молотый

раздел: Салаты из круп


Суп из говядины с булгуром

говядина (лучше ребрышки или грудинка), булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), морковь, репчатый лук, сельдерей (стеблевой), помидоры, чеснок, растительное масло для обжарки, специи и соль

раздел: Супы из говядины


Вареный булгур

булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), растительное масло, вода, томатная паста, перец чили (молотый), соль, мята

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура


Булгур с говядиной

говядина (фарш), булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), мясной бульон (или вода), помидоры, репчатый лук, паприка (острая), петрушка (свежая зелень), растительное масло, соль, черный перец (молотый)

раздел: Блюда из говядины, Рецепты из булгура


Куриные грудки с булгуром и изюмом

куриные грудки (филе), булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), куриный бульон, растительное масло, морковь (среднего размера), репчатый лук, фундук (дробленый), изюм, тмин (семена), кумин (молотый), соль, корица (молотая)

раздел: Блюда из курицы


Ашуре (сладкий пудинг из булгура)

булгур, рис, белая мелкая фасоль, нут, курага, инжир (сушеный), изюм (без косточек), кедровые орешки, грецкие орехи, вода, крахмал, молоко, сахар, гранат, соль

раздел: Пудинги, Рецепты из булгура


Тыква, фаршированная булгуром

тыква (весом до 1.5 кг), репчатый лук, помидоры, булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), шампиньоны, чеснок, сыр пармезан (тертый), растительное масло, сливочное масло, мускатный орех (молотый), соль

раздел: Тыква фаршированная


Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из круп


Тефтели из индейки с булгуром в пряном сливовом соусе

индейка (фарш), бургур, лук репчатый, соль, перец белый, прянный сливовый соус

раздел: Тефтели (мясные)


Белые грибы с булгуром

белые грибы, булгур, лук репчатый, морковь, растительное масло, укроп (зелень), соль, перец

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура


Свинина фаршированная

булгур, курага (порезанная), яйцо, тмин (молотый), имбирь (молотый), соль и черный перец (молотый), миндаль хлопья, лук зеленый (мелко порезанный), свинина (вырезка стейки по 240 г), масло оливковое, чатни

раздел: Фаршированное мясо


Салат из красной чечевицы с сухофруктами и жареными кедровыми орешками

вода, корица (молотая), соль, булгур, орехи кедровые, финики (без косточек), курага, петрушка (рубленая зелень), мята (измельченные листья), масло оливковое, сок лимонный, цедра лимонная (тертая), чечевица красная

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из нута с булгуром и тунцом

горох нут (консервированный или отваренный), булгур, тунец (консервированный в собственном соку), сыр (твердый), огурцы, лук репчатый (белый сладкий), мята, соль, лимон (небольшой), тимьян (сушеный), сахарная пудра, оливковое масло, черный перец

раздел: Салаты из консервированого тунца, Салаты из круп


Салат из говядины с булгуром и овощами

говядина (край), булгур, цукини (мини), перец сладкий (мини), салат (смесь), горчица дижонская, соус терияки, вино белое сухое, масло оливковое, соль, перец (свежий)

раздел: Салаты из говядины и телятины, Салаты из круп


Овощной плов из булгура с овощной смесью

смесь овощная (свежая или замороженная), булгур (крупа пшеничная), бульон (овощной или куриный), петрушка (рубленая), мята (свежая), соль, масло оливковое

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура


Буррито с мясом цыпленка, булгуром и красной фасолью

цыпленок (грудка), булгур, фасоль (консервированная), томатный соус, листовой салат (резаный), помидор, лаваш (тонкий), соль


Суп из перепелок с булгуром и овощами

перепел, вода, булгур (крупный), соль морская (мелкая), грибы, индейка (сырокопченая) или бекон, лук, овощи (замороженные), лавровый лист, масло растительное, перец черный (молотый), укроп

раздел: Супы из птицы, Крупяные супы


Киббех мясная запеканка с булгуром и жареным луком

булгур, вода, репчатый лук, фарш мясной (баранина), соль, перец черный, корица (молотая), масло растительное (для фарша), лук репчатый, масло растительное (для жарки), орехи кедровые, изюм, зелень

раздел: Сирийская кухня, Мясные запеканки


Талбул - пудинг из булгура

булгур, вода, лук репчатый, помидоры, масло оливковое, перец черный (молотый), мята, соль

раздел: Пшеничные каши, Сирийская кухня


Тыква баттернат, фаршированная мясом и булгуром по-мароккански

тыква баттернат (или сквош), говядина (фарш), соль, корица (молотая), мускатный орех (молотый), лук репчатый, чеснок, булгур, вода, изюм, петрушка, кедровые орехи (обжаренные)

раздел: Тыква фаршированная


Оладьи из чечевицы и булгура

чечевица (коричневая), булгур, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, кумин (молотый), кинза (молотая), мята (нарезанные листья), мука, морская соль

раздел: Оладьи и оладушки


Зеленый салат с булгуром, чечевицей белуга и мятной заправкой

булгур, чечевица (белуга), салатная смесь, помидоры черри, мята, гранат (зерна), масло оливковое, соус наршараб, соль, перец черный (молотый), лимон

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Марокканский салат из булгура с креветками и зеленым горошком

булгур, креветки тигровые, зеленый горошек, лук репчатый, чеснок, оливки, маслины, каперсы, лук жемчужный, петрушка, лимон, овощной бульон, масло оливковое

раздел: Салаты из круп, Салаты из креветок


Салат из булгура, лосося, огурца и красного лука

масло оливковое, масло оливковое, лосось (филе без шкурки), булгур, соль, черный перец (молотый), огурец, петрушка (свежие листья), мята (рваные, свежие листья), лук репчатый (красный резаный тонкими полосками), лимонный сок (свежий)

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные


Рисовый салат с булгуром, овощами и миндалем

крупа булгур, вода (кипяток), рис (длиннозерный, вареный), сельдерей (стебель), морковь (крупно измельченная), перец болгарский (зеленый, полосками), клюква (сушеная), петрушка (свежая, мелко рубленая), уксус рисовый, масло оливковое, лук репчатый (мелко рубленый), вода, масло кунжутное, мед, чеснок (измельченный), горчичный порошок, черный перец (молотый), зеленый салат, миндаль (жареный, резаный пластинами)

Читайте также: