Русский салат в болгарии
Какие салаты чаще всего встречаются в меню болгарских ресторанов? Откуда взялись рецепт и название Шопского салата? Рецепты самых популярных овощных салатов Болгарии
Возможно, вам это покажется странным, но рецепты всех нижеперечисленных салатов в Болгарии были изобретены в 50-70-х годах прошлого века, когда страна стала популярным направлением морского отдыха для туристов из Советского Союза и стран Варшавского договора. Государственное объединение «Балкантурист» - первый и старейший на сегодняшний день туристический оператор Болгарии – выступило инициатором создания многих рецептов современной болгарской кухни, которые пришлись по вкусу туристам и местным жителям и стали символами национальной кулинарии. Когда рецепты были утверждены, они быстро распространились по ресторанам отелей и курортных комплексов, где их с удовольствием поглощали иностранные гости.
Поскольку в 20 веке туристы отдыхали в Болгарии преимущественно летом, в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и болгарский перец.
В этой статье мы публикуем рецепты 5 самых популярных болгарских салатов, которые выдержали испытание временем (некоторым уже по 50-70 лет) и до сих пор остаются хитами в меню многих заведений в городах, селах, курортах страны.
- Самый любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата) – название его происходит слова «шоп», шопы – так называют крестьян-уроженцев Западной Болгарии.
Состав на 1 порцию:
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец, зеленый - 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Маслины – 4-5 шт.
- Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
- Соль – щепотка
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
- Петрушка – для украшения салата
В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.
- Салат «Снежанка» (Снегурочка) или молочный салат (Млечна салата) - второй по популярности салат в Болгарии, который еще называют сухим таратором. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и поэтому его продают в супермаркетах и кулинарных магазинах.
Состав на несколько хороших порций:
- Маринованные огурцы – 1 банка
- Болгарский жирный йогурт (10% и более)
- Чеснок – два зубчика
- Укроп – по вкусу
- Орехи грецкие – по вкусу
В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.
- Салат Овчарский или Пастуший (Овчарска салата) – по сути, это модификация шопского салата, которая была придумана для любителей более сытных закусок.
Состав на порцию:
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт. сырой или запеченный
- Красный лук – ½ шт.
- Грибы маринованные – 100г.
- Брынза, натертая на терке – 120г.
- Ветчина, нарезанная мелко – 120г.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2шт.
- Петрушка мелко нарезанная
- Соль - по вкусу
- Уксус яблочный
- Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
- Маслины – 5 шт, для украшения
- Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат.
Состав на 1 порцию:
- Огурец – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Красный болгарскй перец, печеный – 1шт.
- Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – ½ шт.
- Брынза, натертая на терке – 30 г.
- Маслины – 4-5 шт.
- Петрушка для украшения
Традиционно этот рецепт не содержит какой-либо заправки, однако немного сметаны, майонеза или болгарского йогурта несомненно улучшат его вкус.
- И наконец, салат Боярский (Болярска салата), который является самым богатым и калорийным по составу и потому имеет соответствующее название.
Состав на 1 порцию:
- Огурец – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Болгарский перец печеный – 1 шт.
- Суджук (сухая сыро-вяленная болгарская колбаса) – 50г.
- Твердый сыр, натертый на терке – 100г.
- Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
- Маслины - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
- Соль - по вкусу
Отдыхая в Болгарии, эти салаты вы сможете попробовать в ресторанах, которые предлагают национальную кухню - механах , в прибрежных бистро, в сельских тавернах или в гостях у друзей-болгар. Стоимость их в ресторане обычно невысока – примерно 6-8 лв. за порцию. Каждый из этих салатов несомненно подойдет в качестве закуски к бокалу местного вина или ракии, а летом прекрасно дополнит ужин с холодным пивом.
Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” , узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
Наверное самым простым и наиболее распространенным салатом в болгарской национальной кухне является шопский салат, кулинарный рецепт которого я представляю Вашему вниманию. Это салат овощной. В жаркие летние дни он наиболее предпочитаем, так как овощи, хранящиеся в холодильники - прохладны и салат получается нежным и приятным на вкус.
Для приготовления шопского салата на 2 человека нам потребуется равное количество по весу огурцов и помидоров: 2 помидора среднего размера, 1 огурец, 100 граммов соленой брынзы, 8-10 оливков, масло растительное 2 -3 столовые ложки, соль, перец черный молотый,сок выжатого лимона или разведенных уксус - по вкусу.
Помидоры и огурцы режим крупными кусочками,смешиваем и укладываем горочкой на два блюда, брынзу натираем на крупной терке и насыпаем на овощи.
Украшаем каждое блюдо оливками и веточками петрушки. Подают салат к столу без масла и специев. Каждый человек кладет в салат соль, перец, уксус, масло по своему вкусу.
При приготовлении этого салата не лишним будет добавить в него репчатый лук,
порезанный тоненькими полукольцами, но это будет уже другой, не шопский салат, и все равно будет вкусно.
Посмотрите калорийность шопского салата.
Наименование продукта | Вес в | Белки-гр. | Жиры-гр. | Углеводы-гр | Калории-кал |
грам. | |||||
Помидоры | 100 | 1 | 4 | 23 | |
Огурцы | 100 | 1 | 2 | 11 | |
Брынза | 100 | 18 | 20 | 260 | |
Оливки | 30 | 0,6 | 10,8 | 2,7 | 108,3 |
Масло растительное | 20 | 20 | 179,8 | ||
ИТОГО | 350 | 20,6 | 50,8 | 8,7 | 582,1 |
Приятного аппетита! С уважением:
Вы можете прочитать другие статьи на сайте на подобные темы здесь:
"Русским салатом" за границей называют салат "оливье". Я слышала, что в Италии и других странах он тоже есть и под тем же названием.
В Болгарии он называется "Руска салата" и являeтся ужасной гадостью. До такой степени, что сами болгары плюются 🙂 Не далее как месяц назад одна болгарка узнав, что я русская, первым делом спросила у меня "действительно ли руска салата такая гадость, как его делают в Болгарии?". Должна сказать, что на этот вопрос я отвечаю как минимум пару раз в шесть месяцев.
Однако аттракцион по изготовлению салата оливье и потчеванию им болгар, у меня еще впереди.
Почему же руска салата гадость? Потому что он не оливье от слова совсем. А еще его вкус сильно портит отвратительный болгарский майонез, который они тоже не умеют делать. Я раньше об этом много писала, но с тех пор как в Т-Маркете появились чешские, немецкие и прибалтийские майонезы - молчу.
Из чего же состоит руска салата в Болгарии:
- майонез,
- снова майонез,
- морковка.
Я немножко утрирую, но это практически классический состав готового салата из Биллы и подобных ритейлеров 🙂
А вот бренд Олинеза, который, кстати, выпускает более-менее съедобную субстанцию напоминающую майонез, оказался щедрее и в составе их русского салата даже есть картошка и кубики колбасы, по коробке видно, что там, опять-таки, плавает морковь, а по этикетке, что там есть зеленый горошек.
Я этого не ела, потому что никогда не покупаю готовые салаты и тем более руска салата. Вкус этого безобразия я узнала на многочисленных болгарских корпоративах - там принято раскладывать на общем столе всякие закуски из того, что в готовом виде предлагают в магазинах.
На фото есть ценник, из которого ясно, что килограмм этой радости стоит 6,98 лв (3,57 евро).
Как-то недавно заходила речь о том, как русские делают пиццу, и что немцы считают борщом))) Вот позвольте внести свои 5 копеек в эту тему. Рецепт этого салата был найден в книжке о болгарской кухне болгарских же авторов среди баниц, лютениц и гювечей. Основа напоминает до боли знакомый салат, но стоит прибавить к нему пару ингредиентов (довольно неожиданных, надо сказать, особенно если вспомнить, что салат «русский»), как получается… совершенно другое блюдо. Заинтриговала хоть чуть-чуть. Тогда заходите!
Ингредиенты для «Салат "Русский" на болгарский манер»:
- Картофель (некрупный) — 5 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Огурец (маринованные) — 2 шт
- Горошек зеленый (консервированный) — 150 г
- Ветчина — 150 г
- Маслины — 150 г
- Сельдерей черешковый (корневой) — 200 г
- Лимон (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Майонез
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1612.8 ккал | белки 64.1 г | жиры 65.7 г | углеводы 177.2 г |
Порции | |||
ккал 322.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Салат "Русский" на болгарский манер»:
Начинается все просто и даже банально. Отварной картофель режем кубиками
Отварную морковь тоже кубиками
Вареные яйца кубиками
Ветчину…ну да, тоже кубиками
Маринованные огурчики нарезаем опять-таки кубиками. У меня были корнишоны, я порезала штук 7, ну а если брать стандартные огурцы, то будет достаточно 2-3
С горошка сливаем жидкость и добавляем к остальным ингредиентам. Вот, знакомая картина, не правда ли. Ну конечно, какой русский не любит оливье!
А тут начинаются неожиданности. Берем корень сельдерея, чистим и трем на терке. У меня был большой, я использовала четверть, грамм 200 примерно.
Маслины без косточек нарезаем кружочками и добавляем в салат.
Перед подачей солим, перчим, добавляем лимонный сок и заправляем майонезом (без фанатизма!).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельный салат "Эрмитаж"
- 63
- 83
- 7859
Похожие рецепты
Немецкий картофельный салат
- 149
- 2205
- 63090
Салат "Анлаваш"
- 27
- 58
- 6716
Салат с сухариками и копченой колбасой
- 2
- 32
- 2090
Салат из сыра и полукопченой колбасы "Хрустящий"
- 123
- 456
- 14925
Салат "Новогодний"
- 24
- 82
- 16442
Салат "Костромичка"
- 63
- 184
- 12315
Острый салат с лобио по-грузински
- 28
- 77
- 1490
Салат пикантный по-Черкизовски
- 1
- 16
- 1411
Салат с колбаской
- 46
- 205
- 12373
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сугроб здоровья"
- 209
- 4962
- 614010
Соте из грибов с кабачком
- 68
- 667
- 8901
Говяжий язык отварной
- 53
- 839
- 200305
Фотографии «Салат "Русский" на болгарский манер» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2011 года Ardilla #
6 января 2011 года inna_2107 #
8 августа 2010 года Janet #
10 августа 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 марта 2010 года keesmun #
25 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Мадя #
20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Varja #
20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года elena777 #
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года Дорис #
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года cherri #
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года Молчунья #
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года dog-rose # (модератор)
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
26 января 2010 года dog-rose # (модератор)
25 января 2010 года Габриэль #
26 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года Lill #
25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года Катим #
25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года inna_2107 #
25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
25 января 2010 года Венерик #
25 января 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По-моему, это блюдо — просто позор и пепел на нашу голову и на всю русскую кухню в целом. Самое удивительное, что это всемирноизвестное блюдо у нас, ведь, никто не ест, а многие, наверно, даже его и не знают.
Пара ложек "русского салата" на тарелке
"Русский салат" – какое-то жалкое подобие всеми любимого советского оливье. Внешне, залитый майонезом, он очень похож, но вкус. ничего общего.
Интересно, кто же придумал "русский салат"? И название-то какое дали? Всю же нацию приложили . Ощущение, что кто-то из иностранцев был в гостях в СССР и попробовал оливье, но потом забыл записать рецепт и запомнил только некоторые из ингредиентов: картошку, морковь, горошек и майонез. Потом рецепт расползя по миру. И вот теперь везде готовят некое несуразное и неправильное, недоделанное оливье, называя эту заготовку, – "русский салат". И мы – русские, вроде, как авторы? Обидно.
Я знаю, что салат этот готовят в Италии, вижу его на шведском столе в отелях Турции. А вчера случайно прочитала, что русский салат есть даже в далеком Уругвае, в Латинской Америке он присутствует в меню многих ресторанов. Боже! И везде-везде он – "русский". Как несправедливо, что о нашей кухне судят по такому примитивному блюду.
Сейчас в Турции я опять увидела этот салат среди других салатов. Когда-то я его уже пробовала, и он мне категорически не понравился. Немцы же его охотно "кидают" на тарелки.
Обедаем в отеле
Спустя 5-6 лет, опять решила дать этому салату шанс. Вдруг понравится?! Зря! Снова полное разочарование. Русский салат в нашем отеле заметно кислит. Возможно, турецкий повар не пожалел лимона в домашнем майонезе.
На youtube море рецептов "русского салата" на разных языках: russischer salat, insalata russa, ensalada rusa. Например, один итальянский рецепт набрал уже 228 тыс. просмотров. То есть, это блюдо очень популярно.
Кроме основного рецепта есть и другие разновидности. Мне встречались варианты с сельдереем у латиноамериканцев, со свёклой и маринованным огурцом у итальянцев, с тунцом у французов. В разных странах люди добавляют в этот основной рецепт еще что-то свое.
Как иностранцы готовят "русский салат"? Чистят картошку и морковь, режут на кубики и отваривают вместе, или отдельно по 10 мин. Затем варят яйца и свежий горох. Консервированный никто не использует. Все смешивают и добавляют свежий майонез из взбитых желтков, оливкового масла, горчицы и лимонного сока.
Ну и как вам такой салат? Да, это вполне съедобно, но для тех, кто никогда не пробовал оливье, или салат столичный, который так похож на оливье. Нам же в этом салате будет не хватать привычной колбаски, курицы, свежего или соленого огурчика, яблока.
И самый, пожалуй, главный вопрос. Почему в названии салата есть слово "русский"? Удивительно, но, ведь, мы такое не готовим и не едим.
Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасой
Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцами
В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
баница на десерт
Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки
Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский таратор
Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
(Гювеч)
Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.
гювеч постный (вегетарианский)
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-бански
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постный
Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататника
Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.
(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
- Комментарии
- В избранное
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Огурец 2 шт.
- Лук красный 0,5 шт.
- Оливки зеленые 70 г
- Брынза 70 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус яблочный 1 ст.л.
- Сахар 1 щепотка
- Лук зеленый по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Ужин
Помидоры моем и нарезаем произвольно, лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Огурцы нарезаем кусочками,
Перец моем, очищаем от семян, нарезаем полосками, зеленый лук измельчаем. Соединяем все овощи, солим, перчим. Для соуса смешиваем масло, уксус и сахар, слегка взбиваем и заправляем салат.
Салат выкладываем на блюдо и сверху помещаем порезанную на тонкие кусочки брынзу.
Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
Салаты, по моему субъективному мнению, являются визитной карточкой и главным столпом болгарской кухни. Они присутствуют у всех балканских народов, конечно же, но именно в Болгарии возведены в ранг обязательного атрибута трапезы. Салаты традиционно предшествуют основному блюду и крайне редко подаются в качестве его гарнира.
Принимая гостей у себя дома, болгарская хозяйка в первую очередь соорудит для них салаты. Как правило, подаются они с крепким алкогольным напитком, будь то ракия или мастика (анисовая водка). И лишь затем она приступит к доведению до ума основных блюд, на что может уйти час и даже более. Но это ни у кого не вызывает дискомфорта – болгарское застолье, особенно в выходные дни, неспешно и основательно.
Самым известным салатом Болгарии считается шопский. Насколько мне известно, на свет он появился не вследствие кулинарной эволюции, а скорее благодаря плановой экономике. В 50-ые годы прошлого века руководство социалистической Болгарии определило туризм одним из приоритетов экономического развития страны. В инфраструктуру побережья инвестировали сотни миллионов, тогда были заложены основы знаменитых Золотых песков и Солнечного берега. Всем ведало государственное предприятие «Балкантурист», чьи специалисты особое внимание обратили и на кухню, которую предполагалось позиционировать перед иностранными туристами как традиционную.
Одним из наиболее популярных блюд Греции является салат «хориатики», что переводится как «сельский», тогда как во всем мире он известен как "греческий". И пищевые технологи «Балкантуриста», согласно легенде, задумали создать ему конкурента , что им удалось сполна. В пользу этой версии выдвигается тот факт, что в кулинарных книгах, изданных в Болгарии до 50-ых годов, шопский салат не встречается. В то же время, шопский не является точной копией «хориатики» - в нем есть запеченный перец, брынза крошится, а не подается пластом, отсутствует орегано, а маслины присутствуют в качестве украшения, а не полновесного ингредиента.
Как мне видится, спецы «Балкантуриста» могли приложить руку и к салату «Снежанка», что на русский язык переводится как «Снегурочка». Убежден, что к самому названию уж наверняка. Сегодня в заведениях Болгарии его также можно встретить как «млечна салата» и даже «сух таратор» , например в ресторане «Щастливеца» в Велико Търново или ресторане "Бижу" в Софии.
И у него есть схожие черты с собратом из греческой кухни тцатцики (дзадзики), который, в свою очередь, является заимствованием от турецкого cacik. Но отличий, как мне видится, все-таки больше: тцатцики скорее соус или дип, тогда как «Снежанка» вполне себе самостоятельное и самодостаточное блюдо.
Рецепт приготовления "Снежанки" достаточно прост. В миску укладывается дуршлаг, на дно и стены которого кладется сложенная в несколько слоев марля. Ее лучше предварительно смочить водой - этот шаг затем позволит легче ее отделить от кисломолочной массы, необходимой для производства салата.
На разложенную в дуршлаге марлю выливается (или накладывается, в зависимости от густоты) кислое молоко (йогурт), после чего миска убирается на пару-тройку часов в холодильник. За это время сыворотка стечет в миску, а в марле останется масса, по своей консистенции похожая на сметану жирностью в 30%. Приблизительная норма выхода составляет 50% от изначального веса кислого молока.
Свежие огурцы очищаются «экономкой» от кожуры, а ложкой от семян. Затем они нарезаются не слишком мелким кубиком, а не пропускаются через терку, как это делается в случае тцатцики. Добавляется оливковое масло, немного измельченного чеснока и укропа, грецкого ореха. Теперь в эту массу вводится процеженное кислое молоко и тщательно все перемешивается. Строгих пропорций тут нет – каждый кулинар самостоятельно определяет желаемую консистенцию салата. В моем случае, на 300 граммов огурцов уходит около 120 граммов процеженного молока.
Салат получается по-летнему свежим и диетическим, а наличие чеснока ему не вредит, так как его вкус сполна балансируется укропом и молочной массой. Впрочем, чеснок можно и не класть, но по мне такая «Снежанка» много потеряет.
«Род гусляков древен и славен бысть, повелся он от непокорных бояр и стрельцов»
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
Февраль 2014
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Метки
- 2 и 3 марта
- 30 апреля
- Jеби га
- europe
- hp mini 2140
- http://www.sestry.ru/
- http://www.usynovite.ru/
- javšnik bizovičar zrnec jugoslavija
- linux
- lj talk
- otadzbina
- tema
- Азъ есмь альфа и омега
- Бардыгин
- Божић
- Брехов
- В мире животных
- ВИДОВДАНСКИ МАРШ 2008
- Выборы 2008
- Газовый кризис
- Город на Волхове
- Греция
- Гуслица
- Друзья
- Евпатория
- Егорьевск
- Егорьевск 230
- Егорьевск 233
- Егорьевскъ
- Жуковский
- Зенин
- Изборск
- История
- Колокольня
- Косово
- Косово Польша
- Кремль
- Крещение
- Кронштадт
- Латвия
- Легенде
- Ленинградский вокзал
- Людям. Братьям. Роду.
- Масленица
- Милосердие
- Морской собор
- Москва
- Московская область
- Никола Радовицкий
- Новгород
- Новгород Великий
- Новгород или Нижний соседи отжигают ТВ
- Отчий дом
- Память
- Патриотизм
- Пиар
- По дорогам и бездорожью северо-запада
- Портвейн
- Правда
- Псковщина
- Путин В.В
- Рдовицы Егорьевск
- Россия США Южная Осетия Грузия
- Русская Тысяча
- Русь
- С гневом в сердце и болью в душе.
- САД
- Сад и jа сам Србин
- Сербия
- Сербия Россия
- Србиjа Русиjа
- Српска РС
- Староверы
- Суздаль
- Тест
- Трудом своим всё приобретёте
- Уральский
- Фотографии с Мировой войны
- Церковное
- Церковь
- Ярослав Мудрый Русь Новгород
- Ярославль
- богородск
- борьба с супом
- вандализм
- вера
- власть
- возвращение
- гжель
- грош
- гуслица
- дома
- египет
- егорьевск
- егорьевский уез
- егорьевский уезд
- еда
- зенин
- зима
- знак
- золотое кольцо
- идолы
- иней
- ислам
- история
- иуды
- клабище
- копты
- котята
- кузнецов
- лес
- манна друзья виз_больше_нет
- мародерство
- на душе
- надоело
- народ
- нац
- начатокъ и конецъ.
- небо
- несогласны
- новгород
- образование
- памятник
- патриарх
- пешеходный переход
- поздравляю
- праздник
- путешествие
- рпц
- сербия
- староверы
- старообрядцы
- старообрядчество
- страховые доски
- топонимика
- топонимы
- тоска и прочее
- ужас
- улицы
- фильм
- флешмоб
- церковь
- шиптари
- шувое
- эклектика
- экуменизм
Болгарский салат "Охотничий".
Через два дня тутошний городской народ начнет разъезжаться по дачам и деревням - начинаются Рождественские каникулы. И конечно же предстоит бухать - какой праздник без буханья?
Ну а чтобы пить прилично и с пользой, полагается закусывать.
Вот хочу вам рассказать об одной вкуснейшей и полезнейшей болгарской зимней закуске - салате под названием "Охотничий".
Несколько дней назад видел в жжешечке пост о том, как готовят корейское кимчи.
А как прочитал его, тут же стукнуло - ведь и в Болгарии есть некое подобие этого блюда. Не настолько острое конечно, скорее пикантное, и без порошкового красного перца, но все равно - чем не наше славянское кимчи? :-))) Причем, очень легкое в приготовлении.
Тутошним ответом кимчи являются маринованные овощные закуски под общим названием "туршИя". Их множество видов. А самым вкусным и близким русскому восприятию (по моему мнению, оно частное) является салат-туршия "Охотничий".
Так как пост решил написать спонтанно, фоток почти не будет, но вы ж не дураки, надеюсь, все в голове представите и поймете.
Вот это салат охотничий. Купил в магазине готовый, но когда-то, покуда имел еще в деревне родственников, не раз его готовил, поэтому знаю процесс.
Для приготовления салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста
- морковь
- болгарский сладкий красный перец. Можно использовать как длинный, обычный, вы его не раз видели в моих кулинарных постах. А лучше взять два вида - простой и т.н. "камби". Это такие пузатые короткие перцы, используемые обычно для фарширования. Своей фотки камбы нет, поэтому вот вам из Интернета:
В российских продуктовых магазинах, особенно в Москве и Питере, камбы продаются постоянно, проблем с их поиском не будет.
- зеленые свежие помидорчики. Вот с ними вам будет потруднее, но их в конце-концов можно из рецепта и убрать, переживете как-нибудь. Хотя часть вкуса потеряется, да.
- маленькие свежие пупырчатые огурчики
- небольшой корешок сельдерея или пяток листочков этого растения, несколько веточек укропа, петрушки, соль, черный перец горошком, сахар, уксус и душистый перец горошком, листочек сухой лаврушки.
Процесс приготовления:
- режем капусту продолговатыми ленточками. Складываем в небольшой пластмассовый тазик.
- помидорчики нарезаем тонкими кольцами. И туда же в таз.
- тонкими кольцами режем и перцы.
- шинкуем морковку длинной тонкой стружкой
- огурчики не чистим, их можно или нашинковать или нарезать маленькими кубиками
- режем вместе с веточками петрушку и укроп
Нарезанные овощи тщательно перемешиваем в тазике.
Затем берем большую банку. В моей, к примеру, 2.4 литра.
На дно банки выливаем 40 мл винного уксуса, кладем чайную ложку сахара, соли на вкус, десяток горошин черного перца и пяток горошин душистого, лаврушку.
Плотно набиваем банку нашинкованной и перемешанной смесью так, чтобы сверху выступил сок.
Закатываем банку герметической крышкой (это если у вас есть аппарат для закатывания) или крепко закрываем завинчивающейся.
Ставим банку в кастрюлю с холодной водой, включаем газ и ждем, когда вода закипит. Стерилизовать в кипящей воде надо 20 минут.
Вытаскиваем банку и переворачиваем. Ставим вниз крышкой. Так она должна стоять сутки.
Если все получилось нормально, то через несколько дней, когда овощи проспиртуются пропитаются как следуем маринадом, банку можно открывать и употреблять ее содержимое. Это и есть болгарский салат-туршия "Охотничий".
Им отлично закусывается и ракия, и водка, а ежели вы не пьете, то можно просто кушать салат с вареной картошкой. Или с печеным бараньим бочком:-)
В общем, если решите порадовать на Рождество или Новый год родных или гостей пикатнтным болгарским маринованным салатом, прошвырнитесь завтра-послезавтра до ближайшего сетевого продуктового магазина и к 25-му числу у вас уже будет банка отличнейшей и витаминной закуски, приготовленной собственными руками:-)
Ну и еще момент: если любите поострее, тогда добавьте в банку на самый низ, в уксус, пару зеленых тонких перчиков - есть такие, не особо жгучие, они где-то с указательный палец. Только не вздумайте их резать, кладите целиком.
На банку в 2.4 л надо:
- 1,2 кг капусты
- 400 гр. моркови
- 400 гр. сладкого перца
- три или четыре зеленых помидорчика и столько же небольших огурчиков.
- 10 горошин черного перца, 5-6 душистого, чайная ложка соли, столько же сахара, 40 мл винного уксуса, пара веточек укропа и столько же петрушки, один лавровый лист.
Пропорциями в общем-то не заморачивайтесь, кладите овощи так, чтобы самим было приятно.
Ну вот и все, пора идти за бухлом:-)
Читайте также: