Салат из капусты и вяленой клюквы
Этот салат посвящается всем, кто любит оригинальность и разнообразие в кулинарии. Гости были в восторге от такого оригинального салата из капусты с жареным миндалем и вяленой клюквой. Казалось бы такие простые ингредиенты, но сочетание их в одном салате — это что-то невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- капуста свежая (можно пекинскую) — 300 грамм;
- зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- миндаль — 70 — 100 грамм;
- вяленая клюква — 30 грамм.
- оливковое масло — 3 столовых ложки (можно заменить любым другим);
- уксус — 0,5 — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 1 — 2 зубчика;
- кипяченая вода — 3 столовые ложки;
- перец, специи — по вкусу.
- Капусту нашинковать мелко, если у вас пекинская капуста, то ее можно не резать, а нарвать листья на небольшие куски. При необходимости помять, чтобы она пустила сок.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Порубить приблизительно на 3 — 4 части каждую из зерен.
- Клюкву залить на 5 минут холодной водой, слить и ягоды нарезать пополам или на 4 части.
- Лук нарезать в произвольной форме.
- Готовим соус: сахар размешать в теплой воде, добавить уксус, чеснок пропущенный на чесночницу, оливковое масло, соль, перец, специи.
Вот такой несложный, но очень оригинальный салат из капусты с жареным миндалем и вяленой клюквой у нас получился. Очень гармоничное сочетание свежести капусты, ароматного миндаля и кислинки клюквы. Готовьте полезные блюда на праздники и без них вместе с “Вегетарианские рецепты”!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты:
Капуста белокочанная средняя – 400-500 гр.
Клюква вяленая – 1 горсть
Лепестки миндаля – по вкусу
Зелень - 50 гр.
Соль
Специи по вкусу - тмин, куркума, асафетида
Для заправки салата смешать:
Сок свежего лимона – 1/3 стакана
Оливковое масло – 1/3 стакана
Как приготовить:
1. Нашинковать капусту, добавить специи, посолить и для мягкости слегка размять руками.
2. Промыть и просушить листья миндаля.
3. В салатник уложить капусту, посыпать ее клюквой, лепестками миндаля и украсить зеленью.
4. Почти готовый салат полить приготовленной заправкой и дать настояться 10-15 мин.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Капустный салат с миндалем и вяленой клюквой
Еще один рецепт из книги "Здоровая кухня". Диетичность у него пограничная, но зато все ингредиенты очень полезные. Тут главное вовремя остановиться, потому что ну очень вкусно )))
А еще моя бабушка курит трубку попросила у меня его рецепт, чем мне несказанно польстила ;-)
Что надобно иметь в наличии:
- Кочан капусты
- 100 г чищенного миндаля (порезанного на половинки или пластинки)
- Стакан вяленой клюквы (можно полностью или частично заменить на изюм)
- 1\4 стакана соевого соуса
- 1\4 стакана апельсинового сока
- 1 с л кунжутного масла
- 1 с л сладкового соуса чили
- 2 с л меда
- Соль, перец
Что со всем этим делать:
- Прокалить миндаль на сухой сковороде
- Тонко нашинковать капусту.
- Добавить клюкву.
- Смешать все ингредиенты для соуса, смешать с салатом.
А еще - обратите внимание - я подробные теги проставила. Я мотаю на ус ;-) Буду постепенно проставлять и в старых рецептах.
Белки | 25 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 79 г |
Салат романо, являющийся подвидом латука, очень легко узнать на фото: ни один другой салат не образует такой вытянутый, с рыхлыми краями, кочан. Листья этого растения с давних времен используются в кулинарии.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.
Камамбер — мягкий жирный сыр, который порой называют «королем французских сыров». Его изготавливают из коровьего молока, иногда с добавлением обезжиренного.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 0,4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Укроп 2 ст. л.
- Клюква горсть
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Одно условие, капуста должна быть сочной. Тонко шинкуем её.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Добавляем мелко порезанный укроп.
Перемешиваем, солим, добавляем сахар и в последнюю очередь сок лимона, заправляем растительным маслом.
А также добавьте клюкву. Салат простой, но очень вкусный.
Ингредиенты салат капустный с клюквой
Капуста белокочанная | 100 г |
Масло подсолнечное | 3 г |
Клюква | 3 г |
Сахар-песок | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат капустный с клюквой".
Энергетическая ценность салат капустный с клюквой составляет 59,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Репост
Ингредиенты:
Гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте брюссельскую капусту и обжарьте в течение 3-5 минут до полуготовности.
В большой миске смешайте гречку, брюссельскую капусту, клюкву, грецкие орехи и порубленную зелень. В маленькой миске смешайте масло, уксус, соль, перец, чесночный порошок и заправьте салат. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав гранатом.
Обратите, пожалуйста, внимание на ближайшую сестру белокочанной капусты, в которой бета-каротина больше в 4 раза, с богатым витаминным и минеральным составом – капусту красную, или синюю, или фиолетовую. Красивый красно-фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием веществ с антиоксидантными свойствами. Недаром она считается одним из источников молодости и здоровья.
Пройти около прилавка с небольшими, яркими кочанчиками просто невозможно. Многие хозяйки отмечают суховатость краснокочанной капусты, в ней меньше сока и плотная, жестковатая структура нравится не всем. Но из капусты красной можно приготовить массу вкусных и красивых блюд – нужно только знать, каким способом это сделать.
В сыром виде из капусты получаются наиболее полезные салаты, одним из которых хочу поделиться с вами. Дополнит и украсит вкус хрустящей капусты одна из самых полезных ягод – клюква. Клюква часто фигурирует как один из важных ингредиентов во многих рецептах салатов, придавая блюдам особенный, необыкновенный, насыщенный вкус. Кисло-сладкий сок этой диковинной ягоды совершает кулинарное превращение, придавая салату некую пикантность и изюминку.
Мне кажется, это одно из самых простых, вкусных, фантастически красивых и мега-полезных закусок из краснокочанной капусты! Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная 0,5 вилка
- Клюква (можно замороженная) 0,5 ст.
- Сахар 1- 2 ст.л.
- Соль щепотка
- Соевый соус 1 ст.л.
- Растительное масло 3- 4 ст.л.
- Перец свежемолотый
- Петрушка
Приготовление:
- Ягоды залейте небольшим количеством воды, подогрейте, клюкву подавите толкушкой, выдавите сок.
- В клюквенный сок добавьте сахар, разогрейте до растворения.
- Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте тонкой соломкой, помните руками.
- Выложите капусту в миску, залейте горячим соком, положите небольшой гнет и оставьте на 30-40 минут (за это время перемешайте несколько раз).
- Капусту выложите в салатник, полейте соевым соусом, растительным маслом, перемешайте.
- Перед подачей посыпьте перцем, украсьте клюквой (можно вяленой) и зеленью петрушки.
Большинство людей стараются питаться правильно, но удается это не всегда. То именины и дни рождения, встречи или череда новогодних праздников. Ну как можно удержаться и не позволить себе лишней порции? Прийти в норму поможет обыкновенный салат «щетка» из капусты с клюквой.
Диетологи утверждают, что благодаря частому употреблению такого блюда можно за пару дней скинуть до 3 кг. Грубые волокна овощей, из которых состоит салат, позволяют очистить организм естественным способом и более того, получить многовитаминную пилюлю для своего здоровья.
Секрет салата «щетка» для быстрого похудения состоит в его ингредиентах. В классическом варианте это всего лишь сырые овощи – капуста, морковка и свекла. Они измельчаются или обрабатываются при помощи терки, далее заправляются соком лимона и маслом. Для заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, с запахом или без него. Соль не желательна, но добавить маленькую щепоточку можно. Еще более обогатить вкус и состав можно черносливом, луком, черной редькой или яблоком.
Питаться овощным блюдом можно в любое время и пока не надоест. При помощи него получаются неплохие разгрузочные дни. Вот, как раз, после встречи Нового года и стоит наготовить себе целую кастрюляху щетки, накупить минеральной воды без газа и приводить себя любимую в норму. Минус кило – полтора вам обеспечено.
Салат «щетка»: рецепт без свеклы для похудения
- капуста б/кочанная или к/кочанная – 300 г
- клюква – большая горсть
- крупная морковина
- сок от четверти лимона
- яблоко с кисло-сладким вкусом
- сахар – чайная ложка
- оливковое масло – пара ст. ложек
- соль – по вкусу
Смешать оливковое масло и лимонный сок. Капусту мелко нашинковать. Перетереть овощ с солью и сахаром руками до выделения сока и смягчения капустной стружки.
Морковь и яблоко натереть крупно теркой, сразу вмешать в капусту, заправить масляным соусом.
Клюкву хорошо промыть, обсушить ягодку на бумажном полотенце и ввести ее в овощную смесь. Еще раз аккуратно, чтобы клюковка не полопалась, перемешать салат и подать к столу.
Кстати, когда салат из капусты с клюквой «щетка» чуток постоит, то становится вкуснее и сочнее.
Для соуса:
Салат с клюквой – это изысканное блюдо с колоритным внешним видом и безупречным сочетанием компонентов. Витаминный союз рукколы, яблока, сушеной клюквы, смеси орешков и сыра заправляют медовым соусом. Получается необычно и очень интересно.
Особенности рецепта салата с клюквой
Чем заменить компоненты
- Вместо рукколы можно взять листья салата.
- Яблоки лучше использовать красные: они более яркие. Но и зеленые на крайний случай подойдут. Нужно выбирать сочные сорта.
- Сыр с плесенью можно заменить моцареллой или козьим сыром.
- Кедровые орешки и кешью вполне подойдут. Главное – не арахис. Он слишком узнаваем.
- Яблочный уксус в заправке лучше не заменять столовым.
- Оливковое масло лучше не заменять на подсолнечное. Будет уже другая история.
- При выборе лимонной цедры вместо апельсиновой есть риск получить очень кислое блюдо.
Какую ягоду использовать в салате с клюквой и сыром
В оригинальной рецептуре предлагается сушеный вариант витаминной ягодки.Но можно попробовать взять свежую или вяленую. Главное – не брать в сахаре.
Как сделать хрустящие орешки
Перед использованием орешки нужно исследовать на наличие перегородок и остатков скорлупы. Если этот момент пропустить, есть вероятность пострадать. Ведь даже маленький осколок скорлупы может оставить дегустатора без зуба;).
Грецкие орешки с фундуком обжаривают на сливочном масле и посыпают сахарной пудрой. Таким образом они карамелизируются, как в Морковном торте. Получается красиво и с хрустинкой.
- Остужают такие орехи на силиконовом коврике или на смазанной маслом бумаге для выпечки.
- Если сразу же не переложить карамельные орехи из сотейника, где они приобретали свою изюминку, потом будет проблематично отделить соблазнительные кусочки от поверхности.
- При карамелизации орехов нужно соблюдать осторожность: карамель очень горячая и при попадании на кожу моментально обжигает.
Витаминный салат с яблоком и клюквой – пошаговый рецепт яркого блюда
Колоритный внешний вид, сочный вкус и гармоничное сочетание компонентов вдохновляют, впечатляют и убеждают в необходимости угостить и угоститься.
Читайте также: