Салат из капусты по сербски

Это мой любимый салат, он околдовал меня совершенно. Сербы угощали в разных уголках Сербии , а вот вкус салата был везде одинаковым. И рецепт был одинаковый. Но очень вкусный.

Вам потребуется на две порции:

1. Помидоры 4 штуки

2. Огурцы 2 больших или 4 маленьких

3 .Черные оливки 100 грамм

5. Оливковое масло 100 грамм

6. Любой твёрдый сыр 200 грамм

7. Соль по вкусу

8. Черный молотый и белый молотый перцы по вкусу

1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем

2. Отдельно нарезать помидоры небольшими кубиками

3. Отдельно нарезать огурцы небольшими кубиками

4. Очистить и нарезать небольшими кубиками 1 луковицу

5. Сыр натереть на тёрке

6. Половину оливок нарезать кольцами

7. Укладываем слоями в пиалу сначала огурцы, затем лук, помидоры, нарезанные кольцами оливки, поливаем оливковым маслом каждый слой и немного солим и перчим по вкусу

8. Посыпаем сверху тертым сыром

9. Поверх сыра выкладываем оставшиеся не нарезанные оливки

Шопский салат готов. Очень вкусно, полезно и просто.


Сегодня мы продолжаем говорить о сербской кухне — с точки зрения того, кто за столом.

Вот весь блок важных статей, которые позволяют ориентироваться в сербских блюдах:

  • Сербский роштиль: мясные блюда в картинках — о мясных блюдах, приготовленных «на решётке».
  • Сербские мясные блюда: общаемся с официантом — о мясных блюдах вообще.
  • Сербские блюда: ориентируемся в меню — о самых разных блюдах сербской кухни (эту статью вы как раз читаете).

А статью про 15 особенностей сербской кухни от дилетанта, погружённого в тему, уже пора дополнить.

Итак, сегодня разбираемся, из каких разделов состоит примерное меню сербского ресторана , и что за блюда в этом меню представлены . Каждый ресторан может формировать меню немного по-своему: например, яичница (каjгана), или омлет, или глазунья (jaja на око) могут относиться к группе «Блюда из яиц» (jела од jаjа), «Завтрак» (дОручак) или «Тёплые закуски» (топла предjела) — но основная структура меню, как правило, сохраняется.

  • Хочу спросить: надо ли поставить ударения?

Салате (салаты)

Шопска салата (шопский салат) — этот салат имеет не-сербское название, но есть практически в каждом меню сербского ресторана и всегда попадает в фавориты. Это кусочки помидоров, огурцов, иногда паприки и лука (иногда даже одни помидоры), приправленные растительным маслом и щедро посыпанные сверху домашним сыром ли брынзой — крупинками или же натёртым на тёрке).

Српска салата (сербский салат) — то же самое без домашнего сыра (брынзы).

Грчка салата (греческий салат) — овощи, оливки и фета.


Урнебес (урнебес) — острый салат, состоит из домашнего жирного сыра (брынзы), приправленной растительным маслом, молотой красной паприкой, измельчённой острой паприкой (љута паприка) и чесноком.

Купус салата (капустный салат) — мелко нарезанная свежая капуста, приправленная растительным маслом и уксусом.

Кисели купус (кислая капуста) — мельче или крупнее порезанная кислая (засолённая в бочках целыми кочанами) капуста, приправленная молотой красной паприкой и растительным маслом.

Зелена салата (зелёный салат) — очень просто: салат на основе листового салата.

Урнебес — очень острый салат из домашнего сыра с «лютым перцем»

Сиреви (сыры)

Это раздел, котрый выделяют некоторые рестораны, у которых есть хорошоие поставщики сыра (коровьего, овчего, козьего) и других киломолочных продуктов. Как правило, сыры различаются по названиям, но стоит иметь в виду:

Сир — это мягкий кисломолочный продукт, похожий на солёный творог, только жирнее, и делается он до другой технологиии. В меню может стоять, например, кривовирски сир, златарски сир и т.д. Сир часто различают как «млади» — более похожий на творог — и «стари» — жирнее, тяжелее.

Качкаваљ — то, что в России называется «сыр».

Кисела павлака — сметана.

Слатка павлака — сливки.

Каjмак — нечто среднее между подсоленными сливками и маслом.

Маслац или бутер — это масло.

Хладна предjела (холодные закуски)

Кисела паприка — свежезамаринованная печёная паприка.

Паприка у павлаци — маринованная паприка в густой сметане. Это блюдо у многих фаворит. 🙂


Сир у паприци — маринованная паприка, фаршированная мягким домашним сыром.

Печенa љутa папричицa — острый печёный перец в соусе (подаётся штучно)

Пихтиjе — холодец.

Кулен — тонкие кусочки особой свиной сырокопчёной колбасы с приправами красного цвета.

Пршута — тонкие куски особым образом копчёной свиной шеи.

Чварци, дуван чварци — шкварки.

Топла предjела (горячие закуски)

Белмуж — специфическое блюдо из домашнего сыра и молотой паприки.

Сарме — голубцы из кислой капусты (бывают постными и нет).

Пуњене паприке — фаршированная паприка (бывают постными и нет, и паприка может быть свежей или сушёной (суве паприке)).

Пасуль пребранац — фасоль, приготовленная тем или иным способом.

Поховани качкаваљ — панированный обжаренный сыр.


Печурке на жару — грибы, приготовленные «на углях».

Сюда же относятся рижото (ризотто) и шпагети (спагетти).

Супе и чорбе

Различются супы — прозрачные, «привычные» супы и — характерные для СЕрбии похлёбки — чорбы. Чорба, как правило, хорошо проварена и приготовлена с добавлением поджарки с мукой.

Телећа чорба — телячья похлёбка.
Пилећа чорба — куриная (цыплячья) похлёбка.
Jагњећа чорба — чорба из ягнёнка.
Рибља чорба — рыбная похлёбка.

Jела са роштиља

В этом разделе я перечислю мясные блюда, которые готовятся на решётке и являются очень характерными для сербской кухни, через запятую, а подробную статью с фотографиями блюд можно найти по ссылке сербский роштиль. Итак:

ПљЕскавица, пУњена пљЕскавица, карађорђева шњицла, бЕла вЕшалица, пУњена (фаршированная) вЕшалица, дИмљена (копчёная) вЕшалица, рАжњићи, ЋевАпи или ЋевАпчћићи, пУњени кАре, уштипци, кобасице и т.д.


Печење

В этом разделе перечислены виды печёного мяса.


Готова jела

Гулаш — говядина в густом наваристом соусе.
Мусака — запеканка из картофеля с мясом и овощами.
Паприкаш — густое жидкое смешанное блюдо, в котором можно найти картофель и мясо.
Ђувеч — блюдо из риса, мяса и овощей.
Тавче — густая, хорошо проваренная фасоль.


Чорбаст пасуљ — фасоль в подливе.
Подварaк — мясное блюдо с кислой капустой.
Свадбарски купус — капуста с тремя видами мяса.
Грашак — мясное блюдо, в котором мясо варится вместе с зелёным горошком.
Ћуфте — тефтели.
Ягнятина или что-либо другое «испод сача» — означает, что блюдо приготовлено в глиняной посуде под крышкой.

Чаще всего рыба подаётся сильно поджаренной или испечённой на решётке.

Пастрмка — форель.
Смуђ — судак.
Сом — сом (дунайский, дУнавский) или пангасиус.
Лосос — лосось.

Специалитети куће

В этом разделе блюда могут быть очень разнообразными и различаться очень сильно, т.к. речь идёт о фирменных блюдах заведения. Например — вот какой изысканный вариант:

Кнежева шницла — княжеский шницель. В составе свињско месо (свинина) пуњено козјим сиром (фаршированная козьим сыром), јабуком (яблоком), вргањима (белыми грибами) у сосу од бруснице (в брусничном соусе).

Или ещё один, которыйвстречается чаще:

Медвеђа шапа — медвежья лапа. Это большая котлета, фаршированная грудинкой, сыром и ветчиной).

Посластице

Кроме тирамису, в этом разделе можно найти характерные сербские блюда сладкого стола:

Баклава — пахлава из тонкого теста (сербские коре) и грецких орехов с сахарным сиропом.

Пита са jабукама — выпечное изделие из тонкого теста (сербские коре) с начинкой из яблок (можно встретить и питу с разнообразными другими начинками — вшнями, тыквой и т.д.).

Палачинке — блины.

Колачи — маленькие пирожные холодного приготовления.


  • Остальные сладости чаще можно встретить не в ресторане, а в посластичаре (кондитерской).

Надеемся, что эта публикация поможет сориентироваться в сербских блюдах.

Если вы планируете поездку в Сербию или уже осваиваетесь здесь и ищете названия простых вещей, рекомендуем вам рубрику Сербский язык и подборки разговорных фраз на сербском языке:

Перед вами необычный овощной салат с квашеной капустой по-сербски. Сербская кухня очень многогранна, а традиционные блюда сербов непременно включают в себя квашеную капусту. Оригинальный и полезный овощной салат заправляем сладкой безмайонезной ароматной заправкой, даем овощам настояться в течение ночи, а затем наслаждаемся необычной гармонией вкусов!

Общее время приготовления: 20 минут и время на маринование

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты для салата:

Ингредиенты для ароматной заправки:

Приготовление:

1. Сделайте овощной салат: в большой пластиковой миске с крышкой смешайте квашеную капусту, нарезанный болгарский перец, лук, сельдерей и перец чили. Охладите овощной салат перед заправкой.

2. Подготовьте сладкую ароматную заправку: в другой пластиковой миске смешайте сахар, уксус, воду и масло до однородной консистенции.

3. Заправьте охлажденный овощной салат (шаг 1) подготовленной ароматной заправкой (шаг 2). Накройте контейнер крышкой и дайте овощному салату промариноваться в холодильнике в течение ночи.

4. Перед подачей блюда на стол переложите овощной салат из контейнера на сервировочную тарелку с помощью шумовки, максимально удалив маринад. Готовый необычный салат из квашеной капусты храните в холодильнике до 2 недель.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.


"Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.


Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.



Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама".


Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.


Рецепт был почерпнут из кулинарной програмы с Серджем Марковичем на канале "Охота и рыбалка". Первый раз готовили дома в кастрюле, решили перенести на мангал.

Ингредиенты для «Капуста по-сербски»:

  • Свинина (грудинка) — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 шт) — 2 кг
  • Бекон (можно копчёное сало) — 200 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1 л
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка) — 0.5 пуч.
  • Специи (спесь перцев, кориандр, паприка) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5024.6 ккал
белки
287.5 г
жиры
350.8 г
углеводы
189 г
Порции
ккал
502.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
35.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Капуста по-сербски»:


Мясо заранее маринуем в смеси сухой и дижонской горчиц


Разогреваем масло и обжариваем в нём лук, до мягкости


Добавляем бекон и даём жирку потечь и пропитать лучёк


Добавляем морковь и слегка обжариваем. Огонь как видите не сильный.


Усиливаем жар и кладём мясо


Мяско тоже с жирком - хорошенько обжариваем его и тщательно вымешиваем
Добавляем пол стакана воды и тушим практически до готовности.


Пришла очередь шампиньонов, слегка припускаем.


Закладываем нашинкованную капусту, вливаем весь томат.
Можно добавить воды примерно на 2/3 объёма.
Накрываем крышкой.
По готовности капусты добавляем специи и присаливаем по вкусу.


Добавляем мелко порезанный перец и зелень с чесночком.
Перемешиваем. на 5 мин под крышку и на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домляма по-узбекски

  • 64
  • 811
  • 245997

Гречневая каша с курицей

  • 6
  • 50
  • 4787

Чили "В техасском стиле"

  • 39
  • 121
  • 2842

Тушеная капуста с копчеными ребрами

  • 28
  • 138
  • 29084

Гусь "Новогодний" в корице со сливами

  • 42
  • 96
  • 6941

Тжвжик с ткемали

  • 9
  • 51
  • 1954

Рис с мясом в соусе

  • 32
  • 208
  • 8603

Гювеч из бараньих субпродуктов

  • 17
  • 53
  • 21119

Праздничный плов с курицей

  • 43
  • 50
  • 21168

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат

  • 135
  • 2580
  • 30991

Горячие бутерброды на слоеном тесте

  • 94
  • 1582
  • 38236

Торт с манго-муссом

  • 754
  • 2249
  • 221179

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2013 года Tasha_1980 #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)


15 апреля 2013 года mamaliza #


15 апреля 2013 года Аэлена #


15 апреля 2013 года olka-turk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда

Кухня

Сербская кухня

Автор

Сербский народ

Источник

Рецепт шеф-повара Сержа Марковича с авторскими добавлениями

Очень вкусная тушеная капуста с беконом и свиной грудинкой. Очень уместно поздней осенью-зимой. Ароматное, сытное, согревающее. Маэстро Серж Маркович вообще готовит его на морозе. Потому что не сомневается - в конце эта капуста согреет озябший организм. Честно говоря, наша капуста несовсем Сербская. Сербы не заморачиваются с обжаркой, а сразу кидают в котелок все ингредиенты, заливают водой и ждут, пока всё стушится. Мы же все ингредиенты предварительно обжарим. Думаю, сербы простят.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горчица, бекон, сладкий перец Маринованная в горчице свинина, бекон, лук, капуста предварительно обжариваются, соединяются, добавляются помидоры, томатный соус, специи и блюдо тушится до готовности. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты

Капуста белокачанная - 1 вилок

Бекон - 3 полоски

Свиная грудинка - 500 г

Томатный соус - 120 г

Сладкий перец - 2-5 шт. в зависимости от размера

Сухие травы - 1 ст.л.

Уцхо-сунели - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное для жарки - по потребности

Как приготовить


Подготовить свиную грудинку.

Нарезать мясо порционными кусками.

Кстати:


Обмазать каждый кусок горчицей, оставить мариноваться.

Нарезать бекон небольшими кусочками.

Раскалить толстостенный котелок, выложить бекон.



Поджарить бекон до румяной корочки.

Вынуть бекон из котелка.


Тем временем подготовить лук.

Нарезать лук произвольно.


Выложить в казан лук.

Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до прозрачности.



Добавить к луку мясо

Обжарить мясо до румяной корочки.

Кстати:


Морковь нарезать шайбами.

Выложить морковь к мясу.



Помидор мелко нарезать. Когда мясо поджарится до румяной корочки, выложить помидор в казан.

Добавить томатный соус.

Кстати:



Вернуть поджаренный бекон в казан.

Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты.


Добавить сухие травы, уцхо-сунели.

Кстати:



Добавить перец горошком, лавровый лист. Продолжать тушить.

Капусту нарезать квадратиками.

Выложить в миску, слегка помять, чтобы листья отделились друг от друга.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту.



Поджарить капусту до появления коричневых подпалин.

Когда мясо будет почти готово - выложить поджаренную капусту в казан.

Кстати:


Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала капусту.

Подготовить сладкий перец.

Нарезать перец соломкой.

Добавить перец к капусте.

Кстати:



Тушить до готовности мяса или до мягкости капусты.

Кстати:



Готовую капусту заправить рубленным чесноком.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Вот и настала пора пожинать первые итоги прошедшего заготовительного сезона. И в очередной раз, огромное спасибо уважаемому френду, большому знатоку балканских специалитетов
modest_kukan – за подброшенную идею засола капусты.
По хорошему, так в этом году солить капусту не собирались, некому было особо возиться с шинковкой большого объема. Да и не самый удачный опыт прошлых лет с бочковым засолом капусты, оптимизма не внушал. Решили сделать на пробу, совсем-совсем немного – и не прогадали. Даже больше, капуста превзошла все ожидания.

На бочку в 65 литров:
30 кг капусты
≈2,6–2,8 кг крупной соли (≈1600–1800 г + 500 г + 500 г)

Не очень крупные крепкие кочаны капусты очистили от верхних листьев, вырезали воронкообразно кочерыжку. От выреза, вдоль крупных жил на листьях, сделали надрезы средней глубины так, чтобы сам лист остался целым. В вырез, на место кочерыжки, набили соли.

Уложили кочаны слоями в бочку, вырезом в верх, крупные кочаны положили на дно. Перед укладкой капусты в бочку не забыть положить кусок шланга достаточной длинны, чтобы удобно было сливать рассол (на фото, бочка справа). Залили бочку холодной водой, капусту слегка придавили, чтобы не всплывала.

Через четыре дня рассол слили в бак, предварительно сняв плавающее в бочке, на поверхности, небольшое количество пены. Добавили в слитый рассол 500 г соли и залили его обратно в бочку. Через четыре дня процедуру повторили. На вкус рассол показался достаточно соленым, и не ошиблись. На вскидку, получилось примерно 3% соли на весь объем.

Оставили созревать в закрытой бочке, над рассолом капуста не должна торчать. Бочка стояла в гараже, при постоянной температуре +8-9 °С.

Результат, после более 2-х месяцев выдержки – отличная капуста! Хрусткие, полупрозрачные кочаны, может только чуть кисловатые, без так характерного для квашенной капусты довольно резкого запаха и вкуса. Хорошо разбираются на листья. В середине кочаны оказались немного более соленые чем наружные листья, думаю что со временем соль окончательно разойдется равномерно.

Кулинарные достоинства капусты такого засола оказались так же выше всяких похвал. Есть с чем сравнить. Уж казалось бы, сколько было сделано и съедено голубцов из квашеной капусты. Иван Семёныч угощает.

Конечно, коль капуста по сербски – значит сарма. Рецепт выкладывать не буду, иначе объяснений с набежавшими "знатоками" не избежать. Скажу только что для ориентира взял рецепт из известной книги Лиляны Бисенич о Югославской кухне (стр. 146, кстати в рецепте явно опечатка с количеством риса). Ну и в сети проштудировал источники немного, в том числе и сербские сайты.

Да и просто нашинкованная, в виде салата, заправленная маслом (и уксусом) капуста очень вкусна. Для любителей "классики" можно натереть в нее и малость моркови. Если капуста покажется излишне соленой, то предварительно, листья можно подержать полчаса в холодной воде. Тушить и варить щи пока не пробовали – все впереди. зима.

В общем все очень довольны, а в особенности хозяева – получившие на зиму великолепный запас.

На следующий год уже решено, сделать 200-литровую бочку – минимум!


Сербский салат из свеклы и мяса готовится к праздничному столу, компоненты салата простые и доступные. Приготовление по нашему рецепту с пошаговым фото занимает немного времени, если накануне отварить мясо и запечь свеклу. Для салата используется свинина или говядина. Я рекомендую выбрать нежирный кусок мягкого мяса. При отваривании следует использовать специи, для того чтобы мясо стало ярче по вкусу. Свеклу лучше всего запечь в фольге в духовом шкафу, тогда в ней сохранятся витамины и не образуется лишний сок. Если решили отварить овощ, после натирания отожмите его от лишней жидкости. Салат укладывается слоями, поэтому удобно использовать установочное кольцо или специальную разъемную форму.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свёкла – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист.


Как приготовить салат «Сербский»

Мясо обмыть, зачистить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить на минимальном огне 1,5 часа. В конце приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Мясо достать и остудить.


Свеклу запечь, очистить от кожуры. Натереть овощ на мелкой тёрке.


Выложить к свекле натёртый чеснок и майонез, добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать все компоненты между собой.


Отварное мясо нарезать мелкими кубиками.


Лук измельчить и поджарить на сковороде вместе с мясом.


Мясо с луком остудить и смешать с майонезом. Посолить и поперчить массу.


Яйца отварить, очистить, натереть на тёрке. Добавить соль и перец и перемешать.


На тарелку для подачи установить формовочное кольцо.


Уложить мясной слой, выровнять ложкой.


Разместить свеклу с майонезом и чесноком, слегка утрамбовать.


Выложить слой яиц.


Сверху выложить майонез.


Распределить его по поверхности. Выровнять салат. Блюда охладить в холодильнике в течение 1 часа.


Удалить формовочное кольцо, подправить слои при необходимости.


Украсить блюдо зеленью, луком пореем.


У салата яркий вкус с мясным доминированием. У блюда нежная структура, красивый аппетитный вид.


Салат подойдёт для праздничного стола и понравится мужчинам.

Свадебная капуста (svadbarski kupus) – национальное блюдо сербской кухни. Основными ингредиентами свадебной капусты являются сама капуста и разные виды мяса, которые укладываются слоями. Готовят, медленно запекая в течение многих часов в большом глиняном горшке. Свадебная капуста традиционно подается на свадьбах и других крупных мероприятиях. Также в Сербии, в Мрчаевцах (Mrčajevci), ежегодно проводится Праздник капусты, где устраивают конкурс приготовления свадебной капусты. Победитель получает золотой горшок, за второе место дают серебряный горшок.

Для приготовления свадебной капусты в Сербии традиционно используют целые кочаны квашеной капусты. Но допустимо также и использование свежей капусты. Этот сербский рецепт свадебной капусты подходит как для традиционного приготовления в горшке на углях на улице, так и для приготовления в домашних условиях.


Легкий, аппетитный, хрустящий сербский шопский салат, вкус которого ассоциируется с летом. Салат является национальным блюдом восточноевропейской кухни.

Существует несколько вариантов его приготовления, зависит это от особенной национальной кухни самой страны. В данном рецепте мы приготовим классический Шопский салат так, как готовят его в Сербии.

  • 1 зеленый перец,
  • 2 помидора,
  • 50г красного лука,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 60 г сыра фета или брынза,
  • 1 ч. ложка измельченной петрушки,
  • соль, перец – по вкусу




Посыпать петрушкой и подавать к столу.

Салат будет прекрасным диетическим ужином или дополнением к мясному блюду, в Сербии его традиционно подают с чевапчичи (маленькими колбасками из фарша).

Читайте также: