Салат из кальмаров с свежими помидорами и огурцами рецепт

Салат с кальмарами — это ещё один довольно популярный и вкусный салат из множества других. Я бы даже сказала что он шагает в ногу с салатами из крабовых палочек. Он также легко сочетается со многими ингредиентами, всё что вкусное и съедобное всё подружится с мясом кальмара. Вот только испортить само мясо кальмара во время его приготовления легко. Стоит кальмара переварить или пережарить и всё, здравствуй резина из кальмара, а не вкусный салат из кальмара.

Как приготовить салат с кальмарами?

Если вы купили замороженные тушки кальмара, они на вид как «белые кулёчки», они уже полностью очищены от всех внутренностей, шкурок, щупальцев тогда тушки нужно разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Далее его нужно варить, в кастрюлю наберите воды, поставьте на огонь вскипятите, добавьте соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вложите тушку кальмара и варите около 2 минут. Далее его можно доставать и готовить салат из кальмаров. Так что, главное не пропустить одну-две минуточки которые положены для приготовления кальмара.

И всё же, приготовленный салат с кальмарами получается очень вкусным и питательным, не мало важно что такие салаты из кальмаров очень полезны для организма, благодаря содержанию в морепродуктах множество микроэлементов и белка.

Рецепт салата с кальмарами бывает как простой и лёгкий в приготовлении так и более сложный. Все ингредиенты для салата можно смешать и подавать в одной салатнице. Или же выложить слоями в красивых стеклянных салатницах или стаканах для каждого отдельно. Очень красиво будет если с помощью кулинарного кольца выложить салат на тарелку и украсить к примеру, зеленью. А для заправки таких салатов с кальмарами можно использовать как простое подсолнечное масло так и оливковое или другие масла. Также подходит майонез или сметана, и другие соусы по вашему вкусу.

Салат с кальмарами и помидорами


Как вы уже заметили в этом рецепте салат с кальмарами ингредиенты на столько простые что может показаться такой салат не интересным. А ведь хочется побольше заморочек, а зря, салат хоть и простой, но он быстрый в приготовлении и очень лёгкий для желудка и полезный для организма. Именно своей простотой и полезностью он заслуженно должен быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Кальмары (можно брать уже очищенные, замороженные);
  • Помидоры;
  • Лук красный;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки, лука;
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку кальмара можно купить в любом большом магазине в рыбном отделе, они продаются уже очищенные и замороженные на вид как «кулечки». Вы должны выбрать качественные кальмары, которые были замороженные один раз. Но хоть и они очищенные уже от внутренностей, но на их еще есть пленочка которая легко снимается после того как кальмар будет приготовленный.

И так, приступим к приготовлению самого простого салата с кальмарами.

Кальмары разморозить при комнатной температуре или в холодной воде, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Отварить одну минуту с момента закипания воды. Снять пленочку с каждого колечка кальмара.

Помидор помыть, вытереть насухо, нарезать ломтиками. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Зелень помыть и измельчить.

В миску удобную для смешивания салата поместите кольца приготовленного кальмара, красный лук, зелень, помидор, посыпьте немножко сахарку, соли и чёрного перца, добавьте по вкусу сок лимона, немножко, чтобы не получился кислым, влейте пару ложек оливкового масла и перемешайте. Накройте миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник минут на 30. Это нужно чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и вкус салата стал более выразительным. Перед подачей на стол салат с кальмарами и помидорами переложите в одну общую салатницу или в порционные. Приятного аппетита.

Салат с кальмарами и огурцом


Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2-3 шт.;
  • Листья салата — пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты на слабом огне. Остудить и нарезать кольцами. Снять пленку с колец кальмара.

Огурцы помыть и порезать соломкой. Листья салата помыть и замочить в холодной воде на минут 20-30, обсушить бумажным полотенцем.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками.

Выложить на тарелку листья салата, сверху разложить кусочки кальмаров, яиц и огурцов. Посолить и поперчить салат из кальмаров с огурцами, заправить майонезом и подавать к столу.

Салат из кальмаров «Асорти»


Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 0,5 стакана натертого (по желанию)
  • Болгарский сладкий перец, красный – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо кальмара разморозить в холодной воде, отварить 1 минуту, остудить, нарезать кольцами.

Перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиком.

Лук очистить от шелухи, нарезать мелко.

Петрушку помыть и также нарезать мелко.

В миске смешать лук, перец, сельдерей, зелень петрушки, чеснок мелко рубленный с оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавить кальмары и снова перемешать. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут. Переложить в салатницу и подавать к столу.

Салат с кальмарами и яйцом


Ингредиенты:

  • Свежемороженные тушки кальмара, очищенные – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Фаршированные зеленые оливки – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зеленый лук, петрушка – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе кальмара разморозить в холодной воде, помыть, отварить одну минуту, остудить и нарезать кольцами. Снять тонкую пленку с каждого колечка, она легко снимается именно после того как сварится мясо кальмара.

Картофель и яйца сварить, остудить, очистить, нарезать кубиком. Редис и оливки нарезать колечком. Лук и петрушку помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом.

В миске смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом, соком лимона, перемешать.

Салат с кальмарами и кукурузой «Летнее настроение»


Ингредиенты:

  • Филе кальмара – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Свежий спелый помидор – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт. (красный, зеленый, жёлтый);
  • Зелень кинзы – 5 веточек;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Филе кальмара разморозить в холодной воде, помыть, отварить одну минуту, остудить и нарезать кольцами.

Овощи и зелень помыть. Огурцы, помидоры и перец нарезать кубиком. Зелень мелко нарезать.

В миску поместить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом, перемешать. Миску с салатом накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Перелаживаем легкий салат с кальмарами и кукурузой в салатницу, подаем к столу.

Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой


Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.
  • Лук зеленый – 3 веточки
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Кукуруза маринованная – 6 ст.л.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Кальмары разморозить в холодной воде, отварит одну минуту, остудить и нарезать кольцами.

Помидоры помыть и также нарезать кольцами. Яйца отварить в крутую, остудить, очистить, нарезать кольцами. Лук помыть и нарезать мелко.

Поместить все ингредиенты в салатницу, посолить и поперчить, полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей самый вкусный салат с кальмарами посыпать измельченным зеленым луком.

Салат с кальмарами «Пикантный»


Ингредиенты:

  • Кальмары замороженные – 2 — 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик большой (измельчить)
  • Лук красный – 1 шт. (нарезать полукольцами)
  • Оливки без косточек – 15 шт. (нарезать колечками)
  • Помидоры черри – 10 шт. (разрезать пополам)
  • Красный болгарский перец – 1 шт. (нарезать соломкой)
  • Зелень петрушки или базилик – 0,5 пучка (измельчить)
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотки в заправку

Приготовление:

Кальмары разморозить в холодной воде, поместить в кипящею воду и варить 60 – 90 секунд после закипания воды. Далее нужно слить воду через дуршлаг, и сразу поместить кальмар в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления отваренного кальмара. Когда кальмар остынет, слейте воду, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его кольцами.

В небольшой емкости смешайте сок лимона, чеснок, оливковое масло, соль, сахар и перец.

В глубокую миску поместите кальмары, помидоры, болгарский перец, лук, оливки, зелень петрушки и полейте заправкой, перемешайте, до солите и до перчите по вкусу. Поставьте в холодильник минут на 30-40. Перед подачей к столу, вкусный салат с кальмарами переложите в салатницы и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Польза морепродуктов неоспорима, особенно если сочетать их с другими благодатными ингредиентами, например, овощами. И сегодня мы с Вами приготовим очень вкусный салат из кальмаров с помидорами, который будет насыщен витаминами, белком и другими живительными микроэлементами!
Ингредиенты:


Ингредиенты для приготовления салата из кальмаров с помидорами

  1. Помидор 1 штука
  2. Лук репчатый 1/4 штуки
  3. Кальмары свежие 150 грамм
  4. Майонез по вкусу
  5. Укроп или петрушка 1–2 ветки (по желанию для украшения)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Вода чищеная 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Глубокая миска, Плита, Чайник, Кастрюля (емкость 2 литра), Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Салатница, Тарелка

Приготовление салата из кальмаров с помидорами:

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Шаг 2: варим кальмаров.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем салат из кальмаров с помидорами.

Советы к рецепту:

– если вы решили приготовить салат позже, кальмаров можно подготовить заранее. Очистите тушки так, как указано в рецепте, и отправьте в морозильную камеру. Там они могут храниться 1,5 месяца, при этом не теряя своих вкусовых качеств;

– замороженным кальмарам перед чисткой надо дать возможность полностью оттаять. Лучше залить их холодной водой, оставить в таком виде на 35–50 минут и после этого подготовить, исходя из вышеуказанных инструкций;

– набор овощей можно дополнить салатным перцем, консервированной кукурузой или свежим огурцом;

– если вы все же передержали кальмаров в кипящей воде и их мясо стало резиновым, не расстраивайтесь! Проварите морепродукты еще 30 минут, спустя это время они станут мягкими, хотя полезных веществ в них практически не останется.

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ. ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кальмары — 2 тушки
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры черри — 300 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • листья салата
  • кунжут по вкусу
  • оливковое масло
  • соль — по вкусу

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кальмары промойте и удалите кожицу. Отварите кальмары в подсоленной воде в течении 3 минут после ее закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Затем нарежьте соломкой.

Перец и огурцы также нарежьте тонкой соломкой.

Порежьте помидоры на 4 части.

Кунжут слегка обжарьте на сковороде.

Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Сверху посыпьте кунжутом.

Салат из кальмаров с огурцами и помидорами готов, можно подавать на стол!

Салат с кальмарами, помидорами и яйцами - очень вкусный и очень простой салатик! Он имеет приятный классический вкус, поэтому должен понравиться всем любителям морепродуктов. Яркой ноткой в этом блюде выступают кальмары, они-то и несут в себе основной вкус. Варим мы их всего пару минут, поэтому их мясо в салате мягкое и нежное. Помидоры добавляют приятную кислинку и сочность. Свежую нотку вносим с помощью зелени. Итак, начнём готовить!


Ингредиенты для салата с кальмарами и помидорами:

  • 2 шт. свежих томатов
  • 2 шт. куриных яиц
  • 2-3 шт. кальмаров (в зависимости от размера)
  • 1 головка лука репчатого
  • Немного уксуса для маринада
  • Приблизительно ½ пучка зелёного лука
  • 20 гр. свежего укропа
  • 3 ст. ложки майонеза


Рецепт приготовления салата с кальмарами, помидорами и яйцами:

1) Томаты выбираем не сильно мягкие, чтобы они не потеряли форму в салате. Моем их в холодной воде, обсушиваем чистым полотенцем. Вырезаем серединку и нарезаем кубиками довольно крупного размера. Томаты присаливаем и оставляем их пустить сок. Затем томаты откидываем на дуршлаг – в салате они должны быть «бодрыми», без лишней жидкости.

Отправляем помидоры в миску.


2) Яйца опускаем в холодную воду и варим 8 минут после закипания. Очищаем и рубим на небольшие кубики (можно в яйцерезке). Добавляем яйца к томатам.


3) Кальмары моем, очищаем и только после этого варим. Вареные кальмары будет чистить сложнее, кроме того, они могут приобрести неприятную горчинку. Чтобы плёнка сходила с тушек легко, их ошпариваем и быстро остужаем – всё лишнее слезет чулком. Или чистим просто под хорошей струей холодной воды из-под крана. Не забываем удалить у кальмаров хитиновые пластинки на спинках.

Кипятим в кастрюльке воду, подсаливаем её, бросаем в неё кальмаров. Варим минуты 2, не больше, на среднем огне.

Достаём тушки, процеживаем, отставляем остужаться.


4) Нарезаем кальмары тонкой соломкой. Смешиваем её с томатами и яйцами.


5) Настала очередь лука. Зелёный лук (несколько стрелок) меленько шинкуем. Репчатый лук предварительно слегка маринуем в уксусе или обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.


6) Добавляем оба вида лука к ингредиентам.

Теперь моем укроп, хорошенько отряхиваем от воды и просушиваем. Мелко рубим его и отправляем в салат.


7) Заправляем всё майонезом, перемешиваем. Наш замечательный салатик готов!


8) Если подаём его на праздничный стол – перекладываем в красивый салатник. Можно использовать и креманки, если салат рассчитан на определённое количество человек. Украшаем блюдо листьями салата (их нужно хорошо просушить после мытья) или любой другой зеленью.


Салат с кальмарами готов! Приятного аппетита.

Читайте также: