Салат из кинзы и лука на зиму

Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

О кинзе

Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


Рецепты салатов с кинзой

Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

Салат из фасоли с сухариками и кинзой

Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

Что нам потребуется:

  • банка консервированной фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика хлеба;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
  2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
  4. Салат посолите и добавьте перец.
  5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


Салат с индейкой, овощами и кинзой

  • вареное мясо индейки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло;
  • соль, перец.

  1. Индейку нарезать кубиками.
  2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
  6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

  • четыре средних киви;
  • две горсти грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • масло грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

  1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
  2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
  3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
  4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
  5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

  • желтые помидоры;
  • персики;
  • консервированная кукуруза;
  • перец чили;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • мята.

  1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
  2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
  3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
  4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

Подавать салат нужно порционно.


Салат с баклажанами и кинзой

  • один баклажан;
  • три средних помидора;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • соль.

  1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
  2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
  4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
  5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


Польза кинзы

Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

  • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
  • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
  • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
  • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
  • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
  • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
  • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


Калорийность и пищевая ценность

Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • 2.1 г белка;
  • 0.5 г жира;
  • 3.7 г углеводов.

Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

  • 216 ккал;
  • 3 г белка;
  • 0 г жира;
  • 54.5 г углеводов.


Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.


Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.


Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:


  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле


Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Рецептов закусок существует много, но мы часто готовим то, что знаем, что делала мама или бабушка. Тем самым теряем возможность отрывать каждый раз новые вкусные блюда, получать от них пользу. Сегодня мы будем делать салат с кинзой. К этой зелени часто относятся несправедливо плохо, когда как пряная трава – это кладезь полезных веществ. Кинза, если ее правильно сочетать с другими продуктами, только дополняет и делает их ароматнее, но никак не ухудшает. Мы приготовили вкусные рецепты, которые просто не могут не понравиться даже привередам.


Это интересно! На нашей земле кинза растёт уже больше пяти тысяч лет, как считают ученые. Многие века трава использовалась исключительно как лекарственная, ведь ее полезные свойства бесценны для нас. Кинза и кориандр могут благотворно влиять на абсолютно все системы органов.

Подборка салатов с кинзой – открываем новые вкусы

Летний салат

Чаще всего на нашем столе в тёплое время года можно встретить салат с помидорами и огурцами, но вот этот вариант не хуже, да и витаминов в составе хватит восполнить суточный дефицит и сполна.

  • кинза – пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • уксус – яблочный или 9% — ложка столовая;
  • лук – лучше брать фиолетовых сортов – 1 штука;
  • масло – мы советуем оливковое – 2 ложки столовых;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • томаты – 3 штуки;
  • долька лимона.

Все овощи и зелень нужно хорошо промыть и подсушить. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими кольцами. Кладём его в маленькую пиалу, льём сюда пару ложек воды и уксус, чтобы нарезка промариновалась. Кинзу нужно порезать и лучше не слишком мелко, томаты нарезать, как и всегда. Все смешайте в одной тарелке, сюда же переложите лук, с которого нужно слить жидкость. В салат сыпем соль, специи по вкусу и немного сахара, но можете и без него. В конце все сбрызгиваем соком из дольки лимона, украшаем веточкой мяты.

Совет! В салате может быть ещё больше витаминов, если вы возьмёте дополнительно укроп, базилик, петрушку. Также можно размолоть немного кориандра – семян кинзы.

С куриной грудкой и сухариками

Этот салат очень питательный и вкусный. Его можно подать как отдельное блюдо, подойдёт он и для праздника.

  • кинза – пучок;
  • луковица крупная;
  • фасоль в томатном соусе – небольшая банка;
  • куриная копченая грудка — 300 грамм;
  • чёрный хлеб – треть буханки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки;
  • растительное масло – 2 ложки столовых.

Начнём с приготовления сухариков из чёрного хлеба. Конечно, в целях экономии времени можно купить уже готовые. Именно для этого салата отлично подходят со вкусом холодца и хрена. Но покупные сухарики известны всем тем, что они малополезны. Куда лучше сделать свои из хлеба, специй, соли, зажаренные на противне. Делать сухарики можете на растительном масле, порезав соломкой либо на пергаменте.

Теперь открываете баночку с фасолью, сливаете через дуршлаг всю жидкость, выкладываете в чашку для салата, сюда же высыпаете сухари, нарезанный мелко лук. Куриную грудку нужно нарезать на тонкие брусочки, удалить предварительно шкурку. Мясо вы можете брать и просто варёное или обжаренное. После чего все компоненты соединяете в чашке, солите, перчите, в конце добавляете чистую нашинкованную мелко кинзу. Заправить можно перед подачей майонезом, сметаной или миксом из этих двух компонентов.

С фасолью

Хоть и в предыдущем рецепте присутствовали бобы, но давайте сделаем ещё один вариант закуски. Фасоль – продукт полезный и питательный, она может заменить человеку мясо. Можно использовать для блюда готовый консервированный продукт либо замочить бобы на ночь, а утром доварить в течение часа. Итак, что ещё будет в этом салате с фасолью и кинзой.

  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • фасоль – красных сортов – 400 грамм;
  • сыр – твёрдых сортов – 100 грамм;
  • майонез или сметана для заправки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

С огурцами и курицей

Интересный салат, который можно использовать даже во время диеты, отлично он подойдёт и для тех, кто питается правильно. Одним словом, вкусно, полезно и питательно.

  • кинза – пучок;
  • грудка куриная – 450 грамм;
  • огурцы – два длинноплодных;
  • острый перец – по желанию;
  • кунжут – 2 столовых ложки — для тех, кто любит;
  • соль и специи – по вкусу;
  • соевый соус и мёд – по две столовых ложки каждого компонента;
  • уксус – нам нужен рисовый – ¼ стакана;
  • укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • имбирь в натертом виде – 2 ложки столовых.

Моем огурцы и зелень. Первые очищаем от шкурки и крупно нарезаем кубиками, пересыпаем солью и помещаем в холод на 30 минут. Куриную грудку ставим варить с солью и лавровым листом до готовности, после чего режем соломкой. Часть кинзы, укропа, соус соевый, чеснок, уксус и имбирь кладём в чашу блендера и тщательно измельчаем, получаем вкусную и очень ароматную заправку. Ставим ее в холодильник на 20 минут.

Мясо, огурцы кладём в салатницу, добавляем по желанию немного острого перца, солим, перчим по вкусу. Сверху все поливаем заправкой, украшаем салат оставшейся нашинкованной кинзой, кунжутными семечками. Очень вкусная и необычная закуска готова.

С киви

Этот салатик и витаминный, и легкий, и полезный, и необычный. Подойдёт для тех, кто оценил вкус кинзы и ищет новых сочетаний с этой зеленью.

  • кинза – пучок;
  • киви – 4 штуки, главное, чтобы были спелыми;
  • орехи – очень вкусно с грецкими – горсть;
  • масло растительное – оливковое, миндальное или все того же грецкого ореха — для заправки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Полезно знать! Кинза обладает целебным составом, который отлично помогает нашему зрению. Многие люди убедились на опыте, что регулярное употребление зелени сделало взгляд яснее, видеть они стали более четко.

С креветками

Еще один необычный салат, им вы точно удивите гостей, все хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

  • арахисовое масло и соевый соус – по две столовых ложки каждого компонента;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • острый соус чили – ложка чайная;
  • вода – 4 ложки столовых в тёплом виде;
  • пучок кинзы;
  • королевские креветки – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • мята – ½ пучка;
  • базилик – ½ пучка;
  • арахис – две ложки столовых;
  • огурцы – 2 длинноплодных;
  • сыр – твердых сортов – для посыпки;
  • капуста – в нашинкованном виде – 250 грамм.

Сначала делаем заправку – смешиваем масло и соусы, сыпем наш имбирный порошок, льём тёплую кипячёную воду, согласно рецепту. Ставим в холодильник. Огурцы и морковь моем, очищаем от шкурок, шинкуем длинными полосками оба овоща. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, можно сюда положить лавровый лист. Далее, морепродукты нужно почистить.

Соединяем в чашке для салата креветки, натертые овощи. Сюда же шинкуем зелень, базилик, мяту. Добавляем и капусту, самая лучшая для данного салата – это красных сортов. Арахис мелко дробим в блендере, засыпаем в чашку. Все перемешиваем, заливаем соусом из холодильника, солим и перчим по вкусу, закрываем слоем сыра.

Совет! Перед подачей салат с кинзой украсьте долькой лимона, креветки же можно класть отдельно по бортикам пиалок для каждого гостя.

На зиму

Ну и завершаем список вкусных рецептов салатиком, что можно закрыть и оставить до холодов. Возьмём компонентов для одной банки в 500 мл, если понравится, просто увеличьте все ингредиенты в следующий раз.

  • огурцы среднего размера — 2-3 штуки;
  • томаты – 2 крупных;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • кинза – пучок;
  • масло растительное – ложка столовая;
  • соль – ложка чайная;
  • уксус – концентрация 9% — 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 6 штук;
  • укроп – небольшой пучок.

Банку нужно помыть и простерилизовать, также поступить и с крышкой. Овощи и зелень тщательно моем, после чего у огурцов удаляем хвостики, режем на тонкие кружочки. Томаты нарезаем на дольки. На дно банки кладём перец горошком, кинзу без стебельков, которую можно порубить или класть веточками, как подложку. Льём сюда же уксус, перекладываем огурцы, далее, томаты и перец. Режем чеснок на две половинки, кладём в банки, сыпем соль и сахар, закрываем укропом, заливаем кипятком до края. Теперь пастеризуем в большой кастрюле 15 минут и закрываем, только на дно положите ткань, чтобы банка не лопнула.

Совет! Чтобы овощи получились ещё более ароматными и вкусными, на дно банки вы можете положить пару листиков хрена, смородины и вишни.

Такие салаты с кинзой могут удивить и порадовать семью, станут украшением стола, дополнят рацион зимой. Полезно и вкусно питаться легко. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Острый салат с великолепным сочетанием "огня" и "холода". Одновременно и обжигает и охлаждает. Понравится всем любителям ярких вкусов!

Ингредиенты для «Корейский салат из огурцов и кинзы»:

  • Огурец — 3 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили (с горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%, спиртовой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Соль

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
229.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Корейский салат из огурцов и кинзы»:


Нарезаем огурцы (овощечисткой) тонкими полосками.
Кинзу и лук мелко рубим. Чеснок режем пластинками.
Смешиваем овощи и зелень в салатнике. Солим


Смешиваем уксус, молотый перец чили и 0.5-1 чайную ложку сахара в отдельной миске. Заливаем этой заливкой салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Весенняя рапсодия"

  • 26
  • 156
  • 2277

Капустный салат на зиму

  • 9
  • 37
  • 4577

Любимый салатик

  • 13
  • 15
  • 2474

Салат "Копченый"

  • 12
  • 42
  • 4211

Салат с маринованными огурцами и картофелем

  • 302
  • 565
  • 8664

Салат-закуска "Птица Счастья"

  • 22
  • 12
  • 4958

Картофельный салат с йогуртовым соусом

  • 64
  • 91
  • 1339

Салат "Монастырский"

  • 28
  • 36
  • 5424

Салат из капусты с грушей

  • 36
  • 32
  • 4417

Попробуйте приготовить вместе

Салат с горбушей и крабовыми палочками

  • 70
  • 1436
  • 16066

Фасоль с грибами "Постный беспредел"

  • 132
  • 1360
  • 112226

Паштет из сельди

  • 105
  • 1283
  • 41779

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2015 года Wera13 #





20 июля 2015 года Кузик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

Способы сохранения кинзы на зиму

Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

Каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
    • естественным путем;
    • в духовке или микроволновке.
  2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
    • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
    • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
  3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

Сушим кинзу на зиму

Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

  • минимальный температурный режим – 40 градусов;
  • приоткрытая дверца духовки.

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Замораживаем кинзу для зимних заготовок


Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

  1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
  2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
    • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
    • отбрасываем весь сор;
    • промываем веточки в проточной воде;
    • подсушиваем.
  3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
  4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
  5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

Консервирование кинзы

Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

  • масло;
  • соль;
  • уксус.

Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

  • воду – 300 граммов;
  • уксус (9%) – 30 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов.


Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
  2. Нарезаем веточки мелко.
  3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
  4. Готовим маринад:
    • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
    • доводим еще раз до кипения;
    • охлаждаем.
  5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
  6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
  7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
  8. Закатываем.
  9. Храним в холодном месте.

Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

  • зелень режется мелко;
  • пересыпается солью в достаточном количестве;
  • плотно укладывается в подготовленные банки;
  • сверху еще раз засыпается солью;
  • банки закрываются.

Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.

Читайте также: