Салат из капусты и вяленой клюквы


Этот салат посвящается всем, кто любит оригинальность и разнообразие в кулинарии. Гости были в восторге от такого оригинального салата из капусты с жареным миндалем и вяленой клюквой. Казалось бы такие простые ингредиенты, но сочетание их в одном салате — это что-то невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • капуста свежая (можно пекинскую) — 300 грамм;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • миндаль — 70 — 100 грамм;
  • вяленая клюква — 30 грамм.

  • оливковое масло — 3 столовых ложки (можно заменить любым другим);
  • уксус — 0,5 — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 1 — 2 зубчика;
  • кипяченая вода — 3 столовые ложки;
  • перец, специи — по вкусу.

  1. Капусту нашинковать мелко, если у вас пекинская капуста, то ее можно не резать, а нарвать листья на небольшие куски. При необходимости помять, чтобы она пустила сок.
  2. Миндаль обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Порубить приблизительно на 3 — 4 части каждую из зерен.
  3. Клюкву залить на 5 минут холодной водой, слить и ягоды нарезать пополам или на 4 части.
  4. Лук нарезать в произвольной форме.
  5. Готовим соус: сахар размешать в теплой воде, добавить уксус, чеснок пропущенный на чесночницу, оливковое масло, соль, перец, специи.

Вот такой несложный, но очень оригинальный салат из капусты с жареным миндалем и вяленой клюквой у нас получился. Очень гармоничное сочетание свежести капусты, ароматного миндаля и кислинки клюквы. Готовьте полезные блюда на праздники и без них вместе с “Вегетарианские рецепты”!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты:
Капуста белокочанная средняя – 400-500 гр.
Клюква вяленая – 1 горсть
Лепестки миндаля – по вкусу
Зелень - 50 гр.
Соль
Специи по вкусу - тмин, куркума, асафетида

Для заправки салата смешать:
Сок свежего лимона – 1/3 стакана
Оливковое масло – 1/3 стакана

Как приготовить:
1. Нашинковать капусту, добавить специи, посолить и для мягкости слегка размять руками.
2. Промыть и просушить листья миндаля.
3. В салатник уложить капусту, посыпать ее клюквой, лепестками миндаля и украсить зеленью.
4. Почти готовый салат полить приготовленной заправкой и дать настояться 10-15 мин.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Капустный салат с миндалем и вяленой клюквой

Еще один рецепт из книги "Здоровая кухня". Диетичность у него пограничная, но зато все ингредиенты очень полезные. Тут главное вовремя остановиться, потому что ну очень вкусно )))
А еще моя бабушка курит трубку попросила у меня его рецепт, чем мне несказанно польстила ;-)



Что надобно иметь в наличии:

  • Кочан капусты
  • 100 г чищенного миндаля (порезанного на половинки или пластинки)
  • Стакан вяленой клюквы (можно полностью или частично заменить на изюм)
Для соуса:
  • 1\4 стакана соевого соуса
  • 1\4 стакана апельсинового сока
  • 1 с л кунжутного масла
  • 1 с л сладкового соуса чили
  • 2 с л меда
  • Соль, перец
Во всем салате 20 пунктов Weight Watchers. Но его получается приличное такое корытце, на 10 человек. Так что будем считать что в одной порции (+\- полстакана) 2 пункта

Что со всем этим делать:

  1. Прокалить миндаль на сухой сковороде
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Добавить клюкву.
  4. Смешать все ингредиенты для соуса, смешать с салатом.

А еще - обратите внимание - я подробные теги проставила. Я мотаю на ус ;-) Буду постепенно проставлять и в старых рецептах.






Белки 25 г
Жиры 50 г
Углеводы 79 г


Салат романо, являющийся подвидом латука, очень легко узнать на фото: ни один другой салат не образует такой вытянутый, с рыхлыми краями, кочан. Листья этого растения с давних времен используются в кулинарии.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Камамбер — мягкий жирный сыр, который порой называют «королем французских сыров». Его изготавливают из коровьего молока, иногда с добавлением обезжиренного.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 2 ст. л.
  • Клюква горсть
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Одно условие, капуста должна быть сочной. Тонко шинкуем её.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Добавляем мелко порезанный укроп.


Перемешиваем, солим, добавляем сахар и в последнюю очередь сок лимона, заправляем растительным маслом.


А также добавьте клюкву. Салат простой, но очень вкусный.

Ингредиенты салат капустный с клюквой

Капуста белокочанная 100 г
Масло подсолнечное 3 г
Клюква 3 г
Сахар-песок 2 г

Пищевая ценность и химический состав "салат капустный с клюквой".

Энергетическая ценность салат капустный с клюквой составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Репост

Ингредиенты:

Гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте брюссельскую капусту и обжарьте в течение 3-5 минут до полуготовности.

В большой миске смешайте гречку, брюссельскую капусту, клюкву, грецкие орехи и порубленную зелень. В маленькой миске смешайте масло, уксус, соль, перец, чесночный порошок и заправьте салат. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав гранатом.



Обратите, пожалуйста, внимание на ближайшую сестру белокочанной капусты, в которой бета-каротина больше в 4 раза, с богатым витаминным и минеральным составом – капусту красную, или синюю, или фиолетовую. Красивый красно-фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием веществ с антиоксидантными свойствами. Недаром она считается одним из источников молодости и здоровья.

Пройти около прилавка с небольшими, яркими кочанчиками просто невозможно. Многие хозяйки отмечают суховатость краснокочанной капусты, в ней меньше сока и плотная, жестковатая структура нравится не всем. Но из капусты красной можно приготовить массу вкусных и красивых блюд – нужно только знать, каким способом это сделать.

В сыром виде из капусты получаются наиболее полезные салаты, одним из которых хочу поделиться с вами. Дополнит и украсит вкус хрустящей капусты одна из самых полезных ягод – клюква. Клюква часто фигурирует как один из важных ингредиентов во многих рецептах салатов, придавая блюдам особенный, необыкновенный, насыщенный вкус. Кисло-сладкий сок этой диковинной ягоды совершает кулинарное превращение, придавая салату некую пикантность и изюминку.

Мне кажется, это одно из самых простых, вкусных, фантастически красивых и мега-полезных закусок из краснокочанной капусты! Попробуйте и убедитесь сами!


Ингредиенты:

  1. Капуста краснокочанная 0,5 вилка
  2. Клюква (можно замороженная) 0,5 ст.
  3. Сахар 1- 2 ст.л.
  4. Соль щепотка
  5. Соевый соус 1 ст.л.
  6. Растительное масло 3- 4 ст.л.
  7. Перец свежемолотый
  8. Петрушка

Приготовление:

  1. Ягоды залейте небольшим количеством воды, подогрейте, клюкву подавите толкушкой, выдавите сок.
  2. В клюквенный сок добавьте сахар, разогрейте до растворения.
  3. Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте тонкой соломкой, помните руками.
  4. Выложите капусту в миску, залейте горячим соком, положите небольшой гнет и оставьте на 30-40 минут (за это время перемешайте несколько раз).
  5. Капусту выложите в салатник, полейте соевым соусом, растительным маслом, перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте перцем, украсьте клюквой (можно вяленой) и зеленью петрушки.

Большинство людей стараются питаться правильно, но удается это не всегда. То именины и дни рождения, встречи или череда новогодних праздников. Ну как можно удержаться и не позволить себе лишней порции? Прийти в норму поможет обыкновенный салат «щетка» из капусты с клюквой.


Диетологи утверждают, что благодаря частому употреблению такого блюда можно за пару дней скинуть до 3 кг. Грубые волокна овощей, из которых состоит салат, позволяют очистить организм естественным способом и более того, получить многовитаминную пилюлю для своего здоровья.

Секрет салата «щетка» для быстрого похудения состоит в его ингредиентах. В классическом варианте это всего лишь сырые овощи – капуста, морковка и свекла. Они измельчаются или обрабатываются при помощи терки, далее заправляются соком лимона и маслом. Для заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, с запахом или без него. Соль не желательна, но добавить маленькую щепоточку можно. Еще более обогатить вкус и состав можно черносливом, луком, черной редькой или яблоком.

Питаться овощным блюдом можно в любое время и пока не надоест. При помощи него получаются неплохие разгрузочные дни. Вот, как раз, после встречи Нового года и стоит наготовить себе целую кастрюляху щетки, накупить минеральной воды без газа и приводить себя любимую в норму. Минус кило – полтора вам обеспечено.

Салат «щетка»: рецепт без свеклы для похудения

  • капуста б/кочанная или к/кочанная – 300 г
  • клюква – большая горсть
  • крупная морковина
  • сок от четверти лимона
  • яблоко с кисло-сладким вкусом
  • сахар – чайная ложка
  • оливковое масло – пара ст. ложек
  • соль – по вкусу

Смешать оливковое масло и лимонный сок. Капусту мелко нашинковать. Перетереть овощ с солью и сахаром руками до выделения сока и смягчения капустной стружки.

Морковь и яблоко натереть крупно теркой, сразу вмешать в капусту, заправить масляным соусом.

Клюкву хорошо промыть, обсушить ягодку на бумажном полотенце и ввести ее в овощную смесь. Еще раз аккуратно, чтобы клюковка не полопалась, перемешать салат и подать к столу.


Кстати, когда салат из капусты с клюквой «щетка» чуток постоит, то становится вкуснее и сочнее.

Для соуса:

Салат с клюквой – это изысканное блюдо с колоритным внешним видом и безупречным сочетанием компонентов. Витаминный союз рукколы, яблока, сушеной клюквы, смеси орешков и сыра заправляют медовым соусом. Получается необычно и очень интересно.


Особенности рецепта салата с клюквой

Чем заменить компоненты

  1. Вместо рукколы можно взять листья салата.
  2. Яблоки лучше использовать красные: они более яркие. Но и зеленые на крайний случай подойдут. Нужно выбирать сочные сорта.
  3. Сыр с плесенью можно заменить моцареллой или козьим сыром.
  4. Кедровые орешки и кешью вполне подойдут. Главное – не арахис. Он слишком узнаваем.
  5. Яблочный уксус в заправке лучше не заменять столовым.
  6. Оливковое масло лучше не заменять на подсолнечное. Будет уже другая история.
  7. При выборе лимонной цедры вместо апельсиновой есть риск получить очень кислое блюдо.

Какую ягоду использовать в салате с клюквой и сыром


В оригинальной рецептуре предлагается сушеный вариант витаминной ягодки.Но можно попробовать взять свежую или вяленую. Главное – не брать в сахаре.

Как сделать хрустящие орешки


Перед использованием орешки нужно исследовать на наличие перегородок и остатков скорлупы. Если этот момент пропустить, есть вероятность пострадать. Ведь даже маленький осколок скорлупы может оставить дегустатора без зуба;).

Грецкие орешки с фундуком обжаривают на сливочном масле и посыпают сахарной пудрой. Таким образом они карамелизируются, как в Морковном торте. Получается красиво и с хрустинкой.

  • Остужают такие орехи на силиконовом коврике или на смазанной маслом бумаге для выпечки.
  • Если сразу же не переложить карамельные орехи из сотейника, где они приобретали свою изюминку, потом будет проблематично отделить соблазнительные кусочки от поверхности.
  • При карамелизации орехов нужно соблюдать осторожность: карамель очень горячая и при попадании на кожу моментально обжигает.


Витаминный салат с яблоком и клюквой – пошаговый рецепт яркого блюда

Колоритный внешний вид, сочный вкус и гармоничное сочетание компонентов вдохновляют, впечатляют и убеждают в необходимости угостить и угоститься.

Читайте также: