Салат из картофеля с фенхелем

Очень редко готовлю с фенхелем потому что у нас он есть не в каждой овощной лавке. Но вот недавно посчастливилось и я купила сразу несколько луковиц. Больше всего любим фенхель в супе и запеченный фенхель. У запеченого фенхеля появляется новый сладковатый вкус, я даже однажды делала чипсы из фенхеля - вкусно очень и диетично!!

Этот салат рекомендую как самостоятельное постное блюдо - сытно и вкусно, так же этот салат хорошо подойдет для пикника или как гарнир к мясу на гриле. Если вам не нравится заправка с горчицей, ee можно заменить любимой заправкой с уксусом или даже майонезом.


Овощи:

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 луковица фенхеля
  • щепотка острого красного перца (по желанию)
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 2 ст л растительного масла
  • крупная соль


Заправка:

  • 2 ст л бальзамического уксуса
  • 2 ст л меда
  • 1-2 ч л дижонской горчицы
  • 1/4 ст оливкового масла
  • соль, перец по вкусу


Нагреть духовку до 200.

Картофель вымыть, разрезать на 4-6 частей. Красный лук очистить и разрезать на 4 части. Луковицу фенхеля разрезать на 8-10 частей.

Противень застелить фольгой, выложить овощи на противень, посолить, поперчить, добавить тимьян, перемешать руками. Затем овощи полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в предварительно нагретую духовку на 35-45 минут. Нужно будет 2-3 раза перемешать овощи.

Пока овощи в духовке готовим заправку - перемешать уксус, горчицу и мед. Затем добавить оливковое масло, заправку перелить в емкость с крышкой (у меня стеклянная банка от варенья) и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (я перец не добаляла).

Готовые запеченные овощи переложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Салат можно остудить до комнатной температуры, а можно есть горячим.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 337 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки. Рецепт теплого картофельного салата с фенхелем относится к постным рецептам.


    Рецепт теплого картофельного салата с фенхелем

    • Общее время: 50 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 337 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская
    • Вегетарианство: Постные рецепты

    Ингредиенты

    • Картофель 4 шт.
    • Красный лук 2 головки
    • Фенхель 1 головка
    • Молотый красный перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Мед 2 столовые ложки
    • Бальзамический уксус 2 столовые ложки
    • Оливковое масло 1/4 стак.
    • Дижонская горчица 2 ч.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Тимьян по вкусу

    Специальное оборудование:

    Термометр для духовки

    Как приготовить

    Нагреть духовку до 200 градусов.

    Картофель вымыть, разрезать на 4-6 частей. Красный лук очистить и разрезать на 4 части. Луковицу фенхеля разрезать на 8-10 частей.

    Противень застелить фольгой, выложить овощи на противень, посолить, поперчить, добавить тимьян, перемешать руками. Затем овощи полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в предварительно нагретую духовку на 35-45 минут. Нужно будет 2-3 раза перемешать овощи.

    Пока овощи в духовке, приготовить заправку. Для этого перемешать уксус, горчицу и мед. Затем добавить оливковое масло, заправку перелить в емкость с крышкой (у меня стеклянная банка от варенья) и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (я перец не добавляла).

    Готовые запеченные овощи переложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Салат можно остудить до комнатной температуры, а можно есть горячим.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • овощи:
    • 4 средние картофелины
    • 2 средние красные луковицы
    • 1 луковица фенхеля
    • щепотка острого красного перца (по желанию)
    • 1-2 веточки тимьяна
    • 2 ст. л растительного масла
    • крупная соль
    • заправка:
    • 2 ст. л бальзамического уксуса
    • 2 ст. л меда
    • 1-2 ч.л. дижонской горчицы
    • 1/4 ст. оливкового масла
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нагреть духовку до 200.

    Картофель вымыть, разрезать на 4-6 частей. Красный лук очистить и разрезать на 4 части. Луковицу фенхеля разрезать на 8-10 частей.

    Противень застелить фольгой, выложить овощи на противень, посолить, поперчить, добавить тимьян, перемешать руками. Затем овощи полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в предварительно нагретую духовку на 35-45 минут. Нужно будет 2-3 раза перемешать овощи.

    Пока овощи в духовке готовим заправку - перемешать уксус, горчицу и мед. Затем добавить оливковое масло, заправку перелить в емкость с крышкой (у меня стеклянная банка от варенья) и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (я перец не добаляла).

    Готовые запеченные овощи переложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Салат можно остудить до комнатной температуры, а можно есть горячим.

    Как приготовить Теплый картофельный салат с фенхелем за 50 мин. на 4 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!


      50 мин.
    • 12 продукт.
    • 4 порц.
    • 26
    • Добавить закладку
    • Распечать рецепт
    • Добавить фото
    • Кухня: Русская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Салаты

    • --> Добавить в список покупок + Картофель 4 штуки
    • --> Добавить в список покупок + Красный лук 2 головки
    • --> Добавить в список покупок + Фенхель 1 головка
    • --> Добавить в список покупок + Молотый красный п

    Теплый картофельный салат с фенхелем пошаговый рецепт

    Нагреть духовку до 200 градусов.

    Картофель вымыть, разрезать на 4–6 частей. Красный лук очистить и разрезать на 4 части. Луковицу фенхеля разрезать на 8–10 частей.

    Противень застелить фольгой, выложить овощи на противень, посолить, поперчить, добавить тимьян, перемешать руками. Затем овощи полить растительным маслом, снова перемешать и поставить в предварительно нагретую духовку на 35–45 минут. Нужно будет 2–3 раза перемешать овощи.

    Пока овощи в духовке, приготовить заправку. Для этого перемешать уксус, горчицу и мед. Затем добавить оливковое масло, заправку перелить в емкость с крышкой (у меня стеклянная банка от варенья) и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (я перец не добавляла).

    Готовые запеченные овощи переложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Салат можно остудить до комнатной температуры, а можно есть горячим.

    Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код



    Жарким летом не хочется сложных мясных блюд, тяжелых пирогов и долгих мучений возле плиты. Да и организм просит легкости, простоты и изящества - такого, как, например, в этом салате от
    lacucina : невесомость зеленых листьев идеально сочетается с основательностью картофеля, насыщая желудок, но не оставляя чувства тяжести и переполненности. Хрустящий фенхель делает салат ароматным, а дольки лимона и каперсы придают небольшую кислинку.

    4 шт картофеля среднего размера;

    2 горсти смеси салатных листьев и радиччо;

    половинка луковицы фенхеля, тонко нарезать;

    несколько долек лимона.

    Ингрединты для заправки:

    оливковое масло extra virgin;

    щепотка сушеного орегано;

    столовая ложка каперсов;

    сок лимона или лайма 1 ч. ложка;

    морская соль и свежемолотый черный перец.

    В кипящую подсоленную воду положите картофель и готовьте, пока не станет мягким.

    Необходимо следить, чтобы клубни не разварились.

    Пока готовится картофель, подготовьте листья салата и нарежьте фенхель тонкими кольцами.

    Привлеките к приготовлению салата детей и они с удовольствием порвут вам руками салатные листья, получится очень красиво.

    Кроме радиччо и салата, можно использовать рукколу и листики мяты. Лимоны используйте по вкусу. Если вы не любите, то можно лимоны не класть, заправка будет содержать лимонный сок и этого будет вполне достаточно.

    Теперь сделаем заправку из оливкового масла и лимонного сока. Положите каперсы и орегано. Перец и соль по вкусу.

    Слейте воду из картофеля, оставьте обсохнуть на пять минут и положите в салат, добавьте заправку и перемешайте.

    Вкусный и легкий, но довольно сытный салат с ароматным фенхелем придаст вам энергии. Готовится салат очень просто и пригодится для перекуса в обед или на ужин, да и на праздничном столе будет уместен.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фенхель 1/2 Штуки
    • Листья салата 4-5 Штук
    • Лосось малосольный 70 Грамм
    • Помидоры черри 4 Штуки
    • Зеленый лук 1 Пучок
      маленький
    • Зелень петрушки 1 Пучок
      маленький
    • Горчица 1 Чайная ложка
    • Мед 1/2 Чайных ложки
    • Оливковое масло 2 Ст. ложки
    • Винный уксус 1 Ст. ложка
      или любой другой по вкусу
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец черный молотый 1 Щепотка

    Шаг 1


    Подготовим овощи для салата. Тщательно промоем и подсушим бумажными полотенцами.

    Шаг 2


    Салатные листья рвем руками на кусочки, выкладываем в салатник. Фенхель нарезаем очень-очень тонкими ломтиками и отправляем к салату.

    Шаг 3


    Мелко нарезаем зеленые листья петрушки.

    Шаг 4


    А теперь приготовим соус для салата. Смешаем горчицу, мед, соль и перец. Добавим масло и уксус. Уксус добавляйте понемногу и пробуйте соус на вкус.

    Шаг 5


    Смешиваем салат с соусом. Выкладываем на порционную тарелку, добавляем половинки помидорок и тонко нарезанные кусочки лосося. Посыпаем нарезанным зеленым луком.

    Похожий видео рецепт "Салат с фенхелем"



    Жарким летом не хочется сложных мясных блюд, тяжелых пирогов и долгих мучений возле плиты. Да и организм просит легкости, простоты и изящества - такого, как, например, в этом салате от
    lacucina : невесомость зеленых листьев идеально сочетается с основательностью картофеля, насыщая желудок, но не оставляя чувства тяжести и переполненности. Хрустящий фенхель делает салат ароматным, а дольки лимона и каперсы придают небольшую кислинку.

    4 шт картофеля среднего размера;

    2 горсти смеси салатных листьев и радиччо;

    половинка луковицы фенхеля, тонко нарезать;

    несколько долек лимона.

    Ингрединты для заправки:

    оливковое масло extra virgin;

    щепотка сушеного орегано;

    столовая ложка каперсов;

    сок лимона или лайма 1 ч. ложка;

    морская соль и свежемолотый черный перец.

    В кипящую подсоленную воду положите картофель и готовьте, пока не станет мягким.

    Необходимо следить, чтобы клубни не разварились.

    Пока готовится картофель, подготовьте листья салата и нарежьте фенхель тонкими кольцами.

    Привлеките к приготовлению салата детей и они с удовольствием порвут вам руками салатные листья, получится очень красиво.

    Кроме радиччо и салата, можно использовать рукколу и листики мяты. Лимоны используйте по вкусу. Если вы не любите, то можно лимоны не класть, заправка будет содержать лимонный сок и этого будет вполне достаточно.

    Теперь сделаем заправку из оливкового масла и лимонного сока. Положите каперсы и орегано. Перец и соль по вкусу.

    Слейте воду из картофеля, оставьте обсохнуть на пять минут и положите в салат, добавьте заправку и перемешайте.


    СОСТАВ:
    Картофель – 3 шт
    Огурец (маринов.) – 2 шт
    Лук репчатый (красный) – 1 шт
    Чеснок – 2 зуб.
    Фенхель – 0,5 шт
    Масло оливковое
    Розмарин
    Зелень
    Соль, перец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    Картофель отварить.
    Огурцы и картофель нарезать кубиками. Мелко порубить зелень, веточку розмарина, чеснок, лук и фенхель.
    Всё соединить. Заправить маслом. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

    Большинство из нас использует для приготовления пищи каждый день примерно одни и те же продукты, иногда посещая кафе, чтобы как-то разнообразить быт и будни. Но и дома можно делать блюда уникальные по вкусу, а, главное, полезные. При этом их может готовить каждый, и не нужно быть поваром в пятом поколении. Мы вам рассказываем простые рецепты, которые украсят любой стол, удивят гостей и, главное, будут полезными для всей семьи. И сегодня аппетитный салат с фенхелем стал вдохновением для написания о нем.


    Что такое фенхель? Для тех, кто не знает

    Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.

    Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.

    Это интересно! Фенхель известен еще с глубокой древности. Его использовали как лекарство и оберег от злых духов. Растение имеет высокий стебель, полый внутри и по легенде Прометей принес огонь на землю, спрятав его именно внутри фенхеля.

    Салат с фенхелем – вкусно о полезном или рецепты, которые вы не знали

    Рецепт «Витаминный»

    Такой салатик точно не знают ваши друзья, он уникален по составу и очень полезен. Легкий, летний вариант, который насытит витаминами надолго. Хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • фенхель – ½ корня-луковицы;
    • средняя морковь – 1 штука;
    • лимон – ½;
    • зелень – ваша любимая — пучок. Это может быть лук, петрушка, укроп, кинза, базилик;
    • корневой сельдерей – ¼ части;
    • масло растительное – 3 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
    • одна редька;
    • уксус бальзамический и горчица – ½ ложки чайной каждого продукта;
    • пряности – по вкусу, можно взять смесь из разных перцев.

    Готовим витаминный салат.

    Лимон перетираем на мелкой терке или измельчаем его на блендере, но не слишком мелко. Зелень шинкуем, а все овощи трем с помощью крупной терки. Смешиваем лимон и овощи, добавляем любимые специи и соль по вкусу. Лимона вы можете брать меньше, нежели половина, также экспериментировать с другими компонентами, у каждого свои вкусы.

    Теперь делаем заправку – в чашке смешиваем бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло, можно приправить смесью перцев. Также можете использовать и соевый соус, после чего поливаем салат и все хорошо перемешиваем. Очень просто приготовить, а результат вас порадует.

    Рецепт салата с кальмарами и фенхелем «Аппетитный»

    Сытный, питательный салат, который подойдет для любого праздника. Он порадует представителей сильного пола, и также удивит всех гостей.

    • картофель – лучше всего для блюда брать свежий, молодой картофель – примерно 4-6 средних штук;
    • фенхель луковица – 1 штука;
    • кальмары – мороженые или свежие – 250 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – лучше брать фиолетовый сорт – 1 небольшая;
    • растительное масло – 2 ложки столовых;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лимон – ½;
    • пряности – по вашему усмотрению.

    Готовим вкусный салат.

    Начинаем с фенхеля – его нужно помыть и сделать надрезы, но так, чтобы плод не был порезан до конца и не распался. В это же время ставим молодой картофель прямо в мундире вариться. Фенхель нужно запечь при температуре 200 градусов в фольге 15 минут или чуть меньше, предварительно посолив, добавив немного перца и масла. Лук моем, чистим, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и давим его через чесночницу или просто ножом, перекладывая на сковороду вместе с луком, льем немного масла и жарим овощи.

    Картофель нарезаем кольцами, кладем в сковороду и тоже немного подрумяниваем. Моем кальмары, режим колечками и обжариваем на масле 3 минуты, но отдельно от других продуктов. Выкладываем кальмары в чашку, можно класть на дно листья салата, сверху кладем нарезанный фенхель, овощи – лук, чеснок и картофель, солим, добавляем специи и сбрызгиваем все соком лимона.

    Важно! Во время жарки кальмаров нужно постоянно их мешать, чтобы не подгорели. Масло же используйте оливковое или подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

    Рецепт «Для гурманов»

    Блюдо простое, но в то же время очень необычное, так как мы будем готовить сырный салат с фенхелем и виноградом, рецепт которого удивит даже самого привередливого гостя. Сыр вы можете брать не просто твердых сортов, а с голубой плесенью. Такой салат можно подать на праздники.

    • сыр – 200 грамм;
    • масло оливковое – 2-3 ложки столовых;
    • виноград – зеленый или фиолетовый, сладкий – 250 грамм;
    • орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм;
    • бальзамический уксус – чайная ложка;
    • виноградный сок – 4 ложки столовых;
    • фенхель – одна луковицы.

    Режем на полоски наш сыр и фенхель. Виноградины разрезам на две половинки, если есть косточки, то желательно их извлечь, но лучше сразу покупать сорта без косточек. Соединяем все компоненты. Делаем заправку из масла, бальзамического уксуса, сока винограда. Дробим орехи и высыпаем их в соус, после мешаем и перед подачей поливаем салат. Сверху можно украсить веточкой укропа или мяты.

    Рецепт «Летний»

    Легкий, приятный на вкус салат с фенхелем и апельсином порадует своим вкусом и полезным составом.

    • луковица фенхеля;
    • салат – 1 штука;
    • лук – лучше брать фиолетового цвета – 1 штука;
    • апельсины – два средних;
    • соль и перец – по вашему вкусу;
    • ложка растительного масла – оптимально подходит именно оливковое масло;
    • уксус 5% — половина ложки столовой, можно брать яблочный.

    В тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выстилается лист салата. Фенхель маринуем 10 минут заправкой из сока апельсина, уксуса и масла. После чего соединяем его с луком, апельсином, который нарезается кубиками, перемешиваем. Всю массу выкладываем на листья салата, украшаем веточкой зелени. Салат с фенхелем готов.

    Совет! Заправку посолите и поперчите, после чего взбейте венчиком, и только потом маринуйте фенхель, так будет вкуснее. Укус можно заменить белым вином.

    Рецепт «Для стройной фигуры»

    Часто те, кто переживает за свою фигуру, ограничивают себя во всем, и рацион очень выглядит скудно, но лучше пополнить свою книгу рецептов новыми простыми, но в то же время полезными блюдами, и сделать свою жизнь ярче, например, почему бы не приготовить салат с фенхелем и яблоком.

    • фенхель – 1 штука;
    • салат – пучок;
    • половина луковицы – лучше брать фиолетовый сорт;
    • цедра апельсина – ложка чайная;
    • яблоко – 2 штуки зеленых сортов;
    • масло оливковое – 3 ложки столовых;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень – пучок;
    • винный уксус – ложка столовая.

    С яблок удалятся шкурка, сердцевина, режутся дольки. Шинкуется корень фенхеля, после чего все нужно сбрызнуть соком лимона. В блендере взбивается уксус, цедра, масло с солью и специями. После чего сюда помещается лук, порезанный полукольцами, но при этом больше измельчать уже не нужно. На тарелку кладется салат, зелень, яблока дольки, фенхель, и все приправляем заправкой.

    Если же вы из тех людей, что не любите сочетание овощей и фруктов, считая, что последние это все же десерт, а не закуски, то для вас салат из фенхеля с помидорами. Очень вкусный, простой, и никаких необычных сочетаний вы в нем не найдете.

    Рецепт «Традиционный»

    • луковица фенхеля;
    • помидоры – можно брать обычные, но лучше черри – 6 штук;
    • огурец – 1 средний;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • масло оливковое – две столовых ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • салат – пучок;
    • чеснок – 1-2 зубчика.

    Луковицу фенхеля шинкуем на крупной терке, черри режим на две половинки. Перец болгарский очищаем от семечек, нарезаем полосками, а огурец кольцами. Смешиваем все компоненты, добавляем мелко порезанный чеснок. После чего все выкладываем на подложку из листьев салата, поливаем оливковым маслом с солью и перцем. Нередко данный салат готовят с киви, но это для тех, кто может есть в блюдах фрукты вместе с овощами.

    Совет! Можно делать острую заправку из оливкового масла, чеснока и жгучего перца, которые смешиваются в блендере, но не переусердствуйте с последним.

    Рецепт «Итальянский»

    Этот салат будет с сыром и маслинами, словно вы посетили солнечную страну.

    • фенхель – луковица и немного зелени;
    • лук фиолетовый – 1-2 штуки;
    • Фета сыр – 100 грамм;
    • зелень – урок, базилик;
    • соль — по вкусу;
    • перец молотый – на кончике чайной ложки;
    • маслины – 6-8 штук;
    • уксус бальзамический (белый) – ложка столовая.

    Фенхель шинкуем, его зелень мелко нарезаем, но берем от массы всего ложку. Лук нарезается полукольцами, и компоненты соединяем в тарелке, сюда же выкладываем и маслины, которые делим на две части. Можно в салат добавить огурец. Кладем все остальные продукты, а именно зелень, заливаем уксусом, солим, перчим и в конце уже нарезаем кубиками сыр Фета.

    Вот такие интересные салаты на все случаи жизни. Они точно разнообразят вашу копилку рецептов, подарят массу положительных эмоций родным и гостям. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Читайте также: