Русский салат в болгарии

Какие салаты чаще всего встречаются в меню болгарских ресторанов? Откуда взялись рецепт и название Шопского салата? Рецепты самых популярных овощных салатов Болгарии

Возможно, вам это покажется странным, но рецепты всех нижеперечисленных салатов в Болгарии были изобретены в 50-70-х годах прошлого века, когда страна стала популярным направлением морского отдыха для туристов из Советского Союза и стран Варшавского договора. Государственное объединение «Балкантурист» - первый и старейший на сегодняшний день туристический оператор Болгарии – выступило инициатором создания многих рецептов современной болгарской кухни, которые пришлись по вкусу туристам и местным жителям и стали символами национальной кулинарии. Когда рецепты были утверждены, они быстро распространились по ресторанам отелей и курортных комплексов, где их с удовольствием поглощали иностранные гости.

Поскольку в 20 веке туристы отдыхали в Болгарии преимущественно летом, в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и болгарский перец.

В этой статье мы публикуем рецепты 5 самых популярных болгарских салатов, которые выдержали испытание временем (некоторым уже по 50-70 лет) и до сих пор остаются хитами в меню многих заведений в городах, селах, курортах страны.

  • Самый любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата) – название его происходит слова «шоп», шопы – так называют крестьян-уроженцев Западной Болгарии.

Состав на 1 порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец, зеленый - 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
  • Соль – щепотка
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
  • Петрушка – для украшения салата

В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.

  • Салат «Снежанка» (Снегурочка) или молочный салат (Млечна салата) - второй по популярности салат в Болгарии, который еще называют сухим таратором. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и поэтому его продают в супермаркетах и кулинарных магазинах.

Состав на несколько хороших порций:

  • Маринованные огурцы – 1 банка
  • Болгарский жирный йогурт (10% и более)
  • Чеснок – два зубчика
  • Укроп – по вкусу
  • Орехи грецкие – по вкусу

В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.

  • Салат Овчарский или Пастуший (Овчарска салата) – по сути, это модификация шопского салата, которая была придумана для любителей более сытных закусок.

Состав на порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт. сырой или запеченный
  • Красный лук – ½ шт.
  • Грибы маринованные – 100г.
  • Брынза, натертая на терке – 120г.
  • Ветчина, нарезанная мелко – 120г.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2шт.
  • Петрушка мелко нарезанная
  • Соль - по вкусу
  • Уксус яблочный
  • Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
  • Маслины – 5 шт, для украшения
  • Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Красный болгарскй перец, печеный – 1шт.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Брынза, натертая на терке – 30 г.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Петрушка для украшения

Традиционно этот рецепт не содержит какой-либо заправки, однако немного сметаны, майонеза или болгарского йогурта несомненно улучшат его вкус.

  • И наконец, салат Боярский (Болярска салата), который является самым богатым и калорийным по составу и потому имеет соответствующее название.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Болгарский перец печеный – 1 шт.
  • Суджук (сухая сыро-вяленная болгарская колбаса) – 50г.
  • Твердый сыр, натертый на терке – 100г.
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • Маслины - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Отдыхая в Болгарии, эти салаты вы сможете попробовать в ресторанах, которые предлагают национальную кухню - механах , в прибрежных бистро, в сельских тавернах или в гостях у друзей-болгар. Стоимость их в ресторане обычно невысока – примерно 6-8 лв. за порцию. Каждый из этих салатов несомненно подойдет в качестве закуски к бокалу местного вина или ракии, а летом прекрасно дополнит ужин с холодным пивом.

Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” , узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.




На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.

Наверное самым простым и наиболее распространенным салатом в болгарской национальной кухне является шопский салат, кулинарный рецепт которого я представляю Вашему вниманию. Это салат овощной. В жаркие летние дни он наиболее предпочитаем, так как овощи, хранящиеся в холодильники - прохладны и салат получается нежным и приятным на вкус.

Для приготовления шопского салата на 2 человека нам потребуется равное количество по весу огурцов и помидоров: 2 помидора среднего размера, 1 огурец, 100 граммов соленой брынзы, 8-10 оливков, масло растительное 2 -3 столовые ложки, соль, перец черный молотый,сок выжатого лимона или разведенных уксус - по вкусу.


Помидоры и огурцы режим крупными кусочками,смешиваем и укладываем горочкой на два блюда, брынзу натираем на крупной терке и насыпаем на овощи.


Украшаем каждое блюдо оливками и веточками петрушки. Подают салат к столу без масла и специев. Каждый человек кладет в салат соль, перец, уксус, масло по своему вкусу.

При приготовлении этого салата не лишним будет добавить в него репчатый лук,


порезанный тоненькими полукольцами, но это будет уже другой, не шопский салат, и все равно будет вкусно.

Посмотрите калорийность шопского салата.

Наименование продукта Вес в Белки-гр. Жиры-гр. Углеводы-гр Калории-кал
грам.
Помидоры 100 1 4 23
Огурцы 100 1 2 11
Брынза 100 18 20 260
Оливки 30 0,6 10,8 2,7 108,3
Масло растительное 20 20 179,8
ИТОГО 350 20,6 50,8 8,7 582,1

Приятного аппетита! С уважением:

Вы можете прочитать другие статьи на сайте на подобные темы здесь:

"Русским салатом" за границей называют салат "оливье". Я слышала, что в Италии и других странах он тоже есть и под тем же названием.

В Болгарии он называется "Руска салата" и являeтся ужасной гадостью. До такой степени, что сами болгары плюются 🙂 Не далее как месяц назад одна болгарка узнав, что я русская, первым делом спросила у меня "действительно ли руска салата такая гадость, как его делают в Болгарии?". Должна сказать, что на этот вопрос я отвечаю как минимум пару раз в шесть месяцев.
Однако аттракцион по изготовлению салата оливье и потчеванию им болгар, у меня еще впереди.
Почему же руска салата гадость? Потому что он не оливье от слова совсем. А еще его вкус сильно портит отвратительный болгарский майонез, который они тоже не умеют делать. Я раньше об этом много писала, но с тех пор как в Т-Маркете появились чешские, немецкие и прибалтийские майонезы - молчу.
Из чего же состоит руска салата в Болгарии:

  • майонез,
  • снова майонез,
  • морковка.

Я немножко утрирую, но это практически классический состав готового салата из Биллы и подобных ритейлеров 🙂
А вот бренд Олинеза, который, кстати, выпускает более-менее съедобную субстанцию напоминающую майонез, оказался щедрее и в составе их русского салата даже есть картошка и кубики колбасы, по коробке видно, что там, опять-таки, плавает морковь, а по этикетке, что там есть зеленый горошек.


Я этого не ела, потому что никогда не покупаю готовые салаты и тем более руска салата. Вкус этого безобразия я узнала на многочисленных болгарских корпоративах - там принято раскладывать на общем столе всякие закуски из того, что в готовом виде предлагают в магазинах.

На фото есть ценник, из которого ясно, что килограмм этой радости стоит 6,98 лв (3,57 евро).


Как-то недавно заходила речь о том, как русские делают пиццу, и что немцы считают борщом))) Вот позвольте внести свои 5 копеек в эту тему. Рецепт этого салата был найден в книжке о болгарской кухне болгарских же авторов среди баниц, лютениц и гювечей. Основа напоминает до боли знакомый салат, но стоит прибавить к нему пару ингредиентов (довольно неожиданных, надо сказать, особенно если вспомнить, что салат «русский»), как получается… совершенно другое блюдо. Заинтриговала хоть чуть-чуть. Тогда заходите!

Ингредиенты для «Салат "Русский" на болгарский манер»:

  • Картофель (некрупный) — 5 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Огурец (маринованные) — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 150 г
  • Ветчина — 150 г
  • Маслины — 150 г
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 200 г
  • Лимон (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Майонез

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1612.8 ккал
белки
64.1 г
жиры
65.7 г
углеводы
177.2 г
Порции
ккал
322.6 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Салат "Русский" на болгарский манер»:


Начинается все просто и даже банально. Отварной картофель режем кубиками


Отварную морковь тоже кубиками


Вареные яйца кубиками


Ветчину…ну да, тоже кубиками


Маринованные огурчики нарезаем опять-таки кубиками. У меня были корнишоны, я порезала штук 7, ну а если брать стандартные огурцы, то будет достаточно 2-3


С горошка сливаем жидкость и добавляем к остальным ингредиентам. Вот, знакомая картина, не правда ли. Ну конечно, какой русский не любит оливье!


А тут начинаются неожиданности. Берем корень сельдерея, чистим и трем на терке. У меня был большой, я использовала четверть, грамм 200 примерно.


Маслины без косточек нарезаем кружочками и добавляем в салат.


Перед подачей солим, перчим, добавляем лимонный сок и заправляем майонезом (без фанатизма!).
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный салат "Эрмитаж"

  • 63
  • 83
  • 7859

Похожие рецепты

Немецкий картофельный салат

  • 149
  • 2205
  • 63090

Салат "Анлаваш"

  • 27
  • 58
  • 6716

Салат с сухариками и копченой колбасой

  • 2
  • 32
  • 2090

Салат из сыра и полукопченой колбасы "Хрустящий"

  • 123
  • 456
  • 14925

Салат "Новогодний"

  • 24
  • 82
  • 16442

Салат "Костромичка"

  • 63
  • 184
  • 12315

Острый салат с лобио по-грузински

  • 28
  • 77
  • 1490

Салат пикантный по-Черкизовски

  • 1
  • 16
  • 1411

Салат с колбаской

  • 46
  • 205
  • 12373

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сугроб здоровья"

  • 209
  • 4962
  • 614010

Соте из грибов с кабачком

  • 68
  • 667
  • 8901

Говяжий язык отварной

  • 53
  • 839
  • 200305

Фотографии «Салат "Русский" на болгарский манер» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





9 ноября 2011 года Ardilla #


6 января 2011 года inna_2107 #


8 августа 2010 года Janet #


10 августа 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 марта 2010 года keesmun #


25 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


19 марта 2010 года Мадя #


20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года Varja #


20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 января 2010 года elena777 #


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 января 2010 года Дорис #


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 января 2010 года cherri #


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 января 2010 года Молчунья #


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 января 2010 года dog-rose # (модератор)


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 января 2010 года dog-rose # (модератор)


25 января 2010 года Габриэль #


26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 января 2010 года Lill #


25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 января 2010 года Катим #


25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 января 2010 года inna_2107 #








25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)





25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 января 2010 года Венерик #


25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По-моему, это блюдо — просто позор и пепел на нашу голову и на всю русскую кухню в целом. Самое удивительное, что это всемирноизвестное блюдо у нас, ведь, никто не ест, а многие, наверно, даже его и не знают.


Пара ложек "русского салата" на тарелке

"Русский салат" – какое-то жалкое подобие всеми любимого советского оливье. Внешне, залитый майонезом, он очень похож, но вкус. ничего общего.

Интересно, кто же придумал "русский салат"? И название-то какое дали? Всю же нацию приложили . Ощущение, что кто-то из иностранцев был в гостях в СССР и попробовал оливье, но потом забыл записать рецепт и запомнил только некоторые из ингредиентов: картошку, морковь, горошек и майонез. Потом рецепт расползя по миру. И вот теперь везде готовят некое несуразное и неправильное, недоделанное оливье, называя эту заготовку, – "русский салат". И мы – русские, вроде, как авторы? Обидно.

Я знаю, что салат этот готовят в Италии, вижу его на шведском столе в отелях Турции. А вчера случайно прочитала, что русский салат есть даже в далеком Уругвае, в Латинской Америке он присутствует в меню многих ресторанов. Боже! И везде-везде он – "русский". Как несправедливо, что о нашей кухне судят по такому примитивному блюду.

Сейчас в Турции я опять увидела этот салат среди других салатов. Когда-то я его уже пробовала, и он мне категорически не понравился. Немцы же его охотно "кидают" на тарелки.


Обедаем в отеле

Спустя 5-6 лет, опять решила дать этому салату шанс. Вдруг понравится?! Зря! Снова полное разочарование. Русский салат в нашем отеле заметно кислит. Возможно, турецкий повар не пожалел лимона в домашнем майонезе.

На youtube море рецептов "русского салата" на разных языках: russischer salat, insalata russa, ensalada rusa. Например, один итальянский рецепт набрал уже 228 тыс. просмотров. То есть, это блюдо очень популярно.

Кроме основного рецепта есть и другие разновидности. Мне встречались варианты с сельдереем у латиноамериканцев, со свёклой и маринованным огурцом у итальянцев, с тунцом у французов. В разных странах люди добавляют в этот основной рецепт еще что-то свое.

Как иностранцы готовят "русский салат"? Чистят картошку и морковь, режут на кубики и отваривают вместе, или отдельно по 10 мин. Затем варят яйца и свежий горох. Консервированный никто не использует. Все смешивают и добавляют свежий майонез из взбитых желтков, оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Ну и как вам такой салат? Да, это вполне съедобно, но для тех, кто никогда не пробовал оливье, или салат столичный, который так похож на оливье. Нам же в этом салате будет не хватать привычной колбаски, курицы, свежего или соленого огурчика, яблока.

И самый, пожалуй, главный вопрос. Почему в названии салата есть слово "русский"? Удивительно, но, ведь, мы такое не готовим и не едим.

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.


Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.


бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.


баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.


баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.


жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.


болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.


гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.


чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).


пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.


классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Оливки зеленые 70 г
  • Брынза 70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 1 ст.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Лук зеленый по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин

Помидоры моем и нарезаем произвольно, лук очищаем и нарезаем полукольцами.


Огурцы нарезаем кусочками,


Перец моем, очищаем от семян, нарезаем полосками, зеленый лук измельчаем. Соединяем все овощи, солим, перчим. Для соуса смешиваем масло, уксус и сахар, слегка взбиваем и заправляем салат.


Салат выкладываем на блюдо и сверху помещаем порезанную на тонкие кусочки брынзу.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Салаты, по моему субъективному мнению, являются визитной карточкой и главным столпом болгарской кухни. Они присутствуют у всех балканских народов, конечно же, но именно в Болгарии возведены в ранг обязательного атрибута трапезы. Салаты традиционно предшествуют основному блюду и крайне редко подаются в качестве его гарнира.

Принимая гостей у себя дома, болгарская хозяйка в первую очередь соорудит для них салаты. Как правило, подаются они с крепким алкогольным напитком, будь то ракия или мастика (анисовая водка). И лишь затем она приступит к доведению до ума основных блюд, на что может уйти час и даже более. Но это ни у кого не вызывает дискомфорта – болгарское застолье, особенно в выходные дни, неспешно и основательно.

Самым известным салатом Болгарии считается шопский. Насколько мне известно, на свет он появился не вследствие кулинарной эволюции, а скорее благодаря плановой экономике. В 50-ые годы прошлого века руководство социалистической Болгарии определило туризм одним из приоритетов экономического развития страны. В инфраструктуру побережья инвестировали сотни миллионов, тогда были заложены основы знаменитых Золотых песков и Солнечного берега. Всем ведало государственное предприятие «Балкантурист», чьи специалисты особое внимание обратили и на кухню, которую предполагалось позиционировать перед иностранными туристами как традиционную.

Одним из наиболее популярных блюд Греции является салат «хориатики», что переводится как «сельский», тогда как во всем мире он известен как "греческий". И пищевые технологи «Балкантуриста», согласно легенде, задумали создать ему конкурента , что им удалось сполна. В пользу этой версии выдвигается тот факт, что в кулинарных книгах, изданных в Болгарии до 50-ых годов, шопский салат не встречается. В то же время, шопский не является точной копией «хориатики» - в нем есть запеченный перец, брынза крошится, а не подается пластом, отсутствует орегано, а маслины присутствуют в качестве украшения, а не полновесного ингредиента.

Как мне видится, спецы «Балкантуриста» могли приложить руку и к салату «Снежанка», что на русский язык переводится как «Снегурочка». Убежден, что к самому названию уж наверняка. Сегодня в заведениях Болгарии его также можно встретить как «млечна салата» и даже «сух таратор» , например в ресторане «Щастливеца» в Велико Търново или ресторане "Бижу" в Софии.

И у него есть схожие черты с собратом из греческой кухни тцатцики (дзадзики), который, в свою очередь, является заимствованием от турецкого cacik. Но отличий, как мне видится, все-таки больше: тцатцики скорее соус или дип, тогда как «Снежанка» вполне себе самостоятельное и самодостаточное блюдо.


Рецепт приготовления "Снежанки" достаточно прост. В миску укладывается дуршлаг, на дно и стены которого кладется сложенная в несколько слоев марля. Ее лучше предварительно смочить водой - этот шаг затем позволит легче ее отделить от кисломолочной массы, необходимой для производства салата.

На разложенную в дуршлаге марлю выливается (или накладывается, в зависимости от густоты) кислое молоко (йогурт), после чего миска убирается на пару-тройку часов в холодильник. За это время сыворотка стечет в миску, а в марле останется масса, по своей консистенции похожая на сметану жирностью в 30%. Приблизительная норма выхода составляет 50% от изначального веса кислого молока.

Свежие огурцы очищаются «экономкой» от кожуры, а ложкой от семян. Затем они нарезаются не слишком мелким кубиком, а не пропускаются через терку, как это делается в случае тцатцики. Добавляется оливковое масло, немного измельченного чеснока и укропа, грецкого ореха. Теперь в эту массу вводится процеженное кислое молоко и тщательно все перемешивается. Строгих пропорций тут нет – каждый кулинар самостоятельно определяет желаемую консистенцию салата. В моем случае, на 300 граммов огурцов уходит около 120 граммов процеженного молока.

Салат получается по-летнему свежим и диетическим, а наличие чеснока ему не вредит, так как его вкус сполна балансируется укропом и молочной массой. Впрочем, чеснок можно и не класть, но по мне такая «Снежанка» много потеряет.

«Род гусляков древен и славен бысть, повелся он от непокорных бояр и стрельцов»

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация

Февраль 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Метки

  • 2 и 3 марта
  • 30 апреля
  • Jеби га
  • europe
  • hp mini 2140
  • http://www.sestry.ru/
  • http://www.usynovite.ru/
  • javšnik bizovičar zrnec jugoslavija
  • linux
  • lj talk
  • otadzbina
  • tema
  • Азъ есмь альфа и омега
  • Бардыгин
  • Божић
  • Брехов
  • В мире животных
  • ВИДОВДАНСКИ МАРШ 2008
  • Выборы 2008
  • Газовый кризис
  • Город на Волхове
  • Греция
  • Гуслица
  • Друзья
  • Евпатория
  • Егорьевск
  • Егорьевск 230
  • Егорьевск 233
  • Егорьевскъ
  • Жуковский
  • Зенин
  • Изборск
  • История
  • Колокольня
  • Косово
  • Косово Польша
  • Кремль
  • Крещение
  • Кронштадт
  • Латвия
  • Легенде
  • Ленинградский вокзал
  • Людям. Братьям. Роду.
  • Масленица
  • Милосердие
  • Морской собор
  • Москва
  • Московская область
  • Никола Радовицкий
  • Новгород
  • Новгород Великий
  • Новгород или Нижний соседи отжигают ТВ
  • Отчий дом
  • Память
  • Патриотизм
  • Пиар
  • По дорогам и бездорожью северо-запада
  • Портвейн
  • Правда
  • Псковщина
  • Путин В.В
  • Рдовицы Егорьевск
  • Россия США Южная Осетия Грузия
  • Русская Тысяча
  • Русь
  • С гневом в сердце и болью в душе.
  • САД
  • Сад и jа сам Србин
  • Сербия
  • Сербия Россия
  • Србиjа Русиjа
  • Српска РС
  • Староверы
  • Суздаль
  • Тест
  • Трудом своим всё приобретёте
  • Уральский
  • Фотографии с Мировой войны
  • Церковное
  • Церковь
  • Ярослав Мудрый Русь Новгород
  • Ярославль
  • богородск
  • борьба с супом
  • вандализм
  • вера
  • власть
  • возвращение
  • гжель
  • грош
  • гуслица
  • дома
  • египет
  • егорьевск
  • егорьевский уез
  • егорьевский уезд
  • еда
  • зенин
  • зима
  • знак
  • золотое кольцо
  • идолы
  • иней
  • ислам
  • история
  • иуды
  • клабище
  • копты
  • котята
  • кузнецов
  • лес
  • манна друзья виз_больше_нет
  • мародерство
  • на душе
  • надоело
  • народ
  • нац
  • начатокъ и конецъ.
  • небо
  • несогласны
  • новгород
  • образование
  • памятник
  • патриарх
  • пешеходный переход
  • поздравляю
  • праздник
  • путешествие
  • рпц
  • сербия
  • староверы
  • старообрядцы
  • старообрядчество
  • страховые доски
  • топонимика
  • топонимы
  • тоска и прочее
  • ужас
  • улицы
  • фильм
  • флешмоб
  • церковь
  • шиптари
  • шувое
  • эклектика
  • экуменизм

Болгарский салат "Охотничий".

Через два дня тутошний городской народ начнет разъезжаться по дачам и деревням - начинаются Рождественские каникулы. И конечно же предстоит бухать - какой праздник без буханья?
Ну а чтобы пить прилично и с пользой, полагается закусывать.
Вот хочу вам рассказать об одной вкуснейшей и полезнейшей болгарской зимней закуске - салате под названием "Охотничий".

Несколько дней назад видел в жжешечке пост о том, как готовят корейское кимчи.
А как прочитал его, тут же стукнуло - ведь и в Болгарии есть некое подобие этого блюда. Не настолько острое конечно, скорее пикантное, и без порошкового красного перца, но все равно - чем не наше славянское кимчи? :-))) Причем, очень легкое в приготовлении.

Тутошним ответом кимчи являются маринованные овощные закуски под общим названием "туршИя". Их множество видов. А самым вкусным и близким русскому восприятию (по моему мнению, оно частное) является салат-туршия "Охотничий".

Так как пост решил написать спонтанно, фоток почти не будет, но вы ж не дураки, надеюсь, все в голове представите и поймете.

Вот это салат охотничий. Купил в магазине готовый, но когда-то, покуда имел еще в деревне родственников, не раз его готовил, поэтому знаю процесс.

Для приготовления салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста
- морковь
- болгарский сладкий красный перец. Можно использовать как длинный, обычный, вы его не раз видели в моих кулинарных постах. А лучше взять два вида - простой и т.н. "камби". Это такие пузатые короткие перцы, используемые обычно для фарширования. Своей фотки камбы нет, поэтому вот вам из Интернета:

В российских продуктовых магазинах, особенно в Москве и Питере, камбы продаются постоянно, проблем с их поиском не будет.

- зеленые свежие помидорчики. Вот с ними вам будет потруднее, но их в конце-концов можно из рецепта и убрать, переживете как-нибудь. Хотя часть вкуса потеряется, да.

- маленькие свежие пупырчатые огурчики
- небольшой корешок сельдерея или пяток листочков этого растения, несколько веточек укропа, петрушки, соль, черный перец горошком, сахар, уксус и душистый перец горошком, листочек сухой лаврушки.

Процесс приготовления:
- режем капусту продолговатыми ленточками. Складываем в небольшой пластмассовый тазик.

- помидорчики нарезаем тонкими кольцами. И туда же в таз.

- тонкими кольцами режем и перцы.

- шинкуем морковку длинной тонкой стружкой

- огурчики не чистим, их можно или нашинковать или нарезать маленькими кубиками

- режем вместе с веточками петрушку и укроп

Нарезанные овощи тщательно перемешиваем в тазике.

Затем берем большую банку. В моей, к примеру, 2.4 литра.
На дно банки выливаем 40 мл винного уксуса, кладем чайную ложку сахара, соли на вкус, десяток горошин черного перца и пяток горошин душистого, лаврушку.
Плотно набиваем банку нашинкованной и перемешанной смесью так, чтобы сверху выступил сок.
Закатываем банку герметической крышкой (это если у вас есть аппарат для закатывания) или крепко закрываем завинчивающейся.

Ставим банку в кастрюлю с холодной водой, включаем газ и ждем, когда вода закипит. Стерилизовать в кипящей воде надо 20 минут.
Вытаскиваем банку и переворачиваем. Ставим вниз крышкой. Так она должна стоять сутки.
Если все получилось нормально, то через несколько дней, когда овощи проспиртуются пропитаются как следуем маринадом, банку можно открывать и употреблять ее содержимое. Это и есть болгарский салат-туршия "Охотничий".

Им отлично закусывается и ракия, и водка, а ежели вы не пьете, то можно просто кушать салат с вареной картошкой. Или с печеным бараньим бочком:-)

В общем, если решите порадовать на Рождество или Новый год родных или гостей пикатнтным болгарским маринованным салатом, прошвырнитесь завтра-послезавтра до ближайшего сетевого продуктового магазина и к 25-му числу у вас уже будет банка отличнейшей и витаминной закуски, приготовленной собственными руками:-)

Ну и еще момент: если любите поострее, тогда добавьте в банку на самый низ, в уксус, пару зеленых тонких перчиков - есть такие, не особо жгучие, они где-то с указательный палец. Только не вздумайте их резать, кладите целиком.

На банку в 2.4 л надо:
- 1,2 кг капусты
- 400 гр. моркови
- 400 гр. сладкого перца
- три или четыре зеленых помидорчика и столько же небольших огурчиков.
- 10 горошин черного перца, 5-6 душистого, чайная ложка соли, столько же сахара, 40 мл винного уксуса, пара веточек укропа и столько же петрушки, один лавровый лист.

Пропорциями в общем-то не заморачивайтесь, кладите овощи так, чтобы самим было приятно.
Ну вот и все, пора идти за бухлом:-)

Читайте также: