Салат из кальмаров с фенхелем

Доверяете ли вы фенхелю? На первый взгляд этот вопрос звучит так же глупо, как «ревнуете ли вы кабачки» или «можете ли вы расслабиться в присутствии баклажана», но факт остается фактом: фенхель, который появился в наших магазинах довольно давно, «своим» так и не стал. Я редко вижу, чтобы его покупали (хотя, понятно, покупают, иначе кто бы его сюда возил) и уж точно не слышал о том, чтобы кто-нибудь решил посадить фенхель на своем огороде. В общем, фенхелю у нас многие не доверяют.

И совершенно напрасно. Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель хорош тем, что его яркий анисовый вкус позволяет создавать очень освежающие салаты, которые к тому же вступают в весьма заманчивые реакции с заправками на основе сока цитрусовых. Кроме того, в нашем салате выступит кальмар, который сочетается с фенхелем просто замечательно, а также спелые помидоры и сладкий салатный лук. Все это — вместе еще лучше, чем по отдельности — создает ощущение свежести, легкости и приподнятого настроения. Все мы ждем от еды именно этого, не так ли?

Летний салат с кальмаром и фенхелем


Перво-наперво вам нужно отварить кальмара. Сложного в этом ничего нет, просто доведите подсоленную воду до кипения (к ней можно добавить любые обрезки овощей, стебли зелени и прочее для аромата) и варите кальмара в течение 3-4 минут или уж не меньше 1 часа, затем остудите и нарежьте кольцами или небольшими кусочками. Фенхель (зелень сохраните) и лук нарежьте полукольцами максимально тонко, соедините в миске с крупно нарезанными помидорами, отваренным кальмаром и измельченной петрушкой.


Для заправки смешайте масло, сок и цедру лимона (начать предлагаю с половины лимона — вкус заправки должен быть отчетливо кислым, но если вы возьмете большой и сочный лимон, с кислотой выйдет перебор даже по меркам этого салата), мелко нарезанный чеснок, соль и свежемолотый черный перец, и взбейте вилкой до однородности. Количество соли можно уменьшить, взамен добавив чайную ложку измельченных каперсов, которые придадут этому салату пикантности, а также всегда уместный перчик чили, свежий или сушеный. Впрочем, если не хотите — не добавляйте, дело ваше.

Собственно, на этом все. Выливайте заправку в миску с салатом, энергично перемешайте, разложите по тарелкам и украсьте зеленью фенхеля, которую вы благоразумно не выбросили в самом начале. Приятного!



Я обожаю «зеленые» салаты. Как правило, они легкие, сочные, яркие. А уж сколько новых сочетаний можно придумать!

Предлагаю вам смешать кальмар с фенхелем и получить вкусный салат.

Автор рецепта Виктор Гримайло, шеф-повар (правда я немного изменила пропорции).

Белки 21 г
Жиры 19 г
Углеводы 6 г


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Я очень люблю фенхель, но в таком сочетании приготовила его впервые. Получился вкусный салат.

Ингредиенты для «Салат из кальмаров с фенхелем»:

  • Кальмар (очищенный, отваренный) — 200 г
  • Фенхель (небольшая луковица) — 100 г
  • Капуста пекинская — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
580.2 ккал
белки
41.1 г
жиры
34.9 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат из кальмаров с фенхелем»:


Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.


На всякий случай фото луковицы фенхеля.


Фенхель порезать тоже тонкой соломкой.


Кальмар по возможности порезать как можно тоньше соломкой.


Репчатый лук порезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле.


Перемешать все ингредиенты, приправить солью и перцем, добавить обжаренный лук вместе с малом и еще раз перемешать.


Подавать можно сразу, но лучше охладить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Весенний хаос"

  • 17
  • 98
  • 6954

Салат "Слоеный"

  • 34
  • 71
  • 7515

Салат с морепродуктами

  • 14
  • 98
  • 4421

Салат с жареной капустой

  • 16
  • 68
  • 1445

Салатик "Попробуй не попробовать"

  • 30
  • 191
  • 19708

Салат из креветок и манго

  • 5
  • 24
  • 2544

Легкий салат "Свежесть"

  • 29
  • 84
  • 8672

Новогодний порционный салат "Посейдон"

  • 20
  • 95
  • 13475

Салат "Волна"

  • 1
  • 73
  • 22610

Попробуйте приготовить вместе

Салат "То ли рыба, то ли кура"

  • 130
  • 1182
  • 11165

Картофельные гнeзда

  • 51
  • 308
  • 22017

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 569
  • 43536

Фотографии «Салат из кальмаров с фенхелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года yuvl #



23 декабря 2008 года Меллисса #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года mishiel #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tn-x #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tat70 #


22 декабря 2008 года GadenKa #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года GadenKa #


24 декабря 2008 года GadenKa #


25 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года ВИКА-72 #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ВИКА-72 #


25 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Тсаис #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года vitaminka #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Konniia #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Виколь #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года mila87 #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года boksy #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года guga #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года МРита #



22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • 4 кальмара среднего размера, очистить, тщательно промыть, разрезать на части, щупальца отломить
  • 200 г помидоров черри и сливовидных, нарезать ломтиками
  • 1/2 красной луковицы, очистить и измельчить
  • 1 луковица фенхеля
  • сок и цедра 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • качественный красный винный уксус или уксус с травами
  • оливковое масло extra virgin
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 сухой красный перчик чили, pacтереть руками
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если продавец вам все же не помог, очистите кальмаров от пленки и внутреннего каркаса, надрежьте тушки с одной стороны, чтобы их можно было распластать, положите на рабочую поверхность, сделайте на каждой тушке несколько неглубоких надрезов крест-накрест. Нарежьте помидоры и поместите их в миску вместе с луком. С луковицы фенхеля срежьте зеленую верхушку и отложите в сторону. Фенхель рассеките пополам, тонко нарежьте ломтиками, перемешайте с помидорами и луком. Полейте лимонным соком, добавьте апельсинового, приправьте орегано. Заправьте салат 3 столовыми ложками уксуса и 7 столовыми ложками масла. Добавьте соли и перца.
Кальмара лучше всего приготовить на барбекю, но можно использовать и толстую сковороду с рифленым дном или просто большую, хорошо разогретую сковороду. Если решились готовить на барбекю, посмотрите, чтобы угли находились непосредственно под решеткой гриля. Приправьте кальмаров с обеих сторон солью, перцем и чили, смажьте маслом. Вначале положите на решетку щупальца, они готовятся дальше. Через полторы минуты переверните их. а рядом уложите тушку надрезанной стороной вниз. Не переворачивайте кальмара, пока не обозначатся черные подпалины. Обычно на приготовление кальмара уходит 8—4 минуты, но только гриль должен быть очень горячий. Когда кальмары обжарятся с обеих сторон, нарежьте тушку наискосок и побросайте кусочки в миску с помидорами и фенхелем. Перемешайте еще раз. Последний раз попробуйте, удостоверьтесь, что вам по вкусу, и разложите салат по тарелкам. Сбрызните маслом и соком, оставшимся в салатной миске. Посыпьте зеленью фенхеля и цедрой лимона. Можно также подать салат с дольками лимона.

Замечательный летний салат. Сочетание обжаренного на углях кальмара, помидоров и фенхеля. Прекрасно пойдет в качестве легкого обеда или закуски. Попросите продавца подготовить кальмара. Если Вам повезет, он все сделает и даже надрежет тушку крестиком. Когда дело доходит до помидоров, даже не знаешь, какие выбрать, так их много! Поэтому покупайте те, которые Вам нравятся больше всего. Я думаю, купить для салата разных сортов помидоров -намного интереснее. Главное в этом салате — не начинать ничего резать до тех пор, пока вы не готовы обжаривать кальмара.












Способ приготовления:

Нарежьте фенхель пополам, затем на тонкие ломтики, включая зеленые части. Нарежьте полумесяцем лук. Красный перец, порежьте небольшими полосками, разделите пополам помидоры и грубо нарежьте листья петрушки. Очистить и нарезать кубиками авокадо.

Сложите все нарезанные овощи в миску.

Приготовьте дрессинг. Для этого соедините все ингредиенты для него в отдельной миске.

Очистите кальмаров и высушите их. Разрежьте часть щупальца пополам или на четверть по длине (и любые более длинные кусочки разрежьте на более короткие отрезки) и нарежьте тушку кальмара на кольца толщиной около 1 см.

Разогрейте на сковороде 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте на нем семена черной горчицы.

Когда горчица начнет потрескивать, добавьте кальмара и обжарьте в течении 40 секунд помешивая. Добавьте кальмаров в миску с овощами и залейте дрессингом салат.

Тщательно перемешайте все вместе и оставьте на 15 минут.

Подавать с багетом. Можно посыпать кунжутом.


Никогда не помешает внести в праздничное меню элемент экзотики и разнообразить мясные блюда приготовленными с фантазией морепродуктами. Предлагаем вам попробовать легкий, но вкусный салат из кальмаров.

  1. кальмары — 600 г
  2. помидоры — 2 штуки
  3. апельсин — 1 штука
  4. фенхель — 2 головки
  5. очищенные креветки — 12 штук
  6. соль и белый молотый перец по вкусу
  7. оливковое масло
  8. сок апельсина и лимона

Очистите и промойте тушки кальмаров и порежьте их колечками. Головки фенхеля нарежьте тонкой соломкой, а зелень отделите и порубите отдельно.

Кальмары и фенхель сварите. Сначала в кипящую воду бросьте фенхель, подождите, пока она закипит, а затем высыпьте туда же кальмары. Снова дайте воде закипеть. Теперь воду можно слить, а продукты выложить на тарелку.

После этого займемся апельсинами и помидорами. Апельсины разделите на дольки и очистите от пленок и косточек. Помидоры также очищают от семян и кожицы и режут дольками.

Смешайте подготовленные продукты: отваренные кальмары и фенхель, кусочки помидоров, мякоть апельсина и зелень. Заправьте всё это оливковым маслом, перцем, солью, соком апельсина и лимона.

Выложите салат на блюдо, сверху красиво разложите очищенные креветки.

Автор: MAGGI® Дата: 11.06.2017

570 ККал на 1 порцию


Помидоры нарезать дольками. Фенхель очистить, отделить от стебля, оставшуюся мякоть нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ смешать с 2 ст. ложками теплой воды, апельсиновым соком и растительным маслом (3 ст. ложки). Добавить помидоры, фенхель и лук, всё перемешать.

Муку положить в пакет. Кальмары нарезать кольцами, поместить в пакет с мукой, хорошо встряхнуть так, чтобы колечки полностью покрылись мукой. Кольца кальмаров обжарить на разогретом растительном масле 3 мин. и добавить к салату.

Пряный, чуть сладковатый вкус фенхеля станет прекрасным дополнением для многих салатов. Важно лишь соблюдать дозировку и не класть его слишком много. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни менее пряные, поэтому тонко нарезанный клубень можно смешивать с остальными ингредиентами с меньшим опасением.


Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

баклажан - 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) - 2 шт.; красный лук - 1 шт.; помидор - 3 шт.; тофу (или брынзы) - 200г; растительное масло - 100 мл; чеснок - 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал - 1 ч. л.; фенхель (семена) - 1 ч. л.; вуст


Овощной салат с курицей и горчичной заправкой

курица (отварное или запеченное мясо) - 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) - 1 кочан; фенхель (клубни) - 2 шт.; огурец - 1 шт.; руккола - 1 пучок; сельдерей (стеблевой) - 2 стебля; сладкий перец - по 1/2 шт. желтого и красного

раздел: Салаты из курицы


Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель.












Способ приготовления:

Нарежьте фенхель пополам, затем на тонкие ломтики, включая зеленые части. Нарежьте полумесяцем лук. Красный перец, порежьте небольшими полосками, разделите пополам помидоры и грубо нарежьте листья петрушки. Очистить и нарезать кубиками авокадо.

Сложите все нарезанные овощи в миску.

Приготовьте дрессинг. Для этого соедините все ингредиенты для него в отдельной миске.

Очистите кальмаров и высушите их. Разрежьте часть щупальца пополам или на четверть по длине (и любые более длинные кусочки разрежьте на более короткие отрезки) и нарежьте тушку кальмара на кольца толщиной около 1 см.

Разогрейте на сковороде 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте на нем семена черной горчицы.

Когда горчица начнет потрескивать, добавьте кальмара и обжарьте в течении 40 секунд помешивая. Добавьте кальмаров в миску с овощами и залейте дрессингом салат.

Тщательно перемешайте все вместе и оставьте на 15 минут.

Подавать с багетом. Можно посыпать кунжутом.

Читайте также: