Салат из индейки с гречкой
Если Вы сидите на диете, то предлагаем Вам приготовить по нашему рецепту простое и вкусное блюдо — гречка с индейкой и овощами. Индейка, приготовленная особым способом, с гречкой и овощами получается очень сочной и вкусной.
- Гречка с индейкой, нужно
- Гречка с индейкой и овощами – приготовление
- Начать нужно с маринования мяса:
- Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:
- А теперь надо собрать блюдо:
Гречка с индейкой, нужно
- двести двадцать граммов гречневой крупы
- половина килограмма филе индейки
- одна столовая ложка приправы из сушеных овощей
- две столовые ложки оливкового масла
- двести пятьдесят граммов смеси замороженных овощей
- пол-литра воды
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазывания формы
Гречка с индейкой и овощами – приготовление
Начать нужно с маринования мяса:
- Филе индейки хорошо промыть под проточной водой.
- После нарезать крупными кусочками. В этом случае мясо получается сочным.
- Переложить мясо в глубокую миску.
- Посолить и добавить приправу из сушеных овощей.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать и растереть все руками, чтобы мясо хорошо пропиталось бы специями.
- Закрыть миску крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:
- Стакан гречки залить водой.
- Потом промыть.
А теперь надо собрать блюдо:
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом.
- Гречку отправить в форму и равномерно распределить.
- Промаринованные кусочки мяса выложить поверх гречки.
- Сверху положить смесь из замороженных овощей.
- В пол-литра воды растворить соль и залить ее в форму.
- Форму накрыть фольгой и отправить ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Через двадцать минут снять фольгу и оставить блюдо в духовке еще на пятнадцать минут.
Вот и все индейка с гречкой и овощами готовы.
Переложите вкусное блюдо в глубокую тарелку и подайте к столу.
Диетическое блюдо, подходит как взрослым, так и детям. Содержит много витаминов из-за необычного приготовления гречки.
Ингредиенты для «Филе индейки с овощами и гречкой»:
- Филе куриное — 600 г
- Морковь — 250-300 г
- Лук репчатый — 250-300 г
- Крупа гречневая — 100-150 г
- Перец черный
- Эстрагон (сушеный)
- Соль
- Хмели-сунели
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1174 ккал | белки 158.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 111.8 г |
Порции | |||
ккал 293.5 ккал | белки 39.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 28 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.2 ккал | белки 13 г | жиры 0.8 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Филе индейки с овощами и гречкой»:
1. Гречку промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной, кипяченой воды. Оставляем на ночь.
2. Чистим лук и морковь, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле. На отдельной сковородке обжариваем до полуготовности филе индейки, порезанное кубиками 1,5 Х 1,5 см.
3. Соединяем поджарку из лука и моркови с индейкой, добавляем специи и соль. Тушим почти до готовности.
4. Добавляем гречку (воду слить), перемешиваем. Тушим 2-3 минуты и выключаем. Оставляем минут на 15-20 под закрытой крышкой.
Гречка успеет просолиться и впитать соус от индейки, но не потеряет витамины, которые при варке обычно пропадают.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Индейка с сосисками и грудинкой
- 19
- 13
- 2534
Индейка с грушей в гранатовом соусе
- 9
- 28
- 1139
Грудка индейки с соусом из феты
- 190
- 462
- 6719
Веер из индейки с моцареллой
- 68
- 153
- 2029
Домашние колбаски из индейки
- 70
- 793
- 16569
Фаршированная грудка индюшки
- 45
- 518
- 11650
Индейка с изюмом и орехами
- 19
- 64
- 4727
Жаркое из индейки с соусом из перца
- 8
- 55
- 9420
Запеченные части индейки
- 96
- 280
- 39688
Попробуйте приготовить вместе
Арабский морковный салат
- 148
- 666
- 25180
Паштет "Крабовый"
- 87
- 367
- 11613
Торт "Три шоколада"
- 181
- 708
- 187413
Фотографии «Филе индейки с овощами и гречкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2016 года juli_27 #
25 ноября 2011 года Katyuwa #
16 февраля 2010 года elephant40 #
15 мая 2009 года Osezno #
15 мая 2009 года мисс #
15 мая 2009 года Helenhel #
15 мая 2009 года биа46 #
15 мая 2009 года Лиса на санях # (автор рецепта)
14 мая 2009 года tat70 #
14 мая 2009 года Лиса на санях # (автор рецепта)
14 мая 2009 года alen4ik #
14 мая 2009 года mila87 #
14 мая 2009 года mila87 #
14 мая 2009 года mila87 #
14 мая 2009 года Lacoste #
14 мая 2009 года Инночка07 #
14 мая 2009 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.
Белки | 26 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.
Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.
Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.
Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!
- гречневая крупа 150 г
- вода 1 стакан(а)
- красная луковица 1 шт.
- томаты черри 200 г
- огурцы 2 шт.
- маслины 150 г
- сладкий желтый перец 1 шт.
- оливковое масло 40 мл
- лимон 1 шт.
- душица сухая (ореган) 1 ч.л.
- петрушка свежая 1 пучок(а)
- соль 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!
Ингредиенты Индейка с гречкой
Индейка, окорочка | 800 г |
Морковь | 167 г |
Лук репчатый | 170 г |
Чеснок | 20 г |
Гречневая крупа ядрица | 180 г |
Оливковое масло | 5 г |
Вода | 280 г |
Пищевая ценность и химический состав "Индейка с гречкой".
Энергетическая ценность Индейка с гречкой составляет 163,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Все мы привыкли к салатам из свежих овощей. В некоторые из них можно добавить мясо, грибы, бобовые. А как насчет такого блюда, как салат с гречкой? Для многих оно покажется весьма необычным, некоторые могут даже усомниться в его вкусовых качествах. Однако такая закуска вполне может иметь право на существование, более того, при правильном соединении ингредиентов она обойдет по своему вкусу многие другие салаты. Попробуем приготовить?
Диетические салаты с гречкой
Начнем наш перечень салатов с гречкой с диетических рецептов, которые позволят сохранить либо несколько скорректировать массу тела с пользой для здоровья.
Салат из зеленой гречки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- стакан зеленой крупы;
- небольшой огурчик;
- ½ красной луковицы;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1/3 стакана мяты;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- миндальные лепестки;
- щепотка соли.
Тщательно промываем крупу и отвариваем ее в подсоленной воде на протяжении 10-ти минут.
На заметку! Чтобы получить более полезный салат, зеленую гречку для него необходимо не отваривать, а запаривать в термосе: заливаем стакан крупы двумя стаканами воды и оставляем на несколько часов или на ночь!
Фитнес-салат
Такой салат способен стать прекрасным завтраком, который наполнит организм полезными элементами и зарядит энергией до самого обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- стакан крупы;
- пара стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- небольшой пучок укропа;
- 100 г белокочанной капусты;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- очищенные семечки подсолнечника.
Замачиваем на ночь промытую крупу. Наутро сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем гречку в глубокую миску. Сельдерей тщательно промываем, уделяя особое внимание причерешковой области, где обычно скапливается земля, и нарезаем его мелкими кусочками. Огурец очищаем и рубим на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, укроп промываем, стряхиваем воду и мелко режем ножом. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Приправляем салат уксусом, присыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.
Овощной салат с зеленой гречкой и творогом
Приготовить его можно из таких ингредиентов:
- полстакана зеленой крупы;
- половина пучка кинзы;
- половина пучка укропа;
- половина пучка петрушки;
- 50-55 мл оливкового масла;
- 150 г корня сельдерея;
- пара молодых морковок;
- пара томатов;
- пара небольших огурчиков;
- 400 г творога;
- соль.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Тщательно промываем зелень, стряхиваем воду, просушиваем на бумажном полотенце и шинкуем.
Подготовленные овощи и зелень перекладываем к гречке с творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.
Овощной салат с гречкой и оливками
Для приготовления этого салата необходимы:
- 170 г крупы;
- 14-15 оливок (желательно без косточек);
- стручок желтого болгарского перца;
- небольшое соцветие брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха;
- несколько веточек укропа;
- 5-6 листочков мяты;
- лайм;
- ½ лимона;
- 45-55 мл масла оливы;
- пара чайных ложек зерновой горчицы;
- соль.
Приступаем к приготовлению. Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку высыпаем в глубокую миску.
Стручок болгарского перца разрезаем на две части, удаляем плодоножку, вырезаем внутренние белые перегородки, вычищаем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, ошпариваем кипятком. Каждую оливку делим на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.
Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.
Салат с гречкой и йогуртовой заправкой
На 3-4 порции салата с гречкой и йогуртовой заправкой понадобится:
- 160 г зеленой крупы;
- небольшой стручок красного болгарского перца;
- пара пучков рукколы;
- 130 г консервированной фасоли;
- 110 мл натурального йогурта;
- лайм;
- соль.
На заметку! Чтобы зеленая крупа была, как говорится, назубок, ее необходимо залить водой в соотношении 1:1,5 и варить в течение 5-7 минут.
Стручок болгарского перца очищаем от внутренних белых перегородок и семян, нарезаем небольшим кубиком. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость, бобы промываем под проточной водой.
После того как крупа полностью остынет, выкладываем ее в миску, добавляем кусочки болгарского перца, фасоль и листья свежей рукколы. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем йогурт с соком лайма и щепоткой соли, взбиваем слегка вилкой и заправляем блюдо.
Теплый салат с гречневой крупой
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- 180 г гречневой крупы;
- 180 г отварного нута;
- ½ баклажана;
- 4-5 помидорчика-черри;
- пара головок лука-шалот;
- 45 мл масла оливы;
- листики мяты;
- тмин;
- лимон;
- несколько веточек кинзы;
- чайная ложка меда;
- соль.
В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.
Черри разрезаем на две части.
В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.
Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.
Салат «Гречанка» на зиму
Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.
Для его приготовления понадобится:
- полкило крупы;
- кило моркови;
- кило лука;
- кило болгарского перца;
- 3 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- 200 г сахарного песка;
- растительное масло.
Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.
Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!
Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.
Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.
Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.
Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!
- гречневая крупа 150 г
- вода 1 стакан(а)
- красная луковица 1 шт.
- томаты черри 200 г
- огурцы 2 шт.
- маслины 150 г
- сладкий желтый перец 1 шт.
- оливковое масло 40 мл
- лимон 1 шт.
- душица сухая (ореган) 1 ч.л.
- петрушка свежая 1 пучок(а)
- соль 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!
Модератор: Модераторы
Салат с гречкой и помидорами
Kontik » Пт май 15, 2015 4:42 pm
гречка -0.5 ст.
помидоры -2 шт.
перец зеленый или желтый -1 шт.
лук -1 шт
зелень - укроп, петрушка, кинза-по вкусу
листья салата для подачи
для соуса
раст. масло- 3 ст. ложки
яблочный уксус -2 ст. ложки
соль,черный перец
зубчик чеснока- 1 шт(раздавить)
Помыть и сварить гречку, чтобы она стала рассыпчатой.
Все овощи и зелень помыть , хорошо обсушить и порезать не очень мелко.
Порезанные овощи добавить к гречке.
Приготовить соус, для чего соединить все ингредиенты соуса и полить им гречку.
Осторожно перемешать.
По кругу салатника или тарелки разложить листья салата и на них выложить салат из гречки.
Приятного аппетита.
Фото-отчеты
Deepti » Сб май 16, 2015 10:20 am
Kontik » Сб май 16, 2015 10:37 am
Deepti » Сб май 16, 2015 12:19 pm
Kontik писал(а): Мне кажется и как гарнир можно салат есть.
Ну конечно! Я тоже об этом подумала. Постараюсь поскорее отчитаться. Счастливо, Софья
Kontik » Сб май 16, 2015 1:09 pm
Джейн Остин » Сб май 23, 2015 6:15 pm
Kontik » Ср май 27, 2015 9:06 pm
Deepti » Вс июн 07, 2015 5:28 pm
Рецепт замечательный, уже использую вовсю. Гречку у нас дома любят, почти всегда есть готовая в холодильике, так что салат можно даже порционно готовить - просто в тарелке. Вкусно, просто, полезно, оригинально. Татьяна, спасибо большое!
P.S. Кстати, я немного посыпала сумахом. Я о нем знать не знала, пока не прочитала рецепт Эзиза Соегова "Курица с сумахом" и мне так понравилось, что стараюсь его добавлять всюду, где только можно.
P.P.S. До тресковой печени с киви пока не добралась, но даю слово, что сделаю. Всего самого доброго, Софья
Kontik » Вс июн 07, 2015 5:43 pm
Morvolna » Сб апр 02, 2016 6:20 pm
Kontik » Вс апр 03, 2016 7:01 pm
Ликуленька » Вт апр 05, 2016 1:55 pm
Спасибо!
Вкусный салатик!
И суперполезный!
Barbariska4 » Чт апр 21, 2016 10:00 am
Kontik » Ср май 11, 2016 7:50 am
LASTO4KA » Пн май 23, 2016 3:57 pm
хороший салат,понравился
Дата публикации: 18.02.2020
Способ приготовления
- Зеленую гречку залить холодной водой в отношении 1:2,5 . На 300 гр. крупы необходимо взять 750 мл. воды. Поставить на плиту, добавить сливочного масла.
- Грудку индейки нарезать тонкими пластинами. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить 1,5 ст. л. растительного масла.
- Поставить сковороду, влить 3 ст. л. растительного масла. Когда масло накалилось – выложить мясо.
- Распределить по всей поверхности и не перемешивать несколько минут.
- Нарезать лук, чеснок, морковь, перец болгарский. Затем баклажан нарезать соломкой и положить и подсоленную воду мин на 7-10. Затем их хорошо отжать.
- Во второй сковороде нагреваем масло и выкладываем овощи слоями: лук, чеснок, морковь, перец и баклажаны. Не перемешивать несколько минут.
- Мясо перемешать раза два и снять с огня. Не обжаривать долго.
- Овощи перемешать и добавить пассерованные помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще несколько минут.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.
Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.
Рекомендации по приготовлению
Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.
Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:
- Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
- Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
- Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
- При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.
Рецепт салата с гречневой крупой на зиму
Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.
Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:
- Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
- Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
- В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
- Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
- Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
- Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.
Салат «Зимний» с гречкой
Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.
Ингредиенты
- Томаты — 3 кг
- Греча (крупа) — 1/2 кг
- Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
- Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)
Приготовление
Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.
Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.
Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.
Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.
Салат с гречкой и баклажанами на зиму
Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.
Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:
- Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
- Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
- Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
- В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
- Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
- Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
- Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
- Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»
Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.
Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста).
Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.
1. Фасоль — 1 кг. 2. Репчатый лук — 0,5 кг. 3. Морковь — 0,5 кг. 4. Болгарский перец — 0,5 кг. 5. Помидоры — 2 кг. 6. Сахар — 0,5 стакана 7. Соль — 1,5 ст. ложки 8. Рафинированное растительное масло — 250 мл. 9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка 10. Чеснок — 3 крупные головки 11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала
Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.
На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:
- Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
- Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
- В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
- Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
- К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
- Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
- В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.
Салат с зеленой гречкой
Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.
Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.
Гречка с овощами в мультиварке
Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.
Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме «Выпечка» обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим «Каша», «Крупы» или «Гречка» (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.
гречневая каша с овощами. п/о, видео.
Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.
Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.
Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов.
Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.
Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами.
Подготовка продуктов с фото.
Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.
Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.
У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.
Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.
Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.
Готовим кашу с фото.
Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.
В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.
Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.
В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.
В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.
В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.
Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.
Добавляем лавровый лист.
Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.
Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.
По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.
На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.
Получается 5 порций.
Вкусная каша из гречки с овощами готова!
Читайте также: