Салат из капусты брокколи с грейпфрутом


Капуста брокколи - 1 штука
Грейпфруты красные - 1 штука
Лук красный - 1 головка
Орехи грецкие - ¾ стакана
Зерна граната - ¾ стакана
Мед - 1 столовая ложка
Уксус винный белый - 2 столовые ложки
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

1. Брокколи разделить на соцветия и подержать в кипятке в течении примерно 1 минуты. Потом облить ледяной водой или подержать в миске со льдом.
2. Грейпфрут очистить и разделить на дольки, каждую дольку вскрыть и очистить от белых прожилок, чтобы исключить горечь.
3. Красный лук мелко порезать. Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде.
4. В миске смешать мед, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
5. Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить остатками зерен граната и грецким орехом.

-Рубрики

  • *** ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА (425)
  • * Коврики (42)
  • * Из лоскутков (17)
  • * Венки, мобили, подвески, топиарии (15)
  • * Пакетницы (3)
  • * Подушки, пледы, покрывала (238)
  • * Салфетки, прихватки (120)
  • *** ИГРУШКИ ВЯЗАННЫЕ (364)
  • * Медведи (67)
  • * Брелки (30)
  • * Жирафы, лошадки, верблюды, зебры (29)
  • * Птицы: курочки, петушки, совы и т.д. (21)
  • * Мультяшки (11)
  • * Белочки, бурундучки, еноты (7)
  • * Насекомые, лягушки (6)
  • * Львы, обезьянки (3)
  • * Дракоши, ежики, змейки (26)
  • * Зайцы, кролики, поросята (59)
  • * Кошки, собаки, мышки (59)
  • * Слоники, бегемотики и овечки (57)
  • *** КУКЛЫ РАЗНЫЕ (307)
  • * Тильды (123)
  • * Без категории (59)
  • * Премитивы (43)
  • * Ангелы, матрешки (39)
  • * Тряпиенсы, тыкоголовики (35)
  • * Для вдохновения (без выкройки) (19)
  • * Пупсы (9)
  • * Вальдорфские куклы (2)
  • *** ИГРУШКИ ШИТЫЕ (231)
  • * Медведи (77)
  • * Зайцы (66)
  • * Кошки, собаки, мышки (39)
  • * Слоны, обезьяны, бегемоты (17)
  • * Коровки, овечки, поросята (15)
  • * Жирафы, лошадки, верблюды, зебры (14)
  • * Курочки, уточки и др. птицы (6)
  • * Насекомые, лягушки (5)
  • * Журнальное ассорти (4)
  • * Смешарики (1)
  • *** ОФОРМЛЯЕМ ИГРУШКИ (214)
  • * Личики, мордашки, головки (66)
  • * Платья, сарафаны, юбки (41)
  • * Обувь (41)
  • * Полезные советы (37)
  • * Аксессуары (21)
  • * Курточки, пальтишки и т.д. (16)
  • * Колготки, брюки, комбинезоны (15)
  • + шьем сами + (36)
  • +++ (35)
  • вяжем для собак и кошек (13)
  • наука (3)
  • + интерьер + (32)
  • + схемы для дневника + (18)
  • * В работе (16)
  • ***Hello Kitty (9)
  • *** БЛОГИ, которые я читаю (5)
  • + видео, музыка + (39)
  • + вязание для взрослых + (2017)
  • для мужчин (42)
  • женские свитеры, пуловеры, жилеты (373)
  • кофты, кардиганы, жакеты, болеро (393)
  • носочки, тапочки, гольфы (82)
  • пальто (101)
  • платья, юбки (537)
  • туники (276)
  • хотелки (444)
  • шали, шарфы, платки, пончо, головные уборы (303)
  • + вязание для детей + (887)
  • аксессуары (шапки, носочки, сумки, пледы и т.д.) (226)
  • вяжем девочкам (пальто, кардиганы, кофты) (134)
  • вяжем девочкам (платья, туники) (210)
  • вяжем детям (девочки) (102)
  • вяжем детям (мальчики) (67)
  • вяжем малышам (комбинезоны) (139)
  • вяжем малышам (костюмчики) (118)
  • хотелки (35)
  • + вязание на вилке + (7)
  • + вязание, вышивка (схемы, узоры) + (1486)
  • аппликация, кружево, тесьма (251)
  • вышивка (386)
  • журналы (93)
  • ирланд.кружево, фриформ (144)
  • схема жаккард (54)
  • узоры крючком и спицами (646)
  • + для вдохновения + (16)
  • *** ДЛЯ МЕНЯ (690)
  • * Воротнички (36)
  • мода (25)
  • * Кошельки, косметички (24)
  • книги (8)
  • всякие интересности (99)
  • диеты, упражнения (99)
  • маски, кремы (285)
  • симорон (35)
  • * сумки, пояса (91)
  • + игрушки + (1332)
  • обереги (39)
  • вязанная еда (21)
  • бумажные куклы (10)
  • домики (100)
  • игрушки (вязанные) (214)
  • игрушки (шитые) (247)
  • медведи (76)
  • одежда для кукол (239)
  • полезные советы (120)
  • хотелки (177)
  • человечки, смешарики (217)
  • + идеи для творчества + (122)
  • + из конфет + (33)
  • + интересности + (72)
  • + конфетки :) + (5)
  • + мои хотелки (. ) + (153)
  • мои хотелки (в процессе) (5)
  • + молитвы + (10)
  • + полезные советы + (167)
  • + праздники + (305)
  • день Святого Валентина ))) (28)
  • свадьба (6)
  • сценарии, стихи и т.д. (1)
  • Новый год (195)
  • * Пасха (75)
  • + развивалки, стихи и т.д. + (239)
  • + рецепты + (1615)
  • вкусняшки (блины, вареники, оладья, пицца) (90)
  • вкусняшки (котлетки) (33)
  • для детишек (9)
  • японская кухня (3)
  • вкусняшки (булки, лепешки) (146)
  • вкусняшки (быстро) (35)
  • вкусняшки (выпечка с творогом и сыром) (59)
  • вкусняшки (закуски) (88)
  • вкусняшки (запеканки) (121)
  • вкусняшки (из мяса) (124)
  • вкусняшки (из птицы) (72)
  • вкусняшки (из рыбы) (40)
  • вкусняшки (каши, гарниры, пловы) (63)
  • вкусняшки (конфеты) (73)
  • вкусняшки (напитки) (14)
  • вкусняшки (пироги, пирожки) (201)
  • вкусняшки (подборки рецептов) (16)
  • вкусняшки (попробовала) (4)
  • вкусняшки (салаты из курицы) (74)
  • вкусняшки (салаты из морепродуктов) (59)
  • вкусняшки (салаты мясные) (25)
  • вкусняшки (салаты овощные) (53)
  • вкусняшки (соусы) (30)
  • вкусняшки (супы) (24)
  • вкусняшки (тесто) (25)
  • вкусняшки (торты, печенья, кексы, маффины) (230)
  • вкусняшки (хотелки) (629)
  • постная кухня (30)
  • рецепты из контакта (23)
  • салаты по корейски (12)
  • + скрапбукинг + (320)
  • скрапбукинг (альбомы, коробочки, шкатулки) (89)
  • скрапбукинг (идеи) (17)
  • скрапбукинг (открытки) (67)
  • скрапбукинг (полезные советы) (28)
  • скрапбукинг (шаблоны) (142)
  • + соленое тесто + (16)
  • + украшения своими руками + (256)
  • украшения (бисер) (86)
  • украшения (идеи, МК) (138)
  • украшения (крючком) (38)
  • украшения (сутаж) (3)
  • + фотографии + (48)
  • + хвастушки :))) + (17)
  • + цветы + (298)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

САЛАТ С БРОККОЛИ И ГРЕЙПФРУТОМ


На 3 порции понадобиться:

1 небольшой кочан брокколи

1 большой красный грейпфрут

1 маленький красный лук

3/4 чашки зерна граната

3/4 чашки поджаренных грецких орехов

1 ст.л оливкового масла

3 ст.л лимонного сока

Черный перец по вкусу

Брокколи разделить на соцветия (если соцветия большие разрежьте каждое на 2 или 3 части) и ошпарить в кипятке в течении 1 минуты. Потом облить ледяной водой или подержать в миске со льдом.

Зерна граната отделить от шкурки.

Грейпфрут очистить от кожуры, белых прожилок и прозрачной пленки.

Красный лук мелко порезать.

Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде. (Вместо грецкого можно использовать кедровый или кешью )

В миске смешать цветочный мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить зернами граната и грецкими орехами.

Если вы не любите брокколи и считаете, что из этого продукта никогда не приготовить кулинарный шедевр, то вы глубоко ошибаетесь! Несмотря на скромные внешние достоинства, эта разновидность капусты не только – кладезь витаминов, но и очень популярная составляющая многих блюд в европейской кухне. Сегодня я хочу с вами, как приготовить салат из брокколи.


Ингредиенты

  • 1 кочан капусты брокколи средней величины
  • 1 красный грейпфрут (большие дольки будут лучше смотреться в салате)
  • 1 небольшая головка красного лука
  • стакана гранатных зерен
  • стакана поджаренных грецких орехов (можно кедровых или кешью)
  • 1 ст. л. цветочного меда
  • 1 ст. л. качественного оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Возьмите кочан капусты брокколи и аккуратно вымойте его в воде. Лучше делать это не под струей, чтобы не испортить форму соцветий, а «искупать» ее в миске с водой. Высушиваем ее (я просто промокаю бумажными полотенцами) и разделяем на небольшие соцветия. Если вам попалась крупная капуста брокколи, разрежьте соцветия на более мелкие части, например, на 2-3 кусочка. В принципе, насколько мелко ее нарезать каждая хозяйка решает сама, исходя из чисто эстетических соображений, т. е. кому как нравится. Обрабатывать брокколи нужно осторожно. Чтобы не испортить ее вкус, я не советую ее отваривать. Предлагаю быстро отварить ее на пару (не более 5 мин.) или бланшировать – как вам удобнее. Для того, чтобы наша капуста сохранила свою форму и имела привлекательный вид, сразу же опустите ее в ледяную воду. Можно налить обычную воду в миску и добавить туда лед. Только не забудьте приготовить его заранее.
  2. Теперь приступаем к работе с гранатом. Наша задача – отделить зерна от шкурки и пленки. Сегодня в интернете можно найти много разных советов о том, как это лучше сделать. Можно поэкспериментировать с любым из них. Для себя я выбрала следующий способ: отрезаю соцветие граната, надрезаю крестообразно (неглубоко) и опускаю надрезанной частью в воду. В воде он не повреждается и так проще снять пленку с зерен. Затем откидываю зерна на дуршлаг и высушиваю.
  3. Лично мне кажется, что рецепт салата из капусты брокколи был бы совершенно непримечательным, если бы в нем не было грейпфрута. Вот есть в его вкусе что-то такое особенное, что не заменишь ни одним другим фруктом или овощем. Какая-то особенная изысканность и экзотичность… Так вот, грейпфрут нужно очистить от кожуры. Но, чтобы он не горчил и не испортил наше блюдо, нам необходимо избавить его от прозрачной пленки и белых прожилок, сохраняя форму долек. Без этой пленки, грейпфрут имеет удивительно нежный вкус.
  4. Для того, чтобы приготовить салат из капусты брокколи, нам потребуется красный лук. Впрочем, как и для любого другого овощного салата. Ни в коем случае не заменяйте его обычным репчатым, ведь по вкусу они не имеют ничего общего! А, если вы не любите лук, лучше просто вообще не добавлять его туда. Лук режем мелко, не крупнее зерен граната.
  5. Грецкий орех – вот то, что сделает рецепт салат из брокколи действительно богатым и насыщенным по вкусу. Если вам больше по душе кедровые орешки или кешью, то вы смело можете использовать их в приготовлении этого блюда. Грецкие орехи сначала разрезаем пополам, а затем подсушиваем на сковороде.
  6. Теперь готовим соус: смешиваем цветочный мед с оливковым маслом хорошего качества и лимонным соком. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. Все. Приготовления закончены. Теперь начинаем создавать шедевр. Берем красивую посудину и выкладываем брокколи, грейпфрут и красный лук. Заправляем соусом, аккуратно перемешивая. Сверху посыпаем зернами граната и выбранными орехами.
  8. Наш легкий и необычный салат готов. Можем смело звать гостей и устраивать дегустацию.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Салат из курицы сельдереем


Морковно яблочный салат


Салат из крабовых


Летний салат с крабовыми палочками, огурцами, помидорами и яйцами



  • Скорость приготовления: Очень быстро (до 30 минут)
  • Сложность приготовления: Легко
  • Способ приготовления: не указано



Приготовление

Брокколи разделить на соцветия (если соцветия большие разрежьте каждое на 2 или 3 части) и ошпарить в кипятке в течении 1 минуты. Потом облить ледяной водой или подержать в миске со льдом.
Зерна граната отделить от шкурки.
Грейпфрут очистить от кожуры, белых прожилок и прозрачной пленки.
Красный лук мелко порезать.
Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде. (Вместо грецкого можно использовать кедровый или кешью )

В миске смешать цветочный мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить зернами граната и грецкими орехами.

путь к рецепту: все рецепты » Вегетарианские блюда - рецепты Овощные Постные блюда Салаты Сыроедческие рецепты » Салат из брокколи и цветной капусты с соусом из грейпфрута


Салат из брокколи и цветной капусты с соусом из грейпфрута

Прекрасный сытный диетический салат, который быстро готовится и содержит мало калорий.

Ингредиенты на 4 порции:
500 гр. соцветий цветной капусты
500 гр. соцветий брокколи
1 грейпфрут или апельсин
розмарина
оливковое масло
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде, добавив розмарина и 1 ст.л. оливкового масла. Воду слить и промыть капусту под струей холодной воды.
В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить немного розмарина и очищенный от пленок грейпфрут, тушить на медленном огне 3-5 минут, периодически помешивая, приправить солью и перцем по вкусу.
Овощи выложить на тарелку и полить соусом.

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.

Брокколи по-корейски – это не только блюдо, способное подарить гастрономическое наслаждение, но и кладезь полезных витаминов. Брокколи в нашей стране не настолько популярна, как другие овощи – морковь, огурец, помидор и т.д. Полезные свойства овоща известны далеко не всем, а их очень много. Капуста благотворно влияет на иммунитет, кожу, зрение, желудочно-кишечный тракт, способна очистить организм от токсинов. Врачи часто рекомендуют беременным женщинам внести этот овощ в рацион питания.

Энергетическая ценность белка брокколи почти равна мясу говядины. Однако, в состав овоща не входит холестерин, присутствующий в мясе, который повышает риск появления некоторых опасных заболеваний.

Несмотря на все полезности, многие люди всё равно относятся к брокколи с опаской. Некоторые боятся даже попробовать её – всему виной фильмы, в которых овощ – это самый противный продукт на планете. На самом деле, овощ очень вкусный, главное его правильно приготовить!

Существует множество способов приготовления, но один из самых интересных – это брокколи по-корейски. Этот народ придумал мариновать, консервировать брокколи и делать из неё салат. Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного обеда.

Как приготовить брокколи по-корейски - 7 разновидностей

  1. Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт
  2. Брокколи по-корейски как гарнир
  3. Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
  4. Пикули из брокколи по-корейски
  5. Корейский салат из брокколи и моркови
  6. Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
  7. Брокколи по-корейски на зиму

Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт

Наиболее вкусной брокколи будет, если её замариновать вместе с другими овощами. Особенностью данного рецепта являются различные специи, благодаря которым получается превосходный вкус блюда. Салат всегда выделяется на столе – он яркий, насыщенный.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 кочана;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень - несколько веточек;
  • Черный молотый перец - 0,3 ч.л;
  • Красный молотый перец 0,3 ч.л;
  • Кориандр молотый 1 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Уксус 2,5 ст.л;
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем и очищаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль. Брокколи делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Варить следует в течение 3-5 минут после закипания воды.

Морковь нужно натереть на тёрке по-корейски или же мелко нарезать, если шинковка отсутствует.

Лук мелко нарезаем.

Из болгарского перца извлекаем семена и перегородки, затем нарезаем маленькими кусочками.

Чеснок прессуем или же очень мелко нарезаем.

В глубокую тарелку добавляем брокколи, перец, морковь, лук, чеснок и всё перемешиваем.

Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, масло и тщательно мешаем.

Чтобы салат получился ещё вкуснее, нужно, что бы специи пропитались. Для этого поставьте готовый салат на пару часов в холодильник.

Брокколи по-корейски как гарнир

Брокколи можно готовить не только в виде салата, но и как дополнение к основному блюду. Такой гарнир отлично подойдёт к мясу, картофелю, рису и т.д.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 2 шт;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Уксус - 2 ст.л;
  • Чёрный молотый перец - половина ч.л;
  • Красный молотый перец 1 ч.л;
  • Соль 1 ст.л;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи тщательно промываем, делим на соцветия. Толстые ножки срезаем – они не пригодятся.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим её и доводим до кипения. Опускаем брокколи и варим примерно 3-5 минуты.

Нужно внимательно наблюдать с процессом варения овоща, так как его легко можно переварить. Если Вы заметили, как овощ активно меняет свой цвет, то огонь можно уже отключать.

Перекладываем брокколи в дуршлаг и промываем холодной водой, затем сушим.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

В миску кладём чеснок и добавляем все оставшиеся ингредиенты, затем добавляем брокколи.

Получившиеся блюдо отправляем в холодильник на пару часов.

Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой

Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт;
  • Паста «самдян» или «кочудян»;
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

Капусту промываем, отделяем соцветия.

Ошпариваем брокколи кипятком.

Промываем под холодной водой и сушим.

Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.

Пикули из брокколи по-корейски

Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 шт;
  • Вода - 1,5 л;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 60 г;
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.

Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.

Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.

Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.

Корейский салат из брокколи и моркови

В корейских блюдах очень часто встречается морковь, этот салат не стал исключением. Брокколи отлично сочетается с оранжевым овощем.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 шт;
  • Морковь по-корейски;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Брокколи промыть, отделить соцветия.

Подсолённую воду довести до кипения и добавить брокколи. Варить примерно 3-5 минут. После готовности промыть овощ в холодной воде.

Морковь по-корейски приготовьте по классическому рецепту из моркови, специй, уксуса и масел. Также можно приобрести готовый салат в магазине.

Остывшую капусту режем, смешиваем с морковью, добавляем чеснок, соль. Если в салате недостаточно масла, то добавьте немного.

Чтобы салат был ещё вкуснее, оставьте его на час пропитаться.

Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски

Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г;
  • Цветная капуста - 400 г;
  • Болгарский перец - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Вода - 0,5 л;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Уксус - 50 мл;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Сахар столько же.

Приготовление:

Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.

Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.

Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.

Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.

Брокколи по-корейски на зиму

Зимой организму особенно нужно много полезных витаминов, все они есть в капусте брокколи. Отличным решением будет замариновать овощ на зиму.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус – 30 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кориандр – половина ч.л;
  • Красный перец;
  • Черный перец.

Приготовление:

Брокколи промойте, разберите на соцветия. Положите их в миску с водой и добавить половину чайной ложки соли.

Через 20 минут переложите брокколи в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем промойте холодной водой.

Остальные овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем на кубики, морковь натереть на тёрки для моркови по-корейски, чеснок мелко нарезать. Перекладываем овощи в миску, добавляем специи, соль, сахар и перемешиваем.

Добавляем брокколи, растительное масло, уксус, воду. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на 2-3 часа для того, чтобы овощи промариновались.

В стеклянные банки раскладываем брокколи, доливаем рассол. Закрываем банки крышками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банки, держим их 15-20 минут.

Переворачиваем банки, ставим на крышки и укрываем одеялом до полного остывания. Затем оставляем в прохладном и тёмном месте.

Читайте также: