Салат из киноа с тыквой
Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного салата! Особенно подойдет для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой!
Польза киноа
В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так же, как рис — ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.
Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:
- обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса);
- не переваривать, иначе квиноа раскиснет;
- размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.
Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.
Как приготовить салат с киноа и тыквой
- Отваренная крупа киноа 1,5 чашки;
- Тыква мускатная 1/2 шт.;
- Сыр фета 1/4 чашки;
- Оливковое масло 4-6 ст. л.;
- Уксус бальзамический 1-2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Кедровые орехи — горсть;
- Петрушка — по вкусу.
Варим квиноа — заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15 минут. Либо — как указано на упаковке. Остужаем.- Пока варим квиноа, запекаем тыкву. Очищаем ее, нарезаем кубиками, затем выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Прогреваем духовку до 180-200С, ставим противень с тыквой на 40 минут. Проверяем тыкву на мягкость.
- Пожарим кедровые орехи на сковороде без масла. Жарим до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Теперь приготовим заправку для салата. В маленькой миске смешаем соль (щепотку), нальем бальзамический уксус, затем медленно наливаем масло, постоянно помешивая вилкой. Нужно попробовать соус на вкус и добавить на ваше усмотрение — сахара, масла или уксуса.
- Выкладываем в салатницу киноа, добавляем запеченную тыкву, сверху польем соусом и перемещаем. Затем выложим кедровые орехи, покрошим сыр фета и посыпим петрушкой.
Очень сбалансированный салат, который может стать отдельным приёмом пищи. Киноа содержит большое количество белка, авокадо — полезные жиры, тыква и зелень обеспечат организм клетчаткой и витаминами. При всей своей питательности салат достаточно лёгкий и не вызывает тяжести после употребления.
Тёплый салат с тыквой и киноа – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Киноа промыть и замочить в воде на ночь.
2 Перед приготовлением с киноа слить воду и снова промыть, добавить 150 мл чистой воды, отварить до готовности (около 10–15 минут).
3 Тыкву порезать кусочками, добавить 1 ст.л. горчичного масла (или другое, которое можно нагревать), паприку, куркуму, перемешать и запечь в духовке (при 200 градусах примерно 15 минут).
4 Зелень измельчить (я использовала салатный микс), выложить на тарелку.
5 Измельчить авокадо кубиками, добавить к киноа, туда же переложить готовую тыкву. Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. льняного масла, 1 ст.л. сока лимона и перемешать.
6 Выложить киноа с тыквой и авокадо на листья салата.
Сытный, вкусный и полезный салат. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Отлично подойдет в качестве позднего ужина.
Белки | 30 г |
Жиры | 42 г |
Углеводы | 62 г |
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Удивительное сочетание я открыла для себя на днях. Сейчас, когда сезон тыквы в самом разгаре, только и думаешь о вариациях на тему ее приготовления: с чем бы съесть, как подать, чтобы и полезно, и не «избито», и очень вкусно. И в голову мне пришла идея приготовить салат из тыквы и…киноа.
Мысль эта озарила меня как раз в связи с тем, что на днях я получила посылку с iherb с крупой киноа (также у нас ее называют кинва:). Уж очень мне хотелось попробовать этот разрекламированный супер-продукт, входящий в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире.
Конечно, киноа я сварила и тут же опробовала в качестве гарнира. Могу сказать, это однозначно вкусно и необычно. Маленькие зернышки (наподобие горчичных), хорошо развариваясь, тем не менее, сохраняют свою форму, остаются рассыпчатыми и даже, кажется, лопаются во рту. Вкус не могу сравнить ни с чем, он не похож на другие крупы.
Единственный минус – крупы в пачке совсем не много, не наваришь каши на большую семью:) Зато, взяв за основу киноа, получаются вкуснейшие салаты, богатые легкоусвояемым белком (14 г на 100 г), полезными жирами (6 г), ценными минералами и микроэлементами. Сочетать киноа можно с любыми овощами, курицей, зеленью, авокадо, цитрусовыми, гранатом и пр.
Мой салат из тыквы и киноа с козьим сыром – тому подтверждение. Это просто буйство вкусов: мускатная тыква, кисло-сладкая клюква, нежный сыр со сливочно-ореховым ароматом, зелень и не только! Потрясающее сочетание! Без лишней скромности, салат из тыквы и киноа по праву заслуживает иметь место в меню лучших ресторанов:))
Словом, если любите тыкву, козий сыр и гастрономические эксперименты, уверена, вы его оцените.
Салат из тыквы и киноа: рецепт
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- тыква средняя – ¼ часть;
- киноа (крупа в сухом виде) – 150 г;
- листья салата* – 2 большие горсти;
- козий сыр – 100-120 г;
- грецкие орехи – горсть;
- сушеная клюква – по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- соль, черный перец – по вкусу.
*Также подойдет руккола, свежий шпинат, салатный микс.
Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Запекайте в духовке (можно немного взбрызнуть маслом) минут 20-30 при 180 градусах, не передержите! Готовую тыкву следует остудить.
Тем временем поставьте вариться крупу. Промывать ее не обязательно, просто залейте 300-350 мл воды и варите минут 15 (крупа должна полностью впитать воду). Остудите киноа.
Клюкву замочите в теплой воде минут на 15-20. Затем слейте воду и промойте ягоды, немного просушите их на бумажном полотенце.
В большую салатницу отправьте листья салата, измельчив по своему усмотрению, запеченую тыкву, киноа, грецкие орехи (поломайте, но не очень мелко) и сушеную клюкву. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Сверху украсьте измельченным козьим сыром.
Салат из тыквы и киноа: на заметку
Подавать салат можно как в теплом, так и в холодном виде.
Мускатная тыква или тыква-сквош подойдут для салата наилучшим образом. Но если не получается их найти, используйте любую.
Козий сыр в салате можно заменить на сыр с голубой плесенью, также покрошив его сверху. Его пикантный вкус отлично дополнит салат из тыквы и киноа.
Вместо оливкового масла можете попробовать в качестве заправки соус песто. С тыквой он сочетается бесподобно!
Ингредиенты
- Киноа 100 г
- Тыква 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль ½ ч л
- Петрушка 1 горсть
- Карри 1 ч л
- Перец черный (молотый) 1 щепотка
- Чеснок 1 шт
\u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u043c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u043e\u043c \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443, \u043c\u0435\u043b\u043a\u043e \u0448\u0438\u043d\u043a\u0443\u0435\u043c \u043b\u0443\u043a \u0438 \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a. \r\n\r\n
\u0416\u0430\u0440\u0438\u043c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u043c \u043c\u0430\u0441\u043b\u0435 \u043b\u0443\u043a \u0438 \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a. \u0427\u0435\u0440\u0435\u0437 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442\u0443 \u0431\u0440\u043e\u0441\u0430\u0435\u043c \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443. \u0417\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u043e\u0434\u043e\u0439 \u0438 \u0442\u0443\u0448\u0438\u043c \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0439 \u0434\u043e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438. \r\n\r\n
\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u0443\u044e \u043a\u0438\u043d\u043e\u0430 \u0438 \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443 \u0441\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u043f\u0435\u0442\u0440\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044c\u044e. \r\n\r\n
Эта композиция из киноа и тыквы на тарелке покоряет с первого взгляда. Яркая и солнечная на вид, ароматная и аппетитная, она так и просится в рот. Обласкав ее глазами, настроив на нее свои рецепторы, ты хочешь убедиться, что не обманулся. И, попробовав одну ложку, готов проглотить все. Настолько восхитительно сочетание текстур и ароматов.
Возьмем рыжебокую красавицу. Она в компании с неприметными зернышками киноа творит чудеса, даря эстетическое наслаждение. Вкус нежной мякоти живописного плода буквально обволакивает изнутри. Он сладковат и мягок, хотя и достаточно выразителен, насыщен и убедителен. Поэтому и стал основой блюда, источающего оптимизм и энергию.
Киноа не столь выразителен, ведь обладает почти нейтральным вкусом. Но нежная и деликатная крупа сумела благодарно впитать в себя аромат и вкус ярчайшей красотки. Кстати, этот модный суперфуд и сделал блюдо уникальным и легким, а трапезу – полноценной и сытной, приятной и желанной.
Уверена, что киноа с тыквой пропишется в твоей веганской коллекции. Ведь эта вкуснятина успешно справляется с ролью и сытного второго блюда, и пикантного салата!
Для тех, кто следит за весом и для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с зеленью.
- тыква – по своему усмотрению;
- киноа – 100 г;
- листья салата (можно рукколо, шпинат, салатный микс) — горсть;
- авокадо – 1 шт;
- грецкие орехи – 6-7 шт. (можно использовать тыквенные семечки);
- мороженная клюква – по вкусу;
- оливковое масло (можно любое: льняное, тыквенное или смесь масел);
- соль – по вкусу.
Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Ее можно запекать отдельно, а можно заложить вместе с киноа, залить водой на 1,5 см выше уровня крупы и запечь в чугунке в духовке в течение 20-25 минут.
Пока киноа с тыквой будет остужаться сделайте следующие заготовки:
- Клюкву замочите в теплой воде минут на 15-20. Затем слейте воду и промойте ягоды, просушите их на полотенце.
- Порежьте листья салата (любую зелень), измельчите по своему усмотрению,
- Натрите на терке авокадо
- Измельчите грецкие орехи
Все ингредиенты смешайте с тыквой и киноа, заправьте маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Сверху можно украсить измельченным сыром по желанию.
Мякоть тыквы | 400 Граммов |
Растительное масло | 2 Столовые ложки |
Красная луковица | 1 Штука |
Киноа | 1.5 Стакана |
Укроп | 1 Пучок |
Свежая мята | 1 Пучок |
Сахар | 1 Столовая ложка |
Гранат | 1 Штука |
Соль и перец по вкусу | Грамм |
Салат из киноа с тыквой
Как приготовить киноа? Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды, подсолите, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15–20 минут.
Мякоть тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками, красный лук – дольками. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости и подрумянивая. Переложите на тарелку. Точно так же обжарьте красный лук. Когда он подрумянится, добавьте сахар и дайте луку немного карамелизоваться.
Зелень вымойте и мелко порубите. Верните в сковороду тыкву, выложите киноа и зерна граната, перемешайте с зеленью и приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Салат с тыквой и киноа готов!
Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного салата! Особенно подойдет для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой!
Польза киноа
В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так же, как рис ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.
Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:
- обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса),
- не переваривать, иначе квиноа раскиснет,
- размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.
Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.
Как приготовить салат с киноа и тыквой
Ингредиенты:
- Отваренная крупа киноа 1,5 чашки,
- Тыква мускатная 1/2 шт.,
- Сыр фета 1/4 чашки,
- Оливковое масло 4-6 ст. л.,
- Уксус бальзамический 1-2 ст. л.,
- Соль, перец по вкусу,
- Кедровые орехи горсть,
- Петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Варим квиноа заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15 минут. Либо как указано на упаковке. Остужаем.- Пока варим квиноа, запекаем тыкву. Очищаем ее, нарезаем кубиками, затем выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Прогреваем духовку до 180-200С, ставим противень с тыквой на 40 минут. Проверяем тыкву на мягкость.
- Пожарим кедровые орехи на сковороде без масла. Жарим до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Теперь приготовим заправку для салата. В маленькой миске смешаем соль (щепотку), нальем бальзамический уксус, затем медленно наливаем масло, постоянно помешивая вилкой. Нужно попробовать соус на вкус и добавить на ваше усмотрение сахара, масла или уксуса.
- Выкладываем в салатницу киноа, добавляем запеченную тыкву, сверху польем соусом и перемещаем. Затем выложим кедровые орехи, покрошим сыр фета и посыпим петрушкой.
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
• 1 красная луковица;
• 5 столовых ложек оливкового масла;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 2 чайные ложки красного винного уксуса;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1–2 веточки орегано;
• 1–2 веточки укропа;
• 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
• 40 г грецких орехов;
• 160–180 г варёного или консервированного нута;
• несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 столовая ложка мёда;
• ½ чайная ложка молотой корицы;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
• 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
• 150 г козьего сыра или феты;
• 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
3. Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
• 50 г свежей или замороженной клюквы;
• 180 мл апельсинового сока;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1 столовая ложка мёда;
• молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
• 7 зубчиков чеснока;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
• 4–5 столовых ложек растительного масла;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• ½ столовой ложки мёда;
• 2 пучка салатных листьев;
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
2. Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
3. Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
4. Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
• 250 г краснокочанной капусты;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 2 чайные ложки лимонного сока;
• 1 чайная ложка мёда;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• горсть зёрен граната.
Приготовление
1. Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
2. Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 150 г феты или брынзы;
• несколько веточек укропа;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки зернистой горчицы;
• ½ столовой ложки мёда;
• 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
2. Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
3. Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
• 2–3 зубчика чеснока;
• ½ чайной ложки молотого кориандра;
• ⅓ чайной ложки острого красного перца;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1 столовая ложка уксуса 6%;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• несколько веточек петрушки;
• 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
1. Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
2. Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
3. Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
• 3–4 столовые ложки оливкового масла;
• 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
• ½–1 зубчик чеснока;
• 1 столовая ложка тёртого пармезана;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 150 г помидоров черри;
• 1 красная луковица;
Приготовление
1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
2. Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
3. Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
• 1 болгарский перец;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
2. Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
• 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
• молотый чёрный перец по вкусу;
• ½–1 красная луковица;
• 3 столовые ложки тыквенных семечек;
• 50 г сушёной клюквы;
• 60 мл бальзамического уксуса;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Дельфины и их чудесное сознание
Чудесный рецепт авокадо с «яичницей» из тофу:)
Есть кедровые орешки и киноа? Отлично! Можно сделать замечательное блюдо-фишку, а именно: салат из тыквы и киноа.:)
Итак, запеченная тыква с кедровыми орешками и киноа.
Что необходимо для салата?
- 1/2 небольшой тыквы
- 2/3 чашки вареной киноа (или около 1/4 чашки сухой киноа)
- 6-8 помидоров черри (половинки)
- 2 чашки рукколы
- 1 тонко нарезанная луковица (красная)
- горсть кедровых орешков
- 1 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок двух лаймов
- 1 ч. л. чесночного порошка
- соль и перец по вкусу
- Тыкву чистим, нарезаем кубиками, и в один слой — на противень, посыпаем чесночным порошком, солью и перцем. Включаем духовку на 400ºC и ждем:) 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой, подрумянится, вынимаем и остужаем.
- В то время как…) готовим заправку (соус): смешиваем тахини, оливковое масло, сок лайма и перец.
- Берем суперские высокие баночки в количестве 2-х штук. Сначала кладем соус, затем тыковку, потом киноа, помидорки, лук, кедровые орехи и рукколу.
Красиво и прикольно!
Всем Красоты и Сияния!:)
Читайте также: