Салат из капусты чамчам

Как готовят на самом деле кимчи: как приготовить быстро, просто и настоящую: классический рецепт.

Кимчи - это не капуста: это метод посола + маринование! И кимчи - среднего рода - оно! А еще кимчи признана наследием ЮНЕСКО, а корейцы любят кимчи так, что на каждого приходится от 22 кг в год!

Мы тоже любим кимчи, и делимся рецептом с теми кто тоже любит: просто,вкусно, быстро.

Знаменитая капуста кимчи - простой рецепт, готова очень быстро. Рецепт классический - хотя, справедливости для, рецептов сотни.

Отличия в методе подготовки капусты, в приготовлении рассола (тузлука), соуса, в соотношении коммонентов.

Готовим кимчи: рецепт + ингредиенты

1. Разделить вилок пекинской капусты так, как показано на фото: на 2 части, затем еще на 2 половинки. Разобрать каждую четвертушку на лепестки.

2. Готовим тузлук . Это крепкий солевой рассол: сперва "просолим" капусту, затем будем мариновать в особом маринаде со специями.

Ингредиенты ниже, сперва описание процесса.

На 5 л кипяченой воды 0.5 кг соли. Рассол должен бытьткомнатной t.

Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта.

Морковь рубим соломкой - длинными тонкими брусками. Можно и на корейскую терку. Зеленый лук рубим не слишком мелко.

Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается.

3. Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается. Ставим легкий (!) гнет или просто накрываем тарелкой.

✅ В классическом рецепте, время посола целых вилков - от 1 до 4 суток. Наш адаптированный, и время сокращается до 3-4 ч. Переворачиваем капусту!

4. Самое важное: маринад . Пропускаем через мясорубку или мелко рубим, затем перетираем в ступке чеснок, лук, имбирь.

✅ Почему перетираем: пустят меньше сока, сохранят больше аромата.

5. Заправляем рыбным соусом (если нет такового - соевым). Это разные вещи, и совсем разный вкус, но заменить таки можно (это и будет адаптация :)

Важно ! Рисовую муку (2-3 ст.л.) заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Закипела - выключили. Рисовый кисель должен быть густым и вязким. Когда кисель загустеет, добавить 3-4 ч.л. сахара.

✅ Смешиваем с луком, чесноком, имбирем и специями: это и есть наша заправка, т.е. маринад, которым будем смазывать лепестки кимчи.

✅ Добавляем зеленый лук и морковь. Все смешиваем.

6. Достаем из рассола капусту, тщательно отжимаем .

7. Каждый лепесток обильно промазываем маринадом, оставляя нарубленную морковку с луком.

✅ В более сложных рецептах капуста не рубится, а частично надрезается - как на фото. Наш рецепт проще в исполнении, но рецептура маринада классическая :)

✅ Промазав, заливаем остатками маринада (а они нужны). И - ставим под гнет.

Далее при комнатной t оставляем на 10-12 ч или на сутки (если хотим ккислую), затем помещаем на нижнюю полку холодильника.

✅ Если хотим не слишком кислую, отправляем в холодильник сразу.

✅ Проверяем готовность на 4 день.

Оставить при комнатной температуре - как обычную квасящуюся капусту. Считаю готовой кимчи через 4 суток.

Ингредиенты:

Капуста пекинская 1 кг (условно);

Для маринада (для смазывания):
Мука рисовая 3 ст.л.;

Чили 1 шт. или сухой порошок 1 ч.л.;

Корень имбиря 60-70 г (сухой 4 ч.л.);

Рыбный соус - если нет, то соевый (120-150 г).

Вот такой вот классический, но упрощенный (адаптированный) рецепт кимчи. Пусть пригодится - это вкусно :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только капусту квасят, ее еще и выращивать умеют :)

По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.


Как готовить кимчи из белокочанной капусты по–корейски

Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.

Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.

Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.

Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль морская – половина стакана;
  • чеснок свежий – 2-3 головки;
  • перец «Чили» – один стручок;
  • сахар – 1 ч.л.

Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

  1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
  2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
  4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
  5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
  6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
  7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
  8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
  9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
  10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
  11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
  12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
  13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
  14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.

Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.

Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.


Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.

  • капуста обычная – 5 кг;
  • вода – 6 литров;
  • болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
  • острый перец – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль (без йода) – 300 г.

Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной

  1. Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
  2. Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
  3. В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
  4. Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
  5. Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
  6. Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
  7. Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
  8. Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
  9. По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.

Кимчи по-русски

Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.

Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.

  • капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
  • домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Простой рецепт приготовления

  1. Снимаем верхние грязные листья.
  2. Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  3. Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
  4. Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
  5. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
  6. Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
  7. Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
  8. Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.

Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро

Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.


Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.

  • белокочанка – 1 кг;
  • перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
  2. Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
  3. Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
  4. После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
  5. Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
  6. Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.

Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.


Белокочанная капуста широко используется для приготовления блюд. Предлагаем вам несколько простых, но в то же время очень вкусных рецептов.

  1. Чамча из белокочанной капусты: рецепты на зиму
  2. Рецепт капусты чимча из белокочанной капусты на зиму
  3. Капусты чим чим: рецепт из белокочанной капусты
  4. Чимчи из белокочанной капусты
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Чамча из белокочанной капусты: рецепты на зиму

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • вода фильтрованная или минеральная без газа — 1,5 л;
  • соль мелкая — 45 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соус соевый — 15 мл;
  • кориандр молотый — 6 г;
  • имбирь (корень) — 20 г;
  • соль — 6 г;
  • перец черный — 6 г;
  • перец чили — 4 шт.

  1. В кастрюлю подходящего размера влить фильтрованную или минеральную воду без газа. Поставить на сильный огонь и довести ее до кипения.
  2. Кочан капусты вымыть и тщательно обработать. Снять верхние листья. Битых и вялых листьев быть не должно. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Каждую половину кочана нарезать вдоль, полосами толщиной в три сантиметра. Разобрать на части, чтобы капуста расслоилась.
  3. Закипевшую воду необходимо подсолить. Заложить в кипяток перерезанную полосами капусту.
  4. Кастрюльку снять с плиты. Переместить в самое холодное место в доме. Сверху прикрыть тарелкой или другим кругляшом, который свободно поместится в кастрюльку и ляжет на капусту. Сверху поместить любой подходящий груз.
  5. После того, как вода в кастрюле полностью охладится, груз необходимо снять, тарелку вынуть. Закрыть кастрюльку крышкой. Оставить в том же холодном месте на 48 часов.
  6. По прошествии двух суток достать капусту из кастрюли. Обмыть капустные полосы и отжать их от остатков воды. Рассол не сливать.
  7. Чеснок обработать, очистить от шелухи. Отделить указанное в рецептуре количество зубков, очистить их.
  8. Перец чили промыть. Разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. После этого не забудьте тщательно вымыть несколько раз руки с мылом, чтобы случайно перец не попал в глаза.
  9. Поместить подготовленный чили в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, кориандром, черным перцем, корнем имбиря, соевым соусом и остатками соли. Все содержимое пюрировать блендером на высоких скоростях. Масса должна быть полностью единородной.
  10. Болгарский перец хорошенько вымыть, обработать. Выразить плодоножку, разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать полосками.
  11. Все подготовленные компоненты соединить в миске, промешать очень тщательно, чтобы капустные полоски все были покрыты чесночно-перечной массой. Дать настояться четверть часа.
  12. После этого расфасовать капусту чамча по заранее простерилизованным любым удобным способом банкам, влить рассол. Убрать храниться в теплое место.
  13. По прошествии 24 часов в банках появится пузырьки. Рассол необходимо слить, закипятить и залить в подготовленные емкости. После этого емкости без промедления закатать и переместить в холодильник.

Рецепт капусты чимча из белокочанной капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 80 г;
  • соевый соус — 210 мл;
  • лук — репка — 450 г;
  • имбирь (корень) — 50 г;
  • паприка молотая — 120 г;
  • соль — 240 г;
  • эссенция уксусная — 70 мл.

  1. Обработать капусту. Удалить верхние листья.
  2. Перерезать кочаны на четвертинки. Затем полосами шириной в один сантиметр. Переместить нарезанную капусту в подходящую кастрюлю. Всыпать соль. Укрыть пленкой. Дать настояться 24 часа.
  3. По прошествии времени пленку убрать, капусту тщательно перемешать, сок слить.
  4. Добавить к капусте обработанный, перерезанный полу соломкой репчатый лук. Добавить зачищенный измельченный чеснок и нарезанный мелкими кусочками перец чили. В конце добавить потертый теркой корень имбиря. Все содержимое хорошенько промешать.
  5. Соединить соевый соус, сладкую паприку, уксусную эссенцию, сахарный песок. Ввести малое количество воды. Перемешать и влить полученную смесь в капусту. Острая смесь должна целиком укрыть капусту. Если капуста видна на поверхности, допустимо долить еще воды.
  6. Накрыть посуду крышкой. Убрать на холод на 72 часа. После этого переложить чимча в стерилизованные банки, закупорить крышками и поместить в холодильник.

Капусты чим чим: рецепт из белокочанной капусты

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • вода — 6 л;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец жгучий — 400 г;
  • чеснок — 350 г;
  • соль не йодированная — 300 г.

  1. Обработанную капусту перерезать на восемь одинаковых кусков. Кочерыжку не удалять. Срезать только ту часть. Которая торчит выше кочана.
  2. Все восемь кусков вилка капусты переместить в походящую емкость. Укладывать плотненько рядышком.
  3. В отдельную емкость влить норму воды. Вскипятить. Ввести соль (180 г).
  4. Когда солевой раствор закипит, влить его в емкость с капустой. Поместить сверху гнет. Не трогать трое суток. После трех суток рассол станет мутным.
  5. Обработать чеснок, сладкий и острый перцы пюрировать в блендере. Всыпать оставшуюся соль. Размешать.
  6. Рассол слить. Капусту обмыть от соли холодной водой.
  7. Между листьями капусты (каждую из 8 частей) смазать острой перечной смесью.
  8. Сложить все части вместе, придавая капусте начальный вид кочана. Уложить в чистую емкость. Прикрыть тарелкой. Плотно придавить грузом. Держать 4 дня в тепле.
  9. По прошествии времени капусту переложить в простерилизованные емкости, закупорить. Хранить в холодильнике.

Чимчи из белокочанной капусты

  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • перец жгучий красный молотый — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • соль — 700 г;
  • вода.

  1. Вилки белокочанной капусты вымыть, обобрать от порченых листков. Перерезать надвое, срезав кочерыжку сверху. Выложить половинки вилков в большую пищевую емкость.
  2. Норму соли, указанную в рецептуре, необходимо залить 7 литрами фильтрованной холодной воды. Можно использовать минеральную воду без газа. Тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Залить полученным солевым раствором капусту, чтобы раствор покрыл капусту полностью. Если капуста видна, добавить еще рассола из той же пропорции 1:10.
  3. Сверху на капусту поместить любой, подходящий гнет. Выдержать трое суток в теплом месте.
  4. Через трое суток капусту достать, отжать от рассола. Рассол слить, он не понадобится.
  5. Теперь необходимо приготовить острую перечную пасту. Нужно взять красный молотый жгучий перец и по частям залить его кипятком. Заливать нужно понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Перец будет впитывать воду, и нужно будет доливать кипяток. Так необходимо делать до тех пор, пока не получится паста.
  6. В пасту всыпать норму сахарного песка. Хорошенько перемешать.
  7. Чеснок обработать, измельчить при помощи терки или пресса. Добавить чеснок в перечную пасту, влить растительное масло, перемешать до однообразного состояния.
  8. После того, как паста готова, начинается промазка листов капусты. Необходимо хорошенько промазать пастой между каждым листом обеих половинок кочанов. Делать это нужно в перчатках, иначе неизбежны ожоги рук — паста очень жгучая.
  9. После того, как промазаны все листики всех половинок необходимо вернуть капусту в ту же тару, в которой она просаливалась. Оставить капусту на 5 суток. Чимчи должна пропитаться пастой и слегка подкиснуть. Хранится капуста в той же емкости, в которой солилась или можно переместить ее в подходящую емкость. Хранится она без консервирования просто прекрасно в холодильнике.

чим чи просто (сквашиваеш китайск. капусту ) ипотом острая корейская паста с чили
Приготовить:
рассол 1: на 10 л. воды – 1 кг. соли, рассол должен быть достаточно соленым;
рассол 2: на 10 л. воды – 500 гр. соли, рассол должен быть средней солености;
пресс;
начинку: перец красный, перекрученный через мясорубку + чеснок + соль

Кочаны пекинской капусты
очистить, промыть, дать воде стечь.
Уложить их в бочку или др. тару, достаточно плотно (но так, чтобы позволить рассолу пропитать капусту полностью) .
Сверху придавить прессом (камни или др.) , залить рассолом так, чтобы вода покрывала капусту с верхом, через часа 1,5, долить недостающий рассол.
Оставить на 3 дня (t комнатная) , доливать рассол, если вода "оседает".

Через 3 дня, вытащить капусту, промыть в проточной воде, отжать, каждый слой кочана хорошо промазать внутри начинкой, уложить в бочку, сверху уложить пресс, залить рассолом 2, так же- с верхом. Важно, чтобы рассол постоянно закрывал капусту.
Самое важное - угадать с солью, недосоленная капуста быстро станет мягкой и кислой.
Через недели 1,5 можно употреблять.
Хранить в прохладном месте, не подвергать заморозке.

"Кимчхи (чимчи) "
Капуста большая (кочанный салат) — 2 шт
Перцы болгарские — 1 шт
Стручковый перец (чили) — 0.5 шт
Чеснока — 0.5 шт
Соли (около 350 г. ) — 1 стак.

Рецепт "Кимчхи (чимчи) "

Вскипятить 5 -6 литров воды, высыпать туда 200 г. соли и залить кипящим рассолом промытые кочаны. Придавить прессом и оставить на 2 сут.
Сладкий перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку или комбайн (блендер) , добавить 100 - 150 г. соли, размешать до растворения соли.
Кочаны вынуть из рассола, хорошенько промыть под струей холодной воды, раздвигая листья.
Кочан установить "стоя" в подходящую по размеру тару и раздвигая руками, промазать каждый лист жгучей смесью, потом снова собрать кочан, положить его "лежа". Так же обработать второй кочан, уложить их "валетом". Сильно прижать и поставить груз. Рассол должен выступить из капусты. Оставить на 3 -4 сут при комнатной температуре, потом хранить в прохладном месте. Для употребления просто отрезать кусок нужного размера и нарезать на небольшие кусочки.
Это блюдо можно приготовить и из белокочанной капусты (вкус, правда, получается несколько иной) , по такой же технологии, только кочаны надо брать небольшие и перед заливкой кипящим рассолом разрезать их на 8 частей. Дальше все делать так же.

Кимзи
http://www.gotovim.ru/national/korean/933.shtml
Кимзи
(корейская кухня)
Берём: 1 кг белокочанной капусты, 500 г репчатого лука, 4 – 5 долек чеснока, 3 столовых ложки соли, уксус и красный молотый перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, пересыпаем солью и оставляем на несколько часов. Мелко рубим лук и чеснок, добавляем красный молотый перец и смешиваем с капустой. Перекладываем в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду и помещаем сверху небольшой гнёт. Так, чтобы капуста была покрыта выделившейся жидкостью. Оставляем на 2 – 3 дня при комнатной температуре. Если подаем салат в тот же день, то добавляем в него уксус.

Салат из свежей капусты
Расход продуктов

Белокочанная капуста - 550 г, репчатый лук - 50 г, чеснок - 5 зубчиков, кунжутное семя - 1 ст. ложка, столовый уксус - 2 ст. ложки, светлый соевый соус - 2 ст. ложки, рафинированное растительное масло - 2 ст. ложки, молотый красный перец по вкусу, соль - 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления

1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в большую эмалированную емкость, добавить уксус и соль, размять руками и оставить на 10-15 минут.

2. Лук очистить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Добавить кунжут, соевый соус и перец, влить растительное масло, положить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или натертый на мелкой терке.

3. Готовый салат размять руками и поставить в холодильник на 12 часов. Подать на стол в керамической миске.
===
Салат "Кимзи"
Расход продуктов

Белокочанная капуста (корейцы используют специальную разновидность капусты под названием "кимзи") - 1 кг, репчатый лук - 550 г, чеснок - 35 г, нерафинированное подсолнечное масло - 0,5 стакана, молотый красный перец - 7 г, соль - 16 г.
Способ приготовления

1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, добавить соль, размять руками и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Периодически помешивать.

2. Лук очистить, нарезать или измельчить блендером. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке, соединить с луком и смешать с капустой. Добавить красный перец, снова размять руками.

3. Переложить салат в эмалированную кастрюлю, сверху разместить груз (банку с водой) и оставить на трое суток в прохладном месте. Появившийся запах не должен смущать - готовое блюдо будет очень ароматным. Перед подачей на стол выложить капусту в красивую миску, полить сверху нерафинированным подсолнечным маслом.
===
Салат "Кимзи" быстрого приготовления
Расход продуктов

Белокочанная капуста - 900 г, крупный репчатый лук - 1 шт. , столовый уксус - 3 ст. ложки, молодой чеснок - 5 зубчиков, молотый красный перец -1 ч. ложка, соль - 3,5 ст. ложки.
Способ приготовления

1. Капусту нарезать очень тонкими длинными полосками, посыпать солью и хорошо размять руками. Оставить на 1 час в теплом месте.

2. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать, добавить красный перец и перемешать ложкой в стеклянной посуде. Соединить с капустой, добавить уксус, размять и оставить на полчаса.

3. Перед подачей на стол выложить салат в большую миску и полить натуральным растительным маслом.
===
Капустные квадратики
Расход продуктов

Капуста - 500 г, морковь - 100 г, маринованные огурцы средней величины - 3 шт. , крупный репчатый лук - 2 шт. , рафинированное растительное масло - 70 г, молотая сухая кинза -1 ч. ложка, светлый соевый соус - 3 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, столовый уксус - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Способ приготовления

1. Морковь очистить, натереть на специальной терке или нарезать очень тонкой длинной соломкой. Посолить, размять руками, оставить на полчаса.

2. Капусту нарезать небольшими квадратиками, слегка обмять и выложить в стеклянный салатник ровным слоем. Не солить.

3. Поверх капусты выложить морковь, вылить образовавшийся сок. Затем ровным слоем распределить мелко нашинкованный лук, огурцы, нарезанные кубиками, толченый или натертый на мелкой терке чеснок, посыпать кинзой.

4. За 2 часа до начала трапезы полить салат смесью соевого соуса, уксуса и растительного масла. Подержать на холоде, подать на стол в качестве аппетитной закуски.

Для копчения подойдет любой рис и любая заварка — с тем ароматом, который вам нравится.



Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная


Одним из важнейших питательных овощей считают капусту. В процессе длительного хранения капусты, количество витаминов и минералов уменьшается, но, всё равно, капуста остаётся питательной и целебной. Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления острой капусты.

Состав рецепта: на кастрюлю 5 литров

  • белокочанная капуста – небольших 3-4 кочана;
  • 1-2 стручка жгучего красного перца;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • на 1 литр воды добавляем 1 ложку столовую с горкой соли;
  • морковь — 4-5 штук средней величины;
  • болгарский перец – по желанию (2 шт.);
  • свёкла – по желанию (3 шт.).

Способ приготовления
Перебрать капусту, удалив верхние листья, промыть и разрезать кочаны на четыре части. Если кочан маленький, то разрезать на две половинки.

Помыть, почистить морковь и нарезать вдоль, как на лапшу.

Свёклу помыть, очистить, если решили её добавить, и порезать поперёк тонкими ломтиками.

Жгучий перец обработать и нарезать тоненькими колечками.

Болгарский перец промыть, очистить от чашелистика и семян, если решили добавить, и нарезать полукольцами или пластинками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать листиками.

Теперь подготовленные продукты будем укладывать слоями. На дно кастрюли укладываем слой капусты, затем слоями – морковь, свёклу, болгарский и жгучий перец, чеснок. Потом опять слой капусты и так далее до верха.

Кипятим такое количество воды, чтобы покрыла все наши уложенные овощи, добавляем соль, хорошо размешиваем и кипящим рассолом потом заливаем. Сверху положить гнёт.

День — два держим на кухне, а потом выносим на холод. Через четыре дня капусту можно кушать.


Квашеная капуста с красным перцем (аджикой).

Ингредиенты для «Чам-ча-острая капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Соль — 300 г
  • Аджика (жгучая) — 1/2 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
25.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Чам-ча-острая капуста»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска с помидорами по-египетски

  • 117
  • 623
  • 9535

Баклажанная закуска "Минутка"

  • 97
  • 214
  • 3459

Закуска из соевых ростков в маринаде

  • 0
  • 18
  • 1416

Закусочные рулетики из кабачка с сыром

  • 30
  • 54
  • 3536

Блинчики с картофелем по-еврейски

  • 28
  • 387
  • 5024

Перцы болгарские жареные

  • 5
  • 29
  • 1394

Фунчоза с овощами и свининой

  • 5
  • 145
  • 17811

Острая закуска из капусты

  • 22
  • 119
  • 12061

Перец по-болгарски

  • 30
  • 94
  • 4391

Попробуйте приготовить вместе

Суп гороховый "Ереванский"

  • 192
  • 1747
  • 60845

Салат из пекинской капусты с горошком

  • 332
  • 1825
  • 23277

Цветная капуста на индийский манер

  • 63
  • 1326
  • 22769

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2012 года людмила1985 #


23 августа 2012 года людмила1985 #


9 декабря 2009 года Анири #


8 декабря 2009 года ирина66 #


8 декабря 2009 года OLGA_BOSS #


8 декабря 2009 года smirn deleted #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (2588)
  • Торты, пирожные (397)
  • Выпечка сладкая (348)
  • Выпечка несладкая (252)
  • Салаты (174)
  • Блюда из мяса и фарша (142)
  • Красивая выпечка (130)
  • Хлеб, батон (122)
  • Разные рецепты (122)
  • Тесто (119)
  • Закуски (119)
  • Праздничный стол (106)
  • Национальные кухни (105)
  • Соления, засолки, маринады (83)
  • Блюда из птицы (72)
  • Баклажаны. (66)
  • Блюда с тестом (блины,кутабы. ) (64)
  • Консервирование (63)
  • Пасхальный стол (57)
  • Наливки, настойки, ликёры (57)
  • Кулинария ( на скорую руку) (55)
  • Кулинария (десерт) (54)
  • Украшение блюд (52)
  • Запеканки, пиццы (48)
  • Сальцо, тушеночка, домашняя колбаска (47)
  • Кулинария (для детей) (43)
  • Кулинария (советы) (38)
  • Кулинария (блюда с картофелем) (36)
  • Кулинария ( второе, горячее) (33)
  • Корейская кухня (33)
  • Кулинария (Рыбка) (30)
  • Кулинария (закусочные торты) (29)
  • Кулинария (манты, пельмени, вареники) (28)
  • Пляцки (26)
  • Кулинария (блюда из овощей) (25)
  • Кулинария (домашние конфеты) (24)
  • Кулинарные журналы (22)
  • Кулинария (компоты, морсы, лимонады) (22)
  • Кулинария (горячее) (21)
  • Кулинария (шашлык) (20)
  • Кулинария ( Valentina Zurkan, Basta Svetlana ) (19)
  • Кулинария (блюда с рыбой) (18)
  • Кулинария (соусы) (18)
  • Кулинария (капусточка) (16)
  • Кулинария ( сыр, творог и т.д. ) (15)
  • Кулинария (рулеты) (14)
  • Кулинария (гарниры) (13)
  • Кулинария ( украшение блюд) (11)
  • Кулинария (всё для кондитера) (9)
  • Кулинария (видеорецепты) (6)
  • Кулинария (кавказская кухня) (2)
  • Кулинария (домашнее копчение) (1)
  • Кулинария (блюда из кролика и нутрии) (1)
  • ДЕТСКИЙ МИР (2511)
  • вязание для деток (крючок) (385)
  • Одежда (детям) (296)
  • детская библиотечка (251)
  • Поделки вместе с детками ( различные идеи) (165)
  • Вязание (шляпки, панамки, шапочки) (162)
  • Мультфильмы 1945-1970 (141)
  • Полезности для деток (132)
  • Игрушки крючком, спицами, из ткани (122)
  • развивалка / речь, чтение (102)
  • развивалка (98)
  • Занятия (91)
  • Вязание для деток (спицы) (89)
  • HM для деток (пинетки, тапочки) (75)
  • Расскрасски (71)
  • Куклам (наряды, мебель) (59)
  • Аппликация (58)
  • Вырезалки (50)
  • занятия / математика (счет) (47)
  • Вязание для деток (спицы и крючок) (47)
  • занятия по лепке (40)
  • Пишем (34)
  • Вязание крючком для деток (юбочки) (33)
  • Домики (31)
  • Логопедические упражнения (27)
  • Настольные игры (26)
  • Портфолио (20)
  • Внимание. Пропал человек. (20)
  • занятия / окружающий мир (19)
  • Соленое тесто (19)
  • детские журналы (16)
  • Открытки (14)
  • прически для принцессы (14)
  • обводилки (12)
  • Вязание, шитьё (для кукол) (12)
  • Полезные книги (11)
  • Тесты (11)
  • Моторика (11)
  • Читаем (11)
  • -детские песенки (10)
  • деткам (книжки - развивашки) (10)
  • творчество (9)
  • методическая копилка (9)
  • Игры (7)
  • Рисуем нитью (6)
  • домашний кукольный театр (5)
  • детская комната (дизайн, мебель) (5)
  • Комбинированная детская одежда (вязание+ткань) (5)
  • -детские фото (4)
  • Мультфльмы 1970 - 1985 (3)
  • детки (и боль и радось и печаль) (3)
  • Вязание крючком (1292)
  • Вязание крючком (кофточки, жакеты, туники) (414)
  • Вязание мотивы, каёмки, обвязки (крючком) (276)
  • ирландские кружева (уроки и модели) (173)
  • Вязание крючком (платья) (142)
  • Вязание крючком (БОЛЕРО) (82)
  • Крючком. ))) (44)
  • Вязание (филейное вязание) (26)
  • Вязание (КУПАЛЬНИКИ, белье) (20)
  • Ленточное кружево (8)
  • ДЛЯ ДОМА (882)
  • Вязание (салфетки) (306)
  • Наш любимый огородик (126)
  • комнатные, балконные, садовые растения (94)
  • Рукоделие (подушки) (86)
  • Скатерти (61)
  • Одежда для окон (60)
  • Всё для дома (53)
  • мелочи для кухни и ванной комнаты. (52)
  • ДОМОВОДСТВО (СДЕЛАЙ САМ) (48)
  • Дизайн и интерьер жилья (41)
  • складываем салфетки (20)
  • Украшаем нашу кухню (17)
  • ВЯЗАНИЕ (532)
  • вязание спицами (141)
  • вязание (ШАРФЫ И ШАЛИ) (70)
  • Вязание спицами и крючком, схемы (70)
  • вязание спицами (схемы, уроки) (54)
  • Вязание (хомячковые запасы) (43)
  • Вязание+ткань (37)
  • Вязание (сумки) (36)
  • Вязание (покрывала, пледы) (32)
  • Вязание (манишки, носочки, шапки) (25)
  • вязание (обувь, тапочки, сапоги) (19)
  • Вязание на вилке (16)
  • Вязание (машинная вязка, уроки) (12)
  • Вязание (брюггское кружево) (6)
  • Вязание на тенерифе (3)
  • Вязание (видеоуроки) (2)
  • Вязание (видеоуроки) (2)
  • Вязание (крючок+бисер) (1)
  • Красота и здоровье (220)
  • Шитье (167)
  • Цветы, бабочки, бахрома. всеми способами (165)
  • Электронная библиотека (журналы) (158)
  • HM разное (143)
  • ПРАЗДНИКИ (136)
  • Новый год (113)
  • Рукоделие (упаковка) (18)
  • Это интересно. (135)
  • Фотографии (8)
  • видео (6)
  • фильмы (3)
  • Мыловарение (87)
  • Скрапбукинг (86)
  • ЭБ (Дуплет) (72)
  • Электронная библиотека (книги) (72)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (69)
  • ЭБ (азиатские журналы) (67)
  • HM (тапочки) (65)
  • HM (бумага) (59)
  • Наш гардероб (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (58)
  • Трафареты (26)
  • Вышивка (лентами) (26)
  • Мешковина (5)
  • Рукоделие (атласные ленты) (1)
  • Красота (лицо) (56)
  • вышивка (54)
  • ЛИРУ (50)
  • мастер классы (47)
  • ДИЕТЫ (46)
  • Полезные советы (45)
  • HM для себя(настои, отвары, мыло, шампуни) (41)
  • Декупаж. (41)
  • Для писем и блокнотов (35)
  • Комнатные растения (Суккуленты ) (35)
  • ЭБ (журнал Мод) (33)
  • хорошие сайты. (30)
  • Музыка (29)
  • Просто идейки)))))))))) (28)
  • НЕПОЗНАННОЕ. (27)
  • HM конфетные букеты, деревья. (27)
  • Рисование (24)
  • HM (текстиль) (24)
  • Печворк, квилтинг (24)
  • Красота ПРИРОДЫ (23)
  • квиллинг (23)
  • Плетение из газет (23)
  • скульптурно-текстильная кукла(чулочная техника) (22)
  • шитье(техники шитья) (21)
  • Рукоделие (красота) (20)
  • для творчества (19)
  • ЛЕБЕДИ (19)
  • Вязаные пальто (18)
  • Стихи. )))))))) (17)
  • организация рабочего места (идеи) (17)
  • Обереги, панно (16)
  • Кинзаши (16)
  • Рукоделие (фриформ) (15)
  • HM (холодный фарфор) (15)
  • Притчи. (13)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • Заколочки (13)
  • История России (13)
  • HM (чистящие, моющие) (12)
  • валяние (12)
  • открытки (11)
  • ВИНТАЖ (10)
  • ноготки. НЕЙЛ АРТ (10)
  • Ландшафтный дизайн (10)
  • Малыш заболел (9)
  • Истории (рассказы) (9)
  • Всё для компьютера (8)
  • Макияж (7)
  • рукоделие (шкатулки) (7)
  • Мастер-классы, по вязанию крючком (7)
  • интересные каринки (6)
  • Гипюрное кружево (5)
  • Вязание (румынское кружево) (5)
  • макраме (5)
  • HM (стили) (5)
  • ЭБ (чудесные мгновения) (5)
  • Рукоделие (пергамано) (4)
  • Электронная библиотека (4)
  • Рукоделие (стежка) (4)
  • Вязание (куклам) (4)
  • Заработок в интернете (4)
  • рукоделие (мыло) (3)
  • HM (техника артишок) (3)
  • HM (витражи) (3)
  • HM (фетр) (3)
  • HM (папье-маше) (3)
  • HM (оригами) (3)
  • Картины шерстью (3)
  • Техника Крейзи-вул (2)
  • КИРИГАМИ (1)
  • Броши (1)
  • Электронная библиотека (1)
  • узелки (1)
  • Пуговицы (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Потрясающий рецепт!Чим-ча - корейская капуста!


Чим-ча! Она же Ким-чхи, ким-зи. и еще наверное множество названий и транскрипций.

Эта закуска для подготовленного желудка. Это- королева стола.

Для основы нужна специальная корейская капуста. Можно и простую качанную белую. Но с ними быстро не получится. Эти капусты нужно 5(!) дней вымачивать в пяти водах каждый день и только потом мариновать. А если взять простой Пекинский салат- получаешь примерно то же самое, но без этих заморочек.

Нужны, головка салата, чеснок (довольно много), красный жгучий перец. Много стручков сушеного чили. Даже смотреть страшно!


В блендере размалываем стручки, но не до порошка, а до мелких кусочков.


В широкую посуду высыпаем перец, соль и сахар, несколько капель уксуса. Всё заливаем кипятком и бешено перемешиваем, превозмогая желание чихать и сбежать. Когда маринад запарился, а это вы поймете, когда доведёте его до состояния жидкой сметаны. Можно начинать мариновку.


Головку Пекинского салата, разрезаем вчетверо. Верхние листики укладываем на дно кастрюли, туда же кладем немного давленного чеснока и соли.


Потом обмакиваем в маринад, а в листья на срезе ложкой заливаем его внутрь капусты.


И в таком виде, слой за слоем укладываем плотно в посуду. Сверху накрываем оборвавшимися листьями и выливаем туда остатки маринада. Заневоливаем капусту хорошим гнётом и в прохладу на 4-5 дней. Завтра нужно попробовать маринад. Если чего не хватает- добавьте. К слову говоря, капуста каждый день будет очень сильно терять в объеме, но прибавлять в рассоле. Так вот можно добавлять туда капустки и нагнетать её. Только в этом случае готовность нужно отсчитывать от последней закладки


Вот такая она готовая. Видите как осела? Практически более чем в половину.


Раскладываем по банкам и закрываем. Рассол от этой капусты самостоятельный пищевой продукт. Обмакнуть в него что-нибудь, пельмени например. У-у-у-х! Так что в бутылочку его и в холодильник.
А так же порежем на кусочки, польем пахучим маслом.



Кимчи (кимчхи, чимча) — базовое блюдо корейской кухни. По сути, это солено-маринованные овощи с очень острой заправкой. Традиционно такое блюдо готовится в первую очередь из пекинской капусты. Однако есть рецепты и из редьки, зелени, редиса и даже морепродуктов. Кимчи из белокочанной капусты станет интересной альтернативой привычной нам квашеной капусте. В статье описываются рецепты с доступными ингредиентами. По желанию заправку для чим-чима из капусты можно сделать на основе готовых смесей, продающихся в магазине.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

В разных регионах и в разные сезоны используются свои рецепты приготовления кимчи из белокочанной капусты. Летом, когда появляются свежие молодые кочанчики, делают быструю чимчу, которая долго не застаивается и тут же съедается. Поздние сорта используют для зимних заготовок.

Рецепт из молодой капусты


Ингредиенты:

  • килограммовый кочан;
  • лук (репчатый) — 150 г;
  • чеснок — головка;
  • красный острый перец (можно чили) — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан на листья и ненадолго опустить их в соленую воду.
  2. Можно пересыпать листья солью и оставить так на несколько часов. В результате капуста должна остаться чуть-чуть недосоленной.
  3. Потом промыть листья и нарезать на широкие полоски (4-5 см).
  4. В емкость к нарезке добавить перец, измельченные лук с чесноком.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешать и сложить в глиняную емкость.
  6. Установить гнет. Оставить на 2-3 дня.
  7. Если нужно подавать кимчи в день приготовления, полейте салат уксусом, чтобы ускорить маринование.

Интересно! В Корее кимчхи обязательно подают с пресным рисом. Он сглаживает остроту блюда.

Вариант «ускоренного» кимчхи для салата


Ингредиенты:

  • кочан весом 1 кг;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 1-2 стакана;
  • по 1 ст. л. сахара, уксуса (концентрация 9%) и острого молотого перца;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капустные листья рубят на квадраты размером около спичечного коробка.
  2. Добавляют специи и уксус.
  3. Хорошенько перемешивают, не сдавливая.
  4. Добавляют нарезанный слайсами чеснок.
  5. Заливают все 2 стаканами кипятка, перемешивают и накрывают.
  6. В таком виде оставляют на 24 ч при комнатной температуре.
  7. Готовую закуску перекладывают в стеклянную банку с крышкой.
  8. Подают, полив растительным маслом.

Кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты


Для рецепта кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты берутся почти те же ингредиенты, что и для летнего салата.

Ингредиенты (для заготовки на зиму):

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 6 л воды;
  • 1 кг болгарского перца;
  • по 400 г острого красного перца и чеснока;
  • 300 г соли (без добавок)

Для этого рецепта берут поздние сорта, подходящие для маринования и квашения.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на 6-8 равных частей, не удаляя кочерыжку (чтобы листья не распадались).
  2. Сложить все части в одну кастрюлю, плотно прижав друг к другу.
  3. В отдельной емкости разогреть воду. После закипания добавить в нее соль (4 ст. л оставить, они понадобятся дальше).
  4. Горячим рассолом залить капустные заготовки. Установить гнет и в таком виде оставить на 3 дня для заквашивания.
  5. Через 3 дня измельчить в блендере болгарский и острый перец с чесноком. Добавить оставшуюся соль и перемешать.
  6. С капусты слить рассол и промыть ее в чистой прохладной воде.
  7. Аккуратно раздвинуть листья и промазать их размельченной в блендере острой смесью. Затем прижать листья друг к другу, чтобы вернуть частям кочана первоначальный вид. Операцию лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
  8. Готовые промазанные кусочки сложить в чистую емкость. Накрыть крышкой и поставить под гнет еще на 3-4 дня при обычной температуре. Капуста должна покрыться выступившим рассолом.
  9. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.


Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Ингредиенты

пекинская капуста1 шт.
поваренная соль65-70 г
чеснок1 головка
соус из острого стручкового перца85-105 мл
вода2,1-2,3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.

  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.

  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.

  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

Приготовим кимчи

  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.

  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.

  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.

  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Ингредиенты

пекинская капуста1,9-2 кг
поваренная соль крупного помолана вкус
чеснок1 головка
молотый кориандр6-8 г
вода1,1-1,2 л
сухой острый перец120-150 г
кинза2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.

  2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.

  3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

Приготовим соус

  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.

  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.

  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.

  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.

  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
  2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.

  3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
  4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Ингредиенты

пекинская капуста4 кг
репчатый лук190-210 г
зеленый лук190-210 г
очищенный чеснок130-140 г
морковь190-210 г
имбирь35-40 г
редис дайкон580-600 г
рыбный соус95-100 мл
устричный соус75-80 мл
глютеновая рисовая мука30-35 г
молотый красный острый перец55-60 г
вода704-724 мл
морская соль620-630 г

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.

  2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.

  3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.

  4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.

  5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
  6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

Приготовим кисель

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.

  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

Подготовим заправку

  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.

  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.

  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.

  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.

  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.

  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.

  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Читайте также: