Салат из капусты и моркови с лимонным соком польза


Как приготовить блюдо «Салат из капусты белокочанной, моркови и сока лимона»

  1. Капусту тонко нашинковать, выложить в миску, посолить и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Через 10 минут всыпать сахар, влить сок лимона и перемешать.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть и порезать полукольцами.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. В миску с капустой добавить морковь, лук, зелень и перец по вкусу.
  7. Салат заправить маслом, перемешать и дать настояться несколько минут.
  • Капуста белокочанная - 0.5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп (по вкусу) - 5 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 5 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сахар (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты белокочанной, моркови и сока лимона» (на 100 грамм ):

Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.

Какие продукты являются составными очищающего салата?

Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.

Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.

Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!

Очищающий салат № 1

Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Очищающий салат №2

Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Очищающий салат №3

Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Очищающий салат № 4

Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Очищающий салат № 5

Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат щетка для похудения

Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».

Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.

Салат щетка (Вариант №1)

Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!

Салат щетка (Вариант №2)

Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

Салат щетка (Вариант №3)

1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.

Салат щетка (Вариант №4)

Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.

Ингредиенты Салат из белокачанной капусты с морковью и лимонным соком

Капуста белокочанная 300 г
Лимонный сок, необработанный 10 г
Морковь 150 г

Морковь на тёрке потереть, капусту тонко нашинковать и немного помять. Сбрызнуть всё соком лимона, перемешать. Дать немного настояться.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из белокачанной капусты с морковью и лимонным соком".

Энергетическая ценность Салат из белокачанной капусты с морковью и лимонным соком составляет 30,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.


Как капуста способствует снижению веса

Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:

  1. Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
  2. Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
  3. Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
  5. Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
  6. Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.

Рецепты салата

Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.

Из свежей капусты

Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:


  • ½ кг капусты;
  • 2 свежих молодых огурца;
  • несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.

  1. Помыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Убрать с капусты поврежденные листья.
  3. Тонко нашинковать ее.
  4. Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
  5. Зелень мелко порезать.
  6. Все перемешать в салатнице.
  7. Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.

Из белокочанной капусты

Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:


  • половина головки белокочанного овоща среднего размера;
  • 1–2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
  2. Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
  3. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные овощи.
  6. Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
  7. Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.

Из пекинской капусты

Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.

Компоненты для него:


  • ½ кг “пекинки”;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. “Пекинку” тонко нашинкуйте.
  2. Огурец нарежьте пластинками.
  3. Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
  4. Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
  5. Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
  7. Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
  9. Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.

Из цветной капусты

Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • столько же брокколи;
  • 200 г репчатого лука:
  • 0,5 стакана нежирной сметаны:
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный острый перец (сухой);
  • пучок зелени.


  1. Режем лук тонкими полукольцами.
  2. Брокколи измельчаем.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  4. Зелень мелко режем.
  5. Все овощи перемешиваем в миске.
  6. Заливаем сметаной и соевым соусом.
  7. Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
  8. Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.

Из фиолетовой капусты

Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:


  • половинку кочана фиолетовой капусты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  4. Помидор измельчите кубиками.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
  7. Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.

Противопоказания и вред

У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:

  1. Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
  2. Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
  3. Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
  4. Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
  5. Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.

Результаты и отзывы

Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.


Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».

Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».

Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».

Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».


Легкий, свежий, полезный салат очищения. Напоминает квашеную капусту.

Ингредиенты для «Салат из капусты и моркови с лимонно-медовой заправкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло подсолнечное (либо кедровое)
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
630.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
122.9 г
Порции
ккал
157.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
33 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат из капусты и моркови с лимонно-медовой заправкой»:

Нашинковать капусту, натереть морковку на мелкой терке, чтобы было больше сока. Для заправки: выжать сок 1 лимона, смешать с медом в отдельной чашке, далее заправить капусту с морковкой.
Добавить масло, соль, перец по вкусу.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат со свежей брокколи "Сочный"

  • 27
  • 54
  • 11101

Салат "Пикантный"

  • 100
  • 565
  • 23216

Салат "Аромат лета"

  • 27
  • 36
  • 4706

Салат из капусты с мясом

  • 4
  • 270
  • 3244

Теплый салат по-тайски

  • 12
  • 37
  • 1171

Салат " Любовница "

  • 19
  • 90
  • 36161

Салат из сладкого перца

  • 4
  • 4
  • 987

Свекольный салат

  • 135
  • 2580
  • 30962

Салат с рукколой и нутом

  • 14
  • 34
  • 1799

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний гриб"

  • 290
  • 1751
  • 85806

Картофельная запеканка с куриным фаршем

  • 128
  • 915
  • 277074

Сыр "Особый"

  • 113
  • 970
  • 34294

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2014 года Маруння #




20 сентября 2014 года Ninzonka #



19 сентября 2014 года лялич #





19 сентября 2014 года carolinna # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года patash_t #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.

​Рецепт № 1​


​Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.​

В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.

Салат из них получается необычайно вкусным.

Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ​Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яблоко зелёное — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.

​Способ приготовления салата:

  1. ​Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
  5. Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.


По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.

Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.

Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.

​Рецепт № 2

Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.

Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.

​Рецепт № 3

Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:

  • ​Огурец — 1 штука;
  • Помидоры средние — 2 штуки;
  • Большое красное яблоко — 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.

​Способ приготовления:


  1. ​Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
  3. Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
  4. Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
  5. Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.

В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.

Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.

Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.

Читайте также: