Салат из капусты при подагре

Подагра – это очень неприятное и болезненное заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ в организме. В крови больного человека сильно возрастает концентрация мочевой кислоты, а в суставах откладываются ее соли, провоцируя воспалительный процесс и сильнейшую боль. Так как реагирует организм, когда в пищу идет капуста при подагре?


Подагра требует комплексного лечения, и врач обязательно назначает пациенту строгую диету, поэтому у многих людей возникает вопрос, можно ли есть капусту при подагре. Существует много видов капусты, самые популярные из них белокочанная, брюссельская, цветная, морская. Рассмотрим, какая капуста полезна при подагре и как правильно ее употреблять.

Квашеная капуста при подагре можно или нет

Квашеная капуста – это полезное и вкусное блюдо, которое с древних времен и по сей день присутствует на столах и большинства россиян. Многие люди не представляют полноценного обеда без этого вкусного продукта, поэтому их беспокоит, можно ли есть квашеную капусту при подагре.

Соленая капуста при подагре полезна, так как этот продукт способствует активному выведению мочевой кислоты из организма. Но ответить на вопрос, можно ли кушать квашеную капусту при подагре не так просто, так как она может навредить нездоровому организму из-за большого содержания соли, а также усилить газообразование в кишечнике.


Чтобы понять, как действует этот любимый всеми продукт на организм, рассмотрим, какую пользу и вред приносит квашеная капуста при подагре. Главным плюсом этого блюда является большое количество витаминов в составе, здесь присутствует витамин С, К, U, и витамины группы В. Квашеная капуста нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает риск онкологии и уровень холестерина в крови.

Несмотря на все полезные свойства, квашеная капуста может навредить организму человека, так как в блюде содержится большое количество соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков, повышению артериального давления. Постоянное употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к ухудшению состояния, так как соль накапливается в почках и суставах.

По мнению врачей, квашения капуста и подагра совместимы в том случае, если у пациента нет сопутствующих заболевание желудочно-кишечного тракта и не нарушена работа почек. Но употреблять этот вкусный продукт необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Стоит помнить, что при подагре суточная норма соли составляет не более 5г, это необходимо учесть при употреблении квашеной капусты.

Можно ли есть тушеную капусту при подагре

Сама по себе белокочанная капуста при подагре очень полезна, она содержит много полезных веществ и мало калорий. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть свежую капусту при подагре, очевиден, но очень важно употреблять продукт правильно. Многие люди готовят из капусты салаты, добавляют ее в борщи, а также готовят сытное и вкусное блюдо: тушеную капусту.


Если спросить у доктора, можно ли кушать тушеную капусту при подагре, он ответит положительно. Это блюдо обязательно входит в лечебную диету человека, страдающего от подагры.

Чтобы тушеная капуста была максимально вкусной и полезной, готовить ее лучше без обжарки на растительном масле. В блюдо можно добавлять морковь, свежую зелень и другие овощи по желанию, таким образом удастся разнообразить вкус продукта. При подагре не рекомендуется тушить капусту с добавлением большого количества соли, специй, не стоит заправлять блюдо кетчупом из магазина.

Морская капуста при подагре

Еще одно популярное блюдо – салат из морской капусты. Этот продукт славится повышенным содержанием йода, поэтому его запрещают употреблять людям с патологиями щитовидной железы. Также морская капуста содержит большое количество полезных витаминов и минералов, среди них витамины группы В, РР.


Регулярное употребление морской капусты способствует улучшению памяти, нормализует работу ЖКТ, стимулирует работу кишечника, ускоряя вывод вредных веществ из организма. Но, несмотря на всю пользу продукта, остается открытым вопрос, можно ли морскую капусту при подагре или нет.

Так как подагра поражает не только суставы, но и почки, морская капуста может быть противопоказана, поэтому перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Если специалист разрешит есть этот продукт, то употреблять его рекомендуется в меру.

Можно ли есть цветную капусту при подагре

Цветная капуста является очень вкусным и полезным продуктом, но при подагре ее употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в этом овоще содержатся пуриновые соединения, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Если присутствует непреодолимое желание отведать блюдо из цветной капусты, то лучше съесть половину порции, а лучше всего перед употреблением продукта проконсультировать с лечащим врачом. Брюссельская капуста также не рекомендуется при подагре, из-за повышенного содержания пуринов.

Народные средства с капустой при подагре

Белокочанную капусту можно использовать не только для приготовления различных вкусных блюд, но и для лечения по рецептам народной медицины. Очень эффективное противовоспалительное средство при подагре – лист капусты, из него делают лечебный компресс.

Для приготовления компресса необходимо взять сочный лист капусты, ошпарить его кипятком и помять скалкой, либо отбить молотком для мяса, чтобы он пустил сок. Приложить лист к больному суставу и зафиксировать бинтом. Компресс необходимо оставить на всю ночь, к утру воспаление и боль немного уменьшатся.

Если при подагре беспокоит сильная боль, поможет компресс из капусты, меда и анальгина. Для его приготовления необходимо подготовить лист, как было описано выше, анальгин растолочь в порошок и смешать с натуральным медом. Полученную мазь втирать в больной сустав 5 минут, затем накрыть капустным листом и замотать марлей.

Салаты при подагре – это одно из основных блюд, которое присутствует в ежедневном рационе. Большое количество разрешенных к употреблению продуктов позволяет составить разнообразные блюда на каждый день. Салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей.

Чем полезны салаты при подагре?


Рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах

Салаты при подагре – это способ быстро утолить голод, улучшить работу желудка и кишечника, и все это без вреда для здоровья. Так как при подагре рекомендовано вегетарианское меню, основную часть рациона составляют именно овощи, как в свежем, так и в тушеном или вареном виде.

Польза свежих салатов для организма подагрика:

  • улучшение работы почек, так как в свежих овощах содержится много воды;
  • нормализация пищеварительных процессов за счет высокого содержания пищевых волокон в овощах;
  • укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов;
  • нормализация работы нервной системы за счет вхождения микро- и макроэлементов в состав овощей.

Улучшение работы пищеварительной системы при подагре играет очень важную роль, так как в желудке и печени выделяются особые ферменты, нейтрализующие мочевую кислоту. Выведение этого соединения осуществляется почками, работа которых усиливается при употреблении свежих овощей и фруктов.

Салаты при подагре можно готовить различными способами. Строгих ограничений нет, главное – не употреблять запрещенные продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. При подагре допускается употреблять не только овощные, но и фруктовые салаты. Время от времени можно готовить салаты с разрешенными видами мяса.

Прежде чем разнообразить рацион свежими салатами, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком запрещенных овощей.

Листовой салат при подагре

Достаточно часто пациенты задаются вопросом о том, можно ли есть листовой салат при подагре. Обычно листья салата принимаются за безвредную пищу. Это мнение ошибочно и связано с тем, что такой салат рекомендуют диетологи людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Выяснив, можно ли листья салата при подагре, становится ясно, что от 1-2 листиков для подагриков вреда не будет. Это объясняется тем, что лист салата весит не больше 5 г, а значит, пуринов в нем будет очень мало.

Внимания также требует шпинат и щавель. Эти продукты содержат большое количество пуринов и вызывают быстрое повышение уровня мочевой кислоты в организме, поэтому их нужно полностью исключить из рациона больного подагрой.

А вот зелень петрушки и укропа есть можно, но в небольших количествах. Целый пучок зелени съедать за раз не нужно, но немного мелко нарубленной петрушки можно использовать для украшения свежего салата или овощного супа.

Винегрет при подагре


Если у подагрика имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам

Любимый всеми салат «винегрет» при подагре употреблять можно, без опаски навредить здоровью, но в рецепт вводятся некоторые коррективы. Основные ингредиенты салата – это картофель, свекла, морковь, кислые огурцы и зеленый горошек. От горошка и огурцов необходимо отказаться, так как эти продукты повышают уровень мочевой кислоты. Чтобы винегрет не потерял вкус, вместо этих ингредиентов рекомендуется добавлять кислую белокочанную капусту в небольших количествах. Так винегрет приобретет пикантную кислинку, но останется полезным салатом.

Употреблять винегрет можно на обед, в качестве гарнира или просто как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве заправки используется обыкновенное растительное масло.

Салат оливье

На вопрос о том, можно ли салат «оливье» при подагре, врачи отвечают: «Ешьте на здоровье, но рецепт измените». Действительно, в классическом рецепте присутствует множество продуктов, запрещенных подагрикам:

  • кислые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • мясные продукты.

Чтобы этот салат можно было употреблять при подагре, придется существенно изменить рецептуру. Так, для приготовления безопасного для здоровья салата необходимо отварить и нарезать кубиками несколько картофелин и морковок, добавить отварное куриное филе и свежий репчатый лук, натереть или мелко нарезать одно яйцо.

Майонез при подагре есть нельзя, особенно магазинный. Его можно приготовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием жира, либо заменить нежирной сметаной. Многие пациенты с подагрой предпочитают заправлять этот салат не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.

Конечно, приведенный рецепт имеет мало общего с классическим салатом оливье, но такое блюдо получается тоже очень вкусным и не вредит здоровью больных подагрой.

Салаты с капустой при подагре


Цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление

Разобравшись, что можно есть людям с артритом при подагре, можно или нет есть салаты, следует обратить внимание на блюда с капустой. При подагре можно употреблять белокочанную, пекинскую и морскую капусту. От брокколи, цветной и брюссельской капусты следует отказаться, так как в них много пуринов.

Кроме того, при подагре можно время от времени есть квашеную капусту. Полезной оказывается квашеная капуста с клюквой или с яблоками. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов. В зимнее время такая капуста станет отличной профилактикой ОРВИ, так как содержит вещества, укрепляющие иммунную систему. Квашеная капуста также обладает легким мочегонным действием, поэтому полезна подагрикам, но в небольших количествах.

Несколько полезных рецептов

Салаты при подагре, рецепты которых приведены ниже, можно готовить практически ежедневно. Единственное ограничение – это период обострения болезни. При боли в суставах, отеке конечностей и ограничении подвижности из-за подагры следует пройти курс медикаментозного лечения. В это время пациенту назначается очень строгая диета, полностью исключающая поступление пуринов.

Для заправки салатов можно использовать лимонный сок с растительным маслом или нежирную сметану. Многокомпонентные жирные соусы запрещены. В остальном же готовить такие салаты достаточно просто.

Питательный салат с курицей

Отварное куриное филе подагрикам можно потреблять 2-3 раза в неделю. Его можно есть как с кашами, так и с салатами. Следующий рецепт поможет внести разнообразие в рацион больного подагрой и украсит стол на праздник.

Для приготовления салата необходимо отдельно отварить 100-150 г куриного филе и немного обжарить на сливочном масле кабачок, нарезанный кубиками. Кабачок помещают в салатницу, добавляют 20 г лука-порея, четверть свежей репчатой луковицы, немного зеленого болгарского перца. Все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. В качестве заправки используют лимонный сок с оливковым маслом и ½ маленькой ложки дижонской горчицы.

Самый простой и полезный салат «Витаминный»

В зимнее время, когда полки супермаркетов предлагают ограниченное количество действительно свежих и полезных овощей, на помощь придет простой салат из капусты. Для его приготовления необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, добавить к ней натертую морковь, украсить перьями зеленого лука. Заправить салат необходимо ложкой лимонного сока.

Употреблять салат можно по 150 г ежедневно. Белокочанную капусту можно иногда заменять синей капустой, которая тоже разрешена при подагре.

Томатный салат с сыром


Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами

Для приготовления следующего салата используется томатная заправка собственного приготовления. Для этого необходимо очистить несколько томатов от шкурки, натереть на терке, а сок немного прокипятить. В сок добавляют щепотку базилика, немного сахара и соли.

Сам же салат готовится из мелко нарезанного вареного картофеля, кусочков неострого сыра, лука-порея и свежей зелени.

Салат из морской капусты

Морская капуста при подагре не запрещена, но злоупотреблять ею не стоит. Лучше всего употреблять ее 1-2 раза в неделю, не чаще.

Для приготовления салата понадобится мелко нарезать капусту и соединить с нарезанным кольцами репчатым луком. Заправить такой салатик следует ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Слоеный салат

Слоеные салаты всегда выглядят празднично, поэтому следующий рецепт можно использовать и для особых случаев.

Салат готовят из отварных овощей и куриного филе. Для приготовления заправки необходимо смешать ложку нежирной сметаны с небольшим количеством растительного масла и выдавить зубчик чеснока.

Нижний слой формируется из натертой отварной моркови. Затем она покрывается сеткой из заправки. Следующим слоем идет репчатый лук, а затем натертый картофель, который снова покрывают сметанной сеткой. Затем на картофель выкладывают мелко нарезанное филе. Курятину смазывают заправкой, а сверху украшают смесью из тертого куриного яйца и плавленого сырка.

Огуречный салат с сыром

Огурцы при подагре можно употреблять в больших количествах. Пуринов в них очень мало, зато много воды, что улучшает работу почек.

Существует множество рецептов приготовления салата из огурцов, но здесь рассмотрен самый простой. Для приготовления необходимо всего три основных ингредиента – лук, неострый сыр и огурцы. Лук следует нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Во время приготовления необходимо добавить щепотку сахара. Лук смешивают со свежими огурцами, добавляют нарезанный маленькими кусочками сыр из сортов, которые разрешены больным подагрой. Заправить такой салат следует ложкой нежирной сметаны.

Селедка под шубой для подагриков


Рыбу в салатах можно употреблять, но не чаще двух раз в неделю

Селедку под шубой при подагре употреблять можно, но рецепт придется изменить. При приготовлении салата использовать майонез нельзя. Сельдь можно добавить в салат только в том случае, если она совсем нежирная. При этом количество сельди не должно превышать 50 г. Чтобы недостаток селедки не был заметен, нарезать ее нужно очень маленькими кусочками.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одна вкусная закуска – салат из вареной свеклы. Для его приготовления необходимо натереть крупную свеклу, добавить к ней 30 г грецких орехов и около четверти стакана предварительно нарезанного чернослива. Заправить салатик нужно ложкой нежирной сметаны.

Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!



Содержание статьи

Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.

Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.

При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.

Что нельзя есть при подагре: список продуктов


Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты


Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.


Можно

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи

С осторожностью

  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка

Редко или никогда

  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).


Понедельник

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Вторник

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Обед: бурый рис с запеченной индейкой.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Среда

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Четверг

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Пятница

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Ужин: фруктовый салат.

Суббота

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Воскресенье

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.


Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи1-й день2-й день3-й день
ЗавтракМолочная гречневая кашаОвсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктовСырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофеЗеленый чайСвежевыжатый сок
ПолдникФруктовый салат, заправленный йогуртомЗапеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством медаСалат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
ОбедВегетарианский борщОвощной супГороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филеМорковные котлетыПерец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и рисаФруктовый кисель
Ягодный морсСок
ПерекусГалетное печеньеФруктовое желеБутерброд с вареньем
Некрепкое какаоНекрепкий чай
УжинВинегретОтварная цветная капустаОмлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафуФиле индейки, приготовленное на паруОвощная нарезка
Отвар из шиповникаСтакан кефираЧай на травах
Вернуться к оглавлению

Как правильно варить супы при отклонении?

Борщ вегетарианский или постный

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Картофельный суп

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Рецепты вторых блюд при подагре

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению

Десерты при недуге

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.
Вернуться к оглавлению

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
Вернуться к оглавлению

Какие напитки разрешены?

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Вернуться к оглавлению

Использование имбиря при подагре

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Читайте также: