Салат из капусты 3-х дневный

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.



Это рецепт хрустящей, витаминной и вкусной капустки, нарезается быстро, укисает без всяких добавок и хлопот, рассол — вообще бомба!

Съедается до последней капли.

Всегда такую делаю, уже лет 25 подряд, начиная с осени.

Белки 3 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.
  • капуста - 400 гр.
  • кукуруза - 100 гр.
  • яблоко зеленое- 1 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • укроп
  • сметана - 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • 2.
  • капуста -400 гр.
  • зеленый лук - 1 пуч.
  • укроп - 30 гр.
  • соль - 0.5 ч.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец - 1/4 ч.л.
  • 3.
  • капуста - 400 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 50 гр.
  • лук зеленый - 100 гр.
  • сметана - 2 ст.л.
  • кефир - 2 ст.л.
  • горчица мягкая - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец - 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тонко нашинковать 400 грамм молодой капусты, пересыпаем в миску,

Добавляем щепотку соли и руками пожмякать капусту.

Один огурец натираем на крупной терке и пересыпаем к капусте.

Одно небольшое кислое яблоко натираем на крупной терке и так же пересыпаем в миску.

Всыпаем 100 грамм кукурузы и приготовим заправку.

В 3 столовые ложки сметаны, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока

По своему вкусу добавляем черный перец,перемешать

Заправляем ,хорошо перемешать и салат готов.

Перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Салат получился очень вкусный, легкий и с небольшой кислинкой.

№2 Переходим ко второму салату.

Нашинковать тонко 400 грамм капусты

Пересыпаем в миску,добавляем пол чайной ложки соли и хорошо пожмякать капусту.

Измельчаем 1 пучок зеленого лука и пересыпаем к капусте.

Мелко нарезаем 30 грамм укропа.

Приготовим заправку для салата.

В 4 столовые ложки растительного масла добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку сахара, по своему вкусу добавляем черный перец,хорошо перемешать.

Заправку вливаем в салат перемешать и салат готов.

Готовый салат перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Салат самый просто из минимум продуктов,но очень вкусный.

№3 Переходим к третьему салату.

Нашинковать тонко 400 грамм молодой капусты,пересыпаем в миску,

Добавляем 1 чайную ложку соли и хорошо пожмякать руками капусту.

Натираем на крупной терке одну среднюю морковку и пересыпаем в миску.

Измельчаем 50 грамм укропа и 100 грамм зеленого лука, пересыпаем в миску.

Приготовим заправку для салата.

В две столовые ложки сметаны,добавляем 2 столовые ложки кефира,

одну чайную ложку мягкий горчицы, 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки черного перца, перемешать и салат готов.

Готовый салат перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Салат очень быстро готовиться и по вкусу не уступает другим.

Все три салата готовятся очень быстро,получаются очень вкусные и у каждого салата своя заправка.Такие салаты можете приготовить на любой праздник или кушать каждый день

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет друзья. Сегодня для вас я приготовила три самых быстрых и вкусных салатов из капусты, которые можно готовить каждый день и на любой праздник.


Один из «рабочих и дежурных» рецептов. Готовлю постоянно, как только захочется капусточки. Готовится просто и быстро, а получается хрустящая, с чесночком, сладкая и вкуснючая. Слопывается почти также быстро, как готовится)))

Ингредиенты для «Капуста "Провансаль" за 3 часа»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок (однa головка) — 6-8 зуб.
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3139.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
212.7 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Капуста "Провансаль" за 3 часа»:

Капусту и морковку шинкуем, как кому больше нравится (я про размер). Я это все делаю в комбайне, как обычно – из-за отсутствия времени, поэтому у меня она мелковата.

Чеснок через пресс, добавляем в капусту.

Делаем маринад: 1 литр воды вскипятили, добавляем уксус (80гр. долить до полного стакана холодной кипяченой водой), соль, сахар, подсолнечное масло. Даем маринаду закипеть, даем ему немножечко остыть, минут 15-30. И, заливаем, горячим маринадом капусту. Как только капуста остынет – можно кушать! Если делаем ее много, то после остывания, перекладываем в банки или др. емкости и храним в холодильнике. Приятного аппетита.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста в маринаде

  • 250
  • 2607
  • 127131

Маринованная капуста

  • 110
  • 2196
  • 96697

Капуста "Провансаль" за 3 часа

  • 145
  • 1316
  • 68708

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

  • 132
  • 1161
  • 60323

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1042
  • 8560

Маринованная капуста "3 часа"

  • 118
  • 683
  • 274734

Капуста "В улёт"

  • 32
  • 526
  • 30252

Капуста "Закусочная"

  • 8
  • 428
  • 4193

Капуста на закуску

  • 52
  • 409
  • 7533

Чудо-капуста

  • 95
  • 395
  • 12956

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 380
  • 12927

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

  • 25
  • 303
  • 19136

Капуста под маринадом

  • 54
  • 273
  • 29376

Капуста быстрого маринования

  • 33
  • 271
  • 39624

Маринованная капуста

  • 55
  • 260
  • 102722

"Петровская" капуста

  • 31
  • 237
  • 37246

Капуста на закуску

  • 20
  • 212
  • 11571

Капуста "Быстрая"

  • 23
  • 206
  • 25461

Капуста "Дыхание осени"

  • 55
  • 197
  • 21695

Маринованная капуста за сутки

  • 25
  • 127
  • 4982

Маринованная капуста

  • 18
  • 124
  • 64954

Капустка остренькая, кисло-сладкая

  • 15
  • 110
  • 13655

Капуста по-гурийски (без свеклы)

  • 27
  • 105
  • 15467

Капуста маринованная в масле

  • 22
  • 104
  • 19928

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

  • 31
  • 99
  • 26387

Капуста маринованная

  • 9
  • 79
  • 8316

Маринованная капуста "Вкусняшка"

  • 34
  • 69
  • 72064

Маринованная капуста

  • 12
  • 45
  • 11551

Острая капуста

  • 9
  • 43
  • 4653

Быстрая остренькая капуста

  • 2
  • 40
  • 1452

Похожие рецепты

Капуста салатная

  • 817
  • 11077
  • 777757

Маринованные патиссоны

  • 24
  • 434
  • 115868

Кабачки с хреном

  • 38
  • 302
  • 21744

Баклажаны в соусе

  • 37
  • 257
  • 26232

Капуста маринованая со свеклой

  • 37
  • 343
  • 42201

Горошек зелeный консервированный

  • 49
  • 296
  • 25194

Квашеные баклажаны с овощами

  • 25
  • 313
  • 7564

Ассорти овощное маринованное

  • 44
  • 387
  • 52021

Маринованные кабачки с патиссонами

  • 16
  • 309
  • 51200

Фотографии «Капуста "Провансаль" за 3 часа» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2019 года asechka402 #


4 декабря 2019 года ИРепка #



1 декабря 2019 года Larrissa1 #



30 ноября 2019 года migga #



18 декабря 2018 года Дмитрий Скороход #

Рецепт, достойный праздничного стола
Для приготовления понадобится (на 5-литровую банку):
приблизительно 3,5 кг капусты;
6 антоновских яблок;
брусника или клюква;
немного моркови;
5 можжевеловых ягод;
приблизительно 25 г сахара;
1 корочка хлеба;
соль – по вкусу;
смородиновый лист;
немного тмина;
2 рюмки водки.

Рецепт приготовления:
На дно банки кладем несколько белых капустных листов и корочку хлеба.
Капусту нарезаем как можно тоньше, плотно закладываем один слой (5 см) капусты, перемешанной с солью, сахаром, морковью и тмином (тмина кладем совсем немного). Сверху – несколько смородиновых листков.
Из яблок удаляем косточки, разрезав их на несколько долек (половинками или ломтиками – по желанию). Закладываем слой капусты с яблоками. Следующий слой – капуста с небольшим количеством брусники или клюквы и тмина. Затем – снова слой капусты с морковью.
По всей толщине закладки равномерно распределяем можжевеловые ягоды.
В середине процесса в заготовку наливаем 1 рюмку водки.
А дальше – все как в базовом рецепте: 3-5 суток, +16. +18°C, протыкать, снимать образующуюся пену.



22 ноября 2017 года МаОлПа #


15 октября 2017 года Куриленко63 #


18 мая 2017 года lelya1989 #


9 мая 2017 года GlaMara #


22 марта 2017 года Ляля Гу #


17 октября 2016 года танямамочка #



5 апреля 2016 года Сурик #



6 апреля 2016 года marfutak # (модератор)


6 апреля 2016 года Сурик #


9 апреля 2016 года акчуч #


9 апреля 2016 года Сурик #


25 января 2016 года vikiniki #


15 января 2016 года Евгения 1976 #



28 ноября 2015 года cmpeko3ka #


5 августа 2015 года Яновичок #


7 августа 2014 года alorikk #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 20 Октября, 2018
  • Салаты
  • Натали М

Многие хозяйки почему-то полагают, что ранняя капуста является непригодной для консервирования. Однако это абсолютно не так. Существует большое количество различных методов, позволяющих сделать вкусный салат на зиму из ранней капусты. Ниже описаны проверенные рецепты, позволяющие насладиться вкусной закуской с наступлением зимы. Для приготовления вы можете использовать абсолютно любой рецепт салата на зиму из ранней капусты, убедившись при этом на собственном опыте, что данный овощ является довольно неплохим для консервации. Однако перед этим стоит ознакомиться с общими советами приготовления консервированной капустной закуски.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как мы приступим к изготовлению салата на зиму из ранней капусты, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок. Данные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Перед тем, как делать салат на зиму из ранней капусты, необходимо тщательно промыть все овощи. При необходимости некоторые ингредиенты очищаются от кожуры.
  2. Следует также обратить внимание на то, что для заготовки на зиму из ранней капусты в обязательном порядке должны тщательно стерилизоваться банки и крышки.
  3. Емкость, в которой вы будете тушить овощи для закуски, должна обладать антипригарным покрытием.


Кроме этого, перед тем как делать заготовку на зиму из ранней капусты, следует помнить о том, что при покупке этого овоща необходимо особое внимание уделять выбору свежего и качественного продукта. На вилке капусты ни в коем случае не должны присутствовать темные точки или пятнышки. Кочан для рецепта салата из ранней капусты на зиму должен быть упругим и тяжелым. Листья овоща должны быть светло-зелеными и свежими.

Но как приготовить салат из ранней капусты на зиму? Рецепты этой закуски представлены ниже.

С грибами

Сочетание ранней капусты и грибов любого сорта придаст закуске абсолютно новые вкусовые характеристики. Если вы не знаете, что можно сделать на зиму из капусты, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Гарантируем, что результат не разочарует вас! Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие нижеперечисленные продукты:

  1. 1 кг ранней капусты.
  2. 1 кг свежих грибов, лучше всего использовать лисички, шампиньоны или опята.
  3. 500 г помидоров.
  4. 500 г репчатого белого лука.
  5. 3 ложки столового уксуса (9 %).
  6. 1 чайная ложечка черного перца горошком.
  7. 5 штук лаврового листа.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить этот вкусный салат на зиму из ранней свежей капусты, прежде всего, необходимо тщательно вымыть грибы. После этого они очищаются и отвариваются в воде, примерно на протяжении 20 минут. Крупные грибы рекомендуется разрезать на две одинаковые части. Капусту следует очистить от всей верхней листвы, нарезать очень мелкой соломкой. Томаты погружаются на одну минуту в кипящую воду, после этого достаются, остужаются. С помидоров снимается кожица, после чего они нарезаются маленькими дольками. Морковь следует порезать маленькими брусками, а можно измельчить и кружочками. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.


Лук и морковь припустить на раскаленной сковороде. После этого к ним добавляется капуста, томаты, грибы, лавровый лист, а также перец горошек. Тушиться смесь должна на слабом огне на протяжении примерно 35 минут. Периодически массу следует помешивать. После этого салат расфасовывается по предварительно заготовленным емкостям. На протяжении суток закрученную закуску необходимо подержать под теплым одеялом. После этого готовый салат хранится в погребе или в любом прохладном помещении.

Голубцы в банке

Что сделать на зиму из ранней капусты еще? Можно предложить этот вкусный и весьма необычный рецепт. Эту закуску можно будет подавать гостям, когда у вас недостаточно времени для приготовления праздничных блюд. Кроме этого, если вы не знаете, что приготовить из ранней капусты на зиму, то голубцы в банке являются идеальным решением, так как их можно подавать в качестве дополнения к картофельному пюре, мясным блюдам и плову. Для приготовления такой закуски потребуются продукты:

  1. 1,5 кг свежей капусты.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1/3 стакана масла растительного.
  4. 1 небольшой острый красный перец.
  5. 5 ложек песка сахарного.
  6. 2 ложки соли.
  7. 50 г уксусной кислоты.
  8. 500 мл воды.
  9. Специи и зелень по желанию.


Как приготовить?

Прежде всего, с кочана капусты необходимо снять всю верхнюю листву, примерно около одной трети овоща. После этого их следует бланшировать в кипятке, а затем остудить.

Далее необходимо приступить к приготовлению начинки для голубцов. Для этого следует мелко нашинковать красный острый перчик, а также оставшуюся часть от кочана капусты. Морковь натирается на терке. Все овощи немного обжариваются на масле, к ним добавляется зелень, а также специи по желанию.

Из капустных листьев необходимо сформировать голубцы, которые начиняются приготовленными овощами.

После этого необходимо приготовить рассол. Для этого в воду добавляется соль, сахарный песок, уксус, вся жидкость кипятится на протяжении 5 минут.

Готовые голубцы перекладываются в банку, заливаются рассолом, стерилизуются на протяжении примерно 20 минут, после чего закатываются крышками. Далее заготовки следует обернуть теплым одеялом или шубой. Когда банки остынут, они отправляются на хранение в прохладное темное помещение, например, в погреб или в кладовку.


С морковью и болгарским перцем

Говоря о том, что можно сделать с капустой на зиму, можно перечислить множество рецептов закусок. Одной из лучших является капуста, закрученная с морковью и болгарским перцем. Также следует отметить, что такой салат можно приготовить, как из ранней, так и из поздней капусты. В любом случае результат получится превосходным. Единственное отличие заключается в том, что при выборе рецепта с капустой-скороспелкой на зиму салат будет не так сильно хрустеть, чего нельзя сказать о позднем сорте. Однако на вкус сорт капусты никак не повлияет. Для приготовления потребуется:

  1. 2 кг ранней капусты.
  2. 2 кг белого репчатого лука.
  3. 1 стакан песка сахарного.
  4. 2 кг морковки.
  5. 2 кг болгарского перца.
  6. 2/3 стакана соли.
  7. 1,5 стакана масла растительного.
  8. 250 мл уксуса (9 %).

Пошаговый рецепт

С кочана необходимо убрать верхние листья. После этого он разрезается примерно на 6-8 равных частей, кочерыжка удаляется. Морковь надо порезать тонкими кружочками, а лук и перец шинкуют в виде полуколец. Все овощи перемешиваются, после чего укладываются в сотейник. К ним добавляется столовый 9-процентный уксус, а также растительное масло. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется сахарный песок и соль, в ранее заявленном количестве.

Тушить смесь овощей необходимо на очень слабом огне на протяжении четверти часа, при этом регулярно перемешивая. Затем салат раскладывается в банки, закатывается крышками. Укрыть банки следует теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их следует перенести на постоянное место хранения, например, в погреб или в кладовку. Если такое место отсутствует, то готовый салат на зиму возможно хранить в холодильнике.


С фасолью

Такую заготовку с капустой и фасолью можно употреблять в пищу не только в качестве вкусного салата, но и в качестве полноценного гарнира, который подается к рыбным и мясным блюдам. Получается весьма вкусная закуска, поэтому обязательно попробуйте приготовить ее. Для изготовления понадобятся хозяйке следующие продукты:

  1. 1 стакан фасоли, который необходимо предварительно отварить до полуготовности.
  2. 1 кг томатов.
  3. 8 горошин душистого перчика.
  4. 2 кг ранней капусты.
  5. 4 ложки сахара песка.
  6. 4 ложки уксуса (9 %).
  7. 2 ложки соли.
  8. 2 стакана масла подсолнечного.
  9. 4 лавровых листа.

Последовательность действий

Помидоры, лук, капусту, а также морковь необходимо мелко нашинковать. Все эти овощи можно нарезать кубиками небольшого размера. После этого они помещаются в подходящую для этого по объему кастрюлю, к ним добавляется соль, сахарный песок, а также подсолнечное масло.

Готовую смесь необходимо тушить на протяжении 20 минут, после чего к ней добавляется полуготовая фасоль, лавровый лист, а также перец. На огне салат необходимо подержать еще на протяжении примерно 20 минут. В заключение смесь заливается столовым уксусом, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Закрутки остывают под теплым одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник.

Со свежим огурцом

Так как в этом салате присутствует свежий огурец, то готовая закуска будет напоминать о лете, когда вы будете ее кушать за праздничным столом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и ваши домочадцы в обязательном порядке вас поблагодарят за заботу. Для приготовления закрутки с ранней капустой и свежим огурцом потребуются ингредиенты:

  1. 1,5 кг ранней капусты.
  2. 1 кг свежих огурцов.
  3. 500 г томатов.
  4. 500 г моркови.
  5. 500 г болгарского сладкого перца.
  6. 500 г репчатого белого лука.
  7. 1/3 стакана уксуса (9 %).
  8. 2,5 ложки песка сахарного.
  9. 1 стакан масла растительного.
  10. Специи и зелень по вкусу, по желанию.


Как закрутить капусту со свежим огурцом?

Раннюю капусту необходимо мелко нашинковать. Свежий огурец и морковь натираются на крупной терке. Перец и лук следует покрошить мелкими кубиками. Затем бланшированные помидоры без кожицы мелко нарезаются на кубики.

Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, которая подойдет для этого по своему объему. К смеси добавляется растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, зелень и специи по вкусу. Смесь хорошо перемешивается и кипятится на протяжении 5 минут.

Затем смесь необходимо утрамбовать в банки, после чего дать настояться на протяжении 10 минут. Через 10 минут банки закатываются, и помещаются на хранение в холодное помещение.

С разными овощами

Для приготовления этого полезного салата на зиму потребуются следующие продукты:

  1. 2 кг ранней капусты.
  2. 1 кг лука.
  3. 1 пучок петрушки.
  4. 40 г корня сельдерея.
  5. 1 кг сладкого, желательно красного, перца.
  6. 1 кг морковки.
  7. 2/3 стакана сахара.
  8. 4 ложки соли.
  9. 40 г корня петрушки.
  10. 1 стакан масла подсолнечного.
  11. 3 ложки уксусной кислоты.

Описание приготовления

Прежде всего, необходимо все овощи нарезать тонкой соломкой. Она должна быть примерно одинаковой толщины. После этого все ингредиенты перемешиваются между собой. Овощная смесь солится, после чего опять перемешивается. Затем добавляется растительное масло, уксусная кислота, а также сахарный песок. Все еще раз тщательно перемешивается.

Затем овощную смесь необходимо плотно утрамбовать в заранее простерилизованные банки. После этого емкости плотно прикрываются крышками и оставляются примерно на сутки при комнатной температуре.

Через сутки смесь еще раз необходимо утрамбовать чистой ложкой, после чего банки закатываются. Хранится готовая закуска в холодном помещении. Если у вас нет погреба или кладовки, то банки с салатом можно хранить на балконе или лоджии.


Цветная капуста

Для зимних заготовок можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. Чтобы приготовить вкусный салат из цветной капусты, потребуются следующие продукты:

  1. 3 кг цветной капусты.
  2. 3 штуки моркови.
  3. 4 головки чеснока.
  4. 2 пучка петрушки.
  5. 3 штуки острого красного перца.
  6. Для приготовления рассола потребуется:
  7. 1,5 л воды.
  8. 1 стакан масла растительного.
  9. 1 стакан песка сахарного.
  10. 3 ложки соли.
  11. 250 мл уксуса (9 %).
  12. 15 горошин душистого перца.

Особенности готовки

Капусту следует разобрать на соцветия. Перец моется, очищается от всех внутренних камер. Ингредиенты следует разложить слоями в емкость, но только не алюминиевую. Первым слоем укладывается петрушка. После этого идет чеснок, который нарезается пластинками. Морковь следует порезать кружочками, уложить следующим слоем. Острый перец режется на полукольца, укладывается на морковь. Сверху укладывается капуста. Все это заливается рассолом, после чего ставится на 1 сутки под гнет.

Предварительно необходимо приготовить рассол. Для этого кастрюля с водой ставится на огонь. В нее насыпается душистый перец, сахар, соль. Добавляется уксус, растительное масло. Все доводится до кипения.

Далее капусту следует разложить по стерильным банкам, снова залить рассолом (холодным). Сверху банки закрываются крышками, но не закручиваются. Емкости складываются в кастрюлю с водой, чтобы они простерилизовались. Стерилизуются банки и крышки для них на протяжении 20 минут после того, как закипят. Затем они плотно закручиваются. Хранятся такие заготовки на балконе, в погребе или просто на полке в холодильнике.

Читайте также: