Салат из капусты моркови и яблок и сельдерея
Ингредиенты Салат из капусты, яблок, сельдерея и моркови
Сельдерей (корень) | 100 г |
Яблоки | 100 г |
Капуста белокочанная | 200 г |
Морковь, желтая | 100 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты, яблок, сельдерея и моркови".
Энергетическая ценность Салат из капусты, яблок, сельдерея и моркови составляет 62,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Обычный салат из сельдерея и капусты с яблоком обладает тонким ароматом и дополнительными полезными свойствами благодаря сельдерею.
- 200 гр корень сельдерея
- 1/2 маленький кочан капусты
- 1шт большое яблоко
- 1 шт морковь
- 20 гр укроп
- 20 гр петрушка
- 200 гр зеленый горошек
- соль
- черный перец
- растительное масло
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек.
Корень сельдерея натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Зелень мелко порезать. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат растительным маслом.
Этот незамысловатый рецепт салата из капусты , сельдерея, моркови и яблока, который голландцы называют «коолшла», британцы – «колсло» а англоязычные жители Северной Америки – «коулсла» является одним из самых распространенных и обыденных на территории северной части континентальной Европы и в Соединенных Штатах Америки. Название салата пошло от голландского слова «koolsla», в котором «kool» означает «капуста», а «sla» — сокращенное голландское «салат».
В конце семнадцатого и в начале восемнадцатого века в Нью-Йорк нахлынуло такое количество иммигрантов из Голландии, что центральную часть города называли некоторое время «Нью-Амстердамом». Они привезли с собой в Америку множество рецептов из голландской национальной кухни. В том числе холодный салат из капусты, который в современном Большом Яблоке представляет собой овощную смесь из разобранных на кусочки свежих ингредиентов, приправленных на выбор: майонезом, сметаной, пахтой с винным уксусом, сахаром или другими готовыми заправками.
Голландское «kool» постепенно контаминировало в более американское «cole», потому что в его первоначальном виде многие американцы воспринимали это слово, как «cool», то есть «холодный». Это вызывало заметную путаницу, ибо салат действительно подавали в холодном виде. Были попытки трансформировать «coleslaw» в «cold slaw», но это так и не прижилось, хотя последнее название этого салата можно изредка встретить в меню некоторых ресторанов. Впрочем, некоторые маститые американские шеф-повара считают, что это также оскорбительно, как присутствие помидоров и моркови в рецепте салата Цезарь .
Впрочем, все романо-германские вариации слова «капуста», скорее всего, пошли от латинского «caulus» или «caulis», в переводе буквально означающего «стебель». Наш же термин «капуста» хоть и пошел так же от латинского слова, но совершенно иного – «caput», что значит «голова».
Вообще, стоит отметить, что капуста, растущая в западно-европейском регионе и в Британии в средние века выглядела совершенно иначе, чем теперь. Листья в ней росли не вовнутрь, плотно прижимаясь друг к другу, а скорее наружу. Ближе всего «имиджу» средневековой капусты отвечает современная кале, название которой наиболее созвучно ее старинному имени.
Сегодня сам термин «коолшла» приобрел более широкий смыл и обозначает любой салат с заправкой, овощи в котором рвутся или нарезаются соломкой. Коолшла может быть кислым, сладким или соленым, охлажденным или теплым. Объединяет все такие салаты одно – в них обязательно присутствует тот или иной вид капусты. Вместе с тем, в коолшла традиционно можно встретить корневые овощи (пастернак сельдерей, петрушка), фенхель, свеклу, морковь и многое другое. Главным отличием этого вида салата от остальных является то, что его ингредиенты могут быть выдержаны в маринаде. Это позволяет сохранить хрустящие свойства коолшла, но при этом сделать вкус и аромат овощей в нем куда более насыщенными.
Наш рецепт коолшла нельзя назвать аутентичным. Это скорее импровизация на заданную тему. Хотя овощные ингредиенты, использованные в его составе, являются для коолшла классическими и в различных сочетаниях повторяются во многих других рецептах аналогичных салатов.
Стебель сельдерея, который часто используется в таких салатах сегодня, здесь заменен корнем этого растения, что более характерно для рецептов коолшла девятнадцатого-двадцатого века. Покупая яблоки, мы остановили свой выбор на Симиренко. В эту пору года только этот сорт яблок сохраняет свою хрусткость и весь комплекс витаминов. Кроме того в таком салате их кисло-сладкий вкус – как нельзя кстати. Для заправки коолшла мы приготовили старый, добрый винегрет. В общем, вроде бы получилось неплохо. Хотя судить все равно вам.
(рассчитано на четыре основательных порции)
Для тех кто следит за весом, придерживается правильного питания и не любит долго готовить, предлагаю рецепт вкусного витаминного салата. В состав входят низкокалорийные продукты. Для худеющих особую ценность представляет сельдерей, он улучшает обменные процессы и сжигает каллории. Это блюдо, кстати, лидирует в диетическом питании.
Каждый может сделать салат под свой рацион. Если вы худеете — заправляйте низкокалорийным йогуртом или растительным маслом. Если не считает калории можно использовать майонез, сметану. Салат имеет сладковатый вкус и минимум соли.
Очень нежный, легкий и полезный салатик. У меня после приготовления тефтелей из сельдерея осталась половина корня сельдерея, а еще я вчера как раз капусту квасила-вот и получился салат. Удачный вариант для знакомства с сельдереем :)
Ингредиенты для «Салат из сельдерея, капусты и яблок»:
- Сельдерей корневой — 150 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Яблоко (зеленое) — 1 шт
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лимон — 1 ломт.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 165.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 32.9 г |
Порции | |||
ккал 41.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Салат из сельдерея, капусты и яблок»:
Из этих продуктов будем готовить
Капусту, корень сельдерея и яблоко нашинкуем тоненькой соломкой. У меня есть вот такая замечательная помощница.
Перемешать, посолить, посластить, добавать сок лимона, растительное масло и поставить на минут 15 в холодильник. Осталось украсить лимоном и зеленью. УГОЩАЙТЕСЬ..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат «Летний цветок»
- 55
- 55
- 7865
Салат с макаронами
- 48
- 604
- 33963
Салатик «Пляжный сезон»
- 18
- 41
- 6345
Салат "Кленовый лист"
- 88
- 93
- 10092
Салат "Моцачерри"
- 21
- 15
- 3544
Греческий салат
- 35
- 56
- 12847
Салат сборный
- 17
- 16
- 4957
Салат "Гундель"
- 27
- 86
- 14041
Салат из того, что было
- 15
- 38
- 8012
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лунный цветок"
- 200
- 1118
- 96070
Свиные отбивные в томатно-сырном кляре
- 74
- 674
- 8910
Сырные уголки с шампиньонами
- 67
- 376
- 17681
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2015 года Т-пушка #
26 марта 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Т-пушка #
25 марта 2015 года lada l09 #
25 марта 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года lada l09 #
13 января 2015 года lovekiddy #
14 января 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Violl #
23 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Ov_Lusia #
14 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Тамуся #
13 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Aigul4ik #
13 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Тата9 #
13 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года veronika1910 #
13 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года veronika1910 #
13 декабря 2014 года Ирушенька #
13 декабря 2014 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Готовка: 20 минут
Готовим салат из капусты с морковью и корнем сельдерея. Особенно он понравится вегетарианцам и даже более строгому его течению – веганам, ведь это блюдо практически целиком состоит из овощей, богатых витаминами.
Польза в каждой ложке
К тому же этот салат бюджетный и быстрый в приготовлении. Овощи и яблоко не подвергаются тепловой обработке, а поэтому сохраняют полезные вещества в полном объеме.
Едят салат сразу же после приготовления. Даже простояв некоторое время, он теряет во вкусе.
Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея можно подать как самостоятельное легкое блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Любители овощных салатов могут воспользоваться рецептами салата из свежей моркови или из редиски с морковью.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 400 г
- Корень сельдерея - 200 г
- Морковь - 200 г
- Яблоки кислые сорт «Антоновка» - 100 г
- Масло подсолнечное - 100 г
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить салат из капусты с морковью и корнем сельдерея
Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Капусту очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку и натереть на крупной терке.
Корень сельдерея очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Соединить подготовленные овощи и яблоки, поперчить и посолить по вкусу.
Все перемешать, заправить маслом и снова перемешать.
Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея готов. При подаче украсить салат зеленью.
Простой рецепт салата без растительного масла. Сочно и вкусно!
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 20 г |
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Читайте также: