Салат из кускуса с кабачками


Простое, сытное блюдо как вариант ужина в пост и просто для тех, кто любит овощи. Два варианта подачи: сразу после гриля, смешав кабачки с остальными продуктами или запечь слегка в духовке. Вместо кабачка можно брать баклажан.

Ингредиенты для «Кускус с кабачком-гриль»:

  • Кус-кус (ТМ"Мистраль") — 60 г
  • Вода (для крупы) — 120 мл
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Чеснок (крупный) — 2 зуб.
  • Масло оливковое (+для смазывания) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мята — по вкусу
  • Смесь специй (средиземноморские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Семечки — 1 ст. л.
  • Руккола — 1 горст.
  • Клюква — 1 горст.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
937.6 ккал
белки
23.3 г
жиры
48.3 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
468.8 ккал
белки
11.7 г
жиры
24.2 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
133.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Кускус с кабачком-гриль»:


Кускус залить кипятком.


Накрыть и оставить до полного впитывания воды.


Чеснок измельчить любым способом.


Молодой кабачок нарезать слайсами прямо с кожицей.


Смазать разогретую сковороду-гриль кисточкой с маслом и поместить кабачковые слайсы.


Перевернуть через минуту.


Посыпать чёрным перцем, солью и паприкой.


Буквально через минуту снять и жарить другую партию.


Перенести в тарелку.


Высыпать в кабачки чеснок.


Перенести в овощи готовый кускус.


Выжать лимонный сок.


Оливковое масло EV влить.


Добавить смесь трав.



Смазать порционные керамические формы маслом (диаметр-11 см) и посыпать дно сухарями.


Перенести состав кускуса и овощей.


Посыпать смесью семечек и сухарями.


Поставить в духовку немного запечь перед подачей, но можно подать и в таком виде, если времени нет. Тогда прогреть формочки или тарелки перед подачей.


Для подачи порубить зелень, у меня руккола.


Садовую клюкву разрезать пополам. Она не такая кислая, как с болота.


Посыпать тёплое блюдо зеленью и украсить клюквой.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дикий рис с дикими грибами "Удачная охота"

  • 41
  • 17
  • 1805

Булгур

  • 29
  • 190
  • 20821

Рис по-монастырски, запеченный в тыкве

  • 10
  • 14
  • 1035

Рис с корочкой

  • 5
  • 60
  • 1318

Помидоры, фаршированные ризотто с орехами кешью

  • 12
  • 14
  • 2302

Гречка с рыбой, под сметаной и сыром

  • 48
  • 758
  • 62068

Плов из коричневого риса с финиками и морковью

  • 51
  • 61
  • 6586

Ризотто с грушей, сыром бри и тимьяном

  • 10
  • 23
  • 2388

Запеченная овсянка "Шварцвальд"

  • 65
  • 98
  • 2258

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской"

  • 168
  • 1895
  • 133964

Хе из баклажанов

  • 65
  • 1186
  • 19324

Карамельная панна котта

  • 175
  • 1741
  • 49551

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2018 года Гали-28 #


19 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


18 марта 2018 года Ксения40 #


19 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


15 марта 2018 года Демурия #



17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


14 марта 2018 года Ирушенька #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


14 марта 2018 года мисс #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года NataliM-2015 #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Wera13 #






17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года inulia68 #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ms olya1226 #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Kuss #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Любашка 77777 #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ivkis1999 #


17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


12 марта 2018 года черемшинка #


12 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Замечательный теплый салат с курицей и кабачками – это блюдо вне времени года, ведь все ингредиенты доступны постоянно. Но со свежими молодыми кабачками, сочными, сладкими, созревшими под солнцем помидорами и нежной стручковой фасолью, не знавшей заморозки, такой салат получается по-особенному вкусным. Многие скажут, что лето – не время для теплых салатов. Возможно, это так. С другой стороны, такой салат вполне заменит вам плотный обед, потому что в нем есть все необходимое: белки из мяса и стручковой фасоли, полезная клетчатка кабачков и свежих помидоров, всевозможные витамины и минеральные вещества, а также углеводы в составе кускуса, которые позволят оставаться сытым дольше.


Чтобы оттенить и сбалансировать вкус блюда, заправка для салата будет тоже очень интересной и будет готовиться на сковороде, где обжаривались кабачки и курица. В составе заправки – нежное сухое белое вино, пряная, слегка острая цельнозерновая горчица и сладкий мед. Вином деглазируют сковороду, где готовились мясо и овощи, выпаривают, чтобы его вкус стал насыщеннее, а затем добавляют горчицу и мед. Такая заправка идеально дополняет нежное куриное мясо, нейтральные по вкусу фасоль и кускус, а еще подчеркивает природный сладковатый вкус кабачков и спелых помидоров.

Теплый салат укладывают на широкую тарелку горкой, создавая своеобразные слои из отдельных ингредиентов, благодаря чему лучше сохраняется температура блюда в целом.

Ингредиенты на 2 закусочные порции или одну большую порцию

  • 1 куриное бедро или филе
  • 1 маленький кабачок
  • 2 средних помидора
  • 4-5 стручков молодой фасоли
  • 3 ст. ложки сухого кускуса
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка цельнозерновой горчицы
  • 0,5 ч. ложки меда
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт теплого салата с курицей и кабачками

Для начала необходимо приготовить кускус. Для этого всыпьте его в небольшую пиалу или чашку и залейте кипятком в соотношении 2:1. Накройте пиалу и отставьте в сторону.


Через пять минут кускус готов. Он сильно разбухнет. Теперь его нужно «распушить» вилкой.


Уложите кускус на широкую тарелку, создавая мягкую подушку для остальных ингредиентов. Кускус, будучи самым нижним слоем, впитает и заправку, и сок остальных ингредиентов – получится очень вкусно.


Стручковую фасоль нарежьте кусочками около 4-5 см длиной.


Отварите фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. Уложите фасоль поверх кускуса.


Нарежьте маленькими кусочками куриное мясо, чтобы оно приготовилось очень быстро.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем мясо на среднем огне, помешивая. Этим временем нарежьте кабачок кружочками толщиной в 1,5-2 мм.


Отправьте кабачки в сковороду, где готовится мясо. Обжаривайте все вместе, пока мясо и овощи не станут румяными. Слегка посолите и поперчите содержимое сковороды.


Уложите кабачки с курицей горочкой на тарелку поверх фасоли.


Нарежьте небольшими кубиками помидоры.


Посыпьте ими салат.


Теперь приступайте к приготовлению заправки. Для этого влейте на горячую сковороду вино и выпаривайте его, чтобы объем уменьшился вдвое. Это можно делать на сильном огне, чтобы процесс шел быстрее.


Затем добавьте горчицу и мед.


Готовьте заправку еще 2 минуты.


Щедро полейте заправкой салат и сразу же подавайте его к столу.


Салат с курицей и кабачками можно дополнить листиками свежей зелени по вашему желанию.

Ингредиенты Кус-кус с тушеными кабачком и помидорами

Кус-кус, приготовленный 150 г
Помидор (томат), грунтовый 100 г
Кабачок 100 г

Потушить кабачок с помидором и добавить вареный кус-кус.

Пищевая ценность и химический состав "Кус-кус с тушеными кабачком и помидорами".

Энергетическая ценность Кус-кус с тушеными кабачком и помидорами составляет 61,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами


Как приготовить блюдо « Кабачки с кус-кусом и грибами »

  1. Приготовить кус-кус.
  2. Кабачки помыть, разрезать на 2 части и выбрать мякоть.
  3. Мякоть от кабачка измельчить.
  4. Очистить лук и нарезать его и шампиньоны на кубики.
  5. Овощи обжарить на растительном масле.
  6. В тарелку положить кус-кус, обжаренные овощи.
  7. Укроп измельчить, посыпать им начинку в тарелке.
  8. Перемешать и посолить по вкусу.
  9. Заполнить начинкой кабачки.
  10. Отправить в духовку на 30 минут при 200 °С.

Весной наступает время молодых кабачков и их становится много. Кроме того, как пожарить, их можно приготовить вот в таком виде.

  • Кабачок (молодой, 2 шт.) - 1600 гр.
  • Кус-кус сухой - 100 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы шампиньоны - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Укроп - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки с кус-кусом и грибами» (на 100 грамм ):







Очередной рецепт ХозОбоз посвящает для нашего обывателя блюду весьма экзотическому - сегодня будем готовить кус кус. По задумке должен получится весьма оригинальный и удивительно вкусный гарнир. Кус кус это похожее на кашу, но при этом совсем не приевшееся и очень современное блюдо. По традиции вначале немного истории.



Поделиться

История блюда

Итак, что же такое кус-кус и откуда он к нам пришел. Первые упоминания об этой крупе находим кулинарных книгах магбирской и берберской кухни. Территория Магбира включает значительную часть земель расположенных западнее Египта. Это современные Ливия, Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, а также часть Западной Сахары. Кус кус очень популярен с давних пор и до сегодня в Испании, главным образом в Андалусии, а также в Италии, в основном на Сицилии. Интересно и то, что в Израиле кус кус и рецепты с его использованием тоже считают частью национальной кухни.

Теперь разберемся с тем из чего же делают кус кус. Раньше для его изготовления использовалось просо - зерно очень капризное, но при этом насыщенное витаминами и минеральными веществами. Более того, тогда производство было ручным и по мнению гурманов, вкус такого кус куса был несравнимо лучше фабричного аналога. Так продолжалось вплоть до 19 века. Потом для производства кус куса стали использовать пшеницу, а если еще точнее манку, так что польза крупы стала не настолько велика. Конечно, традиции ручного приготовления до сих пор живы в некоторых районах Северной Африки и Бразилии, но, в основном, к древним обычаям уже никто не прибегает. И это не удивительно, ведь время идет, все развивается и производства кус куса эти новации тоже коснулись непосредственно. Сегодня все происходит механически и именно такие технологии дают нам возможность варить кус кус всего за несколько минут без длительной варки и настаивания.

Вообще всегда считалось что кус кус - это пища бедняков, но с приходом в Европу он стал модным и популярным даже в самых дорогих ресторанах многих столиц мира. А спрос, как известно, рождает предложение, та что сегодня кус кус можно встретить почти повсеместно. И тут главный вопрос уже не в том можно ли его отведать в том или ином месте, а в том насколько правильно и вкусно он приготовлен. Рецепты из кус куса, представленные в ресторанах обычно пестрят ингредиентами и добавками, но для этого блюда самое главное в том, насколько правильно приготовлена сама крупа.Так что прежде всего следует определиться со способом приготовления, а их существует несколько:

  • Приготовление на пару. Этот метод по технологии напоминает приготовление мантов или риса для суши. Так кус кус готовят в электрической пароварке или просто в кастрюле с двумя емкостями. В верхнюю помещают кус кус, а в нижнюю наливают воду. Когда вода начинает кипеть с помощью образовывающегося пара и происходит приготовление. Часто в воде из нижней емкости находится еще и кусочек мяса: курятины или телятины. Так, на кипящем бульоне, кус кус получается особенно нежным и ароматным.
  • Приготовлние на дуршлаге под фольгой. Оно чем то похоже на первый вариант, но вместо пароварки классической требует размещения крупы на дуршлаге накрытом фольгой, который помещается над кипящим овощным бульоном. Причем бульон кипит не менее 30 минут и в это время кус кус следует снять с водяной бани несколько раз и полить этим бульоном. Кстати, в фольге следует сделать несколько дырочек для выхода пара. В конце крупа в готовом виде высыпается в миску и здобривается ароматными травами и специями на усмотрение хозяйки.
  • Третий способ - запаривание, пожалуй, самый простой, но по вкусовым качествам первым двум ничем не уступающий. Нужно нагреть миску или чашку, в нее засыпать кус кус и залить его кипятком или бульоном. После чего миску следует накрыть фольгой и составить минут на 15. По прошествии этого времени необходимо добавить масло, соль и специи по вашему вкусу. Кус кус готов!
  • Еще один способ так называемой жарки. При таком приготовлении вначале в сковороде в большом количестве растительного масла необходимо спассеровать овощи, а после добавить корицу, бульон и специи. Когда жидкость закипит необходимо всыпать кус кус, а после выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой не менее 5 минут. Перед подачей кус кус следует вспушить вилкой.

Теперь мы знаем как приготовить кус кус и главный вопрос в том, а что же кроме гарнира из него можно придумать? Представьте себе - что угодно. В разных странах готовят салаты с кус кусом, различные запеканки с использованием овощей, а еще рецепты из кус куса предусматривают возможность его использования для приготовления восточных сладостей и других десертов. В общем сфера влияния кус куса почти не ограничена. Мы же сегодня предложим, на наш взгляд, очень простой и вкусный рецепт - кус кус с кабачками.

Ингредиенты

  • Кус кус - примерно 150 гр (сухого)
  • Кабачки - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительно масло - для пассерования

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо приготовить кус кус, используя для этого третий способ. Его необходимо просто залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15.


Кус кус необходимо просто залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15


Обжариваем лук на раскаленном масле до прозрачности


Добавим натертую на крупной терке морковь


Накрываем овощи крышкой и даем потушиться примерно 5 минут, пока морковь не начнет отдавать сок и не окрасит лук


Тем временем следует нарезать мелкими кубиками кабачки и по прошествии 5 минут добавить их к протомившимся овощам


Добавим соевый соус


Теперь следует овощи посолить


Теперь все перчим


Нарезаем мелко чеснок


Добавляем чеснок и тушим еще минут 5


После добавим уже готовый кус кус, перемешиваем и тушим еще 5 минут

Теперь блюдо готово - приятного Вам аппетита. Не правда ли очень быстро и поверьте от этого не менее вкусно! Более того, для Вашего удобства, как и другие рецепты, и не только кус куса, этот, тоже с пошаговыми фото приготовления. Надеемся наши иллюстрации помогут Вам не допустить ошибок и с первого раза получить наилучший результат. Если знаете интересные рецепты, делитесь с нами и нашими читателями. Ждем с нетерпением.Всегда Ваш надежный друг и советник ХозОбоз.

Читайте также: