Салат из помидор без шкурки





Этот простейший салат, а точнее закуска из помидор, довольно популярна в Китае. Ее приготовление до того просто, что сводится к одной фразе – посыпьте помидоры сахаром. Но, как практически в любом рецепте от Домовеста, я, в этой заметке, попутно поделюсь одной маленькой хитростью – способом легкой очистки помидоров от шкурки.

Томатная кожица практически бесполезна. Она твердая, плохо жуется, не имеет вкуса и даже не переваривается. Одно хорошо - шкурка тонкая и не очень заметна в блюдах. Поэтому мы часто пренебрегаем чисткой помидор от кожицы. Но все же для большинства блюд более правильным будет почистить томаты. Вот как это просто и быстро сделать.

Простой способ удаления кожицы с помидоров.

Берем помидор, с противоположной от плодоножки стороны аккуратно острым ножом надрезаем кожицу в виде креста. Глубоко резать не надо, нам нужно только разрезать шкурку.


Кладем помидор, подготовленный таким образом, в глубокую емкость и заливаем кипятком. Желательно чтобы плод были полностью покрыты водой. Отставляем на 3-5 минут. Этот процесс называется бланшированием.


У меня утопить помидор полностью не получилось, поэтому пришлось его несколько раз перевернуть. После истечения нескольких минут томат вытаскиваем из воды. Как видите, кожица в некоторых местах отслоилась и завернулась. По этому признаку, кстати, можно определять готовность помидор к чистке.


И теперь чистим плод от легко отстающей кожицы. Лучше подцеплять кончики шкурки при помощи ножа.


Всё, очищенный томат готов для дальнейших кулинарных подвигов. При такой обработке помидор остался полностью сырым и подойдет для приготовления любых блюд, в том числе и салатов. Вот и приготовим из него простенький китайский салат-закуску. Кстати я уже упоминал об этом блюде в рецептах «А-ля капрезе» и «Закуски из огуречной кожуры».

Приготовление китайского салата-закуски из помидоров с сахаром.

Разрезаем помидор пополам и вырезаем место крепления плодоножки.


Затем острым ножом аккуратно нарезаем половинки на равные дольки


Помидор можно нарезать и кружочками, в этой закуске форма нарезки не важна. Кладем ломтики на блюдо в один ряд. Желательно чтобы это выглядело красиво. Китайские повара довольно большое внимание уделяют оформлению блюд, не будем отступать от этого правила и мы.


Теперь посыпаем каждый ломтик помидора сахаром, побольше сыпем в середину, это, и для красоты, и, если кому покажется не слишком сладко, то можно макнуть в эту кучку. Вот блюдо практически готово.


Остается подержать салат минут пять при комнатной температуре, чтобы сахар растворился и немного впитался в томаты, и можно подавать к столу. Непосредственно перед подачей, для красоты, желательно присыпать салат щепоткой-другой сахара. Ну и, конечно же, можно просто нарезать помидоры кружочками и посыпать сахаром. Вот так.


Может быть, для кого-то томаты и сахар покажутся необычным сочетанием, но мы в детстве частенько ели целые помидоры, посыпая их не солью, а сахаром. И это было обалденно вкусно. Попробуйте, если еще не пробовали.

Такой салат из помидоров – находка в зимнее время. Когда на улице хмуро, серо и мокро, открываешь баночку яркой закуски и, словно, лето заглянуло в гости. Хорошее, бодрое настроение гарантированно!

Страничка истории. Помидоры на Руси появились давно, только есть их стали намного позже. Считалось, что эти яркие плоды ядовиты и сажали их, как декоративное растение, или в виде ограды. Но нашелся смельчак, который доказал обратное, слопав на глазах у толпы целую корзину томатов. Ел он их видимо с таким аппетитом, что народ ему поверил и с удовольствием последовал его примеру. С тех пор сочные плоды уверенно заняли почетное место в рационе наших предков.

На заметку. С чем только не консервируют помидоры. Они прекрасно сочетаются с дыней, алычей, кукурузой, медом, водкой и т. д.

Если вы покупаете консервацию в магазине, обязательно обратите внимание на срок производства. Если дата прошлогодняя, оставьте такие томаты в магазине. Указанный срок годности 3 года – признак того, что в составе присутствуют вредные для нашего здоровья консерванты. Домашняя консервация имеет срок годности 1 год, что понятно, ведь мы точно не будем использовать никакую химию.

Какая польза консервированных помидор? Они имеют эффект антидепрессантов, благотворно влияют на нашу нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, предотвращают развитие тромбообразования.

Какие противопоказания? Нельзя употреблять в пищу консервированные томаты страдающим гипертонией, аллергией, мочекаменной болезнью.

Время приготовления 8 часов

Калорийность 46 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· чеснок – 4 зубчика;

· растительное масло – 3 ст. л;

· 9% столовый или яблочный уксус – 3 ст. л;



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Очищенные маринованные помидоры

Уже через сутки будет готова эта чудесная летняя закуска! Помидорчики получаются очень нежными, со сладковатым вкусом. Желательно брать плоды не сильно крупные по размеру, но обязательно качественные, без вмятин, подпорченных мест. Идеально подойдут спелые домашние помидоры. Не лишними будут и несколько зубчиков чеснока, можно измельчить их и добавить вместе с луком и перцем. Душистый перец, чёрный перец горошком, другие пряности — это всё по вкусу и по желанию.

Как приготовить "Помидоры маринованные без шкурки" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте помидоры, лук, перец, укроп, воду, сахар, соль, уксус (9%). Чеснок, пряности — по желанию.


Сперва приготовьте маринад — в кастрюле соедините воду, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.


Помидоры необходимо промыть. На кончике сделайте крестообразные надрезы. Залейте помидоры кипятком на несколько минут. Воду слейте.


Не нашла я такого простого и такого нужного рецепта заготовки на зиму на нашем сайте. А это мой самый любимый способ заготовки помидор. Открыл банку и добавляй ее в щи, делай подливу, яичницу с помидорами. А еще мы замораживаем запеченые баклажаны, так взять их, эти помидорки, сверху лучком посыпать и зеленью - и летний шашлычный (как мы его называем) салат или икра на столе. Замороженые помидоры не люблю, да и место в морозилке не резиновое ;), а эти легко делать - вкусно есть!

Ингредиенты для «Помидоры без кожицы»:

  • Помидор (Примерно, может уйти чуть меньше-больше, смотря какие банки возьмете.) — 3,5 кг
  • Перец болгарский (У меня очень крупные, если мелкий - в 2 раза больше взять) — 4 шт
  • Соль (1 ч.л. на банку) — 7 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
708 ккал
белки
23.2 г
жиры
6 г
углеводы
147.2 г
Порции
ккал
101.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
20.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Помидоры без кожицы»:


Рецепт очень простой. С минимумом ингредиентов.
Итак, помыть банки. С помидор снять кожицу. Я заливаю их кипятком и снимаю просто руками. На фото помидоры, залитые кипятком.


Перец помыть, порезать длинненькими брусочками.


Банки наполнить очищенными помидорами, чуть прижимая их. По краям и в пустоты положить перец. Как на фото.


Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, залив водой по плечики банок. Или так, чтоб при кипении внутрь не попадала вода. Стерилизовать 15 минут (именно кипения).


Крышки помыть, простерилизовать (кипячу их минуты 3-5). Положить на последние пару минут на банки. До того как положите крышки насыпать 1 ч. л. соли на банку от 0,7 до 1 л.


По истечении срока стерилизации, банки закрыть. Перевернуть и укрыть до полного остывания.


Вот такие помидорки получаются. 1 банку сделала резаных помидор - не хватило мелких. Так поступила впервые, но, думаю, будет так же вкусно.
Храню я в подвале на полке. Т. е. надо выбрать прохладное место, но холодильник не обязателен.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованная черешня

  • 14
  • 108
  • 6632

Маринованные сливы

  • 15
  • 168
  • 41450

Черри в томатном соке на зиму

  • 9
  • 152
  • 8228

Щавель на зиму

  • 62
  • 642
  • 80272

Кабачки "Татарская песня"

  • 395
  • 5534
  • 323695

Домашняя томатная паста

  • 103
  • 794
  • 278438

Цукаты из черноплодной рябины

  • 31
  • 233
  • 40118

Морковь пикантная

  • 92
  • 1509
  • 35744

Консервирование помидоры с ореховыми листьями

  • 10
  • 95
  • 7937

Фотографии «Помидоры без кожицы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2016 года kotenochkin #



11 октября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


17 января 2017 года kotenochkin #


18 января 2017 года Три сестры # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Диана Микуляк #


9 сентября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Диана Микуляк #


10 сентября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Суслик Маринка #


25 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)



48 месяцев назад Три сестры # (автор рецепта)


48 месяцев назад Юта-2015 #


48 месяцев назад Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года anilah #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года veronika1910 #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года lelikloves #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Ольга7775 #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)





22 августа 2016 года ogiway #



22 августа 2016 года bigmama62 #


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


22 августа 2016 года специалист # (модератор)


22 августа 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Ингредиенты

Помидоры - около 1 кг

Перец сладкий - 1 крупный

Свежий укроп - 1 средний пучок

Лук репчатый - 2 крупные головки

  • 31 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Маринованные помидоры без шкурки - идеальное дополнение к нежнейшему сливочному картофельному пюре, к отварному рису, гречневой каше.

Подготовьте необходимые продукты.


Приготовьте маринад. Для этого соедините воду, соль, сахар и уксус. Закипятите и дайте остыть до комнатной температуры.


Помидоры промойте и каждый надрежьте крестообразно.


Залейте на 1 минуту помидоры кипятком. Слейте кипяток и ополосните помидоры ледяной водой.

Снимите кожицу со всех помидоров.


Тонко нарежьте очищенные лук и перец, зелень промойте и измельчите. Соедините подготовленные продукты в миске и перемешайте.

В чистую трехлитровую банку сложите слоями очищенные от шкурки помидоры и смесь из лука, перца и укропа.


Залейте овощи остывшим маринадом и поставьте на несколько дней в холодильник.


Подавайте маринованные помидоры без шкурки в охлажденном виде.


Хороши вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить и овощное ассорти на основе томатов.


Хочу поделиться такими вкусными рецептами салатов из помидор на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь!

Примечание: В рецептах используется рюмка (стопка) — 100 мл, уксус соловый 9%. Если в рецепте указанна каменная соль, не заменяйте ее на мелкую!

«Киевский» салат из помидоров на зиму


Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма бурых томатов
  • 0,5 килограмма сладкого лука
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • по 10 гвоздики, перца горошком
  • 3 лаврушки
  • не полный стакан масла
  • рюмка уксуса
  • половина рюмки сахара
  • столовая ложка каменной соли

Приготовление:

  1. Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
  2. Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
  3. В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
  4. Вместе с томатами положить остальные продукты.
  5. Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
  6. Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.

Салат из помидор, перца, моркови и лука «Осенний»


Советую заготовить на зиму «Осенний» салат из помидор, перца, морковки, и красного лука.

Ингредиенты:

  • килограмм плотных помидор
  • 0,5 килограмма красного лука
  • килограмм оранжевого перца
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • 250 грамм томатного соуса
  • полторы граненые рюмки масла
  • половина стакана мелкого сахара
  • пол рюмки каменной соли
  • пол рюмки уксуса

Приготовление:

  1. В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.
  3. К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.
  4. Тушим двадцать минут, периодически помешивая.
  5. По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.
  6. Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Закупориваем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал.

Закуска из томатов и огурцов «Пальчики оближешь»


Один из самых вкусных овощных салатов из помидор и огурцов на зиму, который я заготавливаю для своей семьи.

Ингредиенты (на 3 литра готового продукта):

  • килограмм бурых помидор
  • 0,5 килограмма крымского лука
  • килограмм огурцов
  • не полный стакан масла
  • треть рюмки уксуса
  • 1/3 рюмки каменной соли
  • четверть граненой рюмки мелкого сахара

Приготовление:

  1. Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лучок полукольцами.
  2. Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром.
  3. Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
  4. Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
  5. После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем.

Салат получается, просто пальчики оближешь.

На заметку! Закуска из резаных овощей может храниться год в подвальном помещении.

Обалденный салат с помидорами, сладким перцем и чесноком


Я люблю заготавливать на зиму различные салаты с овощами, а эту закуску хочется выделить особенно. В приготовлении используется три основных продукта, а салат получается просто обалденный.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вызревших помидор
  • большая головка молодого чеснока
  • 2 килограмма желтого перца
  • пучок кудрявой петрушки
  • 60 грамм каменной соли
  • половина тонкого стакана сахара
  • граненая рюмка масла
  • чайная ложка без верха лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем зелень, чеснок, томаты с перцем режем крупными кусочками.
  2. Овощную смесь помещаем в емкость для варки.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты из перечня продуктов. Подготовленную смесь тушим двадцать минут.
  4. Раскладываем по стерильным банкам. Завинчиваем. Закуска должна остыть под теплым одеялом.

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем


Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Приготовление:

  1. Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
  2. Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
  3. Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
  4. Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Тушить заготовку двадцать пять минут.
  6. Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

Салат «Чешский» с помидорами в банках


Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • килограмм желтого перца
  • 3 крупные головки молодого чеснока
  • килограмм салатного лука
  • 10 горошин перца
  • 2 литра родниковой воды
  • 150 грамм мелкого сахара
  • граненая рюмка крупной соли
  • 7 ложек постного масла
  • треть рюмки уксуса

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.
  2. Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.
  3. Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.

Заливка:

  1. В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.
  2. Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.
  3. Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.
  4. Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.

Закуска на зиму с томатами «Шарлотка»


Простые и вкусные закатки выручают всю зиму, а этот рецепт я взяла из книги «Золотые рецепты».

Ингредиенты (на 1 литр):

  • килограмм хорошо вызревших небольших помидор
  • 300 грамм крымского лука
  • 3 сладких мясистых перцев
  • кофейная ложечка перца
  • пол столовой ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • столовая ложка уксуса

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим.
  2. Томаты режем толстыми полукольцами, перец брусочками.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  4. Все подготовленные плоды отправляем в посуду для тушения. Добавляем оставшиеся составляющие, кроме уксуса.
  5. Овощной салат тушим тридцать минут. В конце тушения вливаем уксус.
  6. Закуску распределяем по пропаренным банкам. Завинчиваем.

Остывшая закуска «Шарлотка» хранится всю зиму, и не только, в холодном, темном месте.

Летняя закуска с томатами и капустой


В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.

Ингредиенты:

  • килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • граненая рюмка масла
  • рюмка уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
  2. Небольшие томаты режем на четыре части.
  3. Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
  4. Натираем морковку.
  5. Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
  6. Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
  7. Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
  8. Закрутки выносим в подвал.

Овощная закуска с баклажанами

Вкусная закуска готовится из помидор и других овощей.

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм баклажан
  • 0,5 килограмма вызревших помидор
  • 250 грамм огурцов
  • 150 грамм лука
  • 250 грамм салатного перца
  • 150 грамм сочной моркови
  • не полная столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки без верха сахара
  • 0,5 рюмки масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • перец горошкам
  • 2 листа лавра

Приготовление:

  1. Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
  2. Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
  3. Оставшиеся помидоры перекручиваем.
  4. Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
  5. Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
  6. Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.

Как видите, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками, все рецепты – пальчики оближешь!

Заготавливая салаты из помидоров на зиму без стерилизации, совсем нетрудно сделать несколько десятков вариантов вкуснейших закусочных композиций, подбирая разные компоненты и пропорции продуктов.

Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами и приобретают изысканный вкус благодаря специям.

Консервированные помидорные салаты особенно хороши именно без стерилизации, так как маринады усиливают тонкий аромат и вкусовые качества томатов.

Подборка салатных рецептов с помидорами поможет расширить домашнюю коллекцию аппетитных зимних заготовок.

Общие принципы приготовления салатов из помидоров на зиму без стерилизиции

Чтобы салаты из помидоров на зиму без стерилизации стали беспроигрышным украшением семейного застолья, нужно помнить о некоторых технологических приемах и особенностях приготовления:

• для салатных заготовок без стерилизации отбираем только плотные овощи, не имеющие помятостей и трещин;

• помидоры используем мясистых сортов, чтобы при нарезке из них минимально вытекал сок;

• в салатных композициях можно использовать помидоры не только красные и желтые, но также зеленые и бурые;

• особое внимание уделяем тщательному промыванию овощей, удаляя частички земли и другие загрязнения;

• банки моются сначала с мылом, потом ополаскиваются с содой и прогреваются по 10 минут над кипящей водой;

• чтобы салаты без стерилизации хорошо хранились, для маринадной заливки применяют уксус (яблочный либо столовый), специи и масло подсолнечное, а также кислоту лимонную и сахар-соль;

• салаты с большим комплексом овощных компонентов рекомендуется тушить не менее получаса.

Рецепт 1

Луково-помидорный салатик на зиму

Готовится этот мгновенно съедаемый салат очень просто, выглядит на столе нарядно и может стать самостоятельной закуской либо освежающе-пикантным дополнением к основному блюду.

В условиях квартиры такой салатик хранится год, а в погребе простоит вдвое дольше, если удастся припрятать от домочадцев хотя бы одну банку.

Ингредиенты:

• красные или немного бурые некрупные помидоры с мясистой серединкой;

• маринадные компоненты (соль, вода и сахар, 9% уксус);

• специи и пряности (гвоздика, лист лавра и перец горошком, чесночные зубчики)

Способ приготовления:

В небольшие банки (можно взять и литровые) забрасываем несколько горошин перца, по листику лавра и паре почек гвоздики, несколько ломтиков чеснока. Лук и помидоры нарезаем круглыми ломтиками и плотно, но не слишком придавливая, укладываем в банки чередующимися слоями. Заливаем до краев кипятком, через минуту сливаем и заполняем содержимое банки маринадным раствором (размешиваем 3 ч.л. соли и 3 неполные ст.л. сахара в 1 л воды, затем кипятим и вливаем 2 ст.л. уксуса). Закатываем и даем банкам остыть перевернутыми в укутанном плотной тканью виде.

Рецепт 2

Капустно-помидорный салат от кубанских казачек на зиму

Сочный и полезный, вкусный и красивый салат с хрустящей капустой и ядреными помидорными дольками напомнит в зимние холода о щедрых кубанских просторах. В этом блюде в меру остроты и пряных оттенков, но особенно впечатляет сочетание просолившейся капустной нарезки и кисловато-сладких томатов. Такие аппетитные салаты из помидоров на зиму без стерилизации становятся любимчиками всего семейства и гостей.

Ингредиенты:

• плотные красные помидоры;

• крепенькие пупырчатые огурцы;

• морковь красновато-оранжевых сортов;

• любая свежая зелень;

• болгарский перец разных оттенков;

• уксус и подсолнечное масло;

Способ приготовления:

В большую кастрюлю укладываем по 5 морковок (режем тонкими кружочками), болгарских перчиков (делаем крупные кубики) и томатов (нарезаем ломтиками), 10 огурчиков (режем ломтиками) и небольшой капустный кочан (измельчаем соломкой). Далее закидываем туда же ломтики 2-х луковиц и нарезанную зелень, а также по 5 листиков лавра, горошин перца и порезанных ломтиками чесночных зубчиков. Добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, потом сразу же заливаем получившееся овощное ассорти 1,5 стаканами масла и на малом огне кипятим минут 20. Раскладываем салат горячим по банкам, в каждую сверху вливаем по 1 ст.л. уксуса и сразу же закатываем.

Рецепт 3

Тыквенно-томатное лечо

Оригинальное и весьма полезное блюдо для решения проблемы зимне-весеннего авитаминоза, когда домочадцы ходят бледные и без конца простужаются. К тому же и выглядит такой салат ярким напоминанием о солнечном жарком лете, поэтому в холода тывенно-томатное лечо будет желанным гостем на столе. В рейтинге салатов из помидоров на зиму без стерилизации этот вариант всегда будет на верхних строчках.

Ингредиенты:

• по 2 кг тыквы, помидоров и морковки;

• 7 луковиц и чесночная головка

• по 2 ст.л. сахара-соли;

• специи (по желанию);

• 5 ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Тыкву (без кожицы) и морковку рубим кубиками, а лук нарезаем полукольцами. Томаты очищаем от шкурки (делаем небольшой надрез, быстро опускаем каждую помидорину в кипяток и потом снимаем шкурку) и режем ломтиками. В сотейнике нагреваем масло, обжаривая в нем по отдельности тыкву, лук и морковку. Овощи складываем в кастрюльку, добавляем помидоры, специи и соль-сахар. Тушим лечо до готовности тыквы и моркови, потом добавляем раздавленные дольки чеснока и уксус. Перемешиваем, прогреваем еще пару минут и раскладываем по банкам, сразу же их закатывая крышками.

Рецепт 4

Огуречно-помидорный салат

Аппетитный салат буквально улетает зимой одним из первых среди домашних заготовок, к тому же данный рецепт помогает «пристроить» оставшиеся в конце дачного сезона бурые и зеленые томаты. При этом готовится салат быстро, не требуя особых трудозатрат.

Ингредиенты:

• по 1 кг огурчиков, зеленых и бурых помидоров;

• по 0,5 кг лука-репки и морковки;

• соль и специи - по вкусу;

Способ приготовления:

Огурчики и томаты режем красивыми тонкими ломтиками, лук и морковку - кубиками. Тушим в кастрюле все порезанные компоненты, кроме томатов, примерно 15 минут. Затем кладем помидоры, специи и варим еще 10 минут. Солим по вкусу, вливаем масло и уксус, осторожно перемешиваем и кладем в банки, закатываем крышками, после чего укутываем и даем остыть. Такие салаты из помидоров на зиму без стерилизации неплохо хранятся просто в кладовке, а не в погребе.

Рецепт 5

Помидорно-баклажанный салат «Десяточка»

Вкусный и ароматный салат из разноцветных сезонных овощей, состав которых можно варьировать по собственному вкусу и наличию продуктов. Основные вкусовые ноты задают кисловато-сладкие помидоры, чуть с горчинкой баклажаны и ароматный болгарский перец, отлично дополняя друг друга. Среди салатов из помидоров на зиму без стерилизации «Десяточка» выделяется возможностью использования всех остатков урожая.

Ингредиенты:

• по 10 штук баклажанов и помидоров, луковиц и болгарского перца;

• 10 чесночных зубчиков;

• поллитра подсолнечного масла;

• неполный стакан 9% уксуса

Способ приготовления:

Дольки помидоров и полоски перца, баклажанные кубики и полукольца лука, а также чесночные ломтики и соль-сахар отправляем в кастрюлю с нагретым маслом, где овощи должны тушиться на малом огне около 40 минут. Потом салатную смесь приправляем перцем и вливаем уксус, держим еще 5 минут на огне, раскладываем в небольшие банки и закатываем. Остужаем в перевернутом состоянии, прикрыв банки теплым пледом.

Рецепт 6

Сытный рисово-помидорный салат без стерилизации на зиму

Оптимальный вариант для быстрого ужина - салаты из помидоров на зиму без стерилизации с добавлением риса. Стоит немного потрудиться на кухне осенью, чтобы зимой можно было вкусно и сытно, красиво и практически моментально (нужно только открыть банку и выложить салат по тарелкам) накормить голодную семью или неожиданных гостей, если на готовку нет сил и времени.

Ингредиенты:

• 3 кг красных плотных помидоров;

• по 1 кг риса и болгарского перца;

• по полкило морковки и лука-репки;

• молотый перец и лист лавра;

• неполный стакан соли и полстакана сахара;

• по полстакана уксуса и масла подсолнечного

Способ приготовления:

Порезанные произвольно овощные компоненты смешиваем в кастрюле с перцем и лавром, солью-сахаром и маслом. Половину смеси выкладываем в кастрюлю с утолщенным дном, насыпаем ровный слой хорошо промытого риса и сверху укладываем оставшиеся овощи. Тушим салат до готовности риса (полчаса или чуть дольше), все время помешивая. Горячий рисово-помидорный салат расфасовываем в подходящие банки и закатываем, потом переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляя банки до полного остывания.

Рецепт 7

Яблочно-помидорный салат без стерилизации на зиму

Тонкий яблочный аромат и помидорная кислинка удачно соседствуют в оригинальном салате, который отлично подойдет к мясу. Минимум ингредиентов делает приготовление зимней заготовки быстрым и нетрудоемким.

Ингредиенты:

• по 1,5 кг бурых помидоров и кисло-сладких яблок;

• на 1,5 л маринадной смеси по 2 ст.л. соли, уксуса и сахара;

• смесь перцев и пряности

Способ приготовления:

По банкам слоями раскладываем нарезанные большими дольками яблоки и помидоры (на дне и сверху должны быть яблоки). Заливаем яблочно-помидорную нарезку кипятком и оставляем до остывания. Сливаем воду из овощей в кастрюлю, выкладываем туда же сахар-соль и перец, снова кипятим и сразу заполняем банки рассолом. Переворачиваем банки с крышками и укутываем.

Рецепт 8

Огуречно-помидорный закусочный салат на зиму

Легкая и очень вкусная закуска, которую можно употреблять отдельно или подавать к горячим блюдам. При желании можно усилить остроту салата за счет добавления к другим составляющим острого перчика.

Ингредиенты:

• 2 кг красных помидоров;

• по полкило огурчиков, репчатого лука и морковки;

• 1,5 кг перца болгарского;

• душистый перец и листики лавра;

• 1 ст.л. сахара и вдвое больше соли;

• полстакана уксуса и стакан масла

Способ приготовления:

Закладываем в кастрюлю дольки помидоров и лука, морковную соломку, тонкие огуречные ломтики и крупные кубики перца. К разноцветному овощному ассорти добавляем перец и соль-сахар, масло и лавр, уксус. Оставляем салат мариноваться на час, потом прогреваем на огне при медленном кипении 10 минут. Выкладываем в банки и закатываем крышки, переворачиваем и укутываем.

Рецепт 9

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

Ингредиенты:

• 1,5 кг помидорок черри;

• 0,5 г зеленого винограда;

• 2 шт. перца болгарского (желтый);

• листики смородины, хрена и вишни;

• маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

Способ приготовления:

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду. Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.

Рецепт 10

Салат из бурых помидоров и капусты на зиму

Хрустящая капустная соломка и немного вяжущие помидорные ломтики составляют неплохой салатный дуэт, усиленный еще одной овощной парой - луком и болгарским перцем. При минимуме калорий и отменном вкусе у этой заготовки нет шансов быть забытой в кладовке, даже если в доме есть другие интересные салаты из помидоров на зиму без стерилизации, которые также нравятся всему семейству.

Ингредиенты:

• по 1 кг бурых томатов и капусты;

• по 2 луковицы и перца;

• 1 полная ст.л. соли и втрое больше сахара;

• стакан уксуса и немного душистого перца

Способы приготовления:

Капустную соломку и помидорные ломтики, кубики лука и тонкие полоски перца смешиваем с солью и ставим на сутки под гнет. Из получившегося сока (его аккуратно сливаем в кастрюльку) и оставшихся компонентов готовим маринад, кипятим его и добавляем к салатной смеси. Тушим овощи на малом огне15-20 минут, кладем в банки и укупориваем.

Рецепт 11

Помидорно-морковный салатик «Оранжевое настроение»

В дни слякотной осени или вьюжной зимы можно достать из кладовки баночку этого солнечного салата и помечтать о приходе весны, уплетая вкусную овощную смесь бодрящего оранжевого оттенка. Если другие салаты из помидоров на зиму без стерилизации радуют своим многоцветьем, то помидорно-морковный вариант дарит максимальный заряд позитива.

Ингредиенты:

• по 1 кг лука, помидоров и морковки;

• сахар (неполный стакан), соль (полстакана);

• чеснок - несколько зубчиков;

• масло подсолнечное - 0,5 л;

Способ приготовления:

В кастрюлю закладываем нарезанные овощи, масло и сахар-соль, тушим смесь на малом огне в течение часа, добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок, кипятим 15 минут. Наполняем банки, укупориваем их и укутываем.

Рецепт 12

Томатно-фасолевый салат на зиму

Отличная салатная заготовка с полезной стручковой фасолью и мясистыми бурыми помидорами вполне способна заменить гарнир, особенно для худеющих дам. Недозрелые помидоры имеют кисловато-вяжущий вкус, мягко оттеняющий аппетитно хрустящие стручки фасоли. Те счастливчики, кто попробуют оригинальный томатно-фасолевый салат, однозначно попросят добавки у хозяйки.

Ингредиенты:

• по 5 кг стручковой фасоли и бурых помидоров;

• по вкусу листовой петрушки;

• по 1,5 кг морковки и репчатого лука;

• душистый перец и подсолнечное масло - по вкусу;

Способ приготовления:

Стручки режем на части, морковку натираем, помидоры нарезаем дольками, петрушку крошим помельче. Кубики лука обжариваем до легкого подрумянивания и вместе с другими овощами тушим до готовности всех компонентов. Добавляем соль-сахар и перец, даем прокипеть немного, вливаем уксус и снова минут 10 кипятим. Складываем салат в банки, закатываем и оставляем в тепле до утра.

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Салаты из помидоров – настоящий кладезь витаминов. В помидорах содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».

Для приготовления салата из помидоров используются самые разные томаты – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив. Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры.

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.



Кто бы мог подумать, что овощ, без которого невозможно представить повседневный рацион, до середины XVI века считался ядовитым. Более того, его заклеймили как «греховный плод» и символ любовной черной магии. И все же дурная репутация не помешала томатам проникнуть практически во все кухни мира. Летом они не исчезают с нашего стола, поэтому нужно найти им полезное и оригинальное кулинарное применение. Мы решили, что это будут вкусные салаты со свежими помидорами.

Гармония трех


Помидор является одним из главных ингредиентов итальянской кухни. Самый популярный салат с его участием, состоящий всего из трех ингредиентов, — это капрезе. Томаты лучше всего брать сорта «бычье сердце». Хотя сочные грунтовые плоды с тонким ароматом и насыщенным вкусом тоже подойдут. Здорово, если вам посчастливится отыскать итальянскую моцареллу из буйволиного молока. Но скорее всего, это будут гладкие шарики в рассоле. Третий ингредиент, базилик, должен быть свежим и без пожухшей листвы.

  • средние помидоры — 3 шт.
  • моцарелла в шариках — 250 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль и смесь перцев — по вкусу

Промываем и обсушиваем томаты, режем ровными кружками толщиной 0,5–1 см. Точно так же нарезаем моцареллу. Чередуя ломтики между собой, выкладываем на тарелку внахлест по кругу. Посыпаем все солью со специями, сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо листьями базилика. Вот и все, капрезе с томатами готов!

Лакомые хлебные корочки


Другим итальянским хитом является панцанелла — салат из помидоров и хлеба. Изначально он считался едой бедняков. Поскольку хлеб выпекали раз в неделю, через несколько дней он черствел. Чтобы его размягчить, ломтики пропитывали томатным соком — они разбухали, становились нежными и вбирали весь его аромат и вкус. В летнюю жару этот салат всегда будет иметь успех.

  • черствый белый хлеб — 4–5 ломтиков
  • крупный помидор + 2 средних помидора
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • оливки без косточек — 10–12 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • смесь сушеных трав — по желанию

Произвольно нарезаем хлеб ломтиками, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и пропекаем в духовке при 180 °C примерно 10–15 минут. Пока хлеб подрумянивается, нарезаем самый большой помидор дольками, чайной ложкой аккуратно удаляем семена и перекладываем в миску. Добавляем сюда оставшееся оливковое масло, винный уксус, соль, специи и травы. В этом соусе и будем вымачивать хрустящие ломтики хлеба.

Даем им пропитаться, а сами тем временем нарезаем средние помидоры и сладкий перец ломтиками, луковицу — полукольцами, а оливки — кружками. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы избавиться от горечи. Теперь остается соединить в салатнике все овощи с ломтиками хлеба и полить оставшейся томатной заправкой.

Макаронный экспромт


Споры о видовой принадлежности томата ведутся до сих пор. Ботаники настаивают на том, что по всем признакам он является ягодой. Верховный суд США еще в XIX веке постановил, что это овощ. А вот Евросоюз в начале XXI столетия признал томат фруктом. Мы предпочитаем не спорить, а готовить вкусные блюда. Как насчет рецепта салата с помидорами, макаронами, ветчиной и сыром?

  • паста пенне — 250 г
  • ветчина — 100 г
  • помидоры черри — 10–12 шт.
  • твердый сыр — 80 г
  • зеленый горошек — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для варки макарон
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Ставим варить макароны в подсоленной кипящей воде до состояния альденте. Не забудьте добавить ложку оливкового масла. Пока паста готовится, сбрызгиваем целые помидорки черри оливковым маслом, посыпаем солью и специями, отправляем в духовку при 180 °C на 10 минут. Теперь режем ветчину соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украшаем салат запеченными черри — и можно подавать к столу.

Пестрая мозаика в тарелке


Благодаря полезным свойствам томатам обеспечено место в здоровом сбалансированном рационе. Они богаты холином, который понижает «вредный» холестерин и укрепляет иммунитет. А еще в томатах содержатся витамины группы B, витамин C, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Предлагаем приготовить вкусный витаминизированный салат с куриной грудкой и помидорами.

  • куриная грудка — 300 г
  • нут — 100 г
  • редис — 4–5 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • средние помидоры — 2–3 шт.
  • салат айсберг — пучок
  • петрушка — 3–4 веточки
  • листья шпината — горсть
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для жарки
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, смесь специй для птицы — по вкусу

Нут замачиваем на ночь, затем заливаем свежей водой и варим до готовности. Смешиваем маринад для курицы из растительного масла, соевого соуса и специй. Слегка отбиваем грудку, натираем маринадом, оставляем на 15 минут. Затем поджариваем мясо со всех сторон буквально по 1–2 минуты, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 20–25 минут. Когда оно остынет, режем толстыми ломтиками.

Пока курица в духовке, нарезаем помидоры дольками, огурец и редис — кружками, очищенный авокадо — тонкими длинными ломтиками. Застилаем тарелку листьями салата и шпината, аккуратно выкладываем все ингредиенты, украшаем салат петрушкой. Такое блюдо отлично дополнит легкий соус на основе сметаны или йогурта.

Черри и сыр в полосочку


В помидорах содержится еще один чрезвычайно полезный элемент — ликопин. Он защищает клетки организма от разрушения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, он замедляет процессы старения на клеточном уровне и бережет сердце от преждевременных заболеваний. Лучше всего томаты дополняет сыр, предпочтительнее рассольных сортов со слоистой структурой. Предлагаем вот такой простой, но беспроигрышный рецепт салата с жаренным на гриле сыром.

  • помидоры черри — 300 г
  • сыр сулугуни — 200 г
  • винный уксус — 2 ч. л.
  • сушеные розмарин, базилик и тимьян — по 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • листья салата — пучок

Нарезаем сулугуни толстыми пластинками, посыпаем травами, поливаем винным уксусом, оставляем мариноваться на 10 минут. Смазываем маслом сковороду-гриль и обжариваем ломтики сыра до золотистых полосок. Если вы едете на пикник, сыр можно быстро подрумянить прямо на решетке мангала. Помидоры черри рубим пополам. Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем ломтики сулугуни гриль и половинки томатов. Просто, быстро и необыкновенно вкусно!

Креветки в море овощей


Будучи универсальным овощем, помидоры удачно дополняют любые ингредиенты, в том числе морепродукты. Сочная сладковатая мякоть томатов хорошо сочетается с деликатным вкусом креветок. Отдавайте предпочтение розовым сортам вроде «микадо», «де барао» или «фламинго». Помидорки черри тоже впишутся органично. А теперь приготовим салат из помидоров и креветок с чесноком.

  • королевские креветки в панцире — 8–10 шт.
  • средние помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красная капуста — ¼ маленького вилка
  • авокадо — 1 шт.
  • петрушка — 5–6 веточек
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сушеный розмарин — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. для заправки
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, минуту обжариваем давленый чеснок с розмарином. Затем высыпаем размороженные и обсушенные креветки. Жарим их со всех сторон, часто помешивая, пока панцири не потемнеют. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Капусту шинкуем и тщательно разминаем руками, чтобы она размягчилась. Помидоры и мякоть авокадо нарезаем аккуратными ломтиками. Свежую зелень мелко рубим. Остывшие креветки избавляем от панцирей, при желании можно оставить хвостики. Смешиваем в салатнике креветки с капустой, авокадо и помидорами, заправляем оливковым маслом с лимонным соком, посыпаем рубленой петрушкой.

Тунец и компания


Помидоры хорошо сочетаются и с рыбой, поскольку оттеняют вкус и добавляют сочных ноток. Более того, они помогают быстрее и качественнее усваиваться белку в организме. При этом лучше всего, если заправка будет на оливковом масле с добавлением уксуса или лимонного сока. Завершить наше меню предлагаем салатом из томатов с тунцом, печеным картофелем и оливками.

  • консервированный тунец — 250 г
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молодой картофель — 4 шт.
  • маслины без косточек — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • рукола — чашка
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для заправки
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • зерненая горчица — 1 ч. л.

Молодой картофель тщательно моем, сушим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 °C полчаса. Затем остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, рубим пополам. Томаты так же режем на 2 части. Зеленый лук крупно шинкуем. Сливаем жидкость из консервной банки с тунцом и разминаем мякоть вилкой.

Застилаем тарелку листьями руколы, вперемешку выкладываем золотистые ломтики картофеля, половинки вареных яиц и помидоров, целые маслины. Посыпаем все рубленым зеленым луком, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем немного горчицы.

Эти оригинальные и простые в приготовлении салаты вполне могут пополнить ваше летнее меню, добавив ему ярких красок и удачных вкусовых сочетаний. Еще больше рецептов салатов с помидорами с фото ищите на сайте «Едим Дома». Там полно интересных идей на данную тему. Будем рады, если вы продолжите нашу подборку собственными фирменными салатами, которых домашние всегда ждут с нетерпением. Расскажите о них в комментариях.

Читайте также: