Какие напитки подать к салатам


В праздничные дни, да и просто в повседневных застольях, мы часто смешиваем разные блюда в одной трапезе, зачастую не зная, насколько они совместимы. Сегодня хотелось бы подробно затронуть тему сочетания салатов с напитками. Благодаря этому, удастся избежать нежелательных последствий приятных трапез.

Сложно представить праздничный стол без любимого нам блюла – салата. Рецептов салата есть множество, разнообразие их порой вводит в растерянность. Хочется попробовать приготовить их все. Интересные идеи для салатов можно почерпать на кулинарной страничке http://kulinyamka.ru/. После приготовления таких салатов встает вопрос о подаче к ним напитков. Вот некоторые советы, для того, чтобы совмещение салата и напитков было оптимальным.


Для начала, хотелось бы отметить довольно важный принцип полезного питания, который в последнее время все чаще можно услышать от врачей. Принцип этот заключается в том, что запивать еду жидкостью нельзя. Мало того, что нежелательно употреблять пищу, параллельно запивая ее напитками, также не стоит пить в течение часа после еды. Это правило объясняется тем, что запивая еду чаем или соком, мы тем самым разбавляем желудочный сок.


Это мешает процессу переваривания пищи, что способствует излишней нагрузке на организм. Если перевариваемая пища будет подвергаться воздействию концентрированного желудочного сока, то процесс переваривания и усвоение полезных веществ, пройдет намного лучше. Придерживающиеся полезного питания советуют пить жидкость за полчаса до еды, а потом спустя час после еды. Эти рекомендации относятся как к обычным блюдам, так и к салатам.


Теперь же советы для тех, кто не представляет своей жизни без того, чтобы не запить еду чаем или соком. Здесь важным принципом является то, что запивая пищу, а в нашем случае салат, сладким чаем или компотом, сладким соком или сладким напитком, тем самым мы способствуем процессу брожения в желудке. Ведь именно сахар, который содержится в сладком напитке, будет служить пищей для брожения. Неприятные последствия в виде вздутия живота, плохого переваривания и неполноценного усваивания пищи, могут слегка омрачить трапезу. Поэтому, если уж запиваете пищу, то выбирайте для этого хотя бы не сладкие напитки. Для этого вполне может подойти чай без сахара, кислые соки, в том числе и томатный, а также можно взять и обычную питьевую чистую воду.

16 февраля, 2011

Было время, когда даже самый опытный, со смелыми взглядами сомелье рекомендовал к салату бокал… минеральной воды. Ведь подбирать вино к миксу разнообразнейших ингредиентов – весьма неблагодарное дело. Особенно сложно определиться с гармоничной парой, если в салате есть уксусная заправка. Но отчаиваться не стоит. И коль вы решили выпить бокал хорошего вина под ваш любимый салат, воспользуйтесь практическими советами, которые помогут найти соответствующий напиток к определенному блюду.


Салат “Цезарь” + Санджовезе, Шардоне

В составе типичного салата “Цезарь” – салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйцо, черный перец и Вустерширский соус. Салат придуман Цезарем Кардини в Мексике, в Тихуане в 1920-х годах.

Итальянское Санджовезе – хороший партнер для салатов с сыром, пиццы, пасты с помидорами. Шардоне подходит ко многим блюдам, исключения составляют разве что говядина и дичь.


Шефский салат + Рислинг, Совиньон Блан

Состоит и яиц, сваренных вкрутую, полосок ветчины, жаренной говядины, индейки или курицы, сыра и зелени салата. Этот салат стал популярным в знаменитом отеле “Ритц-Карлтон”.

Совиньон Блан с его удивительным напористым ароматом и вкусом будет кстати к миксу из разнообразных по текстуре и насыщенности ингредиентов Шефского салата.


Салат “Капрезе” + Пино Гриджио

Салат “Капрезе” – это свежая моцарелла, помидоры-сливки, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. “Правильный” салат “Капрезе” в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло – из оливок, взрощенных на полуострове Сорренто. В “Капрезе” важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.

Ничего удивительного в том, что идеальным компаньоном к итальянскому салату с моцареллой и помидорами будет итальянское вино Пино Гриджио. Специфичное белое вино без ярко выраженного аромата, с едва уловимой горчинкой во вкусе выгодно подчеркнет вкусовые особенности “земляка” – салата “Капрезе”.


Салат из морепродуктов + Шардоне, Пино Гриджио

В гастрономическом мире так много всевозможных салатов с морепродуктами! С креветками, крабовым мясом, омарами, рыбой, мидиями… Главное, не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть очень пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.

Кроме Шардоне и Пино Гриджио, неплохо сочетается с маринованной или сырой рыбой и суши игристое или шампанское. Розовые вина можно попробовать к салатам с жаренными моллюсками.


Греческий салат + Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде

Популярнейший салат из помидоров, огурцов, феты, греческих маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы к Греческому салату включают соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.

Свежее, ароматное французское вино Сансер и португальское “зеленое” Вино Верде – в качестве экпериментального подхода к сочетанию пары “салат-вино”. Совиньон Блан, одно из популярнейших в мире белых сортовых вин, хоть и отличается необычным букетом, но будет настоящей находкой для салатов с сырами, особенно козьими.


Салат с курицей + Рислинг, Гевюрцтраминер

Прелесть куриного филе в том, что в салат к нему вы можете добавлять все, что пожелаете: овощи, фрукты, орехи, цитрусовые, разные приправы.


Фруктовый салат + Гренаш, Каберне

Салаты с фруктами и ягодами имеют богатый и насыщенный аромат и вкус. Соответствовать им будут такие же яркие и насыщенные вина.

Во многих винах можно найти нотки свежих и сухих фруктов. Аромат и вкус яблока, груши, дыни, тропических фруктов есть и в Рислинге, и в Шардоне, и в Совиньон Блан, и в Гевюрцтраминере. Ароматические и вкусовые нюансы спелой вишни доминируют во многих винах Божоле и Пино Нуар, в Каберне. Сухофрукты наверняка заметите в ярких винах Гренаш или Гаме.

Составили список салатов и вин к ним, чтобы достойно провести летние ужины на верандах

Домашний салат из зелени и овощей — альбариньо

Самая большая проблема при составлении подходящих пар для вина с салатами — это салатная заправка. Большинство заправок делают с уксусом, что значительно повышает их кислотность. В этот момент нужно помнить: кислота сочетается с кислотой. Слишком низкое по кислотности вино просто пропадёт в такой паре. Поэтому обратите внимание на высококислотные сорта — такие, как альбариньо. Идеально подойдет к легким заправкам на основе уксуса.

Нисуаз — сухое розе

Французский салат из зеленой фасоли, яиц вкрутую, тунца, помидоров и анчоусов, разрывается множеством своих вкусов. Сухое розовое вино с юга Франции — идеальный напиток для блюда. Оно достаточно легкое, чтобы сочетаться с зелеными растительными компонентами салата, но достаточно крепкое, чтобы противостоять жирному тунцу. Прованс — отличный регион, поставляющий сухое розе, хотя соседний Лангедок производит столь же замечательное вино по гораздо более низкой цене.

Цезарь — слегка выдержанное шардоне

Салат Цезарь — это прежде всего заправка, где тон задают анчоусы, а они трудно сочетаются с вином. Для сливочных заправок определенно нужно легкое вино, чтобы противостоять их более полному телу. Точно не красное. Лучше смотреть в сторону пино гриджо, розе или не выдержанного шардоне. Это станет отличным дополнением к восхитительному салату цезарь.

Греческий салат — вердехо

Свежие, фруктовые ароматы в винах на основе вердехо идеально подходят для высококислотной заправки и соленого вкуса сыра фета. Например, вина на основе вердехо из испанской Руэды. Для более гармоничного сочетания подойдут также греческие асиртико или малагусия. Найти их на наших полках задача не из простых, но тот кто отправится в Грецию, сможет убедиться в этом на месте.


Кобб — божоле

Бекон, яйца вкрутую, курица, авокадо. Салат кобба — это вообще салат? Для этого блюда требуются выдержанные вина. Мы определенно не рекомендуем бутылку полнотелого каберне. Здесь подойдет что-то более легкое, фруктовое и красное. Обратите внимание на один из вариантов божоле. С ними кобб будет сочетаться просто упоительно. Пино нуар из долины Луары также великолепен.

Салат из помидоров — пикпуль де пине

Помидоры, лук и уксус — три из самых сложных компонентов для выбора вина в пару к салату. А уж если они все вместе… Но здесь на помощь придёт… нет, не Мистер Пропер, а пикпуль де пине. Это белое французское вино с яркой кислотностью, что делает его идеальным сочетанием даже для самых сложных кислых продуктов. Более доступный вариант — розовое вино из Прованса.

Фруктовый салат — москато д'Асти

И в завершение нашего списка — десерт! Буквально. Мягкие, сладкие ароматы москато д'Асти сбалансированы яркой кислотностью, что делает его идеально сочетающимся с сахаром и компонентами, присутствующими в любом фруктовом салате. Арбуз и вино? Прекрасно!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

  1. Какие салаты подают к плову – простые рецепты
  2. Рецепт салата с редькой
  3. Рецепт салата с гранатом
  4. Салат из капусты
  5. ☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
  6. 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
  7. Традиционный узбекский соус
  8. Зеленый соус
  9. Сметанный соус — быстрый рецепт
  10. Напитки к плову
  11. Подача плова по-узбекски — видео

Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

  • морковь – 2-3 шт;

  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;

  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

  • капуста – около 1 кг;

  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.


  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

  • корейский лук – 1-2 шт;

  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус


  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт


  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Читайте также: